Ssylka

Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии (страница 134)

Nata333
Подскажите, а кто может похвастаться удачной борьбой с кладоспориозом?
Теплица одна и вариант не посадить томаты в том же месте не подходит.

Сибирячка
Подскажите, а кто может похвастаться удачной борьбой с кладоспориозом?

А вы как хотите – один раз обработать и весь сезон о кладике не думать? Тогда химические препараты вам в помощь.
Или «никакой химии, у нас всё натуральное!»? Тогда каждую неделю, а может и чаще, проливать почву в теплице биопрепаратом.

Nata333
Для меня и один и второй вариант приемлем.
Клеща я полью фитовермом и «народными» средствами даже заморачиваться не буду.
Единственное, что меня остановит, это гибель почвенного зоопарка. Я с ними дружу. Они забавные.

Сибирячка
Если не против «химии», то ищите Луна Экспириенс. Фунгицид от Баер. Дорого. Но очень эффективно. Сама пользуюсь уже три сезона. Во время цветения 1 обработка по листьям. Сдерживает кладик ощутимо.
Или/и заселяйте почву триходермой. Это биопрепарат. Триходерма вытеснит кладоспориоз.
Есть умельцы, которые сами выращивают триходерму. Я беру готовую Триходерму Вериде.

Танюша
Вот такие огурчики пока купила

Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

an_domini
Попробуйте огурчики от фирмы Поиск: надежный и урожайный Форсаж (это вам не Кураж! – слоган рекламный такой от фирмы, он действительно более холодостойкий чем гавришовский Кураж)
Атос с немецкой рубашкой, мелкобугорчатый
Бастион для теплиц.
Это их самые брендовые. Есть и другие, конечно, тоже хороши. Много лет сажаю огурцы этой фирмы.

Kara
Мое шило переклирилов сторону желтых и зеленых томатов – накупила!!!! Куда только высаживать буду, опять, видимо, к розам придется
Девочки, а вы без теплиц в открытом грунте помидоры выращиваете? В нашем Подмосковье это реально вообще?

В прошлом году черики у меня конечно росли в открытом грунте, но то балконные. А хочется прям настоящие помидоры, но теплицы пока нет и в этом году не будет точно.
Этим летом потренируюсь с огурцами в открытом грунте. Мужу уже шпалеры заказала.

gawala
В нашем Подмосковье это реально вообще?

Реально, Ирин. Надо только выбирать сорта правильные. Их сейчас полно. Может что и в селекции поменялось. Мама раньше в открытый грунт сажала «Сибирский ранний», это низкорослый сорт. Вызревали у нее помидоры.

OlgaGera
В нашем Подмосковье это реально вообще?
У меня теплиц нет и не будет. Не хочу.
Да и раньше не было. Вызревают томаты.

gawala
Вызревают томаты.

Только, что подруга написала про помидоры, она Черри черные на улице сажает. Теплицы нет. Говоррит, что все вызревает.
Ирин, если ты хочешь такие крупные, сладкие.. В общем -это надо искать сорта..

Rada-dms
Kara, Ирина, прошлым летом у меня на улице урожайность томатов была раза в три выше, чем в теплице. Парадок, если учесть, что сажала самые хилые переросшие остатки, которые раза три высыхали, нижние дистья у них облетали, сами они просто в траве валялись. Сорта не подскажу, все подряд и сажала из остатков. В основном, детерминантные, конечно.

Cirre
Kara, Ирина, вырастить можно на улице все, смотря чем нас порадует лето. Если, как прошлое теплое и хорошее, то расти будет, если холодное, то хорошо иметь дуги и лутрасил-спанбонд, а если совсем холодное, то еще и пленку и тогда придется закрывать и томаты и огурцы.
_________
Rada-dms, Оля, пропустила твои томаты, ну размах у тебя Дрова сажала, мне их вялить нравится.

Kara
Девочки, спасибо вам большое за ответы, пойду искать сорта.

Кошатница
Девочки, очень советую томаты «Солоха» мясистые, сладкие, вялить подходят. Садила в прошлом году желтые, в этом купила и красные тоже.

OlgaGera
Для вялить
Урожайные Гусева, и Юбилейный Тарасенко и Легенда Тарасенко. Они по размеру то что нужно. И их очень много. 3 корня хватит. Не пасынковать!!! Хоть по земле пусть ползут.

ВолжанкаД
Мое шило переклирилов сторону желтых и зеленых томатов – накупила!!!! Куда только высаживать буду, опять, видимо, к розам придется, кстати, среди них был самый высокий урожай! Счас покажу свое томатное безумство!

В рейтингах на форумах очень часто побеждает сорт с пиикольным названием – «Суровые дыни немцев Поволжья». Никто не сажал? Тоже купила.
Я в этом году буду сажать Тайгу, Зеленую богиню Ксанаду и Суровую дыню немцев Поволжья. Вот и посмотрим.

Cirre
Попались мне вот такие штучки, сперва подумала надо, потом решила, что нет Хотя штука не плохая

OlgaGera
Cirre, Галина, так это тянуть надо на себя Не, не моё. Я лучше по-старинке, веревочку натяну

gawala
Попались мне вот такие штучки, сперва подумала надо, потом решила, что нет Хотя штука не плохая

Была такая, первый вариант, одиночная только у нас. Мама пользовалась ей всегда. Очень удобно. гряды было намечать.

OlgaGera
одиночная только у нас
Есть у нас. Тоже мамина. Но я не прониклась

gawala
Но я не прониклась

А я и не проикалась, мамка заималась.. Потом отдала я ее кому-то из девок моих..

Антоновка
А у меня вопрос – какую морковку можно купить на «похрустеть» и чтобы сладкая была? Т. е. не на хранение. Сын попросил посадить

Светлана62
Антоновка, Лена, мне очень нравится Лосиноостровская. Сочная, сладкая, вкусная.

https:///a/Y-HLRabNGWOMxv9b?ysclid=m7zua6of2w150299070

Антоновка
Светлана62, Светлана, спасибо большое!

Эля_луг
Всех с весной и женским днём! Тепла и радости!

Cirre
Антоновка, Лена, у тебя глина вроде. Для морковки надо хоть маленькую грядку, чтоб ей было куда расти. Лосиноостровская сорт старый, но у меня он не растет. Просто покушать мне понравилась детская.

Антоновка
детская

Тоже про неё читала. Галь, сделаю грядку – перегной то есть уже и земельку куплю

Cirre
Лен, вот ее и бери, для покушать самое то. Еще мне сорт Самсон понравился.

OlgaGera
Антоновка, Лена, остановись!!!

У меня был огород 4 на 4 метра или чуть меньше.

грядка 6 корней огурцов по сетке под наклоном
1 грядка зелень – батун, чеснок, укроп, петрушка
20 корней томаты низкорослые непасынкующиеся
Хватало на всё, и чтоб спина заболела

Танюша
Девочки вот такие у меня почки на смородине, можно их кипятком обдать или уже поздно.Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

Cirre
Танюша, можно.

Елена17
Антоновка, Лена, остановись!!!

+100
Согласна. Спина спасибо не скажет.

Мы это прошли (когда намного моложе были...). Когда ездили на дачу в субботу ранним утром и обратно – в воскресенье вечером. Упахивались так...
Теперь – по минимуму (помидоры в теплице – низкорослые, чтобы не пасынковать. Огурцы – в открытом грунте в кольце – чтобы легче полоть и немного. Перец – тоже в кармане каменном. Зелень (укроп, петрушка, базилик) – чтобы не возить с собой на дачу).
Кабачки – 2 куста (хватает всем). Чеснок конечно.
Всё.
И то хватает спине... Полоть, поливать, газон косить...
Капельный полив в огурцах в прошлом году – просто спасением был.
В этом году муж сделает капельный полив и на склон, в том числе и под ягодники – малину, смородину (купили уже Жук с таймером на 60 растений).

Тетя Бэся
Я Самсон тоже сажаю, но мне в нем сладости не хватает Детская лучше. А ещё всем советую семена из коллекции «грядка лентяя», хорошо всходят!

sabava
Девочки вот такие у меня почки на смородине, можно их кипятком обдать или уже поздно.Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

может ошибаюсь но похоже на почкового клеща

OlgaGera
Танюша, если есть круглые почки, а они хорошо различимы, то вырежи эти ветки под корень и сожги. Не бойся. Нарастут новые свежие веточки.

Jouravl
Всех с праздником Весны! И с началом дачного сезона! Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

Танюша
OlgaGera, Лёлька, посмотрела, почки вытянутые, я по осени вырезала не хорошие ветки. Завтра более детально все кусты осмотрю.

gawala
Танюша, не, поздно. Надо было парой недели раньше. Они не сегодня-завтра лопнут.
И тогда смотри, какие лопнули и листочки, те хорошие, а те которые остались круглыми и не лопнули-это клещ. Уничтожай ветки или обрывай эти почки круглые. От клеща чем-то опрыснуть надо. У вас полно хороших препаратов. Может девочки посоветуют что

Антоновка
Лена, остановись!!!

Оль, я постараюсь, честно 20 корней томатов мне точно не грозит. Правда, перец, зараза, весь проклюнулся (но я и на маму сажала). А ещё я по совету @Иришка заказала перец Шоколадный Палермо. Правда, там другая история была – Иришка выслала семена, а они судя по всему потерялись к моему большому сожалению. Но она меня заинтересовала этим перцем, что я его заказала)))

gawala
я постараюсь, честно

Все.Пропал дом..Пропала Ленка.. Засосала частная собственноть на средства произодства..

Jouravl
Я, конечно посадила всю рассаду перцев, баклажанов и томатов, всходят потихоньку. Но меня радуют больше цветочки, сегодня получила заказ крупнолистных, подарок к 8 марта.

Помидоры посадила несколько сортов гномов – Десперадо, смех Кукабары, чаша Грааля, Летнее вино, Минусинские, Ананас, Вова Путин, Император, Винтаж, полную кубышку и др. Посмотрим, как взойдут.

Cirre
Лен, никого не слушай, все начинали с хочу и побольше. Ты потом поймешь, сколько и чего тебе надо и успокоишься.

А я себя по лапкам побила и держусь, цветочки не покупаю. Надо 2 цветника переделать и тогда можно будет похулиганить

Jouravl
Лен, никого не слушай, все начинали с хочу и побольше. Ты потом поймешь, сколько и чего тебе надо и успокоишься.
Тоже согласна с Галей, нужно попробовать все, что хочется. Это уже потом начнется естественный отбор. Я не сажаю морковь, плохо растет и проволочник съедает. Тут решила поддержать бабулю у магазина и купила у нее местную крупную морковь, принесла домой и... выкинула, внутри вся проеденная, ну и смысл ее выращивать в нашей местности.

Тетя Бэся
Помидоры Вова Путин?

Jouravl
Помидоры Вова Путин?
Сорт выведен челябинским селекционером-любителем Николаем Александровым. По признанию селекционера, сорт назван не в честь президента России, а в честь друга его детства. Сорт среднеранний, индетерминантный, имеющий неограниченный рост основного стебля.
Очень вкусные помидоры, сажаю каждый год.Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

Cirre
Jouravl, Надя, а ты не пробовала лук и морковь вместе посадить?

Удобная штучка для полива рассады

gawala
лук и морковь вместе посадить?

Мы всю жизнь сажали так, на соседних грядках. Кажется один раз посадили в одну. Пишут, что морковь отгоняет луковую муху, а лук-морковную какую-то бяку. Но лук у нас всегда был плохим, мелким, морковь всегда была нормальная. Ну, проволочник да- это беда была. Я Один год посадила грядку, ради эксперимента, пинцетом, или как мамкина сестра сказала-карцангами она работала в поликлиннике зубной, тонкие такие, короче ими ватку или пломбу закладывают с зуб. Ну вот, короче сажала каждое семечко на расстоянии друг от друга 5см, т. е коробок спичек.. Урожай был шикарный, такой моркови больше никогда не было, я просто больше не сажала так. Я на грядку «убила» около 4 часов на посадку, грядки у нас были по 9м... Оно конечно этого стоило.. хотя бы ради эксперимента.

Jouravl
Jouravl, Надя, а ты не пробовала лук и морковь вместе посадить?
Галя, в меня все рядом, грядка то одна.

Тетя Бэся
А я сажаю так (может кому пригодится): семена дражированные. Обычно на них нареканий много, но вот «Грядка лентяя» уже 5 лет ведет себя нормально Беру ячейку от яиц, в центре делаю дырки (удалителем сердцевины яблок ). Ставлю на землю и в каждую дырку по гранулке, получается как раз нормальное расстояние, чтоб и не прореживать и чтоб крупная была. Редис таким способом тоже удобно сажать

Cirre
Девчат, у нас было очень много проволочника, но по весне раскладывала картошку, сажала бобы, ну и ручками при перекопке рвала. Процесс долгий, но грядки у меня чистые На поле конечно встречается, но меньше.

Kara
Я, конечно посадила всю рассаду перцев, баклажанов и томатов, всходят потихоньку. Но меня радуют больше цветочки, сегодня получила заказ крупнолистных, подарок к 8 марта.

Помидоры посадила несколько сортов гномов – Десперадо, смех Кукабары, чаша Грааля, Летнее вино, Минусинские, Ананас, Вова Путин, Император, Винтаж, полную кубышку и др. Посмотрим, как взойдут.

Девочки, это вы рассаду томатов уже сажаете для теплиц? Или для открытого грунта? Чот я в замешательстве, перелопатила кучу источников, пишут, что рассаду огурцов надо сажать за 30 дней до высадки в грунт, помидоры – за 60 дней, а в грунт в Мск не раньше конца мая – начала июня. И у меня получилось по календарю, что томаты сажаю в первых числах апреля, огурцы в конце апреля. Неправильно?

Jouravl
Девочки, это вы рассаду томатов уже сажаете для теплиц?
Kara, Ирина, я выращиваю рассаду для теплицы, чтобы высадить ее в теплицу в начале мая. Перцы и баклажаны всходят до 15 дней, поэтому сажаю 23-24 февраля, помидоры – гномы сажают раньше, чем все остальные, 7-8 марта.
Для открытого грунта нужно немного сместить сроки, так как высаживать надо позднее, уже после всех заморозков.
В нашей полосе слишком короткий период плодоношения, в начале августа начинается фитофтора, собрать нужно до начала болезней. Лично у меня в открытом грунте не растут помидоры, заболевают уже в конце июля. Рядом река, туманы и без теплицы никакого урожая не будет.
Огурцы сажаю семенами в начале мая, без рассады, нормально плодоносят.

Jouravl
На пакетиках с сортами помидоров обычно пишут рекомендации, когда высаживать. К примеру

Kara
Все свои пакетики пересмотрела, написано только, что на рассаду для открытого грунта сажать за 2 месяца. Тоже насчет помидоров сомневаюсь, но попробую уж, раз купила

Rada-dms
Kara, Ирина, обычно сажают помидоры 15-20 ого, перцы на две недели раньше, скороспелые позже, поздние пораньше. Высадка по погоде, холод сильно тормозит развитие. Лучше позже в грунт, чем раньше, но и успеть должны отплодоносить. Фитофтора от года в год по-разному. Прошлой осенью с последних кустов собирала в конце сентября. а перцы в теплице вызрели к октябрю... Я уже посадила перцы и баклы, в выхи буду сажать томаты. Кабачки-огурцы еще рано. Я заметила, что тыквы, огурцы и кабачки нет смысла рассадой выращивать. Пока оклемается рассада после высадки, из-под банок или укрытия уже взойдут и догонят посаженные в землю. Сажаю по три в лунку, чуть мульчирую, сверху баклажку 5-7 л от воды без крышки обрезанным донышком вниз. Потом рассаживаю. И рассада тыкв и огурцов очень хрупкая, корни тонкие, так я сразу в землю буду сажать в начале мая, если будет тепло.

Jouravl
Все свои пакетики пересмотрела, написано только, что на рассаду для открытого грунта сажать за 2 месяца.
За 2 месяца не успеют...

Напомним, что сроки созревания томатов после посева семян ранних сортов – 100 дней, семян среднеспелых сортов – 120 дней, семян позднеспелых томатов – 130 дней. Стоит учитывать время подготовки семян томатов, у огородников это может занимать около месяца.

Kara
Надя, не успеют что? Рассада за 2 месяца не вырастет до состояния, чтобы ее можно было в грунт в начале июня сажать? Или если в начале июня сажать в грунт, то созреть не успеют?

gawala
Kara, Ирина, купи на пробу рассаду помидор. Ее сейчас на любой вкус и кошелёк. И для открытого и закрытого грунта.
Я это все от подруги своей знаю, она заядлый огородник, но завязала со своей рассадой, места мало, телодвижений много, плюс три кошки, которые любят на рассаде поваляться. В прошлом году она купила то, что ей нужно было и осталась очень довольна результатом..

OlgaGera
рассаду огурцов надо сажать
Ира, огурцы очень не любят пересадку. Долго болеют. Перестала выращивать вассаду огурцов. Сразу в грунт.

Jouravl
Или если в начале июня сажать в грунт, то созреть не успеют?
Ира, для созревания необходимо 90 дней с момента всходов рассады, это минимум.
Если сажать в апреле, то в момент высадки в июне рассаде будет 60 дней, еще 30 дней она должна расти до появления первых томатов. Это июнь, остается июль и половина августа, даже меньше. Это мы еще рассматриваем ранние помидоры, а не позднеспелые, которые выше по вкусовым качествам. Ты теряешь часть урожая.
Рассаду можно купить, но это будут распостраненные и не очень интересные сорта. Здесь уже решать самому, что ты хочешь. Я тоже покупала в свое время, но такого вкуса помидоры я могу и в магазине купить, тем более в сезон.

Интересное в разделе «Загородная жизнь»

Новое на сайте