Ssylka

Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления (страница 10)

Елена Тим
Та незашта, хаспадя!

Туся Тася
А у меня не тухла, а квасилась. Мне кисленькая даже больше понравилась. Теперь держу в рассоле по три дня. Правда, после смешивания с перцем ставлю в холод сразу. По-любому каждый раз вспоминаю Лену с благодарностью

Елена Тим
Да у меня один раз запахла на третий день, так я больше не экспериментировала. А так, конечно, надо делать как нравится больше.
Спасибо, Наташ, за добрые слова, мне очень приятно!

Svetlana_Ni
Елена Тим, Лена, решила вот тебе спасибку написать за чимчу. Делаю щас уже второй раз, вот совесть взыграла, чимчу первую съели, а поблагодарить? Спасибо за рецепт, маньячная она какая-то эта чимча. Первая была не досолена все-таки, я перечную смесь не солила, но нам понравилась все равно, а с рисом и правда оч. вкусно. Сейчас вот сижу в непонятках. сутки в банке простояла, а пузырей то нет. Весь вечер в лупу изучала банку, ниче не бродит и пузырей мелких нету. И че делать то? В холодильник или еще на столе погреть?

Елена Тим
Светуль, спасибо!
Да палец сунь в банку да оближи, если достаточно заквасилась на твой вкус, то ставь в холодильник, а нет, так оставь еще покваситься. Но в любом случае, пока остывает в холодильнике, еще чуть дозреет.

Tricia
Леночка! Три дня едим обалденно вкусную чимчу по твоему рецепту. И с варёным овсом, и с картошкой пюре, и с тушеными кальмарами, и со свиными отбивными, и чуть ли не с чаем!
Делала на 3 кг пекинской капусты. В заливку, правда, добавила 0,5 яблока, темной пасты мисо 1 ч. л. и 1/3 ч. л. сухого хондаши (рыбный гранулированный порошок для вкуса) для резвой ферментации. И перцы мне в магазине попались «никакущие», не острые почти совсем. Но это не помешало слупить нам всю кастрюлю. Почти всю, остались две баночки по 0,5 л. Чимча даже настояться и закиснуть-то не успела! Буду ставить ещё кастрюлю.
Спасибо за рецепт!

Анна1957
Лен, мне тоже понравилась, пожалела, что кочанчик маленький был.

Елена Тим
Нет, ну кто бы мог подумать, что чимча обретет столько «друзей»! А я еще не хотела рецепт выставлять. Думала, да ну, кому это надо? Подумают, мол, раз без возни, значит, неправильная чимча и мимо пройдут... А оно «вон оно как, Михалыч!»
Буду ставить ещё кастрюлю.
Сисраааа! Мы тоже теперь кастрюлями квасим, двухлитровая банка - уже не сурьёзно.
мне тоже понравилась, пожалела, что кочанчик маленький был.
Получилось, да, Ань?! А ты её на столе оставляла уже заправленную или сразу в холодильник убрала? А то я всё думаю, как там наша Аня?...
Девочки, я очень рада, что вам понравилось! Спасибо, что отписались, мне очень приятно!

Анна1957
А ты её на столе оставляла уже заправленную или сразу в холодильник убрала? А то я всё думаю, как там наша Аня?...

Оставляла, пузырьки высматривала Но потом в холодильнике она дошла до нужной кондиции..

Елена Тим
Все за пузырьками гоняются! И я, кстати, не исключение.
И хотя прекрасно знаю, что суток на столе вполне достаточно и чимча по-любому заквасится, все равно чуть ли не с лупой по банке лазю!
Ань, квась у каструльке, там ты всё равно никаких пузырьков не увидишь и на душе спокойнее!

Tricia
Сисраааа! Мы тоже теперь кастрюлями квасим, двухлитровая банка - уже не сурьёзно.

Подумают, мол, раз без возни, значит, неправильная чимча и мимо пройдут
Не бросай тапки, плз. Я пару раз мимо прошла...
Я сама с Дальнего-дальнего Востока, потому из первых уст имею рецепт домашней корейской чимчи и привыкла её жбанами заготавливать... А потом как-то устала от этих танцев с бубнами, года полтора вообще ни-ни, тем более мед. противопоказания были. А тут ты плов делала, да ещё и чимчи на тарелочку положила, вот у меня крышу-то и сорвало. Подтверждаю, что получается прям всамделишная корейская домашняя чимча!

П. С. Не до пузырьков было, хомячили прям так!
П. С.2 Глянула на оставшуюся пол-литровую баночку - есть пузырьки )).

Елена Тим
Подтверждаю, что получается прям всамделишная корейская домашняя чимча!
Вот спрашивается, нафига возиться, да, Насть, когда можно нифигулечки не делать?! Спасибо, что подтвердила!
Глянула на оставшуюся пол-литровую баночку - есть пузырьки)).
Уррра! Ты их таки дождалась!

Tricia
Вот спрашивается, нафига возиться, да, Насть, когда можно нифигулечки не делать?!
Как бы ревнители традиций нас обеих теперь не закидали тапками и плошками от соджу.
Кстати, по поводу хранения. Когда мы совсем устаем от чимчи и есть опасность потерять остатки в размере банки/кастрюльки, я чимчу укладываю в контейнер и морожу - не пропадать же добру. А потом, когда все про вкусноту забудут, вытащу с вечера контейнер, суну в холодильник, и хрущу себе после работы. Муж с криками «Ура, ты чимчи купила!», кидается тоже хрустеть. А я и не признаюсь, что это из закромов, он сам потом догадывается по вкусу и вкраплениям редьки-лобо, мандаринов или ещё какой добавочки ))).

Елена Тим
Как бы ревнители традиций нас обеих теперь не закидали тапками
Не закидают! Они уже давно сами так делают!

Слушь, а хорошая мыслЯ - замораживать! А то у меня вон полкастрюли стоит из-за того, что мы уже просто обожрамшись этой чимчи, а я все переживаю, не пропадёт ли. Пойду морозить!
Спасибо, Настюш!

Танюля
Лен, а ты лепёхи с кимчёй нажарь, мы в Корее ели такая вкуснотааа. Я в фарш для пигоди кимчу толкаю, свинину своим с кимчухой жарю. Если тофу едите, то с кимчухой то же вкусно.

Елена Тим
Чё за лепёхи, Танюль?

Tricia
Спасибо, Настюш!
Не за что!

Ещё можно пустить чимчу в супы корейские, но это тоже, когда отдохнешь от чимчевого вкуса.

Танюля
Понятное дело, Лен рецепта мне никто не давал, чисто моя импровизация... сначала я пробовала с кукурузной мукой, потом с нутовой, вот мне кажется в Корее все же типа маш-нут мука была.
140 г муки кукурузной (нутовой) пшеничной
1 яйцо
180-200 мл воды (тесто должно быть как густая сметана)
немного соли
5 пёрышек зелёного лука
50-70 г кимчи

Елена Тим
Ухтыж! А чимчуху мелко нарезать, чтоля? Иль просто вприкуску с лепешками сожрать?

Танюля
Мелко порезать и в тесто. Жарить в масле как оладьи, но у них они по размеру маленькой сковородочки были, совсееем не маленькие

Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления вот нашла фотку, но у них они нежнее получались

Елена Тим
Спасибочки! Обязательно попробую!

Tricia
Леночка! Сегодня поставила ещё одну кастрюляку с чимчой. Низкий тебе поклон, что нашла время выложить этот рецепт. Так бы я ещё долго страдала по чимче и ленилась промазывать листочки.

Кстати, нашла у себя в холодильнике бутылку с японским маринадом для чимчи. Вот состав, вдруг пригодится для экспериментов: перец чили, мандарины, яблоки, чеснок, имбирь, глюкоза, соль, сахар, уксус, паприка.
Добавила сегодня и яблоко и мандарин в маринад, ещё маринованного имбиря забабахала. Как-то купила 5 кг этого имбиря (маринованный для суши), первые 3 кг были нормального маринада, а 4 - какой-то солёный, муж есть такое отказывается. Девать некуда, блин, не выкидывать же, вот и сую везде.
Сначала делала чимчу с этим японским соусом, потом, после твоего рецепта, открылось второе дыхание, и маринад я кручу сама, а этот соус оставила для корейских супчиков.

Елена Тим
Во даёт! Пять килограммов имбиря!
Девать некуда, блин, не выкидывать же, вот и сую везде
Изголялась, как могла, называется!
Ой, Насть, почитала тебя - как мёду напилась, чесслово! Так приятно, что чимчушка нравится!
Спасибо тебе большое за добрые слова!

Nataльюшка
Замачивала в холодной воде, очень вкусно получается, думаю, можно не заморачиваться с горячей водой

Tricia
Леночка!
Во даёт! Пять килограммов имбиря!
Ага, это муж у меня такой имбиреед.

Nataльюшка, Наталья, просто с горячей водой в кастрюлю гооораздо больше капусты за один раз влезает! Дело в том, что у меня нет большого бака, таза, ведра, где можно было бы провести первый этап холодного посола.
А то, пока она в холодной солёной воде обмякнет, это каждые 3 часа по пол кочана пекинской добавлять... Я потому и вцепилась в этот рецепт, что разом можно бухнуть 3-4 кг пекинской в одну большую кастрюлю, утрамбовав её в горячей воде за пару минут. А раньше приходилось во все возможные ёмкости разливать солёный раствор, замачивать там капусту, ждать, пока она помягчеет и уменьшится в размере и только потом соединять всё в одной большой кастрюле.
А так, да, если позволяет инвентарь, то можно и в холодной.

Елена Тим
Считается, что в горячую воду капуста отдаёт большую часть своей, как бы это помяхше выразиться, «пукости»
Это - одна из причин, по которой её потом и споласкивают.
Но если действительно считать разогрев воды - заморочкой для себя, то, конечно же, можно квасить и в холодной.
Другой довод в пользу горячей воды уже Настя описала.

Nataльюшка
Логично, я и не подумала про посуду, у меня шикарная огромная кастрюля - поставила и голова не болит. Попробую сделать с горячей водой.

Кокошка
Елена Тим, Леночка, сегодня опять затеяла капусту, стоит..... наверное отдаёт всякие бяки!
Всегда беру примерно на 1,2 -1,3 кг капустку, потому что места в холодильнике всегда мне мало!
Рецепт конечно ШЕДЕВРАЛЬНЫЙ!!!

Елена Тим
кокошка, Лилечка, спасибо, моя дорогая!
Кусий на здоровье!

Кокошка
Елена Тим, Леночка новая чимча, принимал!

Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления

В этот раз решила не в банке, а в таперовской форме сделать.

Елена Тим
Классссссс!
Мордой бы всё съела, без ложки!

Кокошка
Мордой бы всё съела, без ложки!

Согласна, рецепт прижился!!!

Kirks
Лена, спасибо тебе за вкусную чимчу Сделала со второй попытки, легкий рецепт без заморочек а результат буду повторять однозначно!

Елена Тим
Ой, Наташ, какая фотка красивая! Сооочненькая!
А что такое? Почему со второй попытки? Иль я чего-то не помню?

Kirks
Да соль у меня закончилась в первый раз, нарезала капусту, поставила воду а соли нет видно не судьба была. Прикупила соли аж 3 пачки и быстренько чимчу засолила. Вчера манты твои лепила, с чимчой был праздник желудка. Спасибо за вкусные и понятные рецепты

Елена Тим
Ой... да незашта...

Михаська
Ленуська, Отчитываюсь... Чимчу готовили всей семьёй: мужики кромсали, я воду кипятила. Трамбовали тож мужики.
Дружно моськи воротили после укладывания в банку тож мужики: типа - фффуууу, как это едят... Бэээ...
Сегодня утром встаю. Лезу в холодильник и вижу такую картину:

Треть банки - как корова языком! Зато вчера было то самое фффууу!
Говорю, изо всех сил сдерживая праведный гнев: А, потерпеть никак было? Вечером же плов намечали, чтобы усё было аутентичненько?! Отвечали, что ну никак просто! Решили снять пробу, чтобы вечером, если чо, плов не поганить...
Ну, а к вечеру каждому осталось уже тока по вот такой плошечке:

Вот такая тебе спасиба получилась за вкуснячую капуску! В паре слов - все сложности моего кухарства...
Убойная капустка, Лен, что тут ещё скажешь!
Спасибище за бесхлопотный и вкуснейший закусончик, так пришедшийся ко двору!

Елена Тим
Вау!
Крутотень какая!
Ир, а Ир, а чойт у тя там такое темно зенёненькое, а? Так красиво смотрится, я тож так хочу!

Михаська
Это верхушечки листиков капустных... Я больших пекинок не нашла на рынке... Продавались только малышки с такими вот верхушечками. Задрала я там всех продавцов, чтобы мне с непересохшими листиками подали капуску! Они мухами летали по всему рынку и собирали мне два кило новеньких кочанчиков! И всё глазки пучили: чимче???!!! Чимче-е-е???!!! Типа - русская чукча ихнее блюдо решила готовить; ради этого обеспечим её клёвой капуской!

Кокошка
Леночка делала опять капусту из нового урожая!
Так странно она у меня на финальном этапе уже в банке так и не появились симптомы брожения, простояла 2 суток ни фига.....
Убрала сегодня в холодильник..... не знаю правильно ли...

Елена Тим
Не волнуйся, Лилёк, всё будет пучком, вот увидишь!

Кокошка
Не волнуйся, Лилёк, всё будет пучком, вот увидишь!

А я уж подумала пошла продукция не бродящая у тебя апельсины. у меня капустка

Елена Тим
М-дя? Ну она хоть пахла кисленьким? Всё-таки два дня стояла... должна была закваситься...

Кокошка
не.... а, сегодня убрала в холодильник. завтра оценю.
Может я ее в воде передержала? Она очень молоденькая была.....

Елена Тим
Свистни потом, что получилось, лады? Прям даже интересно, что там могло пойти не так.

ШуМахер
Осень... Обострение... Поставила кваситься....

Елена Тим
О, а мы свою только доели. Надо тоже закупиться капусткой. Молодец, что напомнила.

ШуМахер
Молодец, что напомнила.

да куды ж без мну, склеротик

Elena_Kamch
Да..., осень дает о себе знать... Тоже о кимчи задумалась. И такой способ надо попробовать. Прям ненапряжный, что даже не верится

Елена Тим
Аха, сейчас самое время витаминчиков поесть.
Елена, готовьте смело! Эта чимчушка - беспроигрышный вариант. Только перца на своё усмотрение добавляйте.

Elena_Kamch
Только перца на своё усмотрение добавляйте
Да перца я добавлююю! Всякого разного. По мне, чем острее, тем лучшее Люблю корейскую огненную кухню

ШуМахер
Ленк, а мы уже почти доели... Я поняла, что в прошлый раз делала не так!!! Я ее передерживала в соляном растворе!

Девы!!! Лучче недодержать пол дня, чем столько же передержать!!!

Елена Тим
А что у тебя за полдня успело случиться?

ШуМахер
Не, за 1,5... Раньше 2 с лишним дня квасилась, так хуже было

Чо не спишь еще, спать ложись давай!

Елена Тим
Как я тут усну, когда ты в чимче сидишь, вместо того, шоб идти туда, куда я тя заразу послала!
Сафсем меня не люююбииишь!!! girl_cray:

ШуМахер
Иду вже..... Я ж хочу воочию позырить, под будылочку, типа... А ты мне фсё фотки в нос тычешь

Елена Тим
Абажди чуток, забагетю...

ШуМахер
Абажди чуток, забагетю...

ага, ага... А Мелка, нибось, уже под дверью....

Елена Тим
Не, вже ушла.

Elena_Kamch
Девы!!! Лучче недодержать пол дня, чем столько же передержать!!!
А если сутки подержать всего? Сильно на результат повлияет?

Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Новое на сайте