Та незашта, хаспадя!
Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления (страница 10)
Елена Тим
А у меня не тухла, а квасилась. Мне кисленькая даже больше понравилась. Теперь держу в рассоле по три дня. Правда, после смешивания с перцем ставлю в холод сразу. По-любому каждый раз вспоминаю Лену с благодарностью
Да у меня один раз запахла на третий день, так я больше не экспериментировала. А так, конечно, надо делать как нравится больше.
Спасибо, Наташ, за добрые слова, мне очень приятно!
Спасибо, Наташ, за добрые слова, мне очень приятно!
Елена Тим, Лена, решила вот тебе спасибку написать за чимчу. Делаю щас уже второй раз, вот совесть взыграла, чимчу первую съели, а поблагодарить? Спасибо за рецепт, маньячная она какая-то эта чимча. Первая была не досолена все-таки, я перечную смесь не солила, но нам понравилась все равно, а с рисом и правда оч. вкусно. Сейчас вот сижу в непонятках. сутки в банке простояла, а пузырей то нет. Весь вечер в лупу изучала банку, ниче не бродит и пузырей мелких нету. И че делать то? В холодильник или еще на столе погреть?
Светуль, спасибо!
Да палец сунь в банку да оближи, если достаточно заквасилась на твой вкус, то ставь в холодильник, а нет, так оставь еще покваситься. Но в любом случае, пока остывает в холодильнике, еще чуть дозреет.
Да палец сунь в банку да оближи, если достаточно заквасилась на твой вкус, то ставь в холодильник, а нет, так оставь еще покваситься. Но в любом случае, пока остывает в холодильнике, еще чуть дозреет.
Леночка! Три дня едим обалденно вкусную чимчу по твоему рецепту. И с варёным овсом, и с картошкой пюре, и с тушеными кальмарами, и со свиными отбивными, и чуть ли не с чаем!
Делала на 3 кг пекинской капусты. В заливку, правда, добавила 0,5 яблока, темной пасты мисо 1 ч. л. и 1/3 ч. л. сухого хондаши (рыбный гранулированный порошок для вкуса) для резвой ферментации. И перцы мне в магазине попались «никакущие», не острые почти совсем. Но это не помешало слупить нам всю кастрюлю. Почти всю, остались две баночки по 0,5 л. Чимча даже настояться и закиснуть-то не успела! Буду ставить ещё кастрюлю.
Спасибо за рецепт!
Делала на 3 кг пекинской капусты. В заливку, правда, добавила 0,5 яблока, темной пасты мисо 1 ч. л. и 1/3 ч. л. сухого хондаши (рыбный гранулированный порошок для вкуса) для резвой ферментации. И перцы мне в магазине попались «никакущие», не острые почти совсем. Но это не помешало слупить нам всю кастрюлю. Почти всю, остались две баночки по 0,5 л. Чимча даже настояться и закиснуть-то не успела! Буду ставить ещё кастрюлю.
Спасибо за рецепт!
Лен, мне тоже понравилась, пожалела, что кочанчик маленький был.
Нет, ну кто бы мог подумать, что чимча обретет столько «друзей»! А я еще не хотела рецепт выставлять. Думала, да ну, кому это надо? Подумают, мол, раз без возни, значит, неправильная чимча и мимо пройдут... А оно «вон оно как, Михалыч!»
Девочки, я очень рада, что вам понравилось! Спасибо, что отписались, мне очень приятно!
Буду ставить ещё кастрюлю.Сисраааа! Мы тоже теперь кастрюлями квасим, двухлитровая банка - уже не сурьёзно.
мне тоже понравилась, пожалела, что кочанчик маленький был.Получилось, да, Ань?! А ты её на столе оставляла уже заправленную или сразу в холодильник убрала? А то я всё думаю, как там наша Аня?...
Девочки, я очень рада, что вам понравилось! Спасибо, что отписались, мне очень приятно!
А ты её на столе оставляла уже заправленную или сразу в холодильник убрала? А то я всё думаю, как там наша Аня?...
Оставляла, пузырьки высматривала Но потом в холодильнике она дошла до нужной кондиции..
Все за пузырьками гоняются! И я, кстати, не исключение.
И хотя прекрасно знаю, что суток на столе вполне достаточно и чимча по-любому заквасится, все равно чуть ли не с лупой по банке лазю!
Ань, квась у каструльке, там ты всё равно никаких пузырьков не увидишь и на душе спокойнее!
И хотя прекрасно знаю, что суток на столе вполне достаточно и чимча по-любому заквасится, все равно чуть ли не с лупой по банке лазю!
Ань, квась у каструльке, там ты всё равно никаких пузырьков не увидишь и на душе спокойнее!
Сисраааа! Мы тоже теперь кастрюлями квасим, двухлитровая банка - уже не сурьёзно.
Подумают, мол, раз без возни, значит, неправильная чимча и мимо пройдутНе бросай тапки, плз. Я пару раз мимо прошла...
Я сама с Дальнего-дальнего Востока, потому из первых уст имею рецепт домашней корейской чимчи и привыкла её жбанами заготавливать... А потом как-то устала от этих танцев с бубнами, года полтора вообще ни-ни, тем более мед. противопоказания были. А тут ты плов делала, да ещё и чимчи на тарелочку положила, вот у меня крышу-то и сорвало. Подтверждаю, что получается прям всамделишная корейская домашняя чимча!
П. С. Не до пузырьков было, хомячили прям так!
П. С.2 Глянула на оставшуюся пол-литровую баночку - есть пузырьки )).
Подтверждаю, что получается прям всамделишная корейская домашняя чимча!Вот спрашивается, нафига возиться, да, Насть, когда можно нифигулечки не делать?! Спасибо, что подтвердила!
Глянула на оставшуюся пол-литровую баночку - есть пузырьки)).Уррра! Ты их таки дождалась!
Вот спрашивается, нафига возиться, да, Насть, когда можно нифигулечки не делать?!Как бы ревнители традиций нас обеих теперь не закидали тапками и плошками от соджу.
Кстати, по поводу хранения. Когда мы совсем устаем от чимчи и есть опасность потерять остатки в размере банки/кастрюльки, я чимчу укладываю в контейнер и морожу - не пропадать же добру. А потом, когда все про вкусноту забудут, вытащу с вечера контейнер, суну в холодильник, и хрущу себе после работы. Муж с криками «Ура, ты чимчи купила!», кидается тоже хрустеть. А я и не признаюсь, что это из закромов, он сам потом догадывается по вкусу и вкраплениям редьки-лобо, мандаринов или ещё какой добавочки ))).
Как бы ревнители традиций нас обеих теперь не закидали тапкамиНе закидают! Они уже давно сами так делают!
Слушь, а хорошая мыслЯ - замораживать! А то у меня вон полкастрюли стоит из-за того, что мы уже просто обожрамшись этой чимчи, а я все переживаю, не пропадёт ли. Пойду морозить!
Спасибо, Настюш!
Лен, а ты лепёхи с кимчёй нажарь, мы в Корее ели такая вкуснотааа. Я в фарш для пигоди кимчу толкаю, свинину своим с кимчухой жарю. Если тофу едите, то с кимчухой то же вкусно.
Чё за лепёхи, Танюль?
Спасибо, Настюш!Не за что!
Ещё можно пустить чимчу в супы корейские, но это тоже, когда отдохнешь от чимчевого вкуса.
Понятное дело, Лен рецепта мне никто не давал, чисто моя импровизация... сначала я пробовала с кукурузной мукой, потом с нутовой, вот мне кажется в Корее все же типа маш-нут мука была.
140 г муки кукурузной (нутовой) пшеничной
1 яйцо
180-200 мл воды (тесто должно быть как густая сметана)
немного соли
5 пёрышек зелёного лука
50-70 г кимчи
140 г муки кукурузной (нутовой) пшеничной
1 яйцо
180-200 мл воды (тесто должно быть как густая сметана)
немного соли
5 пёрышек зелёного лука
50-70 г кимчи
Ухтыж! А чимчуху мелко нарезать, чтоля? Иль просто вприкуску с лепешками сожрать?
Мелко порезать и в тесто. Жарить в масле как оладьи, но у них они по размеру маленькой сковородочки были, совсееем не маленькие
вот нашла фотку, но у них они нежнее получались

Спасибочки! Обязательно попробую!
Леночка! Сегодня поставила ещё одну кастрюляку с чимчой. Низкий тебе поклон, что нашла время выложить этот рецепт. Так бы я ещё долго страдала по чимче и ленилась промазывать листочки.
Кстати, нашла у себя в холодильнике бутылку с японским маринадом для чимчи. Вот состав, вдруг пригодится для экспериментов: перец чили, мандарины, яблоки, чеснок, имбирь, глюкоза, соль, сахар, уксус, паприка.
Добавила сегодня и яблоко и мандарин в маринад, ещё маринованного имбиря забабахала. Как-то купила 5 кг этого имбиря (маринованный для суши), первые 3 кг были нормального маринада, а 4 - какой-то солёный, муж есть такое отказывается. Девать некуда, блин, не выкидывать же, вот и сую везде.
Сначала делала чимчу с этим японским соусом, потом, после твоего рецепта, открылось второе дыхание, и маринад я кручу сама, а этот соус оставила для корейских супчиков.
Кстати, нашла у себя в холодильнике бутылку с японским маринадом для чимчи. Вот состав, вдруг пригодится для экспериментов: перец чили, мандарины, яблоки, чеснок, имбирь, глюкоза, соль, сахар, уксус, паприка.
Добавила сегодня и яблоко и мандарин в маринад, ещё маринованного имбиря забабахала. Как-то купила 5 кг этого имбиря (маринованный для суши), первые 3 кг были нормального маринада, а 4 - какой-то солёный, муж есть такое отказывается. Девать некуда, блин, не выкидывать же, вот и сую везде.
Сначала делала чимчу с этим японским соусом, потом, после твоего рецепта, открылось второе дыхание, и маринад я кручу сама, а этот соус оставила для корейских супчиков.
Во даёт! Пять килограммов имбиря!
Ой, Насть, почитала тебя - как мёду напилась, чесслово! Так приятно, что чимчушка нравится!
Спасибо тебе большое за добрые слова!
Девать некуда, блин, не выкидывать же, вот и сую вездеИзголялась, как могла, называется!
Ой, Насть, почитала тебя - как мёду напилась, чесслово! Так приятно, что чимчушка нравится!
Спасибо тебе большое за добрые слова!
Замачивала в холодной воде, очень вкусно получается, думаю, можно не заморачиваться с горячей водой
Леночка!
Nataльюшка, Наталья, просто с горячей водой в кастрюлю гооораздо больше капусты за один раз влезает! Дело в том, что у меня нет большого бака, таза, ведра, где можно было бы провести первый этап холодного посола.
А то, пока она в холодной солёной воде обмякнет, это каждые 3 часа по пол кочана пекинской добавлять... Я потому и вцепилась в этот рецепт, что разом можно бухнуть 3-4 кг пекинской в одну большую кастрюлю, утрамбовав её в горячей воде за пару минут. А раньше приходилось во все возможные ёмкости разливать солёный раствор, замачивать там капусту, ждать, пока она помягчеет и уменьшится в размере и только потом соединять всё в одной большой кастрюле.
А так, да, если позволяет инвентарь, то можно и в холодной.
Во даёт! Пять килограммов имбиря!Ага, это муж у меня такой имбиреед.
Nataльюшка, Наталья, просто с горячей водой в кастрюлю гооораздо больше капусты за один раз влезает! Дело в том, что у меня нет большого бака, таза, ведра, где можно было бы провести первый этап холодного посола.
А то, пока она в холодной солёной воде обмякнет, это каждые 3 часа по пол кочана пекинской добавлять... Я потому и вцепилась в этот рецепт, что разом можно бухнуть 3-4 кг пекинской в одну большую кастрюлю, утрамбовав её в горячей воде за пару минут. А раньше приходилось во все возможные ёмкости разливать солёный раствор, замачивать там капусту, ждать, пока она помягчеет и уменьшится в размере и только потом соединять всё в одной большой кастрюле.
