Ssylka

"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 68)

орешек
Юрий , хлебушек просто суперрр
А у меня вопрос - такое состояние созреваюшей закваски (сегодня 3 день) нормально или выбрасывать? Я её сварила в понедельник после обеда, на утро она у меня убежала из 3х л банки в тазик, перелила в ведерко и периодически мешала, чтоб не убежала, сегодня перелила в банку и вот такой у неё видок

"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Марыся27
Юра, очень красивый хлебчик! Выглядит идеально
А я булочки поставила расстаиваться

Тестушко такое:

На основе рецепта:
Рецепт сегоднейшней сдобы такой:
Опара:
150 гр молока теплого
180 гр левито мадре
150 гр муки
Тесто:
Вся опара
2 яйца
150 гр сахара
80 гр сливочного масла
350 гр муки
Ванилин
1 ст. л. коньяка
Цедра 1 лимона
Замешивала в хлебопечке...
Ирочка, если брожение совсем прекратилось, то можно ставить в холодильник. Вид нормальный

Юрий К
Ирина, жидкости много, по этому отщелкнулось. Я делаю теперь очень густую основу с картофелем. Во первых экономичнее по расходу получается (вместо двух столовых ложек как раньше, я беру теперь одну), во вторых как то органичнее что ли выглядит, без жидкости свободной

Марыся27, булочки это здорово! Сдобные? А я пока не могу уделить времени бОльше выпечке... Выдя из отпуска - попал... Позавчера сутки работал, потом ещё + 6ч после суток (вчера то есть уже), сегодня отдыхаю, завтра на сутки.

Antonina 104
У меня никогда не бывает такого бурного созревания закваски. Так немного увеличивается в объеме и на 2-3 день затихает, ставлю в холодильник. Последний раз при изготовлении очередной порции закваски решила тоже сделать ее погуще где то на 1 кг картошки. Сегодня испекла тыквенный хлебушек.

Набираю с телефона, не знаю как перевернуть.

Юрий К
Антонина, отличнейшие булочки, правильные такие!!!

liusia
Юра, шикарный хлебушек!!!

Ирина, у меня так же закваска бродила. Но я теперь хитрая, я её сразу в ведро, она там хорошо пробуянится и тогда в банки. Перемешивайте её и всё.

завтра на сутки
Храни тебя Бог Юра. Ты можно сказать на передовой.

Антонина, какие буханочки! Супер!!!

Марыся27
Храни тебя Бог Юра.
И сам поберегись! Пожалуйста!
От перегрузки никуда не деться, а вот не игнорировать защитные моменты надо очень-очень постараться!
У меня никогда не бывает такого бурного созревания закваски.
У меня тоже такого ещё не было
Antonina 104, такой нежный хлебушек получился Прелесть
А вот и булочки

liusia
А вот и булочки
Булочки просто супер!!!

А я сегодня нахулиганила с хлебом. Решила испечь Бородинский. С вечера всё как обычно, опара, солод запарила. Утром опара хорошо подошла, даже очень, тут тоже была ошибка, ливанула много дрожжей, отливать не стала. Замесила я тесто, Оно так хорошо подошло для ржаного хлеба, ну нет чтобы нормально поставить, я решила парку поддать!!! Поддала парку и хлеб у меня так поднялся, почти как пшеничный, ну и порвало ему крышу с одного бока так прям хорошо. Но на вкусе это ну никак не сказалось. Хлеб получился очень вкусный. Так что много дрожжей много не надо, только когда сдобное тесто делаем, и на ржаной никакого пара.

Юрий К
хлеб у меня так поднялся, почти как пшеничный, ну и порвало ему крышу с одного бока так прям хорошо. Но на вкусе это ну никак не сказалось. Хлеб получился очень вкусный.
Фоточек так и не было, жаль

liusia
Фоточек так и не было, жаль
Вот думала сфотографировать, но подумала и что такой рваный фотографировать. Почти съела его сама, Муж чуток помог. Обязательно буду печь еще и все прям точно запишу. что и как делала. И фото выставлю.

Ангелина
Всем - ЗДРАВСТВОВАТЬ!!!
Я сегодня пеку хлебушОк пшенично-ржаной с солодом и пшенично-кукурузный с куркумой и кардамоном. На внешний вид получилось прилично. Жду завтра разрез))

Юрий К
Ну и мы подождём!

Марыся27
Ну и мы подождём!

А у меня

Элен
Марыся27,

Юрий К
Марыся27, как всегда молодцом! Маслица, сыру и вперед с кофе или чайком! Вкуснотаааа!

