alba et atra, в «Боб и соя» сухие соевые бобы 60р за кг, вроде дешево.
Да, отличная цена!
Спасибо!
Ирина Доларс
alba et atra, в «Боб и соя» сухие соевые бобы 60р за кг, вроде дешево.
alba et atra, Лена, а овес, что в зиму даст? Его обязательно перекапывать? А если не успееет? А весной горчица у нас стремительно растет, в мае уже по колено..
уже весной садить кабачки на ней?Да кабачки и без кучи отлично растут и плодоносят!
Вер, ничего в зиму оставлять не надо, надо подрезать и перекопать!alba et atra, Лена. Овес можно и под зиму оставить. Да и любой другой сидерат тоже-главное не дать ему зацвести! Он все равно зимой погибнет и перегниет.
Горчицу посеять весной и тоже долго не растить, ну максимум сантиметров до 15-20.Горчицу и др. сидераты растим до цветения!(В смысле НЕЛЬЗЯ дать зацвести!) А в см она может быть разная, зависит от климата, погоды, земли. солнца и т. д. Т. к. рост в см-это не показатель!
Вера, по хорошему должно быть три компостные кучи.Ира, ну да! Согласна! У нас уже одна есть. Собранная за несколько лет, но она под деревом. А вот летом муж начал собирать посредине огорода, ну типа грядки, я настояла. я ж тут начиталась, умничаю теперь. Так вот, на ней я думаю пока весной ничего не надо садить, собирать еще следующее лето. Правильно я мыслю?
У нас самая первая в чистый перегной превратилась
Черная! Рассыпчатая! Вкуснааааяяя!!!
Но её так МАЛО (!) на весь участок
При природном земледелии нельзя ничего копать,
перекопайте поверхностно с землей.Ну извини, косонязычная я...
в в принципе вообще можно ничего не садить
Я то же чеснок посадила. И картошку 4 рядочка с мужем посадили. А спросить у вас хочу, чем викторию на зиму укрывать? Или не укрывать?
А чем плетистые хуже?Лена, а как плети, они прорастут сквозь ткань?
Лена, а как плети, они прорастут сквозь ткань?
соседи променили метод с сеткой, не помоглоМне аж полегчало! как представила сколько земли воротить у меня участок еще с уклоном, впадина по длине по центру, я одну половину выровняла граблями как бульдозер работала)))
Пока не купили кротоловкикупили 2шт 2-3нед назад, поставили, результата нет
жалко пустующую землюВера, может деревьев культурных и кустарников? или этого и так завались? я собралась засаживать землю коврами, т. е. почвопокровниками - тимьян разных сортов, шалфей низкорослый, флокс шиловидный, флокс дугласа, молодило, лаванда 40см, мята разная (шоколадная, земляничная, апельсиновая, яблочная, ананасовая, бергамотная), мелисса, розмарин, эстрагон, рунгия (грибная трава, т. е. пахнет грибами), лемонграсс, орегано разный (ползучий и низкие), мшанка шиловидная, цимбалярия, песчанка, смолевка, пахизандра, мыльнянка, хауттюйния, очиток, живучка, овсянница, обриета..... по идее они должны вытеснить сорняки и красиво будет, большинство под деревьями будет расти, места то мало 6соток, но и деревьям удобрение своеобразное... из деревьев можно - сакуру (вишня железистая, без плодов), ивы различные - козья, матсудана, итд, клены-дубы-гинкгобилоба-сосны-пихты-кедры-ели-яблони-вишни-абрикосы-сливововишневыегибриды-шелковица-миндаль-лещина..... столько всего вкусного и все у вас будет расти! а под ними - живые ковры или тупо газон, через который весной и осенью (садим под газон, срезая его и ворачивая обратно) проглядывают крокусы
мята разная (шоколадная, земляничная, апельсиновая, яблочная, ананасовая, бергамотнаяМне тоже хочется, да вот что-то не встречалось...
Гюзель, подскажи, пожалуйста.... если овес глубокоразрыхляющий, можно его засадить меж культурных деревьев и под них, а потом плоскорезиком?
Татьяна, мульча своя растет! а вот зелененькое для отделения грядок это лента бордюрная?Да, лента бордюрная.
Елена, а я не знала! спасибо! просто у меня там пока ничего, подумала что хорошо будет, значит люпин посажу.... и его прям до цветения доводим, т. е. цветком выращиваем? ох... он же самосеяц еще тот....
тогда вопросик в догонку а в малинуи под кустами ягодных что посадить полезного?
В малину ничего сажать не надо, засыпьте почву опилками или измельченными измельчителем ветками, чтобы трава не пробивалась, заодно они перегниют.
Под большими деревьями трава и та плохо растет, никакой овес там и однолетний люпин никогда в темноте не вырастут. Можно многолетний люпин посдить в приствольный круг, у него корневая система помощнее, считается, что на корнях есть азотфиксирующие бактерии, они могут способствовать накоплению азота в почве.
В смысле?Лена, про технологию знаю. Посмотрела на свои плети, они корешки дали, укоренились, пустили побег и сразу завязь. Вот только поздно уже, вырасти не успеют.
Технология такая.
Выбирается участок земли и застилается агротканью.
В ткани делаются надрезы, копаются лунки и в эти лунки высаживается рассада тыквы.
Откуда плети сквозь ткань прорастут? Они же на ткани лежат.
Вот. И плети и тыквы лежат на ткани.
![]()
Под кустами тоже сажать ничего не надо, просто сбривайте плоскорезом или тяпкой сорняки, они и будут этой самой мульчейпока так и делала
Посмотрела на свои плети, они корешки дали, укоренились, пустили побег и сразу завязь. Вот только поздно уже, вырасти не успеют.
Это у тебя так красиво растут? Это Пастила шампань?
из сена же сорняков много вырастет... гдеж солому найти
alba et atra, Лена, а опилки лучше березовые? хвойные же закисляют почву, потом раскислять.... хотя под голубику надо немного хвойных тоже достать
Смешиваем с доломитовой мукой, поливаем Байкалом и пусть лежат до весны.Ну не зря ж я написала как эти опилки подготовить!
А весной мульчируем землю этими подготовленными опилками.
aynat, Таня, а вы ходите по этим дорожкам? Жалко и топать
какое соотношение доломитовой муки к опилкам?
Елена, а опилки ты где берешь?.Ален, в интернет-магазине покупаю.
я нашла на авито кучу мест с бесплатными опилками (прозвонила уже все)! неужели у вас такого нет!!!NataliARH, И у нас есть! Отдают бесплатно, только вывоз твой! Н-р, на пилораме или в лесничестве! Машинами люди берут!
Елена, а я собралась 10мешков брать, пока есть, хотела просто в парник сложить как есть, а весной намесить с мукой... а если их перемешать с мукой и мочевиной прям в парнике, они к весне уже готовые будут?
я собралась 10мешков брать, пока есть, хотела просто в парник сложить как естьСмотря для чего берешь? Если мульчировать небольшим слоем посадки, то можно прям в мешках оставить где угодно и весной пользоваться, а, если в землю заправлять будешь-тогда надо «обрабатывать», до ума доводить.
так и оставлю в мешках, весной небольшим слоем малину засыплю и викторию, а если чего останется - «до ума доведу»
А спросить у вас хочу, чем викторию на зиму укрывать? Или не укрывать?Наташ, смотря какая зима будет. В принципе можно не укрывать, но, если будет «черная зима», то, это чревато...... поэтому, лучше прикрыть ее лапником. А, кислая почва виктории полезна!
В малину ничего сажать не надо, засыпьте почву опилками иСвои пять копеек..... Я, по весне, когда еще нет листьев малины, засыпаю горчицу, пока листья сомкнутся, она уже подрастет, а потом, после угнетения малиной отдаст все корням малины.
А весной мульчируем землю этими подготовленными опилками.Главное, девочки, не переборщить. Лет надцать назад супруг привез 2 машины опилок с конного двора, соответственно с конским-же навозом, мы, им покрыли весь дачный участок слоем до 10 см, казалось-бы, ну, что может быть лучше? Пару лет у нас практически ничего на росло на этой трухе, пока не перепрело. Теперь понимаю-все должно быть без фанатизма!
Опилки наверняка найдутся.
... масштабы наших дачных участков и задачи не теУ него расчет идет на поместья с приличными водоёмами, террасами и высокими грядами-холмами
... Нароют котлованов среди огорода, у кого болото вылазит, кто у сухой ямы сидит, но у кого-то и срабатывает - это методы для больших площадей. Высокие гряды выдувает, но эффективны по границам участка, как ветрозащитные. Опять же не везде.
Узкие гряды Митлайдера так же хороши не везде - при невозможности полива тоже быстро просыхают и гряды, и борозды.
При широких грядах и частичной затаенности ботвой борозд влагосохранение гораздо лучше, опять же от места зависит. Может у Вас болото, и нужно выше и уже.
Не слушайте никого, смотрите на свою землю и поймете, чего она хочет.
Смешанные посадки - не надо доходить до маразма, когда непонятно, где что растет... Во всем есть мера и разумное сочетание.
... а так тянет ехать и что-нибудь делать)))) ломкаНаташ, такая же фигня Все мысли ТАМ
Как бы вас предостеречь, слегка остановить?В начале лета дом детям купили. Все лето на участке провела... на море раза три сходила, все некогда. Дом под ремонт, участок запущенный, мусора горы под деревьями, деревья больные. К осени поумнела, ограничимся зеленной грядкой, немного малины и клубники, остальное под цветочки.
«Дача/участок - место персональной каторги с привлечением всех членов семьи».Моя дача - это только моя персональная каторга, не хочу чтобы дети ее ненавидели и силком их туда приходилось тащить. Сама к даче пришла почти в сорок лет, до этого не тянуло к земле, вот и они захотят - сами придут. Посадок у меня минимум, так, чтобы самой справляться, проблема только с садом бывает - иногда такой урожай - без помощников не обойтись, ну и муж с газоном, виноградом, старыми деревьями помогает. А в целом стараюсь оптимизировать: излишки земли, сад, дорожки - газон чтобы не полоть, для газона приспособы купила, чтобы со шлангом не стоять, на капельный полив мужа подбиваю - пока сопротивляется... Дочка и без просьб может помочь, только в этом году 2 раза всего была - некогда - студентка уже.
К осени поумнела, ограничимся зеленной грядкой, немного малины и клубники, остальное под цветочки.Цветочки тоже ухода требуют
Цветочки тоже ухода требуют