Ssylka

Голь на выдумки хитра (страница 35)

Irgata

Идеи для дачи. Канализация.Как сделать. Дренаж для умывальника

Идеи для дачи. Канализация.Как сделать. Дренаж для умывальника play thumbnailUrl Голь на выдумки хитра
Дренаж для умывальника из пластика Сделал на даче.Пользуюсь уже шесть сезонов.Голь на выдумки хитра - 2472974
PT6M
True
2016-08-11T17:51:16+03:00
embedUrl

такого типа *дренаж* сделал мой муж, когда мы лет 30 назад гостили у его родителей в деревне
дом был настоящий, не дачный, но канализации - никакой

приехали мы летом, сразу 2 семьи с детишками в гости к маме-папе, руки и посуду мыть -не перемыть, а умывальник с ведром под раковиной

попросила мужчинов (своего и золовкиного) провести цивилизацию в дом: умывальник стоял в углу за печкой, за окном - огород, мужчинки просверлили дырку в стене, совсем внизу у пола, за стеной вырыли сначала траншею, где-то на метр длиной, потом ямку, глубиной тоже на метр, от раковины в дыру через траншейку в ямку провели какую-то типа резиновую (ну что там в то время было, пластиковых-то еще не было) трубу-шланг, на дно ямки накидали камушков, благо на Урале их полно выкапывается при каждой перекопке огорода, сверху шланга тоже немного веток да немного бытового хлама, потом старый матрасик и завалили землёй, с холмиком

все эти траншейка, ямка, холмик = это чтоб потом для долгосрочного пользования этой *канализацией*, что и было - свёкры потом еще 3 года жили в этом доме, так и продали его с *благоустройством*

примерно так же 10 лет назад делали *быстроканализацию*(уже с пластиковыми трубами) в снимаемом дочкой домике, почти 2 года в нем жили

не промерзало, и хламья поверх труб и земли и холмика вполне хватало для защиты от морозов = Урал

Рарерка
с просторов:
«Вы слышали про смягчающие салфетки против окрашивания вещей во время стирки?
Так их аналог можно сделать самостоятельно из обычных губок для мытья посуды! Кладем их в емкость с крышкой, заливаем водой, добавляем кондиционер для белья и оставляем на несколько часов. Потом отжимаем одну-две губки и кладем с одеждой в барабан машинки. Это предотвратит линьку, защитит вещи от серого налета и соберет все ворсинки. Губки потом можно прополоскать и вернуть в контейнер с раствором.»

Mandraik Людмила
Людочка, очень интересно, у нас всюду кошки, шерсть на всех вещах, может губки помогут с этой проблемой, буду пробовать..

Рарерка
буду пробовать..
и делиться результатами

Mandraik Людмила
Людочка, тёзка, конечно расскажу

Lasto4ka
Быстрая томатная паста.
Чтобы не уваривать томатный сок до состояния пасты, достаточно его просто закипятить и вылить в белый мешок «сахарный». Мешок подвесить и дать стечь. В мешке останется мякоть, которую можно приварить и закатать в банки.
«Летний» постельный комплект.
Я люблю цаетные постельные комплекты. Но простынь, обычно, протирается самая первая, тогда как наволочки и пододеяльник целые. Можно взять пододеяльник и распороть его по периметру. Получится две простыни, одной из которых можно укрываться летом, когда очень жарко

Mandraik Людмила
простынь, обычно, протирается самая первая
помню раньше, когда постельное бельё было в дефиците, простынь разрезали посередине вдоль и сшивали в середину невытершимися краями, а вытершееся немного обрезали и это становилось краем... есть у меня парочка таких простыней
но теперь у нас почему то первыми, даже не вытираются, а рвутся наволочки

Anchic
А у меня быстрее всего начинают протираться углы наволочек и пододеяльников. А простынь практически без изменений.

Сливочная
А я сразу покупаю ткани на 1 пододеяльник, 2 наволочки и на 2 простыни.

Lasto4ka
А я сразу покупаю ткани на 1 пододеяльник, 2 наволочки и на 2 простыни.
А зачем 2 простыни?

Marina22
Lasto4ka, я думаю потому что быстрее протирается чем пододеяльник.

Lasto4ka
Аааааа.... торможу... Устала))
Такой себе ход на опережение!

Бижу
А у меня быстрее всего начинают протираться углы наволочек и пододеяльников. А простынь практически без изменений.
Наверное, стиральная машина «помогает»? А что за марка?

Valerka
А у нас пододеяльников с дыркой сверху вообще нет. У нас продаются пододеяльники мешком. Ну как две простыни сшиты с трех сторон. И с одной стороны пуговицы. Обычно в комплекте идут одна простынь на матрац с резинкой вокруг по периметру (кстати очень удобно, можно заерзаться, простынь не сползает), одна как обычная простынь сверху и две наволочки. И все. И просыпаешься, одеяло в одной стороне, простынь комком в другой стороне.

Irgata
для мужчин, удобный способ колки дров: канадский и финский

Лахфак для дачи: как наколоть дрова с помощью покрышки play thumbnailUrl Голь на выдумки хитра
Колка дров весьма трудоёмкий процесс. И не удивительно, что до сих пор предпринимаются попытки упростить его. В данном видео мы изготовили и опробовали колоду для колки дров. Необычность данного изделия в том, что покрышка расположенная сверху колоды, не…Голь на выдумки хитра - 2473392
PT2M
True
2016-08-12T06:33:49+03:00
embedUrl

Лахфак для дачи: как наколоть дрова с помощью покрышки play thumbnailUrl Голь на выдумки хитра
Колка дров весьма трудоёмкий процесс. И не удивительно, что до сих пор предпринимаются попытки упростить его. В данном видео мы изготовили и опробовали колоду для колки дров. Необычность данного изделия в том, что покрышка расположенная сверху колоды, не…Голь на выдумки хитра - 2473392
PT2M
True
2016-08-12T06:33:49+03:00
embedUrl

Добавлено Пятница, 12.08.2016, 07:27
защитит вещи от серого налета и соберет все ворсинки.
надо попробовать
  • --------------------------------------------------
а я, когда стала жить самостоятельно, первое что сделала: срезала углы у пододеяльников, обшила края вручную и наслаждалась стиркой, т. к. моим всегдашним кошмаром были эти плотнючие-преплотнючие х\б пододеяльники, дырка посерёдке, в машинке (в простой круглой) надуются и никак не хотят промачиваться, вот и стоишь, палочкой их упихиваешь внутрь

и как только завела свою семью (с мамыными многими вещами) тут же облегчила себе жизнь
пододеяльники перестали надуваться, т. к. одна большая дырка в середине и 4 маленьких по углам давали воздуху свободу, а пододеяльники те прослужили лет 15

Гну
ИРА, я у пододеяльников, которые с дыркой по середине, просто прокалывала дырки по уголкам маникюрными ножницами.

Калюся
первое что сделала: срезала углы у пододеяльников, обшила края вручную
А у меня был уже готовый магазинный комплект с незашитыми уголками (только по одной стороне - т. е. 2 дырдочки). Один-единственный из всех имеющихся, никогда больше не попадалось такого. И пыль в углах не скапливается от одеяла.

Anchic
аверное, стиральная машина «помогает»? А что за марка?

Самая первая стиралка-автомат, купленная в 2003 г, была LG. Была нежно любима. Проработала 7 лет и сгорел движок. Были б умнее - починили бы. Но был как раз момент, что были деньги (откладывала на контракт для родов, рожала в итоге без него) и решили купить новую стиралку. Муж настоял на марке Бош, купили. Модель уже не помню и документы не нашла - выкинули видимо уже. Вот 4 года отпахал Бош, который оказался с неразборным баком. А два года назад купили Самсунг. Но на сколько я помню, углы протираются первыми всегда. Да и бельё успевает надоесть за это время - служит же по 3-4 года.

