В то же время мама все делала по старинке - и все у нее прекрасно росло и плодоносило.У меня на даче через сетку соседка, давно овдовела и тянет дачу сама уже лет 10. Поливает раз в месяц и не все, а куда шланг достанет. Не брызгает ни деревья, ни виноград, у нее и опрыскивателя нет, иногда веником побрызгает картошку от жука. Ничем огород не удобряет, ни органикой, ни химией. Единственное это она, трудяжка, постоянно выпалывает все сорняки, у нее их практически нет по земле. Огород копает лопатой, а как же!, причем начинает это делать с опустевших грядок еще в конце июля!!! Вот как чеснок уберет, так и начинает копать крупно, как под зиму. Сейчас у нее весь участок на 95% уже перекопан, так в зиму и пойдет.
И что я вам скажу - помидоры собирает ящиками, виноград возит ведрами, картошка у нее в этом году просто загляденье, яблони не болявые, все прет!
А я живу на даче и танцы с бубнами над урожаем, поливаем минимум 2 раза в неделю, удобряю, брызгаю... а где ж та отдача от такой суеты? Я б не сказала, что я намного больше собираю, но телодвижений наших с мужем неизмеримо больше...