nataliya_pl, Наташа, я покупаю молотый. Потому что у нас он всегда свежий. Но если в семенах есть, то лучше вам самим промолоть. Будет более ароматный. Купите какую нибудь дешевую электрическую кофемолку. И кориандр свежемолотый имеет очень сильный аромат.
Аджика абхазская (страница 3)
Гаяне Атабекова
Гаяне Атабекова, подскажите, пожалуйста, сделала сейчас Вашу аджику опять, но кориандра получилось чуть меньше, чем по рецепту. Наверно где-то 2/3 стакана.
Добавлять до нормы (завтра могу докупить) или не слишком на результате такой недобор скажется?
Добавлять до нормы (завтра могу докупить) или не слишком на результате такой недобор скажется?
Seberia, Лена. если есть возможность. то лучше добавить. Специи дают густоту и больший аромат и вкус.. Рада. что пользуетесь рецептом.
Гаяне Атабекова, спасибо, поняла, значит завтра докуплю.
.. Рада. что пользуетесь рецептом.Еще как пользуюсь! Этой зимой не хватило запасов, так в феврале еле нашла перец на рынке и еше целую партию накрутила. В этгм году уже прошлых ошибок не повторяю, делаю из 2 кг. Но, похоже, и этого мало будет
Гаяне, спасибо за ответ. Хвастаюсь: мне уже привезли из Тбилиси уцхо сунели! Буду делать аджику, отчитаюсь.
Подскажите пожалуйста! Я на рынке купила приправу на которой написано уцхо-сунели и не написано про то, какой пажитник. Это она или есть разные виды уцхо сунели?
Julia***, Юля, на третьей странице есть фото. Это голубой пажитник- уцхо сунели.
у меня баночка с порошком и написано уцхо-сунели, купила на рынке. По цвету зеленовато-желтоватый
Обидно будет, если не она. Столько добра испорчу. Просто я не сказала про пажитник, спрашивала у продавца уцхо-сунели, вот и думаю принципиально нужно было говорить или мне то продали.
Обидно будет, если не она. Столько добра испорчу. Просто я не сказала про пажитник, спрашивала у продавца уцхо-сунели, вот и думаю принципиально нужно было говорить или мне то продали.
Юля, на сколько я знаю, сенной пажитник горчичного цвета и пахнет грибами. Часто продают в виде
камушек. У уцхо запах сильный только у свежемолотого. Потом обычно запах выветривается. На всякий
случай положите половину порции. Если это сенной, то много может горчить.
камушек. У уцхо запах сильный только у свежемолотого. Потом обычно запах выветривается. На всякий
случай положите половину порции. Если это сенной, то много может горчить.
Спасибо!
Julia***, На здоровье.
А у меня с прошлого года в хол-ке ещё 3 баночки 300 гр. осталось в этом году скорее всего делать не буду, а вот витаминной без варки приготовлю две порции Гаяне,
Дома понюхала, пахнет как аджика, положу всю порцию и буду верить в человеческую честность. На днях сделаю и отчитаюсь.
Оказалось что перца я вырастила целых полтора килограмма!!! А специи купила только на половину этого веса. Поэтому половину сделали и разложили по баночкам. Весчь обалденная! Сняли пробу, мужу очень понравилось, но просит уменьшить количество кориандра и увеличить количество уцхо-сунели. Гаяне, как думаете? Я не испорчу аджику такими экспериментами?
но просит уменьшить количество кориандра и увеличить количество уцхо-сунели.у меня с прошлого года стоит, благо сделала очень много, в этом году что-то перца в продаже нет. Так вот, могу сказать что кориандр при хранении перестает превалировать, как бы настаивается все и смешивается (сама к кориандру отношусь не очень, до аджики редко где использовала, в приправах сухих сразу определяла его присутствие и старалась не брать) а вот аджику эту использую везде и кориандра не ощущаю
Julia***, Юля, я тоже думаю, что настоится. Но в крайнем случае уменьшите кориандр, но не увеличивайте уцхо. Может горчить.
