jasmin77, именно томление в мультиварке и дает зеленый чай. У тебя чай не ферментируется, а томится. Ферментация прекращается при Т выше 30*С, даже при 28-29* уже замедляется, как при 17-18*С. На проге «Йогурт» 40-41*С. Это даже не томление. Так что тут ничего и не получится путного. И заморозка без закалки - это тоже непонятно что, она ничего не дает сама по себе. Есть же отработанный алгоритм, работающий рецепт. А делать по рецепту с первой страницы не пробовала? У всех получается по нему отлично. Все остальные вопросы разобраны на той же странице ниже рецепта.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 374)
lappl1
Не расстраивайтесь - у меня вот с грушей ничего не получилось. Запах приятный (но несильный) есть - а цвета практически нет. Похоже, ферментация усохла: грушевый лист изначально был сухой, да я его еще подвялила... после мясорубки два дня лежал колобком вроде в сырости и умеренном тепле - на третий день побоялась оставить. Ну вот и получила: сам лист чёрный-пречёрный, а цвета не даёт совсем. Да и аромат мог быть посильнее. Оставила настаиваться, может через полгода получше будет.
после мясорубки два дня лежал колобком вроде в сырости и умеренном теплеGali-ana, зачем так долго?
1,5 - 2 часа достаточно.
И почему колобком?
Груша по - моему цвет не даёт.
Как это не даёт? Вот на первой странице написано: «Цвет чая из листьев груши спасёт любой светлый чай, потому что груша даёт такой тёмный цвет, что любо-дорого посмотреть. "
И я люблю хорошо ферментированный чай. Ориентировалась на нюх - пока пахло травой-листьями, не трогала. А когда появился грушевый сладковатый запах - тогда и посушила.
Колобком - потому что его мало было, а пишут, что надо слой хотя бы 7 см. Да и сохнет так меньше.
И я люблю хорошо ферментированный чай. Ориентировалась на нюх - пока пахло травой-листьями, не трогала. А когда появился грушевый сладковатый запах - тогда и посушила.
Колобком - потому что его мало было, а пишут, что надо слой хотя бы 7 см. Да и сохнет так меньше.
потому что его мало было,Галина, берите посудину меньше по объёму.
Ну и с малого количества сырья чай получается не очень.
Не меньше 800 г сырья нужно.
Галина, берите посудину меньше по объёму.Спасибо, буду знать - может и впрямь дело в количестве. Хотя вот малина вроде получилась, хотя и не такая вкусная, как иван-чай.
Ну и с малого количества сырья чай получается не очень.
Не меньше 800 г сырья нужно.
именно томление в мультиварке и дает зеленый чай.Как раз чай-то у меня получается черный!! А идею с мультиваркой я тоже где-то здесь в беседе нашла. И у меня по-моему 30гр. в программе.
Ферментация в мультиварке даёт зелёный чайПод зеленым чаем имеется ввиду цвет или вкус? Если цвет-то после мультиварки он у меня черный выходит, а вот вкус-да, как у зеленого. Так это точно эффект мультиварки? А как же тогда обалденный аромат? А где же тогда ферментировать, если дома холодно?
А-а-а-а-а!!! Только что посмотрела, что 40градусов у меня в программе Йогурт. Пойти в дупло покричать что-ли? Сколько листьев, времени я потратила впустую!!! Вы не поверите, начиная с 1 июня, ровно 2 месяца я безуспешно чуть не через день кручу, сушу, складываю в мешочки и думаю, что через полгода может появится вкус наконец у моих чаев. А всего-то надо было здесь задать вопрос. Можно ли в мои чаи что-нибудь добавить (может цедру лимона?), чтобы у них появился приятный вкус? Цвет-то есть и запах тоже. Жалко свои труды выбрасывать.
А что если повторную ферментацию запустить? Пробовал кто? как пуэр. Цитата с просторов и-нета:
Такой чай в Китае называют «Пу-Эр» в честь города в провинции Юннань, в окрестностях которого впервые он был получен. По легенде, караваны с чаем, отправлявшиеся в Тибет, путешествовали в течение трёх месяцев, чай перевозился в шёлковых мешках и глиняных коробах; перевозимый чай подвергался многократному воздействию влаги при прохождении каравана по туманным ущельям и высыхал при подъеме на вершины под солнечными лучами. В результате происходила многократная ферментация, и монахи, жившие в тибетских монастырях, первыми открыли полезные свойства черного чая. Классический способ получения черного чая - естественное старение чайного листа с медленной ферментацией. Быстрый способ - искусственное ускорение старения чайного листа за счет «влажного скирдования» и прессования. В Китае чай разделяется на шесть групп - по способу и степени ферментации чайного листа.
Такой чай в Китае называют «Пу-Эр» в честь города в провинции Юннань, в окрестностях которого впервые он был получен. По легенде, караваны с чаем, отправлявшиеся в Тибет, путешествовали в течение трёх месяцев, чай перевозился в шёлковых мешках и глиняных коробах; перевозимый чай подвергался многократному воздействию влаги при прохождении каравана по туманным ущельям и высыхал при подъеме на вершины под солнечными лучами. В результате происходила многократная ферментация, и монахи, жившие в тибетских монастырях, первыми открыли полезные свойства черного чая. Классический способ получения черного чая - естественное старение чайного листа с медленной ферментацией. Быстрый способ - искусственное ускорение старения чайного листа за счет «влажного скирдования» и прессования. В Китае чай разделяется на шесть групп - по способу и степени ферментации чайного листа.
повторную ферментацию запустить
Такой чай в Китае называют «Пу-Эр»Gali-ana, я думаю что для чайных листьев это хорошо.
А для фруктовых
А чем они отличаются? Та же зелень - примерно те же вещества, те же бактерии... но рецепта точного, конечно нет. Надо экспериментировать.
Посмотрела я сегодня на грядки с дынями. Сколько же там листьев! Кто-нибудь делал дынный чай? В пакете с листьями очень приятный аромат.
jasmin77, Татьяна, Просто посмотрите алгоритм чаеделания (ферментации) чая. Лина советует написать памятку. С момента сбора листьев. Допускаете ошибку и поэтому чай получается другой.
Я когда делала чай, бумажка лежала на столе.(а вдруг чо пропущу, забуду).
Разбиралась на полке, чаи, специи.
Обнаружила чай 2летней выдержки, запах. Думала всё выпили.
На другой полке в специях, желатин и гвоздика.
Gali-ana, Галина, У малины вкус другой.
Малину делала, очень ароматная.
Я когда делала чай, бумажка лежала на столе.(а вдруг чо пропущу, забуду).
Разбиралась на полке, чаи, специи.
Обнаружила чай 2летней выдержки, запах. Думала всё выпили.
На другой полке в специях, желатин и гвоздика.
Gali-ana, Галина, У малины вкус другой.
Малину делала, очень ароматная.
Здравствуйте, дорогие любители и делатели чая! Вы не поверите, но я прочитала все комментарии к рецепту Людмилы, просто поражена, до чего широко раскрыта тема, до мельчайшей подробности все описано, бери и делай! Что я и сделала с таким рвением, что сама от себя не ожидала, действительно, гусень))) делала садовые миксы, иванушку (муж привез три пакета), один только сделала, два еще на заморозке и закалке, пока думаю, с чем смиксовать, малина перевешивает мои колебания. Груша с малиной отвал башки просто, такой шикарный чай получился! И цвет, и аромат, и вкус шикарный! Угощала бабушку, двух теток, сестру, на работу приносила свои чаи, свекровь.. сынулька только их и просит теперь, вот так. А кто не понимает вкус чая, говорит, лишь бы закрашено было (есть и такие), тем показалось непонятным, зачем столько мороки, пошел и купил... я долго искала альтернативу магазинным чаям, пила зеленый хороший чай, но не то. И вот нашла себе то, что нужно. Просто чудеса, простор для творчества! А листвы в саду море, делай не ленись! Теперь поконкретнее. Вялю, обрываю попутно черешки. Морозилка, так гранулы крепче. Несколько раз туда-сюда. Вымешиваю все в тазу, оставляю на три-пять часов, появляется запах персиков, когда нектаринов, просто чудо чудесатое! Кручу на мясорубке, у меня, Бриз,, хорошо крутит, но закручивать сильно нельзя, тяжело ей становится. И сушу с прижаркой. И наслаждаюсь волшебным чаем, сделанным своими ручками. Храню в зип пакетах, и в баночках всяких. Всегда получается, не было испорченного не разу!
NESMEYANA, Ольга, вкусных Вам чаёв!
А Юрий сегодня компот делал)))
Спасибо, и вам!
NESMEYANA, Ольга, очень красиво описала свое ощущение от приготовления чая, очень рада, когда появляется в теме новый чаедел. Поздравляю с вкусным чаем, наслаждайся сама и радуй близких!
А Юрий сегодня компот делал)))Эмммм, стесняюсь спросить, Вы с Контакта в наши ряды пришли? Остаётся только догадываться, кто в гостях был на моей страничке
Алла, да? )) я не могу выделить имя, не знаю как.. я прям сама собой довольна, откуда силы берутся!!!
С одноклассников, Юрий!
С одноклассников, Юрий!
NESMEYANA, Оля, касаешься ника или имени, и они в сообщении будут выделены.
Приходи в тему.«Чайная беседка», там можно обо всем поговорить.
Приходи в тему.«Чайная беседка», там можно обо всем поговорить.
Кстати, очень приятный бонус от чая—снижается аппетит, повышается работоспособность.
francevna, поняла, да. Спасибо за науку!
francevna, поняла, да. Спасибо за науку!
С одноклассников, Юрий!теперь понял! Добро пожаловать! Делитесь своими наработками, читайте наши рецепты в разделе «Чайный клуб»
Светяшка, уже нашла, да)) но я там что-то совсем никого не знаю, а тут всех!
Юрий К, ок
Юрий К, ок
я там что-то совсем никого не знаюNESMEYANA, Ольга, так там есть девочки и отсюда.
С остальными познакомитесь.
Планирую наморозить листочков побольше, до зимы еще есть много времени, и морозилка есть, как раз сейчас затишье в саду, ягодки собраны почти все, фрукты еще не поспели, младший дитенок у бабушки, вот время для листочков пришло. В морозилке полеживает иванушка и ирга, ждут, когда гости разъедутся. Вот уж у меня чайный цех откроется, уухх!! Руки чешутся, уснуть не могу.
Вы не поверите, но я прочитала все комментарии к рецепту ЛюдмилыNESMEYANA, Ольга, а я только на 243 странице. Понемногу читаю каждый день. В чай пошло все, что на даче есть. Ну и вылазки за Иванушкой. Сегодня ходили за грибами и такая полянка попалась! Набрала два огромных пакета и ещё охапку. Еле руками обхватила. Жадность
Вчера сделала из кизила и персика (из Беларуси привезли).
Ludmil_a, муж вчера ездил за грибочками, но увы.. пока нету. Я сегодня провожаю гостей и с понедельника начинаю капитальный сбор листочков.
У меня в этом году получился супер-ароматный чай из винограда.
Виноградари знают, какой стоит изысканный дух на винограднике во время цветения, просто божественный. Очень тонкий, нежный. Так вот нынешний чай пахнет, как цветущий виноградник, только раз в 10 мощнее. Думаю, через месяц сушки излишнее амбре уйдёт и будет как раз то, что надо для моего обоняния ))

Виноградари знают, какой стоит изысканный дух на винограднике во время цветения, просто божественный. Очень тонкий, нежный. Так вот нынешний чай пахнет, как цветущий виноградник, только раз в 10 мощнее. Думаю, через месяц сушки излишнее амбре уйдёт и будет как раз то, что надо для моего обоняния ))

Личка, я немножко делала виноградный чай, при сушке такой аромат стоял, можно было его пить, густой, чайный, крепкий! И получился в итоге крепкий зеленый чай при заваривании, с кислинкой, очень вкусный, пьешь и не напиваешься, хочется еще и еще!
У меня в этом году получился супер-ароматный чай из виноградаЯ ещё не заваривала моно виноградный. Пахнет изюмом. Пробовали в миксе с актинидией и абрикосом. Очень вкусненько.
муж вчера ездил за грибочками, но увы.. пока нету.Ольга, как нету??? Народ из леса не вылезает, белые собирает. Может место не очень?
Людмила, Ольга, точно, моно-виноградный получается на вкус как компот, это тем, кто любит кисленькое.
У меня в планах гидролаты делать из винограда, вот и решила сделать моно-виноград, а он такой запах выдал!
Интересно, перейдёт он в гидролат или нет...
Кстати, не все сорта винограда выдают супер-ароматы, амурские гибриды не такие пахучие, как южные сорта.
У меня в планах гидролаты делать из винограда, вот и решила сделать моно-виноград, а он такой запах выдал!
Интересно, перейдёт он в гидролат или нет...
Кстати, не все сорта винограда выдают супер-ароматы, амурские гибриды не такие пахучие, как южные сорта.
Ludmil_a link=topic=389380.0#showMsgвсе места облазил. Но у нас всегда как-то попозже грибочки
br]
Ольга, как нету??? Народ из леса не вылезает, белые собирает. Может место не очень?
Личка, Анжи, ну наконец-то, пришла, я думала, ты от нас отвернулась))))), много наверное работы?! Очень рада тебя видеть!
Людмила, Людок! Ты что, как можно отвернуться от вас всех и от чая ))
Дел действительно не впроворот, писать и читать не было ни времени, ни сил... но чай успевала творить. Правда не в таких количествах, как в первый год. Тогда был просто очумелый чаеделальный конвейер ))
Сейчас смотрю в сторону всяких зельеварений. Ткните носом в тему, если есть тут на Хлебопечке.
Дел действительно не впроворот, писать и читать не было ни времени, ни сил... но чай успевала творить. Правда не в таких количествах, как в первый год. Тогда был просто очумелый чаеделальный конвейер ))
Сейчас смотрю в сторону всяких зельеварений. Ткните носом в тему, если есть тут на Хлебопечке.
Добрый день! Шла сегодня по работе через небольшой парк, как всегда рассматривая все кусты на предмет чаепригодности, попутно страдая от отсутствия у меня лоха и ольхи, тут, бац!—серебристый высокий кустик, с зелененькими ягодками, вот и он, лох! А у меня как раз вытащились из морозилки иванушка и ирга после четырехкратного замораживания, и поскольку лох абсолютно не хрустел, пустила его сразу в дело! Мясорубка отдыхает, я пишу сюда. Кроме того, после поездки в сад, привезла полпакета черносмородиновых листков, которые уже начал кто-то хрумкать, ну и пусть, и мне хватит! После детального осмотра своего заросшего участка (потому что две работы, двое детей, без выходных и проходных) нашла чудесные листочки молодого одуванчика! Кто-то из девченок писал, что приличный чай получается (слава моему заросшему участку). Нарвала и их. Кстати, в пакете пахнут приятно. Но пришлось их помыть, хоть и без удовольствия, тк накануне прошел мегаливень и всю траву захлестало песком каким-то. У нас в поселок периодически приезжают китайцы на работу, у нас ГРЭС, так вот они одно время ходили по поселку и выкапывали кустики молодого одуванчика, зачем? Кушали. А мы в чай! Будем стройнеть и молодеть, как вам??
Что-то фото не отправляется, печалька ((
Вот такие получаются гранулы из иванушки лоха и ирги, незнаю получится фото поставить сюда, нет?
Что-то фото не отправляется, печалька ((
Вот такие получаются гранулы из иванушки лоха и ирги, незнаю получится фото поставить сюда, нет?
NESMEYANA, жаль, не вставились фотки
А у меня вопрос к южаночкам нашим, как вам чай из шелковицы, стоит делать моно?
Вырос такой громила из семечка, пока не плодит, но места занимает много, хочу и обрезать, и заодно в дело пустить
А у меня вопрос к южаночкам нашим, как вам чай из шелковицы, стоит делать моно?
Вырос такой громила из семечка, пока не плодит, но места занимает много, хочу и обрезать, и заодно в дело пустить
Анжелла, есть у меня чай из шелковицы, но как моно чай я его не пью. Обязательно добавляю ещё что нибудь. У меня из темной шелковицы.
Алла, спасибо за быстрый ответ )) можно поподробнее про цвет и вкус
Анжелла, на 1стр. в конце есть ссылки на разные виды чая, там шелковица черная и зелёная тоже есть.

Личка, шелковица в Самаре??? Чудо чудное, диво дивное.... Одна из моих лакомых ягод, экзотика у нас не растущая. Впрочем... как и черешня, орех, и многое другое
Вот, научилась фото делать, ура!! Это ирга, лох и иванушка, такие гранулы интересные.
Юрий К, ну не надо уж прям на нас наговаривать))) и у меня и у родителей шелковица на даче)) у родителей на соседней улице даже плодоносящее дерево растет.
а на счет ореха - в районе малой земли растет большое плодоносящее дерево. мы с родителями тоже посадили, ждем когда начнет хотя бы цвести. они еще совсем детки.
а на счет ореха - в районе малой земли растет большое плодоносящее дерево. мы с родителями тоже посадили, ждем когда начнет хотя бы цвести. они еще совсем детки.
sweet_blondy, ой да ладно, я наговариваю. То, что вы шелковицей и орехом зовете, жалкая пародия того, что на юге выдают эти деревья. Можно сказать у нас и абрикос есть, только смех вызывает больше это нечто, чем желание есть его. Или груши, которые на второй, третий год с момента первого урожая выроджаются в микроподобие груш.
[а второй, третий год с момента первого урожая выроджаются в микроподобие груш.Юрий К, Юрий, интересно, почему так? Ведь у нас с вами климат похож, у нас растут груши и абрикосы, груши вообще оличные, у меня на даче даже...
Юрий К, ааааа ну если такой подход, то конечно у нас не растет ничего))))
А мы как-то радоваться умудряемся тому что есть. И абрикосы нам вкусны и груши))))
А мы как-то радоваться умудряемся тому что есть. И абрикосы нам вкусны и груши))))
NESMEYANA, а фиг его знает У нас резко-континентальной климат. Летом +40, зимой -40
Алла,
Юрий К,
Ещё как растёт по полтора метра приросты за год. Как и черешни и орехи.
Вот абрикосов нет на юге уже какой год подряд, там мы в Краснодар родне повезём ящик в качестве гостинца
Кстати, листья абрикосов люблю по немногу добавлять в миксы, они дают каплю горечи-терпкости, нужную для чая.

Анжелла, на 1стр. в конце есть ссылки на разные виды чая, там шелковица черная и зелёная тоже есть.Спасибо!!!
Юрий К,
Личка, шелковица в Самаре??? Чудо чудное, диво дивное.... Одна из моих лакомых ягод, экзотика у нас не растущая. Впрочем... как и черешня, орех, и многое другое
Ещё как растёт по полтора метра приросты за год. Как и черешни и орехи.
Вот абрикосов нет на юге уже какой год подряд, там мы в Краснодар родне повезём ящик в качестве гостинца
Кстати, листья абрикосов люблю по немногу добавлять в миксы, они дают каплю горечи-терпкости, нужную для чая.

Сделала я герань луговую немного отдельно, моно. Запах готового чая нежный, цветочный, удивительный. Две недели спустя попробовала. Цвет изумительный, как и обещали знатоки И вкус не подкачал! Не такой интенсивный, как цвет, неяркий, немного терпкий, но вкусный! То есть его можно пить моно-вариант, а кто любит небольшую терпкость, так вообще супер!
Набрала побольше теперь, буду смешивать со всем что будет.
Набрала побольше теперь, буду смешивать со всем что будет.
после мясорубки два дня лежал колобком вроде в сырости и умеренном теплеоткуда такая длительность ферментации? Если в рецепте написано около 3-х часов, то уж точно не 2 суток! Это не ферментация, а силосование. А от силоса нет ни вкуса, ни аромата, ни цвета.
люблю хорошо ферментированный чайПовторяю, даже «хорошо ферментированный» чай из камелии, в простонародье «чай», ферментируется около 2-х часов.
Вот и мой чай готов, иванушка, ирга и лох. Неплохо, конечно, вкус иван-чая преобладает, ирга чувствуется как миндаль, и в послевкусии горчит лох, но горчит приятно! То ли еще будет после выдержки, ого-го! С медом отпад...
Я думаю, такой чай подойдет для любителей крепкого чая, для меня же как-то слишком... Я люблю сладкие нежные чаи. Сюда б малинки...

Пробовал кто? как пуэрПробовали. И по технологии именно пуэра, а не повторной ферментации. Там много нюансов. Не понравилось.
Всегда получается, не было испорченного не разу!Вот человек, который все сделал по рецепту, свой труд не испортил и наслаждается чаем!
Вот человек, который все сделал по рецепту, свой труд не испортил
У меня один раз мой чай вызвал недоумение. Из самых нежных, молодых вишнёвых листочков. По мне слишком ядовитый. И то потом мешала его с другими чаями и весь выпили.
Вот человек, который все сделал по рецепту, свой труд не испортил и наслаждается чаем!Linadoc, спасибо, дорогая, тут все так понятно расписано и разжевано, бери и делай! Вам отдельное спасибо, за все! Читаю, как роман!
Личка, Анжелла, для меня тоже вишня резковата в моно, а в другие чаи добавляю и вкусно! Но немного, пару горсточек вишневых листков на килограмм других. Потом долго нежное послевкусие ощущается!
Вот это наши заросли иванушки

Но я думаю, он уже отцвел
А вот моя Ванькина дорога. Справа и слева уже старый пушистый Ванька, а по центру молодой, цветущий, сочный и ароматный.
Еще сделала чистого Ваньку и миксы с Ванькой. Завтра начну пересыпать на сухую ферментацию. С малиной и ольхой пока мне нравится больше всего. Но на подходе груша и яблоня.

Еще сделала чистого Ваньку и миксы с Ванькой. Завтра начну пересыпать на сухую ферментацию. С малиной и ольхой пока мне нравится больше всего. Но на подходе груша и яблоня.
Linadoc, Лина, это ты на мопеде ездишь?
Я сегодня замиксовала малину-ольху-ванечку-грушу
Ольху с малиной томила в мультиварке.
Надеюсь чаек будет вкусным. Завтра пробную заварку хочу сделать
NESMEYANA, это в Троицке такое раздолье иван-чайное?
Я сегодня замиксовала малину-ольху-ванечку-грушу
Ольху с малиной томила в мультиварке.
Надеюсь чаек будет вкусным. Завтра пробную заварку хочу сделать
NESMEYANA, это в Троицке такое раздолье иван-чайное?
Ага, мой железный конь.
А Ваньки да, в Троицке и вокруг навалом, поля-поля-поля Все время мимо проезжаю, когда на дачу еду. А у нас еще больше
А Ваньки да, в Троицке и вокруг навалом, поля-поля-поля Все время мимо проезжаю, когда на дачу еду. А у нас еще больше
Linadoc,
Ага, мой железный конь.я же в Челябинской области живу... у вас тут дача???
А Ваньки да, в Троицке и вокруг навалом, поля-поля-поля Все время мимо проезжаю, когда на дачу еду
я же в Челябинской области живу... у вас тут дача???«Имя: Ольга, Откуда: Троицк»
В подмосковье тоже Троицк есть, не мудрено ошибиться.
Юрий К, ну конечно
Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте