Ssylka

Дачный вопрос, поделитесь опытом, плиз!

Привет нашему многомудрому и отзывчивому форуму!
Ситуация такая.
Построили дачный домик. Теперь нужно подключить и развести электричество, водопровод, газовый баллон, установить печь.
От вороха вопросов и поисков инфы по инету уже голова пухнет.
Поэтому обращаюсь к нашим форумчанам)
Домик 6х6 из клееного бруса 200мм, с каркасной мансардой, фундамент свайный, 1м.
Рядом болото – грунт торфяной, вода на глубине 1-1,5 м.
Водопровод летний, по границе участка.
Счетчик на столбе рядом с участком.
Жить пока собираемся сезонно, +/- апрель-октябрь, с периодическими наездами зимой.
 В идеале, хочется, чтобы для душа и крана вода нагревалась печкой, но комната, в которой хотим поставить печь, находится через комнату от душевой. И как быть зимой, отвинчивать водяную трубу от печки каждую осень? Может быть, есть возможность всесезонного проживания? Тогда как ее реализовать, наверное, очень сложно и дорого?
 Очень меня пугают всякие незнакомые бригады и фирмы, на своем опыте знаю, что делают они так, как им удобнее, а денег сдирают по максимуму. А знакомых, к сожалению, нет.
Кто сталкивался с подобными задачами, подскажите, пожалуйста, на что стоит обратить внимание при подключении электричества, воды, газового баллона, дымохода? Какие, например, лучше использовать водопроводные трубы, как их провести и утеплить вне дома? Чего не допустить, что могут втюхать ненужного?
Какие расценки сейчас на подобные работы? Лучше искать отдельно электрика, печника, водопроводчика или сразу универсальную бригаду?
 Если все это коротко – хочется тепла и горячей воды в доме, в идеале – чтобы работало и зимой, с минимумом затрат (если уж топится печь – чтоб и вода от нее грелась). Не хочется – много дырок, неоправданных расходов и чего там мне еще могут навредить за мои же деньги?
Буду рада любым советам и подсказкам

MariV
На форуме есть такой пользователь Земляк, у него стОит спросить.

An4utka
MariV, Ольга, спасибо за совет
Я надеюсь, и он в том числе сюда заглянет, если будет возможность - ответит. Лично никого не хочется беспокоить, пусть кто сам захочет и сможет, тот и отзовется

A.lenka
An4utka, Вам лучше на специализированном форуме задать этот вопрос. Ну и параллельно почитать, что пишут люди о своем похожем опыте.
Загляните на ФорумХаус, там полно интересующей Вас информации.

An4utka
A.lenka, Елена, спасибо, что откликнулись
Была на форумхаусе, там очень большой объем информации, все не пересмотреть, а нужная перемешана с ненужной. Хотела зарегиться и задать вопрос, но там нужен номер телефона, а я принципиально его нигде не ввожу, потому что потом начинает всякая тематическая реклама приходить...
Поэтому, в конец обессилев, приползла на родную хлебопечку)

An4utka
Да, тут у нас печники, водопроводчики и электрики не разгуливают))) Печалька

Земляк
На форуме есть такой пользователь Земляк, у него стОит спросить.

Можно обсуждать вариант:
Зимой при периодических посещениях с теплом (можно и небольшой горячей водой), но без водопровода.
Летом и до морозов с водопроводом, горячей водой и по мере необходимости обогревом.
О канализации вопрос отдельный, но в эту схему тоже ложится.(Зимой без унитаза)
Подготовка к смене сезона лето/зима, зима/лето занимает примерно день.

Я все подобное сделал сам, потому о внешних рабочих сказать ничего не могу.

An4utka
Земляк, Константин, сейчас, видимо, по такому варианту и будем делать, т. к. зимой пока не собираемся жить.
Расскажите, пожалуйста, подробнее, как сделали у себя?
Наверное, есть наработки, понимание, как сделать лучше, а как лучше не делать, на что обратить внимание?
Заранее спасибо!

Земляк
Ну вот, чтобы с чего-то начать, посмотрите фотографии вот здесь Это я для тёщи рабочий обзор дачи делал по состоянию на прошлую осень. (Сброс сточных уже по-зимнему переключен.)
Веранду только этим летом собираюсь делать. Под неё только столбики пока. И не уверен, что за сезон закончу. Силы стали не те. Да и дела есть в других местах.

