Ssylka

Домашняя сметана (на сливках) (страница 11)

Linadoc
Катя, первую сметану можно (и лучше) заквасить специальной закваской, как на фото подойдет. Правда кваситься она будет часов 8-9. А потом перезаквашивать уже свою по 5-6 часов. Рыночная может не подойти - не известно, чем её заквасили, лучше уж тогда сметану каких-то проверенных фирм.
Но отделялась сыворотка немного.
Это нормально. Я сыворотку для хлеба сливаю. Не страшно.
Была готова за 4 часа оба раза.
Значит, у закваски хорошее число КОЕ, активная она очень. Нужно меньше её класть, 1-2 ч. л. без горки на 0,5л.
можно сметану делать при температуре ниже 35?
Ниже 35*С слизь будет, не советую.

kil
Лина, так на всякий случай ещё раз тебе ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЧТО ТЫ НАС ОСМЕТАНИЛА!!!

Linadoc
Ирина, рада, что вы меня всей Беседкой заставили отдельный рецепт сделать, а то бы так и потерялся он в сообщениях!

Fotina
Значит, у закваски хорошее число КОЕ, активная она очень. Нужно меньше её класть, 1-2 ч. л. без горки на 0,5л.
Замечательно как. Тогда прорекламирую заводскую сметану, С помощью которой получилась замечательная домашняя сметана.
Вот такая, вологодская. Называется «Вологжанка», только у меня была 22%.

Домашняя сметана

Бяка закаляка
Linadoc, большое спасибо за рецепт. Сметана из 12% сливок, 15%сметаны и буквально щепотки сметанной закваски (не было уверенна в качестве сметаны). Ооочень густая, сливочная, кислинки пока нет. Фсеее с магазинной сметаной завязала я теперь сама могу новая йогуртничка справилась за 4 часа, не просто красавица, а еще и умница Принимайте отчетик
 Домашняя сметана

Почему у меня перед фото столько букаф? Как их убрать? Удаляю их-исчезает картинка

Linadoc
Бяка закаляка, Марина, вот умница! Отличный результат! С новой, сметанной, жизнью!

А «буковки», наверное, от неправильного копирования. Если с компа, то надо копировать те ссылки, которые над картинкой.

Люсьена
Марина, сметанка классная. поздравляю. Наша йогуртница умничка!!!.

Люсьена
Значит на сметане поменьше температура, чем на йогурте?

Linadoc
на сметане поменьше температура, чем на йогурте?
Да, стрептококки заквашиваются при 35-38*С, а болгарская палочка при 40-42*С.

Люсьена
Спасибо, поняла.

Бяка закаляка
Девочки, а кефирчик тоже нужно заквашивать магазинным кефиром или закваской или достаточно молоко в йогуртнице поставить скисать? Простите что в теме про сметану

Linadoc
Марина, нет магазинным кефиром не удастся, там грибков нет. А вот кефирной закваской можно, но Т=33-36*С.

Бяка закаляка
Ок, спасибо. Пойду значит искать закваски

Galas
Linadoc, сметана получилась очень вкусная, спасибо за совет поменять сливки Домашняя сметана

Linadoc
Galas, отличный результат! Да, сейчас трудно найти настоящие компоненты, кругом подделка.

Galas
Linadoc, особенно вкусная, когда уже своей сметанкой перезаквасишь👍

kat-rin-ka
Искала, искала и нашла таки форму как у Сливочной!
На алиэкспресс поиск по словам:

Силиконовые лоток для льда мода творческая кухня кубики льда формы экологичный Ice Box 15 сетки мороженого формы D382

Единственное, что хотела уточнить, какое количество сливок потом заквашивать одним кубиком?

Sedne
А сливки Вы не подогреваете до 36 гр? в холодные сливки закваску и кваситься ставить?

Linadoc
особенно вкусная, когда уже своей сметанкой перезаквасишь👍
Конечно, ведь своя додержанная и свежайшая, а следовательно, в ней оптимальное число КОЕ.
какое количество сливок потом заквашивать одним кубиком?
Я не делала, но думаю надо брать такое же соотношение, как в рецепте.
в холодные сливки закваску и кваситься ставить?
Думаю, оптимально в холодные, чтобы не было лизиса клеток от резкой смены Т.

Ангел.Тим
Девочки! Во какую сметану для закваски нашла:

Домашняя сметана

С йогуртами домашними уже давно дружу. Буду сегодня со сметанкой экспериментировать!

Linadoc
Ангел. Тим, такая может подойти.

kil
Ирина, рада, что вы меня всей Беседкой заставили отдельный рецепт сделать, а то бы так и потерялся он в сообщениях!
Лина, я очень очень жду обещаную моцареллу

tatlin
Вот такая, вологодская. Называется «Вологжанка», только у меня была 22%.
Светлана, в каком магазинчике покупали?

Ангел.Тим
Домашняя сметана

Получилось!

Linadoc
Получилось!
Ангелина, поздравляю с первой своей сметанкой! Готовь на здоровье и в удовольствие!

Ирина.А
Давно собираюсь попробовать приготовить сметанку самостоятельно, все, приготовлю обязательно, спасибо!

Linadoc
Ирина. А, да это просто, а вкус и консистенция лучше магазинной, про пользу я вАще молчу!

O_lush_ka
Сегодня в очередной раз делала сметану. Спасибо большое за то, что научили готовить так вкусно и полезно Первый раз делала из 10-процентных сливок, было вкусно, но дальше сделала из 15-процентной и понравилось еще больше

Ирина.А
Linadoc, да я даже закваски для сметаны приобрела, а собраться все никак не могу, все что то мешает, а теперь видимо созрела

Sedne
O_lush_ka, из 20% попробуйте, вообще такая нямка.

O_lush_ka
O_lush_ka, из 20% попробуйте, вообще такая нямка.
Делаю из наших местных сливок, они только 15%. 20% только Петмол, но они в 2 раза дороже

Linadoc
Девочки, да не бойтесь вы нормальной жирности, это только на пользу пойдет! 15-20% - оптимально! Никаких килограмм такая сметанка не добавит, а вот пользу - да.

Ирина.А
Я про свои кг не думаю, просто считала, что сливки должны быть не менее 30% жирности, а у нас таких нет в магазинах, хорошо сейчас 20% появились, а то только 10%, решила, что ничего не получится

marina-mm
Лина, у нас, например, 10 процентные сливки местных производителей купить реально, а с большим процентом уже и дорого и качество Поэтому я за своих. Сметанка славная получается.

Linadoc
Марина, будем исходить из реалий! Но если у других другие реалии, то 15-20% все же лучше.

marina-mm
Лина, согласна.

ЕленаМК
Получается всегда из 10%и из более жирных!! Очень вкусно и полезно! Спасибо!:-)

Linadoc
ЕленаМК, рада, что рецепт подошел! На здоровье и приятного аппетита!

одуванчик
Здравствуйте. Собираюсь поставить сметану в мульте Панасоник 18 из закваски Виво. У меня есть литр сливок 20% из Ленты. Как советуете разбавить их молоком Простоквашино 3,2 или оставить цельными? Жирно не будет? Хочу поставить на ночь, хватит ли 1 раза подогрева и потом оставить в воде в закрытой мульте?

Linadoc
У меня есть литр сливок 20% из Ленты. Как советуете разбавить их молоком Простоквашино 3,2 или оставить цельными?
одуванчик, да не надо их разводить. Так заквашивайте.
хватит ли 1 раза подогрева и потом оставить в воде в закрытой мульте?
А вот этого не знаю. Если есть градусник, то надо будет померить Т воды после нагрева. Лучше нагреть до 40*С, тогда можно отключить, укутать и оставить на ночь.

одуванчик
А можно ли использовать 1/2 от сухой закваски, или оставшаяся часть пропадёт? и

Linadoc
Пропадет. Все сыпьте, хорошо перемешайте. Потом отсюда и перезаквасите. Первый раз заквашивается часов 10-11, а потом из этой закваски уже часов 6.

одуванчик
Решила завтра на ночь поставить. Заняла мультю йогуртом. Ещё 1 вопрос - указано в инструкции 1-3л молока (сливок) на 1 фл. закваски- не слишком ли большой размах? Что одинаково хорошее качество получается кефира или сметаны хоть литр, хоть три взять жидкости?

Linadoc
Да, 1л достаточно.

tatista
Linadoc, пластиковые емкости крышечками надо закрывать, когда они уже в Шебике стоят?

Linadoc
tatista, обязательно.

tatista
Linadoc, спасибо, так и сделала, поставила, осваиваю Штебик.

одуванчик
+100500 раз благодарю. Делала пополам 20 и 10 % сливки. Получилось супер. Мужу вначале кислоты не хватало, а потом распробовал и приговорил половину. Посколько у него есть лишний вес поставила новую сметану из 0,5л 10%сливок + 0,2л молока 3,2%. Отпишусь потом.
 Прочитала один секрет для тех, кто любит сметанный крем. Оказывается нужно добавить сырые белки в сметану! Кто нибудь делал уже так?

tatista
сметана получилась выше всяких похвал, брала молоко 3.5%- 1 литр + сливки 35%-200.0 +сметана 15%- 4 ложки. спасибо за рецепт!

Linadoc
Татьяна, поздравляю со своей первой сметанкой! Готовьте на здоровье!

МамаАня
Linadoc, от меня тоже огромное спасибо! Уже два раза делала сметанку, получилось очень вкусно. Хочу часть своей сметаны на закваску оставить. Ее можно замораживать, как я поняла. Как Вы делаете и - отбираете нужное количество и в небольшие судочки в морозилку? Как удобнее?
И еще у меня такой вопрос - сколько сметана может храниться в холодильнике?

Linadoc
МамаАня, оставляю часть сметаны и заквашиваю ею следующую порцию в простерилизованной ёмкости. Храню в холодильнике 2 недели спокойно, бывало и больше, но все же не советую.

Helen362
Linadoc, Лина, помогите советом!
Сметана немного переквасилась и получилась «игристая». Еще постояла, стала еще игристее, с пузырьками. Можно ли такой сметаной заквашивать новую баночку? Или лучше не надо?

Helen362
Да! И спасибо, Вам, Линочка за ваши рецепты, советы и в частности - за эту сметанку! Оч вкусная и густая получается

Linadoc
Можно ли такой сметаной заквашивать новую баночку? Или лучше не надо?
Елена, нет, нормальная сметана пузыриться не должна. Это у Вас грибковая (дрожжевая) флора попала в сметану и заквасилась. В принципе такая сметана в еду пойдет, отлично для фруктовых дрожжей пойдет на период префермента, в хлеб и в оладушки, на приготовление блинов, потушить в ней что-нибудь.... А вот перезаквашивать её не стоит. Емкость надо хорошо промыть и простерилизовать, ложку промыть и обдать кипятком прежде, чем использовать для закваски сметаны. Емкость закрывать простерилизованной крышкой или пленочкой во время закваски. Закваску придется новую делать. Удачи, все получится!

Helen362
Linadoc, Лина, все поняла, спасибо!

Zena
ну вот.. в течении дня изучила обе темы.. и сметанку и сыр..
до сего дня жила не тужила.. а вот теперь.. прям как будто без рук.. без Штебы... придется тему изучать..
про сметану сидела вот так изучала
оказалось я как Гюзель, безтехничная.. или малокухоннотехничная.. в общем, что бы мне осметанеться.. техники кухонной не хватает..
 ХП без функции йогурта, йогуртницы нет.. муля -Парасенок Панасоник... с функциями не подходящими для изготовления сметаны
по дороге домой.. купила сливки «Исток», и сметану «Исток» свеженькую 7 дней срок хранения всего..
все простерилизовала.. смешала и поставила в мулю доведя воду до 38*С.. ну что делать, буду ходить караулить..

Елена Kadiewa
Жень, я к батарее ставила, всё получается-не парься с техникой!
а Гюзеля обштебленная

Ivanovna5
Zena, Жень, не понятно, что простерилизовала? Посуду? А сметану наши девчата и на батарее делают в отопительный сезон. Можно рядом с батареей поставить укутанную банку. но периодически нужно поворачивать другим бочком.
Но Штебочка- это ВЕщь!

Zena
а Гюзеля обштебленная
как??? ужо???
 Аднааааа яяяяяя Атцталый Илимент...

не понятно, что простерилизовала? Посуду?
Нууу.. банки, ложку, крышки..

Рецепты в разделе «Кисломолочные блюда»

Новое на сайте