Чайная беседка (2018 г.) (страница 288)

nila
меня Хиткот Блю.
Лена, мне это ничего не говорит! Ты же знаешь что я в сортах профан, и не запоминаю сорта никогда!
Может быть и особенный сорт у тебя лаванды, не спорю!

Sasha55
Саша, какие подберезовики.. картинка.

Неа, вот картинка.

Чайная беседка

Так и кажется, что заговорит. Из детского советского мультика. Только вот не помню название.

Борьковна
Да не особенный.. сейчас это уже распространенный и у нас, и у девочек в России. А написала название... нас ведь многие девочки читают, может кому-то и пригодится. Ее и семенами запросто можно вырастить.
 Саша,не фото, а контрольный выстрел... ляпота!!!

alba et atra
Да не особенный.. сейчас это уже распространенный и у нас, и у девочек в России. А написала название... нас ведь многие девочки читают, может кому-то и пригодится. Ее и семенами запросто можно вырастить.
Не, Ленусь, семенами лаванду очень непросто вырастить без опыта...
А сорт, ничего особенного, цветы фиолетовые и очень темного оттенка. Аромат, как и у всех прочих. Не думаю, что именно в этом сорте есть что-то особенно пугающее моль...

Светта
Борьковна, Лен, я ж в Крыму, считай, выросла с 1965 года, как впервые поехала, тетя в Балаклаве жила. Поэтому у меня каждый год той лаванды как грязи было, по всем закоулкам квартирным. Я когда-то в детстве угорела от запаха лаванды, реально! Поэтому всегда ее запихиваю в шкафах поглубже и помногу. Но вот чтоб я от моли избавилась с помощью лаванды... не замечала, все равно летала иногда и приходилось другим травить.

Борьковна
Не, Ленусь, семенами лаванду очень непросто вырастить без опыта...
А сорт, ничего особенного, цветы фиолетовые и очень темного оттенка. Аромат, как и у всех прочих. Не думаю, что именно в этом сорте есть что-то особенно пугающее моль...
Леночек, я не знаю, какой именно сорт выращивали или выращивают в Крыму. Поэтому и написала название своего сорта, он несколько лет тому назад был новинкой, сейчас уже нет. Выращивала именно семенами, несколько сортов (и расцветок) брала в СП по семенам цветов. На данный момент только он один остался, остальные продала весной. И затруднений в выращивании ее из семян мы с девочками не заметили. Да, не все семена просыпаются, но всхожесть все равно хорошая, если семена свежие от производителя.
 Значит у моей моли аллергия на лаванду Могла бы подумать, что из-за тысячелистника, душицы, бессмертника, колосьев пшеницы, что в букетах на кухне... но в комнатах только одна лаванда. Больше ничего не применяю.

Радушка

Промораживание продуктов для уничтожения моли

уф... все прочитала! Ну, вы и писаки-болтушки!
Про моль... я все, что будет храниться дольше недели в помещении при температуре выше 15, перед закладкой на хранение в герметичную тару, ПРОМОРАЖИВАЮ! И муку, и крупы, и сушку (когда делала). Купила в магазине, например, сухари панировочные, сразу, как принесла, в кулек полиэтиленовый завязала и на сутки-двое в морозилку. Потом вынула и пересыпала в банку под крышку для хранения.
Когда-то говорили, что апельсиновая цедра отпугивает моль, а у меня она завелась в коробке с сушеной цедрой.
Как стала морозить се, так моли и не стало

nila
Поэтому у меня каждый год той лаванды как грязи было, по всем закоулкам квартирным. Я когда-то в детстве угорела от
Света, все таки в Крыму не та лаванда растет, не та!
У меня у подруги дом тоже весь в лаванде, в полыне и других крымских степных травках, любят они это дело. А особенно много ароматов в сельском доме. А лаванду специально собирают на южном побережье, в Ялте, когда к внучке ездят проведывать, свежайшую. ЛНо моль летает, сама подруга жаловалась и покузывала жилеточку с овчинки, молькй побитую. А мама ее жаловалась что в крупе какой то зааелась, чеснок при мне в баночки раскладывала свеженький. Это я так... вспомнила...

хранение в герметичную тару, ПРОМОРАЖИВАЮ! И муку, и крупы, и сушку

Отличный способ, тоже иногда так поступаю, но часто забываю или просто ленюсь! Но это пожалуй самый действенный!
Про апельсиновую цедру стоит в шкафчике, в ней не заводится, но в кухне бывает пролетает. Поэтому все крупы вынесла вбемедку, нои там нет гарантии что мол не найдет

gawala
. Если у вас растет лаванда
Но она растет на городском клумбе...

