Применение ветчинницы для приготовления сыра (страница 19)

vernisag
А до сколько градусов доводишь?
Должна получаться
Лимонку добавляла? Почти до кипения я довожу, 90-95*, лимонки совсем чуток разводу в воде и наливаю в процессе нагревания. Шапка, которая поднимается пена, это и есть рикотта. Только остудить надо, горячая вся уплывет, даже через ткань.

еленаник
Должна получаться
Ириш, до 95. Первый раз лимонный сок и уксус добавляла, сегодня только яблочный уксус и, как Таня win-tat написала, дала немного побурлить. Шапок не было ни разу, какие-то мелкие хлопья на дне валяются даже ложки не наберется

vernisag
Странно. А ты уверена, что молоко натуральное, а не восстановленное?

еленаник
А ты уверена, что молоко натуральное, а не восстановленное
Во ты спросила Написано на коробке «цельное отборное питьевое пастеризованное 3,4-4,5"

vernisag
Понятно. А если оно стоит пару дней, сметана отстаивается?

еленаник
А если оно стоит пару дней, сметана отстаивается?
Я не пробовала еще - покупаю и сразу сыр. Завтра закуплю, проверю

win-tat
Я вчера тоже рикотту делала, ну там сыворотки было ~2,5 л, хлопья вот такие получились

Применение ветчинницы для приготовления сыра

vernisag
а у меня вообще не так, прям плотненькая шапка белая.

win-tat
Это я её разгребла, чтобы сыворотку посмотреть, а так она да, сверху сплошной шапкой

lira3003
Я рикотту варила, добавляя сливки

еленаник
Я рикотту варила, добавляя сливки
Ритуль, а сколько процентов и по кол-ву подскажи, а то я в отчаянии :-

хлопья вот такие получились
Танюш, ну у тебя же бочковое

vernisag
а я просто молоко добавляю иногда.

lira3003
Елена, сливки33%, примерно стакан. Сыворотка после сыра, молока было 4-5л. Выход рикотты кажется, грамм 250

просто молоко
У меня молоко муж с сыном выпили, а сливки лежат....

vernisag
Конечно, всякое бывает, но, как бы рикотта, это «остатки сладки» или " Вась, ну ещё маленько», выбираем из молока, все, что можно взять. Так же и коричневый сыр. Мне жалко сливки лить для рикотты вобщем

lira3003
Мне жалко сливки лить для рикотты вобщем
Ирочка, если посчитать стоимость, то мне тоже жалко... Но, у меня её муж съедает сразу! Это человек, который сыром только закусывает, иногда! Не сырная душа...
А рикотту он именно съел! Этим поддержал мой новый бзик...
Мне вот интересно, не помню где читала про сыр с вяленная томатами. Вкусно или нет???

vernisag
про сыр с вяленная томатами. Вкусно или нет???
да, я делала Первый рано вскрыла, вообще не понравился, а второй, большой, он 500 гр у меня, лежит пока. Может вызреет и вкусный будет, не знаю.

еленаник
рикотта, это «остатки сладки»
Ириш, ты, как всегда, права - буду выливать нафиг

lira3003
Елена, я беру молоко Октябрьское. Из обычного магазинного не пробовала. Думала попробовать волосы полоскать... Но у меня длинные до.. опы и густые, если помыть без бальзама то фиг расчешусь. Поэтому, не стала рисковать, чтоб не пришлось перемывать.
Надо парикмахера спросить, стОит поэкспериментировать или нет

еленаник
Думала попробовать волосы полоскать... Но у меня длинные до.. опы и густые, если помыть без бальзама то фиг расчешусь. Поэтому, не стала рисковать, чтоб не пришлось перемывать.
Надо парикмахера спросить, стОит поэкспериментировать или нет
Рит, вообще не поняла

vernisag
Молоком волосы полоскать? Или сывороткой? Или чем? Чет я тоже зависла, представляя твои шикарные волосы.

Анна1957
Сывороткой, наверное.

win-tat
Так сывороткой волосы ополаскивают, после нее они очень мягкие становятся.

vernisag
Аааа, я даже не знала, что сывороткой волосы моют.

Девочки, а я чет, вот только подумала, а у вас сыр коричневый солёный был?
У меня солёненький такой Я ложку соли добавляла в зерно, что бы лучше сыворотка отходила. Я на тот момент, еще не собиралась варить сыр этот. Жалко было просто выливать столько сыворотки, отлила только пару литров, из 6 варила. И он такой, хорошо соленый получился.

Анна1957
Я уже плохо помню, но вроде солено-кисло-сладкий. Но я соли не добавляла.

vernisag
У меня стоят сохнут 1,450 гр качетты.

Сыр Качетта фреско (или как я варю Качетту)

win-tat
а у вас сыр коричневый солёный был?

Пока облизывала ложку, вкус был сладко-кисло-соленый, а после застывания стал просто солено-кисловатый
Тока я сыворотку не солила, она изначально сладкая была.
У меня стоят сохнут 1,450 гр качетты.
точно раскулачивать пора
 Красавчики

Анна1957
vernisag, красавчики
Девы, а кто-нибудь жирность получаемых сыров пробовал посчитать?

еленаник
У меня стоят сохнут 1,450 гр качетты
Красота Ириш, это из скольких же литров?

win-tat
Если сыворотки было ~ 8 л,
Жалко было просто выливать столько сыворотки, отлила только пару литров, из 6 варила
а сыра ~1,5 кг, значит молока было ~10 л

Анна1957
win-tat, раз ты так хорошо считаешь - сосчитай жирность. Я серьезно абсолютно. Я с цифрами ваще не дружу)))
Можно все расчеты прямо сюда. Чтобы потом самой можно было по аналогии высчитать.

win-tat

Я даже формулу не знаю, как считать, надо в инете смотреть.
А вообще здесь девченки где-то вначале про жирность писали, надо полистать.

vernisag
Да Танюш, почти 10 л, точно не знаю, кастрюля на 10 л. Молоко покупала в бутылку 5 л из под воды и канистра 5 л, но наливают, прям под самую крышечку молоко. В кастрюлю налила полную, 1 см от края, яж её в раковину носила остужать, что бы не расплескать, совсем полную не стала наполнять.
Осталось у меня молока 0,7 л ещё, вот и не знаю, толи это столько не вошло в 10 л кастрюлю, толи это лишнего наливают полные ёмкости. Точно измерить нечем мне.
Хотела взять кастрюлю такую же, только 13 л, но она шире, 35 см уже диаметр, она в раковину не влезет, слишком огромная. Моя 30 см, нет бы в верх увеличить объём, а они в ширь еще увеличивают. Мне и этой хватит.

еленаник
нет бы в верх увеличить объём, а они в ширь еще увеличивают.
Ириш, вот такая, наверное, удобная, но дорогая, зараза

Ангелина
Ир, ты кастрюлю на газ ставишь? Или у тебя какая плита? Ну это я разведываю, если в кастрюле делать, то как. Хочется побольше головки то делать.
Девочки, кто делает на плите, а не в мультиварке - расскажите, как варить, чтоб лишнего жара со дна не было и никакие бактерии не померли))))

Девы, а кто-нибудь жирность получаемых сыров пробовал посчитать?
Вот тут калькулятор для сыра. За точность не скажу))

Анна1957
Навскидку получается в 10 раз жирнее исходного продукта. Боюсь, что не очень точно. Потому что делаю творог из 1,5% молока и 1% кефира 50:50, так мне насчитали 5%. От чего я, честно говоря, офигела)) 1,5% молоко беру по 20р\950мл, а 0% типа Валио руб.80 стоит (((

vernisag
Наталь, я на рассекатель ставлю, газовая у меня плита. Пока грела до 65*, помешивала почти постоянно. В раковине остудила, тряпочкой дырку заткнула, что бы вода уходила, но медленно. А потом, остудила когда до 36*, добавила закваски, через 30 мин. добавила фермент и на самый маленький огонёк поставила минут на пять, для поддержания температуры 38*.
Когда сгусток разрезала, подняла температуру до 42* и отключила газ. В таком объёме долго молоко остывает, для другого сыра, где мезофилка используется, и греть почти не нужно, чуток только поддержать 34-36*.
Головка на 1,3 кг меня в полное устроит, единственно, только маасдам бы на 2 кг хотелось сделать, там дырки что бы большие получились, должна головка большая быть, хотя бы 2 кг. Бактерии для маасдама я заказала, скоро приедут.

Ириш, вот такая, наверное, удобная, но дорогая, зараза
Лен, на озона есть и по 2 тыс нержавейка, за 4 тыс, мне точно не Нада.

Ангелина
Девочки, нержа есть и по 1700.

Анна1957
нержа есть и по 1700.
А ссыль?

Ангелина
Я вот такую вроде хочу)))

еленаник
Девочки, нержа есть и по 1700.
Ой, действительно - какая хорошенькая:

Я вот такую вроде хочу)))
она и на озоне, мне тоже понра, закажу

Ангелина
Вот на 10 л. еще дешевле

она и на озоне
Мне с озона дороже получается доставка. А с ми шопа всего 69 рублей.

Анна1957
Симпатяжки)))

еленаник
Мне с озона дороже получается доставка. А с ми шопа всего 69 рублей.
Наташ, на озоне, если заказываешь из приложения к телефону и оплачиваешь картой - доставка бесплатна до пунктов самовывоза (по крайней мере для московской области - проверяла)

Анна1957
Щас кастрюли выметут)))

Ангелина
Наташ, на озоне, если заказываешь из приложения к телефону и оплачиваешь картой - доставка бесплатна до пунктов самовывоза (по крайней мере для московской области - проверяла)
У меня приложения нет, т. к. телефон доисторический)), впрочем и карты тоже))
Заказала через ми шоп, доставка тоже оказаласб бесплатной. К кастрюле еще и салфетки влагоудерживающие заказала.

Щас кастрюли выметут)))

vernisag
Нам тут за рекламу пора уже доплачивать

win-tat
Девочки, кто делает на плите
Я тоже на газ/плите варю, кастрюли нержавейка (4 и 6 л) с толстым 3-ым дном, щуп от термометра пришпиливаю к кастрюле метал/прищепкой, t они держат очень хорошо, практически не приходится подогревать, при помешивании зерна включаю буквально на 3-5 мин, потому как не остывают.

Ангелина
Нам тут за рекламу пора уже доплачивать
Я уже давно про это говорю))

Я тоже на газ/плите варю
Вот и ладушки. Значит буду пробовать побольше молока брать и варить. Сегодня возьму 5 л. (у меня есть кастрюля на 6 л.) и попробую.

Мне муж вчера вентилятор примастерил к основанию старой настольной лампы)) Буду красить качотту.

еленаник
Значит буду пробовать побольше молока брать и варить.
а в чем же мы будем баню делать?

vernisag
а в чем же мы будем баню делать?

в мультиварке, в двух я делала сразу или в одной по очереди, если много сыра. Если один большой, то в одной.

еленаник
в мультиварке
точно - можно же в двух мультях сразу. Ура
Блин, только в пятницу зарекалась - не более 4-х литров. Тем более, магазинного Ну и ладно

Ангелина
Блин, только в пятницу зарекалась - не более 4-х литров.
Вот же зараза то какая этот сайт ХП....

Екатеринушка
Vernisag, как раз сегодня заказала CHOOZIT ™ TA 45 LYO 50 DCU термофильная закваска (на 500-1000 л, Danisco) Артикул: 3877 - подойдет? Фермент молокосвертывающий - это Meito?

vernisag
Это очень хорошая закваска
Дорогая только, я пожалела денег на неё, хотя несколько раз кидала в корзину.
Молокосвертывающий фермент, может быть любой, я сейчас сычужным пользуюсь в капалке, это удобно. Мейто это фермент растительного происхождения, а сычужный добывают из желудка телят.

Екатеринушка
Что-то я запуталась)))) Фермент молокосвертывающий = Липаза телячья?
И Ещё вопрос: если покрывать латексем то действие с кипятком пропускать?

vernisag
Липаза телячья просто вкус и аромат сливочный даёт.
А сычужный фермент, сворачивает молоко в сгусток.
Ферменты разные бывают и в жидком виде и в сухом.

Ангелина
Ну вот седни занялась «малярными» работами Оченаса увлекательное занятие, аж язык высунула, как старалась. Очень порадовала работа вентилятора - латекс высох быстренько.

vernisag
Ещё вопрос: если покрывать латексем то действие с кипятком пропускать?
да, конечно

Я тоже российский сыр крашу сейчас

Ангелина
Ну я эту головку обваривала, потому что не знала буду покрывать латексом или нет.

vernisag
Я тоже российский в кипятке купала, а потом решила латексом покрыть, мне кажется так даже лучше. Только после кипятка, он у меня такой жирный становится, столько масла из него сразу отделяется.

Интересное в разделе «Домашнее сыроделие: советы, теория, обмен опытом»

Великий пост - 2026

Новое на сайте

Ссылка