Так это все-таки закваска или кто?
Полуфабрикат?
Или - в ведро?
Полуфабрикат?
Или - в ведро?
Рома
Так это все-таки закваска или кто?Arka, не надо в ведро! Попробуйте взять одну - две ст. ложки и добавить 100 гр. воды + 100 гр. ржаной муки. Посмотрите за ней при комнатной температуре. Понимаете, у Вас получилась та закваска, на которой пекли наши бабушки и прабабушки не зная грамоты, интернета и электронных весов.
Полуфабрикат?
Или - в ведро?
Вот оно как...Чтобы кормить 1 раз в сутки температура закваски должна быть 20 градусов
Кого же я вырастила вместо закваски?
Спасибо, подберу себе здесь подходящий рецепт.
Можете ли посоветовать что-то, не требующее 2-х и больше подходов в день? Ухожу рано, возвращаюсь поздно. Кормить более-менее равномерно, кроме как раз в сутки, вряд ли получится, а очень хочется хлеба именно на закваске.
я так понимаю, это лучше сделать завтра, чтоб была возможность понаблюдать?А можно послезавтра? Я тоже хочу с Вами понаблюдать, а завтра работаю, у меня сутки...
Назначаем на воскресенье!Встречаемся тут.
Добрый день!26*С - просто идеально доя этой опары.
Помогите, пожалуйста!
Завела французскую закваску. НА ней, молодой, 3-х дневной, поставила опару по Изюминкимину рецепту, но опара поднялась на треть, и УСЁ. Забыла добавить, что дома у меня температура 26 градусов, а я ее на батарею на полотенце поставила. Наверное, перегрела?
Что дальше-то делать?Поставить рядом с «вечной» и пометить, потому что через 3 дня Вы рискуете их перепутать.
Поставить рядом с «вечной» и пометить, потому что через 3 дня Вы рискуете их перепутать.Вчера испекли блины на «существе».
Если не жалко муки, то можно покормить через каждые 12 часов на 50 гр. закваски - по 50 гр. муки и воды. Пока созреет «вечная», можно печь на этой. А потом уже выбирать какая больше по душе.
шоня
- мрачно* моя закваска сошла с ума она постоянно требует подкормки. И ее много. Мне пожалуй столько не надо. А куда ее, кроме хлеба? Хочу попробовать оладьи на ней испечь, только не могу никак найти вразумительный рецепт. Нашла один, но там ни про муку, ни про молоко-кефир-да хотя бы воду - ни слова. На одной закваске ж оладьи не сделаешь...
Здравствуйте!почитайте тут hlebopechka.ru...
Иногда употребляю биодобавки, а именно пивные дрожжи. У меня возник вопрос, а можно ли на этих БАДах вырастить закваску, может кто уже пробовал такой рецепт, или там совсем не те дрожжи?
Про пивные дрожжи (аптечные БАДы) ничего в этой темке нет, там говорится только о пивных дрожжах для производства пива, а это разные совершенно жрожжи, как я понимаю.acura

Вот картинка.Zon2009![]()
Я так поняла что закваску использовать можно только каждый третий день, а если хочется чаще - завести еще одну?Вполне достаточно одной закваски.
Если закваска созрела, увеличилась в 2 раза, а я ее перемешала и оставила - думала она еще больше подниметсяи (по времени ей бы еще часов 5-6 подходить...) теперь она увеличилась совсем чуть-чуть и сильно пузырится (прямо на глазах) - можно/нужно ли ее использовать?Что-то мне подсказывает, что она перекисает у Вас на глазах. Боюсь, хлеб на ней может оказаться кисловат. Я бы не рискнула ее использовать, но учитывайте, что я не вижу Вашей закваски и не могу попробовать ее на вкус. Попробуйте, если сильно кислая, добавьте воды-муки, пусть проведет эти 5-6 часов с пользой.
И еще: а сколько закваска может «подождать». К примеру последнее «кормление в 12, увеличилась вдвое через 2-3 часа. Можно ли замесить тесто поздно вечером и оставить подниматься на ночь?Как вы ее кормите, что она за 2-3 часа поднимается?
И еще: а сколько закваска может «подождать». К примеру последнее «кормление в 12, увеличилась вдвое через 2-3 часа. Можно ли замесить тесто поздно вечером и оставить подниматься на ночь?Моя тоже поднималась за 3-4 часа, правда у батареи. Ну а если закваска поднялась, а возможности выпекать хлеб нет, то я замешиваю тесто, выкладываю в форму, накрываю пленкой, проделываю в ней дырочки и убираю в холодильник (в самый низ), таким образом тесто может находиться в холодильнике до суток, потом перед выпечкой достаю и даю подойти и в духовку.
Сейчас стоит Вечная закваска- сегодня третий день, кормила вчера в 12 - поднималась, я ее мешала, она опять поднималась, а за ночь не поднялась ни на см, а на поверхности отслоилась жидкость и пузырики - мелкие...Похоже у меня и «Вечная» скисла Почему!!! Не стала ждать времени кормления - добавила воды-муки... Или надо было выкинуть? Что делать? Отчего они у меня все перекисают? сразу после кормления такая красивая была, как на картинке... и активная - поднималась пенной шапочкой - может она слишком быстро созрела и надо пользовать? Извините, что забила Вам головы своими вопросами, но у меня ПАНИКА
Спасибо большое за ответы! Насколько я понимаю, хорошая закваска - это большой опыт.
Совсем не обязательно, у меня опыт начиная с октября 2010г. а закваска была замечательная, просто в связи с отъездом пришлось с ней расстаться.
2-3 часа на подъем - это про скисшую
У меня таким образом поднимается не скисшая закваска, просто я ее в тепло ставлю когда хлеб собираюсь печь.
Сейчас стоит Вечная закваска- сегодня третий день, кормила вчера в 12 - поднималась, я ее мешала,
а вот для чего вы ее мешаете? я это делаю только когда кормлю.
а на поверхности отслоилась жидкость и пузырики - мелкие...
если жидкость огтделилась, значит много воды было в подкормке.
И еще, если можно вопрос: в некоторых заквасках при каждом кормлении убирается половина, а, например в вечной и кефирной (по крайне мере первые три кормления) - нет. Может, я что-то не так понимаю и надо в любод случае убирать
Когда вы растите закваску, то убирать ничего не нужно, а когда она «Работать» начнет, то кормить нужно 1:2 (1 часть закваски, 2 части подкормки).
Вам лучше прочесть темы про закваску сначала, там много ответов можно найти на вопросы, мы же все через это прошли и писали об этом.
Вам лучше прочесть темы про закваску сначала, там много ответов можно найти на вопросы, мы же все через это прошли и писали об этом.
Я уже столько перечитала... голова кругом идет. Несмотря на обилие информации, она, порой очень противоречива. Каждый пишет, опираясь на свой опыт. Мне сейчас нужен чей-то конкретный совет, а то я начинаю читать и кидаюсь от одной версии к другой. Может в силу отсутствия знаний на тему, я что-то неправильно понимаю...
Хочу вырастить закваску, но сразу же вопрос (может я читаю невнимательно)- везде пишут- первая подкормка: взять 100 г смеси, добавить 100 г муки, 100 г воды и т. д.- так каждый день, а остатки закваски от 1-го дня, например, или там от второго- их куда? Они уже не используются? Завела вечером вчера колобок из ржаной муки обдирной- обойной нету у нас, стоит на батарее, на тряпочке, пока ни гу-гу, вечером посмотрим. Муж из ХП хлеба наелся, просит простого- магазинного. Будем стараться.Воды и муки в каждую подкормку должно быть столько же сколько и уже готовящейся закваски. Т. е. если закваску изначально ставили из 100г муки и 100г воды - то и добавлять надо 100г. муки и 100г воды
тут я бы поспорила... первый раз у меня закваска 100 на 100, а потом я по 50 или максимум по 75 кормлю, а то сильно много ее через три дня получается
Закваска на зеленом чае
Истории из жизни или приключения заквасочников.
Закваска «Мини»
Закваска на горохе нухат, для азиатских лепёшек
Как ещё можно использовать виноградную закваску
Самый простой способ выведения закваски для хлеба
Закваски: ржано-льняная с проростками льна + пшенично-ржаная и чисто ржаная
Закваска на огуречном рассоле
"Вечная" закваска на другой лад