Чайная беседка

Светяшка
Доброго дня всем!

Чайная беседка

баба Ната
Радушка, тоже слышала о таком способе, но сама еще не делала, т. к. только начала заниматься сушками. Надо будет не забыть

Tatka1, Танюша, а где ты хранишь все вяленое, в морозилке, как Таня - Рома писала?

Tatka1
баба Ната, да, я храню в морозилке. Но можно и в банках при комнатной температуре, главное хорошо высушить, иначе заплесневеет.

баба Ната
Татачка, спасибо, все понятно!

alba et atra
Гюзелькин прощальный ужин...

e0saGWjPlt0

wGMRrCavXE8

Tan_ch
Гюзелькин прощальный ужин...
как быстро промчались три недели
вроде только что дети с цветами шли на линейку...

gawala
Чайку на сон грядущий махните с пастилкой..

Чайная беседка

nila
Галина, с удовольствием! Только без чая, на работе я, здесь чай не подают

gawala
Только без чая
Можно водой из-под крана запить. Тоже нормально идет. Я запила. Ничего, живая сижу.

nila
Не, тут плохая с крана идет! Но есть кувшин учительский

gawala

Случай отравления грибами из-за неправильного хранения

Зашла к Татьяне в тему про грибы- рыжики.. Грбы шикарные, но я не про это. Сегодня звонила дочь, рассказывала, что у них на отделении лежит семья австрийцев с отравлением грибами. Они эти грибы, где-то нашли, отварили и в пакетик целлофановый положили и куда-то поехали, а на улице +28.. а грибы в пакетике. и неизвестно сколько они их отваривали, но не сильно они траванулись. И лежит еще испанка, та вот сильно траванулась. Сказала, что белые грибы ела.. Я смеяслась, сказала, что бледная поганка тоже белая. В общем грибники тут еще те..

Но есть кувшин учительский
Ну тогда из кувшина..

Tatyana1103
В общем грибники тут еще те..
Галина, полностью согласна где мы побывали в Европе, везде лучший гриб - это шампиньон, для них даже дико встретить человека с корзинкой, собирающего грибы - скорее всего это кто-то из России

gawala
скорее всего это кто-то из России
Поляки еще любители грибной охоты. Но тут, насколько я знаю, закон запрещающий сбор грибов больше, чем.. не помню цифру точную, кг в одну корзину. Если больше, то штраф платят и грибы изымают. Но вроде, как, такое на границе в Италией. Не скажу точнее, давно читала в местных новостях.

Светяшка
Чайку на сон грядущий махните с пастилкой..
gawala, Галина, с удовольствием!

Tatyana1103
Если больше, то штраф платят и грибы изымают.
Нам бы такое, а то у многих сбор грибов превращается в спортивное увлечение, лишь бы много, а зачем что с утра до вечера только грибы есть?

gawala
что с утра до вечера только грибы есть?
Подруга у меня есть с утра до вечера, но она очень вкусные грибы делает. Я могу грибы есть только в ее исполнении. Кто если предлагает грибы попроболвать, отказываюсь..

Tatyana1103
Подруга у меня есть с утра до вечера, но она очень вкусные грибы делает.
Тоже хочу вкусных грибов Галин, поделись, а то не уснуть ведь будет

gawala
поделись, а то не уснуть ведь будет
Татьян, так не я же делаю, а подруга. А до нее не достучаться. Она на даче живет, там с интернетом плохо. Если только зимой узнаю. Но квасит она их сырыми под гнетом, это точно. Вкусные, до неприличия. Просто в банки закрывает, но тоже вкусные. Она с мужем, грибники заядлые, грибы знают хорошо.

Tatyana1103
Если только зимой узнаю.
Я подожду, я терпеливая

gawala
Я подожду, я терпеливая
Тогда до февраля..

Светяшка
Каждый день вижу эту красоту в окно

ХРАМ ПЕТРА И ФЕВРОНЬИ

francevna
Светяшка, изумительный храм!
Сколько лет ему? Не знала, что у вас есть такой храм.

Светяшка
Алла, francevna, новый он.
В 12 - 13-ом построили.
Позже расписывали.

Рыбёшка
ХРАМ ПЕТРА И ФЕВРОНЬИ
Светяшка, красавец-то какой!!!
А это наше осеннее настроение. Такой яркий день был...

Чайная беседка

francevna
Светик, вроде к храму такие слова не подходят, но мне он кажется нежным и хрупким. В наше время и такое великолепие.

Светяшка
Такой яркий день был
У нас тоже денёк был солнечный.

к храму такие слова не подходят
Алла, francevna, я не знаю как правильно сказать.
Нет одной росписи.

Гюзель62
Всем доброе утро!
Вот и настал... крайний день отпуска! Боже! Как не хочется возвращаться!!! Как жалко, что этот прекрасный « сон» длился так недолго...🤣🤣
Чемоданы почти собраны (осталось мелочи закинуть), мои еще спят (но скоро буду будить). Номер проплачен др 12.00, но вылет у нас в 19.30, вывозит из отеля будут в 15.30. Спрашивали насчет продления на эти 3 часа (чтобы малец хотя бы поспал!), до 9.00 ничего не обещают!!! Заполняемость отеля 100%!!! Мест нет вообще! Вчера сама видела, как люди с маленькими детьми (в коляске) спали на лежаках у бассейна, в теплой одежде (в чем приехали), прикрытые полотенцем. Их привезли ночью, а мест нет!🙀 даже подумать не могла, чтобы в конце сезона было столько народу!!! Через месяц отель закрывается (окончание сезона), а народ все прибывает и прибывает! Возят полными автобусами каждый день! и, как ни странно, наплыв начался после 10 сентября.

Чайная беседка

Вот последнее утро на турецком берегу!!! Незабываемая красота и наслаждение!
Завтра уже будет подмосковное (ттт).... прохладное, серое, с желто- красными оттенками деревьев и пожухлой травой на земле.... Дааа, как все скоротечно в жизни.
Еще хотела рассказать вам (может кто не знает), про некоторые названия и слова в турецком языке, смешные для нас.
Знаете, как у них звучит слово ГАЛСТУК?
КРОВАТ!!! По- нашему, кровать, по - турецки- галстук!
А как называется у них ОСТАНОВКА? ДУРАК!!! Да, да!!! ДУР- это СТОП, соответственно, остановка- дур ак!

Чайная беседка

Вот знак СТОП (у нас такого плана на трассах стоят!), на нем написано ДУР.

Ну, про прилагательное КРАСИВАЯ (и производных от него: красиво, красивее, красота...) я уже рассказывала. КРАСИВАЯ- ГЮЗЯЛЬ!!!
Ну и еще несколько примеров (сейчас на- вскидку, забыла)... Иногда смешно становится. Но интересно все это слышать!🤣
Все! Пошла прошаться с Турцией (налеюсь не надолго!), искупаться надо напоследок, потом завтрак, сборы, морально настроиться на возвращение.... Дел много!
Всем удачного и комфортного дня!💋
А это последнее фото в лучах турецкого заката на берегу вечернего моря!
 Чайная беседка

nila
Всем приветики!

Чайная беседка

Чайная беседка

Гюзель62, действительно, как быстро пролетел ваш отпуск! Молодцы, отличго отдохнули! Загорелые, счастливые! Ты умничка, вес свой сохранила, не наела турецкими вкусняшками:)
А «кроватка» и на украинский так переводится слово «галстук»

С утра солнышко у нас, тепло. Вытянула поддоны с изюмом с сушилки, почти всю ночь на 45' работала, и переставила их на крышу навеса. Сегодня буду вторую партию винограда обрывать и на изюм сушить. Но это позже, сейчас спать.

Гюзель62
Ты умничка, вес свой сохранила, не наела турецкими вкусняшками:)

Нет, Нелечка! Совсем я - НЕ умничка!
Турция подарила нам шикарный отдых, но и по 3 совсем не нужных кг!!!
Приеду домой и борьба с ними начнется снова!☹

nila
Гюзеличка, ну 3 кг это совсем не много! Ты их быстро поборишь! На фотке очень удачный ракурс ты выбрала, и этих «лишних» кило совсем не видно!
Я только вчерашний ужин глянула и решила что мне туда нельзя. Потому как если еще от пельменей, рулетов я смогла бы удержаться, но от тех десертов, никогда! И везла бы домой уж точно, не 3 кг лишнего веса, а все 33

Туся Тася
Всем доброго утра и хорошего дня.
Справедливости ради надо сказать, что по-украински галстук называется крАватка (не кроватка), ударение на втором слоге.
 Гюзель, шикарно отдохнула. Не забудь в море бросить монетку на будущую встречу, и хорошо спокойно вам добраться домой.
 А я вчера вечером пропустила все красоты— храм Донецкий, пастила Австрийская. Двв произведения искусства, но одно недолговечное, правда.

alba et atra
Доброго всем дня!

Чайная беседка

Пеларгония.

Туся Тася
сказала, что бледная поганка тоже белая.
Нее, она зеленоватая. Хотя нет, как-то же ее с шампиньоном путают... сама уже запуталась. Но вот было дело, продавали мы в Одессе белый гриб. Пришла женщина, спросила, что за грибы у нас. На ответ, что это белые авторитетно заявила, что белые она хорошо знает—они должны быть БЕЛЫЕ. Я тихо посмеялась, а лет десять спустя узнала, что скупщики у нас тут на Одессу покупают грибы, которые еще из-под хвои не вылезли, загара не хватили. А потом люди и думают, что он такой и есть.
 Леночка, пока я писала, ты такую красоту принесла! Вот уж многоликое растение эта пеларгония. Мне кажется, что по количеству вариаций цветка и расцветки, только сенполия может с ней потягаться.

Таньча
Доброе утро всем. Хорошего дня и успехов в делах.

Tatka1
Доброе утро! Хорошего дня!

Говорят сегодня последний тёплый денёк в сентябре. Нам обещают +30. Как раз то, что надо! Собираемся в лес!

francevna
Доброго утра и хорошего дня!

Гюзель, желаю тебе хорошего возвращения домой, без задержек в пути. Лёгкого взлета и мягкой посадки!
Выглядишь отлично, за кг не переживай, дома всё вернется на свои места.

Кроша
Турция подарила нам шикарный отдых, но и по 3 совсем не нужных кг!!!

Всего-то?! За три недели?!

Пустяки какие...

Тимычу тоже подарила или только вас с Риммуськой осчастливила?

Гюзелечка, выглядишь!!!

Мягкой посадки вам всем, Гюзелечка!!!

Irinap
Доброе утро! А у нас сегодня День города - шествие (куда ж без него) и карагод - моё самое любимое (сельские подворья представляют себя поделками, выпечкой и разной сельской продукцией) и всё это в центре, у меня под боком. На шествие смотреть нет времени, а на карагод полбуюсь, чего-нибудь куплю обязательно (пока все шествие смотрят).
alba et atra, спасибо за красоту! Моя любимая пеларгония, а совсем недавно душистую заимела (мелисой пахнет)
nila, утренний тортик вовремя, мерси!!!
Светяшка, красивый храм
Гюзель62, счастливой дороги!

Гюзель62
Спасибо за теплые пожелания, девочки! Да, взлета бы без задержек и перелета спокойного!
Сейчас настроение немного испортилось... Номер сдать надо в 12.00, а выезд у нас в 15.30. Думали малец хоть поспать успеет чуток. Но не вышло. Народу столько, что продлить номер не удалось... придется вещи сдать в камеру хранения и болтаться на пляже полдня. Не очень комфортно.... Но ничего не поделать.
Кроша, Иннуся. Прилипли кг только к нам!!! Тимке это совсем не грозит!
Он почти полгода в одном весе, совсем не набирает! 11,5 кг- у нас заколдованная цифра!
Да еще он у нас тут ротовирус хватанул! 4 дня рвота, понос, темпа... и все такое. Но быстро сами справились, все обошлось. Т ч то что не скинул вес- уже хорошо!
Т ч все в порядке.

gawala
слово ГАЛСТУК?
КРОВАТ!!! По- нашему, кровать, по - турецки- галстук!
На немецком тоже самое- Krawatte.
3 совсем не нужных кг!
Я же тебе говорила, что хорош жратву снимать, снимай море, спорт, аэробику..
Турция подарила нам шикарный отдых,
Гюзель, а это самое лучшее. Впереди долгая зима.
Нее, она зеленоватая.
Наташ, ну это ты знешь, я знаю и еще 140млн наших граждан. Но испанка этого знать не может. Понятно, что испанка не бледной поганкой отравилась, от бледной поганки нет спасения, 40 минут и вы уже в раю, ну если поблизости нет конечно реанимации.. тогда шансы выжить увеличиваются.
Я условно говорю про поганки. Но поверьте мне, народ тут совершенно другой, мало что знающий. Чего далеко ходить? Были мы с мужем на отдыхе в мае. За соседним столом сидела дама, моих лет наверное, ну может, минус 2 года. Из Форалберга, это самая западная Федеральная земля Австрии. Ну и зашел разговор про Великую отечественную и на ее вопрос были ли в СССР голод во время войны, я ответила утвердительно, она страшно удивилась. А про блокаду Ленинграда она даже и не слышала. Я конечно понимаю, что в те времена тему ВОВ тут обходили стороной, т. к Гитлер, это их крест пожизненный. Но сейчас по телевизору показывают очень много документальных фильмов про войну и про голод и блокаду и про Сталинград и Курскую дугу. В общем, все что за пределами их дома, их не интересует совершенно.
А вы говорите -поганки..

