Женя, заштэбись уже
Домашняя сметана (на сливках) (страница 12)
Linadoc
Жень, йогуртницу самую простую купи. Она в жизни нужна. У меня Северин лет 16 что ли, уже забыла сколько, так и работает через день все эти года.
там про Штебу необъятная тема... теперь ешо и про йогуртницу читать.. мамочкиииии....
штеба заинтересовала тем что и сметану и сыр и творог можно делать в ней...
штеба заинтересовала тем что и сметану и сыр и творог можно делать в ней...
штеба заинтересовала тем что и сметану и сыр и творог можно делать в ней...и ветчину, и колбаски, и мясо су-вид, и рыбу су-вид, и холодец за 1,5 часа....
и холодец за 1,5 часа....холодееец!!! мммммммммммм...
Zena, Жень, если любишь холодец, то только DD2 XL покупай. Я, имея DD1, из-за холодца купила и DD2 XL, как впрочем многие наши девули.
Ну вот и я пришла с отчетом.
владельцам мультиварки «Панасоник 18" думаю будет интересно..
в ней то же можно легко готовить сметану.. я уже делала три раза..
первое, что нужно сделать это снять клапан и подложить целлофан и опять надеть клапан.. (таким образом мы сохраняем тепло и получаем почти термос)
второе.. например для объема 800 мл (сметана и сливки вместе считаю) необходимо 2 пол литровых банки.. и воды в чашу чуть больше 2 литра налить..
банки так же стерилизуем в микрволновке.. и оставляем их пока там..
в кастрюльку выливаем необходимое количество сливок (кастрюльку обдаю кипятком) добавляем сметану.. и подогреваем до 38 *С.. я измеряла температуру механическим термометром.. в это же время.. включаем режим «Варка на пару» и там то же измеряем температуру.. что бы была 38*С..
сливки со сметаной переливаем в теплые банки.. ставим в чашу мультиварки с водой.. закрываем и забываем часа на 3.. потом еще раз подогреваем воду до 40*С.. (банки то внутри то же остыли чуток).. и опять на 3 часа забыли.. все сметана готова!
в общем я дольше писала чем это все делать..
все три этапа у мня делаются одновременно.. и банки стерилизуются и вода подогревается и сливки подогреваются.. все это делов на 5 минут..
В общем.. Лина огромное спасибо за сметанку!!! вкусно..
владельцам мультиварки «Панасоник 18" думаю будет интересно..
в ней то же можно легко готовить сметану.. я уже делала три раза..
первое, что нужно сделать это снять клапан и подложить целлофан и опять надеть клапан.. (таким образом мы сохраняем тепло и получаем почти термос)
второе.. например для объема 800 мл (сметана и сливки вместе считаю) необходимо 2 пол литровых банки.. и воды в чашу чуть больше 2 литра налить..
банки так же стерилизуем в микрволновке.. и оставляем их пока там..
в кастрюльку выливаем необходимое количество сливок (кастрюльку обдаю кипятком) добавляем сметану.. и подогреваем до 38 *С.. я измеряла температуру механическим термометром.. в это же время.. включаем режим «Варка на пару» и там то же измеряем температуру.. что бы была 38*С..
сливки со сметаной переливаем в теплые банки.. ставим в чашу мультиварки с водой.. закрываем и забываем часа на 3.. потом еще раз подогреваем воду до 40*С.. (банки то внутри то же остыли чуток).. и опять на 3 часа забыли.. все сметана готова!
в общем я дольше писала чем это все делать..
все три этапа у мня делаются одновременно.. и банки стерилизуются и вода подогревается и сливки подогреваются.. все это делов на 5 минут..
В общем.. Лина огромное спасибо за сметанку!!! вкусно..
Женя, ну супер отчетик! Конкретно, ясно и полезно! Умница! Не зря твоя мама тобою гордится
Этой девочкой всё семейство гордится!
Linadoc, елена kadiewa, спасибо!
