Ssylka

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. (страница 98)

nata4a
Я чаще делаю яблочный с добавлением других ягод. Если это низкопектиновые ягоды, то в них добавляю немного пектина или добавляю их в меньшем количестве в яблочное пюре.

Loksa
kavilter, покажи разрез, а то не понятно.

Добавлено Воскресенье, 22.01.2017, 13:05
Я еще ни разу не делала зефир, а яблоки на него раза три покупала страшно.

Вейгела
мне больше всех вишнёвый понравился)
У меня есть вишня замороженная! Можете поделится рецептиком? Очень хочется попробовать....

floksovodik
страшно.
не боись! делай, как в МК на форуме показано, по ГОСТ. Там яблочный. Больше описаний, чем время процесса занимает

Добавлено Воскресенье, 22.01.2017, 13:12
Вейгела, Алевтина, делай пополам с яблочным пюре, рецепт с форума. Только пектина придется добавить. Вишневое пюре увари немного. можно я ссылку вставлю?
hlebopechka.ru...

Loksa
floksovodik, легко тебе писать, а мне ДОзреть надо.

firuza83
Вейгела, а рецепт тот же самый, что и с другими ягодами/фруктами, только если это ягоды с низким содержанием пектина, его (пектин) надо добавить при варке, я добавляю примерно 1 ч. л. на 300-350 грамм ягод., при уварке должно получится не менее 250 грамм.

Вейгела
Девочки, в рецепте твороженого кекса с первой странице, присутствует сода и аммоний... Получается что в тесто надо добавлять разрыхлитель вместо аммония и еще и соду?

barash
Отчет по пряникам по рецепту Сахара

Рецепт делила на 2. Муку, пудру, соду, корицу, имбирь, гвоздику просеяла, перемешала. При постоянном вымешивании добавила цедру, сливочное масло. Затем горячий мед. Оставила месить на 10мин. Постепенно ввела яйца. Затем муку. Норму вымесила, но тесто липло к рукам. Может это из-за того, что яйца большие? Пришлось еще добавить муки немного. Собрала колобок.

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

Нарезала фигурок 8см. Толщиной 5мм. Получилось на 2,5 противня. Выпекала в разогретой духовке до 180град по 8мин.

Первая партия чуть подгорела. Не могу сладить еще с духовкой.

На некоторых пряниках мелкая пористость по низу.
Пряники Вкусные. Имбирные. Вид тоже понравился. Ровные, аккуратные. Чуть пышные сверху.

Вопросы у меня возникли:
  • почему липнет тесто?
  • я натерла цедру свежего апельсина. Верно ли это?
  • в каком виде добавлять масло? Я терла на мелкой терке. На весу над чашей это нереально для меня. В отдельной посуде. Потом сложно перекладывать. В чем секрет? Или я косорукая?)
  • У девочек ровно лак лежит по краям пряника. Как так сделать? Или это путем ежедневного рисования?)
  • Муку с готовых пряников как то счищают?

Талия
И у меня вопрос по пряникам в догонку :
Каким должно быть тесто, колобок?? Как он должен себя вести? Я делала тесто, к рукам всё ещё липло, колобок очень медленно оседал/расплывался, но по факту получилось что тесто было крутовато. Так как? Какие ещё признаки готовности теста кроме липкости? Не получилось по липкости ориентироваться, может от муки зависит
Я использовала муку общего назначения. Пресное тесто из неё получается не очень. Какой должна быть мука?

МамаЕва
А мы пропустили сахарное тесто. Из которого на эл/вафельнице пекутся трубочки
Я за обеими руками. Год вафельница лежит. Сестра подарила на д. р. Я так и не нашла подходящего рецепта. Очень хочу но вафельница у меня не для трубочек. Она для маленьких вафелек

Добавлено Воскресенье, 22.01.2017, 13:37
Merri, Ирина, шикарные творожные кексы. А у меня не получились такими пышными. Творог брала домашний. Мне кажется, что он тяжеловат, осадил тесто. Наверное для него надо брать большее количество разрыхлителя

Добавлено Воскресенье, 22.01.2017, 13:38
Nikusya, отличный кекс

Анка-Анка
Насимочка! Поздравляю с днем рождения!!! Успехов тебе и удач на кондитерском поприще!!!

