Ssylka

Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 149)

Гюзель62
Она в пленке лучше хранится?
marika33, Марина. Да, лучше храниться. Я пробовала разные способы хранения. этот оказался самым удачным. Я последний прошлогодний кочан доела только 2 недели назад! За весь год-ни одного кочана капуста не покупала! Молодой (ранней) было 12 кочанов, а теперь и эта подоспела.
Правда, у меня в подвале хранится!

nila
.. Завтра же начну.
Андреевна, у вас уже все листья на деревьях облетели?
Хотя наверное уже да, все-таки у вас немного другой климат. Мне сказали что мочевиной осенью брызгать деревья только на голые ветки, уже после сброса листвы. Вот теперь сижу жду, когда у нас лист опадет. У нас только орех начинает опадать, остальные плодовые только единичные листики сбрасывают.
И про пропорции мочевины к воде. Сказали что если профилактика, на здоровые деревья -то тогда 300 гр мочевины. А если деревья зараженные, то 500 гр - 700 гр.
Вот только забыла спросить за виноград. Виноград тоже можно осенью мочевиной брызгать?
Гюзель62, капуста отменная у тебя. Даже не представляю, какой надо иметь участок огорода, чтобы столько качанчиков вырастить.
Я в этом году тоже в пищевую пленку мотала кочаны. Только у меня покупные. Но чет мои кочаны уже начинают чернеть в пленке. Качаны перед укутыванием просушивала и тоже хранятся в подвале. Прям не знаю почему... может потому что покупные, или сорт такой. У меня капуста для квашения. Завтра наверное придется разматывать их и начинать шинковать. Хорошо хоть не много купила.

Андреевна
nila,
Спасибо, Нелюшка. Да, уже почти все листья на деревьях облетели. Только «Память воину», яблонька, стоит вся наряженная в листву. Она у нас 4-х летка. В этом году даже одно яблочко нам народила. Мужу название понравилось, вот и купили, не зная, что оно позднее. Но яблочко порадовало, красивое и вкусное оказалось, и здоровенькое. А паршивые, летние были, вот их и обработала. Да, мочевины брала 500г на 10л, вычитала на каком-то сайте как надо делать когда деревце заболело. Спасибо Владимировне за то, что она меня на мочевину сориентировала.
А я сегодня капусту в огороде убирала.
Гюзель, какой урожай! Ты такая трудяжка!

nila
Андреевна, а ты только яблони брызгала? Или все плодовые деревья? Я хочу все свои плодовые деревья побрызгать, и вишни, черешни и абрикосы. Только в винограде сомневаюсь стоит или нет. Надо тоже по сайтам полазить, почитать. Просто мы никогда раньше не брызгали мочевиной.

Гюзель62
Даже не представляю, какой надо иметь участок огорода, чтобы столько качанчиков вырастить.
nila, Неля, у меня под огородом (грядками) всего пару соток, из них сотка-под картошку. У меня 12 грядок по 6 метров, и все. Капусту сажаю часто на 2 грядки, а когда убираю лук, чеснок, севок, зелень, на освободившиеся грядки рассаживаю капусту с тех двух грядок. Получается грядки 4, а то и 5. Вот она до морозов и растет.
Качаны перед укутыванием просушивала
Вот в этом, по-моему, и ошибка! Я капусту сразу, свежесрезанную, в соку заворачиваю и убираю на хранение. Заметила, если не сразу завернуть, а дать полежать (подвянуть, подсохнуть), то она быстро начинает портиться. Надо свежую, сочную укупоривать.

Андреевна
nila,
Нелюшка, еще грушу опрыскали. Ну и всю землю вокруг стволов обработали. Листву всю сожгли. А абрикосов, черешни и вишни у меня нет. Про виноград ваще ничего не знаю.

Ирина Доларс
Гюзель, с урожаем тебя! Хороши кочанчики!

А у нас и ветер подул, и дождь прошел, и снег выпал... А листья как висели, так и висят
Словно их приклеили
Так и закончили огородный сезон без обработки деревьев

nila
Гюзель, я свою капусту не выращиваю. У меня очень не большой участок земли. И поэтому у меня всегда капуста с базара. А там конечно она уже подвявшая, не только что срезанная. Может и правда причина в этом не знаю, но у меня вечная проблема с хранением капусты. В этом году я для пробы обернула в пленку 8 качанов, остальные так лежат в беседке, сорт среднеспелая. Позднюю капусту еще не брали, и даже не знаю покупать или нет. Вечно потом тягаюсь с этой капустой, не знаю куда ее пристроиь для хранения. Последние годы делаю для борща борщевую заправку с капустой. А для потушить придется после НГ покупать в суперах.

Гюзель62
А я последнюю капусту убрала.
Вот такая у меня капустка нынче:

Сажаем, растим, собираем урожай…

Тяжелючая! Еле держу!

MariV
Да, капуста знатная! Кто всё это съест до весны?

Гюзель62
Кто всё это съест до весны?
Съедим! Не сумлевайся!
Капуста тушенная-каждый выходной, щи, борщи, пирожки с капустой ит. д. Лишь бы хватило!

MariV
Тогда да, это мои, кроме как в щах-борщах и квашеной, не едят капусту. А для себя сажать-горбатиться да поленом гусениц отгонять - неохота!

an_domini
Кроме гусениц есть еще и улитки! С этими вообще...
Из-за улиток зареклась выращивать любую капусту, съедают за неделю все, особо любят пекинскую.
Только брюква и репа выдерживают, их хоть и объедают, но не так интенсивно, успевают вырасти.

Larssevsk
Из-за улиток зареклась выращивать любую капусту
Ой, Оленька, а я вообще почти всё зареклась выращивать. Когда 3 года назад покупали дачу, по наивности думала, что по чуть-чуть всего посажу, чтобы было своё, экологически чистое. Теперь поняла, что чтобы что-то выросло и это «что-то» не съели надо химии вылить мамдорогая. Дешевле всё у бабушек - пенсионерок соседок купить. Теперь будем садить укроп, лук на зелень, кабачки и картоху чуть-чуть. А остальное время посвятим прогулкам, лесу, бане, шашлыкам, цветам и сну на свежем воздухе и имела я ввиду этих мух, блох, улиток, слизней и прочие радости

MariV
Из-за улиток зареклась выращивать любую капусту, съедают за неделю все, особо любят пекинскую.
Только брюква и репа выдерживают, их хоть и объедают, но не так интенсивно, успевают вырасти.
Ольга, да, в этом году натурально улитки развелись! У меня никогда столько не было!

Cirre
Улиток море в этом году, мы сперва считали, сколько найдем, потом бросили, еще и сейчас нахожу. Толку мало, мы ловим, а соседям пофиг

Ирина Доларс
Тяжелючая! Еле держу!
Ах, как хороша!!!
И такая лохматенькая! У наших соседей кочаны голенькие стоят на грядках - ободранные.
Как чупа-чупсы на ножках

Гюзель, ты там с ружьем что ли стоишь и охраняешь?
Как спасаешь свой урожай от ползающей и летающей прожорливой живности?

Уже лет пять не садим капусту. Под каждым листом следы жизнедеятельности вычищать. Просто так кочан не порежешь - весь изгадят! Фу!
Наружные листы в решето прогрызают. А ради сердцевинки не стоит даже заморачиваться

ирман
Гюзель, ты там с ружьем что ли стоишь и охраняешь?
Как спасаешь свой урожай от ползающей и летающей прожорливой живности?

Уже лет пять не садим капусту. Под каждым листом следы жизнедеятельности вычищать. Просто так кочан не порежешь - весь изгадят! Фу!
Наружные листы в решето прогрызают. А ради сердцевинки не стоит даже заморачиваться
Тоже перестала сажать капусту по этой причине. Гюзель, как вы за ней ухаживаете? Проконсультируйте пожалуйста.

alba et atra
Ну, как вариант, можно капустки прикрыть сверху тюлем, до вылета бабочек.

gawala
Ну, как вариант, можно капустки прикрыть сверху тюлем, до вылета бабочек.
Я нетканкой накрывала.

alba et atra
Я нетканкой накрывала.

Тоже отличный вариант!
Желательно самой тоненькой.

gawala
самой тоненькой.
Да, именно такой и накрывала..

Бижу
А слизни снизу?

Ashelen
А слизни снизу?
Та же напасть, но в следующем году проведу эксперимент - после высадки рассады вокруг каждого растения посыплю толченой яичной скорлупой (раньше я её в компост) густенько, авось не пройдут, тем более капуста любит известь

gawala
А слизни снизу?
Бороться... всеми доступными способами..

alba et atra
А слизни снизу?
Лен, в идеале, надо бы мешочек на каждую капустку надеть и снизу затянуть!
И потом только поливать!

Светта
Та же напасть, но в следующем году проведу эксперимент - после высадки рассады вокруг каждого растения посыплю толченой яичной скорлупой (раньше я её в компост) густенько, авось не пройдут, тем более капуста любит известь
Не помогает, проверено многими. У меня в этом году слизней почти не было, зато у других в сырых местах ползали такие монстры! Ничего их не берет, ни скорлупа, ни улицид.

Бижу
Лен, в идеале, надо бы мешочек на каждую капустку надеть и снизу затянуть!
Вот не поверишь! Та же идея в голову пришла.)) Но если на капусту полсотни мешочков с кулисками хоть как-то можно изобразить, то как то же самое повторить для, например, груш или яблок? Птицы их бьют, осы выедают, нам достаются «следы» от урожая. Наши орехи сожрала белка. Даже те, чьи ветки были на балконе.)) Привезли из деревни, поставили на балконе в ящиках сушиться. Выхожу - у меня перед носом сидит сойка и фаршируется орехами. А на перилах вторая, начиняется белым крупным виноградом.

Ljna
у меня перед носом сидит сойка и фаршируется орехами. А на перилах вторая, начиняется белым крупным виноградом
эт они удачно зашли на огонек

MariV
В этом году мои яблони и сливы (не все, некоторые) ушли в зиму с листьями - после ледяных дождей совсем пригнулись, чуть не сломались. Вчера, после оттепели, все листья оборвала. Кто знает, почему в этом году так? И не только у меня, и в лесу тоже клены видела полностью с листьями.

Подмосквичка
У меня не только яблони, но и спирея, айва японская, малина.
Тоже интересно - почему?

MariV
Ой, про спиреи и малину и др. я вообще молчу, вчера заодно и спирею от ледяных корок очищала.

kirch
А у меня наоборот листья облетели раньше срока, особенно на вишни, и прилично раньше. Но я отнесла это к болезням деревьев. Они у нас очень старые. На одном дереве привита антоновка и еще какие-то яблоки (сорт не знаю - большие красные). Так вот на той части, где красные и яблок не было, и листья облетели уже в августе. А на той части, где антоновка и яблок было полно и листья были

Подмосквичка
Високосный год
Скорей бы уж закончился, одни катаклизьмы

Oroma
Была сегодня в Ашане в Авиапарке. Там атракцион невиданной щедрости. Куча семян и цветочных, и овощных, все по одному рублю. И это в цветных пакетиках и со сроком годности 2017-2018. Служащие сказали, что кто-то просчитался и заказал очень много. Вот они и вынуждены распродавать. Я уже два раза ездила, не удержалась и накупила всего нужного и ненужного. А в Оби тоже есть акция. Некоторые английские семена Джонсонс со сроком годности в основном 2017 год и 2018 продают по 19 рублей. Есть и цветы, и овощи. Прямой смысл, если нужны семена, купить сейчас, когда дешево и нет ажиотажа

Basja
kirch, но это скорее всего связано с тем, что на этой части дерева были яблоки и яблоня «перераспределила» питание. У меня тоже на яблоне, где были яблоки, листья долго держались, а на рядом стоящей, но без яблок, облетели. Что касается косточковых, листья облетели, за исключением тех, на которых были прививки (я их прививала в августе) и очевидно дерево не успело подготовиться. Посмотрим весной, что получилось.

Cirre
КАК БОРОТЬСЯ С ВРЕДИТЕЛЯМИ СМОРОДИНЫ

Если на листьях черной и красной смородины вы обнаружили красноватые вздутия, скорей всего, ваши растения были атакованы листовой галловой тлей. Вредитель этот довольно опасен и, если с ним не бороться, это может привести к потере урожая и последующей гибели растений.

До середины лета тля питается соком листьев, а затем перелетает на траву, растущую по соседству. Осенью же преимущественно самки галловой тли вновь возвращаются на смородину для того чтобы отложить яйца. Избавиться от вредителя сложно, но можно.

Для борьбы с ним используют раствор питьевой соды, который готовится следующим образом. Три ложки столовых соды необходимо растворить в десяти литрах воды, а затем опрыскайте растения. Обрабатывая растения старайтесь хорошенько смочить нижнюю часть листьев.

Весной следующего года растения обработайте отваром ромашки аптечной, а затем раствором мыла (300г растворить в 10 литрах воды).

Для того чтобы смородина не болела, выбирайте для молодых растений места хорошо освещенные и защищенные от ветра. Саженцы старайтесь приобретать в питомниках. При покупке растения тщательно осматривайте.

Обработку растений настоями и отварами достаточно применять 2-3 раза в течение сезона. Первый раз обработайте до цветения, второй раз - после, и третий раз перед началом листопадного сезона. Обрабатывать растения необходимо вечером или днем в пасмурную погоду.

vera100865
http://daix4ju9qm
улыбнуло, готовимся к новому сезону

Florichka
Самый простой способ, пользуюсь очень давно - облить кипятком по весне кусты смородины и крыжовника до распускания почек, когда сугробов уже нет, а еще мерзлая почва. Больше у меня никаких обработок все лето и никогда никаких вредителей.

izumka
http://daix4ju9qm
У меня почему-то пишет - Сервер не найден

Личка
У меня сезон уже скоро по-новой начнётся
Хризантемки на свет выставлю, чтоб поросль начали гнать. А там и тюльпанчики на выгонку придёт пара из погреба доставать.... Каникулы короткие

Бижу
Личка, это уже сейчас хризантемки??
Я свои только неделю как в кладовку затащила от мороза, доцветают ещё. Но поросль да, уже прёт.

Личка
Личка, это уже сейчас хризантемки??
Я свои только неделю как в кладовку затащила от мороза, доцветают ещё. Но поросль да, уже прёт.
Это фотка прошлой зимы, февральская скорее всего. Но и сейчас поросли полно, только я её срезаю и выкидываю. Укоренять буду с конца января.

Бижу
Но и сейчас поросли полно, только я её срезаю и выкидываю. Укоренять буду с конца января.
А расскажи, что дальше будет, а? Ну вот укоренила я побег. В горшочке. И что с ним дальше делать? Дело в том, что у нас хризантемы на улице очень поздно зацветают.((У нас темновато, может, от этого? А ты, так понимаю, умеешь добиться цветения даже в вашем холоде и при коротком лете. КАК??

Очень красивые картинки, особенно с тюльпанами...

игрушка09
Как- то в этой ветке обсуждалась тыква. Хотелось бы знать : все остались довольны семенами и какие лучше выбрать. Я купила тыкву на рынке (ради семян) красивая, оранжевая. Но когда я ее варила она распалась на ниточки, ну может не понятно объяснила, но мне не понравилась. И была не сладкой. Буду благодарна, если кто подскажет, что купить.

GenyaF
Самый простой способ, пользуюсь очень давно

Ирочка, а можно в подробностях?

An4utka
распалась на ниточки
Наверное, сорт «спагетти». Мне из такой нравится суп варить, очень удобно.
А моя любимая - «Крошка». Ярко-оранжевая, сладкая, некрупная, легко чистится.

an_domini
Как- то в этой ветке обсуждалась тыква. Хотелось бы знать : все остались довольны семенами и какие лучше выбрать. Я купила тыкву на рынке (ради семян) красивая, оранжевая. Но когда я ее варила она распалась на ниточки, ну может не понятно объяснила, но мне не понравилась. И была не сладкой. Буду благодарна, если кто подскажет, что купить.
Из неизвестных семян лучше тыкву не выращивать. Это перекрестноопыляемое растение, может неизвестно что вырасти.
Покупайте семена тех сортов, которые подходят для вашего региона и фирменные, например, от Биотехники, на пересорт у нее никто не жаловался. Невозможно поэтому дать какой-то универсальный совет. Есть хороший сайт томат-помидор, загляните туда.

Florichka
GenyaF, Я вроде подробно все написала. Раньше грела воду, теперь у меня нагреватель и оттуда прямо кипяток идет. Наливаю в ведра, пока иду метров 80 до смородины и переливаю в лейку, вода уже 70 гр. Обливаю куст сверху. В зависимости от величины, если маленькие хватает 1 лейки на 2 куста, если большой 1-2 лейки на куст. Делаю так, как только сойдет снег, но почва еще мерзлая, с ледком под кустами. Строго до распускания почек. Больше не делаю ничего. Весь сезон чистейшая смородина и крыжовник, ни тли, ни паутинного клещика у меня не бывает.

Бижу
Строго до распускания почек.
У нас они даже сейчас откровенно зелёненькие. Так ни разу и не сумела поймать совершенно спящими. ((Они бывают такими, да?

игрушка09
Девочки, всем спасибо за советы. Взяла на вооружение все. А вот за черную смородину тоже интересно, попробую повторить. Она у меня очень болеет.

Деловая
Ну ничего себе затихли - месяц почти без движения как делищи на почве? А у меня уже пробные петунии колосятся и гвоздика Шабо

nila
Елена, ой как рано петуньки колосятся. А когда посеяли?
Я только сегодня мужу проговорила что пора земельку покупать и подготавливать. И коробочку с семенами перебрала. Ручки уже чешутся, сезон скоро!

Деловая
Неля, я на пробу - хочу почеренковать, да и соскучилась уже по растюшкам

Подмосквичка
Девочки, кто-нибудь сможет провести бартер - меняю семена спаржевой фасоли фиолетовой Бемоль на семена спаржевой же фасоли Нежность.
У нас про такую пока и не слышали, а очень хочется.
Я в запеканки из фасоли просто влюбилась

an_domini
Нежность - отличная фасоль, вьющаяся, урожайная, очень крупные плоские бобы желтого цвета. Сажала летом 2016. Можно в интернет-магазине Гавриш заказать, серия Вкуснятина, чего там менять-то, больше денег на обмен изведется.
Я покупала в прошлом году в магазине Садовод, это сеть, а уж в Москве-то и подавно все можно найти.
Еще у Поиска есть похожая - Неженка называется.
Еще из довольно новых - спаржевая Карамель, кустовая, плоские зеленые бобы, очень понравилась.

Луна Норд
А слизни снизу?
Высушенную яичную скорлупу крупно помять и рассыпать щедро под все культуры, в том числе и под капусту. Двойная польза, опять-таки удобрение и слизни не ползают, ранят свои нежные брюшки.

Добавлено Четверг, 12.01.2017, 09:59
Личка, Ба, Анжи, да у тебя там закрома царские судя по фоткам. Молодцина!

an_domini
Теоретически -то понятно, но где столько скорлупы-то взять, чтобы под все культуры да еще щедро?
Это или птицефабрику иметь или выращивать все в очень маленьких масштабах (один огурчик, один кочанчик...)

Луна Норд
Да, Оль, что -то я упустила.... Я, большими объемами не взращиваю зеленухи. Три головки капусты, пять перцев, три баклажана и т. д, поэтому собранных за зиму кокошек вполне хватает еще и перетираю на корм курочкам.

Бижу
Не, у меня со скорлупой проблем нет особо.)) Но горе в другом, у нас скальный грунт. И скалы эти - известковые.
То есть по доброй воле добавлять ещё кальция, нейтрализуя даже ту каплю кислоты, что привносится компостом и бродилками, у меня рука не поднимается. ((

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте