Кресты (крестики, крестушки, хрестцы, хрясты) - печение из ржаной муки (позже пшеничной, или смеси), пресного или кислого теста в форме креста, изготовляемое на Крестопоклонной неделе Великого Поста (см. Средокрестие), и имевшее обрядовое значение.
В разных местах «кресты» могли отличаться по размеру, но были похожей формы. Чаще всего их делали симметричными, равносторонними, с четырьмя лучами. Для этого две равные полоски теста накладывали одна на другую крестообразно или раскатанное тесто нарезали на «крестики» при помощи формочки. В одной местности могли встречаться оба способа изготовления. Так, в Нижегородской обл. «кресты», которые пекли из пресного теста двумя названными способами, назывались «простые» и «вырезные». В некоторых районах Рязанской обл. «кресты» пекли в виде круглых лепешек, на которые наносилось изображение креста.

В разных местах «кресты» могли отличаться по размеру, но были похожей формы. Чаще всего их делали симметричными, равносторонними, с четырьмя лучами. Для этого две равные полоски теста накладывали одна на другую крестообразно или раскатанное тесто нарезали на «крестики» при помощи формочки. В одной местности могли встречаться оба способа изготовления. Так, в Нижегородской обл. «кресты», которые пекли из пресного теста двумя названными способами, назывались «простые» и «вырезные». В некоторых районах Рязанской обл. «кресты» пекли в виде круглых лепешек, на которые наносилось изображение креста.