Mandraik Людмила
углы протираются первыми всегда
Ну не знаю, для меня это всё странно читать, у меня углы как новенькие, и простыни почему то теперь не протираются А белью есть и больше 10 лет... у нас наволочки летят, видимо головой крутим сильно Но в современных комплектах у нас по 2паре наволочек, 70х70 и 50х70, так что есть на чём спать. Вот всё жду когда ветшать будут, а то комплекты ещё крепкие, выкидывать жалко, а хочется чего-нибудь новенького, теперь такие красивые расцветки бывают

Екатерина2
Mandraik Людмила, при похожей ситуации (только с тарелками) я весь комплект тарелок, которые мне нравились, но уже надоели немного, сложила, газетками переложила и в кладовку поставила. А себе новую посуду купила. Думала, что лет через несколько достану, типа - новая. А тут сын сказал, что себе заберет.... Теперь точно для новой посуды повод есть!

Irgata
И пыль в углах не скапливается от одеяла.
вооо!!! тооочнооо!!! ещё один кошмар пододеяльников

у меня сейчас они не в ходу, перешла лет 10 назад на махровые простыни - им пододеяльники не надо, 1-2-3 за раз махровые простынки = в зависимости от время года
муж зимой спит под *нормальными* одеялами

а я ж одна не спюююю... какая-нить скотинка рядом, предыдущая собакуля все мои пододеяльники перервала, когда после течек *гнёзда вила*

оставила мужу да редко приезжающим детям пододеяльники на зиму, а мне не надо
а машина стиральная бельё не рвёт, ттт

Бижу
Anchic, ага, понятно.

Я тут в голове порылась и склонна согласиться - когда-то давно, ещё до покупки лет 8-9 назад этого моего большого Боша с его аккуратной стиркой я стирала в основном руками, потому что активаторная машина мне не нравилась и я её использовать отказалась. Ну а руками - значит, замачивание и вследствие этого повышенная ветшаемость натуральных тканей. Простыни да, протирались в месте лежания и уголки на пододеяльниках тоже. Причём, даже не только уголки - на половине мужа та часть торцевого шва, что прилегает к лицу, тоже протиралась!

На новом белье и с «новой» машиной такого почему-то не происходит. Может, просто белья много стало и на каждый комплект выпадает мало стирок/использования?

Anchic
Да у нас в ходу по два комплекта - один в работе, другой в стирке. Я думаю, что новые машинки в принципе более бережно стирают. До LG у нас тоже стирка была путём замачивания и кипячения. В машинке активаторного типа использовалась исключительно центрифуга.

Mandraik Людмила
просто белья много стало и на каждый комплект выпадает мало стирок/использования?
Лена, точно, я сначала и не подумала, а сейчас если посчитать: у нас есть летние комплекты и зимние, и для гостей отдельные... а уж сколько отложено на антресоли... старые детские, страрые странных размеров, были такие в перестройку комплекты, именно ивановские, в них одеяла нормально не влезали... как только появились нормально-размерные комплекты я эти неразмерные сразу убрала - на тряпки, у меня этих тряпок теперь «как гуталина»

Бижу
а сейчас если посчитать:
Та пипец!!
У меня уже в шкаф не помещаются! А главное, как назло - тооолько куплю очередного красавчика, как бац - нахожу ещё красивее. И главное - ну совсем же недорого!

Ирша, о, круто придумала!!

Caramelle
Mandraik Людмила, сушилка такая супер удобная- покупала еще 10 лет назад, они есть разных конструкций крепления- к стене, двум стенкам, потолку- под любой дизайн-каприз, у меня таких было две разных- в ванне и на балконе. После ремонта осталась одна на балконе - я сама «без табуретки никуда», а эта сушилка просто палочка- выручалочка - и вешать белье, и снимать удобно, и раскладывать трикотажные вещи, которые просто вешать не рекомендуется.

Mandraik Людмила
Caramelle, и у меня этой сушилке лет 15, если не больше, а сейчас купила такую маме мужа, она по возрасту-здоровью руки почти не может поднять, вот теперь хоть нормально может сушить бельё.

Caramelle
аа, Sorry! Невнимательно прочитала - как будто это недавнее приобретение Но - повторюсь, что вещь в быту незаменимая, даже если пока и руки вроде нормально поднимаются - такие штуковины в любом случае жизнь облегчают

Vesta
сушилка такая супер удобная- покупала еще 10 лет назад, они есть разных конструкций крепления- к стене, двум стенкам,
Первую такую Лиану покупали в магазине Зенит в Сокольниках аж в конце 80-х, до сих пор висит на балконе, очень надежная конструкция, новая более хлипкая в ванной, в старой веревки проходят в трубочках и не рвутся.

