Ssylka

Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 96)

kil
GenyaF,

Деловая
Женя,

Рарерка

kil
Я теперь хочу эНтот арбузный огурец, буду искать....

любник
kil, Ирина, посмотрите у Петрова на садограде, у него этих редкостей много. Жуковский М. О.

kil
любник, спасибо, найду. Мне главное захотеть, а там уж....

izumka
Леди Драйв, я этот каталог уже скачивала, но там эти огурцы несъедобные, или очень горькие

Туся Тася
Изюмка, сайт укрсемена. ком только англицкими буквами, мелотрия шершавая Колибри. Ой, ладно, ссылку дам

Myha
Вот такую лагенарию я вырастила на даче. Поскольку назывался этот сорт «гусь в яблоках», я решила довести до ума внешний вид гуся с помощью декупажа. В яблоках, так в яблоках!
 Сажаем, растим, собираем урожай…}

Иришк@
Лариса, гусь то что надо получился, просто супер

MariV
Myha, Лариса, феерично!!!

Cirre
Myha Лариса, обалдеть

Светта
Myha, ничесе гусь!!! «Я, Мань, такого же хочу!»

Бижу
Myha, а чинарик гусю зачем? Гусик зэк или бомж? Или чего он там в пасти держит-то? )

Myha
Лена, чинарик оставила специально, иначе не докажешь, что он рос на грядке! Вам спасибо - насмешили!

barmaleykina
Стаканы из газеты не пробовали вертеть бутылкой? У меня сейчас елки в таких растут. В др. теме выставила фотки, в коробке из картона все листики сукуллентов дали росточки, а в пластиковой все кирдыкнулись.. сделала вывод
Добрый день. Понимаю что с момента написания этого поста прошло много времени, но для тех кто как и я недавно нашёл эту темку и перечитывает с самого начала напишу про свой опыт : я крутила стаканчики из офисной бумаги А4 поделенной пополам, ставила их в высокий пластиковый поддон. Рассада взошла дружно и замечательно - но я её загубила. Посажены были помидоры и я всё ждала когдаже появятся настоящие листочки для проведения пикировки. Поскольку я не жалела воды при поливе и поддон был высокий, а стаканчики поставила плотно - бумага от избытка влаги и недостатка воздуха стала покрываться плесенью. Соответственно моя рассада дальше семядольных листиков не двигалась. Когда я всё же догадалась туда всунуться - стаканчики просто разлазились у меня в руках. Сверху плесени видно не было, поэтому я так долго ждала. Для себя я сделала вывод :- Не увлекаться с увлажнением
 - Брать низкий поддон
 - И не забивать его стаканчиками под завязку.

Omela
Девочки, листья клубники надо срезать под зиму?

Муравьишка
Я не обрезаю, мне кажется ей так теплее, если морозы без снега. Правда молодую грядку я еще и лапником укрываю.

Omela
Ирина, спасибо.)

MariV
Я тоже не обрезаю. Дубовыми листьями укрываю - у меня их много.
А весной старые обрезаю.

kil
Девочки, листья клубники надо срезать под зиму?
Уже поздно, их срезают сразу после сбора урожая (для профилактики болезней) или не срезают до весны. Т. К. если сейчас срежешь могут проснуться те что должны пойти в рост весной и останешься без урожая. Обычно срезают если лист больной и так чтобы до осени успели отрасти новые которые уйдут в зиму.

Erhan
У нас сезон гранат и хурмы. Вот какие сегодня гранаты сорвали в саду:

А хурма такая красивая :
[

Рарерка
Свееетааа, это не чеснаааа У нас такого даже летом нетуууу
Клааасс!!!

V-tina
Светлана, я в восторге! Даже и не представляла, как хурма растёт, да и гранаты, впрочем, тоже... Спасибо за замечательные фото

Erhan
Людмила, а летом и не положено, они же осенью созревают, на дереве ещё много незрелой хурмы.
А вот так гранат оправдывает своё название — взрывается прямо на дереве:

Cirre
Erhan Света хочу, хочу

Никитосик
:Erhan, Какая красота! Представляю, как вкусно! Мне вот интересно, а хурма у вас с косточками? У нас раньше в Узбекистане с косточками была, а сейчас привозная с Израиля без косточек.

Рарерка
а-бал-деть!!!

у нас что летом, что - осенью
яблоки не всегда родятся, не то что хурма-гранаты
сейчас у нас снег уже лежит

а фото - отпад!!!

Vesta
Светлана, ну какая же красота и вкуснота, как же я люблю гранаты и тоже живьем ни разу не видела как растут, спасибо за фотки!

Никитосик
А у меня малина, ''ЧУМАЧЕЧАЯ!'' Поехала на на огород посадить озимый чеснок и лук, а там куст малины с огромными ягодами! Обычно в это время уже всё срезано у меня, а тут решила один куст оставить.... посмотреть, что будет. И вот что было на кусте!Сажаем, растим, собираем урожай…'
Это с улицы.Сажаем, растим, собираем урожай…

Спрятались под кустом.

Сажаем, растим, собираем урожай…Сажаем, растим, собираем урожай…

Она еще цвела, но я теперь всю срезала.
 Даже одуванчик такой хорошенький!Сажаем, растим, собираем урожай…

Там и клубника цветёт, но ягодки спеют и портятся.Сажаем, растим, собираем урожай…

Erhan
Никитосик, хурма у меня на даче без косточек, а на базаре продаётся разная.
Людмила, а яблоки у нас в Анталье тоже не родятся — слишком жарко. Да и обыкновенной смородины не бывает. А с гранатами я себя сейчас Матроскиным чувствую — они у меня везде.
Никитосик, какая малина! Меняю на хурму, гранаты и недозрелые мандарины!
Интересно, здесь малину можно вырастить? На рынке есть только ежевика, а я ещё только начинающий садовод-огородник, не знаю, как ухаживать за растениями в этом климате.

Рарерка
Никитосик, это хдееее?
это сейчааас?

вы чего эт все, издИваетесь, да?

Larssevsk
Никитосик, это наверное ремонтантная малина? Такая красавица! У меня в этом году ремонтантная клубника в сентябре второй урожай задумала принести - аж две ягоды

Рарерка
аж две ягоды
Ларис, дай пять!
Тоже ДВЕ было

Larssevsk
Ларис, дай пять!
Тоже ДВЕ было

Муравьишка
Девушки! Я уже писала про ремонтантную малину!
Последние ягоды собирала уже после первого Подмосковного снегопада. Очень всем рекомендую ремонтантную малину Брянской селекции. Ухаживать просто, плохо разрастается, урожайность огромная. Ягоды начинают цвести поздно, лет всех мух, откладывающих червяков уже прошел. Малина чистая, ровная - красота!

Муравьишка
Повторяю свой пост, потому что эти сорта стоят вашего внимания:
По поводу малины.. У нас ее действительно много.. Именно ягод, а не кустов.. Морозим, перетираем, варим, раздаем..
Рассказываю..
Малина обычно плодоносит на побегах второго года.. Уход заключается в полной обрезке старых побегов, частичной обрезке молодых и подкормке..
Теперь о главном.. Дело в том, что уже много лет есть сорта брянской селекции, которые сначала относили к очень ранним. Но! Потом обнаружилась их особенность плодоносить на побегах первого года!!
Если культивировать эти сорта как обычную малину - это будет очень ранний срок созревания, а если осенью ВЕСЬ куст полность вырезать, весной пойдут сильные молодые побеги, (тут я тоже провожу обрезку оставляя только самые сильные, штук 7 на большой куст), так вот - не так рано, как обычная малина, а примерно на 3 недели позже брянская малина начинает плодоносить на побегах первого года.. И как!!
Во-первых эта малина не попадает на массовый вылет вредителей и она не бывает червивой (это вообще отличительная черта поздних сортов)
Во-вторых у этой малины ни ее цветы, ни ее побеги просто по определению не могут попасть под весенние заморозки..
Куст не бывает очень высоким и раскидистым, так как его прирост - только один год и тот еще и плодоносящий, все идет не в рост, а в урожай..
Еще очень большой плюс - уход легче, осенью все подряд не выберая срезал и опилочками или листвой присыпал и все..
В этом еще и плюс, что можно сажать в тех местах, где сходит снег с крыши - обычная малина ломается, а тут никаких проблем..
У нас вообще пара кустов растет на газоне.. Зимой туда сваливается снег с дорожки, летом мы их обкашиваем газонокосилкой, у них даже нет подпорок и подвязок, вырастают вверх на метра полтора, все обсыпанные ягодами.. Красиво!
Далее урожайность.. Много.. Очень.. И долго.. Уходит в зиму обсыпанная ягодами. Так как это побеги первого года, они не останавливаются в плодоношении после первых ягод.. А плодоносят, пока их осенью не обрежете..
Теперь о недостатках.. Должны же они быть.. У меня два сорта брянской малины и оба не супер сладкие. Вкусные, очень крупные ягоды с небольшими косточками, но назвать их медовыми не могу.. А осенью, когда солнышка уже нет, становятся водянистыми.. Как клубника -один и тот же сорт летом более сладкий, чем осенью... Но осенние ягоды я протираю с сахаром, поэтому их сладость мне не очень важна..
Осенью, делая обрезку могу оставить пару старых побегов для того чтоб начать есть малину рано, пока не вступила в силу основная волна.
Свою малину я раздала и соседям и друзьям, и у всех полный восторг..
Так что обратите внимания на брянские сорта однолетней малины.
И еще она не такая ползучая, как обычная..

Larssevsk
Ирина, а где вы покупали Брянскую малину? Я тоже хочу

GenyaF
Свои гранаты мы уже съели, хурму ещё не посадила (((, сейчас продолжаю собирать
Сажаем, растим, собираем урожай…
Муравьишка, а как разжиться брянской малиной?

Cirre
Бож мой, как у вас тепло и хорошо, еще и урожай собираете, а мы уже все собрали и переработали, хурма, гранаты, мандарины у нас не растут, а жаль

Муравьишка
Я оба сорта покупала на рынке.. Просто у частнника (в разных местах в разное время). Вы увидев ремонтантную малину не перепутаете.. Покупала осенью.. Ни одна обыкновенная малина в это время не цветет и не плодоносит. В это время ее и стараются продавать, она стоит вся усыпанная цветами и ягодами.
Но Ремонтантные сорта многие питомники предлогают, просто не все их ищут и спрашивают, а я хочу всех убедить, что это очень хорошая вещь. Ухода мало, уражая много.

Irgata
Так что обратите внимания на брянские сорта однолетней малины.
Сортов много. Лучшими сортами этой группы считаются атлант, пингвин, феномен, недосягаемая, брянское диво, абрикосовая.
Ухода мало, уражая много.
Убедили спасибо за подробный рассказ. В следующем году посадим обязательно. Хотя и простой малины, не ремонтантной, завались, но тут муж, скорее всего, согласится посадить еще, узнав, что по осени не надо продираться сквозь молодую поросль, вырезая отплодоносившие побеги. Пошла изучать сроки посадки.

Loksa
Муравьишка, Ирина, а у нас не получается эта малина. В августе уже холода бывают и она мало ягод дает, а вызреть они тож не очень успевают. Я хотела избавиться от нее вот у вашей, когда первые ягоды зреть начинают? Может сменить сорт? В этом году я оставила побеги этого года, посмотреть, какой будет урожай а сейчас подумала, мож срезать их нафиХ!

Альбина
Девочки, как не верится, что кто-то еще малину снимает на просторах нашей необъятной Родины А у нас уже мороз минус 23, ожидается -30

Irgata
не всё так просто с ремонтатной малиной, тоже свои тонкости

an_domini
Муравьишка, Ирина, а у нас не получается эта малина. В августе уже холода бывают и она мало ягод дает, а вызреть они тож не очень успевают. Я хотела избавиться от нее вот у вашей, когда первые ягоды зреть начинают? Может сменить сорт? В этом году я оставила побеги этого года, посмотреть, какой будет урожай а сейчас подумала, мож срезать их нафиХ!
Дело в том, что для Ленинградской области однолетняя малина действительно проблемная культура. У нас для нее холодно и мало солнца. Самые скороспелые сорта успевают до заморозков отдать обычно не больше половины урожая. Рекомендуют ее осенью закрывать спанбондом, чтобы росла как бы в парнике.
 Есть даже такой прием: срезают ветки с ягодами и ставят их в дом в ведро с водой, чтобы дозревали.
Кстати, и у ежевики по той же причине не все ягоды успевают созреть.
А в Подмосковье теплее, поэтому такой малине там лучше.
Так что в Ленобласти однолетняя малина хлопотно и проблемно. Для неленивых энтузиастов.

Loksa
Ольга, понятно! А то я и черную малину купила, и ремонтантную три вида. Урожай малины ремонтантной-смешной-горсть. А черная очного похожа на обычную ежевику, ее тоже собираюсь удалять- слишком облиственная и позднее плодоношение. Карочь набрала лесной малины, по возможности удалила червичков и вуаля варенье. В дождливый год, а это уже второй такой, уЛиты успевают первее меня собрать урожай и сожрать или обслюнявить. Даже желтая малина не удалась в этом году, но тут моя вина-густовато растет и жиреет.

an_domini
Да, у нас в Ленобласти черная малина (обычно это Кумберленд) неморозостойка и толку от нее немного. Тоже без сожаления с ней рассталась.
Сейчас развела ежевику Агавам, она считается у нас на Северо-Западе наиболее морозостойкой. Ягод много, но в середине сентября перестают зреть - холодно для них. Тоже баловство.
У меня хорошо растет обычная малина (Новость Кузмина). И какой-то сибирский сорт, привезли оттуда. Этот вообще неубиваемый и очень урожайный. Но ягоды неароматные и не очень-то сладкие, для варенья. Вообще малину хорошо смотреть у соседей, которая давно в Вашей местности растет, она уже приспособилась. И сажать на теплом солнечном месте.
В нашей зоне рискованного земледелия все приходится подбирать под свои условия.

Cirre
Loksa Оксана и an_domini Ольга, девочки, может у вас ремонтантная как-то не так посажена. Я что с обычной в этом году собрала обалденный урожай, что ремонтантная каждый год дает два урожая, первый хороший, на ветках прошлого года и второй, просто покушать, когда в саду ничего нет.

Ольга, а ежевика очень любит теплое место и полив, когда жара, правда в этом году его было достаточно, но не хватила тепла. И я с вами согдасна, что ве приходится подбирать и сорта и куда посадить, на одном месте растет, а пересадишь и не растет.

an_domini
Галочка, мы не про обычную двухлетнюю ремонтантную, а про однолетнюю!
Она дает один урожай в конце августа-сентябре, т. к. осенью однолетние отплодоносившие побеги все скашивают, а на следующую весну вырастают из земли новые, они за лето должны успеть вырасти и дать урожай. Затем их полностью вырезают, грядка остается пустой, сверху можно опилками посыпать.
В Брянске, где это все придумали, теплее, весь урожай ягод успевает созреть. А за счет позднего плодоношения ягоды уходят от вредителей. Получается крупная чистая малина. Даже в южном Подмосковье хватает для этого тепла, а у нас урожай получается процентов когда 50, а когда и 20, это лето холодное было, ничего хорошего для такой малины.
Обычной же малины было много, ремонтантная двухлетняя у меня тоже есть, осенью можно дополнительно ягодки немного покушать.

Irgata
Галочка, мы не про обычную двухлетнюю ремонтантную, а про однолетнюю!
Она дает один урожай в конце августа-сентябре,
Насколько я поняла любая ремонтатная малина может стать такой однолеткой, если её обрезать, как тут и описывается. Это не сорт, а, так сказать, способ превращения двухурОжайной ремонтаНТой малины в одноурожайную.

an_domini
Не любую ремонтантную малину можно эффективно так использовать. Обязательное условие - формирование полноценного урожая на однолетних побегах.
Ремонтантная малина дважды плодоносит на одних и тех же побегах - в конце лета на молодых побегах этого года и еще раз на них же летом следующего года. Это старый мичуринский сорт Прогресс, более современные Бабье лето (сорт Казакова) и др.
Для однолетнего выращивния: Геракл, Абрикосовая и др. Это сорта Казакова (Брянск).

Loksa
Млинский, у меня Геракл есть, а остальное не помню.

Irgata
Обязательное условие - формирование полноценного урожая на однолетних побегах.
я это поняла- если не дать ремонтантной малине любого сорта
дважды отплодоносить на одних и тех же побегах, т. е. произвести полную осеннюю или весеннюю вырезку всего куста она станет малиной однолетнего плодоношения с одним осенним урожаем.

ирис.ка
Да да да. Про малину. Мы в сентябре картошку копали просто объедались ей. Свекровь еще и на варенье насобирала.

an_domini
я это поняла- если не дать ремонтантной малине любого сорта
дважды отплодоносить на одних и тех же побегах, т. е. произвести полную осеннюю или весеннюю вырезку всего куста она станет малиной однолетнего плодоношения с одним осенним урожаем.
Ира, конечно, можно и зайца научить курить, НО!
Вырезать ветви нет смысла весной, разве что зимой из мерзлой земли, пока почки на корнях спят.
Нужны сорта, которые не просто сформируют за первый сезон сколько-то ягод, а дадут реальный урожай,
ради которого все затевается. Поэтому однолетняя малина и кусты имеет невысокие, чтобы силы растения шли на формирование ягод, а не рост длинных палок.
Например, самый популярный современный сорт ремонтантной малины Бабье лето для выращивания в однолетней культуре не подойдет, т. к. в первое лето формирует урожай очень поздно, ягоды не вызреют. У нас на Северо-Западе уж точно. В других районах надо проверять, что будет. Казаков выводил свои сорта для средней полосы России (Брянск).

Irgata
Вырезать ветви нет смысла весной
я выше давала ссылку про интересности выращивания однолетней малины- там советуют
В ряде регионов обрезку отплодоносивших побегов желательно перенести на раннюю весну. Во-первых, весенняя обрезка ремонтантной малины привлекательна для районов с теплыми зимами, где после завершения плодоношения побеги могут еще долго вегетировать и накапливать питательные вещества для урожая будущего года. К тому же, установлено, что если после осенней обрезки малины ремонтантной в течение 4 - 5 недель не наступает промерзание почвы, возможно преждевременное прорастание почек на корневище, что отрицательно повлияет на будущий урожай. Во вторых, весенняя обрезка предпочтительнее для регионов с суровым климатом и малоснежными зимами. В этом случае неудалённые отплодоносившие побеги будут способствовать лучшему снегозадержанию. Весной же, если дождаться начала распускания почек, и сразу после этого провести обрезку, растение пополнится ростовыми веществами, которые синтезируются только в распускающихся листьях и которые необходимы растению для быстрого весеннего пробуждения. Для северных районов это очень важно, так как чем быстрее ремонтантная малина «проснется» и активнее начнут расти ее побеги, тем на больший урожай может рассчитывать садовод.
широка страна наша родная, погоды очень разные, у нас вот последние годы то отттепели зимой, то мороз без снега часто бывают.

Vinochek
Свои гранаты мы уже съели, хурму ещё не посадила (((, сейчас продолжаю собирать
а что за сорт? хочу инжир посадить...
Муравьишка, а как разжиться брянской малиной?
полагаю, что ближе к Брянску.. но я б тоже не отказалась.

Oroma
Милые дамы! У нас даче в Тверской области, Км 118 от Москвы, есть у меня пара-тройка кустов ремонтантной малины, например, Золотые купола, покупала в Подворье, у мен разочарование полное, мне кажется, она не для нашего климата: уже поздней осенью у нее пик плодоношения, но ягоды уже не сладкие, а потом и вся ветка уходит под снег, усыпанная незрелыми ягодами. Срезать ее и поставить в ведро мне в голову не приходило. И полностью я малину, как тут советуют, тоже не обрезала. Может в этом причина моего разочарования? Кстати, информированные люди, которые раньше покупали саженцы в Брянском питомнике, сказали мне, что питомник, к великому сожалению, ликвидирован несколько лет назад, Видно, земля кому-то понадобилась

Муравьишка
Я выращиваю ремонтантную малину в Подмосковье. Да, она начинает плодоносить в августе, но учитывая, что на ветке она плодоносит верхние 75 см, то ягод очень много. Да, она вызревает не вся, но и те 50% - очень обильный урожай.
Вот фото в середине августа..

Сажаем, растим, собираем урожай…

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте