я же в Челябинской области живу... у вас тут дача???неееееет! Я решила, что тот, который почти Москва В Челябинской области дачу заводить не собиралась... пока
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 375)
lappl1
Оооох друзья мои! Читаю вас и радуюсь. Чай вкусный делается. А я уже недели 3 а то и больше не делала. Уже руки чешутся! Листья собираю вялю и в морозилку. Надеюсь будет время переработать в чай))) мама огромную грядку клубники вырезать собиралась. Взяла огонь на себя - листья же нужны)) а еще у себя надо выкорчевать плантацию малины. Вот раздолье! У свекрови большое дерево абрикоса. Очень хочется его в чай пустить))) и очень надеюсь на этой неделе получится за ваней выехать.
А еще посмотрела на дерево родительское тутовника... он такой большой вырос! Надо бы тоже его в чай))) но боюсь это только ближе к осени когда листь желтеть начнут. Раньше не разрешат)
А еще посмотрела на дерево родительское тутовника... он такой большой вырос! Надо бы тоже его в чай))) но боюсь это только ближе к осени когда листь желтеть начнут. Раньше не разрешат)
Seberia, Елена, да, Челябинская область.
Linadoc, неее, эт суровый Челябинск, далеко от вас. Но мы будем не против, если вы заведете здесь участок!
Linadoc, неее, эт суровый Челябинск, далеко от вас. Но мы будем не против, если вы заведете здесь участок!
Я решила, что тот, который почти МоскваИ я так же решила
Но я все равно рада, что в подмосковном Троицке тоже иван-чай нашелся, буду знать куда бечь, ежели он во Владимирской области переведется
Девочки и мальчики, чай, который
Я сегодня замиксовала малину-ольху-ванечку-грушуполучился просто шикарный
Ольху с малиной томила в мультиварке.
Уж на что я избалована различными миксами за столько то лет, но этот... мммм... Даже без сухой ферментации просто бомба.
Чуть с кислинкой, обволакивающе-терпкий, и очень, очень ароматный!

Хм, а у меня оказывается, за сезон лето 17г/осень/зима/весна/лето 18г почти закончился хвойный чаёк. Так незаметно, понемногу в миксы добавлял, чередуя с чабрецом и другими травками. Надо думать о восполнении запасов, искать сосны снова
Юра, что за хвойный? Чисто хвоя или по рецепту Лины чай естественной ферментации?
я отдельно молоденькие свечки в июне сушила. Очень они мне нравятся!
я отдельно молоденькие свечки в июне сушила. Очень они мне нравятся!
sweet_blondy, Жень, я в прошлом году делал хвойный, ты мне тогда еще предлагала хвою, но я к тому времени уже заготовил две трехлитровых банки готового
Линин рецепт конечно читал, но у неё сложный чай - кипарисы там, можжевельники помимо. А у меня просто хвоя сосны была переработана, гранулирована и высушена. Пробовал ферментировать, но у меня не получилось, фитонциды не дают провести полноценную ферментацию на мой взгляд. У Лины он «Морозный», а у меня «Хвойный бор» нагретый солнцем получился, в моно варианте. Добавлял его на заварочник по паре чайных ложек к миксам основным. И видимо очень часто добавлял, что аж полбанки всего осталось из запаса
Линин рецепт конечно читал, но у неё сложный чай - кипарисы там, можжевельники помимо. А у меня просто хвоя сосны была переработана, гранулирована и высушена. Пробовал ферментировать, но у меня не получилось, фитонциды не дают провести полноценную ферментацию на мой взгляд. У Лины он «Морозный», а у меня «Хвойный бор» нагретый солнцем получился, в моно варианте. Добавлял его на заварочник по паре чайных ложек к миксам основным. И видимо очень часто добавлял, что аж полбанки всего осталось из запаса
А я заварила сегодня на работе пакетик зеленого чая, который раньше считала хорошим... просто не успела свой чай расфасовать по пакетикам, которые заказываю в Китае, ну и вот... такой бяки не пила в жизни. Ну и вылила его, не смогла пить. Это что, навсегда?
