Небольшие заготовочки этого года
Думаю, какой состав надо еще наработать

Думаю, какой состав надо еще наработать
lappl1
Без завяливания у чая совсем не тот вкус и аромат, какой то безвкусный.спасибо за мнение.
Юрий К, а что с шалфеем будете делать? Просто сушить или такие же кренделя как с иван-чаем выделывать?Но как поведут себя садовые виды шалфея, я не в курсе.
![]() | Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната» (Юрий К) |
А вот такие грибы-зонтики в Болгарии называют сырнелла, очень их местные уважают. Я даже пробовать боюсь.Тоже впервые попробую, пишут очень вкусно, а в некоторых странах так вообще деликатес
интересует что с душицей делать будете.Душицу я просто обрываю от стеблей и крупных веточек, сушу и добавляю в другие свои чаи по вкусу когда возникает желание Мужчинам её постоянное использование противопоказано, но понемногу, особенно зимой - очень вкусно!
для мужчин душица противопоказана.Если орегано употреблять в больших количествах и не контролировать процесс лечения (мы про лечение не говорим в чайной теме) - то разумеется. Но если использовать не как моно отвары, настои и т. д, а применять как ароматизирующую чай добавку, в небольшом количестве и не часто - то страшного ничего в этом нет.
Кто-нибудь знает листья и цветы девясила можно использовать для чая?Вот тоже думаю про девясил и крапиву - этого добра в деревне полно... и все такое экологически чистое, что прям хоть рви и ешь. В нашей «дыре» ближайший асфальт за 4 км.
Юрий К, а листья грецкого ореха Вы делали? Очень хочется сохранить аромат, но получается пока слабовато.В моей климатической зоне не растут многие южные растения, в том числе и грецкий орех
зонтики мы собираем много лет. Их можно просто жарить,(без ножек, они волокнистые), можно даже сырыми добавлять в салаты. Дают ореховый привкус. Ножки обычно сушим и потом перемалываем в порошок.Уже опробовал, чуть язык не проглотил Пожарил можно сказать в кляре (залил парой взбитых с молоком яиц) Ножки почистил, нарезал и сушу на балконе.
морковная ботва - вполне себе чай
И еще забыла-делала чай из морковной ботвы, и, как не относилась скептически к этой ботве, на удивление чай получился с какой-то карамельно-фруктовой ноткой, это сразу, без сухой ферментации. Сегодня сынуля прокрутил последнюю ботву, я ее подольше вялила и без морозилки, так гранулы вышли плохонькие, ну хоть что-то.
И еще забыла-делала чай из морковной ботвы,Тогда мы делали чай практически из всего, что видели. Как вы сейчас.
Тогда мы делали чай практически из всего, что видели. Как вы сейчас.Хе хе хе Я даже пытался из лопуха первогодичного что то путное получить, а после еще и на чертополоховый лист заглядывался
Это ее особенностьInnesa, скорее всего особенность её такая.
Подскажите, кто делал калину!Вот отсюда и вниз страницы смотри. Калину мало кто делал, я не делаю, поскольку специалист по этому вопросу, опасаюсь.
. Это ее особенностьЭто ее особенность
Пересыпала очередную порцию миксов с ВанькойКак всегда, на высоте!
Два дня ходила нюхала
Укутала, оставила
по запаху ориентироваласьИрина, а как укутывали?
на нем кое где плесень. Отковыряла эти места и отправила в духовку.по мне так всю партию на выброс раз уже плесень начала образовываться. это же опасно! то что вы визуально не видите плесень в остальном сырье не значит что ее нет
А Зверобой при воспалениях показан МАЛЬЧИКАМ, а в обычных чайных сборах... девочкам.Ох, Радушка, не знаю, насчет девочкам-мальчикам, но мои приступы холецистита снимал только зверобой. Попытки съесть\выпить что-либо иное вызывали рвоту, даже воду тело не принимало... Только зверобойчиком и спасалась.
встретил вот такой растюх. Сомнения возникли, а гераневый ли это вид?Герань, она. Лесная. У меня такая же растет. Запаха, да и вкуса особого нет, только цвет. А вот цвет супер - темный-темный. Я ее не более 5% добавляю, для цвета.
приступы холецистита снимал только зверобойЭто его основное назначение в фито-терапии. Как лекарственного сырья. А не как чая! Это важно! Лекарственное сырье имеет свою дозу, длительность, лекарственную совместимость, показания и противопоказания. А чай можно пить сколько хочешь, когда хочешь, кто хочешь и с чем хочешь. Ферментация меняет лекарственные свойства растений, но не полностью. Поэтому лекарственные растения с выраженным, пограничными с ядовитыми и ядовитыми свойствами, мы в чай не готовим! Это правило в полной мере относится к зверобою.
Ванька постарел, поседел весьНо есть ещё места, где он ещё очень хорошо кустится и цветет. Я сегодня огромный пакет собрала.
Там и буду собирать еще пару недель.Аналогично. У меня дома почти каждое утро начинается с перекручивания. Ароматы
затем ферментация в мультиварке на программе «Йогурт» обычно 8 часов.Татьяна, зачем в мультиварке ферментировать после заморозки?
заморозка-суткиВ течение этих суток размораживаете или только заморозка?