Ssylka

Мультиварка-скороварка Moulinex CE502832 (страница 29)

Alyssa93
mur007, Спасибо) Сообщу маме. Извиняюсь, что так много вопросов и все сразу, но по ходу они возникают, и очень приятно, что тут отзывчивые люди, которые подскажут как и что делать)
Перелистываю тут разные рецепты, и есть рецепты не для скороварок, а только для мультиварок, но мне они ну уж очень нравятся. Как быть? Время приготовления должно быть разным по идее, раз у меня скороварка, или скороварка только для отдельных режимов. Вот этот вопрос ну никак не могу понять)

Bes7vetrov
На мой дилетантский в мультиварковладении взгляд готовка в скоровпоке отличается невозможностью в процессе добавить продукты, помешать. Скорость уже вторична. Но можно же готовить блюдо на режиме мультишеф при сходной с мультиваркой температуре или обмануть скороварку, повернув ручку в положении закрыто, а крышку просто прикрыть.
Для скороварочных круп воды нужно меньше, тк при закрытом клапане она не выпаривается и ее много остается, либо слишком разваривается крупа..
Мне наша мулечка502832 нравится все больше и больше! И каши получаются, и жарит нормально, и тушит отменно!
Я обычно в нее продукты закидываю, чаще по наитию, с тем же принципом выставляю режим и ухожу своими делами заниматься, поэтому помощи от меня в вопросах режимов, что чего дает, хороший рецепт до грамма рассчитанный можно не ждать)))) а дифирамбы скороварке готова петь вечно!
Счет на электричество не сравнивала, но, думаю чтобы разогнать мою допотопную плиту с чугунными блинами до нужных мне температур потребуется большее количество энергии.

Alyssa93
Bes7vetrov, Ну вот например нашла плов. Там расчитано 30 минутное приготовление при определенном количестве жидкости. Получается, что я могу налить либо меньше жидкости и поставить на меньшее время, либо... готовить как в мультиварке 30 минут. Но на то ведь она и скороварка... Думаю минут на 10-15 должна готовить быстрее по идее. Так как быть?
или обмануть скороварку, повернув ручку в положении закрыто, а крышку просто прикрыть.
Страшно, ведь она должна быть под давлением, а так получается можно её повредить... Пока не рискнем.

Bes7vetrov
На счет «меньше жидкости». Это я написала вообще принцип для скороварки.
 В моих обеих смв режим плов под давлением, но за 15-20 мин я никогда его не готовила, потому что не замечала выполнения алгоритма, когда в конце времени идет поджаривание. Поэтому у меня идет сначала приготовление зирвака на режиме Жарка, потом я добавляю рис, воду и только тогда включаю Плов.

Larra
Девочки, по поводу плова уже многие пытались то время менять, то жидкости другое количество лить, и все сходились во мнении что инструкции не зря все таки пишут. Поскольку это скороварочный режим, и здесь не идет поджаривание в конце программы, то как и написала Лиза, большинство владельцев данных мультиварок (и я в их числе) готовят плов сначала обжаривая овощи с мяском до нужной кондиции, а потом программа «плов» - 20 минут. Ни разу еще не было чтобы что-то не получилось, главное соблюдать пропорции воды и крупы. Екатерина, Вы пока попробуйте по инструкции опробовать все программы, а когда разберетесь с принципом работы скороварки, там уж и эксперименты можно устраивать, а то можно продукты зря перевести.
Мне наша мулечка502832 нравится все больше и больше! И каши получаются, и жарит нормально, и тушит отменно!
Лиза, я тоже все больше в нее влюбляюсь, особенно когда нашла подходящую чашу антипригарную для жарки, прям вообще сплошная любовь))) Девочки готовьте с удовольствием, и всех с наступающим Новым годом!!! Скоро время подарков!!!

mur007
Alyssa93, согласна с Larra, вы бы попробовали приготовить по рецептц из книжки, почему вы пытаетесь изобрести велосипед, там вполне хороший плов в книжке и вы поймете что к чему))))) и да я и супы и пловы готовлю так: снажала делаю зажарку, т. е. обжариваю овощи и мясом на режиме жарка, а потом добавляю все остальное и ставлю режим плов или суп, а пропорции воды и время вы подстраиваете под свой рецепт который вы нашли, пересчитайте, что б пропорции были такими же как в рецепте из книжки, и время ставьте как в книжке написано, я делала двойную порцию рецепта из книжки и время не меняла, все отлично приготовилось))))

Jula62
Всем привет. На 26 странице я писала, как я готовила 1 раз плов. Если надо, почитайте

Nyctalus
Люди, кто-нибудь может сказать, сколько в скороварке варить мелкую картошку в мундире? Минут 15-20? Хотела сварить на пару, но не знаю, какое время ставить. Нужно разварить довольно сильно, можно чтоб полопалась.

Larra
Люди, кто-нибудь может сказать, сколько в скороварке варить мелкую картошку в мундире? Минут 15-20? Хотела сварить на пару, но не знаю, какое время ставить. Нужно разварить довольно сильно, можно чтоб полопалась.
Думаю 10 - 15 минут вполне достаточно, ну если чтоб полопалась, поставьте 20 для верности. Я варила свеклу среднюю по размерам, ставила на 20 минут, все было готово)))

Оксі
,
ух ты, жидкое тесто)))) надо попробовать))))
, нашла в нэте видео и мне понравилось, называется быстрая пицца

Nyctalus
Larra, спасибо за ответ! Чуть не дождалась его, поставила картошку на 17 минут - как раз сильно разварилась, полопалась. На еду, наверное, минут 15 надо, а на салат - 10-12.

Alyssa93
Ну что, девченки) Делюсь полученными впечатлениями от мультиварочки! Попробовали мы испечь бисквитный пирог, получился на ура! Съели за один день, и даже жалко что так мало получилось Потом попробовали сделать плов, как я и говорила. Получился очень вкуный, но как по мне немного суховат. Подозреваю, что чуток больше воды нужно чтобы был более мягкий. Сегодня пробовали запечь замороженную тыкву, и столкнулись с проблемой. Ставила на режим выпечка 15 минут, а она через пять минут начала пищать Е0 - (подозреваю что из-за большого колличества пара, но переключали еще раз, она даже не запустилась в таком режиме. Потребовала закрыть крышку). Закрыть крышку на таком режиме? Побоялись. В общем перешла на мультишеф, и доделала так. Кто сталкивался с подобной проблемой, отпишитесь. А вообще я очень довольна, что мы приобрели такой замечательный аппарат! Уже глаза горят, и то хочу и это хочу! Отличный подарок на НГ получился.

Alyssa93
Larra, Вы говорите про чашу антипригарную? А разве оригинальная чаша пригорает?

Larra
Екатерина, не так чтобы прям пригорает, но котлеты, картошка жареные стали прилипать, увы (((перемешивать трудно, это появилось примерно через четыре месяца использования, хотя в целом чаша выглядит как новая, ни одной царапинки. Почитала про керамику, в основном это проблема практически всех керамических чаш в мультиварках. Так что антипригарная нашлась как нельзя кстати, теперь родную берегу для супчиков и тушения. И Катюш, ко мне лучше на ты, как то проще. С наступающим

Alyssa93
Лариса, Ну хорошо, могу и на ты) Привыкла, что меня почти всегда старше) Хотя самой уже в пору семью создавать... Вот летом собираюсь А вообще, и вас всех с наступающими!

Alyssa93
mur007, Larra, Bes7vetrov, У вас нет часом проблемы с конденсатом? Выливается на стол...
Что делать?

Larra
Alyssa93, У меня таких проблем не наблюдается, чему я очень рада, поскольку дочь мыла посуду, и каплесборник который лежал на столе выкинула в мусор решив что это какая то фигня, так что я сейчас вообще без него. Конденсат выливается немного на стол, только если большой объем жидкости варю, а так у меня теперь просто губчатая салфетка сзади на столе лежит и все. Но в общем то она почти все время сухая. Так что даже не знаю чем помочь. Может девочки еще что подскажут.

Bes7vetrov
Alyssa93, Екатерина, я раньше уже писала, что не сталкивалась с этой проблемой. Может потому, что мультя придвинута попой к стенке, а с боков мне ее не видно?..
Иногда вижу разводы на столе при уборке, но потопов или просто обращающей на себя внимания воды не замечала.

Alyssa93
Bes7vetrov, Larra, Ну вот запекали на режиме «Выпечка» тыкву, очень много воды идет через саму скороварку, а не через носик. Плюс довольно таки много воды внизу было. Не очень приятная штука. Ну я вытираю постоянно, но вытирала так, что пришлось три раза тряпку выкручивать... Влаги в тыкве было много, и она сегодня снова пищала, хотя тыква уже не мороженная была. Обидно Да и сама тыква не совсем получилась, наверно слишком большие кубики и много её.

Alyssa93
И еще такой вопрос. Хочу сделать йогурт, закваску мама купила, а молоко будет домашнее. Какие есть ньюансы этого дела? У меня нет стаканчиков для йогурта, и если я его приготовлю в чаше, не пропитается ли он тем же пловом или тыквой? Запах остался на этой резиночке... Боюсь испортить

Nyctalus
Alyssa93, я делала йогурт в пол-литровых банках, у меня их три штуки в чашу влезло. Банки не закрывала, но перед йогуртом то ли яблоки пекла с корицей, то ли просто корицу с лимоном проварила (не помню уже) - короче, запах мяса-лука на резинке перебила. Наверное, и просто в чаше можно, если молока много. Со временем я не стала мудрить, оставила 8 часов, как исходно в программе заложено. Результат мне понравился, только пресноват немного, я с кислинкой люблю, но у меня была смесь молока и сливок, может, слишком жирный получился, потому не кислый совсем.
Я как-то покупала сухую закваску, мне на ней не понравилось. Я обычно «Активию» без добавок беру, одну баночку на литр молока, только надо смотреть, чтобы до конечного срока годности было как можно больше времени, не меньше 7-10 дней.

Larra
Alyssa93, Катюш я здесь писала подробный рецепт приготовления йогурта, но убей не помню на какой странице. С домашнего молока у меня получался не йогурт, а скорее простокваша. Для йогурта всегда беру ультрапастеризованое от 3,2 до 6% жирности. Использую баночки стеклянные 270г объемом (умещается 6-7 шт), ставлю на дно (на салфетку), прикрываю крышками не закручивая, режим «мультишеф» 40* - 4 часа. Более подробно надо искать по страничкам)))
А и еще, воду в чашу не наливаю.

mur007
Alyssa93, Катюш, по поводу воды, у меня так было в начале, много воды из-под клапана выпуска пара вытекает, я его теперь снимаю крышечку ту верхнюю, и проотираю салфеткой, потом открываю, и если что-то такое с большим количеством пара, то сразу держу в руках бумажное полотенце и подкладываю его под крышку там где резинка, как откроешь увидешь там водичка стекает струйкой и все тогда и контейнер чистый, особенно если борщ (((, и ничего нигде не течет)))) попробуй!!!
а на счет йогурта, я делаю ребенку постоянно то йогурт то нарине, беру 1 л молока обычного в пакете, кипячу его потом аккуратно что б без пенок, а то они так и остаються, переливаю в кастрюльку мульти туда высыпаю закваску или предыдущий йогурт на глаз пару ложек, размешиваю, закрываю и режим йогурт и все все отлично, обычно ставлю на ночь, утром переливаю в кастрюльку, но можно размешать в другой емкости и перелить по баночкам, а потом баночки тудап и все режим на 8 ч., потом в холодильник поставить не надолго и можно кушать)))) много не делаю, так как не успеваем съедать, а срок годности 3-5 дней...

Marina111
Ларра и ВасилийК., подскажите, пожалуйста, чашу rb-A523 вы покупали к Мулинексу 502832?

Larra
чашу rb-A523 вы покупали к Мулинексу 502832?
Да, к ней родимой))) Прекрасно показала себя в работе. Можно не сомневаться.

Marina111
Купила! 2 часа назад))) завтра буду тестировать, очень надеюсь, что без глюков обойдется!
Вопросы.... Если ножки у подставки для варки на пару такие короткие, то количество воды в чаше не должно доходить до дна подставки. Хватит ли такого небольшого количества воды для того, чтобы сварились овощи? Это первая моя скороварка, поэтому не понимаю некоторых моментов.... В моем Панасонике подставка подвесная, поэтому воды можно хоть пол чаши налить...
Когда готовишь в скороварке соли и специй нужно добавлять, как обычно, по вкусу или меньше? Где-то читала, что в процессе готовки под давлением вкус соли и специй усиливается и их нужно добавлять в меньшем количестве. Так ли это?
 Нужно срочно осваивать ее, потому что на носу новый год!!!

