а че, протестуешь!?Ну это.. К нашим ещё чужестранных дрожжей добавила «На всякий случай» (Да шучу я, шучу!)
"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 40)
Юрий К
И где раскладка!?Усё!!! Исправилась!!!
если честно сказать, у меня на дрожжах ржаной не получался.Я чистый ржаной ещё не пробовал печь, ржано-пшеничный был
И где раскладка!?На первой странице
Усё!!! Исправилась!!!
На первой странице
А мне с Wildberries мука приехала. На картиночках у производителя муки всё куда красивее выглядит, на самом деле упаковка фиговенькая, мука вся наружу просачивается 8) Помол от 7 октября.
Юрий, классненько! Количество заказанного намекает на большие планы в хлебопечении и широкий размах в ассортименте!
Людмила, спасибо за молниеносную старательность
Людмила, спасибо за молниеносную старательность
Количество заказанного намекает на большие планы в хлебопечении и широкий размах в ассортименте!Да тут всего 5кг Сильно не размахнёшься! Это я для смешивания с в/с взял, нам хлеб с цельной и манкой в смеси с высшим понравился больше чем просто в/сортовой
Да тут всего 5кгМне показалось с пол мешочка
Да шучу я, шучу!да я, тоже...
Ого! Здорово Лена! Представляю что у меня бы было, если я добавила бы еще и дрожжи.что-то я не поняла!!??
а вот это, что!?
добавила 0,5 ч. л. сухих дрожжей.
Юра, а манку какую берешь? Везде пишут, что надо из твердых сортов, а у нас я ее и не вижу. Только из мягких. Кстати, брожение, похоже, началось. Сверху киселя немного пены появилось (ничего не добавляла). Стоит на котле. Котел чуть теплый. Но, теплей, чем в комнате. Мы несильно топим вообще-то
а манку какую берешь? Везде пишут, что надо из твердых сортов, а у нас я ее и не вижу. Только из мягких.Да тоже мягкого сорта. Ухудшения не заметил!
Стоит на котле. Котел чуть теплый. Но, теплей, чем в комнате.Это хорошо! Должно всё получиться!
что-то я не поняла!!??
а вот это, что!?
добавила 0,5 ч. л. сухих дрожжей.Вот и я не поняла... Перечитала несколько раз...
Вот это тоже не поняла... Это же пишется как про ржаную вечную мучную закваску,
достать «вечную» закваску из холодильника, подкормить ее (у меня в банке стоит 100-120 гр. закваски и я ее подкармливаю прямо там 100 гр. ржаной муки и 100 мл теплой воды) и вечером она увеличивается в 2-3 раза. В хлеб беру 200 гр. закваски, остальное убираю обратно в холодильника при чем тогда картофельные дрожжи, указанные в раскладке...
Закваска картоф.-60гр
Вода-50гр
Мука пш.-100
Вот и я не поняла... Перечитала несколько раз... Вот это тоже не поняла... Это же пишется как про ржаную вечную мучную закваску, а при чем тогда картофельные дрожжи, указанные в раскладке...liusia, Людмила, ждем объяснений
Наши вопрошения не говорят о недоверии, просто надо выработать точный рецепт, чтоб и другие могли его воспроизвести.
А на данный момент получается путаница. В связи с этим помещать на первую страницу пока рано, до того времени, когда Людочка распишет корректно (я на заквасках собаку съела, но читая запуталась)
Тут или я тупая или «лыжи не едут»
Люда,
А на данный момент получается путаница. В связи с этим помещать на первую страницу пока рано, до того времени, когда Людочка распишет корректно (я на заквасках собаку съела, но читая запуталась)
Тут или я тупая или «лыжи не едут»
Люда,
Наши вопрошения не говорят о недоверии, просто надо выработать точный рецепт, чтоб и другие могли его воспроизвести.
А на данный момент получается путаница. В связи с этим помещать на первую страницу пока рано, до того времени, когда Людочка распишет корректно (я на заквасках собаку съела, но читая запуталась)
Тут или я тупая или «лыжи не едут»
Люда,
добавила 0,5 ч. л. сухих дрожжей.Леночка, это в рецепте так написано, а я не добавляла. Рецепт был изначально на ржаной закваске.
Я рецепт взяла здесь, в теме, и так себе скопировала. А чтобы его обработать не догадалась!!! Сейчас все сделаю. Как и что разложу по полочкам.
Леночка, это в рецепте так написано, а я не добавляла. Рецепт был изначально на ржаной закваске.Поняла, тогда добавь, что ты не добавляла в этот хлеб дрожжи (сухие)
Я рецепт взяла здесь, в теме, и так себе скопировала. А чтобы его обработать не догадалась!!! Сейчас все сделаю. Как и что разложу по полочкам.
