Ssylka

Книга рецептов для медленноварки (обсуждения, советы, проблемы) (страница 35)

lemusik
Рульку сделала ).
Вымачивала сутки в темном пиве, натерла солью, нашпиговала чесноком, обмазала смесью соевого соуса, меда и давленого чеснока, потом обдала жаром в аэрофритюрнице (на кухне сразу нарисовался мужской силуэт ), два куска сунула в МдВ, (на фольговые шарики, пива плеснулу на дно), один кусок не вошел (у меня Сибриз 3,5) и я его сунула в МВ на выпечку.
В МдВ рульки пеклись на ХАЙ 4 часа, потом на ЛОУ еще часа 4. В МВ 3 часа на выпечке (с пивом на дне тоже).
Результат - вкусно и там, и там, но в медленке стало съедобным (и очень даже съедобным ) все, кроме конкретно костей (и те стрескали собаки). В общем, рульки я буду теперь запекать только в МдВ.

vernisag
А где фото? Слопали уже все, даже сфоткать не успели?....

Ирэнка
вообще, в евросоюзе голонку варят в пиве без всякой фрльги))) вот пост кончится, я сделаю и выложу фоту, может быть

zhariks
А зачем нужны фольговые шарики?

kirch
А зачем нужны фольговые шарики?
Это если нет решетки, которую можно положить на дно, чтобы, например, курица не очень плавала в жидкости

Песня
Рульку сделала ).
Вымачивала сутки в темном пиве, натерла солью, нашпиговала чесноком, обмазала смесью соевого соуса, меда и давленого чеснока, потом обдала жаром в аэрофритюрнице (на кухне сразу нарисовался мужской силуэт ), два куска сунула в МдВ, (на фольговые шарики, пива плеснулу на дно), один кусок не вошел (у меня Сибриз 3,5) и я его сунула в МВ на выпечку.
В МдВ рульки пеклись на ХАЙ 4 часа, потом на ЛОУ еще часа 4. В МВ 3 часа на выпечке (с пивом на дне тоже).
Результат - вкусно и там, и там, но в медленке стало съедобным (и очень даже съедобным ) все, кроме конкретно костей (и те стрескали собаки). В общем, рульки я буду теперь запекать только в МдВ.

Лен, как вкусно! Тоже захотелось рульки...

Ирэнка
у этой рульки сало должно вытопиться в пиво, останется жирок, который вкусный и мясо должно легко от кости отделяться и таять во рту))) с костью уж ничего не сделаешь, только собакам

lemusik
вообще, в евросоюзе голонку варят в пиве без всякой фрльги))) вот пост кончится, я сделаю и выложу фоту, может быть

Я ее хотела запечь, а не варить).
Кожица получилась прозрачная... Я ее не ела, но некоторые были этому только рады))) (НЕ собаки! )

А где фото? Слопали уже все, даже сфоткать не успели?....

Именно... Я рульки ставила в ночь, утром выключила, планировала на обед.
Но... Женщина предполагает, а мужчина располагает))) Предлагаю кашу на завтрак, а мне в ответ: «Дай мне МЯСА! Я его ВСЮ НОЧЬ НЮХАЛ!!!»

Ем кашу. Напротив с урчанием уничтожается рулька.... Я (печально) «Я тоже хотела бы мяса... Но его нужно есть только с пивом.... А я его вчера купить забыыыла...»
МНЕ ДАЖЕ СХОДИЛИ ЗА ПИВОМ!!! Вот что крест животворящий рулька в пиве делает!

Ирэнка
Я ее хотела запечь, а не варить).
Кожица получилась прозрачная... Я ее не ела, но некоторые были этому только рады))) (НЕ собаки! )

есть вариант, когда голонку после варки еще немного запекают в духовке или аэрогриде, это для тех, кто любит корочку

zhariks
А по какому принципу выбирать режим хай или лоу? Это только на время влияет, или вкус, или от вида продуктов зависит?

kirch
А по какому принципу выбирать режим хай или лоу? Это только на время влияет, или вкус, или от вида продуктов зависит?
Зависит, сколько у вас времени на готовку. Если нужно быстрее - ставьте хай, если, например, ставите на ночь - лоу. Можно комбинировать: сначала на хай, а потом перевести на лоу.

zhariks
А на вкус это в итоге влияет? Если отвлечься от времени, то есть разница в конечном результате?

kirch
Чем дольше еда томится при низкой температуре (эффект русской печки), тем вкуснее

zhariks
Просто вчера делал фаршированные перцы. Ставил на лоу на 9-10 часов (пока на работе был). Какие то они слегка горьковатые получились и цвет потеряли по сравнению с приготовлением на плите. В обед заезжал домой смотрел (через 4-5 часов), перец еще жесткий был. Думаю, может лучше было на хай делать до обеда? На форуме в рецептах перцы именно на хае делали.

kirch
А какая у вас медленка?. Они все-таки как-то по разному готовят. У меня Руссел Хоббс, в ней даже на лоу довольно-таки интенсивно готовится. Сейчас у меня стоят ребрышки на хай.

zhariks
У меня Руссел Хоббс
у меня тоже

kirch
Ну не знаю, что еще сказать. У меня кастрюлька сейчас в ходу. Очень часто в ней готовлю. Мясо в ней очень нравится даже несмотря на то, что я люблю все жареное.

Vitaok
Думаю, может лучше было на хай делать до обеда?
Я перец и голубцы делаю на хай 4-5 часов. Чё-то мне хай больше нравится. Недавно готовила утку на лоу целую ночь, так она на утро была ещё сырая. Пришлось доготавливать на хае.

nata41
Чем дольше еда томится при низкой температуре (эффект русской печки), тем вкуснее
ой, обьясните мне, какая польза от еды, которая томилась всю ночь? Это же был вынужденный способ приготовления в печке, тогда эл-ва не было.
Каменный век, чесс слово

nata41
Просто вчера делал фаршированные перцы. Ставил на лоу на 9-10 часов (пока на работе был). Какие то они слегка горьковатые получились и цвет потеряли по сравнению с приготовлением на плите. В обед заезжал домой смотрел (через 4-5 часов), перец еще жесткий был. Думаю, может лучше было на хай делать до обеда? На форуме в рецептах перцы именно на хае делали.
Вы сами и ответили на свой вопрос При таком способе готовки теряется цвет овощей и все витамины
Перцы готовятся 30 мин на плите

Vei
Я тоже режимом Лоу не прониклась, или сырое, или не вкусно (((

nata41
Я тоже режимом Лоу не прониклась, или сырое, или не вкусно (((
Хотелось бы, чтобы кто-то пришел и обьяснил, зачем вообще этот режим изобрели, что на нем готовят?
Подождем экспертов

zhariks
зачем вообще этот режим изобрели, что на нем готовят?
Ну как минимум, на нем удобнее готовить. Так медленка ставится либо на ночь, либо на весь день, а это минимум 8-10 часов. На хай все переварится.

zhariks
При таком способе готовки теряется цвет овощей и все витамины
Можете обосновать ваши доводы?

rusja
nata41,
а вы слышали когда нибудь о таком явлении, как томление?
поэтому высказывания об исчезновении всех полезных веществ и витаминов, как минимум сомнительно

nata41
Можете обосновать ваши доводы?
Про внешний вид еды после длительного тушения - из личного опыта Искала рецепт, где бы длительное томление было только на пользу блюду и решила, что это венгерский суп гуляш (не путайте со вторым блюдом гуляш). Так вот, после длительного томления в режиме slow все овощи приобрели коричневый цвет, хотя я использую 3 разных вида перцев - красный, желтый и зеленый. Все было одинаково неприятного коричневого цвета. При обычной готовке этого супа цвет жидкости красный и сохраняются цвета овощей.

nata41
nata41,
а вы слышали когда нибудь о таком явлении, как томление?
поэтому высказывания об исчезновении всех полезных веществ и витаминов, как минимум сомнительно
Витамины разрушаются даже при недлительной тепловой обработке, а уж 8-9 часов... Я говорила только про витамины, а не про все полезные вещ-ва.
В статьях, написанных для продвижения новой бытовой техники, только хвалят все эти режимы, это и понятно. Поэтому надо читать нейтральные статьи, а не рекламу мультиварок и т. д.
Томление использовалось в старые времена, когда не было ничего, кроме русской печки Томили например каши из цельного зерна - овес, пшеница, перловка, такие каши быстро не сваришь.
Я реально задумалась, куда в наше время можно применить томление. Каши варим из дробленого зерна, бобовые замачиваем на неск. часов.
Холодец? Можно сварить холодец на слоу? Что будет с мясом и костями? Поделитесь опытом, плииииз!!!

zhariks
Витамины разрушаются даже при недлительной тепловой обработке, а уж 8-9 часов...
Опять же пустые слова. Какие конкретно витамины, на что они разрушаются, через какое время. С химическими формулами и тп, пожалуйста. Ну или хотя бы ссылки на соответствующую информацию

kirch
Ой. а меня чего-то витамины не интересуют. Лишь бы вкусно было

Манна
Витамины и микроэлементы разрушаются при длительном нагреве при высоких (выше 60-80°С) температурах сильней всего. При низких температурах наименьшее влияние. Другое дело, что нет смысла перестаивать продукты, тогда они теряют свою полезность.

nata41
Витамины и микроэлементы разрушаются при длительном нагреве при высоких (выше 60-80°С) температурах сильней всего. При низких температурах наименьшее влияние. Другое дело, что нет смысла перестаивать продукты, тогда они теряют свою полезность.
Спасибо за Ваше мнение. А какая темп-ра на режиме slow? Я думаю, там 100 град, не ниже.

nata41
Опять же пустые слова. Какие конкретно витамины, на что они разрушаются, через какое время. С химическими формулами и тп, пожалуйста. Ну или хотя бы ссылки на соответствующую информацию
Не стоит оставлять суп или щи после приготовления на горячей печи (при приготовлении потери до 50%, через 3 часа на плите еще 20-30%, через 6 часов витамина С не остается совсем).
Это первая ссылка, которую выдал гугл наверняка много других

Манна
А какая темп-ра на режиме slow? Я думаю, там 100 град, не ниже.
Это зависит от медленноварки. У кенвуда CP-707 нет 100°С. Вот

Режим 6 часов + 2 часа на автоматическом подогреве

Приготовление:
конец 1-го часа - Т* 60*С
конец 2-го часа - Т* 85*С
конец 3-го часа - Т* 85*С
конец 4-го часа - Т* 90*С
конец 5-го часа - Т* 90*С
конец 6-го часа - Т* 85*С

Подогрев:
конец 1-го часа - Т* 70*С
конец 2-го часа - Т* 60*С

nata41
Манна, спасибо! Посоветуйте, пож-та, блюда на этом режиме. Борщ, например, я не буду на нем готовить, так как цвет будет бурый, а не свекольный.
А холодец как себя ведет?

Манна
nata41, я, к сожалению, подсказать не смогу... я мало готовлю в медленноварке. Я знаю, что девочки обычно сначала разогревают блюдо на хай, а после переводят на лоу. Каши, например.
Вот ЗДЕСЬ есть много рецептов для медленноварки. Может, что присмотрите

сета
Про внешний вид еды после длительного тушения - из личного опыта Искала рецепт, где бы длительное томление было только на пользу блюду и решила, что это венгерский суп гуляш (не путайте со вторым блюдом гуляш). Так вот, после длительного томления в режиме slow все овощи приобрели коричневый цвет, хотя я использую 3 разных вида перцев - красный, желтый и зеленый. Все было одинаково неприятного коричневого цвета. При обычной готовке этого супа цвет жидкости красный и сохраняются цвета овощей.

А я вообще не пойму в чем вопрос? При желании переварить и сделать одного цвета можно все и при любой готовке. Плюс к тому выварить все витамины и даже полезные вещества. Почему вы решили, что длительное томление - это 8 - 10 часов? А 2-3 часа - это, что не длительное томление? Или по вашему- это обычная готовка? Весе же зависит от того что готовить. А овощи за пру - тройку часов, при температуре ниже 100 гр никогда не переварятся. Так зачем их томить все 8 - 10 часов? Вот холодец - вполне выдержит 10 часов варки.

Авескулова
Борщ, например
Я готовлю борщ на ХАЙ (4 часа), нам нравится, особенно мужу. Цвет обычный, украинский красный. У меня кенвуд 707.

zhariks
Ой. а меня чего-то витамины не интересуют. Лишь бы вкусно было
Для меня, честно говоря, тоже. Просто человек с такой уверенностью утверждает. Я уж подумал, что не меньше, чем доктор наук и сейчас нам все популярно объяснит. Ан нет, из аргументов только отсылки на общие статьи в гугле, где никакой конкретики и доказательной базы.

Ну да ладно, каждый готовит так, как ему нравится. В медленке именно мясо очень понравилось. Вчера с утра закинул утку замаринованную, поставил на лоу, вечером пришел с работы (через 10 часов) - нежнейшее мясо.

Caprice
Хотелось бы, чтобы кто-то пришел и обьяснил, зачем вообще этот режим изобрели, что на нем готовят?
Подождем экспертов
Очень хороший режим. Но надо уметь им пользоваться. В некоторых блюдах/случаях его включают сразу, а в некоторых блюдах/случаях, после того, как на программе «Хай» блюдо довели до кипения. Программа очень удобная, если приготавливаемое блюдо должно томиться всю ночь, или холодец.
Зачастую, если нету времени/терпения дожидаться, пока дойдет до кипения на «Хай», тогда поставить на программу «Авто».

Caprice
Я реально задумалась, куда в наше время можно применить томление. Каши варим из дробленого зерна, бобовые замачиваем на неск. часов.
nata41, Если вам не нравится такая технология приготовления блюд, никто ведь не требует от вас готовить именно томлением. Вкусы у всех разные. Готовьте так, как нравится вам

zhariks
В некоторых блюдах/случаях его включают сразу, а в некоторых блюдах/случаях, после того, как на программе «Хай» блюдо довели до кипения.
А например? Какие блюда как лучше готовить?

Caprice
А например? Какие блюда как лучше готовить?
У каждой хозяйки собственный набор блюд для того или иного девайса. Это зависит и от личных пристрастий самой хозяйки и членов ее семьи, и национальной кухни, где оная хозяйка проживает. Лично у меня для медленноварки такой «наборчик»:
чолнт (хамин), джахнун, топленое молоко, голубцы, фаршированные перцы или кабачки... Сразу всего и не упомнишь. Еще домашнюю ветчину в «Белобоке» в медленке готовлю, предварительно нагрев воду до 70-80 градусов и далее на «Лоу».

zhariks
Это все понятно. Я имею в виду по какому универсальному принципу\алгоритму определять, как готовить конкретный продукт: на лоу, на хай или на комбинации этих режимов.

Caprice
Это все понятно. Я имею в виду по какому универсальному принципу\алгоритму определять, как готовить конкретный продукт: на лоу, на хай или на комбинации этих режимов.
Лично я в медленке готовлю интуитивно. Нету никаких алгоритмов. Это как на газу: видишь, что кипит - уменьшаешь огонь.

Светлана62
Сварила говяжий язык в медленноварке. Язык 1кг.200г. хорошо помыла и почистила, вырезала всё лишнее, положила 2 морковки, 1 луковицу, 4 лавровых листа, щепоть перца горошком (у меня была смесь перцев), 1 ст. л. соли, залила водой из чайника и поставила на высокий режим на 4 часа. Вынула, обдала холодной водой и положила обратно в бульон до остывания. Съели даже без соуса!

nata41
Сварила говяжий язык в медленноварке. Язык 1кг.200г. хорошо помыла и почистила, вырезала всё лишнее, положила 2 морковки, 1 луковицу, 4 лавровых листа, щепоть перца горошком (у меня была смесь перцев), 1 ст. л. соли, залила водой из чайника и поставила на высокий режим на 4 часа. Вынула, обдала холодной водой и положила обратно в бульон до остывания. Съели даже без соуса!
Светлана, в чем Вы видите преимущество? Я никак не могу полюбить мультю
Я бы тот же самый язык помыла, добавила ваши специи в обычную кастрюлю, убавила после закипания и на очень медленном кипении сварила бы вкусный язык, и не за 4 часа, а намного быстрее

Caprice
Светлана, в чем Вы видите преимущество?
Я тоже не заметила преимущества.
Как по мне - если язык варить в медленке - так поставить на всю ночь томиться на лоу (по принципу, «солдат спит - служба идет»(с), в смысле, пусть варится, а я пока посплю), либо в скороварке, чтобы получить тот же результат, но быстро. В этих двух случаях единственным преимуществом является лишь минимум физических усилий. А 4 часа в медленке - за то же самое время язык сваривается на газовой плите в обычной кастрюле. Электричества жаль.

Irgata
У меня 2 Кенвуда, один с круглой чашей 706 и второй - бандура на 6,5 литра, так вот, что я заметила, металл в 6 литровом тоньше, чем в 4,5 и готовят они совершенно одинаково, иногда 6 литровка даже быстрее шкварит.
Аналогично. Девочки, не надо забывать, что медленноварка это не просто толстая кастрюля, а аналог РУССКОЙ ПЕЧИ, где нет кипения, а только ТОМЛЕНИЕ при более 90-95* и менее 75-80* высокой температуре. Медленку любит любое мясо - такая t вполне достаточна для его готовности. Бобы и горох тоже любят медленку. Овощи -не очень, им в ней холодновато -- в них много воды, а кипения-то в каструлке нет, вот они и не получаются разваренные, а всё-равно прихрустывают. Картошка в воде в медленке никогда не получается разваристой и мягонькой, капуста тоже. Но картошка без воды - это что-то - с маслицем, можно с лучком, с мяском -- например, на дно картоху крупными кусками или вообще целую (чищеную ), сверху репчатый лук, порезанный тонко, а ещё поверх курочку кусками, посолить, поперчить и на Хай часа на 4 -- можно одну картоху с маслицем -- тогда она растомится, разваЛится по донышку - нааате меня, ееешьте меня Вот моё дежурное блюдо осенью, когда пора сбора урожая и ЗАГОТОВОК - некогда вобщем - постное мясо (говядина например) без костей, крупными кусками, много репчатого лука и много-много крупнотёртого кабачка, предпочитаю Грибовский, т. к. он сочнее. И на Хай на 8 часов = мяско потом плавает в соусе. Очень удобно томить мясо целыми кусками. В своем 6.5 литровом кенвуде делаю так - на низ пару кусков постной говядины, сверху свинина, можно и с жирком, куски просаливать послойно. Ну и на 8-10 часов на Хай или 12 на Лоу. Воду не надо - соку в процессе натомится достаточно, я его потом по готовности разливаю по небольшим ёмкостям и использую как бульонные кубики. Кстати, мясо вот так протомленное дольше хранится. Медленноварка для спокойных людей, торопыг она раздражает, они мульти всякие любят. Я люблю свои медленночки.

kirch
ирина, согласна на все100. Сегодня так делала свиные ребрышки. Внизу картошка с луком, сверху ребрышки. Вкуусно было

Irgata
Не стоит оставлять суп или щи после приготовления на горячей печи
А как же *щи суточные*?
И щи оставляли не НА печи, а В печи, где t как раз как в медленноварке на Лоу

Песня
нет кипения, а только ТОМЛЕНИЕ
Ну не скажи... вполне себе кипит потихонечку.
а ещё поверх курочку кусками, посолить, поперчить и на Хай часа на 4
Для курицы 4 часа на Хай это очень много. Максимум три.

Erhan
У меня за 3 часа курица не упевает приготовиться. Готовлю на хай 4-4,5 часа. Наверное, от медленноварки зависит, да и от самой курицы.

Irgata
вполне себе кипит потихонечку
да лааадно - не будем спорить хотя именно в них рождается истина А кипит, по-моему только с краёв.... Хотя вот проскакала темку, чтоб не сильно повторяться-то, действительно, медленки-то от разный пап и мам с разными характерами. Мои кенвудики довольно спокойные парниши

Светлана62
Я тоже не заметила преимущества.
Как по мне - если язык варить в медленке - так поставить на всю ночь томиться на лоу (по принципу, «солдат спит - служба идет»(с), в смысле, пусть варится, а я пока посплю), либо в скороварке, чтобы получить тот же результат, но быстро. В этих двух случаях единственным преимуществом является лишь минимум физических усилий. А 4 часа в медленке - за то же самое время язык сваривается на газовой плите в обычной кастрюле. Электричества жаль.
У меня электроплита, так что медленка мне экономит электроэнергию. Еда из скороварки мне не нравится вообще. А в медленноварке получается очень вкусно и следить не надо. И накипи не образуется. Всё сложил в чашу-и отдыхай.
 А на лоу за ночь язык переваривается.

zhariks
И накипи не образуется.
КАК ЭТО??? По-моему медленноварка просто рекордсмен по количеству накипи, если варить в воде. Я пробовал и бульон мясной варить и жаркое тут по рецепту с большим количеством жидкости. Просто огромнейшее количество пены, причем пена мелкодисперсная, расворенная во всем объеме воды. Вид жутко неаппетитный.

Светлана62
Ну не знаю. Я мясо хорошо промываю в холодной воде и накипи практически нет. Редко-редко бывает в виде тонюсенькой пленочки, как ободок по периметру чаши, снимается целиком одним движением руки. У меня три медленки разного объема и мощности, и везде так.

Irgata
так что медленка мне экономит электроэнергию
хотя у меня и газ. Но вот я все бульоны стремлюсь варить на минимальном кипении и, согласитесь, маленький огонёк газовый без присмотра не оставишь, а в медленке ИМЕННО небольшой нагрев без догляда.
Вид жутко неаппетитный.
это когда мясо ещё не совсем готово, а потом бульон очищается. Медленка та же кастрюля, сама она до готовности не доведёт, она как НАИПРОСТЕЙШИЙ электроприбор только предоставляет нам возможность готовить - вот таким способом- по принципу РУССКОЙ ПЕЧИ, лучше сказать по принципу В русской печи - щи суточные, пареная репа, всевозможные распаренные каши, горох, бобы. Нужно только приспособиться именно к своей медленке, ведь любая печка со своим характером, и раньше бабы у колодца обсуждали свои неурядки, а мы сейчас в тырнете Когда заказывала первый кенвуд в отзывах прочитала - дяденька пишет - хорошая кастрюля, только медленно готовит А слово *медленно* в названии прибора, видимо, для красоты написано Рецептов девочки выложили кучу, такие труженицы и щедрые на советы и поддержку Не ждите от каструл чудесов - чудеса в наших ручках

Санди
Я картошечку с мясом тушила, вкууууусно получилось капец, мясо и картошка всё мягусенькое

Книга рецептов для медленноварки (обсуждения, советы, проблемы) Книга рецептов для медленноварки (обсуждения, советы, проблемы)

vernisag
Готовила по Светиному рецепту мясо, понравилось Шесть часов на высоком.
А я постоянно почти делаю гуляш в маленьком монстрике - на дно большую луковицу режу, потом мясо кусочками и сверху тертый огурец соленый и чутка рассола, перец, соль и на хай на 2,5 часа. По прошествии этого времени добавляю грамм 100-130 сметаны, пробую на посол и по специям, и еще мин на 30 на лоу. Мясо тает во рту, сметана с огурцами дают очень таки приятственный вкус.
ЗЫ. теперь после медленки мясо из других кастрУль лень жевать да и вкус мяса другой, теперь на плов сначала в медленке мясо готовлю, а потом в мультю уже закладываю и готовлю плов.

Книга рецептов для медленноварки (обсуждения, советы, проблемы)

Книга рецептов для медленноварки (обсуждения, советы, проблемы)

Интересное в разделе «Медленноварки»

Новое на сайте