БольшАя часть нас живут в домах и квартирах советской еще постройки, и электропровода и щитки так же на ту, ранешную мощность расчитана.Тут каждый «крутится» как может))
Например, я сейчас живу в многоквартирном доме постройки семидесятых годов, проводка изначально вся алюминиевая была. Потом, в какой-то момент, подключение счетчиков к шине в щитке поменяли на медь (общий стояк оставили алюминий - но он вроде как и так хороший, четыре провода по 16 квадратов, зажат на стальные колодки, к которым уже подключаются провода, которые идут к счетчикам). В какой-то момент жена пошла смотреть показания счетчика, открыла обще-квартирный щиток и завет меня - подсоединение медного провода к шине светится ярко желто-красным цветом. У нас в тот момент как раз калорифер приточки 2.5 kW работал, духовка, стиралка и тд (выходные прошли в режиме «все включено» - и посудомойка, и стиралка и духовка)) ) и провод оказался наш. Огонек прям яркий-яркий был и оказался от провода именно нашей квартиры.
Вызвали электрика, он пытался просто подтянуть провод без отключения электричества - ничего не менялось. Когда я опять включал большую нагрузку (варочную панель 7 kW, калорифер приточки 2.5 kW), то место контакта опять начинало гореть яркий огнем. Электрик сказал, что в выходные напряжение по всему стояку отключать не хочет, а придет в рабочий день и все сделает - он просто зачистил сталь и медный провод и нормально затянул - и все стало хорошо.
В общем, за всеми обслуживаемыми соединениями нужно следить.
Да еще полно самостроя, вообще какого-то обязательного отслеживания правильности проведения электропроводки давно нетВообще говоря электрики обязаны через какое-то время проверять сопротивление нулевого провода - потому как, если отгорит ноль (или просто будет отключен), то у «везунчиков» в розетке может оказаться вместо стандартных 230V, очень веселые 400V - и если не стоит специальных устройств, то много чего погорит. По крайней мере мне говорили, что в Москве народ ходил и реально замерял это дело. Хотя на сколько это верно сейчас и как часто бывало я не знаю.