Рецепт домашней сгущенки и шоколадной пасты
Доброе утро.Я уже писала про свою шоколадную пасту, думала, что уже надоела с ней, потому вчера не стала писать рецепт, но если интересно, то распишу всё подробненько ещё раз.
Сначала я научилась варить сгущённое молоко: беру пакет молока, на каждый стакан молока идет 1\3 стакана сахара, кипячу всё это в кастрюле с антипригарным покрытием на большом огне, постоянно помешивая (тогда не образуется пенка и молоко не убегает), увариваю до густого и переливаю в баночку. Из одного пакета молока выходит 350-400 мл сгущёнки.
Потом я стала смешивать сгущёнку с порошком какао и получилась густая шоколадная паста, а если ложку этой пасты развести в стакане кипятка, получается какао, которое не надо варить. Я сама не люблю какао в виде горячего напитка, а мой сынулик каждый день его пьёт и одной банки ему хватает почти на две недели.
На шоколадную пасту пропорцию сахар-молоко беру такую же, но молоко увариваю уже не так долго (а то паста будет очень густая), остужаю под крышкой (иначе появится пенка), *вмешиваю в остывшую недосгущёнку 10-12 мерных столовых ложек порошка какао и довожу эту смесь до кипения (но уже на маленьком огне). И всё, после охлаждения шоколадная паста, она же растворимое какао, готова к употреблению.
Но нет предела совершенству, если остывшую шоколадную пасту смешать с жареными и перетёртыми в пасту орехами, получим ещё более вкусную орехово-шоколадную пасту.
Итого: пакет молока + стакан сахара + почти пачка какао + 300 г арахиса = две полные банки пасты по 480 мл.
Можно взять и готовую магазинскую сгущёнку, но её наверное лучше развести стаканом воды, а далее всё по тексту с этого места*.