Девочки, дайте любой совет, хоть ленивый, хоть не очень. Деревянный сундук пропах сушеной рыбой. Мы на даче от мышей там припасы хранили, а теперь негде. Покрасить, наверное? Возможно, кто-то знает, как лучше поступить в таком случае. Дочка чуть ли не выбрасывать его собралась. А он такой надежный и качественный
Деревянный сундук пропах сушеной рыбой. Как избавиться от запаха?
LiudmiLka
LiudmiLka, масло чайного дерева (продается в аптеке) очень хорошо убирает не приятные запахи, хоть и само пахнет специфично. Запах рыбы не убирала, а всякой химии и канализации да. Можно побрызгать на тряпочку и оставить в сундуке, потом проветрить на улице
LiudmiLka, сода, пишут в инете, хорошо запахи убирает, но мне не помогло, но попоробовать-то можно. Кофе, если нет в зернах, то растворимый разведи в небольшом количестве воды и так, чтобы аромат пошел. Немного помогает
Покрасить, наверное?Уксусом протереть его.
Уксусом протереть его.Уксус тоже может вьестся, потом от его запаха не избавиться, но можно поставить открытую мисочку с уксусом на какое-то время, пары уксуса тоже убирают запахи.
сейчас, наверное, поздно, осень. Но я помню, что бабушка летом промывала бочки из-под солений с пижмой. У нее в огороде росла, высокая, крепкая, еле сорвешь ее. Бабушка бочки ошпаривала кипятком и пижмой терла.
Уксус тоже может вьестся,С водой разбавить и вымыть все внутри. Я так от запаха больной маминой кошки избавилась. Кошка ушла за радугу, а запах остался, она болела тяжело.. Я вымыла весь дом включая потолки именно уксусом, разбавляла эссенцию с водой и мыла. В произвольных пропорциях.
Ольга, про пижму очень интересно - люблю ее запах. У нас, возможно, она еще есть.
Деревянный сундук пропах сушеной рыбой.Где-то читала, что поджигают зерна кофе, только не помню, про какие запахи говорилось. Попробуйте. Положите в глубокую миску, поставьте внутрь, пусть тлеет сколько нибудь... По ваше усмотрению.
У нас, в Молдове, мы бочки для вина моем отваром листьев грецкого ореха. Но это больше от плесени, но и от запаха тоже. Короче, буду пробовать, если пижма еще есть.
Где-то читала, что поджигают зерна кофе, только не помню, про какие запахи говорилось. Попробуйте. Положите в глубокую миску, поставьте внутрь, пусть тлеет сколько нибудь... По ваше усмотрению.Потом кофе не сможем пить. Будет ассоциация с противным рыбьим запахом.
что бабушка летом промывала бочки из-под солений с пижмойУ нас запаривали с можжевельником. Запах пижмы очень люблю, в кладовке-гардеробной букет не верхней полке уже лежит.
Таньча, я даже помню, как эту пижму сорвать сил не хватало. Такая высокая, крепкая, как кустик. И до мытья бочек бабушка ее охраняла, не разрешала трогать. Вот только ее использовали с кипятком, ошпаривали бочку и пижму в ней. Как оно на сухую будет, не знаю.
пижмуВы не поверите, но тут ее нет! Не разу не видела пижмы, ни у нас, на почти плоскогорье, не в горах..
Девочки, дайте любой совет, хоть ленивый, хоть не очень. Деревянный сундук пропах сушеной рыбой.LiudmiLka, моя свекровь пользовалась ещё советской деревянной хлебницей, жутко запущенной - с затхлым запахом и плесенью, я на это даже смотреть не могла - поэтому решила привести её в божеский вид. Вычитала, что нужно вымыть уксусом. Так и сделала, промыла, просушила - и плесень уничтожила и запах исчез (и не появлялись больше, при такой же «эксплуатации»), уксусом потом не пахла.
Окуривание горящим (тлеющим) лавровым листом может помочь. Его поджечь и в жаропрочную посуду для тления поместить.
Окуривание горящим (тлеющим) лавровым листом может помочь.Лен, я иногда поджгаю лаврушку, где-то вычитала, что убирает неприятные запахи. Только тлеть она не желает, горит ярко
Его поджечь и в жаропрочную посуду для тления поместить.А! или по типу устройства в коптилке - на сковородку и на огонь. наверное
просто так не получится дым без нагрева
Калюся, и на плошке у меня нифига не тлел лист лавровый. Тоже по всякому пыталась
Пару пачек активированного угля растолочь, высыпать в посудинку, поставить в сундук. Периодически перемешивать, через время заменить на свежую порцию. Из холодильника так запахи убирает на ура. Ну и совет Гали тоже очень даже— промыть уксусом, а потом проветривать долго. Вывоняется, куда денется.
горит ярконаверное у меня не очень сухой был.
Но от горящего же дым тоже есть
LiudmiLka, моя свекровь пользовалась ещё советской деревянной хлебницей, жутко запущенной - с затхлым запахом и плесенью, я на это даже смотреть не могла - поэтому решила привести её в божеский вид. Вычитала, что нужно вымыть уксусом. Так и сделала, промыла, просушила - и плесень уничтожила и запах исчез (и не появлялись больше, при такой же «эксплуатации»), уксусом потом не пахла.Знакомая работала директором в сетевом продуктовом магазине. Эпизодически по её указанию «девочки» мыли с уксусом деревянные хлебные лотки.
Запах у них в хлебном отделе был волшебный - именно свежей выпечкой, без ноты затхлости.
Так что верю)
Знакомая работала директором в сетевом продуктовом магазине. Эпизодически по её указанию «девочки» мыли с уксусом деревянные хлебные лотки.Как сейчас, не знаю, но раньше это было требование санстанции : тщательно убирать все полки от крошек и периодически протирать уксусным раствором. Направлено на предупреждение заражения хлеба картофельной болезнью...
И дома поэтому надо хлебницы, особенно деревянные, иногда протирать уксусом. Как говорится, бережёного - убережёт...
Интересное в разделе «Клуб Домашних Фей»
Известковые подтёки на чугунной ванне - как избавиться? О пользе использования уксуса в домашнем хозяйстве Полезно знать "Познакомься, Алиса, это - пудинг!" (этикет и все о нем) Газировка для очистки батарей отопления Порядок и хранение в доме Федорино горе: моем, чистим кухонную утварь... Виртуальное размусоривание На кухонной вытяжке из нержавейки разводы после чистки Cilit'ом
Новое на сайте
Вопросы профессору Аквилонову Винегрет в сибаритском воплощении Пряный тыквенный латте Баклажаны в яйце Эпизоды Настя поможет! Жареный картофель с паприкой и петрушкой Настольная мини-духовка Gurman GR-MO09 (9л) и другие малолитражные модели Литературные беседы с Венедиктом Трофимовичем "Что день грядущий мне готовит...", или Как я усыновила и выкормила 10 монархов Австралийский пирог с тушёнкой Куриный лабабдар Апельсиновый шифоновый торт Апельсиновый мусс Шанна Мота: как и зачем регулировать нервную систему для исцеления и благополучия