Наташ, свежий заваривать уже не люблю, только выдержанный.
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 65)
lappl1
Лен, я на пробу, он еще висит «проветривается», да и надо допить тот, который покупала.
Добрый денёчек!
Иван-чай пью давно, но приготовить самой удалось только недавно. В этом году мы приехали к маме и я сделала свои первые порции чая
Конечно, поздновато я про это дело вспомнила, но кое-что получилось.
Обсуждения все не удалось прочесть - уж слишком их много
У меня есть пара вопросов.
Приятно найти столько хороших людей. Так что, я к вам, принимайте
[/list]
Иван-чай пью давно, но приготовить самой удалось только недавно. В этом году мы приехали к маме и я сделала свои первые порции чая
Конечно, поздновато я про это дело вспомнила, но кое-что получилось.
Обсуждения все не удалось прочесть - уж слишком их много
У меня есть пара вопросов.
- Скажите, как вы перебираете листья перед завяливанием? У меня на это уходит уйма времени, я практически каждый осматриваю. И какие критерии отбора? Можно ли, например, оставлять листочки, которые чуток прогрызли гусенички? Или отрывать чуть засохшие кончики, а остальной лист оставлять (я так иногда делала)?
- И ещё интересует кто как собирает садовые листья? Ведь их так как Иванушку не получится с веточки одним махом, надо каждый срывать. Я пробовала секатором, но всё равно долго это.
Добавлено Вторник, 19.07.2016, 09:46
Я не знаю, где у вас знакомятся, но мне тут понравилось Приятно найти столько хороших людей. Так что, я к вам, принимайте
[/list]
naturalife, Вера, добро пожаловать в Чайный клуб. Из самого Ростова-на-Дону, а откуда Иван-чай, гле собирала?
Добавлено Вторник, 19.07.2016, 09:56
Вера, я здесь уже писала, что секатором укорачиваю побеги деревьев, это им на пользу ; а мне в чай. Расстилаю клеёнку и на неё складываю, а в доме под сплитом срезаю листики. Так быстрее, чем каждый листик с дерева стричь.naturalife, Вера, привет! Я первый раз практически не выбирала, ботва была хорошая, так, несколько листиков, что заметила, отбросила, потому быстро обшмыгала. А вот вчера с другого места собирала, там намного хуже, и возилась дольше, и отходов больше, но тоже без фанатизма, все равно прожарится-просушится.
А садовые - по листику, да. Долго... а шопаделать...
А садовые - по листику, да. Долго... а шопаделать...
надо допить тот, который покупалаВы будете смеяться, но, у нас уже больше года лежит магазинный черный чай! Элитный! И не тянет... допивать!
Добавлено Вторник, 19.07.2016, 10:12
Вера, я все садовые ОТЩИПЫВАЮ ногтями. Поэтому «маникюр» у меня тот еще! Если листочки кто-то подарил (мечта!), то, обычно, с ножками. Тогда сижу и у каждого отрезаю кусачками маленькими. Не смотря на трудозатратность, чай делать не брошу! Жаль, что Иванчи зарослей, как у некоторых, нет, конечно. Но, и садовые достойны зваться чаем!
С особой радостью приветствую всех!
Делаю Иван уже второй раз, второй год. Внимательнейше изучила весь представленный материал, и всё получилось сразу!!! Велико благодарю автора рецепта!!! Единственное, о чём жалею, - листьев набрала МАЛО!!! При весьма экономном расходе двух литров готового чая хватило только до Нового Года...
Нонича - не то что давеча. Нонича набрала три мешка листьев. С одним справилась, высушила уже (хожу вокруг мешочка, принюхиваюсь, слюни пускаю...). А вот с двумя оставшимися мешками, боюсь, не справится моя духовка... А он же ж уже завялился!.. Уже же ж пора крутить и дальше!..
Так вот, ВОПРОС!!! Чего-как там делают с листьями и холодильником?.. А не подкинете ли ссылочку с ответом, м-мм?.. Буду весьма признательна!!!