Юрий К
Девочки! Не стесняйтесь картошки больше наворачивать в отвар! У меня потрясающие результаты получаются в этом случае. Посмотрите какой вар я делаю сегодня, почти ложка стоИт. После брожения чуть жиже будет, но всё равно довольно густые дрожжи. Расход уменьшается, и как то эффективнее что опара, что тесто на таких дрожжах себя ведут!

Элен
Юра, а ты почему не взвесишь картошку, сколько кладешь!? Я последний раз 1кг брала...

Юрий К
а ты почему не взвесишь картошку, сколько кладешь!?
Не хочу И вообще всё делаю на глазок, вода, картошка, хмель. Примерно 1,5 воды (но могу и до 2л догнать), примерно 1кг. картошки, но кто его знает, может там полтора..., Жмени хмеля вообще не знаю сколько, жмень да и жмень

liusia
Не хочу
А я тоже не взвешиваю и густой делаю отвар, а потом все равно делается жиже.

Юрий К
liusia, ага, делается жиже ненамного. Уходит эдакая липкость/вязкость что ли

liusia
И вообще я заметила, что если я что делаю без рецепта, получается лучше. На глаз все.

Юрий К
И вообще я заметила, что если я что делаю без рецепта, получается лучше. На глаз все.
О!!! Это прям мои мысли, которые я не высказываю, стесняюсь!

Людмила, и вообще, выходит мы самые самые кто по старинке всё делает. Раньше то в давние времена кто и чем взвешивал???

liusia
Раньше то в давние времена кто и чем взвешивал???
Да раньше и не было того, что есть сейчас. Конечно у меня много чего есть, но вот больше люблю на глаз. Но вот когда надо выложить рецепт, тут начинаю всё взвешивать и записывать. Да и с мукой, как я уже писала стали проблемы, всегда приходится класть больше чем в рецепте, иначе плывёт выпечка. Совсем мука слабая, фуражная, не настоящая.

Irinap
А мне больше взвешивать нравится, хотя бывает и делаю на глаз, но не хлеб.
Последний поставила опару, приготовила муку, захотелось с кефиром, смешала кефир+вода. И только утром сообразила, что опарную воду не вычла из рецепта. Почти на ощупь делала

Юрий К
Совсем мука слабая, фуражная, не настоящая.
Тьфу, тьфу, как я хоть этим доволен, что с мукой в моём регионе полный порядок!!! Ни разу еще не было прокола по вине качества муки

Элен
Не хочу
Великий «нехочуха»!

Юрий К
Великий «нехочуха»!
Со стороны виднее!

Юрий К
Марыся27, вах! Наконец то кто то выложил вкусноту на наших дрожжиках!

Ангелина
Жду завтра разрез))

Чего то фотка перевернулась)) Ну видно, что мякиш прекрасный. Тесто, кстати, от кукурузной мочки было очень липкое и жидковатое. Хлеб выпекся отлично - не влажный, не крошливый. Народ уже почти умял этот хлебчик, замесила новый, но тоже с куркумой (дочку восхитила эта добавка)))

Юрий К
ANGELина BLACKмор, куркума отличная штука, но пачкает так поверхности - что фиг ототрешь! Въедается намертво...

Марыся27
Наташенька, спасибо за разрезик Такой солнечный и ажурный Красиво и аппетитно

Ангелина
куркума отличная штука, но пачкает так поверхности - что фиг ототрешь! Въедается намертво...
Я аккуратно работаю, кладу из баночки сразу в чашу с замесом.

Такой солнечный и ажурный Красиво и аппетитно
Спасибо, Марыся.

Элен

Юрий К
Всё чаще меня стал волновать вопрос. Почему после одного - трёх раз выращивания дрожжей одной культуры, они раз и перестают культивироваться... Вот и сейчас, третий день стоит основа с добавлением дрожжей из предыдущей партии и хоть бы хны. Уже чем то неприятным стало попахивать из банок, а толку нет. У кого так было девчата?

Элен
Юрий К, у меня, небыло!

Antonina 104
Юра,у меня что-то наподобие было, но хлеб получается всегда отменный. Я показывала вам как то.

Юрий К
Антонина, «наподобие» не считается. У вас же брожение было, вялое? У меня который раз его нет, при добавлении предыдущей качественной порции. Ничего не могу понять. И товарищ, с которого всё началось (увлечение этими дрожжами) - тоже разводит руками. У него ничего подобного за много лет не случалось.

