Елена Kadiewa, а я ап чом? Понимаешь, заводила я себе на участке лаванду! Она всего одну зиму перезимовала, а потом пропала.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 311)
lappl1
Ага, вас не подразнишь - вы не сделаете. А так и чай себе сделала, и других сподвигла, и отчиталась
Правильно Захарий пишет, к чаю из герани отлично идет чай из лаванды. Так что взяли на заметку и запланировали посев лаванды.
А то некоторые старосты совсем свой стрУмент закинули
Я вот по шелковице сохнуА я и ее попробовала. Захарий готовым угостил. Вкуууусный, чуть сладковатый, приятный, понравился.
эта травка больше в твои «Пряно-ароматические» подходит.Она и является пряно-ароматической, я там в теме ссылку на отчет сделала.
Надя2016, Надежда, очень приятно знакомиться с новым чаеделом. Показывайте свои чаи, делитесь впечатлениями и приходите просто пообщаться в Чайную Беседку.Спасибо! Загляну. А в малину я добавляла засохшую на кусту ежималину (черненькая кругленькая сладкая и некрупная), собрала горсточку и положила в уже подсохшую после ферментации и сушки в духовке. Дает слегка красноватый оттенок. Я свои чайно-травяные смеси называю «Отворотное Зелье». Отворотное от болезней.
Добавлено Вторник, 04.10.2016, 19:31
Елена Kadiewa, а я ап чом? Понимаешь, заводила я себе на участке лаванду! Она всего одну зиму перезимовала, а потом пропала.Я прикупила семян лаванды. Попробую отрастить. Вычитала, что ее на зиму надо утеплять, а так она вымерзает и пропадает. А Иван-чая мне сибирских корешков перепало. Высадила в саду. Пусть лучше им зарастает, чем амброзией. Зверобой у меня уже прижился. Мяту развожу в разных углах разную. Никак не приживется массово.
Добавлено Вторник, 04.10.2016, 19:33
Елена Kadiewa, А ну вот в Западной Сибири эта южанка и вымерзла. Добавлено Вторник, 04.10.2016, 19:35
Радушка, Да вот забивается она у меня и не тянет. Слабая и старенькая. А новую жалко, я на ней массово фарш про запас делаю и морожу его блинчиками.Надя2016, Надежда, в какой области живёте? Тамбовской или Свердловской.
На юге Западной Сибири лаванда может расти! У меня несколько лет росла, в прошлом году пропала, я думаю, что выпрела, да и куст уже довольно старый был... и зима гнилая в этом году была. Конечно, как на югах, она не разрастается, но все же растет и цветет.
francevna, В Саратовской.
благодарю за ответы, вот еще хочу спросить- тоже думала что закончился мой чайный сезон-, а сегодня предложили шикарную черешню общипать! Какой чай из нее кто делал или с чем миксовать, много еще что зеленеет у нас???!!!
Нинакор, тут девочки даже моно из черешни делали и им нравится. Может зависит от сорта черешни, мне моно не понравился чай, но делаю в миксах, любых. Обычно, что есть в данный момент. добавляла виноград, айву, малину, грушу.
Алла, спасибо за подсказку, попробую смиксовать- с терном хочется, и еще что наберу!
Интересно, а вот сейчас листья малины можно на чай рвать? Они такие уже чуть желтеют..... Никто с осенних малиновых листьев чай не делал?
Надя2016, я делала с уже промороженных прямо на кусту листьев. Но с чем-то, уже не помню.
Здравствуйте, чародейки! Вчера случайно наткнулась на вашу ветку! Абалдела! Зачиталась! Такое тёплое, домашнее общение! Сегодня дошла до 200 страницы... Даже утром рискнула собрать вишню и абрикос возле наших многоэтажек. Попробую...
Но я о другом. Когда дочитала до разговора об упаковке, возникла вот такая идея, по быстрячку слепила (не судите строго, люблю делать руками, но они у меня немного кривоваты )
Если интересно, расскажу.