А так, да, если позволяет инвентарь, то можно и в холодной.
Считается, что в горячую воду капуста отдаёт большую часть своей, как бы это помяхше выразиться, «пукости»
Это - одна из причин, по которой её потом и споласкивают.
Но если действительно считать разогрев воды - заморочкой для себя, то, конечно же, можно квасить и в холодной.
Другой довод в пользу горячей воды уже Настя описала.
Это - одна из причин, по которой её потом и споласкивают.
Но если действительно считать разогрев воды - заморочкой для себя, то, конечно же, можно квасить и в холодной.
Другой довод в пользу горячей воды уже Настя описала.
Логично, я и не подумала про посуду, у меня шикарная огромная кастрюля - поставила и голова не болит. Попробую сделать с горячей водой.
Елена Тим, Леночка, сегодня опять затеяла капусту, стоит..... наверное отдаёт всякие бяки!
Всегда беру примерно на 1,2 -1,3 кг капустку, потому что места в холодильнике всегда мне мало!
Рецепт конечно ШЕДЕВРАЛЬНЫЙ!!!
Всегда беру примерно на 1,2 -1,3 кг капустку, потому что места в холодильнике всегда мне мало!
Рецепт конечно ШЕДЕВРАЛЬНЫЙ!!!
кокошка, Лилечка, спасибо, моя дорогая!
Кусий на здоровье!
Кусий на здоровье!
Елена Тим, Леночка новая чимча, принимал!
В этот раз решила не в банке, а в таперовской форме сделать.

В этот раз решила не в банке, а в таперовской форме сделать.
Классссссс!
Мордой бы всё съела, без ложки!
Мордой бы всё съела, без ложки!
Мордой бы всё съела, без ложки!
Согласна, рецепт прижился!!!
Лена, спасибо тебе за вкусную чимчу Сделала со второй попытки, легкий рецепт без заморочек а результат буду повторять однозначно!


Ой, Наташ, какая фотка красивая! Сооочненькая!
А что такое? Почему со второй попытки? Иль я чего-то не помню?
А что такое? Почему со второй попытки? Иль я чего-то не помню?
Да соль у меня закончилась в первый раз, нарезала капусту, поставила воду а соли нет видно не судьба была. Прикупила соли аж 3 пачки и быстренько чимчу засолила. Вчера манты твои лепила, с чимчой был праздник желудка. Спасибо за вкусные и понятные рецепты
Ой... да незашта...
Ленуська, Отчитываюсь... Чимчу готовили всей семьёй: мужики кромсали, я воду кипятила. Трамбовали тож мужики.
Дружно моськи воротили после укладывания в банку тож мужики: типа - фффуууу, как это едят... Бэээ...
Сегодня утром встаю. Лезу в холодильник и вижу такую картину:
Треть банки - как корова языком! Зато вчера было то самое фффууу!
Говорю, изо всех сил сдерживая праведный гнев: А, потерпеть никак было? Вечером же плов намечали, чтобы усё было аутентичненько?! Отвечали, что ну никак просто! Решили снять пробу, чтобы вечером, если чо, плов не поганить...
Ну, а к вечеру каждому осталось уже тока по вот такой плошечке:
Вот такая тебе спасиба получилась за вкуснячую капуску! В паре слов - все сложности моего кухарства...
Убойная капустка, Лен, что тут ещё скажешь!
Спасибище за бесхлопотный и вкуснейший закусончик, так пришедшийся ко двору!
Дружно моськи воротили после укладывания в банку тож мужики: типа - фффуууу, как это едят... Бэээ...
Сегодня утром встаю. Лезу в холодильник и вижу такую картину:
Треть банки - как корова языком! Зато вчера было то самое фффууу!
Говорю, изо всех сил сдерживая праведный гнев: А, потерпеть никак было? Вечером же плов намечали, чтобы усё было аутентичненько?! Отвечали, что ну никак просто! Решили снять пробу, чтобы вечером, если чо, плов не поганить...
Ну, а к вечеру каждому осталось уже тока по вот такой плошечке:
Вот такая тебе спасиба получилась за вкуснячую капуску! В паре слов - все сложности моего кухарства...
Убойная капустка, Лен, что тут ещё скажешь!
Спасибище за бесхлопотный и вкуснейший закусончик, так пришедшийся ко двору!
Вау!
Крутотень какая!
Ир, а Ир, а чойт у тя там такое темно зенёненькое, а? Так красиво смотрится, я тож так хочу!
Крутотень какая!
Ир, а Ир, а чойт у тя там такое темно зенёненькое, а? Так красиво смотрится, я тож так хочу!
Это верхушечки листиков капустных... Я больших пекинок не нашла на рынке... Продавались только малышки с такими вот верхушечками. Задрала я там всех продавцов, чтобы мне с непересохшими листиками подали капуску! Они мухами летали по всему рынку и собирали мне два кило новеньких кочанчиков! И всё глазки пучили: чимче???!!! Чимче-е-е???!!! Типа - русская чукча ихнее блюдо решила готовить; ради этого обеспечим её клёвой капуской!
Леночка делала опять капусту из нового урожая!
Так странно она у меня на финальном этапе уже в банке так и не появились симптомы брожения, простояла 2 суток ни фига.....
Убрала сегодня в холодильник..... не знаю правильно ли...
Так странно она у меня на финальном этапе уже в банке так и не появились симптомы брожения, простояла 2 суток ни фига.....
Убрала сегодня в холодильник..... не знаю правильно ли...
Не волнуйся, Лилёк, всё будет пучком, вот увидишь!
Не волнуйся, Лилёк, всё будет пучком, вот увидишь!
А я уж подумала пошла продукция не бродящая у тебя апельсины. у меня капустка
М-дя? Ну она хоть пахла кисленьким? Всё-таки два дня стояла... должна была закваситься...
не.... а, сегодня убрала в холодильник. завтра оценю.
Может я ее в воде передержала? Она очень молоденькая была.....
Может я ее в воде передержала? Она очень молоденькая была.....
Свистни потом, что получилось, лады? Прям даже интересно, что там могло пойти не так.
Осень... Обострение... Поставила кваситься....
О, а мы свою только доели. Надо тоже закупиться капусткой. Молодец, что напомнила.
Молодец, что напомнила.
да куды ж без мну, склеротик
Да..., осень дает о себе знать... Тоже о кимчи задумалась. И такой способ надо попробовать. Прям ненапряжный, что даже не верится
Аха, сейчас самое время витаминчиков поесть.
Елена, готовьте смело! Эта чимчушка - беспроигрышный вариант. Только перца на своё усмотрение добавляйте.
Елена, готовьте смело! Эта чимчушка - беспроигрышный вариант. Только перца на своё усмотрение добавляйте.
Только перца на своё усмотрение добавляйтеДа перца я добавлююю! Всякого разного. По мне, чем острее, тем лучшее Люблю корейскую огненную кухню
Ленк, а мы уже почти доели... Я поняла, что в прошлый раз делала не так!!! Я ее передерживала в соляном растворе!
Девы!!! Лучче недодержать пол дня, чем столько же передержать!!!
Девы!!! Лучче недодержать пол дня, чем столько же передержать!!!
А что у тебя за полдня успело случиться?
Не, за 1,5... Раньше 2 с лишним дня квасилась, так хуже было
Чо не спишь еще, спать ложись давай!
Чо не спишь еще, спать ложись давай!
Как я тут усну, когда ты в чимче сидишь, вместо того, шоб идти туда, куда я тя заразу послала!
Сафсем меня не люююбииишь!!! girl_cray:
Сафсем меня не люююбииишь!!! girl_cray:
Иду вже..... Я ж хочу воочию позырить, под будылочку, типа... А ты мне фсё фотки в нос тычешь
Абажди чуток, забагетю...
Абажди чуток, забагетю...
ага, ага... А Мелка, нибось, уже под дверью....
Не, вже ушла.
Девы!!! Лучче недодержать пол дня, чем столько же передержать!!!А если сутки подержать всего? Сильно на результат повлияет?
Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»









Новое на сайте














