очень хороший рецепт, похоже я такой давно искала. У меня бабушка солила необычайно вкусные огурцы, но я не успела узнать рецепта, увы.. этот вкус никогда больше за всю жизнь так и не удалось ни самой добиться, ни попробовать у кого-то (((.... интересно, что помню, она добавляла еще к специям немного морковки и пастернак, вроде бы были листья акации, но она еще добавляла аспирин и кипятком потом не заливала, как советуют некоторые.. буду пробовать обязательно ваш рецепт - здесь все подробно и кипятка не надо, а только кипяченная холодная вода - это тоже очень правильно!..)Скорее всего ваша бабушка как и многие другие бабушки делала все гораздо проще. Здесь даже вроде был такой рецепт (не могу найти), попробую его повторить с научными комментариями. Кстати вариаций рецепта много, но по сути вкусом отличаются мало или вообще не отличаются. Например водой можно заливать холодной кипяченой, можно просто сырой, можно даже кипятком. Много раз встречал утверждение что нужна непременно колодезная вода - авторитетно могу заявить, это полная ерунда, воду можно брать любую какая есть. Можно растворить соль в воде предварительно, но проще засыпать соль в банку! Потому как соли надо ровно одну столовую ложку без горки на литр готового продукта, то есть три ложки на трехлитровую банку. Соль ведь пропитает и рассол и огурцы. Поэтому указывать количество соли на литр рассола принципиально не верно, ибо тогда количество соли в банке в итоге будет зависеть от того как плотно туда огурцов напихали и сколько соответственно места под рассол осталось. Кстати в рецепте который видел здесь но что то не могу найти указано было две ложки соли с горкой, по моему это одно и тоже что три без горки. Еще там было про ложку спирта или две ложки водки
В общем кладем приправы какие нравятся, укладываем огурцы, сверху набиваем шапку из прутьев и зонтиков укропа (эта шапка не даст верхним огурцам оказаться без рассола если он немного осядет - но если будет возможность и желание то можно долить слабым рассолом через пару недель в погребе, но обычно это не требуется). Насыпаем три ложки соли без горки (75 грамм если есть весы) и заливам водой, закрываем пластиковыми крышками, все! Причем я заливаю горячей прямо из под крана ибо живу в своем доме и горячая (из моего бойлера) от холодной у меня составом естественно не отличается. Можно залить холодной, но тогда надо убедиться что соль растворилась, то бишь банку поболтать. Еще желательно положить в каждую банку одну-две чайные ложки горчицы, можно порошком, можно семенами. Масло горчицы слегка консервирующим эффектом обладает.
И наконец самое главное, сразу же опустить банки в погреб! или холодильник. Так что у кого погреба нет, вариант увы не для вас. Вся суть в том что чем медленнее идет брожение-закисание тем огурцы вкуснее. Закисшие за три дня в тепле очень на них похожи, но все же не такие. Бурное брожение-закисание как бы разрывает клетки изнутри. Не всегда получаются не пустые и не такие хрустящие все таки, хотя на вкус очень похожи. Точно так же можно солить помидоры, можно ассорти помидоры-огурцы, но тогда помидоры надо проколоть у плодоножки (обязательно! - из личного печального опыта) Если этого не сделать то огурцы будут голая соль, а помидоры не просолятся. Если помидоры отдельно без огурцов то можно их не прокалывать. Вкус набирают через месяца два. Но можно есть хоть через неделю, но тогда это будут обычные малосольные огурцы с их характерным вкусом