Дачный вопрос, поделитесь опытом, плиз!

Привет нашему многомудрому и отзывчивому форуму!
Ситуация такая.
Построили дачный домик. Теперь нужно подключить и развести электричество, водопровод, газовый баллон, установить печь.
От вороха вопросов и поисков инфы по инету уже голова пухнет.
Поэтому обращаюсь к нашим форумчанам)
Домик 6х6 из клееного бруса 200мм, с каркасной мансардой, фундамент свайный, 1м.
Рядом болото – грунт торфяной, вода на глубине 1-1,5 м.
Водопровод летний, по границе участка.
Счетчик на столбе рядом с участком.
Жить пока собираемся сезонно, +/- апрель-октябрь, с периодическими наездами зимой.
 В идеале, хочется, чтобы для душа и крана вода нагревалась печкой, но комната, в которой хотим поставить печь, находится через комнату от душевой. И как быть зимой, отвинчивать водяную трубу от печки каждую осень? Может быть, есть возможность всесезонного проживания? Тогда как ее реализовать, наверное, очень сложно и дорого?
 Очень меня пугают всякие незнакомые бригады и фирмы, на своем опыте знаю, что делают они так, как им удобнее, а денег сдирают по максимуму. А знакомых, к сожалению, нет.
Кто сталкивался с подобными задачами, подскажите, пожалуйста, на что стоит обратить внимание при подключении электричества, воды, газового баллона, дымохода? Какие, например, лучше использовать водопроводные трубы, как их провести и утеплить вне дома? Чего не допустить, что могут втюхать ненужного?
Какие расценки сейчас на подобные работы? Лучше искать отдельно электрика, печника, водопроводчика или сразу универсальную бригаду?
 Если все это коротко – хочется тепла и горячей воды в доме, в идеале – чтобы работало и зимой, с минимумом затрат (если уж топится печь – чтоб и вода от нее грелась). Не хочется – много дырок, неоправданных расходов и чего там мне еще могут навредить за мои же деньги?
Буду рада любым советам и подсказкам

Похожие темы


MariV
На форуме есть такой пользователь Земляк, у него стОит спросить.

An4utka
MariV, Ольга, спасибо за совет
Я надеюсь, и он в том числе сюда заглянет, если будет возможность - ответит. Лично никого не хочется беспокоить, пусть кто сам захочет и сможет, тот и отзовется

A.lenka
An4utka, Вам лучше на специализированном форуме задать этот вопрос. Ну и параллельно почитать, что пишут люди о своем похожем опыте.
Загляните на ФорумХаус, там полно интересующей Вас информации.

An4utka
A.lenka, Елена, спасибо, что откликнулись
Была на форумхаусе, там очень большой объем информации, все не пересмотреть, а нужная перемешана с ненужной. Хотела зарегиться и задать вопрос, но там нужен номер телефона, а я принципиально его нигде не ввожу, потому что потом начинает всякая тематическая реклама приходить...
Поэтому, в конец обессилев, приползла на родную хлебопечку)

An4utka
Да, тут у нас печники, водопроводчики и электрики не разгуливают))) Печалька

Земляк
На форуме есть такой пользователь Земляк, у него стОит спросить.

Можно обсуждать вариант:
Зимой при периодических посещениях с теплом (можно и небольшой горячей водой), но без водопровода.
Летом и до морозов с водопроводом, горячей водой и по мере необходимости обогревом.
О канализации вопрос отдельный, но в эту схему тоже ложится.(Зимой без унитаза)
Подготовка к смене сезона лето/зима, зима/лето занимает примерно день.

Я все подобное сделал сам, потому о внешних рабочих сказать ничего не могу.

An4utka
Земляк, Константин, сейчас, видимо, по такому варианту и будем делать, т. к. зимой пока не собираемся жить.
Расскажите, пожалуйста, подробнее, как сделали у себя?
Наверное, есть наработки, понимание, как сделать лучше, а как лучше не делать, на что обратить внимание?
Заранее спасибо!

Земляк
Ну вот, чтобы с чего-то начать, посмотрите фотографии вот здесь Это я для тёщи рабочий обзор дачи делал по состоянию на прошлую осень. (Сброс сточных уже по-зимнему переключен.)
Веранду только этим летом собираюсь делать. Под неё только столбики пока. И не уверен, что за сезон закончу. Силы стали не те. Да и дела есть в других местах.

An4utka
Ууу, у вас все серьезно, я смотрю))
А у нас, поскольку делать некому, будет все в стиле минимализма. Туалет торфяной, душ и рукомойник электрические - только воды налить и в розетку воткнуть. Плита газовая и печка металлическая.... Задача подвести электричество и трубы для воды, газа, дыма.
А я все равно боюсь, как бы нам не понаделали дырок лишних, не понасобирали текущих и дымящих труб, не развели проводку через одно место...

Земляк
Особенно бояться не следует. Если, конечно, понимать, что именно рабочие должны делать.

С газом проблем не вижу. Баллоны (рабочий+ можно и запасной резервный) на улице в шкафчике у стены дома. От баллона через редуктор до плиты вся подводка идет резиновым газовым армированным шлангом. (Повсеместно продается, недорогой.) Не далеко от плиты в доме, размещается газовый кран (жёлтая рукоять), для отсечки магистрали от плиты. Горелки плиты должны быть для баллонного пропан-бутана (от сетевого газа могут коптить с красноватым а не голубым пламенем). Настольные газовые плитки продаются как раз такие, под пропан.
Водопровод у Вас летний. Можно на улице раздаточным краном воды ограничиться, а можно и в дом. Тогда на его входе/выходе в дом должны быть предусмотрены кран перекрытия и штуцер с краном слива воды, находящейся в трубах дома. Для прокладки труб по дому единственное, но главное условие. Трубы должны иметь хотя бы небольшой, но везде, уклон в сторону входа. Так, чтобы при подготовке к зиме вода полностью из них стекла. Сифоны (провалы) не допускаются, в них вода останется и зимой трубы разорвет. Купите уровень (не длинный, см 20- 50) и контролируйте рабочих. Никакие отговорки на стойкость «конкретно этих» труб к замораживанию не принимайте. По улице уклон труб пр прокладке по поверхности желателен, но не обязателен, если использовать трубы ПНД (Полиэтилен Низкого Давления, обячно черные). Они и недорогие и стойкие. Но в доме их лучше не ставить.

С дымоходом проще. Там одни трубы голые (используются возле самой печи), а другие утепленные минватой (сэндвичи), которые идут вверх сквозь перекрытия и крышу. Утепление обязательно иначе в трубах будет образовываться водяной и дегтярный конденсат, который потечет вниз. Да и дымить и пахнуть начнут.
Трубы из нержи уже на заводе делаются по уму, можно доверять. Внутренняя труба сэндвича стыкуется с соседней сверху вниз («по сливу»), наружная снизу вверх («по дыму»). В результате ни то ни другое из трубы наружу не проникает.
Металлическую печь рекомендую пиролизную. Она нагревает быстро и горит долго. Но о её выборе надо отдельно говорить, пока грузить не буду.
Как и с электричеством. С него-то, собственно, и надо начинать.

(Моё личное мнение о дачах как таковых за прошедшие с написания 8 лет, надо сказать, мало изменилось)

В догон.
Забыл важное спросить. Когда (м-ц, год) был построен Ваш дом? И какой регион?

NatalyTeo
По поводу воды-лучше делать электроводогрей, так как печь топится не постоянно, а летом практически н топится, а теплая вода из крана это всегда хорошо. У меня стоит профессиональный Oso на 300 л -хватает за глаза и помыться всем и помыть все. Он просто более экономичен. А так -любой другой электрический водогрей накопительный. Трубы прокладывать лучше Рехау -они дороже на 30-50 процентов чем пластик, но выдерживают замораживание-оттаивание и срок службы до 50 лет. На своей даче первое, что я сделала-это септик, чтобы был туалет в доме и колодец с насосом ниже уровня промерзания, чтобы была вода в доме. Летний водопровод имеется, но на полив, в жару часто днем там или слабый напор или вообще нет воды, а так все свое. По расценкам не знаю, мы все сами делали, септик только фирма делала.

An4utka
Константин, с праздником! Спасибо, все по делу и некоторые моменты для меня новы, учту!
Дом построили в декабре 2014, 70км от Москвы по Минке.
Печь у нас есть Термофор огонь-батарея 5Б, рассматриваем Tim sistem alma mons, но есть сомнения по поводу размера ее топки. Если поделитесь своим опытом - обязательно приму во внимание.
Про электричество навострила уши глаза)
И пойду ознакомлюсь с вашим опытом)

An4utka
NatalyTeo, Наталья, спасибо, что поделились опытом!
Электроводонагреватель есть, но мама любит топить печь, хочется, чтобы это было еще полезнее, да и электричество иногда отключают)
А дом у вас летний, или всесезонный, колодец и септик и зимой используются?