Девочки, вообще я за вафли, но я в них кажется супер спец (тонкие, из которых трубочки крутят).
Я их пеку уж лет тридцать, хех. Две вафельницы у меня на руках скончались

Рецепт наипростейший, маргарин, яйца, сахар, мука. Их любят все! И просят у меня их все и всегда!
 Я к чему это: как-то раз, давным давно, скончалась у меня вафельница, капающее масло пережгло провод и все самым чудесным образом коротнуло. Я проморгалась, потрясла головой, пришла в себя. А теста еще целая мисочка оставалась. Мне было лет 12, дома я была одна, и не рискнула восстанавливать провод, хотя теорию скрутки проводов знала (елы-палы, спасибо урокам труда, нас учили многим полезным вещам). Поэтому включила газ, поставила сковороду и на сковороде пекла лепешечки, стараясь максимально их размазывать. Конечно, они уже не были такими тонкими и хрустящими, как вафли, но все равно вышло очень вкусно! Может как вариант, для тех, у кого нет вафельницы, печь лепешки на сковороде?

Кстати, последняя моя вафельница была куплена в 2000 или 2001 году, пеку в ней часто, раза три в месяц. Может и есть смысл тем, у кого данного агрегата нет - прикупить. Самое главное брать самую простую модель, без наворотов, без керамики и без тефлона, производства какого-нибудь российского завода, типа Курска или Челябинска. Они безотказные и живучие!! И цена не большая.

floksovodik
твороженого
Алевтиночка, больно читать. Уж прости, но ТВОРОЖНОГО

firuza83
Анка-Анка, на сковородке, конечно, тоже вариант) но хочется тонких и хрустящих, с клеточкой вафли люблю с детства, может, стоит задуматься о покупке вафельницы?)

floksovodik
Я делаю пряники из муки общего назначения, 1 сорт. Да еще частенько ржаную добавляю. Муку добавляю, как в рецепте, 1 кг, но отвешиваю 200-300 г и подмешиваю нужное кол-во, когда вымешиваю тесто на столе. Я замешиваю вручную. Масло тру на терке в муку. Моя духовка печет при 180 град 5 мм толщиной 9 минут, ориентируюсь на цвет дна- чуть золотится. При надавливании слегка на поверхность не проминаются.

Анка-Анка
Я вот сейчас ссылку вставлю, какую бы вафельницу я бы сейчас купила, если б было нужно.
Модераторы потом удалят, если это нарушение.

Это не реклама!! Это пример!!!
 И вы ищите что-то похожее. Плюсы - равномерный жар, цельнометаллические поверхности. Там просто нечему ломаться! Ну и гарантия производителя, если что, и срок службы они пишут чуть не 10 лет. Минусы - выглядит просто, тяжелая. Но мы то с вами знаем, что в нашем кондитерском деле старые добрые вещи зачастую лучше, чем новинки.

ОльгаУ
чёрносмородиновый наверное классный
Анютка, я любой зефир делаю на основе яблок, беру яблоки: ягоды где-то в соотношении 3:1. у меня тоже любимый черная смородина) хотя я любой могу лопать, обожаю его)

korolenok
А мне больше всех вишнёвый понравился) делала яблочный, смородиновый, банановый, черничный, хочу ещё апельсиновый попробовать)
Ясмина, ты с пектином делала банан и чернику?

firuza83
Ясмина, ты с пектином делала банан и чернику?
Да! В любой из них добавляла по 1 ч. л. этого было достаточно, на выход 250 гр. уваренного пюре.
Банан делала наполовину с яблоками ещё. Тогда пектин и не нужен.

korolenok
firuza83, Ясмина, спасибо! А пектин свободно везде можно купить? Чего-то я его не встречала никогда или внимание не обращала... это же не желфикс, нет?

