когда-то вывела, так и держу её.Пошли меня по адресу посмотреть, пожалуйста.
Tapтaлeтки & Ко (страница 1588)
zvezda
Я ржаной только на закваске пеку, поэтому порекомендовать конкретный не смогу. На закваске он с кислинкой как раз получается.Может быть, когда-нибудь я и до закваски дойду. Сейчас это для меня очень сложно. У меня столько восторгов было, когда батон получился, какая уж там закваска
Оля, у меня есть маленький Панас. Но я уже лет 12 не доставала её. Хочу именно в духовке.

Хочу именно в духовке.Отлично! Ты в форме будешь? Я буду Танин печь, очень простой и в духовке хорошо получился. Посмотри там последние страницы.
Мне тоже в хлебе иногда кислинки не хватает. На кефире, сыворотке и пахте мне не зашло, но когда у меня есть квас, желательно перестоявший (я по старинке на ржаной муке делаю, но без танцев с бубном), вместо воды добавляю квас и гущу немного прихватываю, а уксус убираю, ну и дрожжей поменьше на 1/3. Получается вообще вкуснятина (на мой вкус), с кислинкой, как классический на закваске. Прямо почти магазинный, как в детстве. Пойти что-ли рецепт кваса оформить?
Пойти что-ли рецепт кваса оформить?Идея просто отличная!! Я квас обожаю, а сейчас и муки ржаной полно..
Идея просто отличная!! Я квас обожаю, а сейчас и муки ржаной полно..Сунулась в телефон и не нашла ни одного фото кваса, а без фотографии рецепт не пропускают. Придется делать квас, надо подумать, у кого гущи взять, самой делать это 2-3 дня. А потом просто конвейер, особенно летом в жару: утром слил, муки добавил, вечером уже следующая порция готова и можно в ночь еще одну ставить. Я его даже перестала в 3л банке делать, 1.5л банки за глаза. Будете ждать рецепт с фото или здесь его сейчас написать?
Че первый раз штоль батонами меряться?и не в последний!
(я по старинке на ржаной муке делаю, но без танцев с бубном)хм. всегда на сухарях делали.
На сухарях мама делала, а бабушка на ржаной муке. Мне бабушкин квас больше нравится.
Солоха Дражайшая, Татьяна, конечно сейчас здесь написать! А потом ещё и рецептом оформить. Лишняя информация никогда не помешает
конечно сейчас здесь написать!Полностью поддерживаю! Я тоже тогда сейчас с тобой из муки поставлю что там надо!!
Солоха Дражайшая, Татьяна, конечно сейчас здесь написать! А потом ещё и рецептом оформить. Лишняя информация никогда не помешаетХорошо, напишу. Только пока и без точных весовых данных, в ложках и стаканах и прочих подручных инструментах. А в рецепте оформлю как надо, все взвешу.
Расчет идет на 1,5л банку.
Гуща примерно 1,5 см на дне банки (брала любую: из под сухарного кваса, разводила старое тесто, даже пару раз из магазинного белого кваса сливала, все работают)
Мука ржаная 3 ст. ложки (желательно обойная, но и обдирная тоже хорошо)
Сахар-песок 1-2 ст. ложки
Изюм 5-6 шт. Промываю, но не ошпариваю.
Вода горячая, почти кипяток 1/4 – 1/3 стакана, в зависимости от муки
Вода комнатной температуры – до верха банки.
Приготовление: гущу комнатной температуры вылить в банку. Муку пересыпать в чашку или салатничек, добавить сахар, залить горячей водой и развести до густоты сметаны, хорошо размешивая. Оставить остывать в открытой посуде до 40-30 градусов. Готовность определяю рукой, должно быть приятно тепло. Перекладываю мучную заварку в гущу, перемешиваю и даю постоять в банке минут 30, до первых пузырьков. Потом заливаю полученную смесь водой комнатной температуры чуть выше плечиков банки, кладу изюм и неплотно прикрываю банку крышкой. Банку оставляю на столе на сутки. После того, как квас закиснет, первый слив, если невкусный, пускаю в хлеб. А дальше начинается конвейер. Добавляю в гущу заваренную 1 ст. л муки с 1 ч. л. сахара и оставляю на 1/2 суток (с утра до вечера или с вечера до утра), сливаю получившийся квас, заливаю водой. Но я люблю молодой квас, кто любит покислее, тогда дольше пусть стоит. Муку добавляю через раз. Как гущи становится многовато, половину сливаю и пускаю в тот же хлеб или отдаю. В слитый квас добавляю листья мяты или несколько капель мятной настойки из аптеки.
Надеюсь, понятно написала.
Будете ждать рецепт с фото или здесь его сейчас написать?пиши тут, а потом рецептик.
аа уже
Только пока и без точных весовых данных, в ложках и стаканах и прочих подручных инструментаха какое тесто старое? дрожжевое/закваска?
а какое тесто старое? дрожжевое/закваска?Да, закваска дрожжевого. Я себе частенько оставляю, чтобы с дрожжами не морочиться.
Отлично! Ты в форме будешь?Не знаю пока. Специальной формы у меня нет. Только кексовые, а они большие. Я в такой Амурский заливной делала, лепёшка получилась (правда там и дрожжи плохо сработали). А ещё у меня нет солода, и вообще я его в глаза никогда не видела. Впрочем, ржаной муки у меня тоже ещё нет. Так что выбираю пока, а потом закупать ингредиенты.
Вместо солода можно квасное сусло использовать, только тогда вместо 2 ст. ложек воды + солод, добавить примерно 1,5 ложки сусла. Обычно баночки в супермаркетах стоят в отделах со специями.
На днях в Линии купила. И в Ленте бывает. А Солод продаётся или в Метро
или в магазинах правильного питания.

