Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Вода
160 г
Солод молотый (для тёмных сортов хлеба)
2 ст. л. (24 г)
Соль каменная
1 ч. л. (6 г)
Мёд
1 ст. л. (24 г)
Уксус яблочный
1 ч. л.
Масло растительное
1 ст. л. (16 г)
Кориандр молотый
1/2 ч. л. (4 г)
Мука ржаная
50 г
Мука пшеничная
250 г
Дрожжи свежие
8 г
*Или дрожжи сухие
1 ч. л.
Кориандр в зёрнах (для посыпки)
1/2 ч. л.
Способ приготовления
Маленькая Принцесса сегодня испекла хлебушек под названием "Бородинский хлеб из пшеничной муки" или "Ложный бородинский хлеб"
Рецепт разработан по мотивам рецепта из книги к хлебопечке Мулинекс.
В моей первой хп шла как новинка программа "Бородинский хлеб". Приступая к освоению печки, кинулась одной из первых её пробовать.
Заложила все ингредиенты. Включила. Стала ждать. Через окошко было видно, что тесто суперподнялось, потом суперопустилось. Как готовый продукт достала лепёхоподобное образование. На вкус ничего-так. Чтоб никому не показывать, посушила на сухари. Сухари были вкусненькие.
Долгое время ни к программе, ни к рецепту не возвращалась...
Программой так и не пользуюсь, печечку обожаю. К рецепту вернулась через пару лет, доработала и довольно часто пеку хлебушек (чаще на ржаной закваске). Рецепт стал одним из любимых в семье.
А лучшим нужно делиться
В ведёрко ХП наливаем 160 г теплой воды и добавляем ингредиенты в порядке следования в рецепте.
В воду насыпаем 2 ст. л. (24 г) солода (для тёмных сортов хлеба):

Соль - 1 ч. л. (6 г)
Мёд - 1 ст. л. (24 г)
Вместо мёда можно положить 1 ст. л. сахара. Но с мёдом богаче вкус.
Яблочный уксус - 1 ч. л.
Масло раст. - 1 ст. л. (16 г)
Кориандр молотый - 1/2 ч. л. (4 г)

Мука ржаная - 50 г
Мука пшеничная - 250 г
(При необходимости, ориентируясь на "колобок", количество можно увеличить.) Мне не пришлось.
* Можно делать полностью из пшеничной или вместо ржаной взять цельнозерновую.
Дрожжи свежие - 8 г (или сухие 1 ч. л.)
Программа ХП "Дрожжевое тесто"
Тесто после замеса, перед расстойкой:

После расстойки:

Получилось 560г теста:

Тесто сложила в шар и аккуратно растянулала руками:

Переложила в Тортиллку:

С помощью кисточки слегка смазала водой:

Присыпала зёрнами тмина (кориандра в зёрнах не было):

* Посыпать лучше зёрнами той специи, которую в молотом виде добавляете в хлеб.
* В этот хлеб, кто не любит кориандр, можно добавить молотый тмин.
* При добавлении любой из специй в хлеб, верх хлеба можно не посыпать. Ощущение специи при употреблении будет менее интенсивным.
Расстаивалось где-то 1ч 15 мин. в закрытой Тортиллке без фиксации.
После расстойки крышку не открывала.
Выпекаем 30 мин. на 3. Можно ещё до 10 мин. подержать, но необязательно.
Вот и хлебушек поспел:

Донце:

На подносе:

В разрезе:

Двойной "зеркальный":

Утренний кофе с хлебушком и сыром с зернами кориандра:

Хлебушек, который Вы видите, делала из пшеничной (250 г) и цельнозерновой муки (50 г).
Вот версия пшеничного с добавлением ржаной муки, тоже из Тортиллки:

С разрезом (ещё горячей корочки):

Пусть всё получается вкусно!
Рецепт разработан по мотивам рецепта из книги к хлебопечке Мулинекс.
В моей первой хп шла как новинка программа "Бородинский хлеб". Приступая к освоению печки, кинулась одной из первых её пробовать.
Заложила все ингредиенты. Включила. Стала ждать. Через окошко было видно, что тесто суперподнялось, потом суперопустилось. Как готовый продукт достала лепёхоподобное образование. На вкус ничего-так. Чтоб никому не показывать, посушила на сухари. Сухари были вкусненькие.
Долгое время ни к программе, ни к рецепту не возвращалась...
Программой так и не пользуюсь, печечку обожаю. К рецепту вернулась через пару лет, доработала и довольно часто пеку хлебушек (чаще на ржаной закваске). Рецепт стал одним из любимых в семье.
А лучшим нужно делиться
В ведёрко ХП наливаем 160 г теплой воды и добавляем ингредиенты в порядке следования в рецепте.
В воду насыпаем 2 ст. л. (24 г) солода (для тёмных сортов хлеба):

Соль - 1 ч. л. (6 г)
Мёд - 1 ст. л. (24 г)
Вместо мёда можно положить 1 ст. л. сахара. Но с мёдом богаче вкус.
Яблочный уксус - 1 ч. л.
Масло раст. - 1 ст. л. (16 г)
Кориандр молотый - 1/2 ч. л. (4 г)

Мука ржаная - 50 г
Мука пшеничная - 250 г
(При необходимости, ориентируясь на "колобок", количество можно увеличить.) Мне не пришлось.
* Можно делать полностью из пшеничной или вместо ржаной взять цельнозерновую.
Дрожжи свежие - 8 г (или сухие 1 ч. л.)
Программа ХП "Дрожжевое тесто"
Тесто после замеса, перед расстойкой:

После расстойки:

Получилось 560г теста:

Тесто сложила в шар и аккуратно растянулала руками:

Переложила в Тортиллку:

С помощью кисточки слегка смазала водой:

Присыпала зёрнами тмина (кориандра в зёрнах не было):

* Посыпать лучше зёрнами той специи, которую в молотом виде добавляете в хлеб.
* В этот хлеб, кто не любит кориандр, можно добавить молотый тмин.
* При добавлении любой из специй в хлеб, верх хлеба можно не посыпать. Ощущение специи при употреблении будет менее интенсивным.
Расстаивалось где-то 1ч 15 мин. в закрытой Тортиллке без фиксации.
После расстойки крышку не открывала.
Выпекаем 30 мин. на 3. Можно ещё до 10 мин. подержать, но необязательно.
Вот и хлебушек поспел:

Донце:

На подносе:

В разрезе:

Двойной "зеркальный":

Утренний кофе с хлебушком и сыром с зернами кориандра:

Хлебушек, который Вы видите, делала из пшеничной (250 г) и цельнозерновой муки (50 г).
Вот версия пшеничного с добавлением ржаной муки, тоже из Тортиллки:

С разрезом (ещё горячей корочки):

Пусть всё получается вкусно!
Программа: Основная; "Пшеничный хлеб" для ХП
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 1 хлебушек до 500г
Примечание
Рецепт с пересчётом ингредиентов для приготовления в ХП.
Вода тёплая 240 г
Солод молотый (для тёмного хлеба) 2 1/2 ст. л.
(солод насыпать в воду)
Соль 1ч. л.
Мёд 1 ст. л.
Яблочный уксус 1ст. л.
Раст. масло 1 ст. л.
Мука ржаная 50 г
Молотый кориандр 1ч. л.
Мука пшеничная 350 г (+ 30 г, при необходимости добавить при замесе, ориентируясь на "колобок" теста)
Дрожжи свежие - 12 г
(*или дрожжи сухие 1 1/2 ч. л.)
зерна кориандра (1ч. л.) для посыпки не брала
Программа основная "Пшеничный хлеб"
Получается где-то 760 г теста.
Сегодня, параллельно с Тортиллкой, сделала версию хлебушка и в ХП.
Тесто после замеса:

Не прерывая программу, сняла мешалку. Смазала стерженёк водой. Положила тестяную заготовку. Сформированный хлебушек:

Верхнюю поверхность заготовки с помощью кисточки легонько смазала водой и посыпала зёрнами тмина (кориандр в зёрнах закончился):


После выпекания:

Сбоку:

В готовом виде:

Сбоку:

"Групповой" разрез:

Одиночный :

"
Вода тёплая 240 г
Солод молотый (для тёмного хлеба) 2 1/2 ст. л.
(солод насыпать в воду)
Соль 1ч. л.
Мёд 1 ст. л.
Яблочный уксус 1ст. л.
Раст. масло 1 ст. л.
Мука ржаная 50 г
Молотый кориандр 1ч. л.
Мука пшеничная 350 г (+ 30 г, при необходимости добавить при замесе, ориентируясь на "колобок" теста)
Дрожжи свежие - 12 г
(*или дрожжи сухие 1 1/2 ч. л.)
зерна кориандра (1ч. л.) для посыпки не брала
Программа основная "Пшеничный хлеб"
Получается где-то 760 г теста.
Сегодня, параллельно с Тортиллкой, сделала версию хлебушка и в ХП.
Тесто после замеса:

Не прерывая программу, сняла мешалку. Смазала стерженёк водой. Положила тестяную заготовку. Сформированный хлебушек:

Верхнюю поверхность заготовки с помощью кисточки легонько смазала водой и посыпала зёрнами тмина (кориандр в зёрнах закончился):

- Посыпать лучше зёрнами той специи, которую в молотом виде добавляет в хлеб.
- В этот хлеб, кто не любит кориандр, можно добавить молотый тмин.
- При добавлении любой из специй в хлеб, верх хлеба можно не посыпать. Ощущение специи при употреблении будет менее интенсивным.

После выпекания:

Сбоку:

В готовом виде:

Сбоку:

"Групповой" разрез:

Одиночный :