Все, мои хорошие, исправила и поставила ссылку где я этот рецепт взяла. Слишком много всего, что уже запуталась у кого подсмотрела и где.
выпекала пока на термометре не пропищало 98гр. готовность хлеба внутри буханкиА у меня ничего не запищит... нету у меня такой примочки, чтоб знать, что усё готово....
Мальчики-девочки! Моя закваска БРОДИТ активно!
нету у меня такой примочки, чтоб знать, что усё готово....И у меня нет. Всё руками да глазами оцениваю
Анна, здоровско! А показать?
И у меня нет. Всё руками да глазами оцениваюТак то термометры есть, но это ж надо вынимать из духовки, втыкать... Это всё не то... А вот чтоб прямо - РРАЗ и запиШШало... это да.
А показать?Юрочка, у меня нечем фотографировать. Совсем. Мобильный обычный кнопочный. Фотоаппарат в поездке окончательно гавкнулся. А тот, что у супруга, с ним в командировку уехал
Здравствуйте, можно в ваш клуб хмелезаквасочников?
Моей уже 3 суток, пойдут 4-е
Удрала из банки 2 -литровой, пришлось расселить в 1,5-шку половину закваски.
Вот думаю, пусть еще постоит? боюсь, сбежит в холодильнике
А уже хочется тестушко замесить
Вот, кстати, моя красоточка:

Моей уже 3 суток, пойдут 4-е
Удрала из банки 2 -литровой, пришлось расселить в 1,5-шку половину закваски.
Вот думаю, пусть еще постоит? боюсь, сбежит в холодильнике
А уже хочется тестушко замесить
Вот, кстати, моя красоточка:


Здравствуйте, можно в ваш клуб хмелезаквасочников?Добро пожаловать Домой
Вот, кстати, моя красоточка:Лариса, лучше не скажешь
Вот думаю, пусть еще постоит?100%
Анна, ну жаль конечно
Вот думаю, пусть еще постоит? боюсь, сбежит в холодильникеОднозначно ещё стоять на выбраживании! Добро пожаловать в наш клуб
А уже хочется тестушко замеситьА никто не запретил, отберите немного и ставьте опару, дрожжики же работают уже!
Здравствуйте, можно в ваш клуб хмелезаквасочников?Добро пожаловать!!! Вот это КРАСАВИЦА!!!
Моей уже 3 суток, пойдут 4-е
Удрала из банки 2 -литровой, пришлось расселить в 1,5-шку половину закваски.
Вот думаю, пусть еще постоит? боюсь, сбежит в холодильнике
А уже хочется тестушко замесить
Вот, кстати, моя красоточка:![]()
![]()
Марыся27, Юрий К, Элен,
Юрий К, да, уже можно? Тогда я, пожалуй, сделаю опару, хоть на маленькую порцию, или на оладики... пойду рецепты поштудирую в начале темы
Юрий К, да, уже можно? Тогда я, пожалуй, сделаю опару, хоть на маленькую порцию, или на оладики... пойду рецепты поштудирую в начале темы
musya, Лариса, были случаи, когда на недобродивших дрожжиках заводили тесто, но потом уже готовые изделия из него горчили. Можно спешкой («нетерпением сердца» ) зародить в мыслях ненужные сомнения в дрожжиках. А они ВЕЛИКОЛЕПНЫ!!! Немного терпения
Марыся27, уговорили)))
П. с. все равно мука кончилась
П. с. все равно мука кончилась
но это ж надо вынимать из духовки, втыкать.Я не вынимаю хлеб из духовки, а так как зарумянится хорошо втыкаю термометр. А то я дама увлекающаяся, могу и сжечь. Так что обезопасила себя.
Лариса, добро пожаловать. Очень радует что наши ряды пополняются. А заквасочка здорово бродит.
Лариса, пусть закваска все таки успокоится. и когда она даже шевелиться перестанет, вот тогда и в холодильник под крышку, и опару завести можно на выпечку.
Испекла на наших дрожжах хлеб пшеничный с плавленным сырком от ANGELина BLACKмор
Замечательно вкусный получился
Подробный отчет здесь
![]() | Хлеб пшеничный с плавленым сырком (ANGELина BLACKмор) |
Подробный отчет здесь
Замечательно вкусный получилсяСветик, замечательный хлебушек получился. Он на самом деле очень вкусный. Тоже буду печь именно такой и не один раз.
а у меня закваска из ПЯТИЛИТРОВОЙ банки сбежала!
Радушка, Анна, класс!!!
Марыся27, сама в восторге! Боялась, что хмель незрелый!
Значит можно Радушке порадоваться И мы присоединимся
а у меня закваска из ПЯТИЛИТРОВОЙ банки сбежала!Здорово!!! Не мудрено, у меня в 10 литровом ведре больше чем на половину поднялась!!! Отлично просто!
SvetaI, обалденный хлебушек!
Радушка, liusia, что же вы за монстров растите то У меня всё чинно всегда, ну самую малость из 3-х литровой просачивается
Рад за вас, сильные должны вырасти дрожжи!
Мои дрожжи очень чувствительны к температуре... Пришел сегодня утром с суток, завел опару, пошел на Отсып. Сейчас встал - а опара мелкопузырчатая, даже не поднялась В квартире 23-25 градусов всего. Этого маловато.
Радушка, liusia, что же вы за монстров растите то У меня всё чинно всегда, ну самую малость из 3-х литровой просачивается
Рад за вас, сильные должны вырасти дрожжи!
Мои дрожжи очень чувствительны к температуре... Пришел сегодня утром с суток, завел опару, пошел на Отсып. Сейчас встал - а опара мелкопузырчатая, даже не поднялась В квартире 23-25 градусов всего. Этого маловато.
Всем здравствуйте! А молотые шишки хмеля можно использовать для заведения закваски? А то я сегодня купила наконец-то шишки хмеля в аптеке, и только дома увидела, что они измельченные.
Юрий К, у нас выше 22 не бывает. Чаще +18-20. Я обычно опару или на котел ставлю, или, если не топим, укутываю сразу после замеса. А замешиваю на воде +25
А то я сегодня купила наконец-то шишки хмеля в аптеке, и только дома увидела, что они измельченные.мы все такие покупали...
Радушка, да у меня уже схема отработанная Это я жалуюсь, что сбавили отопление, на улице потеплело чуть не до 0°. Ничего страшного, уже тесто замесюкал в расстойку на ночь. Один недостаток такой расстойки, не пообжимаешь тесто до утра Но вроде бы ни разу плохого результата не получал!
Как всегда сделал свой любимый теперь уже замес: часть манки, часть пшеничной цельнозерновой и бОльшую часть в/с.
Я покупными не пользовался, Бог миловал, пока есть запас хмеля дикого до весны а то и дольше. Но девочки в основном таким и пользовались, аптечным
Как всегда сделал свой любимый теперь уже замес: часть манки, часть пшеничной цельнозерновой и бОльшую часть в/с.
купила наконец-то шишки хмеля в аптеке, и только дома увидела, что они измельченные.Они скорее всего не молотые, а растребушенные, отдельными такими листиками, да? Это для удобства хранения и транспортировки делают фармкомпании.
Я покупными не пользовался, Бог миловал, пока есть запас хмеля дикого до весны а то и дольше. Но девочки в основном таким и пользовались, аптечным
Похоже, стала моя закваска успокаиваться. Оставлю, наверное, до утра просто на столе разлитой в литровые банки. Уже хочется хлебушек попробовать испечь!
Буду делать два варианта. Один - полностью в хлебопечке под контролем времени, второй - опара в кастрюле, тесто в кастрюле, выпечка в хлебопечке. Правда, не знаю, когда. Сейчас хлебушек есть пока. Может, на выходных
Буду делать два варианта. Один - полностью в хлебопечке под контролем времени, второй - опара в кастрюле, тесто в кастрюле, выпечка в хлебопечке. Правда, не знаю, когда. Сейчас хлебушек есть пока. Может, на выходных
Буду делать два варианта. Один - полностью в хлебопечке под контролем времени, второй - опара в кастрюле, тесто в кастрюле, выпечка в хлебопечке. Правда, не знаю, когда. Сейчас хлебушек есть пока. Может, на выходныхУ меня опыта по хлебопечкам нет, но я бы предпочел второй вариант безоговорочно Опара может по разному подходить, быстро, медленно, такое дело электронике не доверил бы... А вот уже замес теста на опаре - можно и в печке делать уже
Уже хочется хлебушек попробовать испечь!А подовый не хочешь печь? Ты просила как то показать, я делал для тебя
Юрий К, хочу подовый. НО... меня домашние просят опробовать в ХП. Старшая невестка просит. Разве я могу отказать?