Елена, завидую по настоящему! У меня очередной кризис, опять покупать хлеб придется до выведения дрожжей

Элен
Елена, завидую по настоящему! У меня очередной кризис, опять покупать хлеб придется до выведения дрожжей
Ужас

Юрий К
Ой я и горемыка!!! Что то меня сейчас торкнуло, а не забыл ли я САХАР положить в отвар?? Бухнул в банки по паре ложек на всякий, может спасу еще....

Элен
а не забыл ли я САХАР
это, как я... но у меня, при приготовлении не бродила и я вспомнила, что захар забыла... А если, она у тебя бродила, значит был сахар!?

Юрий К
А если, она у тебя бродила, значит был сахар!?
Так писал же выше - стоит без движения Соль то в горячий отвар положил, чет закружился и забыл сахар положить... Зато вот уже к вечеру, после добавления сахара -ПОПЁРЛО!
Изначально 1/4 банки наложено. Сейчас так вот выросло!

Марыся27
Фуххх... Значит не «беда-беда, огорчение» Заработала
А то, ишь ты, пугать удумал
Выглядит шикарно

liusia
Сейчас так вот выросло!
Юра, ну слава Богу! А то я тут сижу и переживаю, жду результата.

Юрий К
Девочки, спасибо за поддержку! Её уже по плечики подняло!

Irinap
Юрий К, шикарно заработала!

Марыся27
Здорово как! Уже столько страниц написано в теме, а тревожимся, радуемся заквасочке и её активности как в самом начале пути

Юрий К
Ну всё, девочки! Я успокоился Уже дважды чуть не сбежало из обеих банок, вовремя обращаю внимание А всего то 1,5л по двум банкам разделено! Ну пусть 2л, с учетом картохи!

Irinap
Юрий К, в общем, магазин отменяется?

Надюшич
Добрый вечер! Давно не появлялась, но хлебушек пеку... очень понравились булочки по рецепту Марыси27. Пекла трижды, правда без коньяка. Но все равно вкусно очень.

А сегодня хлебушек.

Дрожжики кончаются... хмель есть, а вот картошку не знаю где купить, магазинную не хочется, надо на рынок, но там мало сейчас торговцев. Надо искать, без хлебушка уже плохо.

Юрий К
Надежда, Обалденно!
магазинную не хочется
Только не магазинную! Я уже несколько раз гробил дрожжи покупной! Хоть у соседей, хоть через кого то, но только домашнюю!
в общем, магазин отменяется?
Однозначно! Вон что творят уже в четвёртый раз за вечер! Вторая банка так же, не стал фоткать.

Марыся27
Надюшич, Надюша, очень красивые результаты
Юра, радостное зрелище
В начале темы хмель искали, а теперь за картошкой гоняться придётся Интересно, а нормальную молодую картошку можно будет использовать? Или пока не поздно заквасочку впрок приготовить

Юрий К
Интересно, а нормальную молодую картошку можно будет использовать?
Вот тоже недавно об этом думал! Мне кажется пробовать всё равно придётся

Марыся27
и мне так подумалось Но запас сделаю на всякий случай

Надюшич
Обалденно!
очень красивые результаты
Спасибо за похвалу! Я очень очень рада таким дрожжикам, еще раз Юре спасибо за рецепт, а девочкам за опыты над дрожжами и прекрасные результаты и рецепты с использованием дрожжиков.
нормальную молодую картошку можно будет использовать?
Вот тоже задумалась... но мне кажется в молодой крахмала мало, поэтому буду искать старую.

Юрий К
но мне кажется в молодой крахмала мало, поэтому буду искать старую.
Товарищ говорил, что его мама даже проросшую после перебирания успешно использует. А вот про молодую надо будет поспрашать!

Марыся27
... поэтому буду искать старую.
Надюша, сейчас только так. Нормальная молодая ещё не скоро появится

liusia
А я сделала в этот раз очень много дрожжей. До новой картошки и нового урожая хмеля думаю хватит. В холодильнике одни бутылки с дрожжами. Дрожжи 6 месяцев продержатся однозначно.

Юрий К
liusia,

ch-g-ch
Читаю вас и плачу (
Два раза ставила закваску, первый раз вообще не пошло, второй раз получилось, бурлило мало, но пахло пивом прямо. А вот хлеб не подняло.
Ну никак с заквасками у меня (
Картошки зато завались

Рецепты в разделе «Закваски»

Новое на сайте