сонейка
Добрый вечер! Прочитала, что здесь обсуждался вопрос о том, что использовать для трущейся друг с другом поверхности ног, хочу поделиться советом. Этот метод использую много лет, не подводил ни разу, ни капельки не растираю ноги, хотя у нас температура бывает летом в тени до плюс 45. Итак, беру туалетное мыло, слегка смачиваю его и намыливаю те поверхности которые трутся. Затем делаю тампончик из ваты, обтягиваю его марлей, опускаю в картофельный крахмал и припудриваю те же поверхности. Дёшево и надёжно. Юбка, если тёмная, может слегка выпачкаться изнутри крахмалом, но потом он стряхнётся.

flete
Сонейка, а я шортики ношу, хотя у меня проблема в родинке на ноге, но тоже нельзя, чтобы натиралась, правда, круглый год приходится, даже и в мороз)). Интересный у вас способ)

Irgata
а чтоб не было закисших отходов, и стараемся последние годы максимально всё очистить осенью
до больших снегов муж относит отходы в огород, а потом - сушу малочисленные очистки на батарее - сохнут быстро, впрочем - от бананов много кожурок, от семечек (муж их грызет как птиц), цитрусовые, от кофе гуща - выливаю густые остатки на туалетную бумагу, постеленную на блюдце - высыхает моментом и в мешок на балкон, места эти сушенки занимают мало, не киснут, не текут, лёгкие

flete
Ирина, кстати, по поводу отходов пищевых - а попробуйте ЭМ-5 сделать из ЭМ-Байкала, получается очень выгодно, и будет просто обалденный перегной без всякой заразы. Там опрыскивать или проливать разведенным очередной слой отходов надо будет. И стоит долго этот раствор.
Да, логично - сушеное же не портится так. Нам-то проще - просто в ящик для пищевых на участке вынесли и все...

Irgata
а попробуйте ЭМ-5 сделать из ЭМ-Байкала,
делала первые 10 лет этого огорода - 3 раза, и действительно - результат был

просто мы тут подзапустили огород, последние 4 года я и себя запустила после болезни, сейчас и сама восстанавливаюсь и округу свою восстанавливаю

уже купила ЭМ-Байкал, благо он сейчас свободно продаётся, не то, что 17-15 лет назад

flete
Я только этим от тли на перцах избавилась - ни один яд не брал - как заканчиваются 20 дней, так тля тут, как тут... А вот Байкал помог, уже лет 13 на них напасти этой нет, т-т-т, а то прямо весь низ листа серый был от нее ((
А тогда да - только в Арго и продавали Байкал).
Ничего, поднимете свое хозяйство) главное, чтобы здоровье было и силы) Нам только жару эту пережить)), а дальше все наладится)

Добавлено Суббота, 13.08.2016, 22:18
Вы тоже сова)) за полночь уже - пошла я кошек своих кормить и спать) Сладких снов)

Irgata
хотя так повялить хочется,
только начать будет хотеться

насчет сушки и вяления: мама моя сначала меня ругала - маешься дурью, вон сухофрукты, чернослив да изюм на рынке полно

да, много, для плова, например, изюм покупаю, в выпечку

а просто пожевать *живьем* хочется и свой чернослив, и изюм разный, и яблочки свои сушеные, и помидорки сушеные - они ж такие вкусненькие
никакого сравнения с покупными, они чистые, муха на них не сидела
и без пропиток всяких *улучшающих* вид и сохранность

я и без сахарной пропитки делаю, хотя у Тани-Ромы прекрасные рецепты вяленок после сиропа
делала первый год, вкусно, но - лишний сахар, да и морочливо, если довольно много сушки, не только десертной

Ikra
Ирша, а просто интересно, электричество у вас почем?
Не, я без задней мысли, просто столько всего пересушить - на мой взгляд не совсем бюджетно получается. Или все равно - выгоднее, чем покупать?
Хотя мысль про то, чем обрабатывают сухофрукты, даже думать боюсь. Сейчас вот муж себе решил сам купить чернослив. Мыла-мыла его, в каком-то он масле (пальмовое? силиконовое?)... Не отмыла до конца.

Irgata
у нас нынче и лук-то нарос невелик, много откровенно мелкого лука

придется использовать его на будущий год вместо севка

Добавлено Суббота, 13.08.2016, 23:20
электричество у вас почем?
3,5 р, не меньше, точно не помню, плачу раз в 2-3 месяца

конечно, счетчик крутится осенью хорошо, но на год припасы упиханы
да и своё, самодельное приятнее
и детям и маме сушенки даю, удобнее ж и для работающих мам и для пожилого человека подать

Добавлено Суббота, 13.08.2016, 23:22
средне у меня за месяц 200-250 квт, осенью иногда до 500 доходит, как заработают 4 сушилки-то

Piano
использую
  • в основном в супы, в борщики, вкус борща насыщенный, поэтому в нём сухие овощи (а зимой они все сухие - и свекла, и лук, и капуста, и морковка, а
Ух ты, прям компот из сухофруктов борщ из суховощей))) Никогда такое не делала. Как это на вкус? Компот очень насыщеного вкуса выходит, а борщ?

Irgata
Как это на вкус?
так же как и из сырых - зависит от количества (и качества ) положенного

вкусно, бульоны у меня готовые для супов, ставлю не на кипящую программу - или молочка или тушение, торопиться, в основном, нам некуда, утром заложила - стоит, томится, не спеша раскрывается во вкусе, насыщенно - да
при кипящем режиме и ароматы улетучиваются и вкус не тот

flete
насчет сушки и вяления: мама моя сначала меня ругала - маешься дурью, вон сухофрукты, чернослив да изюм на рынке полно
Ира, та же история)) Причем сначала меня мама ругала и за заморозку)) Когда ларь взяли, а он 360 л, вопросов было: ну куда это нам??? (А Чучелка абсолютно права - очень удобно с ним, и объемы не сравнить со шкафом). Зато месяц назад, когда привезли морозильный шкаф на 260 л, уже никто не спрашивал, зачем))) Правда, я его уже почти под завязку забила зеленью и ягодами с овощами, томатов почти ведро упихала))
А Изидри сколько раз собиралась брать, и начинается - но хотя я и сама не очень хочу, а то бы купила, никого не слушая))

Веточка
Ирша, про лук хочу спросить, у вас урожай был с прошлогоднего лука (не севка?)
Я весной посадила прошлогоднюю мелочь, так из него ничего путного не выросло. Правда, не резала на половинки, целиком сажала. Столбы одни выросли.

kirch
Ирина, кстати, по поводу отходов пищевых - а попробуйте ЭМ-5 сделать из ЭМ-Байкала, получается очень выгодно, и будет просто обалденный перегной без всякой заразы. Там опрыскивать или проливать разведенным очередной слой отходов надо будет. И стоит долго этот раствор.
Да, логично - сушеное же не портится так. Нам-то проще - просто в ящик для пищевых на участке вынесли и все...
Я в этом году сделала ЭМ-5. Помидоры, начиная с рассады, постоянно брызгаю. Но фитофтора при такой дождливой погоде все равно появляется. Не такая обильная как в прошлом году, но все-таки. А ЭМ-5 можно использовать и для компоста? Какие пропорции? Я компост Байкалом ЭМ-1 поливаю

flete
Людмила, про компост надо будет глянуть - я вечером методичку по ЭМ найду и гляну, хорошо? А то зашла сюда отдышаться)) жара дикая просто ((
ЭМ-5 использую потому, что ну очень экономно получается, большой выход. Кстати, когда были домашние цветы)) (устали от них, на улице хватает так, что на эти не было времени, ни сил - участок большой, да и цветов море просто), так я ЭМ-5 опрыскивала их раз в неделю - и все, кто приходил в гости, спрашивали - а чем ты их так? Настолько были красивые глянцевые, здоровые листья, прямо загляденье! А надо будет на следующий год на улице поопрыскивать, кстати.

kirch
Оксана, я в этом году первый раз сделала ЭМ-5. У меня посадок мало поэтому сделала немного. Почувствовала эффект на помидорной рассаде. Такой хорошей рассады у меня никогда не было. Буду ждать о применении на компосте. У нас второй день холод и дождь. Да и все лето дожди. Помидоры поливала3 раза, остальное дождь

flete
Везет вам с холодом, а у нас чистая Африка, замучились уже ((
В общем, нашла я методичку - там про ЭМ-5 и компост ничего нет, но позвонила знакомому, он Арго занимается, он же мне тогда и советовал использовать ЭМ-5 для компоста по той же схеме, что и ЭМ-1. Да, он использует ЭМ-5 именно так, оно даже сильнее получается. И сильнее действует на патогенную флору. А что не пишут об этом - так производителям, в конечном итоге, это невыгодно. То ли базового у них покупатель много возьмет, то ли разведет один флакон, и его хватит на весь сезон...)
Так что если захотите, можете опробовать ЭМ-5 на компосте).

Zena
девули.. что то вы немного не там о ЭМ-5 и все такое.. это вроде на голь не тянет..
вам сюда..
Сажаем, растим, собираем урожай...

kirch
Женя, ты права. Я сама об этом подумала. Оксана пойдем в другую тему. Мне еще надо поговорить об этом

Irgata
у вас урожай был с прошлогоднего лука
нынче садила лук-севок, но ооочень мелкий
хотела сэкономить, но и на старуху вышла проруха - крупнее севок был дороже такого мелкого, купила - а крупным лук и не вырос буду как и раньше - на посадочном материале особо не экономить

Правда, не резала на половинки, целиком сажала.
Вета, я-то резала
и где-то читнула, что разрезание стимулирует точки роста

картошку вот надрезают вдоль *экватора* - чтобы разбудить спящие глазки на второй половинке клубня, обычно они концентрируются на одной половине

Добавлено Воскресенье, 14.08.2016, 18:33
о ЭМ-5 и все такое.. это вроде на голь не тянет..
а Оксана ж и советует - взять меньше, но на подольше хватит экономия

Добавлено Воскресенье, 14.08.2016, 18:47
я поняла из инета, что это только для семейного лука, для простого не подойдет.
без разницы

мы так садили в тот год и семейный и простой

главное - про *пяточку* не забывать

flete
а Оксана ж и советует - взять меньше, но на подольше хватит экономия
Ира, точно) Поэтому в этой теме и пишем))

Веточка
Я вот про сушеную капусту все думаю- ну не сильно то и экономия с ней.
Капуста- копеечный продукт, в магазине всегда купить можно, а с сушкой - заморозкой столько сил и электроэнергии уходит.
Морозильник, кстати, тоже дофига электроэнергии потребляет.
А вот совет разрезать капусту поперек, а не вдоль- возьму на заметку. Действительно, для засолки верхнюю половину кочана можно брать, а на готовку нижнюю. И что я сама не догадалась

Добавлено Воскресенье, 14.08.2016, 21:06
Девчата, читала мужу сейчас про Байкал, чудо-средство.
Он скептик у меня, а на сайтах пишут, что его и в соленые огурцы, и посуду с ним моют и в нос капают и вместо дезодоранта используют. Короче, у меня после такой чудо-рекламы тоже подозрительность возникла. Девяностые вспомнились и кремлевские таблетки.

shade

flete
Дело в том, что когда заготавливаешь СВОЮ капусту. выращенную самими, знаешь, обрабатывал ли ты ее и, если обрабатывал, то чем. У нас совхоз рядом, так они дустом поливают, поэтому выгода в сушке или заморозке выращенных самими овощей и прочего, несомненна. На здоровье экономить хуже нет. Почему так уверенно говорю - на себе проходила. Когда у нас в поселении открыли метрополис, дорвалась зимой до овощей-фруктов. Ну и получила через пару месяцев отравление солями тяжелых металлов. С той поры предпочитаю выращенное на своем участке.

А насчет ЭМ - так мы делимся собственным опытом - именно в земледелии и огородничестве, а тут он реально помогает. А в остальном не пробовала, врать не буду. Хотя кошки мои ЭМ-Курунгу сильно уважают, она из этой же серии, ежедневно по половине таблетки хомякают. У старшей проблема с ЖКТ, но такую ее нам принесли, брошенную, а с Курунгой у нее дела намного лучше). Ну а младшая ест заодним, не обделишь же котеночка))

Anchic
Оксана, а погреба нет? У меня родители свою капусту всегда хранили свежей.

flete
Есть погреб, но слишком теплый, капуста там быстро вянет и прорастает, а в соседнем отделении начинает портиться (. Отец упирается, не хочет вырыть в дровянике холодный погреб, поэтому что есть, то есть. Кстати, я не сушу капусту - я ее мариную)) Прошлый год за неделю 80 л нашинковала вручную, пара банок еще осталась). Удобно - хоть так ешь, хоть в суп, хоть туши. Но это поздней осенью, по снежку. А так свежей едим. Покупать принципиально зимой не хочу - лучше свою маринованную, чем непонятно чем обработанную.

letka-enka2
Про погреб с капустой.
Вот ни вжись бы не поверила, что капусту (естествеено свою), можно хранить в пищевой пленке, если б сама уже 2 года не опробовала. Так раньше и в газеты заворачивала, и за кочерыгу подвешивала, но целиком капуста хранилась не очень -загнивала. Позапрошлый год уже повешенную капусту, увидев что мои труды опять пропадают- вытащили из погреба и...
нужно очистить от верхних зеленых листьев, чтоб остался чистый беленький кочанчик, никаких длинных кочерыг не оставлять. Весь кочан плотно в несколько слоев обмотать пищевой пленкой, чтоб дырок не было. Ну думаю -задохнется капуска и опять гнить начнет. Ничего подобного- очень хорошо хранилась, теперь только так и делаю, заранее выискивая пленку подешевле, да метражом побольше. Хотите верьте, хотите нет- последний кочан - достала в июне.

Rusalca
что капусту (естествеено свою), можно хранить в пищевой пленке
А почему свою? С покупной не прокатит?

Туся Тася
Ага, и где хранить такой сверток?

Irgata
Капуста- копеечный продукт

но магазинную не хочу если есть возможность вырастить или купить огородную = она вкуснее

и еще такая причина не любви магазинной капусты: я 2 года работала в больнице, кушали мы там больничную еду, часто были капустные салаты, так вот - салаты эти кисли уже к вечеру, даже оставленные в холодильнике, причем кисли-то не так как домашняя капуста, не вкусно

домашняя-то капустка начинает кваситься, только вкуснее на другой день

но это - если есть своя земелька или хорошая огородная продукция для купить, городским жителям всё равно приходится магазинную кушать = и да она круглый год, зачем морозить да сушить?

но - для меня: нет ни погреба, ни ямы, поэтому волей-неволей, а сушу-морожу

я так поспрашивала людей - купить тот же гараж (а машины нет...) денюжка, плата за гараж годовая или месячная, не знаю, денюжка, обслуживание ямы, а у нас местность с близкими подземными водами сила и денюжка, опять же - идти надо в гараж-то и в яму лезть (а мы стареем - по ямкам ползать), а тут все в квартире, на случай непогоды, хвори - усё под рукой, и снег от гаража отчищать не надо и зая с опять в том гараже не зависнет
у россиян в организьмусах гольный ум

Добавлено Понедельник, 15.08.2016, 16:24
С покупной не прокатит?
может не прокатить вот магазинные помидоры быстро чернеют, хотя домашние на том же окне лежат долго

flete
Елена, спасибо, вот все смотрю на этот совет, уже не первый год и не решаюсь попробовать, и пишут еще так, что не совсем ясно - оставлять дырку в пленке, или нет, а у вас все понятно)
На паре кочанов попробую обязательно, благо пленки дома много, не надо специально брать)). А то мне эта капустная неделя нелегко достается, руки устают, а на шинковке не хочу - вкус не тот, что руками)) тоже бзик)

Ирина, у нас тоже вода близко, особенно нынче - приходится из отделения погреба, где банки и овощи храним, до сих пор воду выкачивать. Колодец на участке - ну чисто для того, чтобы на всякий случай вода была, технический, 7 колец (дальше плывуны) - обычно 3-4 пустых, а нынче только полтора... Сильно уровень воды поднялся.
Вот был раньше гараж, пока на квартире жили - вот там хранилось все идеально, и та же капуста, а пришлось продать, куда его, раз все на участке.

Интересное в разделе «Разное»

Новое на сайте