Надюшич
Доброе утро! Гюзель, очень грустно, что отдых ваш закончился, как будто сама оттуда улетаю... так привыкла к твоим фото видео и комментариям!
Всем успешной борьбы с остатками и не только урожая. Все пробую, на пастилу облизываюсь, цветами любуюсь.
Вчера вечером внука прооперировали, аппендицит. Сейчас с ним сваха, а я к вечеру поеду, не знаю что ему купить приготовить...

Tatka1
Слушайте, ну чего грустно? Надо уезжать с отдыха с другим чувством: Блин, ну круто отдохнули! Впечатлений море, настроение супер и всё клёво! 3 недели в раю, вот это подарок! Спасибо Боженьке и судьбе!
Кака така печаль? Есть к чему стремиться дальше!

Светяшка, какой красивый храм!

Надюшич, Надюша, внуку выздоровления скорейшего!
Мне аппендицит в первом классе вырезали.

Эжен
С добрым утром! Счастливого дня!
Гюзель, спокойного полёта и мягкой посадки!

francevna
Надюшич, Надюша, внуку скорейшего выздоровления.

gawala
внука прооперировали, аппендицит
Выздоровления скорейшего.!

Tatyana1103
Хороших выходных!

Чайная беседка

francevna
Надо уезжать с отдыха с другим чувством: Блин, ну круто отдохнули! Впечатлений море, настроение супер и всё клёво! 3 недели в раю, вот это подарок! Спасибо Боженьке и судьбе!
Танечка, верно сказала.

Калюся
Завтра уже будет подмосковное (ттт).... прохладное, серое, с желто- красными оттенками деревьев и пожухлой травой на земле....
Завтра да, уже прохладно должно быть и дождь, сегодня последний жаркий денечек. Но пожухлой травы не найдешь, и деревья все зеленые стоят. Пальм только нет

Хорошей дороги!

Туся Тася
Но поверьте мне, народ тут совершенно другой, мало что знающий.
Галочка, у нас и тут такой народ, особенно молодежь. Даже в голове не укладывается, что каких-то важных вещей можно не знать. Но у нас еще и политическая направленность на отупение народа, так что «шо маемо - тэ маемо». Я думаю, что если человек хочет что-то знать, то он докопается до фактов. А о других странах и мы тоже не особо много знаем-изучаем. Для примера война в Америке Север-Юг. Так что не осуждай австрийцев, главное, чтобы мы свое знали и помнили.
Надюшич, выздоровления внуку. А насчет что приготовить - созвонись со свахой, она там все узнает. Сутки только после операции, то может еще ничего нельзя кроме воды. Мне после операции после воды первое, что разрешили, это томатный сок.

Татусик, хорошо тебе в лесу отдохнуть. Но не лежать в гамаке, а грибочки поискать и мне маякнуть

Наташ, ну это ты знешь, я знаю и еще 140млн наших граждан
Еще в догонку напишу. У нас много лет основной гриб был масленок и зеленушка. Вот я лично три раза встречала людей, которые набрали бледную поганку вместо зеленушки. Ну хорошо, что подошли, спросили. А сколько тех, что не спросили? А потом у нас в СМИ муссируют тему грибов-мутантов. Мол, не берите грибы вообще, ими можно отравиться. Не надо есть то, что не знаешь. Ну и своевременную тщательную обработку тоже нельзя забывать. А то валяются неделю в кладовке, а потом вспомнили, приготовили...

Erhan
Справедливости ради надо сказать, что по-украински галстук называется крАватка
Ну, если только ради справедливости, то и по-турецки галстук — крАват.

Taia
Ну, если только ради справедливости, то и по-турецки галстук — крАват.

И по молдавски так же звучит.
cravată -кравАтэ.

По французски-cravate.
По итальянски - cravatta.
Ну и т. д. и т. п..

Интересное в разделе «Чайный клуб»

Новое на сайте

Ссылка