Земляк
Дом построили в декабре 2014
К августу с. г., вероятно, уже начнут гулять полы. Из-за усушки досок. Перебор их с уплотнением - дело несложное, у меня младший сын справился, пока я в больнице загорал, по моему устному описанию и на одном листочке чертежику оснастки. На этаж уходит пара выходных.
Только сейчас при выработке плане действий надо предусмотреть, чтобы к полу для проведения таких работ сохранился доступ.

Опять же еще усадка стен появится. В принципе, плотники должны были для этого возможность подгонки косяков окон предусмотреть. В общем, тут уже надо ориентироваться по факту. Как повезет, дерево штука живая, даже когда спилено. Бывает, что и не сильно оседает, а бывает, что и с выпучиванием. А бывает, что на косяках окон дверей виснет и между брусьями почти щели возникают. С клееным брусом дела не имел, не знаю. Может у него без усыхания и тогда усадка только межшовная, небольшая.

Печь «Батарея», на мой первый взгляд, может заметно дымить через варочные кольца в первую очередь в режиме длительного отопления, когда труба закрыта. Да и отзывы в этом отношении
   
достаточно настораживающие.

У меня самого термофоровский же «Инженер», опыт накопился. В целом положительный, но сейчас я взял бы послабее - «Студента». Опыт показал, что весь этаж греть ни к чему. Особенно жену раздражал звук вентилятора, поставленного мной для прогона теплого воздуха от теплосборника каналов печи в другую комнату. Заменил его тогда через три года на четыре кулера от компа, по штуке на канал. Тепло они подают хорошо и заметно тише стало, но уже привычка обходиться по хололду без второй комнаты выработалась и теперь осталась.

Ну, и до кучи схема моего водоснабжения.

Дачный вопрос, поделитесь опытом, плиз!

С резервным с автоматически врубающимся резервным контуром на случай отключения электричества. У нас такое часто бывает. А чтобы вода в резервной бочке вдруг не закисла, она постепенно, но постоянно обновляется тем, что от неё запитан сливной бачок унитаза.

An4utka
К августу с. г., вероятно, уже начнут гулять полы.
Ох, это что же получается, нельзя до тех пор и мебель ставить? Или всю ее придется переносить туда-сюда из каждой комнаты?
Печь «Батарея», на мой первый взгляд, может заметно дымить через варочные кольца
- наверное, любая может? Наша Батарея, ттт, не дымит) А печь хочется именно с возможностью готовки.
вентилятора, поставленного мной для прогона теплого воздуха
А, так вот что это за доп труба у вас на фотке от печи шла) Интересно, как организована эта воздухоподача (где проходит труба) и насколько ощутимо греет комнату? А вентиляторы теплый воздух крутит?
Эх, здОрово у вас водопровод организован, мечта!)

An4utka
Да и отзывы в этом отношении
Почитала отзывы) У жалобщика была труба забита. Полной закладки хватает часов на 6, режим тления нормальный. Угарного газа при чистой трубе и нормальной тяге не может быть в принципе, т. к. заслонка даже в закрытом положении не перекрывает всю трубу.

Земляк
Ох, это что же получается, нельзя до тех пор и мебель ставить? Или всю ее придется переносить туда-сюда из каждой комнаты?
Не обязательно переносить. Подвигать только.
Можно снимать и уплотнять последовательно по 4-5 досок (меньше не получится), передвигаясь от одного края пола к другому в поперечном к доскам направлении.
А под «предусмотреть» я имел в виду ничего в пол (до его уплотнения) капитально не вмонтировать. Перегородки, внутреннюю отделку-облицовку стен и т. п. Чтобы сохранить доступ к установке-снятию половиц.

Угарного газа при чистой трубе и нормальной тяге не может быть в принципе

Да я и не про отравление. СО- это отдельная химия. Я про запах дыма. Обычного. У меня в печи одна щелка была неучтенная, дефект (потом её заварил), так один канал над дверцей чуть-чуть подтравливал. Запах в комнату проходил. Неприятно. Я его в ту пору подходящей стальной кругляшкой глушил, на заводской свалке очень вовремя мне глаз порадовавшей.
Хорошо, когда всё штатно. Но у нас такое не всегда бывает.

An4utka
Я про запах дыма.
Запаха дыма тоже нет.
Скажите пожалуйста, а теплый воздух от печки, перегоняемый вентиляторами в другую комнату, насколько ее прогревает? И на какой высоте от пола выходит труба?
И еще вопрос - трубы для газа и воды через брусовые стены подводить нормально - не слишком большое повреждение бруса? Может, лучше через пол?

Земляк
Вот фото с этапа прокладки трубы. Я стараюсь фотографировать все этапы, потом очень помогает, особенно если что-то подземное найти.
Дачный вопрос, поделитесь опытом, плиз!
Труба проходит сквозь стену, дальше поворачивает идет вдоль стены горизонтально (над дверью из прихожей), у стены второй комнаты по прихожей (закрыта для декора вагонкой) опускается до пола, проходит во вторую комнату. На выходе трубы у самого пола ставился вентилятор, который тянул уже нагретый (реально горячий) воздух. Вентиляторы болгарские, выдерживающие выс. температуру у меня «трофейные», с той поры еще, когда мы на работе большие ЭВМ на драги списывали. Без вент нельзя при такой форме трубопровода воздушная конвективная пробка мешает естественной циркуляции воздуха. Короче, в итоге получался нагрев не хуже чем от калорифера киловаттника.
Потом сделал по другому. Вентилятор всасывающий убрал, но поставил (на снимке это место слева, под ручкой дверцы вдоль глубины печи, у самого пола) четыре кулера от компьютера, с самодельными коническими переходниками. Они работают по входу с холодным воздухом, уже не как всасывающие, а как нагнетающие. Каждый качает снизу вверх в свой канал (трубу), а после печи они уже объединяются в прежний общий. Кормятся кулеры штатным напряжением 12 вольт от общего блока питания. Кулеры видны на тех фото в блоке, на который я тогда ссылался.
***************
О проколах для труб не беспокойтесь. Сквозь брус они пойдут запросто и не испортят, хотя при свайном фундаменте, возможно, что через пол и удобнее. Особенно, если труба без соединений-разрывов. За ней наблюдать нужно меньше, можно её тогда и от глаз подальше. Сверлится брус легко, перьевым сверлом минут за 7-10 под трубу можно просверлить. Пеной потом монтажной зазоры заглушить, чтобы не дуло.

An4utka
Константин, спасибо, поняла с воздухоотводом. Посмотрела, есть дымоход-конвектор
 но почему-то только для банных печей (115 мм) и с двумя отводами. Если бы был 120 мм и с одним отводом, мне бы подошел, но таких, почему-то не делают.
Кажется, вы еще про электричество что-то хотели сказать?

Земляк
По поводу электричества. Не очень хотел, потому что работа, т. ск-ть, нежная.
Подвод к дому ведется проводом сечением не менее 4 мм2 (если медь) или специальным многожильным алюминиевым. Подвод к дому НЕ ВАША работа. Она выполняется специально обученным, аттестованным и допущенным к данному проводу человеком.
(Желательно и внутри тоже.)
Теперь о проекте.
 После счетчика на входе в дом в удобном и доступном месте ставим щиток с размещенными в нем автоматами защиты - выключателями.
Их должно быть минимум три.
1.   Общий на отключение всего сразу - сдвоенный, отсекающий сразу и "фазу" и "ноль", 32А
2.   На линию розеток (одинарный) 16-25А
3.   На канал освещения (одинарный) 10А
Канал розеток разводится по дому медным проводом сечением 2.5 мм2 (допускает ток до 27А, суммарная нагрузка на линию не более 5.5 Квт)
Канал освещения - можно медью сечением 1.5 мм2 (допускает ток до 19А суммарная нагрузка не более 4 Квт).
В случае отключения или необходимости провести работы просто вырубаете соответствующий автомат. Остальными приборами на других линиях можно пользоваться.
Все линии лучше помещать в пластиковые кабель-каналы.
Освещение удобно прокладывать вдоль верхнего плинтуса по стене у потолка с вертикальными снижениями для выключателей (размещать выключатели лучше рядом с входной дверью).
Линии для розеток лучше разместить, охватывая весь периметр пола (по возможности минуя двери.) Обычно человек не может предусмотреть всё сразу. Потому, если появится нужда где-то добавить розетку, то сделать это можно будет достаточно просто, когда линия уже проложена рядом.

Кроме того в щитке следует предусмотреть и даже установить два-три резервных или уже сразу целевых автомата. У меня таких три.
4.   На водонагреватель
5.   На фекальный насос, откачивающий сточные воды из придомового септика-бочки
6.   Резервный (планирую в дальнейшем для включения дворового освещения).
От каждого автомата запитывается отдельно прокладываемая к устройству целевая линия.
 (Вообще-то у меня щитков два. Один для первого этажа, другой для второго. Принцип построения одинаковый. С верхнего щитка у меня еще и включается хозблок-мастерская, проводом по воздуху с чердака до чердака.)
Вот, примерно, такая схема проектирования.
На листочках розетки-выключатели нарисуете и по дому кнопочками в нужных местах листочки те прикрепите. А потом подумаете, как и где к ним кабель-каналы подойдут, чтобы глаз не терзали.
Выполнение монтажа проводки можно делать на винтовых клеммах, а можно и скручиванием по правилам сращивания проводов. В Сети правила с картинками, наверное, есть. Я, 30 лет сдавая ежегодно подтверждение на IV группу по электробезопасности, как-то и без Сети откуда-то их знаю и до сих пор помню...

Да, вот еще. Одну или две розетки в разных и по возможности спрятанных местах присоединить от канала освещения. На случай, если придется основную линию розеток отключить, а вам как раз инструмент или еще что-то запитать требуется.
Разместить их где-то, чтобы не часто использовать и обязательно пометить другим цветом корпуса, краской и т. п. Но обязательно так, чтобы не забыть, что они по-другому подключены и отключать их надо другим автоматом.
**********
. Если бы был 120 мм и с одним отводом, мне бы подошел, но таких, почему-то не делают.
C одним бесполезно. Циркуляции потока не будет. Точнее, будет, но практически незаметная. В части диаметра согласен. На каком-то из стройрынков (в Строгино?) попадалось мне море жестянки, может и было что-то нужного размера. Но я с то время реконструкцией родительского дома занимался (вот фрагмент ), а там газ уже 49й год, не до конвекторов тогда было.

An4utka
Не очень хотел, потому что работа, т. ск-ть, нежная.
Сама я, конечно, ничего не буду делать, но знать, как все должно быть мне необходимо, потому что наемникам я не доверяю - могут понаделать так, что пользоваться потом будет невозможно. Придется следить за каждым их шагом. А знакомых или хотя бы по рекомендации, к сожалению, нет, к кому можно было бы обратиться
Поэтому ваши советы для меня очень ценны, большое-пребольшое спасибо, что откликнулись, потратили столько времени, и так подробно все разъяснили!

Земляк
Ну, если, какие-то сомнения будут - спрашивайте.
Возможно, что и пригодится.

An4utka
Земляк, Константин, здравствуйте! Снова к вам обращаюсь за разъяснениями)
Мне нужно подсоединить такой ИБП к сети

Дачный вопрос, поделитесь опытом, плиз!

и соединить его с контактами от такой АКБ

Дачный вопрос, поделитесь опытом, плиз!


Дачный вопрос, поделитесь опытом, плиз!

Для первого, насколько я понимаю, проще всего купить сетевой шнур с вилкой с заземлением.
Что касается второго. Мне сказали, что провод должен быть многожильным, общим сечением от 2,5 кв мм. Мне подойдет такой - двухжильный «многопроволочный» 2х1,5 (общее сечение 3кв мм)?

Дачный вопрос, поделитесь опытом, плиз!





Может, кто-нибудь еще разбирается в этих вопросах и может подсказать?

Земляк
Отвечаю поздно, на даче был. А там в этом году с Сетью проблемы начались.
***
Мне кажется, что 2.5 кв мм цифра завышенная.
***************** Вот из справочника.
«Сечение токопроводящей жилы, мм2   Ток*, А, для проводов и кабелей
   одножильных   двужильных   трехжильных
   при прокладке
   в воздухе   в воздухе   в земле   в воздухе   в земле
1,5   23   19   33   19   27
2,5   30   27   44   25   38
"
***********************
Надо потребляемый ток батареи узнать хотя бы приблизительно. По фото его трудно определить.
Но в целом проблем я не вижу. Можно и 2.5 купить. Чтобы с запасом. Цена ~30 руб / м. Он же у вас наверняка не очень длинный.

An4utka
Земляк, спасибо! Я не спешу) Самой батареи не будет, останутся только корпус и контакты. Это я собираюсь черз 18V ИБП подключить к сети аккумуляторный сучкорез. ИБП на выходе дает 20A, сучкорезу должно хватить, вряд ли он мог получать больше от АКБ.



Интересное в разделе «Москва»

Новое на сайте