polliar, win-tat, какие красавцы!
Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги Глезер (страница 17)
Sonadora
polliar, win-tat Татьяна, поздравляю девочки с отличным результатом! Очень красивые куличики!
Да, рецепт удачный, особенно для новичков в этом деле (как я)
Я сегодня свои украсила!

Да, рецепт удачный, особенно для новичков в этом деле (как я)
Я сегодня свои украсила!
win-tat, Татьяна, а какие у Вас дрожжи?
Какие у всех красавцы! Поздравляю!
Какие у всех красавцы! Поздравляю!
Tatka1, Таня, очень красивая глазурь, по какому рецепту делала?
win-tat, Татьяна, куличики красавцы!
polliar, очень хорошие куличи получились!
на противне, понравилось больше, ровнее загорели.Завтра буду печь, учту, тоже до этого пекла на решетке.
polliar, очень хорошие куличи получились!
не ставила в холодильникОказывается, они и без холодильника здорово получаются
Sonadora, Манечка
Это одна порция.
Большой куличик украшен, яйца покрашены, ждут воскресенья. С наступающим светлым праздником всех!
и в этом году несут благодарности за рецепт, спасибо вам что делитесь. Для меня стал без проигрышный вариант. Удобно что делать можно два дня, удобно потому что можно организовать свой распорядок дня и не сидеть караулить, положил в холодильник и когда есть время можно печь. В этот рецепт влюбилась еще в прошлом году. Получился хорошо, мякиш такой красивый. В этом году очень хотела попробовать из заварного теста, делала по рецепту с сайта но увы и ах вместо кулича получила на выходе 2 кексика, подвели дрожжи, тесто совсем не подошло, конечно мы их скушаем но больше не буду рисковать буду Манечкин печь куличик, этот точно получится

Это одна порция.

Большой куличик украшен, яйца покрашены, ждут воскресенья. С наступающим светлым праздником всех!
Tatka1, Забыла спросить, глазурь наносить на теплые куличи или холодные?
Ольга, на остывшие. Я вчера выпекала, а сегодня украшала.
Только увидела, что мы землячки))) я тоже с Херсона! Приятно познакомиться!
Маруся!
Только увидела, что мы землячки))) я тоже с Херсона! Приятно познакомиться!
Маруся!
Tatka1, Татьяна, ну до чего ж хорошИ! и вчера красивые были, а украшенные - ну загляденье просто!
А у меня тесто в холодильнике стоит, с утра достану и печь буду. Что-то жидковато было, когда замешивала, пришлось муку добавлять. Дома влажновато, от этого что-ли? Пришлось отопление включить, чтобы куличи свои не загубить.
Тесто хорошо подросло уже в холодильнике, боюсь, как бы не убежало.
А у меня тесто в холодильнике стоит, с утра достану и печь буду. Что-то жидковато было, когда замешивала, пришлось муку добавлять. Дома влажновато, от этого что-ли? Пришлось отопление включить, чтобы куличи свои не загубить.
Тесто хорошо подросло уже в холодильнике, боюсь, как бы не убежало.
Таньча, Татьяна, я увеличила сахар до 100 гр. Тут раньше девочки советовали не увеличивать сильно сахар, так как потом не поднимается хорошо.
Маруся, тебе завтра удачи! Ждём отчетика!
Я вчера тесто после холодильника 4.5 часа отогревала.
Я вчера тесто после холодильника 4.5 часа отогревала.
Я попробоваля сейчас один маленький куличик, и расстроилась, я их ПЕРЕСУШИЛА!
Моя духовка...
Ставила на поддон. Снизу вода в сковороде, и накрывала сверху бумагой в середине выпечки, но...
Ошибки мне ясны~t надо снизить. Время уменьшить. Выпекать не более 30 мин.
С Макфой шутки плохи, суховата она у нас что-то нынче. А ведь раньше никогда не подводила... Показалось, к тому жк что подзабила я мукой... А тесто вроде было шикарное...
И еще хочу дрожжи взять прессованые Люкс~мои любимые. Купила свежие только что. Кто подскажет сколько брать?
Моя духовка...
Ставила на поддон. Снизу вода в сковороде, и накрывала сверху бумагой в середине выпечки, но...
Ошибки мне ясны~t надо снизить. Время уменьшить. Выпекать не более 30 мин.
С Макфой шутки плохи, суховата она у нас что-то нынче. А ведь раньше никогда не подводила... Показалось, к тому жк что подзабила я мукой... А тесто вроде было шикарное...
И еще хочу дрожжи взять прессованые Люкс~мои любимые. Купила свежие только что. Кто подскажет сколько брать?
mamusi, Маргарита, мое тесто пока еще в холодильнике, я делала на свежих дрожжах «Люкс», брала 18 грамм.
mamusi, Рита, ты думаешь, вариант в ХП не очень. Я могу располовинить: одну часть в духовке печь, другую в Филе.
Что посоветуешь?
Что посоветуешь?
mamusi, Рита, ты думаешь, вариант в ХП не очень. Я могу располовинить: одну часть в духовке печь, другую в Филе.Я ни в коем случае не думаю, что вариант в ХП плохой. Просто не знаю. Но девочка пекла и хвалила. Пост 710.
Что посоветуешь?
Я не могу советовать. Я так и сделала-располовинила, испекла часть в Филе, а часть в формочках в духовке. Где лучше не могу сказать. В Филе у меня не особо поднялся. Как запеканка, примерно. На вкус не пробовпла еще. Пахнет вкусно. В формочках, ты видела фото-тоже поднялись Не очень. Я расстроена. И сейчас уже не могу адекватно оценить в чем же дело. Мне кажется сумма причин.
Кроме того я передержала в духовке. ПЕРЕСУШИЛА.
ПЕРЕСУШИЛА.Я этого в Панасе боюсь.
Завтра решу, как печь.
Но девочка пекла и хвалила. Пост 710.У нее Лыжы
этого в Панасе боюсьСветочка, мне кажется Панас никогда не пересушит!))))
У нее Лыжы
Да?? А я подумала Панасоник. Ну а какая разница? Поставить на режим Диетический или Основной с Изюмом... Кто не рискует, тот не пьет Шампанского. Надо пробовать:-)
Маргарита, я хотела сразу на Выпечку. Зачем еще раз месить?
Я вытащу из хол-ка, постоит тесто в ведре часика 4, и на Выпечку.
Я вытащу из хол-ка, постоит тесто в ведре часика 4, и на Выпечку.
Ой, не знаю.... А ты прямо в ведре убрала в холод???:-)
Ой, мне прямо интересно, что получится... Свет, идем в нашу темку... план скажу...
Ой, мне прямо интересно, что получится... Свет, идем в нашу темку... план скажу...
Спасибо всем за похвалюшки!

рецепт удачный, особенно для новичков в этом деле (как я)Татьяна, все бы такими новичками были, куличи красавцы!
а какие у Вас дрожжи?Светлана, дрожжи наши питерские живые высокоактивные, кубики по 50 гр, у меня с ними проблем никогда не было. Положила на 1 порцию 18 гр.

Татьяна, спасибо! Чувствую, что надо было ставить тесто на живых дрожжах - вроде ни у кого прокола не было. Заглянула в кастрюлю - чуть- чуть тесто увеличилось в объёме, сегодня уже не стала печь, займусь завтра утром.
Второй год пеку по этому рецепту. Чудесный он! Главное - не торопить тесто с подъемом и не давать своим ручкам возможности подсыпать муку даже если глазкам очень хочется.
В этот раз тесто не хотело расти в холодильнике. На ощупь нежное, а на глаз, как здесь уже писали, будто масло застыло. Простояло оно, вернее я вытерпела, 12 часов в холодильнике. Затем 4 часа отогревалось на столе в кухне, только день сегодня выдался хмурый, дождь весь день, батареи почти холодные. Тесто поднялось, но слабовато. Жалко мне его стало, разложила по формочкам, включила с духовке режим " подъем дрожжевого теста» ( 40 градусов) на 30 минут. Вот тут-то мое тесто и ожило, согрелось и попеееерло вверх... постояло оно ещё и в выключеной тёплой духовке... А как достигло тесто краев формочек, то включила обычный режим верх+низ 180 градусов. За 30 минут испеклись красавцы.
Свежие дрожжи Люкс брала 18 гр.
сахар 100 гр.
Чудесный рецепт!
Ещё раз огромное спасибо автору и всем, кто делится опытом!
В этот раз тесто не хотело расти в холодильнике. На ощупь нежное, а на глаз, как здесь уже писали, будто масло застыло. Простояло оно, вернее я вытерпела, 12 часов в холодильнике. Затем 4 часа отогревалось на столе в кухне, только день сегодня выдался хмурый, дождь весь день, батареи почти холодные. Тесто поднялось, но слабовато. Жалко мне его стало, разложила по формочкам, включила с духовке режим " подъем дрожжевого теста» ( 40 градусов) на 30 минут. Вот тут-то мое тесто и ожило, согрелось и попеееерло вверх... постояло оно ещё и в выключеной тёплой духовке... А как достигло тесто краев формочек, то включила обычный режим верх+низ 180 градусов. За 30 минут испеклись красавцы.
Свежие дрожжи Люкс брала 18 гр.
сахар 100 гр.
Чудесный рецепт!
Ещё раз огромное спасибо автору и всем, кто делится опытом!
Таня-Фаня, Танюш, спасибо, что пришла и написала, ато я совсем духом упала!!! А хвастик где твой?
Я дрожжи Люкс купила. И надо мне наверное пойти и на них поставить вторую партию, прямо щас...
Таня, ты не Люксом пользуешься)))
Я просто думаю, не много будет 18 г. Они термоядерные...
Я дрожжи Люкс купила. И надо мне наверное пойти и на них поставить вторую партию, прямо щас...
Таня, ты не Люксом пользуешься)))
Я просто думаю, не много будет 18 г. Они термоядерные...
mamusi - Ритулик!
Хвастики слопали сразу же
Кстати получились один большой и 4 маленьких. Пекла в бумажных формочках.
Я же написала, именно Люкс дрожжи! Пачечка красная с золотом. Брала 17 гр.
Если силы есть, то иди и ставь. Молоко тёплое бери. Масло комнатной температуры. Не клади изюм и цукаты. Добавишь их завтра, когда уже на согрев поставишь или вовсе когда по формочкам будешь раскладывать.
Ритуля, если вы сластены, то сахар увеличь.
Удачи тебе, дружок!
Хвастики слопали сразу же
Кстати получились один большой и 4 маленьких. Пекла в бумажных формочках.
Я же написала, именно Люкс дрожжи! Пачечка красная с золотом. Брала 17 гр.
Если силы есть, то иди и ставь. Молоко тёплое бери. Масло комнатной температуры. Не клади изюм и цукаты. Добавишь их завтра, когда уже на согрев поставишь или вовсе когда по формочкам будешь раскладывать.
Ритуля, если вы сластены, то сахар увеличь.
Удачи тебе, дружок!
Таня-Фаня, Танюш, пошла я...
Господи, будет ли покой???
Господи, будет ли покой???
Испекла и я, правда еще не пробовала. У меня наоборот тесто росло отлично. Сахара брала 90 гр. Муку сверх нормы я не добавляла - точно по рецепту. Но вымешивала долго. До чистого ведерка. За то какое потом было тесто..ВАХ,ВАХ!!!На кухне у меня Ташкент. Более 30 градусов точно - пекла по четырем рецептам. Поэтому тесто просто взлетало! Время уменьшала вдвое. Все отлично. Не терпится попробовать. Маечка от меня как всегда мерси и
немного конечно нафулЮганила: молоко у меня теперь всегда и везде топленое на шафране. уж очень аромат выпечке придает и цвет.
Форма у меня большая оказалась 154*112. И тесто полностью в нее и выложила. А после расстойки кричала "Караул", но быстро обернула бумагой. Ну и антипригарная смазка как всегда радует!Поэтому у меня вышел одЫн бАлШой кулич почти на кг. Помадка от Тортыжки - обожаю ее+ остатки айсина из морозильника!


немного конечно нафулЮганила: молоко у меня теперь всегда и везде топленое на шафране. уж очень аромат выпечке придает и цвет.
Форма у меня большая оказалась 154*112. И тесто полностью в нее и выложила. А после расстойки кричала "Караул", но быстро обернула бумагой. Ну и антипригарная смазка как всегда радует!Поэтому у меня вышел одЫн бАлШой кулич почти на кг. Помадка от Тортыжки - обожаю ее+ остатки айсина из морозильника!


Помадка от Тортыжки -Что за помадка?)
Маргарита,
один раз попробовала и влюбилась. готовиться впрок. потом просто растопить))))))))
![]() | Сахарная помадка (Тортыжка) |
Переживаю, что плохо вымесила... руками тяжело, муки сверх нормы ушло, ибо сильно прилипало, просто не могла месить.
мне кажется оно вышло тяжеловатым, плотноватым. Ой, хоть бы получились. так и хожу заглядываю на тесто, покоя среди ночи мне не дает
мне кажется оно вышло тяжеловатым, плотноватым. Ой, хоть бы получились. так и хожу заглядываю на тесто, покоя среди ночи мне не дает
Кроша, Иннуся, спасибо тебе за поддержку и подсказки! Ты у нас в Манино отсутствие прям куратор этой темы
Поставила свои куличи на расстойку в духовку при температуре 30°. Тесто разложила на три формы, d 124 мм, h 100 мм, объем формы измерила, чуть больше литра. Ждю
Поставила свои куличи на расстойку в духовку при температуре 30°. Тесто разложила на три формы, d 124 мм, h 100 мм, объем формы измерила, чуть больше литра. Ждю
Я сегодня в ночи снова поставила тесто...
Сейчас в холодильнике прямо бушует оно ~до крышки уже. Свежие дрожжи ьрала 17.
Пойду перекладывать в большИй таз и ставить на обогрев...
Сейчас в холодильнике прямо бушует оно ~до крышки уже. Свежие дрожжи ьрала 17.
Пойду перекладывать в большИй таз и ставить на обогрев...
Девочки, имею пд это тесто 3 формы д12 высота 9см. Хватит, или гонцов засылать еще за формами? Тесто в холодильнике увеличилось вдвое, очень тугое, масло прихватилось. Скоро буду выставлять греться.
Таньча, Таня, я чуть выше писала, у меня тоже три формы, размер почти такой же. Кроша говорит, что одной порции этого теста хватает на три литра
уже три часа отогревается, и все холодное, разложила по формочкам, жду быстрейшего отогревания
Маруся, спасибо.
три часа отогревается, и все холодноеPointage, я сегодня утром у Кроши спрашивала, как понять, что тесто отогрелось и с ним можно работать?
Вот что она мне ответила: «Тесто становится более пластичным и легко поддаётся формовке, но на ощупь всё ещё остаётся прохладным).»
Я своё тесто до формовки отогревала 2,5 часа.
«Тесто становится более пластичным и легко поддаётся формовке, но на ощупь всё ещё остаётся прохладным).»ну тогда отогрелось, ну теперь пусть в формочках посидит, буду поглядвать.
Pointage, плёнкой или большим полотенцем прикрыть не забудьте.
Sonadora, Маня, спасибо, все получилось!
Pointage, ну как? Испекла уже?
Вот и мои куличики, получились, за вкус узнаем завтра!
Манечка, огромное спасибо за рецепт, пеку второй год подряд, получается!

Манечка, огромное спасибо за рецепт, пеку второй год подряд, получается!
Второй акт марлезонского балета: прогрела духовку, разложила тесто по формам и отправила куличи на расстройку. Тесто очень пластичное, мягкое, но сильно тянется (так и должно быть? Его как бы трудно порвать - растягивается нитями, не знаю, как объяснить...)
Маняша, спасибо тебе, дорогая!
Вроде получились, только вот с формами я не совсем угадала, нужно было бы на две поделить, а я на три Не дотянулись они чуток до верха, но ничё, учту на следующий раз.
Отдельное спасибо Иннуське-Кроше за советы и подсказки, она сегодня была моим куратором!
А ведь она мне говорила, что этого теста на три литра, а мои формы побольше немного оказались. Надо было все же в две раскладывать и бумагой их нарастить, тогда результат бы меня больше порадовал
Техническая часть: дрожжи прессованные «Люкс», 18 грамм, при замесе добавляла муку, грамм 40, т. к. тесто было жидковато, без намека на колобок. Замес в ХП, 30 минут. В холодильнике тесто провело 16 часов. Отогревала 2,5 часа. В формы накладывала тесто на 1/3. Расстойка 90 мин в духовке при 30 градусах. Затем выпечка при 160 градусах верх+низ 30 минут.
Осталось только украсить
Вроде получились, только вот с формами я не совсем угадала, нужно было бы на две поделить, а я на три Не дотянулись они чуток до верха, но ничё, учту на следующий раз.

Отдельное спасибо Иннуське-Кроше за советы и подсказки, она сегодня была моим куратором!
А ведь она мне говорила, что этого теста на три литра, а мои формы побольше немного оказались. Надо было все же в две раскладывать и бумагой их нарастить, тогда результат бы меня больше порадовал
Техническая часть: дрожжи прессованные «Люкс», 18 грамм, при замесе добавляла муку, грамм 40, т. к. тесто было жидковато, без намека на колобок. Замес в ХП, 30 минут. В холодильнике тесто провело 16 часов. Отогревала 2,5 часа. В формы накладывала тесто на 1/3. Расстойка 90 мин в духовке при 30 градусах. Затем выпечка при 160 градусах верх+низ 30 минут.
Осталось только украсить
поставила, как то мало я положила в формочки бумажные, куполов выглядывающих не будет, насколько реально эту бумажную форму стащить с горячих, без ущерба?
Спасибо за такой чудесный рецепт! Делала по нему кулич. Форма одна. Получился кулич-гигант. Все равно очень хорошо! Сутки держала в холодильнике. Дрожжи использовала саф-момент! Пробу будем снимать завтра.
Тришка, Ксюша, красивые!
Маруся, если тебя смущают выступившие края формы, срежь их ножничками аккуратно
Маруся, если тебя смущают выступившие края формы, срежь их ножничками аккуратно
Pointage, ну как? Испекла уже?только поставила)) жду
Pointage, Маня писала, что форму просто разрезала перед тем, как кушать кулич собиралась. У меня правда вышли с бумажных форм куличики, но это, скорее всего, случайно, сама не знаю почему.
Держу за тебя кулачки!
Держу за тебя кулачки!
только вот с формами я не совсем угадаламожет отрежем лишнее и скажем шо так и було???
Pointage, Маня писала, что форму просто разрезала перед тем, как кушать кулич собиралась. У меня правда вышли с бумажных форм куличики, но это, скорее всего, случайно, сама не знаю почему.у меня как у Маруси получится, думала их как то снять, чтоб симпатичными были)) но теперь думаю отрежу лишнее
срежь их ножничками аккуратноАга, Танюш, уже срезала Ты там за мной подглядываешь что-ли
Ты там за мной подглядываешь что-лиНееее) Я не всегда комментирую, но читаю и искренне желаю всем, чтобы получились красивые куличики. По себе знаю, как все переживают, особенно, когда опыта нет или мало
Его как бы трудно порвать - растягивается нитями,Светлана, так это же здорово, значит тесто вымешано правильно
Очень хорошо сформированный глютен виден в дрожжевом тесте, это похоже на эластичные нити, тянущиеся и не рвущиеся. Именно когда дрожжевое тесто достигает такого состояния, мы говорим, что оно хорошо вымешано.
Маруся, а лишнее действительно можно срезать, если глазурью будешь украшать, так и не видно будет или пудрой присыпать.
Tatka1, Татьяна, спасибо за участие так совпало, что я отрезаю, а ты пишешь об этом, мысли сходятся
win-tat, Татьяна, уже обрезала, щас глазурью украшу и будет все ок! Спасибо за похвалюшки
win-tat, Татьяна, уже обрезала, щас глазурью украшу и будет все ок! Спасибо за похвалюшки
Ну вот мои первенцы манюни вытащила, один доедаю уже, очень пушистве, мягенькие как вата, но не сладкие как по мне то совсем (((я бы их ела с мясом)) надо нлазури побольше и послаже сверху)
win-tat, Татьяна, спасибо на добром слове, но оно не подходит... Стоит в формах уже 1 час - каким было в объеме, таким и осталось... Ещё подожду часик и буду печь, видимо ловить нечего...
Стоит в формах уже 1 часмоим помогло только в духовке очень теплой стояние, а так упорно не хотели расти
Pointage, мне сахара было тоже маловато, но совсем чуть-чуть. Ничего, в следующий раз откорректируешь по своему вкусу
MSU, Света, может температура низкая? Я на ночь отопление включала и на расстойку ставила противень на котёл. Понятно, что такая возможность не у всех есть уже, но надо куличикам для поднятия тепло, очень надо.
MSU, Света, может температура низкая? Я на ночь отопление включала и на расстойку ставила противень на котёл. Понятно, что такая возможность не у всех есть уже, но надо куличикам для поднятия тепло, очень надо.
Pointage, мне сахара было тоже маловато, но совсем чуть-чуть. Ничего, в следующий раз откорректируешь по своему вкусуя до 100 грамм увеличивала...
Формы обрезала и украсила глазурью. Как так и былО


Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»









Новое на сайте














