Категория: Выпечка

Ингредиенты
Творог
9% 350г
Масло сливочное
80г
Мука
300 +/- 50 г
Яйцо
1 шт
Крахмал
1 ст. л. с горкой
Разрыхлитель
1 ч. л.
Сахар
1/2 - 2/3 стакана
Возможные опции:
Фруктовый сироп, отруби
Орехи
Изюм, курага, чернослив
Цукаты и вяленые ягоды
Кунжут, розмарин, оливки, соль
Базилик, вяленые томаты, соль
Растворимое какао, кофе по
2 ст. л.
Мак, корица
Способ приготовления
Это старый, еще советский, простой и быстрый рецепт творожного печенья, который немного усовершенствовала. По этому рецепту печенье можно сделать сладким, соленым, разноцветным и с разными наполнителями.
Помимо универсальности, в этом рецепте меня устраивают простота, небольшое количество масла и быстрота приготовления.
Если решили использовать сухофрукты или мак, то их необходимо заранее промыть и залить кипятком.
Если используете отруби, то их лучше заранее замочить в ягодном сиропе (1 ст. л. отрубей и 2 ст. л. сиропа).
Если решили делать соленое печенье, то соль 1 ч. л. и сухие измельченные травы (по 2 ч. л.) нужно добавить сразу при замесе теста.
Если решили делать печенье с вялеными томатами, то часть сливочного масла можно заменить ароматным маслом из-под томатов.
Итак, приступаем. Можно сразу включить плиту на 180*, потому что замес теста и сборка печенья не займет много времени.
Масло отмерить в посуду и растопить в микроволновке на полной мощности 30-40 секунд.


Добавить творог. Я взяла магазинный, 2 пачки, вы удивитесь, но их общий вес составил 340г. Перемешать, я перемешиваю просто ложкой.

Добавить яйцо и опять перемешать.

Добавить крахмал, разрыхлитель (у меня сода 2/3 ч. л.). Перемешать.

Добавить выбранные добавки, кроме сухофруктов, мака, цукатов, томатов и орехов. В этот момент можно добавить фруктовый сироп с отрубями (у меня клюква, перемолотая с сахаром и пшеничные отруби), соль, размолотые травы, ванильный сахар, корицу, кофе, какао, кунжут (2 ст. л.). Вымешиваем.

Всыпаем просеянную муку, количество зависит от влажности творога и добавок. Замешиваем тесто. Тесто должно получится мягким, эластичным, но не липким. В этот раз у меня получилось 310г.

Делим тесто пополам, чтобы было удобнее раскатывать. Раскатываем на припыленной мукой поверхности в прямоугольник толщиной примерно 3 мм. Режим на прямоугольники или квадраты со стороной 5-6 см. Можно и кружочки вырезать, но мне как то проще и быстрее прямоугольники.

Далее насыпаем в тарелку сахар. Если делаете с маком, то добавляем к сахару мак. Далее все относится только к сладкому печенью. Каждую заготовку обмакиваем одной стороной в сахар.

Складываем заготовку сахарной стороной внутрь и опять обмакиваем половинку одной стороной в сахар. Немного припечатываем.

Соленые заготовки просто складываем пополам. Далее на сладкую сторону половинки или на одну из сторон соленой половинки выкладываем выбранную начинку (орехи, сухофрукты, цукаты, оливки, томаты), складываем этой стороной внутрь и немного припечатываем. У меня в этот раз были грецкие орехи, которые я немного порубила.

Если делаете без начинки, то просто складываете сахарной стороной внутрь и припечатываете. Получившиеся четвертушки (и сладкие, и соленые) опять обмакиваем в сахар одной стороной. Соленые можно немного сверху еще присолить, прямо поверх сахара.

Выкладываем их на застеленный бумагой или антипригарным ковриком противень сахарной стороной вверх. Опять немного припечатываем.

Выпекать в предварительно разогретой до 180*С духовке 20-25 минут. Сразу после выпечки печенья снимаем с листа и перекладываем в корзинку, а то они намертво приклеятся за счет образовавшейся на поверхности карамели.

В результате получаются слоеные сочные печенья с начинкой или без нее, но с хрустящей карамельной корочкой сверху.


Помимо универсальности, в этом рецепте меня устраивают простота, небольшое количество масла и быстрота приготовления.
Если решили использовать сухофрукты или мак, то их необходимо заранее промыть и залить кипятком.
Если используете отруби, то их лучше заранее замочить в ягодном сиропе (1 ст. л. отрубей и 2 ст. л. сиропа).
Если решили делать соленое печенье, то соль 1 ч. л. и сухие измельченные травы (по 2 ч. л.) нужно добавить сразу при замесе теста.
Если решили делать печенье с вялеными томатами, то часть сливочного масла можно заменить ароматным маслом из-под томатов.
Итак, приступаем. Можно сразу включить плиту на 180*, потому что замес теста и сборка печенья не займет много времени.
Масло отмерить в посуду и растопить в микроволновке на полной мощности 30-40 секунд.


Добавить творог. Я взяла магазинный, 2 пачки, вы удивитесь, но их общий вес составил 340г. Перемешать, я перемешиваю просто ложкой.


Добавить яйцо и опять перемешать.

Добавить крахмал, разрыхлитель (у меня сода 2/3 ч. л.). Перемешать.

Добавить выбранные добавки, кроме сухофруктов, мака, цукатов, томатов и орехов. В этот момент можно добавить фруктовый сироп с отрубями (у меня клюква, перемолотая с сахаром и пшеничные отруби), соль, размолотые травы, ванильный сахар, корицу, кофе, какао, кунжут (2 ст. л.). Вымешиваем.

Всыпаем просеянную муку, количество зависит от влажности творога и добавок. Замешиваем тесто. Тесто должно получится мягким, эластичным, но не липким. В этот раз у меня получилось 310г.


Делим тесто пополам, чтобы было удобнее раскатывать. Раскатываем на припыленной мукой поверхности в прямоугольник толщиной примерно 3 мм. Режим на прямоугольники или квадраты со стороной 5-6 см. Можно и кружочки вырезать, но мне как то проще и быстрее прямоугольники.


Далее насыпаем в тарелку сахар. Если делаете с маком, то добавляем к сахару мак. Далее все относится только к сладкому печенью. Каждую заготовку обмакиваем одной стороной в сахар.

Складываем заготовку сахарной стороной внутрь и опять обмакиваем половинку одной стороной в сахар. Немного припечатываем.

Соленые заготовки просто складываем пополам. Далее на сладкую сторону половинки или на одну из сторон соленой половинки выкладываем выбранную начинку (орехи, сухофрукты, цукаты, оливки, томаты), складываем этой стороной внутрь и немного припечатываем. У меня в этот раз были грецкие орехи, которые я немного порубила.

Если делаете без начинки, то просто складываете сахарной стороной внутрь и припечатываете. Получившиеся четвертушки (и сладкие, и соленые) опять обмакиваем в сахар одной стороной. Соленые можно немного сверху еще присолить, прямо поверх сахара.

Выкладываем их на застеленный бумагой или антипригарным ковриком противень сахарной стороной вверх. Опять немного припечатываем.


Выпекать в предварительно разогретой до 180*С духовке 20-25 минут. Сразу после выпечки печенья снимаем с листа и перекладываем в корзинку, а то они намертво приклеятся за счет образовавшейся на поверхности карамели.



В результате получаются слоеные сочные печенья с начинкой или без нее, но с хрустящей карамельной корочкой сверху.

