Анастасия, просто супер!!! Очень рада такому результату!!!
"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 70)
Юрий К
Спаибо за поддержку, коллеги!
Но закваска -- еще полдела, еще и хлеб надо научиться на ней печь! Настраиваюсь, рецепты подбираю, в уме прокручиваю алгоритмы.
Как ещё мои мужики воспримут новый хлеб... Знаете же, что мужчины часто очень консервативны в еде, надо чтоб было «как в магазине» или просто как привыкли. Потому немного волнительно. И еще момент, который меня пугает немного: не будет ли у ребенка аллергии на хмель, хоть и в микродозах хмель этот будет в хлебе, но... Буду вводить в рацион новый хлеб минимальными дозами.
Страшновато, да.
Но закваска -- еще полдела, еще и хлеб надо научиться на ней печь! Настраиваюсь, рецепты подбираю, в уме прокручиваю алгоритмы.
Как ещё мои мужики воспримут новый хлеб... Знаете же, что мужчины часто очень консервативны в еде, надо чтоб было «как в магазине» или просто как привыкли. Потому немного волнительно. И еще момент, который меня пугает немного: не будет ли у ребенка аллергии на хмель, хоть и в микродозах хмель этот будет в хлебе, но... Буду вводить в рацион новый хлеб минимальными дозами.
Страшновато, да.
Tricia, Анастасия, очень красивая заквасочка, вся кружевная
Не волнуйся, понравится хлебчик семье
Не волнуйся, понравится хлебчик семье
Как ещё мои мужики воспримут новый хлеб... Знаете же, что мужчины часто очень консервативны в еде, надо чтоб было «как в магазине»Ой, вот за это не стоит переживать уж точно! Хлеб намного вкуснее магазинного, и ещё никто не сказал что хуже))
Вот и мои Турецкие калачи-булочки. Пекла в своей Кузиночке. Просто супер вкусные. Пышные, прям воздушные. Только я вместо простой воды взяла минеральную Нарзан!
Наташенька, благодарю за суперский рецепт!!!

Людмилочка, очень красиво, равномерно румяно и пышно Вкуснота гарантирована
Марыся27, благодарю, очень вкусные бублики-булочки получились. Кузиночка печёт просто чудо как хорошо. И очень быстро. Прям влюблена в неё безмерно.
liusia, Очень красивый хлебушек! Такой пушистинький!
Рецепт записала.
Tricia, Настя, заквасочка шустренькая! У меня первая не такая активная была, но это не отразилось на хлебе. Даже сдобный поднимался активнее, чем простой.
Рецепт записала.
Tricia, Настя, заквасочка шустренькая! У меня первая не такая активная была, но это не отразилось на хлебе. Даже сдобный поднимался активнее, чем простой.
Надежда, на наших дрожжах любая выпечка получается шикарная.
liusia, Людмила, как красиво смотрятся бублики! Мне тоже очень понравился рецепт, очень вкусные!
Вот думала вчера, то ли бублики печь, то ли еще что... в итоге сдобные булочки с изюмом сделала и кунжутом посыпала. С рецептом пофантазировала на глаз. Получилось вкусно.

Вот думала вчера, то ли бублики печь, то ли еще что... в итоге сдобные булочки с изюмом сделала и кунжутом посыпала. С рецептом пофантазировала на глаз. Получилось вкусно.


Надежда, шикарные булочки получились!!!
Продолжение отчета: объем изначальный примерно 750-800 мл. Но все равно, чуть не сбежала из банки! Поднялась больше, чем в 3 раза!
Вчера, 15.00 -- пик подъема, выше, чем по плечики 3литровой банки, кружева нереальные!
Перемешала. За ночь закваска поднялась в два раза.
Закваска сегодня:
.
Не удержалась вчера, отложила две столовые ложки без горки, смешала с водой и мукой на опару, оставила на ночь -- опара играла, пузырилась. Утром добавила ложечку свежей закваски, водички, поставила тесто на замес, посмотрим, что будет. Пока не знаю всех возможностей закваски, ухожу в интуитивный режим. Запах от закваски своеобразный, посмотрим, что будет от свежего хлеба.
Всем спасибо за поддержку и за то, что делитесь опытом!
Вчера, 15.00 -- пик подъема, выше, чем по плечики 3литровой банки, кружева нереальные!