.
.
.
А-атбой!!! Сама нашла.
Кому надо ответ -
В моём случае - завернуть в ткань и просто убрать в холодильник на сутки-двое.
Пошла заворачивать.
Делаю Иван уже второй раз, второй год. Внимательнейше изучила весь представленный материал, и всё получилось сразу!!! Велико благодарю автора рецепта!!! Единственное, о чём жалею, - листьев набрала МАЛО!!! При весьма экономном расходе двух литров готового чая хватило только до Нового Года...
Нонича - не то что давеча. Нонича набрала три мешка листьев. С одним справилась, высушила уже (хожу вокруг мешочка, принюхиваюсь, слюни пускаю...). А вот с двумя оставшимися мешками, боюсь, не справится моя духовка... А он же ж уже завялился!.. Уже же ж пора крутить и дальше!..
Так вот, ВОПРОС!!! Чего-как там делают с листьями и холодильником?.. А не подкинете ли ссылочку с ответом, м-мм?.. Буду весьма признательна!!!
.
.
.
А-атбой!!! Сама нашла.
Кому надо ответ -
В моём случае - завернуть в ткань и просто убрать в холодильник на сутки-двое.
Пошла заворачивать.
Сегодня крутила в составе микса (яблоня-груша-вишня-иванушка) замороженый вчера иван-чай. Никакой лишней влаги не было вообще. Прекрасно замороженые листики! Отлично прокрутилось все. Правда морозила в полотенце на всякий случай.
Вы будете смеяться, но, у нас уже больше года лежит магазинный черный чай! Элитный! И не тянет... допивать!Смеяться не будем - я сама чайный мастер, раньше не могла без камелии синенсис, притом весь чай у меня был хороший, не из дешевых. А два года назад, во время беременности, я стала пить иванушку. И вот через какое-то время попыталась выпить ранее любимый китайский чаёк... и не смогла... Через некоторое время опять попробовала. И больше не стала
Все свои запасы отдала подруге и теперь пью только наш РОДНОЙ
А вот теперь ещё и делать сама его буду
Добавлено Вторник, 19.07.2016, 10:51
Из самого Ростова-на-Дону, а откуда Иван-чай, гле собирала?Собирала в пензенской области. Долго его найти не могла в нашем районе. То поле покосили, то совсем немножко его, то уже старый совсем. А вот недавно нашла местечко, где его достаточно. И, несмотря на то, что уже пушится кое-где, выбрать успела. Сделала и листовой, и гранулы немного, и пушистик Теперь вот, с вишней хочу попробовать.
naturalife, Вера, я подумала, что в Ростовской области Иван-чай нашли.
И ещё интересует кто как собирает садовые листья? Ведь их так как Иванушку не получится с веточки одним махом, надо каждый срывать. Я пробовала секатором, но всё равно долго это.Я и садовые сошмыгиваю, но не в своем саду а в заброшенных, деревьям это не вредит, пушистее становятся. Ножки у вишни и яблони и груши не отрезаю, кручу с ними, у малины отрезаю, тк дюже толстые...
У иван чая убираю засохшие совсем листья и улиток...
Вот и я так же у кипрея без фанатизма... откровенно порченные убираю, а у садовых листиков каждый перебираем с мужем, отрезаем ножку
Я тоже иванушку без фанатизма перебираю, в самом начале нашего «чайного помешательства» много обсуждали-мыть-не мыть, что убирать...
Я иванушку перебираю, пока завяливаю. Ворошу и одновременно выбираю травинки, желтые листики, порченые. И когда прокручиваю тоже отбираю всю некондицию, которая еще осталась. Все равно партии небольшие можно в мясорубку закладывать, все видно.
Хочу отдельно поблагодарить Людмилу lappl1 за такой подробнейший мастер-класс!
Он ценен прежде всего тем, что человек поделился именно своим опытом, а не теорией.
У меня было много закладок на тему приготовления чаёчка, но остановилась я именно на этом, и поначалу всё время с ним сверялась.
А потом стала комментарии читать, гляжу - а здесь столько людей душевных живёт
Он ценен прежде всего тем, что человек поделился именно своим опытом, а не теорией.
У меня было много закладок на тему приготовления чаёчка, но остановилась я именно на этом, и поначалу всё время с ним сверялась.
А потом стала комментарии читать, гляжу - а здесь столько людей душевных живёт
naturalife, Вера, ну, наверняка же есть свои наработки. Неужели не поделитесь с другимибольными? Тут все такие
naturalife, Вера, ну, наверняка же есть свои наработки. Неужели не поделитесь с другимиПока с чаем немного, просто я раньше хлеб бездрожжевой пекла, так я такие процессы просто чувствуюбольными? Тут все такие
Мне больше нравится листовой чай, как пить, так и делать. От процесса просто балдею!
Гранулированный делала только ради пробы и из-за пушистика
Первая партия у меня ферментировалась часа 3-4, и мне этого показалось мало. Следующая около суток, вроде, и вот эта была самая удачная!
Мама сказала, что запах мёда
(Мы с сынулей просто сейчас в гостях у мамы)
Потом ещё пробовала делать солнечную ферментацию в пакете. Неплохо, но тот что пах мёдом - лучше
И ещё один у меня ферментировался, наверное, больше полутора суток. Его было совсем немного, ради эксперимента. Сначала я хотела сделать из него спрессованную лепёшку, но так и не нашла технологии для этого. Потом вытащила и положила сушиться на солнышке. Вот сейчас заварила попробовать. Во-первых, что я заметила, на нём были после высыхания какие-то точки, которых в других партиях нет. Может, перестоял??? И при заваривании сначала не очень приятный запах, который почти сразу прошёл. Пить вроде можно, но он мутный какой-то, и шедевром его не назовёшь. Так что, так делать не рекомендую
naturalife, Вера, да у всех тут память девичья, не переживайте! Записываю, вот, а все равно... не то, так другое... забудется! Мне пушистик сделать не светит, в принципе... тут листочков набрала, аж 36 грамм! Чем безумно горжусь!
Ну вот, отредактировала пост и перенесла про пушистика в соответствующую тему.
Пока ещё не привыкла к тому, что на этом форуме следующее моё сообщение добавляется в предыдущее
Пока ещё не привыкла к тому, что на этом форуме следующее моё сообщение добавляется в предыдущее
Приветствую новичков, очень рады вам!
naturalife, Вера, спасибо за свои наработки, приятно с бывалым чаеделом общаться!
naturalife, Вера, спасибо за свои наработки, приятно с бывалым чаеделом общаться!
Чаедел то я как раз начинающий
А вот чаепит бывалый
А вот чаепит бывалый
Пока ещё не привыкла к тому, что на этом форуме следующее моё сообщение добавляется в предыдущееТолько если после предыдущего никто не написАл
Горожанин, фото вначале нужно вставить в профиле в «моя галерея "
извините за тупость а где она «моя галерея»?
Сейчас попробую фото кой-какое выставить...[/img][/img][/img][/img]хз как это сделатьГорожанин, пишите здесь текст поста, нажимаете «предварительный просмотр», сверху слева появляется кнопочка с красной надписью «Вставить АВТОРСКОЕ фото в сообщение», жмёте её, открывается окошко, жмёте кнопочку «Обзор...», выбираете файл, жмёте кнопочку«загрузить файл». Надеюсь Вы разберётесь
спасибки... И вот он то и с горчинкой. Обидос. Чен-то не вставляется картинка. Наверно этот форум не для меня. Прощивайте...
[/img][/img][/img][/img][/img][/img][/img][/img][/img]
обзор загрузить, грузится нормально, отправляю, и... нет картинки
Добавлено Среда, 20.07.2016, 00:27
Добавлено Среда, 20.07.2016, 00:32
обзор загрузить, грузится нормально, отправляю, и... нет картинки
Горожанин, Вот ваши фотографии:
Они по несколько экземпляров вполне успешно загрузились в галерею.

Они по несколько экземпляров вполне успешно загрузились в галерею.
Ну, вот и я в чаеделы бочком затесалась
Первая партия средней ферментации уже в банке, вторая, сильной, пока на досушке. Первую, не утерпев, апробировала сразу после досушки- было кисленько, немного чайно и чуть травяно. Заварила сегодня- уже не кислит, не травит, больше вроде как чайно, но специфический какой-то чай. Душистый. Мне уже нравится.
Первая партия средней ферментации уже в банке, вторая, сильной, пока на досушке. Первую, не утерпев, апробировала сразу после досушки- было кисленько, немного чайно и чуть травяно. Заварила сегодня- уже не кислит, не травит, больше вроде как чайно, но специфический какой-то чай. Душистый. Мне уже нравится.
У меня в этом году последняя партия получилась с горчинкой.
ДА, собирал цвет и сразу смешивал с листом, т. е. и ферментировался и сушился в сушилке сутки вместе.Гарик, может цветы дали горечь?(я читала в теме, что они горьчат)
сколько их было в процентном соотношении?
Соня садова, поздравляю с вкусным и полезным чаем, пусть приносит здоровье и радует близких
Девочки, такой немного странный вопрос: должен ли чай парить? Когда делала первую партию, такого не заметила. Сегодня сушу вторую. Явно парит. Слой толстый (у меня 1,5 - 2 см) или чай очень «мокрый»? Вялила сутки в простыне.
Добавлено Среда, 20.07.2016, 12:33
Забыла добавить, ночь пролежал в морозилке, затем пропустила через мясорубку. Масса, конечно, была сырее, чем при ручном вымешивании.Девочки, такой немного странный вопрос: должен ли чай парить? Когда делала первую партию, такого не заметила. Сегодня сушу вторую. Явно парит. Слой толстый (у меня 1,5 - 2 см) или чай очень «мокрый»? Вялила сутки в простыне.Белый такой «дым»? Я прижариваю на сковородке. Слой 1-2 см. Жду этого белого дыма. Потом 3-4 минуты помешиваю («дымит») и высыпаю на поднос - досушивать 2-4 дня в тени (в стенке за стеклом ибо кошка). Или 1-2 минуты помешиваю, выключаю газ и оставляю на сковородке, еще минут 10 периодически помешивая.
Добавлено Среда, 20.07.2016, 12:33Забыла добавить, ночь пролежал в морозилке, затем пропустила через мясорубку. Масса, конечно, была сырее, чем при ручном вымешивании.
Знаю, что технология порушена но, пользоваться духовкой в такую жару, да еще часами не в силах.
лилия_а, нет, не дым, а именно пар. Не клубами, конечно, но парок есть. Вот и думаю, ошибка ли это? Если да, то откуда прокралась? Наверно, все-таки слой толстый. Жду, что скажет наш чайный гуру.
Девочки, такой немного странный вопрос: должен ли чай парить? Когда делала первую партию, такого не заметила. Сегодня сушу вторую. Явно парит. Слой толстый (у меня 1,5 - 2 см) или чай очень «мокрый»? Вялила сутки в простыне.Конечно, пар от влажности.
Добавлено Среда, 20.07.2016, 12:33Забыла добавить, ночь пролежал в морозилке, затем пропустила через мясорубку. Масса, конечно, была сырее, чем при ручном вымешивании.
Я сушу слоем не больше 1 см., и у меня тоже парок был через несколько минут после того, как в разогретую до 110 гр. духовку ставила. Значения не придавала, по мне - так это закономерно, влага начинает интенсивно испаряться, вот и парит...
Запах меда существует! Насыщенный на всю квартиру. Наконец-то скитания по рецептам и технологиям принесли стойкие результаты. Решила повторить свой удавшийся эксперимент в поиске медового запаха, но этот результат порадовал еще больше, чем предыдущий.(в банке 1 сутки, ферментация 4 часа под полотенцем.) Свежие листья перебрала, отловила всех живых, пошли спать в коробочку. Набила плотно 2 двух литровые банки, поставила их в кухне под стол и забыла на 1,5 суток. Открыла банку, дала постоять минут 10, листья тогда не ломаются, остаются целыми, на глазах темнеют прям в банке. Банку делю на 2 замеса, 1 замес = 2 противеня. Вымесила хорошенько, листья стали оливкового цвета. Слепила плотненький колобок, колобок получился совсем небольшой с ладошку в ширину и см 5-6 высотой. Колобок в полиэтиленовый мешочек, воздух из мешочка выгнала, прикрыла вернее замотала в ткань и положила на стол. Тест на запах колобок не прошел, ходила нюхать каждый час, был еле заметный запах чем даже понять невозможно, очень слабый. Через 6 часов достала колобок, жилки у верхних листиков окрасились, стали не белые, а красноватые, листья приобрели темно-изумрудный оттенок. Отправила на сушку и тут пошел дивный густой медовый запах. Чай получился черный, жилки у этого чая коричневые в отличии от других моих чаев, где жилки все таки так светлые и остались. Хотя я листья не завяливала, но жидкости в готовом, после ферментации, колобке было мало т. е листики всю жидкость переварили.
Эх, я вот тоже хочу попробовать в банках, да вот Иванушка у нас пушится уже...
Здорово, что написали ваш опыт!
Здорово, что написали ваш опыт!
Ольга ВН спасибки. Всё равно не понял как вставлять картинки. наверно безполезняк объяснять. Люди! Объясните мне, как можно собирать лист после цветения? Он же побитый! Сухой! На обратной стороне оложены личинки! После ферментации горький! Или я ничего не понимаю?!
Добавлено Четверг, 21.07.2016, 02:33
Космос, Вы прекрасны, хороший вопрос! Приблизительно 3-4% от листа. При сборе цвета, укусила оса. Замечательно болела запястье и чесались 2 дня внутренние части локтевого сустава. Добавлено Четверг, 21.07.2016, 02:44
да, вот что... парить... собираю лист в икеевскую сумку. Очень удобно, она на правом плече, спереди немного растопырена... пробираюсь вперёд по зарослям, срываешь, бросаешь в растопыренный карман спереди, стараясь не повредить растения... при этом успеваю срезать ножом пробивающийся борщевик, которого с каждым годом всё больше и болдьше. Да, парить, забыл, так вот: после сбора полной сумки, приезжаю домой (ну, км. 35), сунув руку в середину месива листьев... можно яичницу жарить. Нутром понимаю, что процесс завяливания начался ОТ ПРИРОДЫ!!! Но, тупо начинаю перебирать от улиток, спаривающихся таракашек, малюпусеньких быстро бегающих паучков, отложенных кладок яиц................................Горожанин, спрашиваете-как можно собирать? Это называется-охота пуще неволи. Попробуйте поискать новые заросли иванушки-в лесочке, в тенечке. Ну не весь же лист так плох, как вы пишите, я до конца августа собираю, но это мой любимый чай, поэтому-в поля, леса.
Добавлено Четверг, 21.07.2016, 03:05
mironirina, в чае остается почти 50% влаги, поэтому и парок-она же испаряется, мы же СУШИМ чай! Добавлено Четверг, 21.07.2016, 03:07
Семблис, Марина, а просто по рецепту Вы не пробовали сделать? Чтобы уже от этого рецепта «плясать«и делать по своему?Семблис, здравствуйте! Спасибо, что написали о своем опыте! Тоже в поисках запаха. Все нюхаю, нюхаю, но пока кроме легкого цветочного запаха ничего не унюхала. Можно задать Вам пару вопросов?
"... пошли спать в коробочку» - это завяливание? Т. е. листья набиваются в коробку плотно и, как я поняла, на ночь?
«Набила плотно 2 двух литровые банки» - это ферментация, да?
«Колобок в полиэтиленовый мешочек, воздух из мешочка выгнала, прикрыла вернее замотала в ткань и положила на стол» - это второй этап ферментации?
И последний вопрос, чай сушился целым листом?
Горожанин, вчера с мужем нашли такую классную делянку на окраине лесочка! Высокий молоденький, чистенький! Брать-не перебрать! Поищите где-нибудь в тенечке, там он помоложе будет.
Читаю про улитки и удивляюсь. Сибирь у нас, видимо, поэтому чай чистый. От силы, пару черных муравьев из леса принесешь. А уж улиток у нас отродясь не водилось.
"... пошли спать в коробочку» - это завяливание? Т. е. листья набиваются в коробку плотно и, как я поняла, на ночь?
«Набила плотно 2 двух литровые банки» - это ферментация, да?
«Колобок в полиэтиленовый мешочек, воздух из мешочка выгнала, прикрыла вернее замотала в ткань и положила на стол» - это второй этап ферментации?
И последний вопрос, чай сушился целым листом?
Добавлено Четверг, 21.07.2016, 07:34
елена kadiewa, Лена, я понимаю, что влага должна испарятся, просто испугалась, что «запарю» чай. Где-то читала предупреждение об этом. Горожанин, вчера с мужем нашли такую классную делянку на окраине лесочка! Высокий молоденький, чистенький! Брать-не перебрать! Поищите где-нибудь в тенечке, там он помоложе будет.
Читаю про улитки и удивляюсь. Сибирь у нас, видимо, поэтому чай чистый. От силы, пару черных муравьев из леса принесешь. А уж улиток у нас отродясь не водилось.
Вот мне бы Иванушку... Я бы его и с улитками... с удовольствием... Эх...
елена kadiewa, Лена, пробовала всяко разно. Даже в первый раз заквасила, все ждала запаха сухофруктов.... выкинула. С утра просушила листики с морозилки, с ночи замесила колобок, получилась ферментация 8 часов, запах яблоками, при сушке неплохой, фруктовый. Нет кислятины, когда парок идет.
mironirina, Ирина, листья раскидываю на светлую простынь, ворошу, выбираю улиток, жучков. Спать в коробочку пошли улитки и паучки. Не завяливаю, очень плотно набиваю свежими листьями банку, закрыла плотно крышкой. Это 1-я фрементация 1,5 суток. Колобок в мешочке это 2-я ферментация. Колобок нарезаю кусочками по 1,5 - 2 см, делю на 2 противеня. Хорошенько разобрать все слипшиеся кусочки, растрясти прям на противине.
Сейчас сделала два замеса из 2,5 суточной банки. Листья очень хорошо проминаются, быстро, равномерно окрашены в оливковый цвет, запах резкий не очень приятный, но не силос. Замесила колобки, лежат в мешочках замотанные тканью, вечером отпишусь о результатах. Может 2,5 суток и многовато... посмотрим, понюхаем)))))
mironirina, Ирина, листья раскидываю на светлую простынь, ворошу, выбираю улиток, жучков. Спать в коробочку пошли улитки и паучки. Не завяливаю, очень плотно набиваю свежими листьями банку, закрыла плотно крышкой. Это 1-я фрементация 1,5 суток. Колобок в мешочке это 2-я ферментация. Колобок нарезаю кусочками по 1,5 - 2 см, делю на 2 противеня. Хорошенько разобрать все слипшиеся кусочки, растрясти прям на противине.
Сейчас сделала два замеса из 2,5 суточной банки. Листья очень хорошо проминаются, быстро, равномерно окрашены в оливковый цвет, запах резкий не очень приятный, но не силос. Замесила колобки, лежат в мешочках замотанные тканью, вечером отпишусь о результатах. Может 2,5 суток и многовато... посмотрим, понюхаем)))))
Радушка, приезжайте к нам, в Забайкалье! Иван-чая здесь немеряно!
mironirina, точно-точно, в тени листья отличные! Я в аккурат вчера ободрала замечательную заросль в тени! На солнце уже пушится, а в тени только-только бутоны окукливаются!
А похвастайтесь с гордостью, у кого сколько получается готового чая, м-мм?..
А похвастайтесь с гордостью, у кого сколько получается готового чая, м-мм?..
А похвастайтесь с гордостью, у кого сколько получается готового чая, м-мм?..С гордостью?.... Я уже отправила домой три посылки по 4 кг каждая.... Но это не только иванушка, а и деревенские....
ЮлиО, наверное, у меня уже 1,5 кг. Но я уже пью его. Без ферментации. Он мне очень нравится! А то ли еще будет!!!
ЮлиО, 24 литра готового гранулированного иван-чая!
24 литра готового гранулированного иван-чаяниче се темпы! А я только начала...
У меня нет Иванушки. Чаи делаю только из садовых растюх. Первый чай сделала еще в конце мая. В этом сезоне делаю спокойней. Уже нет необходимости проверять на нравится-не нравится разные растения. Так что... 2 кг готового чая в неделю получается, примерно. Жара была - почти 2 недели не делала совсем. Поэтому 20 кг еще нету. Но, впереди еще август и сентябрь! В октябре делать не буду. Прошлогодний октябрьский приходится смешивать с летними. Не по вкусу он нам пришелся. И сухие листочки очень трудно перерабатывать. Думаю, 40 кг сделаю.
Вчера ездила к приятельнице на дачу, набрала листьев клубники, малины, вишни. Буду делать из них. И попросила папу, чтобы набрал мне еще иванушки.
Вчерашние результаты по 2,5 суточному + 6-8 ч ферментации чаю. Результат тот же, при сушке в духовке густой медовый запах. Отличие от 1,5 суток в банке есть. 2,5 суточный- листья замешиваются быстрее, все равномерно окрашены, на выходе колобок получился меньше, плотнее. Первый замес сушила после 6 ч. ферментации, второй получился через 8, так как духовка была занята. Чай получился черный, сухой пахнет приятно. Свежий только что высушенный заварила, цвет очень насыщенный коньячный, в чайничке пахнет приятно на вкус пока не могу судить... трепкий, но особого шика пока не наблюдаю, буду ждать теперь хотя бы месяц, потом делать выводы))))
24 литра готового гранулированного иван-чаяЯ в обмороке
Неужели столько выпьете?
Seberia, Елена, пусть лучше останется!
Думаю, 40 кг сделаю.
Радушка! Неужели осилите стока чая выпить? Или ты уже на подарки или продажу, для нерадивых подружек?
Я первый год мало сделала, поздно тема попалась, так потом каждую крошку экономила!
Ирина, 20 выпьем сами. У нас большая семья (клан, так сказать). Остальные пойдут на подарки, в основном. Весной 10 кг продала. Но, больше дарю, конечно. Зато всегда есть что подарить. Да, пить будем прошлогодний. Там, конечно, не 20 уже осталось, но, пока тот допьем, свежий уже настоится
Неужели столько выпьете?Конечно, не выпьем! Я делаю с расчетом на подарки и так как чай хранится долго, я не знаю будет ли у меня в Курске возможность делать чай. (Дачки нет). А здесь я чищу заброшенные сады.... Ну и процесс оооочень нравится.
пусть лучше останется!Это да
Я восхищаюсь такими сделанными объемами
Меня максимум на килограмма три хватит.
бело-розовый и пушистик-это разные чаи[/b]
Девочки! ху ис бело-розовый???
Пушистый я сделала, микс с листочками сделала. Что я пропустила?
Добавлено Пятница, 22.07.2016, 18:20
К сожалению, все темы, кот. мне интересны просто физически не могу осилить В этом году впервые решила положить завяленные листья в морозилку. Клала в пакет без тряпки. Перерабатываются мороженные листья мясорубкой однозначно легче.
И еще один опыт. Раньше сушила только в сушилке. А в этом году решила высушить в духовке с «припеком», как в теме про Пушистый чай. Запах у высушенного в духовке сильнее, но на вкус еще не пробовала.
Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте