Туся Тася, Наташа, у нас это сухой груздь, сухарь, что с ними делают не знаю, не собирали
По грибы с лукошком (страница 56)
celfh
сухой груздь, сухарь,Нет, не он. На надрезе пластинок выступило молочко. У сухаря нет сока.
Груздь осиновый?тополиный груздь или скрипун, так пишет умный поиск..
Я сама, как поиск. Мне нужен квалифицированный эксперт.
Мне нужен квалифицированный экспертНа фига? Они же в разных регионах могут называться по-разному..
Сходи в библиотеку. Энциклопедию грибов посмотри, старую, советскую..
На фига? Они же в разных регионах могут называться по-разному..Чтобы не ошибиться. А то посолю ядовитый.
Чтобы не ошибиться. А то посолю ядовитый.Такие фанаты грибов, что без них не жизнь?
Выкинь ты их, на фик.
Груздь осиновый?Если млечный сок наблюдается. На повреждённых пластинках например. Если нет сока – Подгруздок белый, или как зовут ещё Груздь сухой. Его можно жарить как другие грибы, без предварительного вымачивания или отваривания. Это сыроежковый род. Остальные млечники- танцы с бубнами, вымачивание, отваривание и прочие физ. процедуры.
Груздь осиновый?бабушка скрипулей звала.
Это скрипица. Я собираю их на безрыбье. В засолку. Но особо высокими вкусовыми качествами гриб не отличается.
Я собираю их на безрыбье. В засолку
Я собираю их на безрыбье. В засолкуУ меня как раз безгрибье. Муж нашел десяток черного груздя и один этот. Вымачиваются.
Если млечный сок наблюдается. На повреждённых пластинках например.Наблюдается еле заметно.
Туся Тася, Наташа, да в ваших краях вроде места грибные
Туся Тася, Наташа, вы же где-то возле Рязани? Грибы пошли. У нас Мещерский национальный парк. Сегодня
Вчера муж ещё пару вёдер чёрного груздя принёс.


Вчера муж ещё пару вёдер чёрного груздя принёс.
Наташа, да в ваших краях вроде места грибные
Наташа, да в ваших краях вроде места грибные
Наташа, вы же где-то возле Рязани?
Наташа, вы же где-то возле Рязани?Мы в Рязани, но пока не знаем, куда надо ехать по грибы. Без колёс сложно, надо общественным транспортом. Но пока не удалось разузнать чем и куда.
Сегодня погуляла в лесу. У нас сухо. Нашла только опята.
Вспомнилась давнишняя реклама: «Юппи – просто добавь воды». Вот и с грибами Зонтиками почти так же. Просто делаем кляр, просто стряхиваем со шляпок лесной сор и может быть слегка счищаем чешуйки, просто окунаем кусочки поломанных грибов в кляр, и просто опускаем на сковороду с хорошо прогретым растительным маслом. Минута тудым сюдым – и обалденное кушанье готово!!! Я ещё и в соевый соус обожаю готовые кусочки обмакивать!
УГОЩАЙТЕСЬ!

УГОЩАЙТЕСЬ!




А у нас опять опять 20 литров опят 

Юра--
убил напрочь
убил напрочь
Юра-- убил напрочьЭто вкусно
А мне с утра соседи по даче фотку утреннего сбора опят прислали --3 ведра за 2 часа, а я прям в обмороке--завтра работаю
УГОЩАЙТЕСЬ!
УГОЩАЙТЕСЬ!
УГОЩАЙТЕСЬ!О, Юра, как ты удачно погрибачил
а я прям в обмороке--завтра работаюЗначит после работы надо ехать.
А у нас опять опять 20 литров опятНикогда не встречала живьем. Только муж рассказывает, какие они классные.
Никогда не встречала живьем.Встретишь еще.. Спроси о родни, куда за грибами недалеко сходить, должны же они знать места недалекие..
Никогда не встречала живьем.Странно, если за грибами ходите/ездите. Под Рязанью полно должно быть опяток этого вида Вот у нас такие не растут, когда с обного бревнышка пару ведер можно нарезать. У нас только степенные встречаются, единичные или попарно, осенние тёмные.
должны же они знать места недалекие..Спасский район, д. Михали. Далеко. Там их корни, туда и ездили, пока были помоложе.
Странно, если за грибами ходите/ездите.
Странно, если за грибами ходите/ездите.
Странно, если за грибами ходите/ездите.
Странно, если за грибами ходите/ездите.Юра, не ездим. Тут окраина города, поэтому по краю есть березы и осины. Вот муж и прошвыривается. По десятку грибочков приносит. А в Херсоне ездили, но там опят летних и осенних нет, только зимние, да и то не в лесу. Леса там сосновые.

Я езжу на электричке. Не далеко. Народ ходил. Собирали. Так остатки.
Это навозники? Не брала, просто любопытно.

Это навозники?Да, из этого семейства. Возможно Навозник рассеянный или мерцающий
Погуляли мы с мужем вчера по лесам (были в трех разных направлениях). Люди есть, а грибов нет Максимум видели у проходящих на дне пакетика. Видать за лето так все высохло, что редкие осенние дождики не помогли.
Те несколько штучек, которые мы нашли, сегодня пыталась опознать.
Из съедобных оказался паутинник триумфальный. А этот не могу понять кто.


Но надо же с местными грибами знакомиться
Те несколько штучек, которые мы нашли, сегодня пыталась опознать.
Из съедобных оказался паутинник триумфальный. А этот не могу понять кто.



Но надо же с местными грибами знакомиться
Nata333, на Польский не тянет? А на рядовку буро-желтую? По одному грибку трудно ориентироваться...
на Польский не тянет?Точно нет. Польский трубчатый, а этот пластинчатый.
По одному грибку трудно ориентироваться...Он один был Я вообще подумала, что это будет подберезовик.
Вот в таком лесочке мы его нашли

Самый понравившийся мне лес.





Польский трубчатый, а этот пластинчатый.Ой, точно Это я уже перегрелся, модерирую группу грибную, а там... сплошь «а это есть можно» весь день, как на работе за компом






А вот другой ракурс клёна любимчика 


Можно идентифицировать? Растут в районе осин и берёз. Аромат, я бы так сказала, белого в начале сушки. Шляпка цвета румяной хлебной корочки.

У более молодых экземпляров похоже, что было колечко от пленки.
Туся Тася, Наташа, это 100% паутинники. Среди них всего парочка условно -съедобных. Эти к ним не относятся к сожалению.
Юра, спасибо. Паутинников нам не надо.
А я на 100 % уверена, что это колпаки. Лесные шампиньоны. Очень вкусные грибы высокого качества. Обожаю их. Мы много писали о них в этой теме.
Грибочки во всех видах-твёрдом, жидком, газообразном... #320553 (dopleta)
Грибочки во всех видах-твёрдом, жидком, газообразном... #320553 (dopleta)
Тааак, мнения разделились. Лариса, а аромат у колпаков помнишь?
Еще гриб на опознание.
Рос в сосновом лесу.
Еще гриб на опознание.


Рос в сосновом лесу.
Аромат благородный, Туся. Но я всегда стараюсь предостерегать неопытных грибников доверять аромату – он далеко не всегда говорит о съедобности гриба.

И ещё. Муж купил на рынке. Утверждает, что это именно они, опята. Ладно. Но один гриб отличается цветом остатка ножки.

Он в центре. Может ли это быть опёнок?
Аромат благородный, ТусяПахнет «носками». Так пахнет уже привяленный благородный. Оно?



В сосновом лесу. Рос группами. Аромат ярко рядовочный– мука́ свежесмолотая. Есть варианты?
Тааак, мнения разделились.Ничего подобного, другого мнения я не поддерживаю. Почитай внимательно про Колпак кольчатый, посмотри цвет пластинок на фото и из описаний, посмотри где должно быть следов от колец, цвет этого кольца и сколько можно увидеть на ножке. Запах, разрез, где рос учитывай. И тогда думай, чьему мнению доверить больше
Юра, сейчас проверю все признаки. Для этого и спрашиваю, чтобы знать, в каком направлении изучать.
Пахнет «носками».
Аромат, я бы так сказала, белого в начале сушки.Ты про колпаки? Так белым или носками? Колпак носками пахнуть не может!
В сосновом лесу. Рос группами. Аромат ярко рядовочный– мука́ свежесмолотая. Есть варианты?Посмотри рядовку желто-бурую. Точно не помню, растёт ли она в хвойниках только вот.
цвет пластинок на фотоУ взрослых колпаков, а у Туси именно взрослые, цвет пластинок темный (как, кстати, и у шампиньонов), можете поверить, у нас под Питером они растут полянами.
Так белым или носками?Белым, когда он уже подсох. Мне сухие пахнут носками с чем-то, а подсушенные только носками.
Сейчас засяду и буду изучать все признаки.
Еще гриб на опознание.А этот? Паутинник?
Он в центре. Может ли это быть опёнок?И этот вопрос.
Наташа, если последние вопросы ко мне, то, если я не уверена, то, не взяв гриб в руки и не рассмотрев самолично, не отвечаю. Опята отличу в руках и с закрытыми глазами, но уж очень фото неинформативное (хотя выглядят как старенькие опятки). А в колпаках уверена. Смотри сама.





Туся Тася, Наташа, остальное я определять не берусь. В таком состоянии грибы я даже не стал бы к готовке рассматривать.... Уж извиняюсь
Я сейчас на работе, вечером попробую сопоставить, что это за Паутинник. Главное чтобы не Пасынковидный был, что то я на него думаю, но пока не уверен
А в колпаках уверена. Смотри сама.Вот здесь Колпаки. Теперь смотрим внимательно на фото Натальи. Что мы видим? Цвет ножки, бурые паутинчатые разводы, под шляпой характерный след от остатков покрывала. Самого кольца то ниже и нет, один след чего-то там такого. Ну сильно на колпак то похож? Про запах она тоже уже писала, явно паутинниковый, затхлый.
Я сейчас на работе, вечером попробую сопоставить, что это за Паутинник. Главное чтобы не Пасынковидный был, что то я на него думаю, но пока не уверен
если последние вопросы ко мне,
если последние вопросы ко мне,Ко всем
В таком состоянии грибы я даже не стал бы к готовке рассматривать.... Уж извиняюсьНу муж их в нормальном состоянии покупал. Пока донёс, пока по холодильнику покочевали. Опенок он знает, хотя собирал очень давно. Но вот цвет ножки одного меня сразу смутил. А так как я с грибами средней полосы только знакомлюсь, то изучаю их признаки. То, что в лесу собрано на опознание, я есть не буду однозначно. До тех пор, пока я не буду уверена на 400 процентов в съедобности гриба. Так я когда-то года четыре возила из лесу подгруздок чернеющий, не знала, в каком направлении рыть, поэтому перечитала и сравнила признаки почти всех грибов подобной формы и цвета. Люди их уже собирали, ели, продавали и покупали, называя груздями, а я рыла информацию.
Цвет ножки, бурые паутинчатые разводы, под шляпой характерный след от остатков покрывала. Самого кольца то ниже и нет, один след чего-то там такого. Ну сильно на колпак то похож?На мой взгляд, сильно. Все признаки колпака. И след на взрослом грибе должен быть еле заметен. Но после подобной дискуссии я бы на Тусином месте есть его не стала. На Тусином. На своем – определенно бы съела.
На своем – определенно бы съела.Понятно)
Много признаков за колпак, включая и булавовидную книзу ножку. Против отсутствие мучнистого налета на шляпке, она голая и блестящая. Отсутствие кольца на ножке тоже против. На найденных в инете фото даже на старых колпаках кольцо выражено. Запах необычный, но всё дело в привычке и вкусах. Белый болет мне когда-то тоже противным показался. Изучаю дальше.
Юра, ты в любом случае прав, т. к. колпаки отнесены к паутинникам.
Сопоставила описание. Очень похож, особенно по фото. Но, в описании приросшие пластинки и слабо выраженный запах. У моих запах довольно интенсивный, пластинки неприросшие. Нет, рассмотрела с лупой. Есть и приросшие.
Юра, ты в любом случае прав, т. к. колпаки отнесены к паутинникам.
Главное чтобы не Пасынковидный был,Почему «главное»?
Сопоставила описание. Очень похож, особенно по фото. Но, в описании приросшие пластинки и слабо выраженный запах. У моих запах довольно интенсивный, пластинки неприросшие. Нет, рассмотрела с лупой. Есть и приросшие.
— Продавец, это что у вас? — Мясорубка- мясо молоть
— А это что? — Овощерезка -овощи перерабатывать
— А вот то, что такое? — Калорифер.
— Господи, чего только люди не едят!
вот напрочь не беру грибы с малейшим подозрением на несъедобность
— А это что? — Овощерезка -овощи перерабатывать
— А вот то, что такое? — Калорифер.
— Господи, чего только люди не едят!
вот напрочь не беру грибы с малейшим подозрением на несъедобность
вот напрочь не беру грибы с малейшим подозрением на несъедобностьТоля, а как изучить грибы, не изучая их подробно? А для этого надо время, чтобы порыть информацию и опытные, знающие сборщики, которых у меня в реале нет, только в виртуале. Ну не повезло мне прожить жизнь в грибных краях. Только сосновый лес насаженный с небольшим ассортиментом известных грибов. Несколько лет назад появились рыжики. Если бы не брала на изучение, то и ходила бы мимо рыжиков.
«Попутки» или серушки.
В прошлом году не было их совсем. В этом много.
Очень нравятся солёные.

В прошлом году не было их совсем. В этом много.
Очень нравятся солёные.
Наташа--
я упомянал вроде- давно это правда было
идём в лес, вот рассвет только а на встречу бабуля с полной корзиной белых валуёв, ну мы ей с юморком --с достатком тебя тётка а она на полном серьезе--чего зубы скалите, я вот сейчас отварю да по банкам, залью отваром от белых и в Царицыно \это станция электрички и метро в Москве\на рынок --сметут за раз если цену не гнуть
мы рты разинули--мать ты чего народ травануть задумала? а она --дурачьё вы
а как потом оказалось, что те которые мы ногами сшибали при правильной готовке очень даже съедобные
я упомянал вроде- давно это правда было
идём в лес, вот рассвет только а на встречу бабуля с полной корзиной белых валуёв, ну мы ей с юморком --с достатком тебя тётка а она на полном серьезе--чего зубы скалите, я вот сейчас отварю да по банкам, залью отваром от белых и в Царицыно \это станция электрички и метро в Москве\на рынок --сметут за раз если цену не гнуть
мы рты разинули--мать ты чего народ травануть задумала? а она --дурачьё вы
а как потом оказалось, что те которые мы ногами сшибали при правильной готовке очень даже съедобные
Кхе, кхе))) И наступило мне сегодня счастье, гастрономический экстаз! Ребятыыыыы, ну какой же это кайф! Какой аромат! А когда готовятся – вся кухня благоухает!!! Моя страсть, моя ежегодная мечта отведать хотя бы раз за сезон – РЫ-ЖИ-КИ!!!!


как потом оказалось, что те которые мы ногами сшибали при правильной готовке очень даже съедобныеНу вот, может и меня ждет открытие, а ты меня пытаешься сбить с пути познания.
Моя страсть, моя ежегодная мечта отведать хотя бы раз за сезон – РЫ-ЖИ-КИ!!!!
Моя страсть, моя ежегодная мечта отведать хотя бы раз за сезон – РЫ-ЖИ-КИ!!!!
Моя страсть, моя ежегодная мечта отведать хотя бы раз за сезон – РЫ-ЖИ-КИ!!!!
Моя страсть, моя ежегодная мечта отведать хотя бы раз за сезон – РЫ-ЖИ-КИ!!!!Юра, поздравляю со сбычей.
Ножки старых опять могут быть тёмными. Чем моложе гриб тем светлее. В прошлом году лопухи собирала (на икру), ножки чуть не черные.
Сыроежка.


Интересное в разделе «Разное»









Новое на сайте