suvoyka
Вопросы у меня возникли:
  • почему липнет тесто?
  • я натерла цедру свежего апельсина. Верно ли это?
  • в каком виде добавлять масло? Я терла на мелкой терке. На весу над чашей это нереально для меня. В отдельной посуде. Потом сложно перекладывать. В чем секрет? Или я косорукая?)
  • У девочек ровно лак лежит по краям пряника. Как так сделать? Или это путем ежедневного рисования?)
  • Муку с готовых пряников как то счищают?
barash, отвечу в меру своих познаний:
  • Тесто само по себе липкое, это нормально, я его раскатываю на хорошо подпыленной мукой поверхности.
  • Цедру можно брать свежую, можно сухую, я вообще, апельсиновым маслом обхожусь.
  • Я не знаю насколько это правильно, но я размягченное масло просто кладу большим куском и потихоньку перетираю руками, за пару минут получается равномерная крошка, все эти танцы с терками меня утомляют.
  • Про лак не подскажу.
  • Я муку счищаю чистым сухим полотенцем или новой зубной щеткой.

firuza83
Ирина, я его по интернету заказывала) и что то у меня его много))) заказывала на кружева, но их делаю не часто, вот он и лежит... Теперь нашла ему применение в зефире) у меня есть яблочный, буроватый порошок и цитрусовый - белый.. или наоборот, уже не помню) оба подписаны «пектин», и где какой уже не разберу...

Талия
5. Муку с готовых пряников как то счищают?
5. Я муку счищаю чистым сухим полотенцем или новой зубной щеткой.
Или большой косметической кистью, или рисовальной кистью...

nata4a
А пектин свободно везде можно купить? Чего-то я его не встречала никогда или внимание не обращала... это же не желфикс, нет?
Я читала, что желфикс тоже можно добавлять. Я пектин добавляла только 1 раз. Сейчас делаю просто яблочное пюре и хорошо уваренные другие ягоды. Просто если это низкопектиновые ягоды, то их не больше 30% и все получается.

korolenok
firuza83, nata4a, девочки, спасибо! Пока пектин не нашла, попробую с яблоками миксовать. А то в моем опыте тольк яблочный и смородиновый зефир) надо расширять ассортимент)

Вейгела
Алевтиночка, больно читать. Уж прости,
Еленочка, если бы ты знала как трудно с моего планшета вообще сюда заходить..... Видимо данный форум ОЧЕНЬ для него тяжелый, у меня все моргает и прыгает и пишу я практически на ощупь, а уж чтобы попасть на кнопку отправить надо потратить не мало усилий.... Меня тоже коробит, и не такое читала.... Всегда списываю на дурную технику
Научите лучше печь )))))))
А по существу что нибудь скажите? Что туда класть то? И соду и разрыхлитель?

Nikusya
Алевтина, я использую только разрыхлитель.

nata4a
Отчет «Кекс «Столичный».
Повторила сожженный ранее кекс на 200г муки. Вместо изюма на этот раз взяла вяленую черноплодку (залила кипятком на 10 мин, воду слила, залила ромом на 30 мин). Выпекала 1ч10мин при 180 град., последние 15 мин прикрыла верх фольгой. Вкус отличается от вкуса с изюмом, но тоже вкусно.

Альбинка (Аля)
Я тоже за вафельное тесто, как раз неделю назад прикупила Сластену для тонких вафель, так что теперь тренируюсь!

Вейгела
Я бы тоже прикупила обычную вафельницу, но нигде не вижу... Все время попадаются какие то Скарлеты на толстые вафли (((((

Nikusya
Я бы тоже прикупила обычную вафельницу, но нигде не вижу... Все время попадаются какие то Скарлеты на толстые вафли (((((

На озоне вроде они есть. Лакомка называются.

ОльгаУ
как раз сегодня делала ванильный и малиновый зефирчик

korolenok
ОльгаУ, Оля, красивый зефирчик! А как называется вот такая чёрная тарелка? Это же как пластина какая-то, как каменная или типа слюды... Или я что-то путаю? Видела однажды подобную у одного классного кондитера, очень эффекно смотрятся десерты на ней!