Ольга, я думаю что да. После своего чая, магазинный уже все, пить не хочется. Я свой чай, который в пакетиках, иной раз от лени покупала, отдам родственнице, которая вообще в чае не понимает, ей лишь бы закрашено было. И еще, в том году покупала в монастырской лавке чай из Ваньки, мне не понравился совсем, и сколько бы не покупала такой чай, ну никакого удовольствия, поэтому и не заморачивалась чаеделанием. Но попав на эту тему, соблазнилась и не жалею. Да никакой чай не сравнится со своим чаем, с любовью сделанным.
в том году покупала в монастырской лавке чай из Ваньки, мне не понравился совсем, и сколько бы не покупала такой чай, ну никакого удовольствияА я где то глубоко в теме писал, что перепробовав несколько крупных производителей - чуть не предал забвению чайное дело (правда тогда еще сам не делал еще). Но после первой же посылочки от девочек с форума, был обезоружен и вирус с нею получил, на веки вечные чаедельный
Это что, навсегда?Смириться и забыть то, что мы чаем называли
Юрий К, так наши девочки все с любовью делают. Да они все с любовью делают. Я за нашими девочками хожу не первый год по разным темам. Если девчонки что-то делают, значит это действительно достойно внимания и повторения. А это приятный «вирус» во всех отношениях.
liusia, с любовью раз, по всем правилам - два. На производстве с их массштабами, ручной процесс не повторить))
Юрий, уже в 22 отделении связи.
Луна Норд, Людмил, спасибо, знаю, знаю!
Ну, давай, давай!)))
Луна Норд, в личку загляни))
Заглянула))))

чай из Ваньки, мне не понравился совсем,Моя подруга купила чай под названием Иван -чай ферментированный. Так он зелёного цвета. Вкуса тоже никакого. Дала ей попробовать свой! Она была в восторге!
Сижу, мудрю над девясилом (в выходные лопушков набрала, сейчас замораживаю-размораживаю). Уже появился характерный кисловато-фруктовый запах. Если что-то приличное выйдет - отпишусь.
Я чай в пакетиках теперь только на работе пью. Свой ферментированный не приношу - самой мало пока, редко выбираюсь в деревню.
Я чай в пакетиках теперь только на работе пью. Свой ферментированный не приношу - самой мало пока, редко выбираюсь в деревню.
Ольга,
До новой фруктово-ягодной чайной эры я увлекалась улунами. Особенно суперским мне представлялся чай, привезённый из Китая родственником... Так вот запасы этих самых улунов пришлось потихоньку заваривать гостям в течении двух лет, сама пить их теперь не имею совершенно ни какого желания.
И ещё, не все дегустаторы по достоинству оценивают вкус нашего самодельного чая. Привыкли пить красители и ароматизаторы не могут уже без химии что ли?
А я заварила сегодня на работе пакетик зеленого чая, который раньше считала хорошим... просто не успела свой чай расфасовать по пакетикам, которые заказываю в Китае, ну и вот... такой бяки не пила в жизни. Ну и вылила его, не смогла пить. Это что, навсегда?
До новой фруктово-ягодной чайной эры я увлекалась улунами. Особенно суперским мне представлялся чай, привезённый из Китая родственником... Так вот запасы этих самых улунов пришлось потихоньку заваривать гостям в течении двух лет, сама пить их теперь не имею совершенно ни какого желания.
И ещё, не все дегустаторы по достоинству оценивают вкус нашего самодельного чая. Привыкли пить красители и ароматизаторы не могут уже без химии что ли?
не все дегустаторы по достоинству оценивают вкус нашего самодельного чая.Это точно. Мы недавно ездили к родственниками и я взяла с собой чай. Думала, что удивлю. Не тут-то было! Спросили, ну и зачем его делать, когда можно пойти и купить? Доводы типа «вкусный, полезный, неповторимый, душистый» и т. д. не возымели действия.
Ну что ж, каждый выбирает своё. Магазины завалены Е-шками в красивых обёртках, кто-то же их покупает...
Просто есть люди, которым ничего не нужно. Не вяжут, не пекут, не садоводничают, не делают поделки и прочее не... вот и насчет чая зачем заморачиваться? И так сойдет! А я заметила, что у меня обострился вкус, я теперь свой чай пью без сахара. Ну иногда с конфеткой, признаю... иногда!
А я пошел сегодня с сыном за листвой всякой, но нет же, надо было увидеть опять плодовые Теперь опять компотная тема до полуночи, а листва в необозримом будущем.


