Так это все-таки закваска или кто?
Полуфабрикат?
Или - в ведро?
Полуфабрикат?
Или - в ведро?
Рома
Так это все-таки закваска или кто?Arka, не надо в ведро! Попробуйте взять одну - две ст. ложки и добавить 100 гр. воды + 100 гр. ржаной муки. Посмотрите за ней при комнатной температуре. Понимаете, у Вас получилась та закваска, на которой пекли наши бабушки и прабабушки не зная грамоты, интернета и электронных весов.
Полуфабрикат?
Или - в ведро?
Вот оно как...Чтобы кормить 1 раз в сутки температура закваски должна быть 20 градусов
Кого же я вырастила вместо закваски?
Спасибо, подберу себе здесь подходящий рецепт.
Можете ли посоветовать что-то, не требующее 2-х и больше подходов в день? Ухожу рано, возвращаюсь поздно. Кормить более-менее равномерно, кроме как раз в сутки, вряд ли получится, а очень хочется хлеба именно на закваске.
я так понимаю, это лучше сделать завтра, чтоб была возможность понаблюдать?А можно послезавтра? Я тоже хочу с Вами понаблюдать, а завтра работаю, у меня сутки...
Назначаем на воскресенье!Встречаемся тут.
Добрый день!26*С - просто идеально доя этой опары.
Помогите, пожалуйста!
Завела французскую закваску. НА ней, молодой, 3-х дневной, поставила опару по Изюминкимину рецепту, но опара поднялась на треть, и УСЁ. Забыла добавить, что дома у меня температура 26 градусов, а я ее на батарею на полотенце поставила. Наверное, перегрела?
Что дальше-то делать?Поставить рядом с «вечной» и пометить, потому что через 3 дня Вы рискуете их перепутать.
Поставить рядом с «вечной» и пометить, потому что через 3 дня Вы рискуете их перепутать.Вчера испекли блины на «существе».
Если не жалко муки, то можно покормить через каждые 12 часов на 50 гр. закваски - по 50 гр. муки и воды. Пока созреет «вечная», можно печь на этой. А потом уже выбирать какая больше по душе.
шоня
- мрачно* моя закваска сошла с ума она постоянно требует подкормки. И ее много. Мне пожалуй столько не надо. А куда ее, кроме хлеба? Хочу попробовать оладьи на ней испечь, только не могу никак найти вразумительный рецепт. Нашла один, но там ни про муку, ни про молоко-кефир-да хотя бы воду - ни слова. На одной закваске ж оладьи не сделаешь...
Здравствуйте!почитайте тут hlebopechka.ru...
Иногда употребляю биодобавки, а именно пивные дрожжи. У меня возник вопрос, а можно ли на этих БАДах вырастить закваску, может кто уже пробовал такой рецепт, или там совсем не те дрожжи?
Про пивные дрожжи (аптечные БАДы) ничего в этой темке нет, там говорится только о пивных дрожжах для производства пива, а это разные совершенно жрожжи, как я понимаю.acura
Вот картинка.Zon2009![]()
Я так поняла что закваску использовать можно только каждый третий день, а если хочется чаще - завести еще одну?Вполне достаточно одной закваски.
Если закваска созрела, увеличилась в 2 раза, а я ее перемешала и оставила - думала она еще больше подниметсяи (по времени ей бы еще часов 5-6 подходить...) теперь она увеличилась совсем чуть-чуть и сильно пузырится (прямо на глазах) - можно/нужно ли ее использовать?Что-то мне подсказывает, что она перекисает у Вас на глазах. Боюсь, хлеб на ней может оказаться кисловат. Я бы не рискнула ее использовать, но учитывайте, что я не вижу Вашей закваски и не могу попробовать ее на вкус. Попробуйте, если сильно кислая, добавьте воды-муки, пусть проведет эти 5-6 часов с пользой.
И еще: а сколько закваска может «подождать». К примеру последнее «кормление в 12, увеличилась вдвое через 2-3 часа. Можно ли замесить тесто поздно вечером и оставить подниматься на ночь?Как вы ее кормите, что она за 2-3 часа поднимается?
И еще: а сколько закваска может «подождать». К примеру последнее «кормление в 12, увеличилась вдвое через 2-3 часа. Можно ли замесить тесто поздно вечером и оставить подниматься на ночь?Моя тоже поднималась за 3-4 часа, правда у батареи. Ну а если закваска поднялась, а возможности выпекать хлеб нет, то я замешиваю тесто, выкладываю в форму, накрываю пленкой, проделываю в ней дырочки и убираю в холодильник (в самый низ), таким образом тесто может находиться в холодильнике до суток, потом перед выпечкой достаю и даю подойти и в духовку.
Сейчас стоит Вечная закваска- сегодня третий день, кормила вчера в 12 - поднималась, я ее мешала, она опять поднималась, а за ночь не поднялась ни на см, а на поверхности отслоилась жидкость и пузырики - мелкие...Похоже у меня и «Вечная» скисла Почему!!! Не стала ждать времени кормления - добавила воды-муки... Или надо было выкинуть? Что делать? Отчего они у меня все перекисают? сразу после кормления такая красивая была, как на картинке... и активная - поднималась пенной шапочкой - может она слишком быстро созрела и надо пользовать? Извините, что забила Вам головы своими вопросами, но у меня ПАНИКА
Спасибо большое за ответы! Насколько я понимаю, хорошая закваска - это большой опыт.
Совсем не обязательно, у меня опыт начиная с октября 2010г. а закваска была замечательная, просто в связи с отъездом пришлось с ней расстаться.
2-3 часа на подъем - это про скисшую
У меня таким образом поднимается не скисшая закваска, просто я ее в тепло ставлю когда хлеб собираюсь печь.
Сейчас стоит Вечная закваска- сегодня третий день, кормила вчера в 12 - поднималась, я ее мешала,
а вот для чего вы ее мешаете? я это делаю только когда кормлю.
а на поверхности отслоилась жидкость и пузырики - мелкие...
если жидкость огтделилась, значит много воды было в подкормке.
И еще, если можно вопрос: в некоторых заквасках при каждом кормлении убирается половина, а, например в вечной и кефирной (по крайне мере первые три кормления) - нет. Может, я что-то не так понимаю и надо в любод случае убирать
Когда вы растите закваску, то убирать ничего не нужно, а когда она «Работать» начнет, то кормить нужно 1:2 (1 часть закваски, 2 части подкормки).
Вам лучше прочесть темы про закваску сначала, там много ответов можно найти на вопросы, мы же все через это прошли и писали об этом.
Вам лучше прочесть темы про закваску сначала, там много ответов можно найти на вопросы, мы же все через это прошли и писали об этом.
Я уже столько перечитала... голова кругом идет. Несмотря на обилие информации, она, порой очень противоречива. Каждый пишет, опираясь на свой опыт. Мне сейчас нужен чей-то конкретный совет, а то я начинаю читать и кидаюсь от одной версии к другой. Может в силу отсутствия знаний на тему, я что-то неправильно понимаю...
Хочу вырастить закваску, но сразу же вопрос (может я читаю невнимательно)- везде пишут- первая подкормка: взять 100 г смеси, добавить 100 г муки, 100 г воды и т. д.- так каждый день, а остатки закваски от 1-го дня, например, или там от второго- их куда? Они уже не используются? Завела вечером вчера колобок из ржаной муки обдирной- обойной нету у нас, стоит на батарее, на тряпочке, пока ни гу-гу, вечером посмотрим. Муж из ХП хлеба наелся, просит простого- магазинного. Будем стараться.Воды и муки в каждую подкормку должно быть столько же сколько и уже готовящейся закваски. Т. е. если закваску изначально ставили из 100г муки и 100г воды - то и добавлять надо 100г. муки и 100г воды
тут я бы поспорила... первый раз у меня закваска 100 на 100, а потом я по 50 или максимум по 75 кормлю, а то сильно много ее через три дня получается