Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Фарш (смесь куриного филе бедрышек )
1400г
Очень холодная вода ( лед)
60-80г
Соль
25г
Крахмал кукурузный
10г
Коньяк (алкоголь не меньше
40° 3--40г
Мускатный орех
по вкусу
Молотые: паприка, зира, кардамон, имбирь опционально
Смесь трав для мясного фарша опционально
Способ приготовления
Берем 6 бедрышек и два филе. С бедрышек снимаем шкуру, срезаем лишний жир, отделяем косточку. Мясо нарезаем кусочками приблизительно по 1,5 см. В результате, после обработки вышло подготовленно для фарша куриного мяса 1400г. В блендер кладем порцию мяса и добавляем порцию холодной воды (льда). Перемалываем мясо до состояния пюре. Добавляем крахмал, мешаем. Выливаем коньяк и перемешиваем. В фарш добавляем смешанные с солью специи, травы. Все тщательно вымешиваем.. Можно добавить еще воды, чтобы фарш был пышным.
Выкладывеам фарш в смоченную водой стальную кружку. Доныщком смоченного в воде стакана, выравниваем каджую порцию выкладываемого фарша.. Можно оставить фарш отстояться часа полтора, тогда внутри него не будет пустот.
[/img] Кружку с фаршем ставим в кастрюлю скороварки, закрываем ее пищевой пленкой или фольгой., доливаем воды, на два пальца ниже уровня кружки. Включаем режим подогрев. Температура внутри кастрюли установится приблизительно на 70°С. Закрываем крышку. Приблизительно через три-четыре часа проверяем, сначала температуру воды, затем полностью погружаем в фарш штырек термометра. Готова колбаса будет если температура внутри фарша 67-72 градуса. Это занимает приблизительно 5-6 часов. Зависит от модели скороварки-мультиварки.
Когда фарш достиг нужной температуры, снимаем пленку или фольгу и опускаем кружку с колбасой в емкость с холодной водой. От резкого охлаждение фарш станет плотнее. Когда колбаса полносью остыла, сливаем лишнюю жидкость, ее будет совсем немного. Аккуратно лопаточкой проходимся по верху стаканчика счищая прилипший фарш, затем переворачиваем стаканчик и колбаса сама легко выпадет из кружки.
[/img] Аналогичным образом можно делать колбасу из куриных бедрышек и свинины, колбасу из индейки. Или смеси индейки и телятины. На фото светлая колбаса это куриная из филе и бедрышек с травами, а более темная это колбаса из курицы 70% и свиного гуляша 30%.
Когда интересовалась процессом выписала себе несколько важных правил при изготовлении колбас
вода. 5-7%. Чтобы фарш не развалился (60мл на 1кг фарша)
крахмал 1-2% для плотности фарша можно до (7гр на 1кг фаша)
сало до 10%. кубики сала добавляются после того, как перемешаны все продукты (90гр на 1кг фаша).
соль 2-2,5% при несоленом сырье (20гр на 1кг фаша)
. витамин С в порошке для сохранности цвета (1г на 1кг фарша) .
Ледяная вода нужна, чтобы ножи блендера не перегревались.
Коньяк помогает сохранить цвет фарша.
Грубосмолотый фарш дает чайну колбасу.


Когда фарш достиг нужной температуры, снимаем пленку или фольгу и опускаем кружку с колбасой в емкость с холодной водой. От резкого охлаждение фарш станет плотнее. Когда колбаса полносью остыла, сливаем лишнюю жидкость, ее будет совсем немного. Аккуратно лопаточкой проходимся по верху стаканчика счищая прилипший фарш, затем переворачиваем стаканчик и колбаса сама легко выпадет из кружки.

Когда интересовалась процессом выписала себе несколько важных правил при изготовлении колбас
вода. 5-7%. Чтобы фарш не развалился (60мл на 1кг фарша)
крахмал 1-2% для плотности фарша можно до (7гр на 1кг фаша)
сало до 10%. кубики сала добавляются после того, как перемешаны все продукты (90гр на 1кг фаша).
соль 2-2,5% при несоленом сырье (20гр на 1кг фаша)
. витамин С в порошке для сохранности цвета (1г на 1кг фарша) .
Ледяная вода нужна, чтобы ножи блендера не перегревались.
Коньяк помогает сохранить цвет фарша.
Грубосмолотый фарш дает чайну колбасу.
Программа: ПОДОГРЕВ
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 2 шт
Примечание
В кастрюлю скороварки Liberty mp-900 п входят или два станкачика высотой 11см и диаметром 11см или один стакнчик высотой 12см и диаметром 12см. Для мультиварки Panasonic SR-TMH10 подходит стаканчик 11х11см
UPD
Диетический вариант
филе индейки 500г
отварная говядина 100г
морковь 50г
буряк 50г
отруби пшеничные 3стл
вода 6стл
водорастворимая клетчатка 1чл
соль 1,5чл
чеснок (порошок), молотый перец, мускатный орех
Морковь и буряк отвариваются, отруби смолоть в кофемолке и залить водой, добавить клетчатку (у меня клетчатка акации, но можно добавлять любую водорастворимую), перемешать и дать набухнуть минут 10. В блендере смешать в пюре овощи и смесь с отрубями. индюшатчье мясо измельчить блендером. Говядинунарезать кусочками 5х5мм. одинить овощное пюре и фарш индейки, повторно смешать все в блендере. Смесь посолить, добавить специи. Уложить в кружку и поставить в холодильник на 1-1,5 часа.
Прим. буряка можно брать меньше, заменив его, например, на отварную цветную капусту, тогда цвет будет не настолько ярким.
UPD
Диетический вариант
филе индейки 500г
отварная говядина 100г
морковь 50г
буряк 50г
отруби пшеничные 3стл
вода 6стл
водорастворимая клетчатка 1чл
соль 1,5чл
чеснок (порошок), молотый перец, мускатный орех

Морковь и буряк отвариваются, отруби смолоть в кофемолке и залить водой, добавить клетчатку (у меня клетчатка акации, но можно добавлять любую водорастворимую), перемешать и дать набухнуть минут 10. В блендере смешать в пюре овощи и смесь с отрубями. индюшатчье мясо измельчить блендером. Говядинунарезать кусочками 5х5мм. одинить овощное пюре и фарш индейки, повторно смешать все в блендере. Смесь посолить, добавить специи. Уложить в кружку и поставить в холодильник на 1-1,5 часа.
Прим. буряка можно брать меньше, заменив его, например, на отварную цветную капусту, тогда цвет будет не настолько ярким.