Ирина, я так и написала, что каждый выбирает удобный для него способ, как и вакууматор. У меня лежат рулоны доя вакууматора, накупила по акции запас, но потом приобрела вакууматор для гладких пакетов, через год китайцы усовершенствовали его, купила еще один, первый в деревню, но т. к заготовки большей частью делаю именно в деревне, пришлось купить еще один (первый ушел в запас) Лично мне удобней с гладкими пакетами из Метро, по цене в разы дешевле обходится расходник. Вакуумирую много.
. А почему должна быть изморось? Ягоды в вакууме.свежую ягоду, особенно малину, клубнику не возможно полностью завакуумировать, если оставлять ее целой, воздуха остается достаточно после запайки. А по поводу отсыпать, смысл предварительной заморозки не для этого, я, например, очень люблю замороженную вишню просто есть, но не люблю когда это просто ком, мне хочется видеть отдельные ягодки, с клубникой также....+ с такой заморозкой уходит меньше пакетов, ой, да что я распинаюсь...нравится морозить сразу, пожалуйста, ни кто ж не запрещает.