Спасибо! Сделала по рецепту и рассказала мужу, что во время хранения все сбалансируется! Спасибо за рецепт! Аджика бомба! В прошлом году в Сочи купили 3 баночки подобной, за зиму съели и как раз искали, кто поедет в Сочи, кому заказывать. А теперь у меня аджики завались (как гуталину)!
Julia***, Юлечка, на здоровье.
Что-то маловато получилось
Хотя пока чистила перец - чуть не задохнулась)) и кошки из кухни убежали, не дождавшись еды - не хотела отвлекаться.
Наверное, еще повторю, а то уцхо-сунели у меня аж полкило.
Большое спасибо, Гаяне!
Гаяне, в первом посте написано, что в аджику входит уксус. А в рецепте его нет. И никто в теме ни разу не вспомнил о нем. Это об аджике вообще написано, или в рецептуру конкретно этой нужно добавить уксус еще?
Хотя пока чистила перец - чуть не задохнулась)) и кошки из кухни убежали, не дождавшись еды - не хотела отвлекаться.
Наверное, еще повторю, а то уцхо-сунели у меня аж полкило.
Большое спасибо, Гаяне!

Гаяне, в первом посте написано, что в аджику входит уксус. А в рецепте его нет. И никто в теме ни разу не вспомнил о нем. Это об аджике вообще написано, или в рецептуру конкретно этой нужно добавить уксус еще?
Fotina, Света, в абхазкой аджике уксуса нет. Уксус в витаминной.
Конечно готовить нелегко, зато зимой будете наслаждаться. Употребляйте на здоровье.
Конечно готовить нелегко, зато зимой будете наслаждаться. Употребляйте на здоровье.
Гаяне, здравствуйте. Купила мясистый большой перец ТЕЩИН ЯЗЫК. Кое-как нашла
Гаяне, несу очередную спасибку, аджика эта просто палочка-выручалочка. Я уже наверное везде писала, что в этом году огородничаю, впервые посадила острый перец, только ни сортов ни урожайности их я не знала (буду изучать, чтоб опять не лохануться так) мне ж его надА очень много, я и посадила не знаю сколько кустов, (в теплице точно 5 шт, они мне по пояс, от обилия перца заваливаются, а еще и на улице куча, разного вот я дурында, а все эта аджика
и это только начало созревания. Уже сделала двойную норму аджики. В планах еще порций 4, а перца насадила страшно подумать
Светланушка, ай маладца!!! Вот это урожай!!! Кто-кто, а Ты теперь точно с аджичкой будешь И на хлебушек намазать, и так покушать
Светлана777, отличный урожай!
Лишний перец можно высушить целыми тушками.
Я в прошлом году сушила крупные перчики даже без всякой сушилки, просто раскладывала их на полотенце на верхних ящиках в кухне, а мелкие перчики можно связывать пучками за палочки и подвешивать на сквознячке.
Лишний перец можно высушить целыми тушками.
Я в прошлом году сушила крупные перчики даже без всякой сушилки, просто раскладывала их на полотенце на верхних ящиках в кухне, а мелкие перчики можно связывать пучками за палочки и подвешивать на сквознячке.
Светлана, Света, поздравляю с отличным урожаем. Можно нанизать на нитку, как бусы. У нас так сушат. Раз его так много, высушите и потом сдайте на рынке оптом. На следующий год посадите побольше красного болгарского. Его много не бывает.
Марыся27, КроНа, Гаяне, спасибо! Ответить не могла сразу т. к в будние дни я городская, а в выходные колхозница. Сушегого острого у меня полно, да и расходуется он мало, а вот аджика как-то улетучивается.