Marina111
Как готовите овсяную кашу в скороварке? не убегает? И еще интересует гороховый суп... не убегает? есть у кого рецепт?

Larra
Если ножки у подставки для варки на пару такие короткие, то количество воды в чаше не должно доходить до дна подставки. Хватит ли такого небольшого количества воды для того, чтобы сварились овощи?
Marina111, поздравляю с покупкой и добро пожаловать))) Воды для варки на пару наливаю 2 мультистаканчика, в скороварках и мультиварках вода так не выкипает как в обычной кастрюле на плите, поэтому больше не надо лить (тем более пол чаши).
Когда готовишь в скороварке соли и специй нужно добавлять, как обычно, по вкусу или меньше? Где-то читала, что в процессе готовки под давлением вкус соли и специй усиливается и их нужно добавлять в меньшем количестве. Так ли это?
Соли и специй добавляю чуть меньше, чем обычно, а потом по окончании программы уже регулирую чего мне не хватает, но это на некоторых рецептах (чаще на супах), а так солю и добавляю специи как обычно. Пару раз сготовите и разберетесь сколько и чего надо. Удачи в освоении)))

Nyctalus
Marina111, у меня модель 501132, у нее тоже пароварка на невысоких ножках, но реально воды под ней помещается довольно много. Я картошку в мундире варила и овощи на винегрет - никаких проблем, только вынимать горячие овощи не очень удобно.
Про соль и специи сомнительно. Мне наоборот показалось, что специй надо больше, потому что обычно я кладу их в процессе готовки, а то и ближе к концу, а тут - в самом начале (потом ведь крышку не откроешь), так что вкус и запах успевают несколько потеряться. Но все надо опытным путем проверять, у меня тоже первая скороварка, меньше месяца, я только экспериментирую пока.

Alyssa93, только если молоко на йогурт кипятить, то потом остудить обязательно градусов до 40 или ниже! Иначе закваска погибнет.
Я в мультиварке один раз делала йогурт, но до того делала в йогуртнице, а до того в термосе. Молоко брала разное: с рынка, разливное, пастеризованное, ультрапастеризованное, добавляла козье, сливки, сухое молоко/сливки - у меня во всех случаях получался нормальный йогурт, только с сухим молоком/сливками мне вкус не понравился. Стоит в холодильнике нормально где-то с неделю, дальше уже лучше так не есть, в готовку пустить.

Nyctalus
Marina111, я гороховый суп варила примерно так, как в инструкции написано. У меня ничего не убегало, но горох, на мой вкус, получился слегка недоваренный, а картошка переварилась. В следующий раз сварю сначала горох отдельно, а потом уже суп из него.

Larra
Как готовите овсяную кашу в скороварке? не убегает? И еще интересует гороховый суп... не убегает? есть у кого рецепт?
Овсяную кашу на 1 МС хлопьев беру 2МС воды и 3МС молока, соль и сахар по вкусу, режим «овсяная каша» - 5 минут, пар принудительно не спускаю, минут 10 жду и открываю. Ничего не убегает.
Суп гороховый. 1 луковица, 1 маленькая морковка - обжарить на «жарке» 5 - 6 минут помешивая, добавить порезанные (сосиски, вар. или копченую колбаску, копченую куриную грудку, охотничьи колбаски или любое другое мясо по вашему желанию на выбор) + 1 зубчик чеснока. Обжарить еще минут 5. Выключить режим «жарка». Добавить 2 шт картофеля порезанных кубиками. Всыпать 2 МС промытого гороха (я брала желтый, не замачивала), посолить, поперчить. Воды наливаем примерно до середины чаши. Закрываем и блокируем крышку. Режим «мультишеф» - 105* - 35 минут. Так точно не убежит и нормально сварится, если любите совсем разваренный горох, время минут на 5 - 7 увеличить.

Larra
я гороховый суп варила примерно так, как в инструкции написано. У меня ничего не убегало, но горох, на мой вкус, получился слегка недоваренный, а картошка переварилась. В следующий раз сварю сначала горох отдельно, а потом уже суп из него.
Nyctalus, попробуйте сварить как я в предыдущем посте написала, я тоже сначала из инструкции пробовала рецепт, не понравился, а этот рецепт где то здесь на форуме нашла, никакой мороки и очень вкусно))).

