Поделитесь. Раз уж пошла такая пьянка.А чем делиться? Гуглится всё хорошо, во всяком случае когда я интересовался этими вопросами Статьи читал, ну вот выдержка из последних:
«СанПин 2.3.2.1078-01 допускает наличие в рыбной консервации мертвых гельминтов, так как после термической переработки они не представляют опасности для здоровья человека. ГОСТ запрещает присутствие в продукте посторонних примесей, но гельминты к ним не относятся.
Регламентируется только максимальное количество червей. По ГОСТу в куске печени может находиться не более одного паразита, обязательно в убитом состоянии.
Нормативные документы допускают присутствие червей в консервах «Печень трески», так как полностью избавиться от них практически невозможно при массовом производстве консервов. Удалить вручную всех паразитов действительно сложно. Рыбьи нематоды представляют собой небольших червячков, которые не только плавают в верхнем слое масла, но и находятся в толще самой печенки, откуда их невозможно извлечь».
Или вот ещё:
«Нормативные документы допускают присутствие червей в консервах «Печень трески»,
так как полностью избавиться от них практически невозможно.
Виды червей
Очень часто в этом продукте обнаруживают такие виды паразитов, опасных для человека:
!. Лентец чаечный является не самым известным гельминтом, но он в печени трески
способен паразитировать.
- Анизакиды – нематоды, которые относятся к классу червей круглых, а также их
очень маленькие параметры, поэтому при осмотре их можно не заметить.
- Кошачья или сибирская двуустка является крохотным паразитом, который при попадании в организм человека через скверно обработанную рыбу способен спровоцировать возникновение разных опасных недугов».