Но я о другом. Когда дочитала до разговора об упаковке, возникла вот такая идея, по быстрячку слепила (не судите строго, люблю делать руками, но они у меня немного кривоваты )
Если интересно, расскажу.
Если интересно, расскажу.Здравствуйте я Ли, рассказывайте, делитесь своим опытом.
Надя2016, Нинакор, я Ли, добро пожаловать в наши чайные темы. У нас их много, можете погулять по ссылкам (в конце этого рецепта в Примечаниях).
я Ли, конечно, показывайте и рассказывайте, как делали. Нам нужно! Спасибо за фото! Ждём ещё!
Интересно, а вот сейчас листья малины можно на чай рвать? Они такие уже чуть желтеют..... Никто с осенних малиновых листьев чай не делал?Надя2016, я, как и Лена, рвала листья малины даже после заморозков. Мне чай из таких даже больше нравится, чем из летних.
я Ли, конечно, показывайте и рассказывайте, как делали. Нам нужно! Спасибо за фото! Ждём ещё!
А теперь отчет по чаю из лаванды.Linadoc, спасибо за отчёт по чаю из лаванды. Красивый! Сделаю ссылку на твой пост на 1 стр.
Этот пакетик я сделала из остатков упаковочного материала, который делался для упаковки моих свечей на Новый год.
Ещё раньше я купила лист упаковочного блестящего материала, и думала сделать из него упаковочный картон (про него уже здесь писали), но... из фольги ничего не получается. Тогда пришло на ум использовать самоклеящиеся обои. Были под рукой только остатки под светлое дерево. Конешно, приклеивать тонкую фольгу сложно, пришлось использовать ещё 2 пары рук.
После Нового года осталось ещё немного, и когда читала про упаковку чая, подумалось, что их можно использовать таким образом. Но, лучше даже, купить самоклейку уже фольгированную (у нас с этим сейчас проблема - не по зарплате ) и к ней крепить или офисную бумагу или более плотную. Хотя плотную может будет не удобно сгинать. Склеивать боковинки придётся не ПВА, а более серьёзным клеем (образец я склеивала 88 универсальным). Надеюсь, понято описала
Ещё раньше я купила лист упаковочного блестящего материала, и думала сделать из него упаковочный картон (про него уже здесь писали), но... из фольги ничего не получается. Тогда пришло на ум использовать самоклеящиеся обои. Были под рукой только остатки под светлое дерево. Конешно, приклеивать тонкую фольгу сложно, пришлось использовать ещё 2 пары рук.
После Нового года осталось ещё немного, и когда читала про упаковку чая, подумалось, что их можно использовать таким образом. Но, лучше даже, купить самоклейку уже фольгированную (у нас с этим сейчас проблема - не по зарплате ) и к ней крепить или офисную бумагу или более плотную. Хотя плотную может будет не удобно сгинать. Склеивать боковинки придётся не ПВА, а более серьёзным клеем (образец я склеивала 88 универсальным). Надеюсь, понято описала
Ну все пойду сегодня общипаю все что не опало. Чем больше я делаю чая, тем почему то больше кажется что у меня его мало. Азарт. Такой красивый стоит боярышник (какой-то садовый сорт, вырастила из косточки купленного у бабушки, такой крупный кисло-сладкий и ярко-красный), Заглядываюсь на соседский участок, где процветает наша же поросль вишни, сливы и абрикос........ Но боюсь на змею наткнуться. Кот две уже притащил и слопал. По виду вроде не ядовитая, но не ужик. Серебристо серая, по интернету определила что либо медянка, либо полоз.
А как тут вставить фотку?
А как тут вставить фотку?
А как тут вставить фотку?Надя2016, Надежда, нажать кнопку «Предварительный просмотр» внизу сообщения. Потом «Вставить авторское фото». А там по подсказкам.