Юрий К, хороший поход!))) из груши тоже компот будет? а то у меня такой зеленой тоже полно но я не собираю) не знаю куда пустить
sweet_blondy, sweet_blondy, именно из неё компот и будет)) С добавлением вон тех яблок, и горстки черёмухи для цвета))
Юрий К, уже и груши поспели?
Юрий К, ну вот там вижу облепиху на веточках, вот листики-то... того... в морозилку их...
Юрий К, ну вот там вижу облепиху на веточках, вот листики-то... того... в морозилку их...
Ольга,
Ну иногда с конфеткой, признаю... иногда!скоро и конфетки будут самодельные, типа мармеладика или пастилы
ну вот там вижу облепиху на веточках, вот листики-то... того... в морозилку их...Так на то и задумка! Ягоды обобрать, а листья в миксы
Груши не спелые, во первых не разваряться в компоте, во вторых - успели тоже собрать, тут охочих много до них не смотря что дичка
Личка, да! В задумках пастила! А мармеладик я не умею
случайно наросли.

Сушится мой новый чаек из восьми компонентов:
Черная смородина
Малина двух сортов
Вишня лесная
Яблоня двух сортов
Ирга
Одуванчик
Слива
Иван--чай.
При сушке пахнет вкусно, как всегда. Думаю, что и при заварке не подведет. На этот раз листвы получился полный двадцатилитровый таз, одуванчик не хотел крутится. Это эксперимент, с одуванчиком, если в чае себя никак не проявит, то морочится с ним больше не буду. А также! Сварился мармелад! Теперь сушится! Первый раз, так что за результат не ручаюсь.
Черная смородина
Малина двух сортов
Вишня лесная
Яблоня двух сортов
Ирга
Одуванчик
Слива
Иван--чай.
При сушке пахнет вкусно, как всегда. Думаю, что и при заварке не подведет. На этот раз листвы получился полный двадцатилитровый таз, одуванчик не хотел крутится. Это эксперимент, с одуванчиком, если в чае себя никак не проявит, то морочится с ним больше не буду. А также! Сварился мармелад! Теперь сушится! Первый раз, так что за результат не ручаюсь.
У меня тоже сушится микс, малина лесная лист, смородина, немного клубники и чуток одуванчика. Пахнет тоже вкусно. Думаю и в чае себя покажет достойно.
Сварился мармелад!
Ну вот, а говорила не умею!
Девочки-мальчики, была у дочечки -вела борьбу с яблоками. Сейчас вернулась -а морозилка -ларек вся в листиках. Уже руки чешутся еще у нас большая радость -ждем пополнение. Теперь вопрос -какие чаи можно, а какие нельзя? Пока время есть -буду делать
не умею!не заумеешь у вас тут, и не захочешь, так руки сами делают, вскакиваю рано утром! Зачем? Чай досушить, мармелад посмотреть... заразилась вся!
NESMEYANA, а я говорил что так будет?
Марина,
Тут надо с врачом советоваться, а не нас слушать наверное...
Теперь вопрос -какие чаи можно, а какие нельзя?Очень серьёзный вопрос!
Тут надо с врачом советоваться, а не нас слушать наверное...
Тут надо с врачом советоваться, а не нас слушать наверноеЛина придёт подскажет
Светяшка, Личка, тут как в том анекдоте -как подумаю, какой я юрист -страшно идти зубы лечить врач у нас врачом -а мне надо самой прошерстить этот вопрос, для спокойствия
Юрий К, говорил, предупреждал, я не верила! Откуда силы берутся! Вот умом понимаю, что чая мне хватит. Но включается какой—то очень жадный ген, вот он говорит, что мало и еще не испробовала томленую малину... а яблоня дала такую чудесную поросль, а? Её куда, выбрасывать что-ли? Вот и пилит меня этот жадный ген днем и ночью... это я вам рассказала только про чай, про остальные заготовки вообще молчу... всё мало и мало...
Очень серьёзный вопрос!Из Иванушки можно без ограничения, а вот из других растюх с большой осторожностью и перерывом на «обед». Даже нам, взрослым людям, чуть здоровым или чуть больным эти чаи нельзя пить постоянно, читала я.
Например: Людям с гастритом или язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока в период обострения заболевания принимать вишневый чай следует с осторожностью.
Рекомендуется с осторожностью принимать черноплодную рябину при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гипотонии, повышенной свёртываемости крови и тромбофлебитах.
Малину с осторожностью применять при нефрите и подагре.
И так далее.
Я когда с вами тоже делала и пила эти чаи заметила, что не принимает мой организм их. Обострились некоторые болезни. А так как я в основном делала миксы, то распознать от какого ингридиента поплохело, сложно.
Луна Норд, ничего себе, а как поплохело? Может, индивидуально, а?
А от иван-чая тоже плохо?
А от иван-чая тоже плохо?
Может, индивидуально, а?Возможно индивидуально, но я погуглила и нарыла информацию, что питие их нужно регламентировать, чтобы не нанести вреда здоровью Иван чай пью, но не пью))))), но делаю. От сильного запаха Иванушки у супруга болит голова, хотя у него псориаз и он проходит когда я заставляю его длительно пить Ивана. Но так как головные боли от запаха, то и я не завариваю его.
, а как поплохело?Спать очень плохо стала, обострились боли в желудке и поджелудке. Мне этого было достаточно.
Наши знатоки и эксперты lappl1, paramed1 и Linadoc в начале обсуждения писали, что после ферментации чай не является лекарственным сбором.
А так же практически про каждый микс советовали-что можно, а что нет при каких-либо заболеваниях.
А так же практически про каждый микс советовали-что можно, а что нет при каких-либо заболеваниях.Эт вы мне пишите? Так я это все читала здесь, ну, неоднократно. Спрашивают, отвечаем!
Про груши. Мне очень нравятся цукаты дюшес. Буду повторять и повторять.
Чай из листьев груши дички у меня был для цвета, через год набрал вкус и аромат, как и земляника.
Чай из листьев груши дички у меня был для цвета, через год набрал вкус и аромат, как и земляника.
Про груши. Мне очень нравятся цукаты дюшес. Буду повторять и повторять.А из неспелых вообще, то есть от слова совсем, зелёных - не получатся цукаты? Ткните носом меня в рецепт, а?
Так, про чаи. Чай из камелии - тот, тот, китайский - сами китайцы как считали, так и считают лекарством. И пьют его для профилактики и во время болезней. А как пьете вы? Вернее, пили? Теперь то свои чаи пьете. Просто как воду! А это не верно! Пить как воду надо именно воду! А чай так, для профилактики и удовольствия, но не как воду. Это относится к женщинам в любом положении. А вот из листьев калины чай точно во время беременности нельзя.
А теперь небольшой отчетик по новому ингредиенту.
Пошла я набрать листьев дуба для соления огурцов и квашения грибов. И думаю, а чего это я ни разу пакетный тест дубу не проводила? Провела. очень приятный аромат, напоминающий нежное яблоко. Ну значит пробовать чай надо. Завялила, прокрутила, сложила в небольшую емкость и ходила вынюхивала каждые 15-20 минут. Гранулы неплохие, не рассыпаются, хотя 1 раз прокрутила. А вот аромат через час начал быстро уменьшаться, становясь травянистым. Ну, ждать я и не стала, прижарила и... заварила. Ну не терпелось мне. Ну что сказать про вкус? Вкус и аромат обычного красного китайского чая, да и цвет тоже, один в один.
Дожили, красный китайский чай кажется мне обычным, не сравнить с нашим вкусным и ароматным чаем
Но ведь уже ждешь чего то вкусного и ароматного!
Легкая горчинка в послевкусье и мягкая бархатистая терпкость все время. Единственно, чай мутный, постоял еще покоречневел. Однозначно, может использоваться в миксах в довольно большом проценте для придания именно чайной терпкости. Нужно еще поиграться со временем ферментации, но боюсь, что бактерицидные свойства дуба не дадут микроорганизмам поработать. И, кстати, красный китайский чай ферментируется именно 1 час
Ну долго не думая, уже сделала два микса, очень понравился второй. Рецепт позже. Уезжаю в путешествие. Если найду что-то чайное, обязательно поделюсь информацией и впечатлением.
Ткните носом меня в рецепт, а?
![]() | Цукаты «Дюшес» (Linadoc) |
А теперь небольшой отчетик по новому ингредиенту.
Пошла я набрать листьев дуба для соления огурцов и квашения грибов. И думаю, а чего это я ни разу пакетный тест дубу не проводила? Провела. очень приятный аромат, напоминающий нежное яблоко. Ну значит пробовать чай надо. Завялила, прокрутила, сложила в небольшую емкость и ходила вынюхивала каждые 15-20 минут. Гранулы неплохие, не рассыпаются, хотя 1 раз прокрутила. А вот аромат через час начал быстро уменьшаться, становясь травянистым. Ну, ждать я и не стала, прижарила и... заварила. Ну не терпелось мне. Ну что сказать про вкус? Вкус и аромат обычного красного китайского чая, да и цвет тоже, один в один.
Дожили, красный китайский чай кажется мне обычным, не сравнить с нашим вкусным и ароматным чаем
Но ведь уже ждешь чего то вкусного и ароматного!
Легкая горчинка в послевкусье и мягкая бархатистая терпкость все время. Единственно, чай мутный, постоял еще покоречневел. Однозначно, может использоваться в миксах в довольно большом проценте для придания именно чайной терпкости. Нужно еще поиграться со временем ферментации, но боюсь, что бактерицидные свойства дуба не дадут микроорганизмам поработать. И, кстати, красный китайский чай ферментируется именно 1 час

Ну долго не думая, уже сделала два микса, очень понравился второй. Рецепт позже. Уезжаю в путешествие. Если найду что-то чайное, обязательно поделюсь информацией и впечатлением.
Linadoc, Линочка, с новым чаем тебя!
Светяшка, спасибо! И не только меня с новым чаем
До дубов ужо добрались! И почему вокруг меня карагачи да вязы растут... Нет что бы из них чай делать
карагачи да вязы растутЭто практически одно и то же. Относятся к семейству Вязовых, порядка розоцветные. Соответственно, из них можно делать неплохой чай. Пробуй!
Это практически одно и то же.Я знаю)) Но карагач точно отпадает, по причине мелкости листьев и большого количества жилок. А вяз нужно будет попробовать как нибудь
Linadoc, вау! не перестаешь удивлять! спасибо что поделилась информацией
эээх а я только позавчера была там где дубов много... ну теперь все, до следующего года))
съездила собрала последнюю партию ива-чая. попрощалась с Башкирией до следующего лета
эээх а я только позавчера была там где дубов много... ну теперь все, до следующего года))
съездила собрала последнюю партию ива-чая. попрощалась с Башкирией до следующего лета
А у меня вот - молодые дубки прямо по краю поля с Ванькой растут, так сказать, два в одном.
Ванька пушится на заднем плане. У молодых дубков листья рвать удобно, не высоко

Ванька пушится на заднем плане. У молодых дубков листья рвать удобно, не высоко
Linadoc, красота!
я люблю такие небольшие деревца ольхи очень удобно рвать + листочки молодые как лопушки
я люблю такие небольшие деревца ольхи очень удобно рвать + листочки молодые как лопушки
Вечерок коротаю, холодный и дождливый. Бело-коричневое—это тот самый мармелад, обсыпанный сахарной пудрой с ванилином, и иван-чай с малююююсенькой долей вишневого листа.
А я недавно разнюхивала тополь серебристый, пах вкусно, но не рискнула, нет. Муж сердился, когда я лох рвала, а уж тополь вообще... сказал, перетравишь нас (он тоже несколько раз пил мой чай, потому что дома другого неет!)
Linadoc, я так ждала от вас какой-нибудь сюрприз, думаю, лето заканчивается, наверняка Лина что-то придумает интересненькое! Не ошиблась!

А я недавно разнюхивала тополь серебристый, пах вкусно, но не рискнула, нет. Муж сердился, когда я лох рвала, а уж тополь вообще... сказал, перетравишь нас (он тоже несколько раз пил мой чай, потому что дома другого неет!)
Linadoc, я так ждала от вас какой-нибудь сюрприз, думаю, лето заканчивается, наверняка Лина что-то придумает интересненькое! Не ошиблась!
Ольга, замечательное чаепитие! Продолжайте в том же духе!
Я все прошлогодние чаи перенюхала, не перестаю восторгаться, насколько запах у выдержанного чая меняется в лучшую сторону.
Я все прошлогодние чаи перенюхала, не перестаю восторгаться, насколько запах у выдержанного чая меняется в лучшую сторону.
Рецепты в разделе «Рецепты чая»









Новое на сайте