Nyctalus
Larra, а в инструкции практически такой же, только на программе «суп». У меня еще подозрение, что горох такой попался, повышенной твердости.
У меня нельзя поставить 105 градусов - или 100, или 110. Родная программа «суп» дает 114, если верить той же инструкции. Попробовать на 110?

Larra
У меня нельзя поставить 105 градусов - или 100, или 110.
А разве в ней нет режима «мультишеф», там же можно и температуру и время какое хочешь поставить. Если нет то конечно лучше на 110 попробовать. Просто когда варила на режиме «суп», у меня клапан забился, не убежало, но открывать пришлось с помощью зубочистки. При 114 градусах уже приличное кипение получается, а при 105 нет такого. Даже крышка не запачкалась.

Nyctalus
Larra, мультишеф есть, но шаг регулировки температуры 10 градусов.
У меня совсем-совсем ничего не убегало, не забивалось и не пачкалось на «супе», хотя я варила больше половины чаши. Но я никак не приспособлюсь, что надо все сразу класть, нельзя потом крышку открывать. Привыкла готовить на плите и класть продукты последовательно (например, обжаренные лук с морковкой - незадолго до конца варки, чтобы морковка не разварилась; соль - после закипания; зелень и специи - в самом конце). Так что в мультиварке у меня пока в основном полуфабрикаты и заготовки получаются (овощи на салат, мясо на бульон, капуста на начинку...), а готовые блюда не очень.

Larra
Привыкла готовить на плите и класть продукты последовательно (например, обжаренные лук с морковкой - незадолго до конца варки, чтобы морковка не разварилась; соль - после закипания; зелень и специи - в самом конце).
Nyctalus, да вы попробуйте сначала на обжарке, потом все заложить и забыть до конца программы. Ничего не разваривается, уж незнаю почему, но это особенность всех мультиварок - скороварок, что все продукты остаются целенькими, даже если их закладываем все сразу.))) Так что дерзайте, пробуйте, а то какой смысл в скороварке. Единственное что я варю отдельно сначала, так это мясо на бульон, вся накипь остается на стенках и в супы уже идут чистые прозрачные бульончики (сливаю, мою чашу, закладываю все продукты сразу и заливаю бульоном, режим какой нужно, и все).

Marina111
Larra, Nyctalys, спасибо за ответы!!! Сегодня попробую)))
Ларра, а в 2832 есть режим «овсяная каша»?! Не помню ее в инструкции...

Larra
Ларра, а в 2832 есть режим «овсяная каша»?! Не помню ее в инструкции...
Да есть, так и называется «овсянка». На нем и готовлю, всегда удачно.

Jula62
Привет. Я овсянку варю так - 1/2 мс овсянки (43гр) и 250 молока 2,5% и 150 воды. Режим Овсянка 8минут. Пар выходит сам. Уже полгода так варю.

Jula62
mur007, Larra, Bes7vetrov, У вас нет часом проблемы с конденсатом? Выливается на стол...
Что делать?

Привет. У меня тоже часто выливается и на столе все. Не знаю от чего зависит. Давно уже писали тут -в общем, поднимаете ручку мули и посередине заматываете ее бумажной салфеткой и опускаете обратно вниз. Потом просто периодически салфетку новую меняйте. Конденсат будет на салфетку выливаться, а не на стол.

Василий К.
Что делать?
Привет. У меня тоже часто выливается и на столе все. Не знаю от чего зависит.

Хозяюшки,! Jula62 ,Alyssa93, тоже была такая проблема. Решил её вот таким нехитрым способом: Мультиварка-скороварка Moulinex CE502832. С помощью обычной зубочистки (легко вставляется наощупь) можно убрать зазор между контейнером и желобками, из которых вытекает вода (недостаток в конструкции). Тогда вода будет попадать в контейнер, а не на стол. Останется только вовремя сливать скопившийся конденсат.

Larra
Решил её вот таким нехитрым способом
Эх, где б еще взять новый каплесборник, доча выкинула его нечаянно, так что теперь совсем без него приходится обходиться. Хотя не сильно напрягает, на стол кладу салфетку, но что то не особо много жидкости выходит, редко когда салфетка влажная бывает. Наверное мне повезло)))

Василий К.
Лариса, контейнер наверняка можно заказать в сервисном центре.

Marina111
Первая проба пера прошла успешно! Не поверите))))) она жарит! Как на плите! С моей первой мультиваркой жарка была очень слабая и эта функция была мне не доступна! Мужу фотографии в книге рецептов категорически не понравились, он заявил:«Я это есть не буду!». И я принялась воять самостоятельно. Обжарила лук с морковью, добавила 1 м/с булгура, залила 1 м/с воды, «рис/крупы» 9 мин. В следующий раз возьму 1,5м/с воды и увеличу время до 12мин. Муж одобрил! Мне понравилось, потому что получилось, как на плите! Жалко не получается фото с телефона загрузить. В общем, пока я довольна!

Larra, Jula62, овсянку берете быстрого приготовления?

Larra
Larra, Jula62, овсянку берете быстрого приготовления?
Marina111, беру которые требуют 15 минутной варки, овсяные или смесь 4 злака. ))) Я как то не очень отношусь ко всему что слишком быстрого приготовления.

Marina111
Ларра, отлично! Именно такие «долгие» крупы я и люблю!

Nyctalus
да вы попробуйте сначала на обжарке, потом все заложить и забыть до конца программы. Ничего не разваривается, уж незнаю почему, но это особенность всех мультиварок
Я пробовала. )) Не разваривается в том смысле, что не разваливается и не расползается, но вкус не тот. )))
Сварила сегодня суп по другой технологии: картошку, замороженные овощи и лапшу залила кипятком, посолила, поставила на 7 минут на программу «суп», а лук и морковку тем временем обжарила на сковородке. По окончании программы спустила пар и кинула в суп лук с морковкой, зелень и специи, проварила пару минут на программе «жарка». Не рассчитала в непривычной кастрюле количество воды, суп получился жидковат, но в остальном уже получше, пожалуй.
Ну и практика показала, что мультиварка способна работать на напряжении 180 вольт и ниже - все равно набирает и температуру, и давление, и электроника работает исправно. Я приятно удивлена.

А смысл в скороварке есть в любом случае: она же варит/тушит быстрее то, что обычно готовится долго, то есть мясо, горох, фасоль. Да и кашу или картошку варит быстрее, хотя тут разница уже не такая заметная.
И еще я в ней приспособилась мясо размораживать, если надо относительно быстро: наливаю немного воды, ставлю подставку для варки на пару, сверху мисочку с мясом - и на 40 градусов на 2-2,5 часа. При комнатной температуре у меня целый день или ночь на разморозку уходят, а тут за два часа.

Jula62
Marina111, я беру овсянку (геркулес) которая 15-20 мин варится

mur007
я варила овсянку, люблю густенькую: стакан воды, стакан молока, и 3/4 стакана овсянки, кто любит жидкую то 1/2 овсянки, овсянку беру долго играющую, пар спускала сразу, только еще масло добавляла в кастрюлю, пропорции на 1 порцию, а там сумируйте))))) крышка была грязная, но ничего не убежало, правда я еще для перестраховки нарисовала контур по кастрюльке маслом, но думаю это не влияет)))) а суп гороховый варила по рецепту из книжки, все получилось))))

Юльчик86
Девочки приветствую, в вашем полку опять прибыло)) сегодня обзавелась черненькой мулечкой) форум у вас прекрасный, на раздумывая зарегистрировалась! Жаль уже время позднее... обязательно пообщаемся)) вопросов у меня будет много-я новичок) всем добра)) до новых встреч!)

Marina111
Всем доброй ночи))))
Подскажите, когда на режиме суп готовишь большой объем супа, пар можно сразу стравливать или суп окажется в клапане?
Сегодня додумалась стравить овсянку... Ну, обновила я Мулю свою, что тут скажешь)))) пожалела, что крышка полностью не снимается))))

Larra
Юлия, добро пожаловать к нам! Конечно пообщаемся, мы всем рады.
Подскажите, когда на режиме суп готовишь большой объем супа, пар можно сразу стравливать или суп окажется в клапане? Сегодня додумалась стравить овсянку... Ну, обновила я Мулю свою, что тут скажешь)))) пожалела, что крышка полностью не снимается))))
Marina111, Лучше подождать минут 5 - 10, если полная кастрюля. А на кашах я вообще никогда сразу не стравливаю пар, был печальный опыт и танцы с бубнами вокруг мули. Так что очень вас понимаю, сочувствую. Когда подождешь немного, и клапан не забивается, и даже крышка чистая. Так что лучше не рисковать, жаль своего времени, которое потом тратишь на отмывку.

Marina111
Larra, а сколько времени может уйти на стравливание пара, если я варю на 2 порции?

Еще вопрос: в панасонике овощи для оливье (1 морковь, 2-3 картошки на подставке + 5 яиц в кастрюле) варила на пару 20-25мин. А сколько времени может потребоваться в мулинексе? Пока не сориентировалась, как соотносить время приготовления без давления и под давлением.

Larra
Larra, а сколько времени может уйти на стравливание пара, если я варю на 2 порции?
Marina111, ну примерно минута, может чуть больше, зависит от количества жидкости в блюде.
Овощи на пару примерно так: картофель средний целый 10 - 15 минут, морковь так же, свекла мелкая - 10 минут, средняя 15 - 20 минут, крупная 20 - 25 минут, яйца - 3 - 5 минут.

Larra
Marina111, ну примерно минута, может чуть больше, зависит от количества жидкости в блюде.
Уточняю, а то как то не понятно ответила. 1-2 минуты, это если принудительно стравливаем пар. А сам он выходит, если на две порции, думаю минут 10, не больше. А вообще в зависимости от объема продуктов до получаса бывает, но не как в инструкции написано, чуть не два часа.

Jula62
После каш обычно в течение 10-12мин пар выходит. Я бы вообще советовала ни в каких блюдах пар не стравливать самим, пока он выходит, блюдо настоится. Варила и супы и тушение и каши, в зависимости от режима уж больше чем 30мин выход пара не был. Если, конечно, невтерпеж, то это другое дело.

Nadin1234
Очень довольна своей белой мулей, особенно сбросом пара - сразу как сготовит начинает посвистывать и снижать давление, по моим ощущениям очень быстро сбрасывает, сравниваю с Редиком 110-ым, он очень долго стоит герметичным после варки, плюнешь уже и под полотенцем начнешь клапан теребить. А в Муле кнопочка для сброса - это вообще песня, я что-то думала еще до покупки если уж её нажал, то пар сразу в потолок и всё убежит, а можно нажимать чуток и отпускать сразу - ничего не успевает сбежать
Вот только мне показалось - дольше варит, чем я привыкла, может ещё не приноровилась, вот свеклу варила большими дольками, 30 минут не хватило, твердовата была, наверно надо было текстуру внимательнее выбрать, не разобралась еще с нею.

Alyssa93
Спасибо большое девчонки по поводу отзывов с Йогуртом. Но у меня немного другое... Я боюсь, что после того, как приготовлю например плов, а после этого сразу йогурт, то будет пахнуть пловом йогурт. Кто готовил в чаше, бывало ли такое? И если да, то как справлялись?

Nyctalus
Alyssa93, я же говорила выше: после плова сделать в чаше что-нибудь сладкое и сильно пахнущее. Я пекла яблоки с корицей или просто наливала в чашу воды, кидала кусок лимона, кусочек палочки корицы, пару штук гвоздики - и варила минут 15, а потом давала постоять с этим варевом. Запах с резинки не уходит полностью, но почти перебивается запахом пряностей. В чашу молоко не наливала, у меня в банках поместилось, полтора литра йогурта - это ж довольно много, это как десяток фабричных коробочек. Так что про чашу не знаю, а от резинки запах не перешел никакой - ни остатки от плова, ни пряности от сладкого.
Хотя... позавчера варила суп, вчера в той же чаше делала сладкую начинку для пирога (правда, начинка сама по себе очень пахучая, с вином) - тоже никаких посторонних запахов потом в сладком пироге не заметила.

Nyctalus
Мультиварку я купила три недели назад, напишу наконец в целом о впечатлениях.
Мультиварка Moulinex 501132, она попроще белой 503132, поменьше габаритами и со съемной крышкой. У меня первая мультиварка, так что все методом тыка.
Дизайн очень приятный, менее строгий, чем я обычно люблю, но все же без излишних рюшечек. По качеству сборки пока три придирки: в одной из ручек пластиковая деталька прилегает неплотно, болтается; шнур питания в рахеме чуть шевелится, не мертво стоит (или, мне кажется, даже скорее сам разъем чуть «дышит»); внутри корпуса бегает какой-то мусор, по звуку - крошка размером не более 2 мм. Говорю «придирки», потому что ничего из этого на работу мультиварки не влияет никак, это просто отличия от совсем-совсем идеального.
Не понравилось, что нет кнопки выключения электропитания (решилось покупкой провода от Рэдмонда), из кастрюли без ручек неудобно выливать/вываливать горячее (решилось покупкой универсальных ручек от того же Рэдмонда), с подставки для варки на пару неудобно снимать готовые горячие продукты (подумываю купить силиконовую корзинку с ручками, видела такие в магазине), родная лопаточка какая-то странная и не вызывает доверия (купила пару силиконовых лопаточек, шумовку и половник). Неудобно, что нет кнопки «старт», это никак не решается, но я уже почти привыкла долго не думать над панелью. Ну и всегда можно просто сбросить программу, если мультиварка включилась раньше, чем я отрегулировала время/температуру.
Съемная крышка - это удобно! Сравниваю со своей хлебопечкой, у которой крышка откидная: правда удобно. И меньше места занимает (у меня там рядом шкафчик висит, место критично). Крышку можно просто перевернуть и положить на стол резинкой вверх, ручка крышки позволяет. Отдельная радость: резинка не выпадает, даже распаренная держится в крышке (у меня был короткий опыт со Штебой, там распаренная резинка свисала с крышки). Кнопка сброса пара не так удобна, пожалуй, как какой-нибудь рычаг, ее держать приходится, но из плюсов - можно нажимать очень кратковременно или не полностью, тогда пар выходит не так сильно и быстро.
Насколько плох неотключаемый подогрев после готовки, я пока не поняла. Всегда была рядом, когда мультиварка заканчивала готовку, так что могла выключить вручную или оставить доходить на автоподогреве. После программ «йогурт» и «мультишеф» автоподогрев не включается, после «жарки» и «выпечки» включается.
Конденсат на столе видела трижды: 1) варила около 4 литров супа; 2) пекла яблоки с добавлением 300 мл воды, крышка не заблокирована; 3) после варки супа не проверила, есть ли вода в каплесборнике, он оказался переполнен.
Про чашу ничего сказать не могу, не имела раньше дела с керамическим покрытием.
Несколько раз подряд мультиварка запускается без вопросов, не перегревается.
Давление набирает 5-10 минут (но я стараюсь наливать горячую воду, не холодную). Если залить, скажем, что-то обжаренное кипятком, то на набор давления уходит совсем мало времени.
Кнопки нажимаются туговато, нужно придерживать мультиварку за ручку, когда выбираешь режим, иначе она отползает по столу. ) Все нажатое сразу подсвечивается.
На некоторых режимах можно выбирать тип продукта, пока не поняла, есть ли в этом какой-то смысл: меняется время приготовления, но его и так на любой программе можно менять по своему вкусу.
С режимом подогрева так и не разобралась: похоже, он годится только для супов. При попытке разогреть на нем второе выдает ошибку (сбрасывает время до 1 минуты, что обычно делает при нехватке жидкости). Можно греть на автоподогреве (он включается отдельно), но он очень неспешный.
На жарке, видимо, температура ниже, чем на обычной сковороде, жарится все медленно, скорее тушится в масле. Время отсчитывается сразу после включения, но на самом деле около трех минут уходит на разогрев. Можно менять время прямо во время жарки, это удобно, если хочется добавить/убавить несколько минут.
Йогурт получился без проблем, на родной программе без всяких изменений.
При выпечке верх ожидаемо светлый. Я застилала чашу бумагой, так что ничего не пригорело.
Мясо и птица готовятся хорошо и быстро. Для бобовых надо подобрать правильное время (мне кажется, где-то раза в полтора меньше, чем на плите). Для круп, видимо, надо подбирать время и количество жидкости.
Вроде бы все. По большому счету, претензий к мультиварке как к машине нет: работает штатно, без сбоев и неожиданностей, в том числе на низком напряжении в электросети. Остальное, надо понимать, зависит от прямоты или кривизны рук.

Что-то написала я простыню, не знаю, надо ли оно кому-то. Но я на форуме про эту мультиварку мало чего нашла, когда к ней в магазине присматривалась, так что, может, кому-то информация пригодится.

Интересное в разделе «Рецепты для мультиварок Moulinex»

Новое на сайте