Перемешала. За ночь закваска поднялась в два раза.
Закваска сегодня:

Не удержалась вчера, отложила две столовые ложки без горки, смешала с водой и мукой на опару, оставила на ночь -- опара играла, пузырилась. Утром добавила ложечку свежей закваски, водички, поставила тесто на замес, посмотрим, что будет. Пока не знаю всех возможностей закваски, ухожу в интуитивный режим. Запах от закваски своеобразный, посмотрим, что будет от свежего хлеба.
Всем спасибо за поддержку и за то, что делитесь опытом!
Надежда, классные булочки!
Анастасия, ну такая красивая, твоя заквасочка!
А у меня опять...почти чиабатты, почти ляпуны...90% влажность, в следующий раз 100% сделаю... Две больших, пекла в духовке, а остальные в гриле Ninja

Анастасия, ну такая красивая, твоя заквасочка!
А у меня опять...почти чиабатты, почти ляпуны...90% влажность, в следующий раз 100% сделаю... Две больших, пекла в духовке, а остальные в гриле Ninja




Tricia, Настя!!! Отлично!!! Ну очень рада!!!
Элен, Леночка, классные чиабаттки!!! Опару надо наверное делать каждый вечер, всё равно на что либо соблазнишься. Хотя опара через 3 часа получается, если в теплое место поставить.
Элен, Леночка, классные чиабаттки!!! Опару надо наверное делать каждый вечер, всё равно на что либо соблазнишься. Хотя опара через 3 часа получается, если в теплое место поставить.
Пока не знаю всех возможностей закваски, ухожу в интуитивный режим. Запах от закваски своеобразный, посмотрим, что будет от свежего хлебаАга, я так понял запах не понравился? Вот что значит привычка к эрзац дрожжам промышленным! Насть, поверь! Когда домашние вкусят да пообвыкнут, запах других дрожжей будет заставлять поморщиваться!
Надюшич, Элен, превосходные выпечки!
Первая половинка порции пошла: маленькая буханочка на пробу. Поднялась хорошо, в 2 раза за 2 часа, мякиш упругий, мелкопористый, равномерный. По вкусу очень интересный, закваска немного чувствуется ввиду малого объема теста, но не раздражает, кислинки нет. Вообще не ожидала, что так хорошо получится!
Буду продолжать эксперименты!


Буду продолжать эксперименты!
Анастасия, с почином!!! Хороший хлебушек получился!!!
Вообще не ожидала, что так хорошо получится!А для нас ожидаемо! Поздравляю с вкусным хлебушком!
Tricia, Анастасия, хлебушек очень хорош! Урааа!!! Получилось!!!
Закваска вообще-то не чувствуется во вкусе. Если я правильно помню, то Ты поставила опару на пробу, не дождавшись окончания брожения. Это, наверное, могло дать нотки во вкусе
Закваска вообще-то не чувствуется во вкусе. Если я правильно помню, то Ты поставила опару на пробу, не дождавшись окончания брожения. Это, наверное, могло дать нотки во вкусе
Tricia, Анастасия, С первым хлебушком! Желаю дальнейших успешных экспериментов!
Юра, Марыся27, Надежда, спасибо за поддержку еще раз!
Пока дела с переменным успехом -- хлеб муж забраковал -- пахнет кислой картошкой ему (хоть чуть недозрезая закваска пахнет так же, как дозрелая), а блины на нашей закваске ел за обе щеки, хотя я в блинах больше чую запах закваски, чем в хлебе.
Но в блинах этой закваски было совсем немного: я переложила из 3литровой банки готовую закваску в банку поменьше, а 3литровую банку ополоснула водичкой, вот на этой водичке опару для блинов и завела с вечера, пекла сегодня.
Чего ты завелась спрашивает. Как объяснить «чего»?!!
Эх, ребят, даже писать-то стыдно... Вроде, кочевряжишься, стараешься, а потом не ест никто. Попробую еще пару раз с хлебом и, если нет, посушу закваску, буду хранить в сухом виде и восстанавливать по надобности.
Пока дела с переменным успехом -- хлеб муж забраковал -- пахнет кислой картошкой ему (хоть чуть недозрезая закваска пахнет так же, как дозрелая), а блины на нашей закваске ел за обе щеки, хотя я в блинах больше чую запах закваски, чем в хлебе.
Но в блинах этой закваски было совсем немного: я переложила из 3литровой банки готовую закваску в банку поменьше, а 3литровую банку ополоснула водичкой, вот на этой водичке опару для блинов и завела с вечера, пекла сегодня.
П. С. Опять принес хлеб из магазина. Я говорю, зачем, я же пеку! Меня это обижает же, я стараюсь, пеку сама! Он: я на автомате. И так каждый раз тащит хлеб. Ну я не знаю, ребят, чего-то так меня это задевает, звезец просто.
Чего ты завелась спрашивает. Как объяснить «чего»?!
Tricia, Анастасия, не переживай
Мне кажется посторонний запах может быть, если закваски/дрожжей положить больше положенного. Я обычно меньше кладу, пусть лучше дольше будет тесто подниматься, мы любим такое)
а муж мой любит все домашнее. Правда я пока на жидких дрожжах пеку, пока хмеля не раздобуду. Да и дети привыкли, что мы хлеб не покупаем. Да и не знали они у меня тех времён, когда мы хлеб покупали. Покупной только в гостях едят
Мне кажется посторонний запах может быть, если закваски/дрожжей положить больше положенного. Я обычно меньше кладу, пусть лучше дольше будет тесто подниматься, мы любим такое)
Анастасия, с Днём Рождения тебя!!!
Картошкой вообще ни разу не отдавало, вот те крест Запах кисловатый чуть - да, как раньше у деревенского по 60коп каравая. Самой то нравится? Вот и кушай полезный, а муж пусть углеводы с химией ест, проблем то
хлеб муж забраковал -- пахнет кислой картошкой емуНе показывала бы как делаешь - за обе щеки бомбил бы, это внушение у него от увиденного
Картошкой вообще ни разу не отдавало, вот те крест Запах кисловатый чуть - да, как раньше у деревенского по 60коп каравая. Самой то нравится? Вот и кушай полезный, а муж пусть углеводы с химией ест, проблем то
Анастасия, с Днём Рождения тебя!!!Шо, уже? Госпадя, как быстро наступил очередной др.
Юра, спасибо! За поздравление и поддержку!
Не показывала бы как делаешь - за обе щеки бомбил бы, это внушение у него от увиденногоУ моего мужа погоняло дома -- спаниель, очень чуткие рецепторы носа. Не пьет, не курит, резких запахов не терпит, в духах такие ноты угадывает, что я просто нервно курю в сторонке! У нас компенсация -- он очкарик нюхач-слухач, а я глазастая, но со слухом-запахами чуть хуже. Это я к тому, что обмануть в запахах, специях, ингредиентах его невозможно. Не узнает только то, что не ел ни разу в жизни Конечно же он видел, как я с этой закваской ношусь по кухне, открываю, закрываю, нагреваю ей атмосферу, вот и нанюхался квашенной картошки во хмелю. Ничего, закваска уже в холодильнике, буду постепенно приучать к новому запаху от хлеба. Продумала коварный план: сделаю азиатские лепешки на мясном бульоне с луком! А в центр -- сыр, как в хачапури по-аджарски.
Venera007, Таня, спасибо за поддержку! всего 2 ст. ложки без горки взяла, но впредь буду аккуратнее, поменьше брать или добавлять свое топленое масло, уж оно-то точно все посторонние запахи уберет!
Анастасия, с днём рождения! Счастья, здоровья, любви, благополучия, удачи!!!
У моего мужа погоняло дома -- спаниельОт души посмеялась. Особенно за азиатские лепёшки хачапури!!! А у моего наоборот нюх не работает, но слух на все 110%. когда не надо, а когда надо глухой как пень.
Tricia, Анастасия, с Днём рождения!
Я тоже люблю, когда тесто для хлеба подольше бродит. Почему-то отдаю предпочтение такому хлебу, хотя пеку и «быстрые», где много дрожжей.
Я тоже люблю, когда тесто для хлеба подольше бродит. Почему-то отдаю предпочтение такому хлебу, хотя пеку и «быстрые», где много дрожжей.
Вчера пекла свои булочки выходного дня, коричные со сливочным сыром. Результат - ВАУ!!! Фото сделать не успела, Планирую на днях повторить, когда созреет новая партия дрожжей.
Тогда фото будет обязательно.
Тогда фото будет обязательно.
Сделала тесто влажность 110%
Оно живое!!
Пекла на нем пиццу и ляпуны



Оно живое!!
Пекла на нем пиццу и ляпуны





Сделала тесто влажность 110%Леночка, тесто вообще отпад! Ну а видео твои всегда смотрю с удовольствием, спокойные они такие
Элен, Леночка, ну супер! Тесто такое, прям живое. Так и хочется поработать с ним!!! Видео просто класс!!!
Эленушка, восхитиссимо!!! Облачко воздушности в окружении гармонии и сопровождении любви
А у меня сегодня хлебные «хвасты»:
На основе рецепта:
hlebopechka.ru...
Только на заквасочке; масло растительное, а не сливочное; и без сыра.
А у меня сегодня хлебные «хвасты»:


Заготовки по 30г:




hlebopechka.ru...
Только на заквасочке; масло растительное, а не сливочное; и без сыра.
Марыся27, Обезьяний хлеб!!! Просто супер!!! Люблю такой хлебушек. Тоже пеку на растительном масле. Правда сыром посыпаю.
Марыся27, тоже красота какая!
Элен, Марыся27, Какая красота и вкуснота! Я пока притормозила, холод собачий в квартире, еще и горячую воду на 2 недели оключили, нашли время...
Собираю и записываю рецепты пока в простое.
Собираю и записываю рецепты пока в простое.
Всем привет
Я с булочками от djemma Только совсем без сахара (с экстрактом стевии):
Наденька, согревайся, отогревайся
Я с булочками от djemma Только совсем без сахара (с экстрактом стевии):


Наденька, согревайся, отогревайся
Марыся27, булочки просто супер! А я застряла просто на хлебе. Напекла и заморозила. Пеку пироги наливные и разные мелочи. Поставила опару, еще сама не знаю что печь буду. На улице ветер и дождь.
Я с булочкамиМякушка просто аппетитнейшая!
Марысик, а можете набросать кратенько свою схемку замеса-выбраживания это теста: опарное ли, сколько по времени и чем вымешиваете, сколько и при какой Т выбраживаете и сколько обминок.
Сегодня заделала квас по этому рецепту hlebopechka.ru..., но вместо дрожжей конечно же сделала на наших дрожжах, добавила 3 ст. л. В том году делала такой квас но тоже без дрожжей, добавляла самую простую хмелевую закваску. Квас был просто супер!!! Первый квас я делаю без солода, так как он не очень вкусный, но потом, добавляю концентрат квасного сусла или солод завариваю ржаной.
Потом покажу результат.

Людмила, ой как интересно! Результат покажи обязательно, тоже если удачно пройдет попробую сделать!!! Настораживает только не будет ли горечи от хмеля и привкуса картофеля!
Настораживает только не будет ли горечи от хмеляЮра, я в том году делала тоже на хмелевой, никакой горечи не было. Да и картошка вряд ли даст какой либо привкус. Я квас поздно такой начала делать, но он всем понравился.
liusia, я верю!
Я тоже квас делала. Делаю на ржаных, жженых сухариках. Никакой горечи не ощутили.
Вот мой квас!!! Надо хрену накопать и добавить. Муж с хреном не любит, а мне в кайф!
Можно добавить жидкий концентрат кваса, но я в этом году пока еще не добавляла. Только солод ржаной смешала с мукой ржаной жареной и все.

Можно добавить жидкий концентрат кваса, но я в этом году пока еще не добавляла. Только солод ржаной смешала с мукой ржаной жареной и все.
Людмила, наверное вкусно! Но я буду попроще всё таки делать, быстроквас с цикорием...
быстроквас с цикорием.Юра, рецепт видела с цикорием но ни разу не делала. Надо всё таки удовлетворить своё любопытство и сделать. Привыкла что квас только хлебный.
А у меня сегодня и смех и грех. Дома жарко и я решила одним днём испечь хлеб, да ещё и в хлебопечке. Завожу опару, хочу открыть бутылку с дрожжами, только пробку приоткрыла, все мои дрожжи с таким хлопком, хлеще чем когда открываешь шампанское, вылетают из бутылки с такой скоростью, что почти всю мою кухню заляпали. Из 5 бутылок, вот 2 такое безобразие сделали. Я давай всё проверять. Одну я уже всю использовала, две нормальные, даже не шевелятся, а вот две схулиганили. Вторую просто аккуратно вылила в унитаз. Вся посуда была хорошо промыта содой с горчицей, и просушена хорошо. Вот что им надо было. У меня такое было, когда я первые дрожжи сделала, они так же хлеще шампанского были. Но в этот то раз перелила когда они полностью перестали бродить и вот снова такое.
Людмила, очень непредсказуемые наши дрожжики
очень непредсказуемые наши дрожжикиЭто точно Юра!!! Ничего, у меня еще полтора литра есть., которые стоят себе тихонечко и не пытаются сбежать. Но хмель закажу на всякий случай. мало ли что надумают дрожжики. До нового урожая еще не скоро.
Ребята.... какая то хрень происходит у меня со ржаным хлебом. Уже месяца 1,5 не могу испечь. Ставлю опару, поднимается прекрасно. Замешиваю тесто, укладываю колобок в форму, поднимается прекрасно. Начинаю выпекать. Проходит положенное время - хлеб мокрый, добавляю еще времени (много) - хлеб мокрый. Стала замешивать полуржаное тесто - та же картина. Вчера уж замесила колобок пшеничный и добавила всего 100 г. ржаной - та же картина. При все этом чисто пшеничный хлеб получается изумительно.
Если погрешить на ржаную муку... то не срастается тоже, так как на соде веснушки из этой муки выпекаются прекрасные.
Уже башка крУгом. А мои же без ржаного хлеба не могут жить. И че делать - не знаю.
Закваска, сама по себе, ведет себя нормально, как обычно.
Если погрешить на ржаную муку... то не срастается тоже, так как на соде веснушки из этой муки выпекаются прекрасные.
Уже башка крУгом. А мои же без ржаного хлеба не могут жить. И че делать - не знаю.
Закваска, сама по себе, ведет себя нормально, как обычно.
Ребята.... какая то хрень происходит у меня со ржаным хлебом. Уже месяца 1,5 не могу испечь. Ставлю опару, поднимается прекрасно. Замешиваю тесто, укладываю колобок в форму, поднимается прекрасно. Начинаю выпекать. Проходит положенное время - хлеб мокрый, добавляю еще времени (много) - хлеб мокрый. Стала замешивать полуржаное тесто - та же картина. Вчера уж замесила колобок пшеничный и добавила всего 100 г. ржаной - та же картина. При все этом чисто пшеничный хлеб получается изумительно.Очень удивительно, но я сейчас не пеку с ржаной ничего и не могу ничего сказать
Если погрешить на ржаную муку... то не срастается тоже, так как на соде веснушки из этой муки выпекаются прекрасные.
Уже башка крУгом. А мои же без ржаного хлеба не могут жить. И че делать - не знаю.
Закваска, сама по себе, ведет себя нормально, как обычно.
Наташа, не пеку с ржаной мукой. Хотя по началу пробовал, всё замечательно было. Ржаные вообще сами по себе капризные хлеба, читал почти во всех темах по этому виду хлеба...
Наташа, я пеку ржано-пшеничный хлеб регулярно, но такого не наблюдаю.
Раньше и я пекла. При чем чисто ржаной. И всё было нормально. И что теперь происходит... не понятно Вот такая у меня печалька.
Перевела уже гору муки в никуда.
На вчерашнем, сгоревшем хлебе снова сделала квас. Ну просто супер продукт. Ядрёный, ароматный. Перед введением дрожжей в теплый настой фильтрую их через сито, чтоб картоха в квас не лезла.
Перевела уже гору муки в никуда.
На вчерашнем, сгоревшем хлебе снова сделала квас. Ну просто супер продукт. Ядрёный, ароматный. Перед введением дрожжей в теплый настой фильтрую их через сито, чтоб картоха в квас не лезла.
Перед введением дрожжей в теплый настой фильтрую их через сито, чтоб картоха в квас не лезла.Эт на наших дрожжах? А чего картоху фильтровать, если на ней дрожжи как раз колонию образуют? Тем более картоха та вареная, можно и протереть через сито
Эт на наших дрожжах? А чего картоху фильтровать, если на ней дрожжи как раз колонию образуют? Тем более картоха та вареная, можно и протереть через ситоНе знаю, Юр, не захотелось, чтоб эта взвесь в кастрюле с квасом болталась.
Надо сказать, что где бы ни были образованы колонии дрожжей, после действа фильтрации квас завеселился очень дружно и, в готовом виде, имел яркий, ядрёный вкус, с дерученькими пузыриками и прекрасной кислинкой (коей в хлебе добиться не можем)
Да... о моём горемычном хлебе с ржаной мукой - скорее всего виновата мука. Видимо у той, которую покупаем в развес какой то конфликт происходит с нашими дрожжами. Купила фасованную муку и замесила ржано-пшеничный хлеб - в результате вышел пышный каравай. Как то надо отважиться на 100%-ный ржаной.
Из развесной буду печь веснушки на соде, которые получаются крайне душевными и очень ароматными. Да и телом они благородны, как бисквитики.
скорее всего виновата мука.Да, Наташа, мука это просто беда какая стала. Тоже мал помучилась несколько раз с выпечкой хлеба. ну никак не выходит и все тут. Подруга приезжает на стрижку ко мне и муку привозит, всегда покупала Старооскольскую, в этот раз другую, так её только на простую, не хлебную выпечку буду использовать. На хлеб никак не идёт, хоть и написано Хлебопекарная. И этой муки идёт гораздо больше нормы, иначе тесто плывет так, что не соберёшь.
скорее всего виновата мука. Видимо у той, которую покупаем в развесУуу, так она «без срока давности»??? Развес это скрытие помола и условий хранения, и скорее всего это наиважнейший фактор в твоих неудачах
Ууу, так она «без срока давности»??? Развес это скрытие помола и условий хранения, и скорее всего это наиважнейший фактор в твоих неудачахДа... но я уже шестой год на такой муке пеку хлеб и всегда было замечательно.
всегда покупала СтарооскольскуюЛюд, пшеничную муку я беру самую затрапезную, самую дешевую, в том числе и развесную, когда подворачивается. С белым то хлебом осечек не было ни разу.
Всем приветушки
Соскучилась по всем Долго не было доступа к сайту, уже переживать начала. Но, вроде, наладилось.
Наташеньку от всей души с Днюшечкой
Людочке Очень здоровски с квасом придумала Спасибо Буду перенимать опыт
С заквасочкой дружим регулярно И посылаем благодарности Юрию Заквасочка - выше всяких похвал
Соскучилась по всем Долго не было доступа к сайту, уже переживать начала. Но, вроде, наладилось.
Наташеньку от всей души с Днюшечкой
Людочке Очень здоровски с квасом придумала Спасибо Буду перенимать опыт
С заквасочкой дружим регулярно И посылаем благодарности Юрию Заквасочка - выше всяких похвал
Марыся27, Аллочка, ну слава Богу появилась.
Рецепты в разделе «Закваски»









Новое на сайте














