Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 53)

lappl1
Собранные мешки демонстрировать не буду, соседи думали... переработала, пытались валерьянкой напоить и успокоить
А чего так??? Мы тут понимающие... Хотя я тоже оробела... Вчера сфотала свой чай за весь сезон - 2014. Но прослезилась не я, а мои мужики... Говорят, и где это ты всё прятала? В общем, обычный свой план по заготовке чая я перевыполнила на 50%. Как осмелюсь и подведу первый итог по ароматическим показателям, сразу выложу фото всего своего чая и отчёт...

lappl1
Вроде и угощала понемножку, с собой насыпала, а себе любимой маловато осталось.
Лена, девочки, вот и вы убедились, что нашего чая много не бывает...
Лена, надеюсь, тебе удастся ещё листьев насобирать. Удачи!

Елена Kadiewa
Спасибо, Люда, я тоже надеюсь, но север есть север, утром встанешь-а уже снег лежит, уже пора, октябрь

Anyuta73
Ой девочки.... хоть сезон и заканчивается, а листочки в морозилке все же душу греют... Раз не могу рвануть на дачу за листочками, буду крутить то, что лежит в морозилке.
Линочка, да вы прсто молодец, мне бы столько свободного времени на даче, наверно всю округу бы ободрала, а Людочка, мне помогла бы и осенью нечему было бы опадать А вот о тепличке я только мечтаю. Как только закончу ремонт в доме, выкину парник и поставлю теплицу. Овощи просто загляденье, на улице октябрь, а увас такая красота.

Елена Kadiewa
И еще-нижайший поклон Вам, Людмила, за такую нужную тему, за этот титанический труд, за терпение в работе с нами, за своевременные ответы и поддержку во всем!!!

Ташенька
lappl1, Людочка, а рецепт пряников я не проворонила?!

lappl1
Ташенька, нет, не проворонила... На следующей неделе выложу. Маякну, если что...

lappl1
Людочка, мне помогла бы и осенью нечему было бы опадать
Анечка, даже не сомневайся, помогу... Только боюсь, что нам вдвоём не справиться. Придётся всю Хлебопечку на подмогу звать, чтобы все деревья в деревне от листьев освободить...

Anyuta73
Да нам чаеделам только волю дай и времени побольше, и держитесь листочки

lappl1
Девочки, по-моему, фото прозрачного заварочного чайничка с чаем и лепестками у нас ещё здесь не было. Тогда вот, хвастаюсь:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Linadoc
Людмила, Люда, красота неописуемая!

lappl1
Линочка, спасибо тебе - и за похвалу, и за идею! С тебя пример берём!

francevna
Девочки! А за чайком не забыли День Учителя? С праздником дорогие учителя! Здоровья всем крепкого, счастья, любви, благополучия и удачи!

lappl1
Аллочка, спасибо большое! Вот забыла... А муж и сын напомнили утром... подарками.
Присоединяюсь к поздравлениям! Всех Учителей поздравляю с праздником. Желаю радости, счастья, здоровья и всего самого доброго!

Linadoc
Да, забыла! Пошла мужу скажу, мы с ним... тоже преподаватели высшей школы. Жаль пирожка сегодня не испекла, только колбаски. Придется чай пиво с колбасками.

lappl1
Линочка, с праздником тебя и твоего мужа...

Ташенька
Да уж... И я про свой праздник забыла... Мальчишек уложила, пойду-ка чайком отмечу. Заодно и пыль со стеклянного чайника сотру. У меня, правда, такого буйства красок не будет: лепестки розы, цветы кипрея, кожица от яблок и его величество ЧАЙ собственного изготовления. Люда, еще раз спасибо тебе за то, что сподвигла.
А рецепт пряничков жду!

lappl1
Ташенька, и тебя поздравляю с праздником! Что это у нас с памятью? Ну я-то ладно, три года не преподаю, как в Россию переехала... А вы что ж? Точно, ЧАЙ голову вскружил.
Чую я, что Алла тоже имеет отношение к празднику. И с началом учебного года 1 сентября она нас поздравляла. Теперь - с днём Учителя. Алла, и Вас с праздником!
У меня, правда, такого буйства красок не будет: лепестки розы, цветы кипрея, кожица от яблок и его величество ЧАЙ собственного изготовления.
Ташенька, в прозрачном чайнике и безо всего чай красиво смотрится. А с кипреем, да яблочками и розами - красота будет! Уверена!
А рецепт пряничков жду!
Вот не поверишь! Сижу, пишу его...

francevna
Людмила, спасибо за поздравление! Сейчас я на пенсии. но говорят «учителей бывших не бывает»

олеся26
олеся26, я по поводу твоего светлого чая... Есть вопросы.
  • Ты пишешь, что первый чай смородина+персик ты делала из целых порезанных листьев. Получается, что этот чай - листовой. Но даже не скрученный в рулетики, а просто порезанный. В результате сока там у тебя - ноль! Листовой чай всегда светлый. А этот, не скрученный до появления сока, тем более. Смородина, даже перекрученная на мясорубке, даёт светлый чай. Про персик не скажу, не знаю, но чую, что и персик у нас без дубильных веществ, поэтому тоже будет светлый. Так что, этот чай по определению не может получиться у тебя тёмным. Но это не является недостатком. Если есть аромат и вкус, то пусть будет себе светлым...
  • Ты где сушила свой чай (духовка, сушилка или сковорода)? и при какой температуре?

И я с уверенностью утверждаю что если ты сделаешь вишню (грушу, яблоню, черноплодку, сливу, клубнику...) на мясорубке, проферментируешь 6 - 10 часов, высушишь в духовке в начале сушки при температуре 100 - 120*, а потом досушишь при 60*, то у тебя просто не может получиться светлый чай. Он будет очень тёмным, очень терпким и очень вкусным...
Люда листовой который, я помыла, ну и влажные листья заморозила После разморозки они сухими не были, а мокрыми
Вишня была сухая так и стояла без изменений, думаю ей толчок дало то, что я запихнула все на отопительный котел часа на три а там 30градусов. С персиком таже история. Цвет светлый, вкус горьковато - терпковатый, запах есть не сильный, слегка пьянящий. Сушила в духовке электро с конвекцией один час 100 гр, и дальше 50 гр Вот где грабли сама пытаюсь понять Спасибо за помощь
Девочки всех поздравляю с Днем Учителя!!! Счастья, здоровья, взаимопонимания, творческих успехов!!!

Linadoc
Людмила, Людочка, и тебя с праздником!!!! У тебя ОТЛИЧНО получается всех нас ЧАЕТВОРЧЕСТВУ учить! Спасибо тебе!
Наталья., с праздником!!!
Всех учителей и преподавателей:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Спасибо всем за поздравления!

francevna

lappl1
Сейчас я на пенсии. но говорят «учителей бывших не бывает»
Алла, тоже хотела эту фразу написать. Полностью согласна!

lappl1
Вот где грабли сама пытаюсь понять Спасибо
Олеся, да нет никаких грабель, кроме длительной ферментации, отопительного котла и отсутствия выдержки в течение 1 - 2-х месяцев.
Температура свыше 30* убивает анаробных бактерий, обеспечивающих процесс ферментации. Так что пусть лучше чай ферментируется при комнатной температуре под пледами, чем на котле.
И раз есть у персика вкус и запах, то всё в порядке! И повторюсь - у листового чая цвет светлый.
Подожди месяц-другой. Чай обязательно настоится.

lappl1
Алла, спасибо большое за ссылку. С удовольствием посмотрела картинки, почитала стихи и послушала песню в исполнении деток. Очень хорошая песня. Первый раз её слышу.

Штирлиц
Девочки, я сегодня попробовала в овощерезке Redmond измельчить плоды боярышника. масса получилась вполне влажная, поставила на ферментцию, как вы думаете. сколько мне эту массу выдерживать? Или через каждые 6 часов, нюхать и ловить тот, самый яркий запах и быстренько в духовку.
 Сегодня попробовала чай из ферментированной мяты, смешанные чувства. Аромата мяты нет, но есть что-то очень приятное, мне понравилось.
Делала сегодня боярышник и душа пела, какая прелесть, свой собственный чай, настоящее волшебство, живой, родной, с радостью и любовью приготовленный. Из всех успешных проектов года для меня это открытие самое яркое. Спасибо вам, дорогие мои чаеведы.

Еще у меня появилась одна хочушка, теперь к Новому году хочу купить заварочный чайник Борк, но жаба меня так душит.....15 000 руб, вот гады эти капиталисты...

lappl1
Людочка, и тебя с праздником!!!! У тебя ОТЛИЧНО получается всех нас ЧАЕТВОРЧЕСТВУ учить! Спасибо тебе!
Линочка, спасибо тебе, дорогая! Я надеюсь, что свой преподавательский потенциал я ещё не растратила и он пригодился здесь, на нашей Хлебопечке.

олеся26
Девочки, кроме меня, листья еще кто то мыл?

lappl1
я сегодня попробовала в овощерезке Redmond измельчить плоды боярышника. масса получилась вполне влажная, поставила на ферментцию, как вы думаете. сколько мне эту массу выдерживать? Или через каждые 6 часов, нюхать и ловить тот, самый яркий запах и быстренько в духовку.
Татьяна, у нас ещё никто ягоды не ферментировал. Так что Вы - первая.
Сколько ферментировать? Думаю, что не больше, чем сами листья. Часов 6 - 10 хватит. Но с ягодами могу ошибиться. Кроме того предупреждаю Вас, что очень влажная масса может помешать идти процессу ферментации. Процесс завяливания листьев помогает убрать лишнюю влагу из листьев. Вот что написано об этом в книге о традиционном чае:
... при завяливании именно изменения влаги под воздействием определённой температуры определяют протекание биохимических процессов внутри чайного листа. Вода в клетках является той средой, в которой происходит взаимодействие растворенных в ней веществ. Известно, что при больших разведениях некоторые реакции не могут происходить или для их завершения требуется гораздо больше времени, чем это необходимо для окончания того или иного производственного процесса. Поэтому лист необходимо завяливать до одной и той же степени влажности.
Я, кстати, задумывалась о ферментации ягод. Но мне кажется, что их нужно сначала как следует подсушить. может, что-нибудь и получится. У нас очень много ягод черноплодки в этом году. Может, попробовать?
Сегодня попробовала чай из ферментированной мяты, смешанные чувства. Аромата мяты нет, но есть что-то очень приятное, мне понравилось.
Я в рецепте писала, что мяту не ферментирую, а сразу после мясорубки отправляю на сушку. Тогда остаётся нежный, не резкий запах мяты. Первый год пробовала её ферментировать, но уж очень ядовитой она оказалась. Может, Вы её переферментировали? И, вообще, в Вашем случае, ещё рано судить о чае. Сухой ферментации ещё не было. Через месяц - два чай проявится и станет гораздо лучше.
Из всех успешных проектов года для меня это открытие самое яркое.
Танечка, Ваши эмоции очень радуют! Пусть и в дальнейшем чай приносит Вам только радость и удовольствие.

lappl1
Олеся, я тебе отвечала по этому поводу - мыли. И многие. И чаем были довольны. В твоём случае листья надо было высушить хорошо. Мокрыми в морозилку отправлять не надо.

francevna
Олеся, я все листья мою, а последний раз даже в тёплой воде, потому что после дождя с пылью листья были липкие.
 Я тут всё изучала сайты по нашей теме и нашла «варенье из роз», а там написано, что лепестки роз нужно предварительно промыть под холодной водой. Лепестки я не мыла, а сразу сушила.

При чайной церемонии (при заварке зелёного чая) рекомендуют первую заварку слить, говорят, что следующая вкуснее (наверно пыль смываем, а может ещё что-либо...)

lappl1
Еще у меня появилась одна хочушка, теперь к Новому году хочу купить заварочный чайник Борк, но жаба меня так душит.....15 000 руб, вот гады эти капиталисты...
. Танечка, Вы недавно стали делать чай, а идей - море. Представляю, сколько бы Вы придумали, если бы были с нами с самого начала.
А про чайник я даже не знаю, что сказать. Похоже, Вы у меня развили синдром Скарлетт О'Хара под названием «Я подумаю об этом завтра»...

Anyuta73
Ой, девочки... совсем оплошала, сегодня же (вернее уже вчера) был день учителя. Дорогие мои, С ПРАЗДНИКОМ ВАС!!! Вам уже так много желали... и здоровья, и благополучия, и счастья... я писоединяюсь к этим поздравлениям, а от себя хочу пожелать вам взаимопонимания... и с коллегами, и с учениками (студентами), их родителями и конечно же с семьей))))

lappl1
Анечка, спасибо!

paramed1
Осень... Пошли вчера уже в начинающихся сумерках гулять с собакой, завернули к соседям. Стоит вишня. Я - ой, а листьев еще сколько... Сосед молча встает с лавочки и куда-то уходит. Через минуту появляется с пакетом в одной руке и с фонариком в другой, спрашивает: тебе посветить, а то уже плохо видно? А взгляд такой сочувствующий... Со стороны мужа слабое: ты же собрала мясорубку, чтобы домой отвезти...
Чай - это сильнодействующий наркотик. Вернее, его изготовление.

lappl1
Вероника, как я понимаю соседа, Вашего мужа, о более всего - Вас! Устоять перед листьями, а ещё и вишнёвыми, после подсадки на чайный наркотик - невозможно. Даже собранная мясорубка не остановит! Хорошее у Вас окружение! Понимающее! В нашей деревне к нам с Аней (Anyuta73) такое же доброе отношение. И это вдохновляет на ещё большие чайные подвиги...

Anyuta73
Это точно Людмила, мне свекровь с таким воодушевлением рассказывала, как она листики мне собирала... У соседа нашла вишню, а она родненькая еще не облетела, так она помня мою «охоту за листьями» не смогла пройти мимо и нарвала пакет. Теперь он ждет меня вморозилке.

lappl1
Молодец т. Лида! Понимающая свекровь!

Елена Kadiewa
Съездили сегодня на дачу, набрала малины, черевишни, по несколько листиков вишни и черноплодки, клубнику уже собирала под снегом, пошел такой крупный, мохнатый какой-то, потом растаял, а перчатки промокли насквозь, руки заледенели. Да, еще красной смородины, вообщем 4 пакета магнитовских приволокла, клубнику помыла, первый раз за все время приготовления чаев. В морозилке тоже пакеты морозятся, так что работа есть, но и стимул-чайку то добавится!!!

lappl1
Леночка, я очень рада, что удалось таки тебе съездить на дачу и напоследок собрать листьев.

Инуся
У меня на базарчике местном, на меня уже смотрят с подозрением.
Я подхожу к бабкам, торгующим фруктами, и после их: «Дамочка, покупайте яблочки, сегодня сорванные...»,- я им говорю: «Та не..., мне б... того... листиков нада... с этой яблоньки...»...
Вот так.

lappl1
Инуся, и что бабули? Пусть принесут листики... за умеренную плату...
А я собирала сыночка в путь-дорогу. Забили его багаж чаем. Он сказал, что точно его тормознут с багажом в связи с нынешней вакханалией со спайсами. Но ничего, пронесло - сдал багаж без приключений.

Габи
Инна, ну и че соглашаются листья привезти?
У меня после очередной поездки в деревню, по приезду в город ловлю себя на не нормальных мыслях при взгляде на фруктовые деревья - так и хочется оборвать листья, но приходится сдерживаться, так как в городе рвать то нельзя. Вот таки муки, потом время проходит и попускает до следующей поездки. Наркаманю однозначно.

Linadoc
Господи, какое счастье, что у меня свои деревья-яблони, груши, черноплодка, терн, вишня, слива...! А ведь ничего не было - только ковыль! Тени не было, коляску с ребенком некуда было поставить. Полотенцем в полях прикрывала, чтоб не сгорел, пока дом строили и сад с огородом закладывали. Все сами посадили и вырастили. Сейчас вспоминаешь... и сама себе удивляешься... И все это за чаем... своим... СПАСИБО ЗА ЭТО!

Инуся
Люд, они не верят, поэтому приглашают оборвать самим. Если б они знали для чего,- то перешли бы давно на торговлю чаем))))) Пусть уж лучше это останется для них тайной...

Викусь- про взоры мои на чужие сады- аналогично! ))))

francevna
Людмила, подарили мне чёрный чай хорошего качества, а у меня была пустая банка из под чая, я туда его пересыпала, название не запомнила. Чай вкусный, на вид необычный, как будто мелкие камешки с прожилками. Пила я его пила, а тут интересно стало, что же за листики там? Вынула из заварного чайника и стала рассматривать. Оказалось, что это побеги с 3-мя,5-ю листиками. И вот этот побег так скручен. Как это можно сделать? Даже не представляю. Позвонила знакомой, сказали, что вроде чай Чёрная магия называется. Если найду в интернете, поделюсь.

lappl1
Если б они знали для чего,- то перешли бы давно на торговлю чаем))))) Пусть уж лучше это останется для них тайной...
Это вряд ли... наши местные бабульки, как я их только не пыталась вовлечь в свою секту, никак не соглашаются делать чай. Хотя очень благосклонно относятся к моему увлечению и пускают в свои сады. Говорят, заходи, когда надо, не спрашивай... Да и не только старшее поколение не хочет этим заниматься. Вот только Анюта (Anyuta73) загорелась с пол-оборота, да Юля (она пару раз отписывалась в нашей теме). Но они москвички, в деревне бывают редко. Поэтому творю свой чай, можно сказать, в одиночестве. Так что, Инусь, соглашайся, пока зовут. Конкуренции они тебе не составят.

francevna
Нашла я Чёрную магию, даю ссылку, там фото и описание.

lappl1
Оказалось, что это побеги с 3-мя,5-ю листиками. И вот этот побег так скручен. Как это можно сделать? Даже не представляю.
Алла, я в Примечаниях к каждому рецепту дала ссылки на отдельные главы книги «Энциклопедия целебного чая». Там всё понятно написано и про побеги и про процесс скручивания. Вот, выдержки из этой книги по этому поводу:
Собираемая верхушка чайного куста составляет главную продукцию — флеш, который является мерилом достоинства чайного напитка. Классический флеш — однолетний побег, имеющий два-три листка с почкой.
Сбор чайного листа — очень трудоёмкий процесс. Чтобы добыть один килограмм «зеленого золота», необходимо сорвать 5-10 тысяч листиков. В большинстве чаепроизводящих стран лист собирается, в основном, вручную. Только при ручном сборе можно соблюсти необходимые сортовые условия: выбрать с поверхности чайного куста и с определённой глубины из густой массы побегов лишь спелые флеши молодого прироста, которые именно в этот день созрели для сбора, оставляя старые или слишком молодые, сорвать их в определённой точке стебля — там, где кончается олубенение и начинается нежная верхняя часть.
...Скручивание чайного листа производят в роллере, в котором возникают усилия, вызывающие движение массы чайного листа с разными скоростями и образующие между смежными участками трущиеся поверхности. В местах такого трения происходит свёртывание чайного листа винтообразно и расчленение флеша на составные части. Одновременно возникшие в роллере усилия образуют зону их максимума, где и происходит, в основном, раздавливание клеток в результате кривого давления.
Листья и стебли, обладая различной нежностью и прочностью, во время скручивания постепенно разрываются на отдельные части. Для более полного разделения листа на фракции применяют два, три и четыре скручивания. После каждого из них чайный лист подвергается сортировке, во время которой разбиваются комья, образовавшиеся в роллере при скручивании, охлаждается нагревшийся благодаря механическим и окислительным процессам лист, происходит разделение материала на части (фракции) различной нежности и величины.
При правильном ведении процесса число скручиваний и сила надавливания пресса должны меняться в зависимости от сорта и качества листа, от времени сезона, а также в зависимости от результатов процесса завяливания, что позволяет получить сорта чая, отличающиеся хорошим настоем, ароматом и уборкой (внешним видом)
Так что у Вас, Алла, вполне привычный для китайцев чай, сделанный из побегов, а не отдельных листьев. А для нас этот чай - элитный.

francevna
Людмила, в описании написано, что скручено вручную, верится с трудом.

lappl1
Алла, спасибо за ссылку. Прочитала. Там написано, что чай сделан из листьев и верхней типсы (самой нежной верхушки чайного куста). И его скручивали вручную. Думаю, что типсы заворачивают в листики. Трудно понять, как это сделать, если не было опыта скручивания вручную молодых и нежных листьев иван-чая. Крутятся вручную такие листики замечательно. С садовыми осенними листьями этот фокус не пройдёт.

lappl1
Ничего, доживём до весны, будем с молодых, ещё липких листиков иван-чая и садовых растений крутить такие чаи. Получится не хуже, уверена!
Вчера передала своей московской подруге разный чай. Вообще, она ценитель и любитель чая. Покупает его в специализированных магазинах. Сегодня подруга отзвонилась. Говорит, что в шоке. Потому что представить не может, как это можно сделать. И что это так вкусно, что теперь она не будет думать, какой ей чай заваривать - магазинный или мой. Сказала, что пока мой не закончится, к магазинному она не притронется. Наивная! Я ж не дам ему закончиться. Передам ещё.

олеся26
Повезло подруге А я жадная, муж предлагает угостить чаем друзей а я молчу. Может завтра с яблони листиков соберу. Времени в обрез, в эту суботу у брата родного свадьба (пеку шишки, коровай....) и в морозилке места уже нет

lappl1
Повезло подруге
Олеся, мне с ней больше повезло! Так что чай - это такая малость...
А я жадная, муж предлагает угостить чаем друзей а я молчу.
Это пока мало чая сделала. На следующий год заготовишь много чая, так жадность испарится...
Олеся, желаю молодым счастья! И тебе лёгких предсвадебных хлопот!

олеся26
Люда спасибо за пожелания Я еще не успокоюсь в этом году пока листья на деревьях висят

lappl1
Я еще не успокоюсь в этом году пока листья на деревьях висят
Молодец, Олеся! Правильный подход!

Елена Kadiewa
А я по ходу все-успокоилась, утром встала-снег лежит и деревья все в городе лысые вообще. Пошли с ребенком гулять в седьмом часу, темновато еще, а на траве снег, так он пока не обошел все свои угодья, не обнюхал, не пошевырял своим носом весь снег, не успокоился, наверное забыл уже про снег, малой еще.

Galina Iv.
Всем приветы! Отъезжала на несколько дней и соскучилась по вам, душевным единоЦелоМыслящимЧаеделкам
Не рвала, не морозила, не крутила, хотя и листьев там много (хотя и север). некогда было.
Сегодня на работе заказала осетинских пирогов для сотрудников (пироги обалденные кстати) и мне в подарок привезли 2 литра... Дальше не падайте... напиток из иван чая с мятой, сделано по старинным рецептам.
(Вот как узнали про мою любовь к Иванушке )
написано: натуральный иван-чай с добавлением мяты.
P.S. (шепотом) проставлялась по поводу моего вчерашнего ДР, можете поздравить

vvagre
Galina Iv., Галочка, поздравляю Всего доброго тебе!

Galina Iv.
vvagre, Валентинушка, пасиб!!!

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте