Переделать рецепт
Рецепт я нашла на forum.say7, но пекла печеньку уже столько раз, что он уже как родной))) Делается просто и вкус потрясающий!!!
Ингредиенты (стакан - 250 мл):
200 г тыквенного пюре (у автора - из детского питания, я пекла или варила тыкву)
1 ст. коричневого сахара (можно обычный)
0,5 ст. растительного масла без запаха (!)
0,5 ст. не слишком мелко измельченных орехов (идеально подходит фундук)
2 ст. муки
1 ч. л. соды
щепотка соли
1 ч. л. молотой корицы (заменила апельсиновой цедрой)
0,5 ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. мускатного ореха
Приготовление:
- В одной миске смешиваем муку, соль и пряности.
- В другой миске взбиваем тыквенное пюре, сахар и масло до однородной массы. Соду гасим уксусом или лимонным соком (соком очень тщательно!) и добавляем в тыквенную смесь (добавляла в муку).
- Все смешиваем и добавляем орехи.
- Печем на 175 градусах либо печеньками (нравится на пергаменте) 15-17 минут, либо кексами (в силиконовых формочках) 20-25 минут, а можно просто вылить тесто на смазанный маслом противень и потом порезать на кусочки - это самый быстрый способ ;-)
Теперь тонкости.
- Тыкву лучше брать свежесваренную и свежеиспеченную, главное, чтобы она не успела пустить сок, иначе вкус будет совсем не тот. Оранжевая яркая тыква предпочтительней, но особой роли не играет.
- Сахара по рецепту вроде как много, но при уменьшении не получается зажаристой корочки на печеньках, а она очень даже вкуснючая (на последнем фото очевидна разница в цвете тыквы и количестве сахара).
- Масло понравилось рафинированное ТМ Щедрый дар.
- Фундук, безусловно, прекрасен, но если грецкий орех вымочить в кипятке и снять кожицу, чтобы не горчила, то тоже очень хорошо, хотя мне больше с горькой шоколадной крошкой понравилось))) А как-то раз не получились конфетки из тыквы. Переваренная тыква с лимончиком стала вкусными печеньками, но из-за вязкости и тяжести лимона пришлось брать пюре почти вдвое больше, зато вкус получился очень интересный)))
- Имбирь брала покупной ТМ Камис, другой не понравился, со свежим тертым нормально, но надо хорошенько перетереть. Кориандр очень груб в этом рецепте, лучше не класть.
Мне этот рецепт больше по душе именно в печеньках: они более плотные и сухие, кексы получаются очень нежные, а пирог – золотая середина. Всем приятного аппетита!