Светяшка, Спасибочки
Добавлено Воскресенье, 09.10.2016, 13:21
А сушеные шкурки от груш никто в чай не добавлял? Уж больно толстая шкура у моих груш, на пастилу обрезала, а выкидывать даль, решила посушить и в чай с грушевых листьев добавить.Надя2016, очень советую оборвать боярышник)) как моно сделать, так и в смесь. Я летом для пробы делала моно-очень понравился, напоминает чай из плодов шиповника, но почти без кислинки. Крутить его, правда тяжело, все залипает. Но того стоит!!!
Лікар Надія, Спасибо, если устоит до следующих выходных, оборву неприменно.....
Девочки, добрый день. Сделала я все таки чай из топинамбура. Отчитаюсь, вдруг кому пригодится. Завялила листики в течение примерно суток. Прокрутила через мясорубку, сразу же пошел обалденный очень насыщенный запах. Гранулы получились хорошие, крепкие. Они сразу же приобрели черный цвет. Ферментировала примерно 6 часов и затем высушила в электросушилке при 60 градусах. Попробовала заварить. Получился насыщенный темно коричневый чай с запахом и вкусом подсолнечных семечек. Пока так, посмотрим что будет дальше, через месяц другой попробую и отпишусь.
Спасибо Вам всем, что делитесь опытом.
Спасибо Вам всем, что делитесь опытом.
Наверное последний микс буду делать в этом сезоне. Уже было несколько хороших заморозков, и листочки нарядные теперь на одной вишенке и яблоньках.
Чаю наделано наверное 10 кг. Смотрю и плачу - мало! Свой чай пьём теперь и мы всей семьёй, и мои подружки А ещё весной не верилось, что он действительно такой чудный.
Открываю коробочку с каким-нибудь чаем и каждый раз предвкушаю удовольствие от волшебных ароматов День ото дня букет становиться всё интересней и тоньше что ли.
Сначала меня очень разочаровал абрикос, резкий запах был от чая. А последний раз сын рвал листья с груши и видимо ещё зацепил листочки с нового абрикосика, который растёт рядом. У него ещё необычный вкус и запах лимона. Во время сушки я расстроилась - опять резкие ноты абрикоса. Думала, испорчен чай. Я даже не стала его пересыпать из поддончиков сушилки. Некогда и не очень хотелось... Прошли пару недель. Зашла в комнату, где сушилка стоит и обалдела. Что за чудный аромат?! А это забытый чай источает такое благоухание. Вот был мне сюрприз
Чаю наделано наверное 10 кг. Смотрю и плачу - мало! Свой чай пьём теперь и мы всей семьёй, и мои подружки А ещё весной не верилось, что он действительно такой чудный.
Открываю коробочку с каким-нибудь чаем и каждый раз предвкушаю удовольствие от волшебных ароматов День ото дня букет становиться всё интересней и тоньше что ли.
Сначала меня очень разочаровал абрикос, резкий запах был от чая. А последний раз сын рвал листья с груши и видимо ещё зацепил листочки с нового абрикосика, который растёт рядом. У него ещё необычный вкус и запах лимона. Во время сушки я расстроилась - опять резкие ноты абрикоса. Думала, испорчен чай. Я даже не стала его пересыпать из поддончиков сушилки. Некогда и не очень хотелось... Прошли пару недель. Зашла в комнату, где сушилка стоит и обалдела. Что за чудный аромат?! А это забытый чай источает такое благоухание. Вот был мне сюрприз
Личка, Анжелла, И я снова МАЛО сделала чая! Потому что уже знаю, сколько надо для нашей семьи. А желающих выпросить оказалось многовато!
и ведь спрашивала - кому надо какой, заказывайте заранее! Чайный сезон короткий! Можно было в два раза больше сделать. Просто хранить негде совсем.
Радушка, малиновый чай у нас почти во всех миксах. Но уж очень узнаваем, поэтому стараюсь класть его не очень много, чтоб совсем не перебивал вкус. На вишнёвый уже двое знакомых подсели «конкретно ". Думаю, уже не слезут
...[/spoiler]Попробовала вишневый прошлогодний чай. И почувствовала отличие от остальных. Мне он рыбой не воняет, но да вкус отличается. По разным смесям сделала для себя вывод, что нравится добавка листьев из черемухи - хотя бы 3-5%. И малины - побольше ага.
И малины - побольше ага.
В этом году сделала много чая из Лапчатки Курильской. Очень вкусный чай и моно, и в миксах. Полезных свойств в нем много, не меньше чем в кипрее. У меня растет этот кустарник на даче, цветет желтыми цветами.
Florichka, Ирина, из листьев и цветов делали?
Кто сказал, что в этом сезоне все чаи уже сделали? Не-а
Два дня назад сделала великолепный чай из хвойных с горсточкой листьев, уже подготовленных по-Захарию самой природой. Получился ароматный, красивый, вкусный и полезный чай
Состав: сосна+кипарис+можжевельник в соотношении 1:1:0,5 и подмороженные уже ферментированные листья яблони, спиреи и мяты, прямо из-под снега (так сказать, для ленивых ). Хвою срезала прямо ножницами вместе с концами веточек.
Так как хвою завяливать не надо, а листья были уже подготовлены, то я просто отряхнула с них снег и просушила. Прокрутила дважды через мясорубку. После первого раза гранулы были рыхлыми и неоднородными, после второго раза крепкими и однородными. Аромааат при этом стоял сногсшибательный - новогодний запах морозной хвои с нотами зеленого яблочка. Не смотря на то, что хвою ферментировать бесполезно, я все же оставила ведерко на 2 часа поферментироваться из-за листьев. И не ошиблась - аромат явно усилился, ведерко сильно запотело за счет активной ферментации и саморазогрева.
Сушила при 50*-53*С 5 часов, досушивала в мешочке 2 суток. Аромат на весь дом! Мята придает хвое морозную нотку в аромате, а яблоня и спирея - нотку зеленого яблока. Вот готовые гранулы чая и заварка. Вкус чая явно хвойный, с холодком мяты и ароматом яблочка. Пить и заваривать можно сразу.
Чай не только делается быстро и просто, но и обладает потрясающим вкусом, ароматом и цветом, а также оказывает помощь при лечении поражений органов дыхания после ОРВИ.
Вот такие были листья с яблони и со спиреи, когда я их собрала:

Два дня назад сделала великолепный чай из хвойных с горсточкой листьев, уже подготовленных по-Захарию самой природой. Получился ароматный, красивый, вкусный и полезный чай
Состав: сосна+кипарис+можжевельник в соотношении 1:1:0,5 и подмороженные уже ферментированные листья яблони, спиреи и мяты, прямо из-под снега (так сказать, для ленивых ). Хвою срезала прямо ножницами вместе с концами веточек.
Так как хвою завяливать не надо, а листья были уже подготовлены, то я просто отряхнула с них снег и просушила. Прокрутила дважды через мясорубку. После первого раза гранулы были рыхлыми и неоднородными, после второго раза крепкими и однородными. Аромааат при этом стоял сногсшибательный - новогодний запах морозной хвои с нотами зеленого яблочка. Не смотря на то, что хвою ферментировать бесполезно, я все же оставила ведерко на 2 часа поферментироваться из-за листьев. И не ошиблась - аромат явно усилился, ведерко сильно запотело за счет активной ферментации и саморазогрева.
Сушила при 50*-53*С 5 часов, досушивала в мешочке 2 суток. Аромат на весь дом! Мята придает хвое морозную нотку в аромате, а яблоня и спирея - нотку зеленого яблока. Вот готовые гранулы чая и заварка. Вкус чая явно хвойный, с холодком мяты и ароматом яблочка. Пить и заваривать можно сразу.
Чай не только делается быстро и просто, но и обладает потрясающим вкусом, ароматом и цветом, а также оказывает помощь при лечении поражений органов дыхания после ОРВИ.
Вот такие были листья с яблони и со спиреи, когда я их собрала:

Линочка,, какая же ты умничка. Фотографии красивые, ты фея волшебница, из под снега достала все и приготовила чай, вспомнилсь сказка «Двенадцать месяцев».
Linadoc, Лина, обалдеть! Какой интересный опыт! Представляю, какая вкуснота!
А мята прям такая зеленая стояла до снега?
Я тут обнаружила в морозилке мятные «ноги»-ветки. Делала чай по твоему рецепту, а про стебли забыла... Как думаешь, можно их к листьям замиксовать? Малиновые еще ждут в морозилке своего часа
А мята прям такая зеленая стояла до снега?
Я тут обнаружила в морозилке мятные «ноги»-ветки. Делала чай по твоему рецепту, а про стебли забыла... Как думаешь, можно их к листьям замиксовать? Малиновые еще ждут в морозилке своего часа
Лина, вдохновил твой пост. Поеду завтра на дачу, попробую все собрать для морозного чая. Вопрос. У тебя спирея цветет розовыми цветами? у меня розовыми и вроде листья, как у тебя на фото. Еще есть спирея с белыми цветами, ее можно? Также есть рябинник, читала, что он кустарниковый родственник таволги, вроде тоже можно. Кипарис есть, сосна есть, мята. Растет еще лапчатка курильская. Летом с ней чаи делала моно и микс. Очень понравилась, обязательно и в морозный чай добавлю.
Linadoc, ух ты! Чудесный чай! Молодец!
вспомнилсь сказка «Двенадцать месяцев».Да, Викусь, у меня точно такое же ощущение было! Разгребаю снег, а там.... готовый чай
мята прям такая зеленая стояла до снега?Елена, так я ее из-под снега такую зелено-замороженную и достала. Видишь, прям в снегу она вся. Я ее размораживать не стала, только снег отряхнула и прокрутила. Стебли мяты, думаю пойдут, только такого аромата не дадут.
У тебя спирея цветет розовыми цветами? у меня розовыми и вроде листья, как у тебя на фото. Еще есть спирея с белыми цветами, ее можно?Ирина, у меня мелкими белыми цветами цветет. Очень выраженный яблочный аромат в листьях.
Чудесный чай! Молодец!Анжелла, спасибо,! Готовь, не пожалеешь.
Анжелла,
Опять!
И когда же Вы успокоитесь,Linadoc, и прекратите дразниться?
когда же Вы успокоитесь,Linadoc, и прекратите дразниться?Пока не планирую
Срезала вчера веточки с хризантемок, так цветут здорово! Можно лепесточки в чай или нет? Вроде как китайцы особенную какую-то заваривают, индийскую.
Анжелла, хризантемы можно в чай, даже хорошо. Только она успокаивающим действием обладает, поэтому ближе к вечеру такой чай лучше пить.
Пока не планируюПравильно, Линочка,
Елена Kadiewa, готовь чаёк, Леночка, а я пробу снимать
Нет уж... я вроде закончила приготовление чая... у нас давно снегом всё завалило, а подснежники искать не буду!
а подснежники искать не буду!Елена Kadiewa, а я так надеялась
Тогда я к Лине
А я всё таки не выдержала, пошла за листьями в сад, по колено в снегу. Вишня и яблоня ещё не сбросили с себя листву. С вишни собираются просто за миг со всей ветки, одним движением внизу верх - пучок в руке. А с яблони пришлось по одному срывать. Сорт мой любимый «Куйбышевское». У него листья здоровенные. Так что я за полчаса 12 литровое ведро листьев нарвала.
В теплице в горшке с розой выросла шикарная ветка мелиссы. Её тоже в зимний чай! Так что - уже ферментируется!!!
Спасибо, Лина!!!
В теплице в горшке с розой выросла шикарная ветка мелиссы. Её тоже в зимний чай! Так что - уже ферментируется!!!
Спасибо, Лина!!!
А у нас все листья давно облетели. Кроме малиновых. Но, моя тара для хранения закончилась давно. так что... Чайный сезон завершился!
Радушка, а если хорошо подумать?
а если хорошо подумать?ыыыы Я уже думаю... погуляю завтра по участку. Может, что найдется? Самое неприятное, что не побеспокоилась о запасе мороженных листочков на период ломки. И как теперь дальше жить? Страшно!
А у меня тары чайной освободилось-море! Ушли-уехали мои чаи на гостинцы... а жаба просыпается!
Ушли-уехали мои чаи на гостинцы..
А я
MariV, Ольга, делала из листьев, а лепестки цветов лапчатки делала вместе с остальными цветами, которые были - флоксы, девясил, бархотки, настурции, иван чая. Еще насушила белые цветы глухой крапивы - яснотки.
Один из фаворитов у меня теперь чай из ирги с 5% ягод ее. Сделала моно 4литра. Хорош и один, и в миксах. Терпкий и ароматный.
Один из фаворитов у меня теперь чай из ирги с 5% ягод ее. Сделала моно 4литра. Хорош и один, и в миксах. Терпкий и ароматный.
Для «морозного чая» меня ждут почти готовые ферментированные и подготовленные к прокрутке морозом : листья малины, сливы, яблони, барбариса
Да, ирга тоже готова
Так что, в ближайшие дни еще чай сделаю

Да, ирга тоже готова
Так что, в ближайшие дни еще чай сделаю
а полчаса 12 литровое ведро листьев нарвала.Личка, Анжелла, вот это улов! Богатыый
Добавлено Четверг, 03.11.2016, 03:22
Linadoc, Лина, какой у тебя правильный участок! И листья зеленые, и заморозка уже прошла У нас снега нет, зато и листья все засохли... Добавлено Четверг, 03.11.2016, 03:24
Елена Kadiewa, Лен, какие еще чаи делала, кроме иванушки? Я немного с лесной геранью сделала, думала потом еще собрать, не удалось... Так без сухой ферментации почти весь чай и прикончила Интересный аромат получился Герани процентов 30-40 было от общей массы.
Elena_Kamch, Ленусь, я давно «завязала«с чаем, у нас-то --не то, что у них! Давно зима!
Последний был со спиреей, тоже по Лине, еще не пробовала. Да и некогда мне сильно, а то бы тоже «подснежники«искала, как та падчерица...
Лина, оформи рецептом«морозный чай», пожааалуйста!
Последний был со спиреей, тоже по Лине, еще не пробовала. Да и некогда мне сильно, а то бы тоже «подснежники«искала, как та падчерица...
Лина, оформи рецептом«морозный чай», пожааалуйста!
Да я тоже завязала... Эт я так, интересуюсь просто Давно не пересекались
По тклеку увидела делают чай из листьев гортензии. Лин, ты не пробовала? Может кто из девуль?
У меня 2 вида спиреи с белыми и розовыми цветами.

А еще у меня растет рябинник, тоже из их рода.

А еще у меня растет рябинник, тоже из их рода.

Морозный чай! Какая прелесть! У нас сейчас дождь! А то уже бы побежала малину обрывать. Кроме малины и герани садовой, ничего и нет. Ой, клубнику могу откопать! У нас, когда осень сухая , все листья засыхают еще в сентябре-октябре.
В морозилке лежит пакетик мяты небольшой, штук 20 листиков груши. На верхушках кустов черной смородины тоже что-то еще не облетело. Короче, дождь закончится или нет?
а сухая она уже года три подряд
В морозилке лежит пакетик мяты небольшой, штук 20 листиков груши. На верхушках кустов черной смородины тоже что-то еще не облетело. Короче, дождь закончится или нет?
Короче, дождь закончится или нет?и за морозным чаем с малиной
Вот такая у меня сейчас спирея, специально для морозного чая Отлично подферментированная и замороженная

Линочка, ты права. Пойду собирать под зонтиком. Конца дождю не видно. Подсушить листья в полотенце, или на воздухе, как думаешь? Мне, конечно, лучше бы в полотенце. Что-то отвыкла я ворошить
Да полотенцем нормально, а на воздухе пересохнут края. Хвоя сухая, ей все равно влажность требуется.
А рецепт?!
А рецепт?!А кто не хочет подснежники искать?
Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте