когда-то вывела, так и держу её.Пошли меня по адресу посмотреть, пожалуйста.
Tapтaлeтки & Ко (страница 1588)
zvezda
Я ржаной только на закваске пеку, поэтому порекомендовать конкретный не смогу. На закваске он с кислинкой как раз получается.Может быть, когда-нибудь я и до закваски дойду. Сейчас это для меня очень сложно. У меня столько восторгов было, когда батон получился, какая уж там закваска
Оля, у меня есть маленький Панас. Но я уже лет 12 не доставала её. Хочу именно в духовке.

Хочу именно в духовке.Отлично! Ты в форме будешь? Я буду Танин печь, очень простой и в духовке хорошо получился. Посмотри там последние страницы.
Мне тоже в хлебе иногда кислинки не хватает. На кефире, сыворотке и пахте мне не зашло, но когда у меня есть квас, желательно перестоявший (я по старинке на ржаной муке делаю, но без танцев с бубном), вместо воды добавляю квас и гущу немного прихватываю, а уксус убираю, ну и дрожжей поменьше на 1/3. Получается вообще вкуснятина (на мой вкус), с кислинкой, как классический на закваске. Прямо почти магазинный, как в детстве. Пойти что-ли рецепт кваса оформить?
Пойти что-ли рецепт кваса оформить?Идея просто отличная!! Я квас обожаю, а сейчас и муки ржаной полно..
Идея просто отличная!! Я квас обожаю, а сейчас и муки ржаной полно..Сунулась в телефон и не нашла ни одного фото кваса, а без фотографии рецепт не пропускают. Придется делать квас, надо подумать, у кого гущи взять, самой делать это 2-3 дня. А потом просто конвейер, особенно летом в жару: утром слил, муки добавил, вечером уже следующая порция готова и можно в ночь еще одну ставить. Я его даже перестала в 3л банке делать, 1.5л банки за глаза. Будете ждать рецепт с фото или здесь его сейчас написать?
Че первый раз штоль батонами меряться?и не в последний!
(я по старинке на ржаной муке делаю, но без танцев с бубном)хм. всегда на сухарях делали.
На сухарях мама делала, а бабушка на ржаной муке. Мне бабушкин квас больше нравится.
Солоха Дражайшая, Татьяна, конечно сейчас здесь написать! А потом ещё и рецептом оформить. Лишняя информация никогда не помешает
конечно сейчас здесь написать!Полностью поддерживаю! Я тоже тогда сейчас с тобой из муки поставлю что там надо!!
Солоха Дражайшая, Татьяна, конечно сейчас здесь написать! А потом ещё и рецептом оформить. Лишняя информация никогда не помешаетХорошо, напишу. Только пока и без точных весовых данных, в ложках и стаканах и прочих подручных инструментах. А в рецепте оформлю как надо, все взвешу.
Расчет идет на 1,5л банку.
Гуща примерно 1,5 см на дне банки (брала любую: из под сухарного кваса, разводила старое тесто, даже пару раз из магазинного белого кваса сливала, все работают)
Мука ржаная 3 ст. ложки (желательно обойная, но и обдирная тоже хорошо)
Сахар-песок 1-2 ст. ложки
Изюм 5-6 шт. Промываю, но не ошпариваю.
Вода горячая, почти кипяток 1/4 – 1/3 стакана, в зависимости от муки
Вода комнатной температуры – до верха банки.
Приготовление: гущу комнатной температуры вылить в банку. Муку пересыпать в чашку или салатничек, добавить сахар, залить горячей водой и развести до густоты сметаны, хорошо размешивая. Оставить остывать в открытой посуде до 40-30 градусов. Готовность определяю рукой, должно быть приятно тепло. Перекладываю мучную заварку в гущу, перемешиваю и даю постоять в банке минут 30, до первых пузырьков. Потом заливаю полученную смесь водой комнатной температуры чуть выше плечиков банки, кладу изюм и неплотно прикрываю банку крышкой. Банку оставляю на столе на сутки. После того, как квас закиснет, первый слив, если невкусный, пускаю в хлеб. А дальше начинается конвейер. Добавляю в гущу заваренную 1 ст. л муки с 1 ч. л. сахара и оставляю на 1/2 суток (с утра до вечера или с вечера до утра), сливаю получившийся квас, заливаю водой. Но я люблю молодой квас, кто любит покислее, тогда дольше пусть стоит. Муку добавляю через раз. Как гущи становится многовато, половину сливаю и пускаю в тот же хлеб или отдаю. В слитый квас добавляю листья мяты или несколько капель мятной настойки из аптеки.
Надеюсь, понятно написала.
Будете ждать рецепт с фото или здесь его сейчас написать?пиши тут, а потом рецептик.
аа уже
Только пока и без точных весовых данных, в ложках и стаканах и прочих подручных инструментаха какое тесто старое? дрожжевое/закваска?
а какое тесто старое? дрожжевое/закваска?Да, закваска дрожжевого. Я себе частенько оставляю, чтобы с дрожжами не морочиться.
Отлично! Ты в форме будешь?Не знаю пока. Специальной формы у меня нет. Только кексовые, а они большие. Я в такой Амурский заливной делала, лепёшка получилась (правда там и дрожжи плохо сработали). А ещё у меня нет солода, и вообще я его в глаза никогда не видела. Впрочем, ржаной муки у меня тоже ещё нет. Так что выбираю пока, а потом закупать ингредиенты.
Вместо солода можно квасное сусло использовать, только тогда вместо 2 ст. ложек воды + солод, добавить примерно 1,5 ложки сусла. Обычно баночки в супермаркетах стоят в отделах со специями.
На днях в Линии купила. И в Ленте бывает. А Солод продаётся или в Метро
или в магазинах правильного питания.

На днях в Линии купила. И в Ленте бывает. А Солод продаётся или в Метро
или в магазинах правильного питания.
Я в Твери долго жила, так там булка хлеба, кура, греча и поясница, а ещё баба с хотулями. В моей вселенной до Твери был хлеб белый и хлеб черный, иногда говорили батон. А ещё в моей семье черный хлеб режут неправильно, кусок пополам не вдоль, а поперек и я люблю верхнюю глянцевую черную корку. А из белого самый вкусный белый формовой
Татьяна, спасибо, будем искать
Ketsal, Ольга, я когда вот это первый раз услышала
Ketsal, Ольга, я когда вот это первый раз услышала
булка хлебау меня тут же шарики за ролики заехали Не сочетаемое сочетание. А что не так с поясницей, или что они так называют?
Девочки, тут на днях самодельный зефир обсуждали. Смотрела кучу рецептов у нас, везде сахара ужас, сколько много. Представляла, что это жуть, как сладко. А сегодня муж купил зефир «самодельный», так он довольно плотный по сравнению с магазинным (ну может плохо взбили, ладно), а еще умеренно сладкий, меньше магазинного. Вопрос вот в сахаре. Если сильно сладко, то можно ли его уменьшать, или ничего не получится?
можно ли его уменьшать, или ничего не получится?Конечно можно!!
меня тут же шарики за ролики заехалиНе поверишь, но я до сих пор не могу понять что это? Да и не хочу, честно говоря,, а то запутали бабулю
Я уже здесь историю рассказывала, как меня мои однокурсники послали за булкохлебом.
А по поводу хлеба ржаного и ингредиентов,
оставь всё до Ашана, разберёмся..
Надеюсь, понятно написалаВот теперь я воОще запуталась, совсем. Утром перечитаю, может понятнее будет

Доброе утро!
Вот теперь я воОще запуталась, совсем. Утром перечитаю, может понятнее будетНу вот. А я так старалась подробно процесс описать. На самом деле все делается очень быстро и незаморочно.
Всем доброго утра!
Ranita, они ее поясника зовут эту поясницу
поясникаты шутишь,, такого слова нет
Доброго зимнего утра!
я так стараласьУмничка; сейчас, перечитаю ещё.. Ч не поняла что на 3 дня ставить? Гущу? У меня вообще нет ничего из перечисленного, где сто взять?
А ещё у меня нет солода, и вообще я его в глаза никогда не видела.Солод можно заказать на ягодке, если есть ПВЗ рядом, я в прошлом месяце брала вот этот отличный солод
ты шутишь,, такого слова нетЗвезда, ты, как вчера родилась, ей, Богу...
Ну, что зря что-ли энтографы свой хлеб жуют да по экспедициям ездят?.
В каждой местности есть свои слова и выражения и даже в деревнях стоящих друг от друга в пяти километрах есть слова совершенно разные, но обозначающие одно и тоже.
Это не мои умозаключения и не в интернете вычитала.. моя близкая приятельница в свое время работала в таких экспедициях и рассказывала, то, о чем выше написала.
как вчера родилась, ей, Богу..Иногда кажется что да.. Есть немного, раз я такого слова и не слышала даже. А с другой стороны, где я, вообще- то, могла его слышать, если так разобраться?
Катя, спасибо, но у нас во всех магазинах шаговой доступности он есть.
Иногда кажется что да.. Есть немного, раз я такого слова и не слышала даже. А с другой стороны, где я, вообще- то, могла его слышать, если так разобраться?Да, где в каменных джунглях услышать? Негде.
В деревню надо глухую..
где в каменных джунглях услышатьвот тебе, бобрососедка
вот тебе, бобрососедкаУ меня дождь льет... и ветер завывает, но солнце пробивается сквозь непогоду
У меня вообще нет ничего из перечисленного, где сто взять?А на фига тебе сейчас квас. Жди лета
на фига тебе сейчас квасЯ его люблю очень а там хлеб на нём ставят, да и ржаную муку надо использовать.
Добрый день!
Вот вам быстрая закваска для гущи, практически вечная, сейчас пойду у себя поставлю.
Мука ржаная (стакан 250 мл) — 3/4 стак.
Вода — 1/2 стак.
Дрожжи (сухие быстрорастворимые, типа Воронежских) — 1/3 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Ржаную муку смешать с дрожжами и сахаром.
Влить теплую воду, перемешать.
Прикрыть марлей или кусочком ткани и отставить в сторонку для вызревания – часов на 12-14 (например на кухонном столе). В период брожения закваска ведет себя довольно бурно, поэтому нужно взять объемную посуду, чтобы закваске было куда «расти». Я делаю закваску в литровой банке. Готовая закваска хранится в холодильнике в плотно закрытой посуде (банке или контейнере). Чтобы приготовить квас, достаточно просто достать ее, взять необходимое количество и убрать обратно в холодильник.
А «подкармливать» закваску нужно квасным осадком, который остаётся после сливания кваса.
Мука ржаная (стакан 250 мл) — 3/4 стак.
Вода — 1/2 стак.
Дрожжи (сухие быстрорастворимые, типа Воронежских) — 1/3 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Ржаную муку смешать с дрожжами и сахаром.
Влить теплую воду, перемешать.
Прикрыть марлей или кусочком ткани и отставить в сторонку для вызревания – часов на 12-14 (например на кухонном столе). В период брожения закваска ведет себя довольно бурно, поэтому нужно взять объемную посуду, чтобы закваске было куда «расти». Я делаю закваску в литровой банке. Готовая закваска хранится в холодильнике в плотно закрытой посуде (банке или контейнере). Чтобы приготовить квас, достаточно просто достать ее, взять необходимое количество и убрать обратно в холодильник.
А «подкармливать» закваску нужно квасным осадком, который остаётся после сливания кваса.
Татьяна, всё понятно! Спасибо большое пошла ставить.

Горячий.
Угощайтесь!

Угощайтесь!

Света спасибо, очень вкусный хлебушек!
Светяшка, спасибо, с удовольствием! Ммм, вкусняшка какаяяя... с пиимпоочкоойй
Светяшка, спасибо! Свеженький хлеб – сам по себе лакомство!
На здоровье, девочки!
Свеженький хлеб – сам по себе лакомство!Ага.
Светяшка, вот сегодня правильный хлеб. С пимпочкой..
вот сегодня правильный хлеб. С пимпочкойgawala, Галина, я старалась.
я старалась.еше бы не стараться. Опять незачот был бы..
Да, теперь зачётный хлебушек!!
Опять незачот был бы
« Я вам блинов тыквенных принесла. Угощайтесь!»
С удовольствием) Премного благодарны.
А если б ещё и рецептик...
С удовольствием) Премного благодарны.
А если б ещё и рецептик...
Доброе утро!
Доброе, почти зимнее утро!
Угощайтесь

Угощайтесь

УгощайтесьУра, пицца!