На прессованных дрожжах у меня опара подходит где-то за 45 минут. Редко когда дольше. В ХП температура стабильная. Должно быть более стандартно
На прессованных дрожжах у меня опара подходит где-то за 45 минут. Редко когда дольше. В ХП температура стабильная. Должно быть более стандартно
На прессованных дрожжах у меня опара подходит где-то за 45 минут.Для наших дрожжей это будет катастрофически малое время
Старшая невестка просит. Разве я могу отказать?
Для наших дрожжей это будет катастрофически малое времяпосмотрим. Я бы не была столь категорична
Я бы не была столь категоричнаЯ не увещеваю, предупредил на всякий случай. Пробуй, и не забудь с нами поделиться своим опытом
посмотримУ меня через 45 минут опара даже не шевелится. И через 3 часа изменений не вижу. А потом уже спать ложусь Зато утром встаю - все готово. Часов через 8-9. А бывает, что через 12-13.
Юрий К,
SvetaI, папина мама пекла хлеб на «старом» тесте. Та же закваска. Опара подходила за час. Но, тесто было не из «холодильника». Сначала оно грелось до температуры тела на припечке
SvetaI, папина мама пекла хлеб на «старом» тесте. Та же закваска. Опара подходила за час. Но, тесто было не из «холодильника». Сначала оно грелось до температуры тела на припечке
Та же закваска. Опара подходила за час.Анечка, у нас не закваска Возможно в этом причина «долгоигривости» опары, я не до конца с этим разобрался. Не стал лезть в дебри научные, так как меня устраивают дрожжи на 100%
Ну вот и готов мой Филиппинский хлеб Пандесал! Делала все точно по этому рецету hlebopechka.ru...
Видно что булочки пушистые. Благодарю Наташа за рецепт! Вкусно!!!

Видно что булочки пушистые. Благодарю Наташа за рецепт! Вкусно!!!
liusia, а они всегда бледненькие получаются?
Отличная идея возникла! В этот раз я что то переборщил с тестом. Сделаю на этот филиппинский манер порционные хлебчики-булочки из остатка, что в формы не пойдёт! Обсыплю манкой, или грубовато получится?!
Отличная идея возникла! В этот раз я что то переборщил с тестом. Сделаю на этот филиппинский манер порционные хлебчики-булочки из остатка, что в формы не пойдёт! Обсыплю манкой, или грубовато получится?!
а они всегда бледненькие получаются?Юра, они румяные. Это не смогла сфотографировать нормально. Днем лучше получается.
Обсыплю манкой, или грубовато получится?!Думаю сухарями лучше. А там кто знает.
Думаю сухарями лучше.Хм, надо сделать сухари, смолоть
они румяные. Это не смогла сфотографировать нормально.Понял, спасибо!
Они скорее всего не молотые, а растребушенные, отдельными такими листиками, да?Юрий, неа... Они именно молотые. Не лепестками, а именно переработанной мелкой фракцией. Я хмель у бабушки помню. Шишечки были. Она тоже из него дрожжи делала. Поэтому я и удивилась, когда в коробке увидела мелочь. Ну, ничего... Если девочки делали закваску на таком, то и у меня получится.
Спасибо!
Они именно молотые. Не лепестками, а именно переработанной мелкой фракцией. Я хмель у бабушки помню. Шишечки были. Она тоже из него дрожжи делала. Поэтому я и удивилась, когда в коробке увидела мелочь. Ну, ничего... Если девочки делали закваску на таком, то и у меня получится.Не не, молотый кажется никто не пробовал... Да и как эту фракцию потом отфильтровать толком?
Не не, молотый кажется никто не пробовал... Да и как эту фракцию потом отфильтровать толком?Через чайное ситечко, как и другую травку при заваривании.
A.lenka,
Я хмель у бабушки помню. Шишечки были. Она тоже из него дрожжи делала.А не помните как?
Моя бабуля тоже варила хмелевые дрожжи, но я помню не все подробности, а хотелось бы попробовать восстановить аутентичный рецепт.
Не не, молотый кажется никто не пробовал... Да и как эту фракцию потом отфильтровать толком?Вот такой у меня...


Ну, отфильтровать-то я смогу, через два слоя органзы. Ничего не просочится.
А не помните как?
Увы, нет... Бабушки (пробабушки, точнее) не стало, когда мне 11 лет было. Я многое помню, что она делала, но рецепты по памяти конечно не восстановлю. А бабушка моя уже пекла хлеб на купленных дрожжах, и в духовке газовой плиты. Тоже очень вкусный! Но другой. Бабушки тоже уже нет. И спросить больше некого.
Рецепты в разделе «Закваски»









Новое на сайте














