Печенье "Кресты".

Кресты (крестики, крестушки, хрестцы, хрясты) - печение из ржаной муки (позже пшеничной, или смеси), пресного или кислого теста в форме креста, изготовляемое на Крестопоклонной неделе Великого Поста (см. Средокрестие), и имевшее обрядовое значение.
В разных местах «кресты» могли отличаться по размеру, но были похожей формы. Чаще всего их делали симметричными, равносторонними, с четырьмя лучами. Для этого две равные полоски теста накладывали одна на другую крестообразно или раскатанное тесто нарезали на «крестики» при помощи формочки. В одной местности могли встречаться оба способа изготовления. Так, в Нижегородской обл. «кресты», которые пекли из пресного теста двумя названными способами, назывались «простые» и «вырезные». В некоторых районах Рязанской обл. «кресты» пекли в виде круглых лепешек, на которые наносилось изображение креста.


Печенье  "Кресты".

Похожие темы


Cubic
«Кресты» миндальные, рецепт авторский - навеян впечатлением от Шмелева..

"В субботу третьей недели Великого поста у нас выпекаются «кресты»: подходит Крестопоклонная.

«Кресты» – особенное печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатое и сладкое; где лежат поперечинки «креста» – вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку выпекали, еще до прабабушки Устиньи – в утешение для поста."""

И. Шмелев.

или вот еще

"""В горнице на столе уже стоял дымящийся самовар и лежали на подносе сложенные горкой «кресты» – постное печенье в форме крестиков с миндалем, которые мама всегда выпекала для детей на Крестопоклонной неделе.»""
В. АНУФРИЕВА


Печенье  "Кресты".

Состав
миндаль 150г
кипяток 100 г
мед жидкий (сыто)100 г
лимон 1 кружок с кожицей (около 1 см толщиной)
мускатный орех - 0,5 ч л
корица - 0,5 ч л
масло раст. 50 г
мука пшеничная 250 г (у меня была цельнозерновая)
мука ржаная 50 г
разрыхлитель 2/3 пакетика

Приготовление
Миндаль промыть и залить кипятком. Оставить немного остыть (минут на 10, не более), добавить туда же мед, масло, кружок лимона и измельчить эту ореховую массу блендером.
В миске смешать муку, разрыхлитель и пряности. Влить орехово-медовую массу в муку и замесить тесто, которое должно в итоге легко скататься в шар.

Оставить тесто минут на 30 в холодильнике «отдохнуть», затем раскатать в тонкий пласт (около 5 мм) и вырезать фигурки. Можно сразу специальной выемкой делать крестики, можно нарезать полоски из которых затем собирать крестики уже на противне. Традиционно в месте пересечения перекладинок в тесто вминают «гвоздик» - изюминку, брусниченку или любую другую ягодку.

Выпекать 20-25 минут при 190*С.


Печенье  "Кресты".

Печенье получается очень вкусное, рассыпчатое и ароматное.
Можно покрыть его глазурью - тогда оно становится довольно сладким. Я на части печенюшек использовала обычную сахарную глазурь, в которую добавила пару капель миндальной эссенции. (с).

lilyaangel
Cubik. хочу попробовать испечь печеньки по вашему рецепту.
и возникли вопросы:
 миндаль должен быть сырой или жареный?
воду с миндаля нужно сливать или прям в воду с орехами добавляем мёд?
и если миндаль сырой и воду оставляем-то она же получается горькая, это не скажется плохо на готовом блюде?

буду очень ждать ответ. т. к. хочется испечь их на праздник:)

Cubic
миндаль должен быть сырой или жареный?
Миндаль сырой, сладкий (продают на развес на любом рынке)
воду с миндаля нужно сливать или прям в воду с орехами добавляем мёд?
Прямо в воду все добавляем - в итоге, после измельчения получаем так называемые миндальные сливки

и если миндаль сырой и воду оставляем-то она же получается горькая, это не скажется плохо на готовом блюде?
Не будет горьким, точно!!! Если конечно горький миндаль не возьмете случайно.. (хотя я такого в продаже несколько лет не встречала..). Горький миндаль можно добавить в количестве 2-3 зернышка, для уселения миндального аромата, не больше.

Удачи Вам

lilyaangel
Я сегодня купила сушеный миндаль в расфасованых пакетах.
это оно?
там не написано сладкий он или какой..., вроде фирмы good food.

Cubic
lilyaangel наверняка.. в пакетах продают для еды, а горький - он очень ядовитый и его продают по граммам, как специи..

lilyaangel
и еще вопросик: а где вы покупаете миндальную эссенцию? ни разу не встречала, а так хочется...

Кроша
lilyaangel
Посмотрите здесь :
Я там уже столько разных эссенций накупила, что теперь ума не приложу зачем мне столько...

Cubic
Кроша, спасибо!

lilyaangel вот честно, не помню.. она у меня давно так стоит (пользую раз в несколько лет), пройдитесь по ссылке Кроши.

lilyaangel
lilyaangel
Посмотрите здесь :
Я там уже столько разных эссенций накупила, что теперь ума не приложу зачем мне столько...


Кроша, спасиб за ссылку, изучаю:)
у меня вот какой вопрос- а они натуральные или химия? почему так редко используете? у них какие то минусы?

Cubic
а они натуральные или химия? почему так редко используете? у них какие то минусы?

По поводу натуральности я сомневаюсь сильно... а не использую, потому, что ни к чему - кондитерские изделия я очень редко готовлю, вот и нет привычки такой.

Кроша
lilyaangel
Эти эссенции ИН(идентичные натуральным), т. е. в состав входят натуральные и не натуральные компоненты.
Использую по настроению, так как мои домашние иногда хотят получить кекс/печенье и т. д. с так сказать натуральным ароматом...
Про минусы... думаю если не злоупотреблять, то ничего страшного в употреблении этих ароматизаторов нет, к тому же они дозируются буквально каплями, но аромат это что-то!
Кстати по этой ссылке Вы можете подробно прочитать про пищевые эссенции "BAKER FLAVORS", как/куда/сколько, обо всём об этом там очень хорошо расписано.

lilyaangel
СПасибо:) Надо почитать, может и закажу парочку-миндальную и ванильную:)

Гость
А миндаль надо очищать от кожуры?



Интересное в разделе «Обрядовая и праздничная кухня»

Новое на сайте