На днях в Линии купила. И в Ленте бывает. А Солод продаётся или в Метро
или в магазинах правильного питания.
Я в Твери долго жила, так там булка хлеба, кура, греча и поясница, а ещё баба с хотулями. В моей вселенной до Твери был хлеб белый и хлеб черный, иногда говорили батон. А ещё в моей семье черный хлеб режут неправильно, кусок пополам не вдоль, а поперек и я люблю верхнюю глянцевую черную корку. А из белого самый вкусный белый формовой
Татьяна, спасибо, будем искать
Ketsal, Ольга, я когда вот это первый раз услышала
Ketsal, Ольга, я когда вот это первый раз услышала
булка хлебау меня тут же шарики за ролики заехали Не сочетаемое сочетание. А что не так с поясницей, или что они так называют?
Девочки, тут на днях самодельный зефир обсуждали. Смотрела кучу рецептов у нас, везде сахара ужас, сколько много. Представляла, что это жуть, как сладко. А сегодня муж купил зефир «самодельный», так он довольно плотный по сравнению с магазинным (ну может плохо взбили, ладно), а еще умеренно сладкий, меньше магазинного. Вопрос вот в сахаре. Если сильно сладко, то можно ли его уменьшать, или ничего не получится?
можно ли его уменьшать, или ничего не получится?Конечно можно!!
меня тут же шарики за ролики заехалиНе поверишь, но я до сих пор не могу понять что это? Да и не хочу, честно говоря,, а то запутали бабулю
Я уже здесь историю рассказывала, как меня мои однокурсники послали за булкохлебом.
А по поводу хлеба ржаного и ингредиентов,
оставь всё до Ашана, разберёмся..
Надеюсь, понятно написалаВот теперь я воОще запуталась, совсем. Утром перечитаю, может понятнее будет

Доброе утро!
Вот теперь я воОще запуталась, совсем. Утром перечитаю, может понятнее будетНу вот. А я так старалась подробно процесс описать. На самом деле все делается очень быстро и незаморочно.
Всем доброго утра!
Ranita, они ее поясника зовут эту поясницу
поясникаты шутишь,, такого слова нет
Доброго зимнего утра!
я так стараласьУмничка; сейчас, перечитаю ещё.. Ч не поняла что на 3 дня ставить? Гущу? У меня вообще нет ничего из перечисленного, где сто взять?
А ещё у меня нет солода, и вообще я его в глаза никогда не видела.Солод можно заказать на ягодке, если есть ПВЗ рядом, я в прошлом месяце брала вот этот отличный солод
ты шутишь,, такого слова нетЗвезда, ты, как вчера родилась, ей, Богу...
Ну, что зря что-ли энтографы свой хлеб жуют да по экспедициям ездят?.
В каждой местности есть свои слова и выражения и даже в деревнях стоящих друг от друга в пяти километрах есть слова совершенно разные, но обозначающие одно и тоже.
Это не мои умозаключения и не в интернете вычитала.. моя близкая приятельница в свое время работала в таких экспедициях и рассказывала, то, о чем выше написала.
как вчера родилась, ей, Богу..Иногда кажется что да.. Есть немного, раз я такого слова и не слышала даже. А с другой стороны, где я, вообще- то, могла его слышать, если так разобраться?
Катя, спасибо, но у нас во всех магазинах шаговой доступности он есть.
Иногда кажется что да.. Есть немного, раз я такого слова и не слышала даже. А с другой стороны, где я, вообще- то, могла его слышать, если так разобраться?Да, где в каменных джунглях услышать? Негде.
В деревню надо глухую..
где в каменных джунглях услышатьвот тебе, бобрососедка
вот тебе, бобрососедкаУ меня дождь льет... и ветер завывает, но солнце пробивается сквозь непогоду
У меня вообще нет ничего из перечисленного, где сто взять?А на фига тебе сейчас квас. Жди лета
на фига тебе сейчас квасЯ его люблю очень а там хлеб на нём ставят, да и ржаную муку надо использовать.
Добрый день!
Вот вам быстрая закваска для гущи, практически вечная, сейчас пойду у себя поставлю.
Мука ржаная (стакан 250 мл) — 3/4 стак.
Вода — 1/2 стак.
Дрожжи (сухие быстрорастворимые, типа Воронежских) — 1/3 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Ржаную муку смешать с дрожжами и сахаром.
Влить теплую воду, перемешать.
Прикрыть марлей или кусочком ткани и отставить в сторонку для вызревания – часов на 12-14 (например на кухонном столе). В период брожения закваска ведет себя довольно бурно, поэтому нужно взять объемную посуду, чтобы закваске было куда «расти». Я делаю закваску в литровой банке. Готовая закваска хранится в холодильнике в плотно закрытой посуде (банке или контейнере). Чтобы приготовить квас, достаточно просто достать ее, взять необходимое количество и убрать обратно в холодильник.
А «подкармливать» закваску нужно квасным осадком, который остаётся после сливания кваса.
Мука ржаная (стакан 250 мл) — 3/4 стак.
Вода — 1/2 стак.
Дрожжи (сухие быстрорастворимые, типа Воронежских) — 1/3 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Ржаную муку смешать с дрожжами и сахаром.
Влить теплую воду, перемешать.
Прикрыть марлей или кусочком ткани и отставить в сторонку для вызревания – часов на 12-14 (например на кухонном столе). В период брожения закваска ведет себя довольно бурно, поэтому нужно взять объемную посуду, чтобы закваске было куда «расти». Я делаю закваску в литровой банке. Готовая закваска хранится в холодильнике в плотно закрытой посуде (банке или контейнере). Чтобы приготовить квас, достаточно просто достать ее, взять необходимое количество и убрать обратно в холодильник.
А «подкармливать» закваску нужно квасным осадком, который остаётся после сливания кваса.
Татьяна, всё понятно! Спасибо большое пошла ставить.

Горячий.
Угощайтесь!

Угощайтесь!

Света спасибо, очень вкусный хлебушек!
Светяшка, спасибо, с удовольствием! Ммм, вкусняшка какаяяя... с пиимпоочкоойй
Светяшка, спасибо! Свеженький хлеб – сам по себе лакомство!
На здоровье, девочки!
Свеженький хлеб – сам по себе лакомство!Ага.
Светяшка, вот сегодня правильный хлеб. С пимпочкой..
вот сегодня правильный хлеб. С пимпочкойgawala, Галина, я старалась.
я старалась.еше бы не стараться. Опять незачот был бы..
Да, теперь зачётный хлебушек!!
Опять незачот был бы
« Я вам блинов тыквенных принесла. Угощайтесь!»
С удовольствием) Премного благодарны.
А если б ещё и рецептик...
С удовольствием) Премного благодарны.
А если б ещё и рецептик...
Доброе утро!
Доброе, почти зимнее утро!
Угощайтесь

Угощайтесь

УгощайтесьУра, пицца!
zvezda, Оля, спасибо!

Очень люблю пиццу, Оля спасибо!!!
На здоровье!
Доброго дня.
Оля, спасибо за пиццу!
Оля, спасибо за пиццу!
Интересное в разделе «Авторские кулинарные темы»



Новое на сайте













