В моем понятии, солома- это стебель злаковых культур. Рожь, пшеница, Ольга, а для чего обрабатывают злаки? Это же кормовые культуры, почему солому кормовых культур нельзя даже в подстилку?
Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 101)
Рома
Это современные с/х технологии. Обрабатывают во время вегетации помимо внесения удобрений еще гербицидами, пестицидами и спец. средствами от полегания, чтобы удобно было комбайном косить, от грызунов и т. д.. Поэтому солома становится непригодной для пищевого использования. Это проблема в с/х сейчас.
Рассказывали как-то в передаче, по-моему «Сельское утро», также об этом попадались материалы в органическом земледелии.
Смысл был как раз в том, что, если бы это была солома с поля, которое просто засеяли, а потом скосили урожай и обмолотили, то проблемы бы с утилизацией отравленной соломы не было бы.
Рассказывали как-то в передаче, по-моему «Сельское утро», также об этом попадались материалы в органическом земледелии.
Смысл был как раз в том, что, если бы это была солома с поля, которое просто засеяли, а потом скосили урожай и обмолотили, то проблемы бы с утилизацией отравленной соломы не было бы.
30 января в народном календаре
Антон-перезимник, Антонина-половина
До наших дней дошло очень мало информации о преподобном Антонии Черноезерском, в честь которого отмечается Антонов день. Время его жизни относят к 16 столетию. Известно, что он основал монастырь в Новгородской области. Мощи святого Антония были захоронены в храме, от которого до наших дней сохранился лишь фундамент.
День Антона-перезимника называли еще днем Антонины-половины. И то, и другое означало, что половина зимы позади («Пришла Антонина — зиме половина»), а впереди уже светит весна. Правда, теплой погоде в этот день верить не советовали. «Перезимник обнадежит, обтеплит, а потом обманет — все морозом стянет»; «Хитер Антон со всех сторон», — говорили по этому поводу в народе. Кроме того, подмечали: если небо заволакивается тучами — к метели.
В этот день принято было печь толокняные колобки, которые символизировали солнце. Для этого толокно смешивали с пшеничной мукой, добавляли сливочное масло, яйца и соль. Все это смешивали с молоком и, замесив тесто, лепили из него небольшие булочки.
Также на Антона-перезимника следовало отваживать порчу. Для этого поперек тропинки, ведущей во двор, проводили черту острым серпом. Считалось, что таким образом можно «отсечь» порчу.
Антон-перезимник, Антонина-половина
До наших дней дошло очень мало информации о преподобном Антонии Черноезерском, в честь которого отмечается Антонов день. Время его жизни относят к 16 столетию. Известно, что он основал монастырь в Новгородской области. Мощи святого Антония были захоронены в храме, от которого до наших дней сохранился лишь фундамент.
День Антона-перезимника называли еще днем Антонины-половины. И то, и другое означало, что половина зимы позади («Пришла Антонина — зиме половина»), а впереди уже светит весна. Правда, теплой погоде в этот день верить не советовали. «Перезимник обнадежит, обтеплит, а потом обманет — все морозом стянет»; «Хитер Антон со всех сторон», — говорили по этому поводу в народе. Кроме того, подмечали: если небо заволакивается тучами — к метели.
В этот день принято было печь толокняные колобки, которые символизировали солнце. Для этого толокно смешивали с пшеничной мукой, добавляли сливочное масло, яйца и соль. Все это смешивали с молоком и, замесив тесто, лепили из него небольшие булочки.
Также на Антона-перезимника следовало отваживать порчу. Для этого поперек тропинки, ведущей во двор, проводили черту острым серпом. Считалось, что таким образом можно «отсечь» порчу.
Девы, нужен совет. Я раньше не сажала каллы. А теперь вот они у меня есть. Прошлым летом не цвели (детки). Сейчас лежат в прохладном месте. Какие мои действия? Когда их доставать и что с ними делать? Как с гладиолусами?
проблемы бы с утилизацией отравленной соломы не было бы.у нас лет 10 последние всё сразу сжигают, прям на поле, предотвращая поджоги от населения, ребятня всё балувалась, а раньше таскали мы с поля соломку-то
Ерунда, Наташа, я каллы не выращиваю, но у меня уже 4 год растут канны. Сейчас они стоят в горшках с землёй в подвале, пока спят. Но вот, как только появляются уже новые ростки, вытаскиваю горшок из подвала и ставлю на свет. Высаживаю в грунт, когда минует угроза заморозков, а некоторые оставляю в горшках и на газон. Иногда, уже на подоконнике зацветают и пересаживаю уже цветущие. Думаю, что и с каллами также.
Сейчас много продают саженцев пионов, роз и т. д, до высадки ещё далеко, в холодильнике тоже особо не сохранишь, поэтому, я сразу все в горшки...
Сейчас много продают саженцев пионов, роз и т. д, до высадки ещё далеко, в холодильнике тоже особо не сохранишь, поэтому, я сразу все в горшки...
Надя, спасибо!
А когда мне их на тепло вытаскивать? Клубни гладиолусов я достаю в апреле, кладу на окно. Они дают ростки. А как с каллами? В землю или тоже на окно? И когда? Очень хочется, чтобы они расцвели в этом году!
А когда мне их на тепло вытаскивать? Клубни гладиолусов я достаю в апреле, кладу на окно. Они дают ростки. А как с каллами? В землю или тоже на окно? И когда? Очень хочется, чтобы они расцвели в этом году!
Ерунда, Наташа, сейчас солнышко появится, прибавится солнечных дней побольше и доставайте. Тем более каллы выращивают как горшочную культуру комнатную. Я сегодня амариллисы как раз достала, выставила.
Очень хочется уже весны, муж сказал- не торопи время..
Это немного для настроения, любимые пионы