An4utka
Ууу, у вас все серьезно, я смотрю))
А у нас, поскольку делать некому, будет все в стиле минимализма. Туалет торфяной, душ и рукомойник электрические - только воды налить и в розетку воткнуть. Плита газовая и печка металлическая.... Задача подвести электричество и трубы для воды, газа, дыма.
А я все равно боюсь, как бы нам не понаделали дырок лишних, не понасобирали текущих и дымящих труб, не развели проводку через одно место...

Земляк
Особенно бояться не следует. Если, конечно, понимать, что именно рабочие должны делать.

С газом проблем не вижу. Баллоны (рабочий+ можно и запасной резервный) на улице в шкафчике у стены дома. От баллона через редуктор до плиты вся подводка идет резиновым газовым армированным шлангом. (Повсеместно продается, недорогой.) Не далеко от плиты в доме, размещается газовый кран (жёлтая рукоять), для отсечки магистрали от плиты. Горелки плиты должны быть для баллонного пропан-бутана (от сетевого газа могут коптить с красноватым а не голубым пламенем). Настольные газовые плитки продаются как раз такие, под пропан.
Водопровод у Вас летний. Можно на улице раздаточным краном воды ограничиться, а можно и в дом. Тогда на его входе/выходе в дом должны быть предусмотрены кран перекрытия и штуцер с краном слива воды, находящейся в трубах дома. Для прокладки труб по дому единственное, но главное условие. Трубы должны иметь хотя бы небольшой, но везде, уклон в сторону входа. Так, чтобы при подготовке к зиме вода полностью из них стекла. Сифоны (провалы) не допускаются, в них вода останется и зимой трубы разорвет. Купите уровень (не длинный, см 20- 50) и контролируйте рабочих. Никакие отговорки на стойкость «конкретно этих» труб к замораживанию не принимайте. По улице уклон труб пр прокладке по поверхности желателен, но не обязателен, если использовать трубы ПНД (Полиэтилен Низкого Давления, обячно черные). Они и недорогие и стойкие. Но в доме их лучше не ставить.

С дымоходом проще. Там одни трубы голые (используются возле самой печи), а другие утепленные минватой (сэндвичи), которые идут вверх сквозь перекрытия и крышу. Утепление обязательно иначе в трубах будет образовываться водяной и дегтярный конденсат, который потечет вниз. Да и дымить и пахнуть начнут.
Трубы из нержи уже на заводе делаются по уму, можно доверять. Внутренняя труба сэндвича стыкуется с соседней сверху вниз («по сливу»), наружная снизу вверх («по дыму»). В результате ни то ни другое из трубы наружу не проникает.
Металлическую печь рекомендую пиролизную. Она нагревает быстро и горит долго. Но о её выборе надо отдельно говорить, пока грузить не буду.
Как и с электричеством. С него-то, собственно, и надо начинать.

(Моё личное мнение о дачах как таковых за прошедшие с написания 8 лет, надо сказать, мало изменилось)

В догон.
Забыл важное спросить. Когда (м-ц, год) был построен Ваш дом? И какой регион?

NatalyTeo
По поводу воды-лучше делать электроводогрей, так как печь топится не постоянно, а летом практически н топится, а теплая вода из крана это всегда хорошо. У меня стоит профессиональный Oso на 300 л -хватает за глаза и помыться всем и помыть все. Он просто более экономичен. А так -любой другой электрический водогрей накопительный. Трубы прокладывать лучше Рехау -они дороже на 30-50 процентов чем пластик, но выдерживают замораживание-оттаивание и срок службы до 50 лет. На своей даче первое, что я сделала-это септик, чтобы был туалет в доме и колодец с насосом ниже уровня промерзания, чтобы была вода в доме. Летний водопровод имеется, но на полив, в жару часто днем там или слабый напор или вообще нет воды, а так все свое. По расценкам не знаю, мы все сами делали, септик только фирма делала.

An4utka
Константин, с праздником! Спасибо, все по делу и некоторые моменты для меня новы, учту!
Дом построили в декабре 2014, 70км от Москвы по Минке.
Печь у нас есть Термофор огонь-батарея 5Б, рассматриваем Tim sistem alma mons, но есть сомнения по поводу размера ее топки. Если поделитесь своим опытом - обязательно приму во внимание.
Про электричество навострила уши глаза)
И пойду ознакомлюсь с вашим опытом)

An4utka
NatalyTeo, Наталья, спасибо, что поделились опытом!
Электроводонагреватель есть, но мама любит топить печь, хочется, чтобы это было еще полезнее, да и электричество иногда отключают)
А дом у вас летний, или всесезонный, колодец и септик и зимой используются?

Земляк
Дом построили в декабре 2014
К августу с. г., вероятно, уже начнут гулять полы. Из-за усушки досок. Перебор их с уплотнением - дело несложное, у меня младший сын справился, пока я в больнице загорал, по моему устному описанию и на одном листочке чертежику оснастки. На этаж уходит пара выходных.
Только сейчас при выработке плане действий надо предусмотреть, чтобы к полу для проведения таких работ сохранился доступ.

Опять же еще усадка стен появится. В принципе, плотники должны были для этого возможность подгонки косяков окон предусмотреть. В общем, тут уже надо ориентироваться по факту. Как повезет, дерево штука живая, даже когда спилено. Бывает, что и не сильно оседает, а бывает, что и с выпучиванием. А бывает, что на косяках окон дверей виснет и между брусьями почти щели возникают. С клееным брусом дела не имел, не знаю. Может у него без усыхания и тогда усадка только межшовная, небольшая.

Печь «Батарея», на мой первый взгляд, может заметно дымить через варочные кольца в первую очередь в режиме длительного отопления, когда труба закрыта. Да и отзывы в этом отношении
   
достаточно настораживающие.

У меня самого термофоровский же «Инженер», опыт накопился. В целом положительный, но сейчас я взял бы послабее - «Студента». Опыт показал, что весь этаж греть ни к чему. Особенно жену раздражал звук вентилятора, поставленного мной для прогона теплого воздуха от теплосборника каналов печи в другую комнату. Заменил его тогда через три года на четыре кулера от компа, по штуке на канал. Тепло они подают хорошо и заметно тише стало, но уже привычка обходиться по хололду без второй комнаты выработалась и теперь осталась.

Ну, и до кучи схема моего водоснабжения.

Дачный вопрос, поделитесь опытом, плиз!

С резервным с автоматически врубающимся резервным контуром на случай отключения электричества. У нас такое часто бывает. А чтобы вода в резервной бочке вдруг не закисла, она постепенно, но постоянно обновляется тем, что от неё запитан сливной бачок унитаза.

An4utka
К августу с. г., вероятно, уже начнут гулять полы.
Ох, это что же получается, нельзя до тех пор и мебель ставить? Или всю ее придется переносить туда-сюда из каждой комнаты?
Печь «Батарея», на мой первый взгляд, может заметно дымить через варочные кольца
- наверное, любая может? Наша Батарея, ттт, не дымит) А печь хочется именно с возможностью готовки.
вентилятора, поставленного мной для прогона теплого воздуха
А, так вот что это за доп труба у вас на фотке от печи шла) Интересно, как организована эта воздухоподача (где проходит труба) и насколько ощутимо греет комнату? А вентиляторы теплый воздух крутит?
Эх, здОрово у вас водопровод организован, мечта!)

An4utka
Да и отзывы в этом отношении
Почитала отзывы) У жалобщика была труба забита. Полной закладки хватает часов на 6, режим тления нормальный. Угарного газа при чистой трубе и нормальной тяге не может быть в принципе, т. к. заслонка даже в закрытом положении не перекрывает всю трубу.

Земляк
Ох, это что же получается, нельзя до тех пор и мебель ставить? Или всю ее придется переносить туда-сюда из каждой комнаты?
Не обязательно переносить. Подвигать только.
Можно снимать и уплотнять последовательно по 4-5 досок (меньше не получится), передвигаясь от одного края пола к другому в поперечном к доскам направлении.
А под «предусмотреть» я имел в виду ничего в пол (до его уплотнения) капитально не вмонтировать. Перегородки, внутреннюю отделку-облицовку стен и т. п. Чтобы сохранить доступ к установке-снятию половиц.

Угарного газа при чистой трубе и нормальной тяге не может быть в принципе

Да я и не про отравление. СО- это отдельная химия. Я про запах дыма. Обычного. У меня в печи одна щелка была неучтенная, дефект (потом её заварил), так один канал над дверцей чуть-чуть подтравливал. Запах в комнату проходил. Неприятно. Я его в ту пору подходящей стальной кругляшкой глушил, на заводской свалке очень вовремя мне глаз порадовавшей.
Хорошо, когда всё штатно. Но у нас такое не всегда бывает.

An4utka
Я про запах дыма.
Запаха дыма тоже нет.
Скажите пожалуйста, а теплый воздух от печки, перегоняемый вентиляторами в другую комнату, насколько ее прогревает? И на какой высоте от пола выходит труба?
И еще вопрос - трубы для газа и воды через брусовые стены подводить нормально - не слишком большое повреждение бруса? Может, лучше через пол?

Земляк
Вот фото с этапа прокладки трубы. Я стараюсь фотографировать все этапы, потом очень помогает, особенно если что-то подземное найти.
Дачный вопрос, поделитесь опытом, плиз!
Труба проходит сквозь стену, дальше поворачивает идет вдоль стены горизонтально (над дверью из прихожей), у стены второй комнаты по прихожей (закрыта для декора вагонкой) опускается до пола, проходит во вторую комнату. На выходе трубы у самого пола ставился вентилятор, который тянул уже нагретый (реально горячий) воздух. Вентиляторы болгарские, выдерживающие выс. температуру у меня «трофейные», с той поры еще, когда мы на работе большие ЭВМ на драги списывали. Без вент нельзя при такой форме трубопровода воздушная конвективная пробка мешает естественной циркуляции воздуха. Короче, в итоге получался нагрев не хуже чем от калорифера киловаттника.
Потом сделал по другому. Вентилятор всасывающий убрал, но поставил (на снимке это место слева, под ручкой дверцы вдоль глубины печи, у самого пола) четыре кулера от компьютера, с самодельными коническими переходниками. Они работают по входу с холодным воздухом, уже не как всасывающие, а как нагнетающие. Каждый качает снизу вверх в свой канал (трубу), а после печи они уже объединяются в прежний общий. Кормятся кулеры штатным напряжением 12 вольт от общего блока питания. Кулеры видны на тех фото в блоке, на который я тогда ссылался.

***

О проколах для труб не беспокойтесь. Сквозь брус они пойдут запросто и не испортят, хотя при свайном фундаменте, возможно, что через пол и удобнее. Особенно, если труба без соединений-разрывов. За ней наблюдать нужно меньше, можно её тогда и от глаз подальше. Сверлится брус легко, перьевым сверлом минут за 7-10 под трубу можно просверлить. Пеной потом монтажной зазоры заглушить, чтобы не дуло.

An4utka
Константин, спасибо, поняла с воздухоотводом. Посмотрела, есть дымоход-конвектор
 но почему-то только для банных печей (115 мм) и с двумя отводами. Если бы был 120 мм и с одним отводом, мне бы подошел, но таких, почему-то не делают.
Кажется, вы еще про электричество что-то хотели сказать?

Земляк
По поводу электричества. Не очень хотел, потому что работа, т. ск-ть, нежная.
Подвод к дому ведется проводом сечением не менее 4 мм2 (если медь) или специальным многожильным алюминиевым. Подвод к дому НЕ ВАША работа. Она выполняется специально обученным, аттестованным и допущенным к данному проводу человеком.
(Желательно и внутри тоже.)
Теперь о проекте.
 После счетчика на входе в дом в удобном и доступном месте ставим щиток с размещенными в нем автоматами защиты - выключателями.
Их должно быть минимум три.
  • Общий на отключение всего сразу - сдвоенный, отсекающий сразу и "фазу" и "ноль", 32А
  • На линию розеток (одинарный) 16-25А
  • На канал освещения (одинарный) 10А
Канал розеток разводится по дому медным проводом сечением 2.5 мм2 (допускает ток до 27А, суммарная нагрузка на линию не более 5.5 Квт)
Канал освещения - можно медью сечением 1.5 мм2 (допускает ток до 19А суммарная нагрузка не более 4 Квт).
В случае отключения или необходимости провести работы просто вырубаете соответствующий автомат. Остальными приборами на других линиях можно пользоваться.
Все линии лучше помещать в пластиковые кабель-каналы.
Освещение удобно прокладывать вдоль верхнего плинтуса по стене у потолка с вертикальными снижениями для выключателей (размещать выключатели лучше рядом с входной дверью).
Линии для розеток лучше разместить, охватывая весь периметр пола (по возможности минуя двери.) Обычно человек не может предусмотреть всё сразу. Потому, если появится нужда где-то добавить розетку, то сделать это можно будет достаточно просто, когда линия уже проложена рядом.


Кроме того в щитке следует предусмотреть и даже установить два-три резервных или уже сразу целевых автомата. У меня таких три.
  • На водонагреватель
  • На фекальный насос, откачивающий сточные воды из придомового септика-бочки
  • Резервный (планирую в дальнейшем для включения дворового освещения).
От каждого автомата запитывается отдельно прокладываемая к устройству целевая линия.
 (Вообще-то у меня щитков два. Один для первого этажа, другой для второго. Принцип построения одинаковый. С верхнего щитка у меня еще и включается хозблок-мастерская, проводом по воздуху с чердака до чердака.)
Вот, примерно, такая схема проектирования.
На листочках розетки-выключатели нарисуете и по дому кнопочками в нужных местах листочки те прикрепите. А потом подумаете, как и где к ним кабель-каналы подойдут, чтобы глаз не терзали.
Выполнение монтажа проводки можно делать на винтовых клеммах, а можно и скручиванием по правилам сращивания проводов. В Сети правила с картинками, наверное, есть. Я, 30 лет сдавая ежегодно подтверждение на IV группу по электробезопасности, как-то и без Сети откуда-то их знаю и до сих пор помню...


Да, вот еще. Одну или две розетки в разных и по возможности спрятанных местах присоединить от канала освещения. На случай, если придется основную линию розеток отключить, а вам как раз инструмент или еще что-то запитать требуется.
Разместить их где-то, чтобы не часто использовать и обязательно пометить другим цветом корпуса, краской и т. п. Но обязательно так, чтобы не забыть, что они по-другому подключены и отключать их надо другим автоматом.

**

. Если бы был 120 мм и с одним отводом, мне бы подошел, но таких, почему-то не делают.
C одним бесполезно. Циркуляции потока не будет. Точнее, будет, но практически незаметная. В части диаметра согласен. На каком-то из стройрынков (в Строгино?) попадалось мне море жестянки, может и было что-то нужного размера. Но я с то время реконструкцией родительского дома занимался (вот фрагмент ), а там газ уже 49й год, не до конвекторов тогда было.

An4utka
Не очень хотел, потому что работа, т. ск-ть, нежная.
Сама я, конечно, ничего не буду делать, но знать, как все должно быть мне необходимо, потому что наемникам я не доверяю - могут понаделать так, что пользоваться потом будет невозможно. Придется следить за каждым их шагом. А знакомых или хотя бы по рекомендации, к сожалению, нет, к кому можно было бы обратиться
Поэтому ваши советы для меня очень ценны, большое-пребольшое спасибо, что откликнулись, потратили столько времени, и так подробно все разъяснили!

Земляк
Ну, если, какие-то сомнения будут - спрашивайте.
Возможно, что и пригодится.

An4utka
Земляк, Константин, здравствуйте! Снова к вам обращаюсь за разъяснениями)
Мне нужно подсоединить такой ИБП к сети

Дачный вопрос, поделитесь опытом, плиз!

и соединить его с контактами от такой АКБ

Дачный вопрос, поделитесь опытом, плиз!


Дачный вопрос, поделитесь опытом, плиз!

Для первого, насколько я понимаю, проще всего купить сетевой шнур с вилкой с заземлением.
Что касается второго. Мне сказали, что провод должен быть многожильным, общим сечением от 2,5 кв мм. Мне подойдет такой - двухжильный «многопроволочный» 2х1,5 (общее сечение 3кв мм)?

Дачный вопрос, поделитесь опытом, плиз!





Может, кто-нибудь еще разбирается в этих вопросах и может подсказать?

Земляк
Отвечаю поздно, на даче был. А там в этом году с Сетью проблемы начались.

*

Мне кажется, что 2.5 кв мм цифра завышенная.
  • Вот из справочника.
«Сечение токопроводящей жилы, мм2   Ток*, А, для проводов и кабелей
   одножильных   двужильных   трехжильных
   при прокладке
   в воздухе   в воздухе   в земле   в воздухе   в земле
1,5   23   19   33   19   27
2,5   30   27   44   25   38
"

***

Надо потребляемый ток батареи узнать хотя бы приблизительно. По фото его трудно определить.
Но в целом проблем я не вижу. Можно и 2.5 купить. Чтобы с запасом. Цена ~30 руб / м. Он же у вас наверняка не очень длинный.

An4utka
Земляк, спасибо! Я не спешу) Самой батареи не будет, останутся только корпус и контакты. Это я собираюсь черз 18V ИБП подключить к сети аккумуляторный сучкорез. ИБП на выходе дает 20A, сучкорезу должно хватить, вряд ли он мог получать больше от АКБ.



Интересное в разделе «Москва»

Новое на сайте