Вейгела
На озоне
Спасибо! Посмотрю!:)

anuta-k2002
Вейгела, Алевтина, я клала только разрыхлитель. Положила 1,4 ч. л. на 1/10 нормы. Из расчета 0,5ч. л. разрыхлителя на 100г муки.

Добавлено Воскресенье, 22.01.2017, 21:12
ОльгаУ, Олечка, какая красотень. Кинь свой рецептик, плис.

Добавлено Воскресенье, 22.01.2017, 21:16
Вопросы у меня возникли:
Отвечу про то, что знаю. Я тру подмороженное масло на крупной тёрке прямо в миску с мукой. Ставлю тёрку в муку, и этой мукой посыпаю всё время тёрку и масло в муке обваливаю со всех сторон, что бы оно не таяло. Я такое подсмотрела у Бабушки Эммы.
Вот тут смотри на 1:10 минуте.
Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.  - 2661806 play thumbnailUrl Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.
Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. - 1485108651
True
2017-01-22T21:10:51+03:00
embedUrl

Добавлено Воскресенье, 22.01.2017, 21:17
korolenok, Ириша, пектин покупала в магазе для кондитеров.
[/list]

Вейгела
ОТЧЕТ ПО КЕКСОВОМУ ТЕСТУ (модераторы, покрасьте, плиз, в зеленый. Сама пока не умею)
Кекс «Столичный«весовой 1/10
Это смесь масла с сахаром и уже с яйцами.

Добавила изюм и цедру апельсина вместо эссенции

Готовое тесто, с мукой

Сделала надрез по центру

Выпекался 1ч15мин при 200'. Правда с духовкой я еще не разобралась. С переключателя стерлись все ориентиры и где верх где низ я пока не разгадала. После 15мин в духовке кекс стал коричневеть, оставшееся время выпекался под фольгой. Ручку крутила на разные программы, пытаясь выяснить где что, поэтому иногда пекся с конвекцией. Но вроде мне удалось справится, кекс треснул и даже пропекся.
Ну и в готовом виде

Доделала в час ночи, поэтому до утра стоял в форме
Разрез

Надо делать все таки в жесткой форме, тогда выше подымется, а в силиконовой в ширь еще ползет

В следующий раз попробую на меньшей температуре выпекать.
Кекс очень вкусный. Я кексы с детства люблю, но покупала редко, теперь надеюсь буду еще делать.

anuta-k2002
Плюсы - равномерный жар, цельнометаллические поверхности.
Аня, а где там написано, что у неё равномерный жар? Как это определить? У меня есть вафельница. VES. Но мне не нравится, что неравномерно пластины нагреваются. С одной стороны уже запеклось, а с другой белая. Пока дождёшься, когда с другой подрумянится, с первой уже сгорела...

barash
Отчет по апельсиновому кексу
Рецепт взяла с форума у таньчика
Взбила масло, сахар

Ввела желтки. Ввела цедру и сок апельсина.

Добавила муку с разрыхлителем, взбитые белки.

Разложила по формочкам по 75г. Получилось 9 с половиной форм.

Выпекала при 180град 30 минут.

Ребенок потребовал маму и пришлось раньше открыть духовку. Осели кексы. Когда пеклись, были здоровенные.
Но вкус!!! Муж даже отодвинул любимый творожный кекс... Кексы очень нежные. Реально тают во рту. Мягкие как пружинка... Может это уже не кексы)))

ДядькинаAlla
макушки у кекса-это брак..
Цитата из книги Кенгиса Кекс Столичный, Поверхность готовых кексов обычно имеет продольные трещины»

Талия
Алевтина, хороший кекс получился, и ничего что «загорелый», со временем разберётесь со своей духовкой. КупИте выносной термометр и жить будет легче Многие даже с нестёртой разметкой на переключателе, покупают выносные термометры, потому что разница бывает значительная А потом на регуляторе можете себе пометочки несмываемим маркером сделать.
Кстати, какая у Вас духовка: производитель, модель? Можно поискать инструкцию и там посмотреть разметку

floksovodik
ОльгаУ, классный зефирчик!

ДядькинаAlla
Отчет Кекс «Столичный»
Рецепт из книги Кенгиса.

Это для отчета.

А это для души.

Моя первая пряничная шкатулка. Делала знакомой девочки на ДР.

Что-то эти пряники мне покоя не дают, так и «затягивают».

Девочки, а ведь у нас годовщина, как мы вместе!!!

floksovodik
ДядькинаAlla, Это чистый наркотик. Увязнешь- не выберешься. Хочется каждый раз что-то новое попробовать. Хорошая шкатулка. И кексик отличный. Я вот более-менее уже уверенно себя в пряниках чувствую, но до мастериц еще очень далеко.

Анка-Анка
anuta-k2002,.
а где там написано, что у неё равномерный жар? Как это определить?
Аня, исключительно по опыту использования. Самые простые российские вафельницы дают равномерный прогрев этих металлических пластин, не знаю как они правильно называются))
У меня третья. Проблем неравномерного прогрева не было.

Добавлено Воскресенье, 22.01.2017, 22:35
Я вот более-менее уже уверенно себя в пряниках чувствую,
А я их пока боюююююсссьььь..... Задание пропустила, сижу и боюсь.... А надо! У меня так со слоеным тестом было. Боялась я его, делать не хотела, сидела в кустах до последнего. А потом с духом собралась, раз- раз и все вышло. Но у меня руки кривые до украшений всяческих, нашлепаю я там рисунков как первоклассник, а у вас у всех такие тонкие кружева и узоры...

Сима
ОТЧЁТ «Заварное тесто»

Делала сегодня, как обычно, в спешке за час до выхода из дома (бежала на работу).
Заварила тесто по Таниному рецепту

Остудила, добавила яйца

После пятого яйца

Может густовато, а?
Отсаживалось не трудно. Вот насадку хочется больше. Не писали какой размер насадки или я, торопыга, не дочитала.

Пекла при 180, т. к. моя печка бешманая, а щупа нет у меня

Разорвало мои квакозябры.
А вот после покосило их слегка, Танюша, где я напортачила?

Ой, простите, что такой огромный отчет вышел, разошлась на радостях.
Сотрудники вчера намекнули, что не пустят без эклерчиков на работу
Дождались наконец-то, они же заварнушечки ждали с первых наших тут в классе заданий.

Добавлено Воскресенье, 22.01.2017, 22:50
 А вот, давненько, пекла по рецепту Людочки hlebopechka.ru...

shurpanita
Девочки, попадалась ли кому информация-сколько можно хранить тесто в холодильнике от Леры Сахары?

floksovodik
у всех такие тонкие кружева и узоры...
Ты мои первые кракозябры видела? А начала только в июле или августе пробовать рисовать

Сима
Танюша, бисквит медовый пекла твоя ученица отстающая, благодарность с фото тут
hlebopechka.ru...

Талия
Девочки, попадалась ли кому информация-сколько можно хранить тесто в холодильнике от Леры Сахары?
Марина, вот в теме Леры про месяц заморозки. Но это заморозка. А хранить в холодильнике, думаю они затянутся клейковиной и получатся жёсткими печньями, а не мягкими пряниками. С этим тестом Лера работает быстро, как с песочным, чтобы в результате получились нежные пряники.
Если у тебя осталось тесто, попробуй кусочек в холодильник положить, и кусочек в морозильник. Когда будешь делать - сравни результат, только пометь какие пряники из какого теста, например, можно разной формы сделать.

Альбинка (Аля)
shurpanita, Марина, я перед НГ пекла пряники по рецепту Леры Сахара и не всегда было время сразу все испечь. Поэтому тесто лежало в холодильнике после замеса ну неделю точно, может плюс пару дней. В итоге прям большой разницы я не заметила, на вкус уж точно никак не повлияло, вкусные и рассыпчатые)

floksovodik
А я как-то пару дней подержала- вся исплевалась. Тесто резиново- жесткое, пряники- фигня. так что с Лериным быстро работаю

Настёна
Ого, сколько кексов напекли! Очень аппетитные у всех получились! Я тоже несу свой отчет.

Отчет по кексовому тесту [/size
Поскольку выпечку с изюмом в семье не жалуют, пекла творожный кекс, творог 9 процентов жирности. Масло взбивала с сахарной пудрой, остальное все по рецепту.

Получился один кекс в виде коровы и восемь маленьких кексов, хотя можно было разделить на 9, очень сильно поднялось тесто и некоторые «шапочки» убежали...

И в разрезе

Очень-очень вкусно! Даже взвесить готовые изделия не успела, пока остывали, некоторые кексики «исчезли» в неизвестном направлении
Танця, Татьяна, (можно на ты?) посмотри, пожалуйста, мой отчет по дрожжевому тесту на 273 странице.

korolenok
korolenok, Ириша, пектин покупала в магазе для кондитеров.
Спасибо, нашла. Осталось туда доехать;)

Добавлено Понедельник, 23.01.2017, 08:42
ДядькинаAlla, Алла, красивая шкатулка получилась!

Вейгела
Спасибо, нашла
У нас пектин в пакетиках появился в Перекрестке по 115 руб, а я его купила в Леонардо, гипермаркет для творчества и хобби, всего за 45руб.... Но никогда бы не подумала что его куплю там.... Там больше для рукоделия и рисования, а кулинария маленькая полочка.

nesmati
Девочки, наболело
Хочу показать мой неудачный безвкусный, бездарный, позорный торт, как сказал муж. Пришел пару дней назад и говорит, что коллеге нужен торт шоколадный золотистый, но с розовыми подтеками. И все. Хорошо. Надо - сделала. Сегодня днем увидел и начал орать, что не так он сказал, а по-другому. Вот и докажи, как было на самом деле. В общем, настроение на нуле. Просто как дура последняя с утра этот торт «вылизывала», не пошла на встречу с подругами. Время 13ч., надо ехать в садик за малышкой. Думаю, ладно, вернусь и переделаю. Сказали торт заберут в 15ч. Я бегом домой залетаю, а тут муж говорит, что за тортом приехал курьер, а время только 13.30. Переделывать времени нет. После очередной порции криков о том, какая я «рукожопая», послал фотку своей коллеге. Я зареклась с его слов заказы брать. Кому нужен торт - пусть звонит мне лично и договоривается со мной.

Заварила себе поллитра зеленого чая, сижу и глушу, давлюсь слезами.

shurpanita
тесто у меня на смальце, так что жесткими пряники не будут😊

Анка-Анка
nesmati, Насимочка, не плачь! сам бы он попробовал слепить что-либо подобное, шоколадно-золотое с розовыми подтеками.
да 99 человек из ста не могут сделать и половину от такой красоты, вот увидишь, эта коллега еще и благодарить тебя будет за такой чудесный торт.

другое дело что наши мужья не воспринимают всерьез это наше увлечение тортиками и не ценят затраченные усилия и время. вот это грустно.

ОльгаУ
nesmati, Насима, торт отличный получился, ровненький, красивенький, давай хвост пистолетом!
вот реакция мужа мне, мягко говоря, непонятна.... у моего мысли не возникнет мою работу критиковать, даже если там реально есть косяки, он наоборот меня успокаивает, хвалит и тд

kirpochka
nesmati, Насима,
Не расстраивайся так, дорогая! Тортик замечательный, идеально выровнен, потеки - супер!!! И наверняка очень вкусный!!! Вот увидишь - колеге (для которого был заказ) все очень даже понравится!!! Конечно обидно, когда муж так оценил твои старания.. но.. мужчины - они с другой планеты...

Матильда_81
Насима, не смогла пройти мимо! у Вас просто замечательный торт! очень-очень красивый!!! и оформлен со вкусом! очень здорово выглядит!!! и на вкус, уверена, очень вкусный!!! не надо плакать и мотать нервы!!!

shurpanita
Насима, взгляни на все в сравнении
Не стоит это твоих слёзок
вот где рукожоп-готовилась морально и финансово

Интересное в разделе «Уроки кондитерской школы»

Новое на сайте