ну приспичило ж.. хочу так же и все.. а из подручных средств только Парасенок
охота пуще неволи!
ну приспичило ж.. хочу так же и все.. а из подручных средств только Парасенок
охота пуще неволи!
всё семейство гордится!Ага, подтверждаю!
А какое семейство? Беседенское?
Угу.
Linadoc, подскажите пожалуйста, до скольки раз можно перезаквашивать своей сметаной? И еще... Как ведет себя эта сметана при взбивании с сахаром, хочу тортик сделать. Она остается густой или становится жидкой? Спасибо
Марина, я перезаквашиваю более 10 раз, пока кислить не начинает. При взбивании становится более жидкой, но в целом нормально, если 20℅ и потом охладить.
Ок. Спасибо
Девочки! Помогите! Категорически не хочет получаться сметана! Купила ферментатор, поставила на фермерской сметане, но не развесной - утром просто хлопьями а-ля простокваша вышла ((((кислая и гадкая (на следующий день поставила на развесной сметане, но подозреваю она была не сметаной, а густыми сливками - итог: просто жидкая масса, как и ставила ((((((
fedot2202, а Вы состав сметаны, которой будете заквашивать, прочитайте. Там кроме сливок и закваски ничего не должно быть. Тогда гарантированно получится.
поставила на развесной сметане, но подозреваю она была не сметаной, а густыми сливкамиЯ тоже иногда заквашиваю развесной сметаной. Но она же в чём-то находится? Ту, которую я покупаю, находится в больших пластиковых вёдрах. Я у продавца прошу разрешения прочитать, что написано на этикетке, приклеенной к ведру. Продавцы не отказывают в этой просьбе.
fedot2202, нужны 3 условия: сливки, активная закваска и нужная температура. Надеюсь, что Т правильная (36-38*С) в вашем ферментаторе. Тогда закваска - купите обычную сметану в магазине, но с коротким сроком хранения и какой-нибудь приличной фирмы, живую, с КОЕ не менее 107.
Linadoc Я со своим спасибом пришла. Сделала, правда не знаю какой жирности получилась моя сметана. Вот фотоотчет.
У меня было 750гр -10% сливок Простоквашино
1 литр -2,5 % молоко
5 ст. л.-сметана 15% Простоквашино
Я хотела нежирную сметану.
Все продукты из холодильника, забыла подогреть молоко.
Делала в сушилке, поставила 35 градусов. Температуру в процессе измеряла было примерно 38-39. Стояло 8 часов, потом в холодильник.
Жидкость у меня начала отсекаться через некоторое время уже в холодильнике. Но сметана все равно стоит и ложка в ней не падает (самое главное что она вообще получилась)
Так и должно быть? Или я я передержала?
Заранее спасибо за ответ.
У меня было 750гр -10% сливок Простоквашино
1 литр -2,5 % молоко
5 ст. л.-сметана 15% Простоквашино
Я хотела нежирную сметану.
Все продукты из холодильника, забыла подогреть молоко.
Делала в сушилке, поставила 35 градусов. Температуру в процессе измеряла было примерно 38-39. Стояло 8 часов, потом в холодильник.
Жидкость у меня начала отсекаться через некоторое время уже в холодильнике. Но сметана все равно стоит и ложка в ней не падает (самое главное что она вообще получилась)
Так и должно быть? Или я я передержала?
Заранее спасибо за ответ.
Linadoc, вот я наглая.... Думала, что уже отчиталась в Вашей теме... А сегодня поняла вдруг, что еще ни разу не поблагодарила Вас за рецепт. Делаю недавно сметанку - около месяца. Всегда получается классной. Уже и не покупаю магазинную. Только первый раз для заквашивания покупала. Спасибо Вам большое. Я очень довольна.
Делаю в йогуртнице.
Делаю в йогуртнице.
Тома, Zоя, очень рада, девочки, что рецепт подошел и сметанка пошла! Готовьте на здоровье!
Жидкость у меня начала отсекаться через некоторое время уже в холодильнике.У термостатной сметанки всегда сыворотка немного проступает, это нормально. Но 8 часов хорошо для первого раза, а перезаквашивая, можно время уменьшить.
нужны 3 условия: сливки, активная закваска и нужная температура. Надеюсь, что Т правильная (36-38*С) в вашем ферментаторе.
сливки 10% волгожанка брала и 10% краснодарская ферма - сливки были хорошие, сметану брала разную и она соответствует, вроде, тому, о чем говорите Вы! Ферментатор... больше всего и подозреваю его и перегрев, но смотрю девочки на раз-два в нем сметанку ставят, неужели с моим косяк ((((((((((((((
Linadoc, хочу спросить.... Очень часто у меня сметана сквашивается за 5 часов, но вот уже пару раз такое было, что в ведерке густая и не шевелится сметана, ставлю в холодильник, а на утро оказывается что сметана не однородно густая, а с большими слоями жидких сливок это от чего может зависеть? Недостаточно времени (еще нужно с часок подержать в йогуртнице)? Или плохо размешаны сливки со сметаной???
Бяка закаляка, у меня тоже так однажды вышло, я думаю, что плохо размешала сметану в сливках, и возможно, не додержала. С тех пор я более тщательно размешиваю и не спешу вынимать банку из ферментатора или мульти.
от чего может зависеть?И от того, что плохо размешала, и от того, что времени на весь объем сливок не хватило. Размешивать надо хорошо, я обычно примерно половину сливок наливаю, кладу сметану, размешиваю, доливаю вторую половину сливок и еще раз размешиваю. И меньше 6 часов, думаю, не стоит делать.
Вот, Татьяна ответила верно, спасибо!
Добрый день, просчитала и очень заинтересовалась приготовлением такой чудесной сметаны! Мои ингредиенты: 200мл сливок 10проц ромашки на, 1ст лодка сметаны ростагроэкспорт 20проц, все пере мешала блендером, все комнатной температуры. Готовлю в мультиварке Redmond на режиме мультиплвар 40t на дно положила картнку. Поставила на 5 часов. В процессе не утерпела, за глянула, до остановки программы осталось 1-27 мин, но в баночке жидкая масса, загустенеем и не пахнет, поумерила щупом t этой жидкости - она равна 41? Положила еще одну картонку, но оч переживаю, что не получится накормить домашних сметанкой. Подскажите, пожалуйста, что делать? Дожидаться 5 часов, продлить время? Или что-то еще???((((
Для начала нужно было 2 ст. л. сметаны, но и сейчас можно еще добавить и просто перемешать ложкой, т. к. при 41*С стрептококки могли уже погибнуть. Сейчас выключите мультю, прикройте полотенцем и оставьте часа на 3-4 еще. Потом можно будет вынуть картонку и, если не застынет, оставить еще часа на 3.
Сметана получается всегда. Беру сливки 10%, лучше Ультрапастеризованные. На каждые 100 г сливок добавляю 1 ч. л. с горкой сметаны. Ставлю в ферментатор на 6 часов, картонку не кладу. оставляю в выключенном девайсе на 1-2 час и убираю в холодильник. сыворотки или нет или очень мало. Как и Лина наливаю сначала половину сливок, потом сметану, мешаю еще добавляю сливки и даже слегка разбалтываю пластиковым черным миксером рукой.
а почему 2? В рецепте у вас на 600-3.... Или что- то изменилось?
Это при хорошей активной сметане-закваске. А если Вы делаете впервые и не знаете, насколько у Вас активна закваска, то лучше перестраховаться и положить 2 ложки на каждые 200мл. Свою, активную сметану, с высоким числом КОЕ, я вообще кладу 2 ст. л. на 700мл. И все отлично.
Спасибо, сметану положила, выключила и накрыла полотенцем, теперь с нетерпением буду ждать 3-4 часа))))
Большое спасибо за такой рецепт, пользуюсь им с самого начала как Вы его опубликовали регулярно каждую неделю!:-) и результат ввсегда хороший... если хорошшие сливки. К сожалению в магазинах по большей части гадость. Переробовав почти все что продают у нас, а беру всегда 10%сливки, неслько раз пполучила простоквашу... точно жирности не хватало, остановилась на сливках из метро Fine life. С ними всегда получается отличная густая сметанка!
Елена, рада, что рецепт подошел. Я часто делаю на Ашановских («каждый день» которые) и на Авиде, тоже все получается.
Я тоже готовлю сметану регулярно с момента появления этого рецепта. Сливки брала абсолютно разные, и самые дешевые, и подороже, разницы не увидела так что беру самые недорогие.
Linadoc, выдержала в этот раз сметану 6 часов, размешала очень хорошо..... Всетана вышла не гладкая, а как ты бы начала створаживаться сливки и сметана теже что и обычно. Это что передержала?
Марина, похоже, что передержала. Или закваска устарела, слишком кислая стала.
Вот мой отчет о том, что у меня получилось или не получилось))))((((конечно я не дождалась 4 часов в полотенце, прошло часа 3 и я решила опять включить мультиварку на часик другой, потом поставила часа на 3 в холодильник, сейчас попробовала - ну сметаной совсем не пахнет, по вкусу и консистенции это йогурт)))) так что первый блин комом, даже и не знаю стоит ли опять начинать эксперимент, сметана и сливки от первого остались..... что посоветуете и с какими про порциями и временем? Заранее спасибо))))
Конечно, поставить заново. Миксером не надо взбивать, просто хорошо размешать, сразу на картонку или 2 и на 6-8 часов, а чтобы не лазить, лучше на ночь. Потом переставить в холодильник часов на 6.
А пропорции какие на 200 гр сливок - 1 или 2 сметаны? И все комнатной температуры?
Попробуй первый раз 2 ст. л. на 200мл, лучше комнатной Т.
Как нашла этот рецепт, сразу решила приготовить. Спасибо большое, за рецепт! Получилась сметана очень густая, но с крупинками. Почитала уже, что передержала, скорее всего, т. к. готовила в мультиварке, а температура у меня не выставляется. Сливки у меня Петмол 20%, сметана Горки Белорусская 20%. На 400мл сливок 4л сметаны.

Марина, скорее всего размешала плохо (или сметанка заквасочная с добавлением пальмового масла для повышения жирности). И просто картонку постелить надо на дно. Сметаны для закваски многовато, надо чуть меньше. Ничего, в следующий раз лучше получится. Но и эта сметанка отличная.
Linadoc, Срасибо!!! Все получилось - ложка стоит)))) только немного консистенция напоминает порошковую сметану, не такая гладенькая получилась, из-за чего это может происходить или так и должно быть?
не такая гладенькая получилась, из-за чего это может происходить или так и должно быть?Мелкими крупинками быть не должна, а просто неоднородная структура может быть. У термостатной сметаны так всегда. Если ее хорошо размешать, то станет однородной, но уже более жидкой.
Спасибо ОГРОМНОЕ, действительно перемешала и она стала гладенькая
Уважаемые дамы, конечно сделать самой сметану или йогурт это оч прикольно, особенно если получилось, НО вот задалась таким вопросом - а зачем? ведь исходные продукты все-равно покупные, стало быть и сметана/йогурт не совсем собственного производства))) Интересно было бы узнать кто-что думает по этому поводу и конечно зачем вы это делаете, из каких соображений?
Добавлено Вторник, 22.03.2016, 07:23
Добавлено Вторник, 22.03.2016, 11:36
У нас можно если поискать купить хорошие продукты с фермерских хозяйств.. тогда и сметана получится домашняя... кроме того молоко тоже для простокваши беру фермерское... ну а из магазинных продуктов все равно своя вкуснее на мой вкус.. да и если думать что в магазинной на каждом этапе добавляют химию то дома ее гораздо меньше) особенно на повторных закаасках)
зачем вы это делаете, из каких соображений?Vassia, я, например, не сильно озабочена проблемой добавок в покупных продуктах. Ну, т. е. конечно хочется есть натуральное, но заводить корову и выращивать для нее траву без удобрений, я не готова.
И по цене самодельная сметана не выигрывает - сливки продукт не из дешевых.
Во вкусе - да, выигрыш есть, если не передержать, сметанка получается нежная, не кислая. Но я сама ее не ем, не люблю, а мои мужчины подобрали себе покупную по вкусу.
Так что мне просто ПРИКОЛЬНО!
И по цене самодельная сметана не выигрывает - сливки продукт не из дешевых.По цене и домашний хлеб не выигрывает. Но мы-то знаем ЧТО туда положили и никаких консервантов и усилителей вкуса и пр.
Альбина, про хлеб согласна, знаем что положили...... так как не кладем ничего такого, что может содержать магазинную химию)))) НО вот с ингридиентами для приготовления сметаны/ йогурта другая история получается 😜
Vassia, да та же самая! В магазинную сметану чего только не добавляют - и пальмовое масло, и крахмал, и каррагинан, и антибиотики, и стабилизаторы, даже ароматизатор (так и называется «сметана» ). А нам остается только натуральные сливки найти и все. А про активность и количество КОЕ в магазинной сметане я вообще молчу, если и есть, то минимальная. А своя - активная и полезная, КОЕ в 10-100 раз больше! Вот и делайте вывод.
Linadoc, А где вы берете эти самые натуральные сливки, дайте наводочку, пожалуйста....... и еще ложку сметаны мы кладем изначально магазинную с теми добавками, которые вы перечислили ((((в процессе приготовления, они испаряются? )))))
Сливки беру у знакомого проверенного фермера. Ложечку сметаны магазинной со всеми добавками, конечно, кладем, но концентрация добавок в своей сметане уже сразу в первой своей сметане падает в десятки раз (исходя из физики распределения объема ), а при перезакваске «испаряются» уже во второй и последующих сметанках.
Linadoc, Придется срочно заводить фермера))))
Vassia, я тоже мечтаю о фермере. Но пока довольствуюсь магазинными сливками. Всё равно в домашней сметане химии по любому меньше, чем в купленной.
хочу сказать спасибо за идею.. опробовала с покупными сливками 20 % заквашивала пол литра ложкой столовой №)) сметаны (она единственная которая похожа на сметану) держала в духовке на 40 градусах вместе с йогуртом-на выходе получила потрясающую сметану-густую, с умеренной кислинкой и много вкуснее той что мы обычно едим.
Если брать у фермера настоящие сливки то сметана будет золотая, в убыток себе фермер не работает. А химичат фермеры почти что все. Просто себя успокаиваешь что покупаешь у фермера.
Ламокс, Лена, рада, что все получилось сразу. Но мне кажется, в йогуртнице делать дешевле.
А химичат фермеры почти что все. Просто себя успокаиваешь что покупаешь у фермера.Это да. Ни раз в этом убедилась, пока не нашла одного приличного фермера и не перешла на обычные покупные сливки.
Девочки! Подскажите плиз. А своим йогуртом если заквасить сливки, то похожее на сметану что-то может получиться?
Купила недавно себе новую йогуртницу, опробовала. Такой классный йогурт получился, без намёка на «сопливость». Вот хочу им попробовать заквасить 20проц сливки.
Купила недавно себе новую йогуртницу, опробовала. Такой классный йогурт получился, без намёка на «сопливость». Вот хочу им попробовать заквасить 20проц сливки.
Вика, будет сливочный йогурт. Все же сметана имеет другой вкус, я делала из одних сливок практически одновременно и сметану и йогурт, отличаются они, йогурт с кислинкой.
Марина, вон как Спасибо за предупреждение!
Рецепты в разделе «Кисломолочные блюда»

Новое на сайте