Светлана, ну еще раз нужно попробовать! Расходы то невелики, картошка своя?! Заранее чуть забродите что нибудь из варенья в тепле - это будут дрожжи, которые потом пересадите на картофельный агар. Плакать не нужно, надо пытаться Поверьте, это больше чем стОящая вещь!!!
"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 69)
Юрий К
Картошка своя))
Варенье заброжу, точно. Варенье трудно запороть. Спасибо
Варенье заброжу, точно. Варенье трудно запороть. Спасибо
Сегодня на нашем столе турецкая кухня. Для души, в такую мерзкую погоду, испекли солнечные, турецкие бублики - симиты.
На 8 больших бубликов:
Опара:
Тесто:
Для начала готовим опару из закваски, воды и муки. Когда она достигнет зрелости (начнет оседать, при постукиванию по донышку чаши) переходим к замесу теста.
Оно замешивается из приведённых ингредиентов, за исключением масла (масло вводим в конце замеса)
Тесто должно быть довольно тугим и хорошо вымешанным.
Убираем чашу с тестом в теплое место для брожения..
Пока тесто подходит, подготовим кунжут - обжариваем его на сухой сковороде до светло-золотистого цвета.
Ну вот, тесто подошло, делим его на 8 частей.. Подкатываем каждую часть в шарик.
Далее каждый шарик раскатываем в жгут длиной 50-60 см. Складывем пополам, перевиваем, поворачивая за кончики. и закрепляем их в кольцо.
Сформованные бублики окунуть в холодную воду, затем обвалять в кунжуте.
Выложить бублики на смазанный или застеленный антипригарным ковриком противень
Дать заготовкам расстойку (под пленкой)
Выпекаем бублики в разогретой до 180-200*С духовке до румянца (25-35 минут)
Время и температура выпечки - по возможностям духовки.
Предпочитаю кушать их с пастой тахини (такой вариант родился там, на турецком берегу)
На 8 больших бубликов:
Опара:
- Закваска - 50 г.
- Вода - 50 мл.
- Мука - 100 г.
Тесто:
- Опара - вся
- Вода теплая - 170 мл.
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Мука - 400 г.
- Масло растительное рафинированное - 6 ст. л.
- Кунжут - около 1 стак.
Для начала готовим опару из закваски, воды и муки. Когда она достигнет зрелости (начнет оседать, при постукиванию по донышку чаши) переходим к замесу теста.
Оно замешивается из приведённых ингредиентов, за исключением масла (масло вводим в конце замеса)
Тесто должно быть довольно тугим и хорошо вымешанным.
Убираем чашу с тестом в теплое место для брожения..
Пока тесто подходит, подготовим кунжут - обжариваем его на сухой сковороде до светло-золотистого цвета.
Ну вот, тесто подошло, делим его на 8 частей.. Подкатываем каждую часть в шарик.
Далее каждый шарик раскатываем в жгут длиной 50-60 см. Складывем пополам, перевиваем, поворачивая за кончики. и закрепляем их в кольцо.
Сформованные бублики окунуть в холодную воду, затем обвалять в кунжуте.
Выложить бублики на смазанный или застеленный антипригарным ковриком противень
Дать заготовкам расстойку (под пленкой)
Выпекаем бублики в разогретой до 180-200*С духовке до румянца (25-35 минут)
Время и температура выпечки - по возможностям духовки.
Предпочитаю кушать их с пастой тахини (такой вариант родился там, на турецком берегу)
кушать их с пастой тахиниТахини не знаю, а чаёк меня устроит Вкусно выглядят бублики!
Тахини не знаю
а чаёк меня устроитЧаёк тут не помеха))) Чаёк - обязательно!!!
А в тахини я макаю отломленные кусочки.
Наташа, понял А я наконец то, после суток рабочих замесил тесто хлебное, на дрожжах из новой партии В 11 утра опару поставил, к 17.00 уже готова была, ночью печь буду
ANGELина BLACKмор, Наташа, заглядение! Надо взять на заметку, а то я уже булки замесила.
В 11 утра опару поставил, к 17.00 уже готова была, ночью печь будуВот и хорошо. А то уж весь коллектив, было, в уныние впал))))
ANGELина BLACKмор,
ANGELина BLACKмор, Наташа я от такой красоты!!! Просто супер!!! Шикарнейшие булочки! Конечно же я рецепт в волшебную тетрадочку унесла! Благодарю от всей души!!!
В 11 утра опару поставил, к 17.00 уже готова была, ночью печь будуОтлично Юра!!! От души отлегло прям!
Отлично Юра!!! От души отлегло прям!Спасибо!
ANGELина BLACKмор, Наташенька, как вкуснокрасиво!!!
Впечатлила на всю катушку!!!
У меня хлебчик:
И булочки:
Забыла немного о них, но обошлось
Впечатлила на всю катушку!!!
У меня хлебчик:

И булочки:

Забыла немного о них, но обошлось
ANGELина BLACKмор, Наташа, какая красота! Рецепт записала, сделаю.
Купила я картошку, вчера сделала дрожжи, полдня стояли тихо. А ночью рванули, чуть не убежали из 5л банки. Сейчас вроде успокоились перешли похоже на тихое брожение...
Первые еле шевелились, а эти под допингом рванули. Шустрики, надеюсь и в деле активными будут.
А тахину я маме делала, она по чайной ложечке в кашу добавляла, аромат стоял на всю кухню. Вкусно очень было.
Купила я картошку, вчера сделала дрожжи, полдня стояли тихо. А ночью рванули, чуть не убежали из 5л банки. Сейчас вроде успокоились перешли похоже на тихое брожение...
Первые еле шевелились, а эти под допингом рванули. Шустрики, надеюсь и в деле активными будут.
А тахину я маме делала, она по чайной ложечке в кашу добавляла, аромат стоял на всю кухню. Вкусно очень было.
Забыла немного о них, но обошлосьИ чиабатты и булочки просто супер!!! Уже тоже пора чиабатты печь.
Марыся27, мои любимые булочки! Кстати, первый раз делала все по рецепту (пропорции). Очень вкусные были. А второй раз на глаз... Так вот первые по рецепту были вкуснее, а вторым что то не хватило...
первый раз делала все по рецепту (пропорции). Очень вкусные были.А чей рецепт? На форуме их несколько.
Я скоро свои заготовки буду отправлять в духовку
А чей рецепт? На форуме их несколько.Делала по рецепту Марыси, который она давала выше. Только вместо закваски добавила наши дрожжи.
по рецепту Марыси, который она давала выше. Только вместо закваски добавила наши дрожжи.А, я не всё успеваю увидеть, на работе с телефона некогда особо. А дома когда после суток - уже смотришь чаще последние сообщения по темам
Юрий К, Юра, вот рецепт вкусных булочек.
Рецепт сегоднейшней сдобы такой:
Опара:
150 гр молока теплого
180 гр левито мадре
150 гр муки
Тесто:
Вся опара
2 яйца
150 гр сахара
80 гр сливочного масла
350 гр муки
Ванилин
1 ст. л. коньяка
Цедра 1 лимона
Замешивала в хлебопечке...
Опара:
150 гр молока теплого
180 гр левито мадре
150 гр муки
Тесто:
Вся опара
2 яйца
150 гр сахара
80 гр сливочного масла
350 гр муки
Ванилин
1 ст. л. коньяка
Цедра 1 лимона
Замешивала в хлебопечке...
Я скоро свои заготовки буду отправлять в духовкуШикарные заготовки! Уже ощущаю аромат выпеченных красивых буханочек!
Надежда, этот рецепт видел, спасибо!
Уже ощущаю аромат выпеченных красивых буханочек!На самом деле и когда выстаивается тесто, и когда печется - совсем другой аромат стоИт, чем на промышленных дрожжах! Я от промышленных поморщиваюсь, не нравится после своих
Юра, это рецепт из темы о закваске Levito madre. Нужно учесть, что в Левитке соотношение вода/мука = 1/2. Рецептом поделилась djemma. Булочки эти моим близким тоже ооочень понравились.
Бубликов хочу Придётся печь Пока хлебчиком Юры полюбуюсь Хорошо, что заквасочка получилась рабочей.
Надюша, может и получится шустрая заквасочка. Напиши по итогам, пожалуйста. У меня прямо быстрая ещё не выводилась
Спасибо за взаимовыручку
Опара:
150 гр молока теплого
180 гр левито мадре
150 гр муки
Тесто:
Вся опара
2 яйца
150 гр сахара
80 гр сливочного масла
350 гр муки
Ванилин
1 ст. л. коньяка
Цедра 1 лимона
Замешивала в хлебопечке. Когда поднялось тесто оформила 12 булочек и 1 плетенку. Поставила на расстойку. Смазала молоком, можно желтком. Булочки присыпала маком, а плетенку сахаром. Выпекала при темп. 180 гр.
Надюша, может и получится шустрая заквасочка. Напиши по итогам, пожалуйста. У меня прямо быстрая ещё не выводилась
Спасибо за взаимовыручку
это рецепт из темы о закваске Levito madre.Туго у меня с переводом под нашу закваску Ещё и по этому почти ничего не пеку
Можно на этот ориентироваться, только при замесе муку проконтролировать. Может придётся чуть больше добавить.
У меня прямо быстрая ещё не выводиласьА меня прям радует последнее время! За день управляюсь с хлебом, по сегодняшнему видно! Раньше растягивал, кто помнит ещё на полутора суток
Классно Меня тоже радует, только итогами Может тоже потихоньку ускоримся. Хотя пока меня темп вполне устраивает
Готово!
И где? ))
Что???
Готово!Красивый хлебушек! Так и хочется корочку слямзить. хотя у самой буханочка тоже есть. А Бородинский в форме на расстойке.
Юра, в сообщении фото не было А теперь - во всей красе видно хлебушек
Людмила, Марыся27, Спасибочки!
Вы меня извините, не с самого начала за темой слежу. Если нет возможности собрать хмель, то где берете? В аптеке? Если да, то какой лучше брать?
Я раньше имела дело с хмелевой закваской, очень довольная была, пока не наткнулась на плохой хмель и закваска начала плесневеть, теперь о нем только мечтаю...
Я раньше имела дело с хмелевой закваской, очень довольная была, пока не наткнулась на плохой хмель и закваска начала плесневеть, теперь о нем только мечтаю...
Venera007, девчата в аптеке берут, методом подбора. Можно у знакомых поспрашивать у кого дачи есть. Я на заброшенных дачах собираю и недалеко от селений в лесках, как правило где живут люди - там он и селится.
А у меня сегодня во! Пирожульки-«икринки» Начинил мнясом с зеленью. Рецепта нема, всё по наитию
А у меня сегодня во! Пирожульки-«икринки» Начинил мнясом с зеленью. Рецепта нема, всё по наитию
А у меня сегодня во! Пирожульки-«икринки»Юра!!! Это что-то!!! Просто супер!!!
Действительно похоже на баночку с икрой! Очень красиво
А у нас на заквасочке ещё рецепт появился Оформленный Наталочка скромничает
А у нас на заквасочке ещё рецепт появился Оформленный Наталочка скромничает
Марыся27, ну может и здесь ещё похвалится
Ребята, все молодцы!!! Все активисты!!
Юр, хлеб и пирожули прекрасные.
Юр, хлеб и пирожули прекрасные.
ну может и здесь ещё похвалитсяЮр, а чего хвалиться то, если я рецепт и так здесь опубликовала. Подумала, что это излишне.
а чего хвалиться то, если я рецепт и так здесь опубликовала. Подумала, что это излишне.Ну рецепт рецептом, а просто красотой поделиться никогда не плохо
Это же наш уютный хлебом пахнущий уголок, беседка
... а чего хвалиться то,..А оказывается, что есть чего
Результата ещё нет, только процесс, а смотреть уже вкусно

А вот и результат

Угощайтесь и присоединяйтесь

Наталочке
И Юрочке спасибо
Дежавю Восполняю запасы.
День первый:

День второй:

Марыся27, просто шикарно! Вот что значит трудолюбивые руки!!!
Ну вот и я к вам со своим хлебушком!!!
Это я его так надрезала ножом.
Это в нарезке.
Опара
350 мл. отвара картофельного
100мл. закваски
200гр. муки (у меня только высший сорт)
1,5 ч. л. соли.
1 ст. л. сахара.
Замесила и поставила в таз с горячей водой, и через 3 часа опара была готова.
В опару добавила 400гр. муки, (а если честно, на глаз), надо смотреть по своей муке.
50гр. манки твердых сортов типа Семолина, но можно любую
Замесила тесто, добавив 2 ст. л. горчичного масла, можно любого.
И снова в таз с горячей водой.
Через 4 часа уже тесто было готово, может быть и раньше.
Пекла мультиварке Элемент на выпечке по умолчанию. Верх румянила в Аэрогриле.
180гр 15 минут.
Управилась за день. И без напряга. Начала в 12 часов и уже в 20-00 хлеб был готов!

Это я его так надрезала ножом.

Это в нарезке.
Хлеб на картофельном отваре.
Опара
350 мл. отвара картофельного
100мл. закваски
200гр. муки (у меня только высший сорт)
1,5 ч. л. соли.
1 ст. л. сахара.
Замесила и поставила в таз с горячей водой, и через 3 часа опара была готова.
В опару добавила 400гр. муки, (а если честно, на глаз), надо смотреть по своей муке.
50гр. манки твердых сортов типа Семолина, но можно любую
Замесила тесто, добавив 2 ст. л. горчичного масла, можно любого.
И снова в таз с горячей водой.
Через 4 часа уже тесто было готово, может быть и раньше.
Пекла мультиварке Элемент на выпечке по умолчанию. Верх румянила в Аэрогриле.
180гр 15 минут.
Управилась за день. И без напряга. Начала в 12 часов и уже в 20-00 хлеб был готов!
liusia, красавец!
Так, месяц поисков свойской картошки пролетел и... мимо. Нет у меня в окружении «сумасшедших» со 100% своей картохой в мае. Приняла решение ставить закваску на магазинной, ибо, постоянно откладывать разведение, прикрываясь отсутствием картошки, это как-то не спортивно.
Выбрала самую вкусную на мой вкус картошку в магазе, поставлю половину нормы. Этапы зафиксирую и приду с отчётом.
Выбрала самую вкусную на мой вкус картошку в магазе, поставлю половину нормы. Этапы зафиксирую и приду с отчётом.
Анастасия, обязательно получатся дрожжи!!! Будем держать кулачки!!!
Людмила, мама дороХая!!! Красотищща! Про вкус даже не заикаюсь, понимаю что вкуснятина!!!
месяц поисков свойской картошки пролетел и... мимо. Нет у меня в окружении «сумасшедших» со 100% своей картохой в мае.Абалдеть... Даже не представлял, что так бывает. Сейчас же все кто дачами занят, нет нет да сажают картошку... Традиция Вот эту прошлогоднюю (не нового урожая!) и нужна, крахмалистая потому что! На рынках сейчас конечно редко встретишь людей со своим кровным, в основном перекупы да фермеры, но что бы вообще не найти, это конечно вообще
Выбрала самую вкусную на мой вкус картошку в магазе, поставлю половину нормы. Этапы зафиксирую и приду с отчётом.Будем ждать и надеятся на лучшее, Насть!
liusia, Людмила, Марыся27, Юра, спасибо за роддержку!
Хмель отварила, настояла, процедила, картоху натерла (единственное дело кухонно-кулинарное, которое терпеть не могу -- тереть, (все время травмируюсь безбожно) в этом случае решила руками тереть картоху в качестве жертвы/жеста смирения кулинарному или заквасочному богу ).
Сварила густой картофельный кисель, ребенок прибежал, говорит, мам, а чего копченой рыбой с картошкой пахнет? Это у меня хмель такой запах дал. Только у меня так или у вас тоже похожие амбре витают?
Сейчас остынет, переложу в подготовленную 3 литровую банку, прикрою и начну ждать.
Хмель отварила, настояла, процедила, картоху натерла (единственное дело кухонно-кулинарное, которое терпеть не могу -- тереть, (все время травмируюсь безбожно) в этом случае решила руками тереть картоху в качестве жертвы/жеста смирения кулинарному или заквасочному богу ).
Сварила густой картофельный кисель, ребенок прибежал, говорит, мам, а чего копченой рыбой с картошкой пахнет? Это у меня хмель такой запах дал. Только у меня так или у вас тоже похожие амбре витают?
Сейчас остынет, переложу в подготовленную 3 литровую банку, прикрою и начну ждать.
ребенок прибежал, говорит, мам, а чего копченой рыбой с картошкой пахнет? Это у меня хмель такой запах дал.Нет Насть, видимо ты его слегка пришкварила... Надо часто перемешивать во время варки на медленном огне. Я тоже попадался на это дело по первой
в этом случае решила руками тереть картоху в качестве жертвы/жеста смирения кулинарному или заквасочному богуА попробуй в следующий раз блендером поработать, забыл как ёмкость с ножами называется. Очень удобно и кашеобразно получается из сырого картофеля Жидкость с тюрей всю в отвар на кипячение, не отжимать!!!
Не-не-не! Я не отходила от кастрюльки!
Вот, смотри, дно вообще чистое, даже не пристало ничего! Оно просто уже старенькое, кастрюлька расходная.
Просто, может быть, хмель неправильный? Вроде из аптеки, но полгода ему точно...
В след. раз картоху блендером вжикну или в измельчитель кину, ага! Первый раз хотелось, чтоб по-аутентичней было.
А вот готовый результат в банке под бумажной салфеткой.
Ладно, что могла -- сделала, ждю!
Вот, смотри, дно вообще чистое, даже не пристало ничего! Оно просто уже старенькое, кастрюлька расходная.
Просто, может быть, хмель неправильный? Вроде из аптеки, но полгода ему точно...

В след. раз картоху блендером вжикну или в измельчитель кину, ага! Первый раз хотелось, чтоб по-аутентичней было.
А вот готовый результат в банке под бумажной салфеткой.

Ладно, что могла -- сделала, ждю!
Ладно, что могла -- сделала, ждю!Тепла надо, тепло дома? Тоже ждать будем!
Тепла надо, тепло дома?Не сильно-то тепло, я в «меховом» флисовом костюме хожу. Погода у нас -- швах. На ночь банку в духовку в поддоне сунуть что ли...
Промежуточный отчет. Через сутки замечена положительная динамика -- ранее плотная масса теперь пронизана пузырьками. Увеличение объема пока нет.
Продолжаю посылать моей заквасочке живительные сигналы.

Продолжаю посылать моей заквасочке живительные сигналы.
Анастасия, есть пузырьки - значит бродит!
liusia, Людмила, из Кузинушки красота?
Tricia, Настенька, похоже, что всё получилось
Я сегодня свою свеженькую уже испытываю, булочки поставила по рецепту Наталочкиных бубликов:
Как всегда из бутылька не убегала; зрела 3 дня. Опара для булочек стояла ночь; тесто поднималось около 6ч; расстаивалось часа 3:
Вот:

Tricia, Настенька, похоже, что всё получилось
Я сегодня свою свеженькую уже испытываю, булочки поставила по рецепту Наталочкиных бубликов:

Картошку тёрла на панельке среднего размера, как было рекомендовано в изначальном варианте рецепта. Она тогда меньше при варке пристаёт. В этот раз даже не перебивала блендером после приготовления. Она как-то сама полураспалась:

Как всегда из бутылька не убегала; зрела 3 дня. Опара для булочек стояла ночь; тесто поднималось около 6ч; расстаивалось часа 3:

Марыся27, ну как всегда красотища, вкуснотища! Пойти что ли опару тоже поставить на бублики. Всё равно завтра холод и дождь обещают.
Что ли можно пойти
Только из печечки

Только из печечки

Ну вот, поставила опару. Завтра буду бублики эти печь. Благодарю девчатушки, такую красоту и вкусноту печёте и прям вдохновляете на подвиги. Муж с работы ушёл, дома теперь будет. Жаль с этим карантином внука не привезут. Да и что ему в квартире делать, у них дом, там хоть во дворе гуляет. Так что деда кормит буду.
А я всё хлеб пеку
Так мы тоже хлеб печём Только другой формы
Марыся27, Юра, ага, похоже, что заиграли ребята-дрожжи в моей заквасочке. Я тааак удивлена! Мучные закваски у меня не выходили почти совсем (((.
Очередной промежуточный отчет, чуть больше 1,5 суток с момента посадки в банку:
Простите за бардак вокруг, так торопилась сфотографировать...
Итак, визуально наблюдаю увеличение в 2! раза! Не верю своим глазам!
Очередной промежуточный отчет, чуть больше 1,5 суток с момента посадки в банку:

Простите за бардак вокруг, так торопилась сфотографировать...
Итак, визуально наблюдаю увеличение в 2! раза! Не верю своим глазам!
Анастасия, шикарно
визуально наблюдаю увеличение в 2! раза! Не верю своим глазам!Ну вот, с первого раза и всё получилось! Это не мучные закваски, с которыми возни выше крыши
Рецепты в разделе «Закваски»

Новое на сайте