Очень хочется уже весны, муж сказал- не торопи время..
Это немного для настроения, любимые пионы

Надежда, какие красивые пионы!
francevna, Алла, спасибо
Ну если нравятся, то вот ещё немножко., а их у меня много разных, не все ещё цвели, но очень уже хочется цветов, а не этой погоды...

Ну если нравятся, то вот ещё немножко., а их у меня много разных, не все ещё цвели, но очень уже хочется цветов, а не этой погоды...

Jouravl, Надежда, очень очень нравятся!
У меня всего один куст растёт, но для меня аромата и одного куста хватает.
У меня всего один куст растёт, но для меня аромата и одного куста хватает.
francevna, Алла а у меня около 50 сортов, три года назад обиделась на розы, плохо перезимовали ну и ударилась в пионы. Их укрывать не нужно и они не требуют такого уж ухода. Тем более они цветут с середины мая до середины июля, вот эти самые поздние.
А теперь, глядя на цены, думая, как же вовремя я обиделась

А теперь, глядя на цены, думая, как же вовремя я обиделась
Jouravl Надежда, какие красивые, а у меня они почему-то плохо растут, песок наверно наш не нравится
Cirre, Галя, у меня тоже песок... Торфику немножко, когда сажаешь горсть костяной муки и не углублять, 5-7 см верхняя почка под землей. И все цветут.. а в глинистой почве из засасывает глубоко и есть проблемы с цветение. Просто правильная посадка изначально, а уже после 5-6 лет их можно делить.
Надежда У меня один стоял 8 лет, не цвел, отдала соседке, зацвел у нее
Cirre, Галя не цветут- пересаживаем. Хотя они не очень любят прямую пересадку, делите на несколько кустов и пересаживаем. У меня и в тени некоторые растут, места не хватает, я ж по принципу- где есть свободный кусочек- туда и сажаю. Хотя солнце конечно лучше.
Мне нужно было освободить место под окнами. А там рос пион (очень давно). Цвел каждый год - как в последний раз. Очень ранний, самый изо всех моих. Пересадила, поделила. И теперь понимаю, что посадила крайне неудачно. Место низкое и фактически тень. Вот думаю: снова пересаживать? В прошлом году это было. Ведь не будет цвести! И главное - самый ароматный!
Ерунда, Наташа, цветоносы пионы закладываются осенью. Лучше пересадите его весной с комом земли, если они есть, то будут цвести, а если нет, то тем более, лучше пересадить. А вообще, пионы зацветают на 3 год и позже после посадки. У меня древовидный на одном месте сидит и то цветёт, то нет. Но они очень сложные, и я с ними завязала...
Пионы не цветут если глубоко посажены.
Всем привет! Девочки, кто нибудь подскажите.... Сестра купила семена в АТАКе помидоры, баклажаны и т. д. вчера весь день делала рассаду. Что-то путное из этих семян вырастает или нет? Она всего второй год как дачница, в том году все готовой рассадой сажала, а в этом году сидит после операции дома, работать нельзя пока, муж тянет кредиты... Ну вобщем кризис... Просто в АТАКе семена больно дешевые, может не стоит ждать, что там вырастет и сейчас взять другие?
lira3003, я бы подстраховалась и купила семена известных брендов.
Ирина, я вот тоже так думаю... через 5-6 дней посмотрим как семена себя поведут. Может поеду куплю ей других, чтоб не зря мучилась
Рита, Рита, я в прошлом году купила в Оби семена фирмы уДачные цветной капусты. Капуста у меня не выросла, она сразу в цвет ушла, то есть два листочка и наверху цветочки... Цвела хорошо, так жёлтенько было, как сорняк. Все повыдирала, но остались вот без урожая. Так, что хорошие семена, это залог будущего урожа, ведь это ещё и труд огромный, жалко, что он может оказаться напрасным..
Позавчера тоже были в Оби. Закупалась фирмами Поиск- авторские сорта и гибриды, фирмы Седек. Пока огромный выбор, но народ уже тусуется около семян.
Также есть много цветов клубневых и Лилии, и лилейники, ирисы и. д. Все по качеству очень достойно, ну это пока..
Позавчера тоже были в Оби. Закупалась фирмами Поиск- авторские сорта и гибриды, фирмы Седек. Пока огромный выбор, но народ уже тусуется около семян.
Также есть много цветов клубневых и Лилии, и лилейники, ирисы и. д. Все по качеству очень достойно, ну это пока..
Надежда, спасибо! Сестре сказала, она сейчас в леруа, посмотрит
гибриды, фирмы Седек.Мне Седек как-то не очень...
В прошлом году всходили плохо, или частично или совсем ни одного проростка.
Больше Гавриш понравились.
alba et atra, Лена, а я в прошлом году купила несколько пакетиков тыквы и помидор с перцем. Такого урожая тыквы у меня никогда не было, раздала много, осталось штуки 4 и то по 18 кг... а было около 20 шт, хотя я сажала всего семь кустиков... Да и остальные без нареканий. Но у меня ещё были семена Семко, вот к ним вообще нареканий нет, кроме цены и количества семян в пакетике.
Ой, это фирма Поиск - авторские коллекции..
Ой, это фирма Поиск - авторские коллекции..
я в прошлом году купила несколько пакетиков тыквы и помидор с перцем.
Надежда, за тыкву не скажу, я только перцы и помидоры их брала.
Видимо мне просто не повезло.
Елена, Лена, я ошиблась, внизу исправила. Это фирма Поиск!!!
Фотка вот капусты, которую я купила,

Фотка вот капусты, которую я купила,

Скоро сажать помидоры на рассаду. Посоветуйте сорт помидор для выращивания в Подмосковье в открытом грунте. В прошлом году сажали Загадка, достаточно обильные, но не вкусные. Прям как покупные зимой-весной.
Это фирма Поиск!!!Спасибо, Надежда!
Буду в курсе!
Посмотрела чьи у меня семена.
В основном Гавриш, Сибирский Сад и Биотехника, ну и так, немного других фирм.
Поиска нет.
Посоветуйте сорт помидор для выращивания в Подмосковье в открытом грунте.Увы, Елена, я точно ничего не посоветую, уже больше 20-ти лет только в парнике помидорки выращиваем.
Ещё посоветуйте, какую лампу купить для рассады, у нас естественного света мало, подоконники узкие.
Deva, Лена, я тоже только в теплице сажаю. И вот помидоры фирмы семко, сорта сейчас не назову, буду на даче посмотрю.
Но у нас есть девчонки, это Ира kill, Оля MariV, у них очень красивые помидорки! Они как раз подскажут
Но у нас есть девчонки, это Ира kill, Оля MariV, у них очень красивые помидорки! Они как раз подскажут
Я стараюсь сажать голландские семена, да, немного дороже, но не критично. Зато гарантированно 99% всхожесть, не пересорт, отличный урожай! И беру в основном гибриды, уж здесь проколов не будет никогда!!!
Советую покупать семена в сентябре-октябре, многие фирмы делают скидку на свои семена до 50%. А после НГ начинают продавать просрочку, скидка 50%. Просрочка тоже разная, надо смотреть по растению и по конечной дате посадки. Я вот набрала голландских просрочек с окончанием срока январь 2016. Уверена, что взойдут почти все. Во всяком случае, прошлогодняя посевная с просрочкой прошла на отлично!
Ну у нас в городе так, посмотрите и у себя, думаю, что также.
Советую покупать семена в сентябре-октябре, многие фирмы делают скидку на свои семена до 50%. А после НГ начинают продавать просрочку, скидка 50%. Просрочка тоже разная, надо смотреть по растению и по конечной дате посадки. Я вот набрала голландских просрочек с окончанием срока январь 2016. Уверена, что взойдут почти все. Во всяком случае, прошлогодняя посевная с просрочкой прошла на отлично!
Ну у нас в городе так, посмотрите и у себя, думаю, что также.
Deva, Лена, я тоже только в теплице сажаю. И вот помидоры фирмы семко, сорта сейчас не назову, буду на даче посмотрю.В открытом грунте помидоры всегда по сладости уступают тепличным. Я советую Монгольский карлик, Беталюкс, Ранняя любовь, Взрыв, Рокер это из тех что я сажала, но они конечно все по вкусу скажем так средненькие (ну просто мне есть с чем сравнивать). Но эти все беспроблемные, растут сами по себе и особо не требуют шаманских плясок.
А тогда вкусные для теплицы. Может я мужа все таки уговорю на теплицу.
Maryka, у меня лампа для цветов - OSRAM 18W/77 FLUORA (сделано в Германии), светильник с обычной лампой 410 руб, а Флора - одна лампа 510. Длина лампы 77 см.

Ещё посоветуйте, какую лампу купить для рассады, у нас естественного света мало, подоконники узкие.
Для рассады пользуюсь лампами для растений Osram Fluora и Sylvania GROLUX. у меня разные: есть длиной 120 см и 90 см. Расстояние от лампы до растений 5-7 см. Все отлично растет и зацветает. На один подоконник - 2 лампы.
Есть подоконник, на который солнечный свет вообще не попадает, там 2 лампы для растений + одна обычная люмка
Получается как то так:
Через 1-2 недели после всходов

Через 1,5 мес. после всходов

Через 2 месяца

Логическое завершение

Перцы и томаты тоже досвечиваю на начальном этапе.
Ленуся, а на 1 фото, у вас в чем рассада? В чайных пакетиках или у мну глюк
Это торфоперегнойные таблетки для рассады Jiffy
Таблетки изготовлены из торфяных пород с добавлением антибактериального компонента, питательных веществ и микроэлементов в пропорциях, необходимых для развития молодых растений. Во избежание рассыпания грунта, таблетки помещены в мелкоячеистую сетку.
Когда таблетки заливаешь водой они становятся как маленькие стаканчики с торфом. В таблетках очень удобно рассаду цветов выращивать, места мало занимают. Когда корни прорастают за пределы таблетки - снимаю сеточку и переваливаю в рассадный стакан 200 мл

Таблетки изготовлены из торфяных пород с добавлением антибактериального компонента, питательных веществ и микроэлементов в пропорциях, необходимых для развития молодых растений. Во избежание рассыпания грунта, таблетки помещены в мелкоячеистую сетку.
Когда таблетки заливаешь водой они становятся как маленькие стаканчики с торфом. В таблетках очень удобно рассаду цветов выращивать, места мало занимают. Когда корни прорастают за пределы таблетки - снимаю сеточку и переваливаю в рассадный стакан 200 мл

От я то балда, сижу думаю, ни за что в пакетики не буду рассаду сажать даже в большие по размеру
Ленуся, Елена и Рита, спасибо за информацию про лампы, почитала про них. А где их продают: в электрике или в дачных магазинах?
Ленуся, очень красивые петунии.
Ленуся, очень красивые петунии.
Кто то искал семена тыквы Жемчужная мускатная. Так вот эти семена есть на сайте Мир увлечений ( best garden)
Maryka, лампы продаются в электротоварах или в магазинах где люстры и всякие светильники
Елена, спасибо, чую, что в нашем захолустье будет трудно их найти.
Ой, девочки, в прошлом году понатыкала я зелени - морковки на своём участке, лета не было и в помине (оно и так-то нас не больно жалует ) по осени прикинула, посчитала и решила, что больше ноги моей на огороде не будет, только в бане и в мангальной зоне. Сейчас залезла на Озоне в раздел «семена» с целью купить семена лука «эксибишен» свекрови, увидела весь дачный ассортимент, эту травку-лютики-цветочки-редиску и аж руки затряслись от желания покопаться в земле и вырастить урожай своими руками. Накупила всего на 8000 рублей. Сижу, аж самой смешно над собой. Вот я и думаю - это что, старость уже наступила?
P.S. К чему это я? А к тому, что лук «эксибишен» ОЧЕНЬ хороший. Хвалят все! Рассаду надо садить уже недели через 2-3. (Это мне свекровь сказала )
P.S. К чему это я? А к тому, что лук «эксибишен» ОЧЕНЬ хороший. Хвалят все! Рассаду надо садить уже недели через 2-3. (Это мне свекровь сказала )
Вот я и думаю - это что, старость уже наступила?ой ладно...
мне вчера в автобусе место уступили.. думала, критическую массу прошла, в старушки записываться надумала... дома, смеясь маме рассказываю... а она в ответ - да мужчина подумал, что ты беременная... вот тут мы просто поржали.. пришел малой и сказал - просто дядя культурно-воспитанный оказался))))))))))
просто дядя культурно-воспитанный оказался))))))))))О как! А про это даже и не подумали. Подзабылось..... Перебрали все
О как! А про это даже и не подумали. Подзабылось..... Перебрали всеперебрали все от самого плохого до самого хорошего, а о нормальном даже не подумали)))
это что, старость уже наступила?Иногда тоже такая мысль возникает, но я себя успокаиваю тем, что я это делаю в удовольствие и чтобы дети видели, как это все выращивается, и что-то умели.
Нет, Лариса, это не старость, помнишь из известного фильма- Никулин говорит - он помешался на кошечках...
Так вот и мы все осенью зарекаемся, что либо сажать, я грозилась даже теплицу снести, но то же как и ты закупилась семенами и опять цветами.. И все понеслось по старому...

Так вот и мы все осенью зарекаемся, что либо сажать, я грозилась даже теплицу снести, но то же как и ты закупилась семенами и опять цветами.. И все понеслось по старому...

чтобы дети видели, как это все выращивается,Малому года три было, сидели на даче безвылазно... редиска, морковь, укроп... все как положено... захотел малой морковь, а она еще никакая... говорю, не выросла еще... прошла неделя... смотрю, с моей морковкой беда... у некоторой ботва вянет и ложится... вроде не подъедает ее никто, полив нормальеый... что случилось?. И малой все трындит - мойковка не выясла... я, как порядочная соглашаюсь, а сама думаю - вырастет ли вообще или вся загнется?. И тут наблюдаю картину: малой подходит к грядке, дергает морковь, разглядывает, понимает, что еще не выросла и сует ее обратно в грядку.. я молчу, смотрю... со второй тот же номер... потом подходит и говорит : не выясла еще мойковка...
У нас уж и прибаутка такая летняя есть - Олег, иди глянь, морковка не выросла?)))
Vinokurova,
сует ее обратно в грядку..Карлсончик, дорогой!!!
Девочки! Кто может поделиться опытом по выращиванию винограда в нашей зоне. У меня растёт виноград черный, но он с огромным количеством косточек, мы его забросили, растёт как хочет. А сейчас купила саженец винограда и хочу понять, как правильно обрезать и ухаживать за ним.
Jouravl, посадите, ваша задача в этом году вырастить один (максимум 2) побега из проснувшихся почек... года через 4 может быть получите первый нормальный урожай. Если вдруг появится кисть, её выщипнуть.
kil, Ира, спасибо! Я купила уже саженец с закрытой корневой системой, Кстати, сорт новый, скороспелый, выведенный в Молдавии, без косточек. Называется Калина. А обрезка и укрытие на зиму требуется?
Jouravl, Надя если будет что обрезать, то да, и укрыть нужно, хотя нужно читать про сорт, но в любом случае укрывать придется. Побеги нужно по возможности пустить вверх, чтобы хорошо развивались.
если появятся
kil, Ириш! Спасибо информации пока по нему мало, буду искать!
Jouravl, Надежда, я хоть и в другой климатической зоне, имею некоторый опыт выращивания винограда, у меня более 20 сортов винограда. Виноград даже неукрывной, зимостойкий рекомендуется первые три года укрывать. Тем более ваш сорт выведен в Молдавии, укрывать нужно. Мне нравится книга Курдюмова «Умный виноградник для всех» очень доступно все рассказано.
Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте