Ага, спасибки, всё-таки водички... Колобок мешался жидкий, запятой какой-то))) Если добавлю, ваще какая-то жижа получится, наверное. :oПеку куличи первый раз в жизнине знаю, что за рецепт, но на кулич тесто не должно быть крутым.... чуть водички-это 1-2 столовых ложки...
Куличи. Правила выпечки, советы, рекомендации, вопрос-ответ (страница 2)
Рома
не знаю, что за рецепт, но на кулич тесто не должно быть крутым.... чуть водички-это 1-2 столовых ложки...в рецепте не вода, а молоко, аж 125 гр. на 450 грм. муки+3 яйца и маргарин полпачки-а это же тоже жидкость? девочки, не пойму, вроде тесто жидкое, не крутое, потрескалось меньше, чем в первый раз, когда муки переложила с перепугу, что колобок не получается, но всё равно потрескалась крыша некрасиво.
в рецепте не вода, а молоко, аж 126 гр. на 450 грм. муки+3 яйца и маргарин полпачки-а это же тоже жидкость? девочки, не пойму, вроде тесто жидкое, не крутое, потрескалось меньше, чем в первый раз, когда муки переложила с перепугу, что колобок не получается, но всё равно потрескалась крыша некрасиво.молоко, яйца-это все за объем жидкости считается... а яйца бывают разные... если мелкие-вот вам и не хватка жидкости... по-этому многие яйца тоже в миллилитрах измеряют, вместе с молоком (водой). а в первый раз сама сказала-переложила муки.... а на куличи тесто иногда бывает, как густое оладьевое
треснутый купол помадка исправит
Даже тесто, как на оладьи! никогда б не подумала.... спасибки, всё поняла, буду дальше эксперементировать. а помадкой я конешно замазала по самое не хочу)))) но хочется идеальной выпечки)))
ДЕВОЧКИ! помогите ссылочкой на кулич с «мокрым» тестом, т. е чтоб влажное и тяжелое после выпечки получилось тесто!!!
ДЕВОЧКИ! помогите ссылочкой на кулич с «мокрым» тестом, т. е чтоб влажное и тяжелое после выпечки получилось тесто!!!
Аленка! посмотрите
тут ТЫЦ. Может быть, за счет того, что печется в мультиварке, он именно такой. Вторым постом там фото.
Может, кто подскажет мне, бестолковой, одна чайная ложка сухих дрожжей - это сколько прессованных? Может, с живыми у меня лучше получится?
Может, кто подскажет мне, бестолковой, одна чайная ложка сухих дрожжей - это сколько прессованных? Может, с живыми у меня лучше получится?
Умножь на 3,3, Ириш!
Ой, ты же про чайную ложку... В ней помещается 4 гр сухих дрожжей, значит 4х3,3=13,2 Пральна?
Ира, я кладу 7 гр на обычную хлеб, но в куличе на 500 грамм муки ложила 20 грамм прессованных там же я 3 яйца 100 г сахара, 50 гр масла изюм
alenka_volga, наверное уже не надо рецепт? Я тоже люблю такие пасочки и имею старый-старый рецепт пасок, которые пекли в сёлах в печах. Там именно такое тяжелое, сочное, жирное тесто, которое долго не черствеет. На 3 кг муки идет 1 кг масла и 30 желтков. Если надумаете, то пишите - дам рецептик, так как ссылки нет, я не выкладывала этот рецепт на форуме.
Гаша, 14anna08, спасибо! Постараюсь ничего не перепутать больше.
alenka_volga, наверное уже не надо рецепт? Я тоже люблю такие пасочки и имею старый-старый рецепт пасок, которые пекли в сёлах в печах. Там именно такое тяжелое, сочное, жирное тесто, которое долго не черствеет. На 3 кг муки идет 1 кг масла и 30 желтков. Если надумаете, то пишите - дам рецептик, так как ссылки нет, я не выкладывала этот рецепт на форуме.Ой, дайте дайте такой рецепт!!! Оооочень хочу такое тесто!!!
именно такое тяжелое, сочное, жирное тесто, которое долго не черствеет.
Ириш, я тоже, как и Аня, в куличное тесто кладу 20 гр дрожжей на 500 гр муки
Тогда уж давайте и рецепт этого кулича
500 г для моей хлебопечки многовато, я тогда его замешу в ней, а печь поставлю один в мульте, один в х/п.
500 г для моей хлебопечки многовато, я тогда его замешу в ней, а печь поставлю один в мульте, один в х/п.
я Маши Шумахер пекла
hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...
Какого? Я думаю, что у нас с Аней разные рецепты. Я уже много лет пеку «Мясоедовский» - для моей семьи он самый вкусный, но там по рецепту на 500 гр муки идёт 30 гр дрожжей, я же кладу 20...
Пересчитай на 400... или сколько надо...
500 г для моей хлебопечки многовато
Пересчитай на 400... или сколько надо...
Вот спасибо еще раз! До завтра подумаю, какой печь.
Девочки и мальчики, а можно ведерко ХП выкладывать бумагой для выпечки? А то в моей печечке очень зажаристые бока у куличиков получаются даже на «светлой корочке».
Уважаемые форумчане!
Хочется (в связи с переходом на хлеб на закваске) испечь и пасху на таком тесте.
Может у кого есть опыт в данном вопросе и проверенный вкусный рецептик?
Заранее благодарю.
ОТВЕТ:
спасибо!
Хочется (в связи с переходом на хлеб на закваске) испечь и пасху на таком тесте.
Может у кого есть опыт в данном вопросе и проверенный вкусный рецептик?
Заранее благодарю.
ОТВЕТ:
Так вы в этом разделе откройте " Куличи пасхальные», там есть рецепты. И на закваске тоже.
Пасха готовиться из творога, яиц, масла. А Вам нужен кулич или паннетоне (заморское подобие нашего кулича, печется еще и на Рождество). Дайте в поисковике запрос, на форуме есть рецепт (просто не помню где видела ). Удачи
спасибо!
На сколько граммов муки приблизительно нужно делать тесто, чтобы разложить его в бумажные формы диаметром 12,5 см. и высотой стенок 10 см. и получить куличи нормальной общепринятой высоты? Я сегодня разложила Масляный от Елены Бо (самый маленький на 300 грамм муки) в две такие формы и получила куличики высотой всего лишь 2/3 формы. Формы заполнила тестом на 1/3. Это плохо подошло тесто или я мало наполнила формы?
Замес
Я очень хорошо вымешиваю тесто для развития хорошей клейковины.
Вот эта клейковина всегда спасает от внезапных падений теста в духовке, делает купол кулича идеально круглым.
Опара
Опара должна опасть, тогда она готова.
Если опара перестоит, то кислотность в тесте будет увеличена, что может привезти к разрушению клейковины в нем и запаху дрожжей в изделии.
Консистенция
Более жидкое тесто быстрее поднимается, соответственно, время на последнюю расстойку теста в формах, нужно уменьшать.
Я пекла куличи и из тугого и из жидкого теста (паннетоне). По структуре и вкусовым качествам они немного отличаются, но в любом случае, крыша не проваливается, если соблюдать технологию и время расстойки.
Расстойка
При закладке теста в формы обязательно руками формируйте колобок и хорошо натягиваете тесто сверху вниз.
При выпечке в духовке мы сами можем корректировать время расстойки.
Если при нажатии на кулич пальцем, ямка от пальца быстро выравнивается, то тесто еще не готово к выпечке.
Если медленно, то клиент готов.
Если же ямка не выравнивается вообще, то тесто перестояло, и при выпечке оно не поднимется или опадет.
Когда тесто недостаточно поднялось на расстойке, у кулича срывает крышу.
При последней расстойке в формах, нужно дождаться, когда тесто поднимется почти до верха формы. Тогда можно ставить в духовку.
Температура выпечки
Что касается температуры выпечки, то я всегда смотрю по тому, как тесто подошло.
Если подошло не совсем достаточно, еще пружинит под пальцем, то ставлю в холодную духовку, и нагреваю духовку с куличами вместе.
Если же тесто уже хорошо подошло, то лучше ставить в горячую духовку, чтобы образовавшаяся корочка не дала тесту упасть.
Нашла свое фото по готовности теста к выпечке.
Вот примерно так должно оно подняться перед тем, как я его в духовку ставлю:

Я очень хорошо вымешиваю тесто для развития хорошей клейковины.
Вот эта клейковина всегда спасает от внезапных падений теста в духовке, делает купол кулича идеально круглым.
Опара
Опара должна опасть, тогда она готова.
Если опара перестоит, то кислотность в тесте будет увеличена, что может привезти к разрушению клейковины в нем и запаху дрожжей в изделии.
Консистенция
Более жидкое тесто быстрее поднимается, соответственно, время на последнюю расстойку теста в формах, нужно уменьшать.
Я пекла куличи и из тугого и из жидкого теста (паннетоне). По структуре и вкусовым качествам они немного отличаются, но в любом случае, крыша не проваливается, если соблюдать технологию и время расстойки.
Расстойка
При закладке теста в формы обязательно руками формируйте колобок и хорошо натягиваете тесто сверху вниз.
При выпечке в духовке мы сами можем корректировать время расстойки.
Если при нажатии на кулич пальцем, ямка от пальца быстро выравнивается, то тесто еще не готово к выпечке.
Если медленно, то клиент готов.
Если же ямка не выравнивается вообще, то тесто перестояло, и при выпечке оно не поднимется или опадет.
Когда тесто недостаточно поднялось на расстойке, у кулича срывает крышу.
При последней расстойке в формах, нужно дождаться, когда тесто поднимется почти до верха формы. Тогда можно ставить в духовку.
Температура выпечки
Что касается температуры выпечки, то я всегда смотрю по тому, как тесто подошло.
Если подошло не совсем достаточно, еще пружинит под пальцем, то ставлю в холодную духовку, и нагреваю духовку с куличами вместе.
Если же тесто уже хорошо подошло, то лучше ставить в горячую духовку, чтобы образовавшаяся корочка не дала тесту упасть.
Нашла свое фото по готовности теста к выпечке.
Вот примерно так должно оно подняться перед тем, как я его в духовку ставлю:

Спасибо за советы. Я в этом году первый раз буду пасху делать. Очень волнуюсь...
Татьяна, спасибо все по делу и очень локанично!
Татьяна, спасибо все по делу и очень локанично!
На здоровье! Ждем куличей!
Уже Мясоедовских напекла 11 шт по 600 г,, учла все Ваши рекомендации, вот не знала я что сухофрукты надо замачивать до мокрого состояния, спасибо за просвещение...
Уже Мясоедовских напекла 11 шт по 600 г,,
А показать свои куличики слабо? Рецепты и фото в студию!
А вот и не слабо
вот вам профль и анфас
][/URL]
/][/URL]
вот вам профль и анфас
][/URL]
/][/URL]
доброе утро! Девочки, пошлите меня туда где можно найти хорошую глазурь для куличей. Вечно она у меня не получается, то липнет, то осыпается. Как только не пробывала и с лимоном и без и все никак не найду подходящую, а может это у всех так? Соседка посоветовала мазать на горячие паски (так делают на хлебозаводе) и все равно она у меня осыпается при нарезании
А вот и не слабоКрасотень!!! Я вчера этот рецепт изучала, несколько раз перечитывала. И что то боязно тесто на ночь оставлять. А вдруг перекиснет за такой промежуток времени? Да и смогу ли вымесить его вручную? Олеся, как ты вымешивала?
Красотень!!! Я вчера этот рецепт изучала, несколько раз перечитывала. И что то боязно тесто на ночь оставлять. А вдруг перекиснет за такой промежуток времени? Да и смогу ли вымесить его вручную? Олеся, как ты вымешивала?
Тесто очень скорое на подъем, когда его не ждешь Однажды мне пришлось его ночью вымешивать и к утру печь, уж очень оно прытко подниматься начало
Поэтому предпочитаю теперь заниматься куличами только с утра.
Я вымешиваю тесто в комбайне на малой скорости.
Хороших вам куличей!
А вот и не слабо
вот вам профль и анфас
Ой, красатули, и в профиль, и в анфас! Отличные куличики получились, ЗДОРОВО!
Красотень!!! Я вчера этот рецепт изучала, несколько раз перечитывала. И что то боязно тесто на ночь оставлять. А вдруг перекиснет за такой промежуток времени? Да и смогу ли вымесить его вручную? Олеся, как ты вымешивала?ЛЕДИ не надо бояться, тесто не перекиснет, а за такой промежуток времени приобретет неповторимый аромат! Мое тесто стояло 16 ч, и по поводу убежит-может если тара мелковата, я же делала на 3 кг муки поэтому делила когда ставила на расстойку. Вымешивала вручную разделив его на две части, думаю можно и на большее кол-во частей чтобы было удобно, делала все по инструкции Изюминки! и использовала советы Ромы (изюм у меня замочился и стал как в компоте детсадовском ) Ничего вкусней чем Мясоедовский я не пробывала! Очень вкусный кулич!
Ничего вкусней чем Мясоедовский я не пробывала! Очень вкусный кулич!Аж слюнки потекли! Спасибо за быстрый ответ!
Девочки, а кто-нибудь пёк куличи в силиконовых формах? Есть ли какие-нибудь особенности или советы по выпечке куличей в силиконовых формах? Заранее благодарна за ответ
Девочки, не знаю куда обратиться, помогите рецепт составить или найти.
Очень люблю печь на Агуше. А сейчас хочу свекровь попросить в хп замесить мне тесто для куличей, а печь в духовке своей.
Хочу Агуша+яйца+свежие дрожжи+мука+слив. масло+изюм
Может еще что забыла? Разрыхлитель или соду надо? И в каких пропорциях. Не скажу сейчас какая хп, но объем большой, хлеб получается в ней в 2 раза больше, чем магазинный.
В идеале было бы на 3 кулича небольших, 3 формы бумажные у меня.
В прошлом году делала сама тесто очень вкусно получилось без хп, все смели за день.
И какие еще добавки добавить можно? Я люблю мускатный орех и корицу. Сразу добавлять или с изюмом всыпать?
Очень люблю печь на Агуше. А сейчас хочу свекровь попросить в хп замесить мне тесто для куличей, а печь в духовке своей.
Хочу Агуша+яйца+свежие дрожжи+мука+слив. масло+изюм
Может еще что забыла? Разрыхлитель или соду надо? И в каких пропорциях. Не скажу сейчас какая хп, но объем большой, хлеб получается в ней в 2 раза больше, чем магазинный.
В идеале было бы на 3 кулича небольших, 3 формы бумажные у меня.
В прошлом году делала сама тесто очень вкусно получилось без хп, все смели за день.
И какие еще добавки добавить можно? Я люблю мускатный орех и корицу. Сразу добавлять или с изюмом всыпать?
Купила недавно хлебопечку. Хочу попробовать испечь в ней куличь, тем более, что есть даже специальная программа.
Но вот вопрос. Куличи должны быть круглые. А ведерко в хлебопечке прямоугольное. Девочки, мальчики, как вы выходите из этого положения?
Можно ли в ведерко поместить бумажную форму для кулича?
Но вот вопрос. Куличи должны быть круглые. А ведерко в хлебопечке прямоугольное. Девочки, мальчики, как вы выходите из этого положения?
Можно ли в ведерко поместить бумажную форму для кулича?
У меня квадратненькая форма в хлебопечке. Почему-то меня это никак не напрягает, пеку, украшаю, как обычно - глазурью и цукатами. Всем нравится. Если вдруг вас форма эстетически не устраивает - замесите кулич в хлебопечке, а пеките как обычно, в духовке.
Да нет, дело не в эстетике. Просто кулич обычно круглый (см. первый пост на первой странице темы). Вот я и подумала, может быть можно в хлебопечку поставить круглую бумажную форму для кулича.
Я для себя давно определила один единственный рецепт кулича, и больше его никогда не меняла
Танюша, а что это за рецепт?
И мне интересно!
Танюша, а что это за рецепт?
Инна, вот чисто случайно зашла в тему, поскольку куличи пеку редко Вы уж, в личку тогда пишите и зовите в тему
Рецепт кулича здесь Кулич традиционный русский, но я так его и не пекла с того времени, уж простите
вот чисто случайно зашла в тему
Будем считать, что мне крупно повезло!!!
Вы уж, в личку тогда пишите
Договорились :girl_hug:!!!
Рецепт кулича здесь
Спасибо большущее!!!
Скарлетт-Танюшка, побежали изучать!!!
Ага! А то хоТИТся чего-то новенького! А вот наша «Книга о вкусной и здоровой пище» - ушла из дома с батиным дружком и не вернулась. С детства - моя настольная литература!
то хоТИТся чего-то новенькогоАга, вот и мне чего-то новенького хочется... Да и пора бы уже начинать пытку непостящихся куличами и донимать их вопросом: ну, как?
Муж сказал, что в это году он желает маслянистый, волокнистый, но при этом легкий кулич, который долго и хорошо хранится. У кого-нибудь есть такие на примете?
Уж скока лет (в смысле, несколько) пеку кулич Масляный Елены Бо. В хлебопечке, маленький, он у меня получается таким воздушным, аж дунуть страшно И съедается за 15 секунд. Поэтому, сколько хранится - не знаю. Маслянистый, на мой вкус - такой, как в детстве.
И я уже много лет пеку только кулич масляный Елены Бо. Он волокнистый, легкий. Хорошо и долго хранится, только со временем становится слегка суше. Из этого теста пеку и булки, и рулеты.
Что-то даже на новые рецепты и не тянет, куда уж лучше этого.
Что-то даже на новые рецепты и не тянет, куда уж лучше этого.
Я тоже пеку этот кулич. Но почему то он всегда получается разный. Когда очень вкусный, а иногда как сладкая булка. Поэтому надо ещё печь по другим рецептам
Девочки, помогите пожалуйста советом. На работе продавали бумажные формы для выпечки пасхальных куличей, ну и для меня оставили, т. к. я не работала в этот день. Смотрю на эти формы и боюсь в них выпекать пасхи. Дно рифленое с дырочками, а стенки формы не из вощенной бумаги, а из гладкой атласной бумаги. Конечно, они не дорогие. Что вы посоветуете, можно их использовать, или лучше купить из вощенной бумаги. :-[Очень переживаю. Как представила, что потом бумагу от пасхи зубами не отдерешь. Пожалуйста, отзовитесь, может кто-то пользовался такими формами.
yasmin пеку в таких формах уже 3й год, всё отходит отлино, ничего не прилепает)
Большое спасибо за быстрый ответ.
маслянистый, волокнистый, но при этом легкий кулич, который долго и хорошо хранится.
И мне такое хочется. Причем чтобы на долгой опаре. Кстати, кто знает - из-за чего тесто крошливым получается? Как этого избежать?
Девоньки, я вот тоже примеряюсь, по какому рецепту куличи в этом году делать.
А какие еще, кроме масляного Елены Бо, кто-то может порекомендовать из разряда «дешево и сердито», но не в смысле стоимости «дешево», а в смысле некапризности, из тех, которые всегда хорошо получаются и при этом нежные и вкусные.
Признавайтесь, а то уж совсем мало времени на пробы осталось.
А какие еще, кроме масляного Елены Бо, кто-то может порекомендовать из разряда «дешево и сердито», но не в смысле стоимости «дешево», а в смысле некапризности, из тех, которые всегда хорошо получаются и при этом нежные и вкусные.
Признавайтесь, а то уж совсем мало времени на пробы осталось.
Девочки, никак не могу найти - кто-то из наших подробно расписал раскладку и стоимость какого-то кулича. Я впервые буду печь на заказ - и не могу найти!
Я два года пекла куличи по этому hlebopechka.ru... рецепту. Очень нравится. Настоящий кулич!
Девочки, никак не могу найти
Танюш, ты не это ищешь, себестоимость кулича?
Очень нравится. Настоящий кулич!
Масюшечка, так в том-то всё и дело, что у каждого своё понятие о вкусе настоящего кулича...
Что для одного кулич, то для другого просто сладкая булка и наоборот...
Кто на чём вырос...
Что для одного кулич, то для другого просто сладкая булка и наоборотСогласна Но он не как булка, а такой влажноватенький Правда, я еще добавляю 1 ст. л. шафрана, настоянного на коньяке.
Танюш, ты не это ищешь, себестоимость кулича?Крошечка, спасибо тебе огроменное (ну где мои глаза были ). Эх, даже не знаю, согласится ли народ - цена-то будет огого!!! А мне пока и сравнивать не с чем - пока в магазинах в продаже нет. Пошла считать и мерять формы
Подскажите, где на форуме рецепты глазури для куличей?
Девочки, как думаете, если в кулич вместо сахара заменитель положить, поднимется тесто?
Интересное в разделе «Пасха»

Новое на сайте