сдайте на рынке оптом.я б с удовольствием, но не знаю как и не могу
блин насадила кучу всего, а излишки продавать не могу, сестренка говорит :-напиши объявление в лифте, желающие найдутся. А я не могу, раздать могу, а продать пока. Огурцы и раздавать уже не придумаю кому. Тут дочке говорю : есть излишки деревенских яиц, найди покупателей по мин цене 70р и будет тебе деньга на бензин, на что она ответила: - кому они нужны, пошел в магазин и купил дешевле. А вчера собираю огурцы хоть курам скормить, бо я сейчас грибами занята и тут соседка на глаза попалась, слово за слово оказалось она у бывшей хозяйки покупала яйца. Вообщем я нашла куда сбывать, зашла радостная и отцу сказала, вот не поверите, он тоже как и дочь ответил: кому нужны эти яйца Оказывается очень даже нужны, Так по тихоньку глядишь и научусь излишки продавать.
На следующий год посадите побольше красного болгарского. Его много не бывает.Этого тоже много, вот только в сортах не разбираюсь, насадили всякого, а для заготовок предпочитаю красный, оказалось больше желтоораньжевого, да и сорта не те, мне б помельче и многА, а у меня висит пять перчин на кусту громадных. Тут взвесила перчину - 380гр, вот только спеет он медленно, а у нас уже холодно. Да и урожай бешенный всего это только в этом году, такого жаркого лета я не припомню, обычно июнь жарко, а потом тупо ходили летом в ветровках/кофтах/куртках какой урожай в такую погоду? - ни какого. Вчера уже по темноте настригла перца острого на эту аджику и болгарского на эту Кулинарный рецепт (автор Гаяне Атабекова): Аджика из болгарского перца. приволокла все, а чеснок забыла, капец (покупать не буду т. к своего полно), а все грибы виноваты из-за них даже в огороде толком не появлялась
Тема поднялась. Значит, пора делать аджики. Гаяне, я еще раз несу свой восторг и благодарности! Это оооочень вкусно!
Сушегого острого у меня полно, да и расходуется он мало, а вот аджика как-то улетучивается.Зимой из сушеного перца можно делать аджику. С перца отрываются верхушки с хвостиком. Потом его надо замочить на часик. Перемолоть на мясорубку несколько раз до получения пасты, а дальше по рецепту Гаяне
«Аджика. Рецепты долголетия. Часть 2" на Ютуб. Можно посмотреть подробнее
Принесла мешок спасибов от всех мужчин моей семьи. Аджика супер вкусная, особенно когда настоится (если не съедят раньше)! В прошлом году все попробовали, разлетелась моментально, закончилась еще в марте. В этом году первую порцию уже доедаем и еще стоит очередь из желающих с заказами! Придется делать еще порции 4. все уцхо-сунели на рынке скупила.
Юлия, Юлечка, на здоровье.
А я люблю просто с хлебом.Гаяне, делала раньше по вашему рецепту ушла влет. Сегодня начала делать и что-то меня пугает острота перца, я буквально закашливалась когда семена убирала. он скорее всего не острый а какой жгучий попался. приостановила свою деятельность, уцхо на вес золота? боюсь испортить?
S_V, Света, простите, только увидела ваш комментарий. Если вы сомневаетесь, прложите вместо острого, грамм 150 красного болгарского.
Гаяне,!!! Аджика очень понравилась. Трудно достать было только уцхо-сунели. После того, как постояла некоторое время, стала еще вкуснее. Спасибо, очень вкусная приправа, теперь почти все - только с ней.
KLO, Ирина, на здоровье.
Гаяне Атабекова, как Вы думаете, сколько грамм молотого кориандра в стакане? А ухо-сунели?
Seberia, Елена, честно говоря не знаю. Я сейчас на даче и весов нет, а то бы я взвесила.
Эх, жаль ((Хотим в магазине купить специи, а там все в граммах.
Гаяне, Вы подали мне замечательную мысль – взвесить домашние остатки!
Итого, в стакане 250 мл – 110 грамм ухо-сунели.
Seberia, Елена, если хотите, можно в интернет-магазине купить. Недавно прикупила .
Ирина, спасибо большое, и цена приятная
Огромное спасибо за рецепт. Делаю второй год, очень вкусная аджика. Вот интересно, а можно делать так же только с хмели сунели? Очень нравится аромат этой приправы)
Катюша, Катя, если нет нужных специй, сделайте с хмели сунели. Но я думаю, вкус будет другой. Кажется там много лаврового листа.
Гаяне, спасибо за ответ. Я делаю точно по вашему рецепту. А это просто подумалось что получится с хмели сунели. Хотя да, его состав очень насыщен.
Гаяне Атабекова, Спасибо еще и еще раз за прекрасный рецепт, очень понравился, теперь готовлю каждый год.
KLO, Ирина, на здоровье.
Гаянэ-джана, сказать «Аджика – грузинская и абхазская национальная приправа.» всё равно, что сказать «Хоровац- грузинское и армянское национальное блюдо». Какой картвел переведёт на другой язык слово "խորոված"? Только тот, который знает армянский язык.
Это доказывает факт, что хоровац-армянское блюдо, и только армянское. Это если по чести.
То же самое и с аджикой. Аджика переводится только с абхазского и означает «соль» («а»- вводная приставка, «дж»-соль, «ика» или «ка»- суффикс, не несущий смысла).
Существует несусветное множество приправ, которые именуют аджиками, но от этого их суть не меняется. А она такова: они не есть аджики. Называются аджиками, повторюсь, но не есть аджики. Просто приправы с ярлыком «аджика»
И, наконец, вот рецепт аджики (апарпыл джика, то есть, аджика из красного перца): перец стручковый-500 г, чеснок-6-8 долек, кориандр -15 г, семена укропа-10 г, семена базилика-10 г, семена чабера-10 г, соль (крупная каменная, можно -морскую) и орехи-по вкусу.
Надеть перчатки.
Перец (вяленый или копчёный) очищают от семян и плодоножек, кладут в миску, заливают водой с температурой 40-45° и накладывают гнёт, на 3-4 часа. Затем воду сливают и перец со всеми специями растирают на специальном камне ( ахакъа, типа огромной низкой ступки с продолговатой выемкой) каменным же пестиком (апхныга) до превращения перетираемого в однородную массу с приятным запахом. Перетирают так: перец засыпается солью (по чуть-чуть) и соль, как абразив, растирает перец в кашу. Когда апхныга уже не чувствует крупных крупинок соли, добавляются пряности. Орехи добавляются для сохранения вязкости массы в размере 50-60 грамм, хоть пекан, хоть грецкие. Можно и фундук.
По заполнении выемки ахакъи всё выкладывается в стеклянную ёмкость. Действо повторяется.
Рецепт взят из авторитетнейшего источника -книги к. и. н. Галины Григорьевны Копешавидзе (Тарджуман-Ипа) «Абхазская кухня» (книжка в бумаге у меня есть) и проверен в Гудаутском районе у старушек-жительниц сёл Аацы и Приморское. Они подтвердили верность рецепта, с некоторыми несущественными вариациями.
Всем: если желаете в России попробовать правильную аджику, то покупайте «Амцу».
Или тащите аджику из Абхазии.
О чём речь? Можно в борщ добавить рыбу. Будет ли это борщом? Или оно будет уже другим блюдом?
Это доказывает факт, что хоровац-армянское блюдо, и только армянское. Это если по чести.
То же самое и с аджикой. Аджика переводится только с абхазского и означает «соль» («а»- вводная приставка, «дж»-соль, «ика» или «ка»- суффикс, не несущий смысла).
Существует несусветное множество приправ, которые именуют аджиками, но от этого их суть не меняется. А она такова: они не есть аджики. Называются аджиками, повторюсь, но не есть аджики. Просто приправы с ярлыком «аджика»
И, наконец, вот рецепт аджики (апарпыл джика, то есть, аджика из красного перца): перец стручковый-500 г, чеснок-6-8 долек, кориандр -15 г, семена укропа-10 г, семена базилика-10 г, семена чабера-10 г, соль (крупная каменная, можно -морскую) и орехи-по вкусу.
Надеть перчатки.
Перец (вяленый или копчёный) очищают от семян и плодоножек, кладут в миску, заливают водой с температурой 40-45° и накладывают гнёт, на 3-4 часа. Затем воду сливают и перец со всеми специями растирают на специальном камне ( ахакъа, типа огромной низкой ступки с продолговатой выемкой) каменным же пестиком (апхныга) до превращения перетираемого в однородную массу с приятным запахом. Перетирают так: перец засыпается солью (по чуть-чуть) и соль, как абразив, растирает перец в кашу. Когда апхныга уже не чувствует крупных крупинок соли, добавляются пряности. Орехи добавляются для сохранения вязкости массы в размере 50-60 грамм, хоть пекан, хоть грецкие. Можно и фундук.
По заполнении выемки ахакъи всё выкладывается в стеклянную ёмкость. Действо повторяется.
Рецепт взят из авторитетнейшего источника -книги к. и. н. Галины Григорьевны Копешавидзе (Тарджуман-Ипа) «Абхазская кухня» (книжка в бумаге у меня есть) и проверен в Гудаутском районе у старушек-жительниц сёл Аацы и Приморское. Они подтвердили верность рецепта, с некоторыми несущественными вариациями.
Всем: если желаете в России попробовать правильную аджику, то покупайте «Амцу».
Или тащите аджику из Абхазии.
О чём речь? Можно в борщ добавить рыбу. Будет ли это борщом? Или оно будет уже другим блюдом?
Можно в борщ добавить рыбу. Будет ли это борщом?Будет, будет, есть у нас и такие рецепты.
С остальным примерно так же, впрочем, как обычно.
Можно в борщ добавить рыбу. Будет ли это борщом? Или оно будет уже другим блюдом?Авторитетно заявляю: будет! Борщ от остальных заправочных супов отличается именно определенным основным составом овощей. Он может быть с рыбой, мясом и постным.
наконец, вот рецепт аджикиНу аджика и у Гаяне немногим отличается от приведенного рецепта. Разве что не на камне тертая, как в былые времена. Вот перчаток резиновых в былые времена тоже не было, так что мах на мах. Набор специй у каждой хозяйки свой, нет точного рецепта аджики, есть основа. Перец, чеснок, травы и соль. Так что не надо придираться.
Всем: если желаете в России попробовать правильную аджику, то покупайте «Амцу».Амца наиболее приближена по вкусу к привычной нам аджике из СССР, только и всего. Она довольно «жёсткая».
Аджика от Гаяне гораздо богаче вкусоароматически. Именно благодаря уцхо-сунели. Делаю по этому рецепту каждый год и всегда желаю Гаяне всех благ! Чудо как хороша. Из заводских приближена к ней по вкусу аджика домашняя острая «Богатство вкуса».
Но аджика Гаяне вне конкуренции. Спасибо ей огромное за рецепт с идеальными пропорциями!
Справедливости ради аджика Гаяне очень похожа на ваш рецепт. Я прошлым летом привезла из Абхазии, делали прям при мне. Да, перец подвяливали, а специи я особо не смотрела какие. И конечно это сильно отличается от моей самодельной «аджики»
Да, перец подвяливали,У Гаяне очень много сухих трав добавлено, поэтому перец вялить не надо, иначе в кучу не соберется совсем. Но за счет кучи травок аджики можно положить чуток, всё равно будет ароматно. Зато нелюбителям острого очень удобно. А любители побольше зачерпнут.
и проверен в Гудаутском районе у старушек-жительниц сёл Аацы и Приморское. Они подтвердили верность рецепта, с некоторыми несущественными вариациями.ну вот и истина, подтвердили старушки из определенных мест, а в других местах Абхазии, другие старушки скажут, что только у них истинная Аджика, и приправки другие чуток... (На ум быстро пришла Паэлья, в каждой местности она со своим составом, при чем кардинально отличающимся, и при этом она не перестаёт именоваться Паэльей)
Аджика от Гаяне- предпочитаю иметь её наличие в холодильнике всегда! Это палочка выручалочка- куда-то добавить для вкуса, мяско обмазать для запекания, а какая печень в аджике... Делала и буду делать именно по её рецепту! И ни какие – это не правильная аджика, меня не остановят. И в хранении она безпроблемная, что не мало важно!
Гаяне, огромное спасибо за рецепт.
Для диалогов у нас есть специальные темы-болталки,Юрий ведь никого не хотел обидеть. Украсил тему интересными сведениями по теме. Без таких коментариев темы скучны. И без мужчин тоже
Гаяне, спасибо за рецепт самой любимой аджики
Всем предупреждения.
ЮрийЮрьеви, полноте. Всё же, число "65", чай, должно как-то понуждать воспарять над преходящими страстьми, бренными суетами и тщетной оноскиомахией.
ЮрийЮрьеви, полноте. Всё же, число "65", чай, должно как-то понуждать воспарять над преходящими страстьми, бренными суетами и тщетной оноскиомахией.
Шеф,65-это всего лишь число лет.
Это всего лишь число.
Я привёл рецепт аутентичной аджики, то есть-рецепт из письменного источника. Сделал ссылку на источник.
Никого ни чём не обвинял, только лишь спросил.
Это всего лишь число.
Я привёл рецепт аутентичной аджики, то есть-рецепт из письменного источника. Сделал ссылку на источник.
Никого ни чём не обвинял, только лишь спросил.
Можно в борщ добавить рыбу. Будет ли это борщомНеудачно сравнили. Это борщ с рыбой, еще моя бабушка его готовила, которая родилась в кубанском хуторе на берегу Азовского моря. Очень вкусный борщ получается.
то покупайте «Амцу».
Или тащите аджику из Абхазии.И она. таки, будет разная
О чём речь? Можно в борщ добавить рыбу. Будет ли это борщом?Действительно Будет борщ! Будет
Борщ – это борщ, даже если он зеленый. Слова от собаки серой, вела Кулинарную школу здесь.
Чего спорить? У всех хозяек
Моя Шогик (Бабушка первого мужа армянка) готовила так же
Гаяне, спасибо Благодаря рецепту, всегда есть в доме.
А «Амца» кусаться по цене стала Мы и сами сделаем, благодаря Гаяне
борщ с рыбойВот оно! Вот!
Пишу потому, что хоть кто-то понял верно. Иришка, спасибо.
Ответ на вопрос: «борщ ли это»? Да, «борщ», но не просто «борщ», а «борщ с рыбой». БОРЩ С РЫБОЙ. Да, борщом быть не перестал, но ИЗМЕНИЛСЯ. Неужто это непонятно?
Аджика абхазская перестаёт быть абхазской при добавлении чего-либо (пажитника=фенугрека, чего-то ещё), продолжая оставаться аджикой, но АДЖИКОЙ (в данном случае) С ПАЖИТНИКОМ, и перестаёт быть абхазской (повторюсь). Поэтому писать «Аджика грузинская» нечестно по отношению к изобретателям приправы. Надо писать «аджика (с чем-то)"
Если кто-то что-то не так понял, как я хотел, то прошу заметить: таланта учителя не имею, и не в классе мы. Вдолбить каждому СВОЁ понимание нет ни умения, ни желания.
«Плавайте, как умеете».
И она. таки, будет разнаяНастолько разная, что удивитесь!
Чего только ни кладут! И хлеб чёрный (наиболее распространено), и пюре из свеклы (для цвета, если подкачал), и сахар, и даже куриный помёт (сам не присутствовал, но рассказали). Потому что аджика -наиболее популярный «сувенир» из Абхазии.
Поэтому привёл рецепт и поэтому же советую: покупать у ПРОВЕРЕННОГО производителя.
Перво-наперво: в аджике не должно чувствоваться никаких крупиц. Если есть крупицы, то значит, аджику «крутили» на мясорубке. Вкус не тот, (как в анекдоте про Карузо), и аджика вам не понравится.
при добавлении чего-либо (пажитника=фенугрека,В рецепте фенугрека нет, есть уцхо-сунели.
Рецепты в разделе «Аджика»

Новое на сайте