Лена, Хотела укрывным материалом укрыть. Наталия, А как вы лаванду в зиму утепляете? У нас с вами зимы схожие...
Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 93)
Рома
тортоежка, Лена,
как вы лаванду в зиму утепляете? У нас с вами зимы схожие...В центр куста насыпаю много земли. И все. Весной она очеееень поздно просыпается. В мае где-то, я ее чуть не удалила. Я лаванду прикармливаю яичными скорлупками или мелом.
Ну я тоже так хотела сделать. Землей засыпать и укрывным материалом укутать... Думаю, что все нормально должно быть.
Милые дамы! Вы все живете в разных климатических зонах. Если у вас климат близкий к Франции-розмарин перезимует. У нас в Подмосковье на сто процентов не перезимует. Зато замечательно будет жить в горшке в городской квартире на прохладном подоконнике. И весной снова высадите в грунт. Только так...
Девочки, есть ли среди нас выращивающие ежевику? Вот печаль какая у меня приключилась. У меня бесшипая сортовая (сорт не помню). В этот год цвела буйно, да и ягод завязалось много, только собрать мы их не смогли. Они когда спеют все становятся тёмного цвета. Но если они не доспели, то не отрываются от плодоножки. Прикладываешь усилия -давятся в руках. Оставишь доспеть, а они высохли.
Кто подскажет, что делать?
Кто подскажет, что делать?
Видимо это ежевика торнфри. Сорт американский, бесшипный. Она любит полив и чтоб корень был в полутени, а все остальное на солнце. Не переживайте. Ждите следующего урожая, но полейте перед уходом в зиму.
А я вообще лаванду не укрываю, сама в зиму уходит, еще не вымерзла не разу.
Марселла, спасибо. О том, чтобы корень был в полутени, она сама позаботилась. Разрослась сильно. Даже не знаю, смогу ли я её укрыть на зиму.... А полив в этом году подкачал. На две недели на юг уезжали в самый момент созревания ягод. Теперь буду готовиться к следующему году.
Вот про ежевику: как вообще ягоду от плодоножки освободить?
У меня сорт Агавам, растет и плодоносит очень хорошо. Но не знаю, как быть с этой плодоножкой. Если ягода очень спелая, то плодоножка становится мягкой и при еде просто растворяется во рту, а отдебяться никак не хочет. Если ягода более твердая, но черная, то плодоножка тоже твердая, ее можно обсосать и выбросить, но отделить не получается.
Что делать? Как варенье варить - с плодоножками, что ли?
У меня сорт Агавам, растет и плодоносит очень хорошо. Но не знаю, как быть с этой плодоножкой. Если ягода очень спелая, то плодоножка становится мягкой и при еде просто растворяется во рту, а отдебяться никак не хочет. Если ягода более твердая, но черная, то плодоножка тоже твердая, ее можно обсосать и выбросить, но отделить не получается.
Вот про ежевику: как вообще ягоду от плодоножки освободить?
С плодоножками варите, потом в варенье их не чувствуется
Спасибо!
С плодоножками варитеТак на них же листики?
а по времени долго получается, года три?ну это чтоб весь в первый-то раз не так много четырёхзубковых чесночин сыщется, и их полностью на посадку, второй год - уже хорошо так набирается, но, конечно, баловство это - только немного слаще малозубковый чеснок, а так - такой же. Тока красиивый он, симпатюююля.
ирина, как интересно... я двинутая на всем этом, мне очень интересно... даже не слыхала ничего о таком способе...
Спасибо, Ирина!
Спасибо, Ирина!
только немного слаще малозубковый чеснок, а так - такой же. Тока красиивый он, симпатюююля.Ну да, и на салат один зубочек на три раза делить приходится.
и на салат один зубочек на три раза делить приходится.Ни фига, ни фига - многа-многа чесночка скушивается даже в чистом виде. Вот сейчас предложу наш фирменный чесночок людЯм. hlebopechka.ru...
Да мы такое практиковали. И чеснок был крупнозубковый. Периодически он вообще выпадает в однозубковую фракцию. Один хороший такой зубочек с некрупное яйцо. Ну оооочень удобно, ничего не скажешь.))))
Лена, зато на закатки такой чеснок хорошо - быстро чистить)
Не, ну с этим не поспорить, конечно!
Девушки, кто-нибудь пробовал розмарин на зиму в земле оставлять? Надо бы на зиму в горшки пересадить и домой, но он не любит пересадки.
MariV, я оставляла, но он погиб (((
надо как-то продумать его укрытие с утеплением... но мне это в голову слишком поздно пришло..
надо как-то продумать его укрытие с утеплением... но мне это в голову слишком поздно пришло..
Я сразу розмарин в горшок посеяла. Таскала его с собой на дачу, теперь дома. За лето вырос всего 20 см. Не знаю, как он зимой будет расти, света мало.
Девочки, посоветуйте, вырастила в этом году из семян тимьян (чабрец) и душицу. Тимьян у нас хорошо зимует, а вот душицу вырастила впервые, нужно ли ее на зиму укрывать или и так не пропадет?
И еще базилика выросло очень много, его морозить можно для песто или нет?
И еще базилика выросло очень много, его морозить можно для песто или нет?
Юнна, Наталья, душицу никогда не укрываю, растёт с каждым годом всё лучше.
Да, 4 кустика пересадила в горшки, надо и пятый забрать.
Я несколько лет назад сеяла в землю душицу и тимьян. Тимьян не взошел, душица до сих пор растет. В этом году тимьян уже через рассаду посадила. Один кустик сейчас выкопала в горшок, посмотрим, что зимой будет. Кстати, весной часть рассады сразу посадила в горшок, т. е. все лето был дома в горшке. По сравнению с садовым, чахнет, светлый, листочки сохнут
Ну всё, синоптики по ночам твердый минус обещают. А баклажаны так красиво цветут!
Лаванда, которую не укрываю на зиму!

Девочки, может кто знает как называются эти цветы? «Спионерила» в Египте семена, в марте этого года. Очень красивые глянцевые лепестки, ярко-оранжевого цвета.
Людмила, как это лаванда без укрытия? Так и назови---«СпионериЛА»
а у меня лаванда всегда гибнет.. замучилась я с ней... сохнет летом.. зимой вымерзает...
Девочки, может кто знает как называются эти цветы? «Спионерила» в Египте семена, в марте этого года. Очень красивые глянцевые лепестки, ярко-оранжевого цвета.листочков не вижу... очень похоже на Гацанию, африканскую ромашку... она у них многолетняя, у нас до ноября цвела... у нас однолетником выращивают
АленКа, моя тоже того... но я в этом году ей мало внимания уделила. И с мечтой: вырастить ее- не распрощалась.
Оксана, про лаванду?. да я уж по всякому пробую.. и из семян и из горшочка... все никак... а она мне так нравится))) я от аромата ее просто балдею... но я по жизни токсикоман... то базилик пальцами по утрам тру и хожу медитирую... то в лаванде околачиваюсь... ну такая... с приветом...
Девушки, кто-нибудь пробовал розмарин на зиму в земле оставлять? Надо бы на зиму в горшки пересадить и домой, но он не любит пересадки.Оля! А у меня растёт уже третий год. Не укрываю, видимо зимы были тёплые. И посажён был на теневой стороне, рядом с хвойными. Покупала в горшке в Оби, весной. Заметила, что осенние посадки хуже, не успевает растение укрепится и набраться сил.
Я тут усы клубничные выдергала-лишние, а клубника покупная, вроде хороший сорт. Что если я их в парник прикОпаю-законсервирую? Укрою спанбондом и мешком белым... как думаете?
В этом году купила недешевые семена лаванды, хучь бы одно семечко взошло!
Пересадила свой розмарин в горшки, ночь в горшках под укрытием оставлю, а потом в дом перетащу!
Пересадила свой розмарин в горшки, ночь в горшках под укрытием оставлю, а потом в дом перетащу!
как это лаванда без укрытия? Так и назови---«СпионериЛА»Да я вообще ею не заморачиваюсь...., весной почистила и все, не удобряю, не ухаживаю, растет как сорняк, ну и конечно не укрываю, забываю что-ли про нее? Хотя морозы у нас «мама не горюй», не знаю почему она не мерзнет! Кстати, я ее привезла из Крыма, в «Никите» в горах выкопала кустик хиленький, его там полно, но он такой низенький и очень пахучий. А у меня он адаптировался, стал расти огромным кустом, рост выше колена, а запах уже не такой сильный как на Родине, наверное пекла и камней не хватает?
Jouravl, Надежда, правда? Я тоже весной в ОБИ в горшках купила, пересадила, хорошо разросся на грядках, но побоялась оставить в земле на зиму.
недешевые семена лаванды, хучь бы одно семечко взошло!аналогично... Оль, а ты семена морозила?.. забыла умное слово.. типа стратифицировала?. я нет, поэтому думала, в этом моя ошибка
Не помню, чесслово.
Люцилия, Люд, у тебя наверное, рука легкая... приезжай ко мне лаванду сеять)))))))))
Ольга, я думаю, надо подзимний посев попробовать лавандой сделать... оставить в ящике на грядке... там ей и снег и стратификация будет...
Jouravl, розмарин в открытом грунте??? я в шоке!Vinokurova, АленКа, я тоже все нюхаю, вчера последний базилик вытащила, такой интересный сорт, пахнет вкусно. А лаванду опять посажу, в феврале.
Розмарину нужна подсветка, иначе он некрасиво вытягивается и он не выносит засуху-совсем. Один раз забыла полить-все капец ему. А с подсветкой очень быстро подсыхает грунт. Но его я тоже опять посажу. Покупаю лаванду импортных фирм, всходит 50-50.
Розмарину нужна подсветка, иначе он некрасиво вытягивается и он не выносит засуху-совсем. Один раз забыла полить-все капец ему. А с подсветкой очень быстро подсыхает грунт. Но его я тоже опять посажу. Покупаю лаванду импортных фирм, всходит 50-50.
MariV, Оля правда! Могу фотки в выходные сбросить. Если сомневаетесь, прикройте лапником, веточкой хвойника. У меня вообще растёт под можжевельником, я как приткнула так он растёт. А лаванда иногда перезимовывала, но чаще всего загибалась. поэтому, игры с ней я закончила.
АленКа, сеяла лаванду в парник, она взошла, но после теплых дней. Это два моих самых покупаемых растения. Лаванда и Розмарин.
дык поздняк метаться, сидят мои розмаринчики в горшках.
На улице конкретно Арктикой пахнуло - ветер пронзительный, северный; утром было +6, сейчас +4.
Пойду потихоньку чеснок сажать....
На улице конкретно Арктикой пахнуло - ветер пронзительный, северный; утром было +6, сейчас +4.
Пойду потихоньку чеснок сажать....
Оксана, осенью сеяла?.. как понять после теплых дней???
розмарин обожаю... ноя хранить растения совершенно не умею... что на грядке/клумбе загнутся, что на подоконнике... они меня, похоже, не любят... а может, просто воздух очень сухой в квартире (((
розмарин обожаю... ноя хранить растения совершенно не умею... что на грядке/клумбе загнутся, что на подоконнике... они меня, похоже, не любят... а может, просто воздух очень сухой в квартире (((
Вот что меня радует, последние осенние розы. Срезала в воскресенье цветущие.

Jouravl, Надюш, красивый букетик))) прям на аватарку ставь его))))))
Jouravl, Надя, шикарные! А мои все в ветки и листья пошли....
очень похоже на Гацаниюнет, это не гацания, у нее розетка прикорневая и цветы крупные, а это растет кустом как календула, но более разветвленная и очень перистые, ажурные листья, без волосяного покрытия как у гацании.
Укрою спанбондом и мешком белым... как думаетеНормально будет!
Надежда, ах, какой букет! А дача не в Истре, случаем? Вчера там на станции обратила внимание на подобный (или этот самый? ) букет в руках женщины, ожидающей электричку... Уж очень хорош букет, тёплый необыкновенно...
MariV, я тоже пойду чеснок сажать-завтра, а сейчас рядки сделаю, завтра покидаю и присыплю землей. АленКа, очень просто, сидела и ни му-му, а как только потеплело-проросла! только надо грунт держать влажным. Ей тепло 20 град и больше, на меньшую температуру она не согласна. Не парься, сажай в феврале с перцами, прорастет. Я в этом году вырастила и голубую и розовую, но потом все упустила. Надо было рассаживать, мне было не до нее-сдохла. В следующем году опять буду сажать, уже не будет учебы итд, надеюсь вырастить. Да и погода у нас в этом году не лавандовая!
Люд, у тебя наверное, рука легкая... приезжай ко мне лаванду сеять)))))))))Давай я тебе по весне вышлю корень!? Или у меня муж дальнобойщик, часто в Москву гоняет, могу с оказией передать. Завтра вот в Тулу уезжает
Vinokurova, спасибо за идею!!!
Девчонки спасибо огромное!
Действительно, это такое удовольствие, такое эстетическое наслаждение от красок, и от благодарности моих цветов!
Девчонки спасибо огромное!
Действительно, это такое удовольствие, такое эстетическое наслаждение от красок, и от благодарности моих цветов!
Людмила, семена все же я бы собрала... на всякий случай... есть еще похожее на гацанию, не помню название... очень похоже на твое описание...
венидиум?. посмотри в тырнете)))
венидиум?. посмотри в тырнете)))
Jouravl, красивые розы!
мне было не до нее-сдохла. В следующем году опять буду сажать, уже не будет учебы итд, надеюсь выраститьну мне, по ходу, процесс тоже интересен очень... упираться я люблю))))))))))))
Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте