Отличный хлеб! Пеку постоянно, моим очень нравится. Первые буханки съедали едва успев достать из печки. Добавляю и зерна горчицы, и сухую и масло горчичное. Делала без молока один раз, на воде. Не очень понравилось, с молоком вкус нежнее.
Горчично-молочный хлеб в хлебопечке (страница 5)
Яна
А мы только сегодня его доели. Очень вкусный хлеб. Я тоже пеку очень часто, когда есть в продаже горчичное масло и тоже больше нравится на молоке. А горчицы готовой кладу 1 столовую ложку (готовлю сама, в сухой горчичный порошок добавляю газированную минералку без ярко выраженного вкуса), иногда, когда есть добавляю зерна горчицы. Яне и
Спасибо большое за рецепт. Никогда бы не поверила, если б не попробовала, что хлеб с горчицей может быть таким вкусным

Яночка, спасибо.... сбылась мечта идиота
Хлеб - супер! Домашние теперь заказывают именно такой. Пеку с горчичным маслом, сухим молоком и острой горчицей из банки. Спасибо, Яна!
Яна и Stеrn, ох и хорош ваш хлеб!!! Сломя голову таскаю кусочки и вкушаю. Делала на сыворотке и живых дрожжах, пекла в духовочке. Прекрасное дополнение в хлебе горчичные зерна, они так вкусно взрываются во рту! СПАСИБО, МАСТЕРИЦЫ!
Спасибо большое за рецепт. Это мой второй хлебушек. Хорошо поднялся, аромат на всю квартиру. Мягонький и очень вкусный.
Делала много раз, особенно вкусный на домашнем йогурте, сверху кунжут, запах - обалдеть, спасибо за вкусный хлеб
Спасибо! Очень вкусный хлеб!
Делала три дня подряд. Наверно у нас в семье он будет основным хлебом. Красивый. мягкий, вкусный. Режется очень хорошо. Горчичного масла правда пока нет. Беру 270 гр. молока. и добавляю сметанку до 300 гр.
Дайте совет, тесто стоит на расстойке уже 20 минут после замеса, и тут выяснилось, что билет на елку на сегодня и надо срочно уходить, что с тестом сделать? Может в холодильник его?
lenok2_zp
конечно в холод. И гуляй без головной боли. А процесс под названием длительная ферментация будет себе протекать без твоего присмотру. И тесто лучше подойдет!
конечно в холод. И гуляй без головной боли. А процесс под названием длительная ферментация будет себе протекать без твоего присмотру. И тесто лучше подойдет!
Яна, такой хлеб красивый, вкусный, мягкий, ароматный! Под руками были картофельное пюре, молоко с водой, отрубей пару ложек. В следующий раз попробую по рецепту, только муку буду брать 2 сорта, в/с не применяю для хлеба. Спасибо!
Спасибо за рецепт! Моя четвёртая буханочка из новой ХП получилась самая румяная
А какая ароматная и вкусная!!!

А какая ароматная и вкусная!!!
Яна, спасибо за рецепт!!! Вчера была на выставке, меряла шубы. Шубу не купила, зато купила бутылку горчичного масла. Обрадовалась, как от шубы И хлебушек этот сразу забацала. Очень пушистый, нежный, ароматный. Классный рецепт!!!
Делала все точно по рецепту, мой хлебушек-точно как на фото с рецептом. Ну очень вкусно, понравилось, буду делать еще! СПАСИБО!
Яночка, у вашего хлебушка такая красивая верхняя корочка! У меня такая никак не получается. Очень светлая, хоть и ставлю цвет корочки темный. Чем-то смазываете?
Нет, с семенами горчицы я не пекла. В продаже их не встречала. А порошок сухой горчицы всегда есть в магазинах и стоит недорого, около 3-х рублей за 50 г. Когда его в хлеб немного добавляешь, то аромат и вкус великолепный получается.А где продаётся горчичное масло?
В теме «Горчичный хлеб» я рекомендовала добавлять горчичный порошок и горчичное масло в обычный рецепт белого хлеба, но никто не обратил на это внимания. Поэтому решила поместить здесь свой рецепт горчичного хлеба на молоке.
Ludik, Шерик, Killer73, galka, огромное спасибо за отзывы!
Девушки, а у меня наоборот горчичный порошок закончился. Долго нигде не могла его купить и хлеб испечь, т. к. без порошка, на одном горчичном масле вкус не такой. А этот хлеб у меня один из любимых. И вот увидела в магазине горчицу «Ореховую» и решила рискнуть сделать с ней. Такой вкусный хлеб получился, даже лучше, чем на порошке.
![]()
![]()
Только в процессе я немного изменила пропорции для этой горчицы: на 1 ст. л. горчицы «Ореховой» нужно 1 1/2 ч. л. дрожжей и 280 мл молока. Корочка «Светлая».
Горчичный порошок недавно купила, но продолжаю печь на «Ореховой». Вкусно!!!
Яна мне нравятся Ваши но вот в этом присутствует Е223 это консервант (побочные действия: расстройство желудка, опасен. Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1-это из аписания этого консерванта) Лучше всё таки на порошке
Ludik, Шерик, Killer73, galka, огромное спасибо за отзывы!
Девушки, а у меня наоборот горчичный порошок закончился. Долго нигде не могла его купить и хлеб испечь, т. к. без порошка, на одном горчичном масле вкус не такой. А этот хлеб у меня один из любимых. И вот увидела в магазине горчицу «Ореховую» и решила рискнуть сделать с ней. Такой вкусный хлеб получился, даже лучше, чем на порошке.
![]()
![]()
Только в процессе я немного изменила пропорции для этой горчицы: на 1 ст. л. горчицы «Ореховой» нужно 1 1/2 ч. л. дрожжей и 280 мл молока. Корочка «Светлая».
Горчичный порошок недавно купила, но продолжаю печь на «Ореховой». Вкусно!!!
Яна мне нравятся Ваши но вот в этом присутствует Е223 это консервант (побочные действия: расстройство желудка, опасен. Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1-это из описания этого консерванта) Лучше всё таки на порошке
Яна! А можно ли в данном рецепте использовать вместо молока биойогурт? В холодильнике завалялся стаканчик биойогурта, у которого вот-вот закончится срок годности. По опыту знаю, что йогурт этого производителя к концу срока годности уже даже запашок имеет
Выкинуть жалко
Выкинуть жалко
Шурупайка
Я отвечу вместо Яны, надеюсь Яна не обидится, я пеку этот хлеб всё время и частенько пеку на кефире - результат отменный думаю, что и йогурт подойдёт
Я отвечу вместо Яны, надеюсь Яна не обидится, я пеку этот хлеб всё время и частенько пеку на кефире - результат отменный думаю, что и йогурт подойдёт
N@T@! Спасибо за ответ. Осталось побегать по магазинам и найти горчичное масло и загрузить хлебопеченьку продуктами.
Я первый раз пекла на подсолнечном масле - хороший хлеб получался. правда на горчичном масле всё-таки ароматнее. Удачного хлебушка
Большущее спасибо за замечательный рецепт.
Яна, еще раз сегодня просмотрела всю тему, выоворили что у Вас будут доработки и Вы делали на пиве и добовляли отруби. Получилось ли? Мы все следим и ждем результата.
Яна, еще раз сегодня просмотрела всю тему, выоворили что у Вас будут доработки и Вы делали на пиве и добовляли отруби. Получилось ли? Мы все следим и ждем результата.
Товарищи Великие Хлебопёки! Уважаемая Яна! Масло горчичное должно быть рафинированным или нерафинированным? А если без разницы относительно качества хлеба, то с каким маслом вкуснее?
Помогите, пжт
Помогите, пжт
Извините, что встреваю, но, конечно, нерафинированное вкуснее и полезнее. Тут же важен запах, а у рафинированного его нет. Удачного хлебушка!
Товарищи Великие Хлебопёки! Уважаемая Яна! Масло горчичное должно быть рафинированным или нерафинированным? А если без разницы относительно качества хлеба, то с каким маслом вкуснее?Шурупайка, горчичное масло выпускают нерафинированным, т. к. оно имеет интенсивный жёлтый цвет, специфические приятные вкус и аромат, исчезающие при рафинации.
Испекла моя чудесная хлебопеченька этот чудесный хлеб. В качестве жидкости я использовала старый биойогурт 3.2%+воду+кефир 1%. Колобок красивым получился, лопатку после второго замеса убрала. Запах во время выпечки.....
Любимый супруг восторгался хрустящей корочкой.
Яна! За рецепт спасибо огромное Всем за советы по выпечке этого чудного хлеба огромное спасибо Буду печь ещё

Любимый супруг восторгался хрустящей корочкой.
Яна! За рецепт спасибо огромное Всем за советы по выпечке этого чудного хлеба огромное спасибо Буду печь ещё

И вот настал момент, когда купил горчишное масло!
Яна, завтра приступаю к сооружению.
Целые полгода следил за темой в топике и истекал.....
Яна, завтра приступаю к сооружению.
Целые полгода следил за темой в топике и истекал.....
еще раз спасибо за рецпт, пекла без молока, на воде, получилось замечательно, только мучки немного добавила. почему-то тесто жидковатое было. Результат порадовал
Только достала из ХП, прибежал сын, поехал на дачу-половину ему отрезала, зашел свекр-ему четвертушку, едва дождалась супруга с работы чтоб одной не слопать.
завтра куплю горчицу с зернышками и горчичное масло.
Только достала из ХП, прибежал сын, поехал на дачу-половину ему отрезала, зашел свекр-ему четвертушку, едва дождалась супруга с работы чтоб одной не слопать.
завтра куплю горчицу с зернышками и горчичное масло.
Яна! Спасибо за рецепт!!!

А вкус изумительный!
Извини Яна, Я этот рецепт выложил в топик ХП BORK
Только что умяла тёплую горбушку, вкус - восхитительный!
1 ч. л. французской горчицы с зернышками, 2 ч. л. горчицы «русская», кефир с водой, прессованные дрожжи 10 гр. Масло, правда, подсолнечное за неимением горчичного, увы. Но все равно, результат замечательный.
1 ч. л. французской горчицы с зернышками, 2 ч. л. горчицы «русская», кефир с водой, прессованные дрожжи 10 гр. Масло, правда, подсолнечное за неимением горчичного, увы. Но все равно, результат замечательный.
Яна, спасибо огромнейшее за рецепт. Делала все точно по рецепту, единственное изменение - положила 1 ложку сухой и одну ложку свежей горчицы + зерна горчицы около ст. ложки (больше не было). Была занята выпечкой куличей, так что за колобком не следила совершенно. В результате замечательный, душистый, очень ровненький, как отполированный хлеб, просто на выставку.
Очень вкусный хлеб, пеку постоянно - никак не наедимся им. Не могла даже представить что горчица, которую я не люблю, даст такой изумительный вкус хлебу. Хлеб пеку на молоке, с оливковым масло (вместо горчичного) и с французской горчицей (с целыми зернами) Верес, сахар кладу 1.5 ст. л. (меньше чем в рецепте).
Принесла большую спасибу за чудесный рецепт СПАСИБО!!! Очень вкусный, высокий. Детям очень понравился!
Девочки, подскажите сколько по времени дать тесту подняться,
и сколько времени печь в духовке, может, кто-то замешивал и пёк не в ХП.
Спасибо!
и сколько времени печь в духовке, может, кто-то замешивал и пёк не в ХП.
Спасибо!
Апрельевна
Натуль, замеси тесто, дай ему расстояться часок (до увеличения тестовой заготовки примерно вдвое), сделай обминку, сформуй буханочку и оставь подходить до увеличения в объёме вдвое (примерно около часа) и выпекай при 180 гр. до готовности, я думаю что-то около 40 минут уйдёт (готовность проверь либо термощупом, либо деревянной палочкой).
Натуль, замеси тесто, дай ему расстояться часок (до увеличения тестовой заготовки примерно вдвое), сделай обминку, сформуй буханочку и оставь подходить до увеличения в объёме вдвое (примерно около часа) и выпекай при 180 гр. до готовности, я думаю что-то около 40 минут уйдёт (готовность проверь либо термощупом, либо деревянной палочкой).
Инночка, так и подумала, что ты зайдешь и подскажешь!
Спасибо!!
Пошла формовать буханочку. Уже поднялось тесто хорошо.
Спасибо!!
Пошла формовать буханочку. Уже поднялось тесто хорошо.
Несу свои хвастуши и спасибочку!!
ХП у меня пока нет, всё ручками, всё просто.
Спасиб Кроше за подсказку,
40 минут при 180 гр. вполне хватило.
Кумпол чуток приподнялся, зато красиво-пышно получиилось.
Оч. вкусны хлебушек! Детки его почти весь и стрескали.
Сладковатый и оч. ароматный.
Горчичного масла у меня нет, налила подсолнечное.
Сейчас опять поставила тесто, только сахара насыпала 1 ст. ложки и чуток,
и соли 1 ч. ложку и чуток.

ХП у меня пока нет, всё ручками, всё просто.
Спасиб Кроше за подсказку,
40 минут при 180 гр. вполне хватило.
Кумпол чуток приподнялся, зато красиво-пышно получиилось.
Оч. вкусны хлебушек! Детки его почти весь и стрескали.
Сладковатый и оч. ароматный.
Горчичного масла у меня нет, налила подсолнечное.
Сейчас опять поставила тесто, только сахара насыпала 1 ст. ложки и чуток,
и соли 1 ч. ложку и чуток.



Яна, спасибо за такой вкусный хлеб!!!
Несу свои хвастуши и спасибочку!!
Апрельевна! Хлебушек просто супер!
Дед-хлебопек, спасибо....
Яна, огромное спасибо за рецепт.
Этот хлебушек у нас самый любимый, пеку его на прессованных дрожжах, получается еще вкуснее.
Этот хлебушек у нас самый любимый, пеку его на прессованных дрожжах, получается еще вкуснее.
Мой горчично - молочный:
он настолько мягкий и нежный, что так и норовит присесть:
Я его положил, чтобы снять мякиш:
Кроша, спасибо за ссылку!
Яна, спасибо за рецепт!
Вкусных Вам хлебушков.

он настолько мягкий и нежный, что так и норовит присесть:

Я его положил, чтобы снять мякиш:

Кроша, спасибо за ссылку!
Яна, спасибо за рецепт!
Вкусных Вам хлебушков.
Яна, спасибо Вам большое за чудесный рецепт
Испекла Ваш хлебушек, но горчичного порошка у меня не было, и я просто смолола в кофемолке горчичные зерна. Из-за это на корочке видны небольшие темные точечки, но это даже интересно
Корочка тоненькая и хрустящая и пахнет он очень по домашнему
Испекла Ваш хлебушек, но горчичного порошка у меня не было, и я просто смолола в кофемолке горчичные зерна. Из-за это на корочке видны небольшие темные точечки, но это даже интересно
Корочка тоненькая и хрустящая и пахнет он очень по домашнему

вчера поставила с отложенным стартом. Утром разбудил аромат хлеба и сейчас кусок уже съела. Хлебушек получился отличнейший. Спасибо большое.
Правда едкого вкуса горчицы не чувствуется (1 ч. л. сухой горчицы), но хлеб очень нежный. Масла горчичного тоже не было, добавила 4-5 дес. ложек растительного. Режим Белый хлеб, 3 часа.
Спсибо большое. Рецепт уже взят на заметку. ))))
Ароматный и очень вкусный хлеб. И очень четкий рецепт, ставила на таймер. Домашние проснулись от аромата!


Спасибо за рецепт! Хлебушек получился просто супер!
Подскажите пока неопытному хлебопеку
Хочу сделать этот хлеб на живых дрожжах
Количество пересчитаю как обычно рекомендуют - 2г на 100г муки (ну то есть возьму 8-9 грамм)
А как их лучше закладывать?
Один вариант - просто развести с водой, дальше все как обычно (у меня нет выравнивания температуры)
Другой - сделать предварительно опару - например из общего количества 50 г воды, 30 г муки и сахар, дать постоять, а потом в хп
Хочу сделать этот хлеб на живых дрожжах
Количество пересчитаю как обычно рекомендуют - 2г на 100г муки (ну то есть возьму 8-9 грамм)
А как их лучше закладывать?
Один вариант - просто развести с водой, дальше все как обычно (у меня нет выравнивания температуры)
Другой - сделать предварительно опару - например из общего количества 50 г воды, 30 г муки и сахар, дать постоять, а потом в хп
Любой вариант подойдет
Только потом зачтите количество дрожжей и жидкости в общем объеме ингредиентов!
Только потом зачтите количество дрожжей и жидкости в общем объеме ингредиентов!
Lelishe Я лично всегда делаю вторым способом! Застраховано от неудачи на 100 %!
2 раза уже дклала.... очень понравился!! спасибо! Фото не успеваю выложить-съедают...
Сейчас только достала из печки этот хлеб. Горчичный хлеб пекла впервые.
Внешне не очень здорово получился. плоховато поднялся, на крышке небольшая трещина, хотя колобок при замесе был нормальным. мягким, упругим, всё как положено (колобок всегда делаю по рекомендациям Рома), мешалка осталась в хлебе (раньше такого не было).
Грешу на кота, он спал поблизости от ХП на газовом котле и, разомлев от тепла, сверзился со страшным грохотом на пол как раз во время последнего подъема теста, наверное, тесто со страху-то и присело!
Посмотрим, каков будет на вкус после остывания.
Внешне не очень здорово получился. плоховато поднялся, на крышке небольшая трещина, хотя колобок при замесе был нормальным. мягким, упругим, всё как положено (колобок всегда делаю по рекомендациям Рома), мешалка осталась в хлебе (раньше такого не было).
Грешу на кота, он спал поблизости от ХП на газовом котле и, разомлев от тепла, сверзился со страшным грохотом на пол как раз во время последнего подъема теста, наверное, тесто со страху-то и присело!
Посмотрим, каков будет на вкус после остывания.
Ждем вашего мнения, надеюсь кот тоже отведает и вынесет свой вердикт
Не дожидаясь пока хлеб остынет, отрезала кусочек. А ведь таки вкусно!
Нежная. хрустящая и при этом нетолстая корочка, нежный и мягкий мякиш! Вот только горчичного запаха к сожалению нетю, а так хотелось бы!
А ведь я положила 1 ч. л. порошка горчицы и всыпала 1 ч. л. зёрен, а вот масла горчичного пока не нашла в наших магазинах.
А кот Васька у нас главный дегустатор хлеба, магазинный ест очень редко, разбирается. зараза! А из хлебопечки трескает за милую душу, кот уже штаренький и почти безубый!
Спасибо автору за этот рецепт!!!
Нежная. хрустящая и при этом нетолстая корочка, нежный и мягкий мякиш! Вот только горчичного запаха к сожалению нетю, а так хотелось бы!
А ведь я положила 1 ч. л. порошка горчицы и всыпала 1 ч. л. зёрен, а вот масла горчичного пока не нашла в наших магазинах.
А кот Васька у нас главный дегустатор хлеба, магазинный ест очень редко, разбирается. зараза! А из хлебопечки трескает за милую душу, кот уже штаренький и почти безубый!
Спасибо автору за этот рецепт!!!
Ну, тогда АВТОРУ РЕЦЕПТА 

Рома! Понимаете, я старее своего кота и посему до меня порой трудно доходят некоторые, простые для молодых, вещи. Скажите пожалуйста, где искать тот самый плюсик, на который надо нажать, чтобы поблагодарить автора понравившегося рецепт?
Нажать надо такое бледненькое слово «Благодарить» под аватаркой того форумчанина, которому хотите спасибо сказать, эта ссылка приведет Вас на другую страничку, где вы сможете пару слов черкануть, за что благодарите
Рома! Спасибо за оперативный ответ!!!
Рецепты в разделе «Горчичный хлеб»









Новое на сайте














