Ssylka

По грибы с лукошком (страница 56)

lybow
Туся Тася, Наташа, у нас это сухой груздь, сухарь, что с ними делают не знаю, не собирали

Туся Тася
сухой груздь, сухарь,
Нет, не он. На надрезе пластинок выступило молочко. У сухаря нет сока.

gawala
Груздь осиновый?
тополиный груздь или скрипун, так пишет умный поиск..

Туся Тася
Я сама, как поиск. Мне нужен квалифицированный эксперт.

gawala
Мне нужен квалифицированный эксперт
На фига? Они же в разных регионах могут называться по-разному..
Сходи в библиотеку. Энциклопедию грибов посмотри, старую, советскую..

Туся Тася
На фига? Они же в разных регионах могут называться по-разному..
Чтобы не ошибиться. А то посолю ядовитый.

gawala
Чтобы не ошибиться. А то посолю ядовитый.
Такие фанаты грибов, что без них не жизнь?
Выкинь ты их, на фик.

Юрий К
Груздь осиновый?
Если млечный сок наблюдается. На повреждённых пластинках например. Если нет сока – Подгруздок белый, или как зовут ещё Груздь сухой. Его можно жарить как другие грибы, без предварительного вымачивания или отваривания. Это сыроежковый род. Остальные млечники- танцы с бубнами, вымачивание, отваривание и прочие физ. процедуры.

Lind@
Груздь осиновый?
бабушка скрипулей звала.

dopleta
Это скрипица. Я собираю их на безрыбье. В засолку. Но особо высокими вкусовыми качествами гриб не отличается.

Туся Тася
Я собираю их на безрыбье. В засолку
Я собираю их на безрыбье. В засолку
У меня как раз безгрибье. Муж нашел десяток черного груздя и один этот. Вымачиваются.
Если млечный сок наблюдается. На повреждённых пластинках например.
Наблюдается еле заметно.

gawala
Туся Тася, Наташа, да в ваших краях вроде места грибные

nata4a
Туся Тася, Наташа, вы же где-то возле Рязани? Грибы пошли. У нас Мещерский национальный парк. СегодняПо грибы с лукошком

По грибы с лукошком

Вчера муж ещё пару вёдер чёрного груздя принёс.

Туся Тася
Наташа, да в ваших краях вроде места грибные
Наташа, да в ваших краях вроде места грибные
Наташа, вы же где-то возле Рязани?
Наташа, вы же где-то возле Рязани?
Мы в Рязани, но пока не знаем, куда надо ехать по грибы. Без колёс сложно, надо общественным транспортом. Но пока не удалось разузнать чем и куда.

лилия_а
Сегодня погуляла в лесу. У нас сухо. Нашла только опята.

Юрий К
Вспомнилась давнишняя реклама: «Юппи – просто добавь воды». Вот и с грибами Зонтиками почти так же. Просто делаем кляр, просто стряхиваем со шляпок лесной сор и может быть слегка счищаем чешуйки, просто окунаем кусочки поломанных грибов в кляр, и просто опускаем на сковороду с хорошо прогретым растительным маслом. Минута тудым сюдым – и обалденное кушанье готово!!! Я ещё и в соевый соус обожаю готовые кусочки обмакивать!
УГОЩАЙТЕСЬ!

По грибы с лукошком

По грибы с лукошком

По грибы с лукошком

По грибы с лукошком

nata4a
А у нас опять опять 20 литров опят По грибы с лукошком

shade
Юра--
убил напрочь

Юрий К
Юра-- убил напрочь
Это вкусно

shade
А мне с утра соседи по даче фотку утреннего сбора опят прислали --3 ведра за 2 часа, а я прям в обмороке--завтра работаю

Туся Тася
УГОЩАЙТЕСЬ!
УГОЩАЙТЕСЬ!
УГОЩАЙТЕСЬ!
О, Юра, как ты удачно погрибачил
а я прям в обмороке--завтра работаю
Значит после работы надо ехать.
А у нас опять опять 20 литров опят
Никогда не встречала живьем. Только муж рассказывает, какие они классные.

gawala
Никогда не встречала живьем.
Встретишь еще.. Спроси о родни, куда за грибами недалеко сходить, должны же они знать места недалекие..

Юрий К
Никогда не встречала живьем.
Странно, если за грибами ходите/ездите. Под Рязанью полно должно быть опяток этого вида Вот у нас такие не растут, когда с обного бревнышка пару ведер можно нарезать. У нас только степенные встречаются, единичные или попарно, осенние тёмные.

Туся Тася
должны же они знать места недалекие..
Спасский район, д. Михали. Далеко. Там их корни, туда и ездили, пока были помоложе.
Странно, если за грибами ходите/ездите.
Юра, не ездим. Тут окраина города, поэтому по краю есть березы и осины. Вот муж и прошвыривается. По десятку грибочков приносит. А в Херсоне ездили, но там опят летних и осенних нет, только зимние, да и то не в лесу. Леса там сосновые.

лилия_а
По грибы с лукошком

Я езжу на электричке. Не далеко. Народ ходил. Собирали. Так остатки.

Это навозники? Не брала, просто любопытно. По грибы с лукошком

Юрий К
Это навозники?
Да, из этого семейства. Возможно Навозник рассеянный или мерцающий

Nata333
Погуляли мы с мужем вчера по лесам (были в трех разных направлениях). Люди есть, а грибов нет Максимум видели у проходящих на дне пакетика. Видать за лето так все высохло, что редкие осенние дождики не помогли.
Те несколько штучек, которые мы нашли, сегодня пыталась опознать.
Из съедобных оказался паутинник триумфальный. А этот не могу понять кто.

По грибы с лукошкомПо грибы с лукошкомПо грибы с лукошком

Но надо же с местными грибами знакомиться

Юрий К
Nata333, на Польский не тянет? А на рядовку буро-желтую? По одному грибку трудно ориентироваться...

Nata333
на Польский не тянет?
Точно нет. Польский трубчатый, а этот пластинчатый.
По одному грибку трудно ориентироваться...
Он один был Я вообще подумала, что это будет подберезовик.
Вот в таком лесочке мы его нашли

По грибы с лукошком

Самый понравившийся мне лес.

burunduchok
По грибы с лукошком

По грибы с лукошком

По грибы с лукошком

По грибы с лукошком

По грибы с лукошком

Юрий К
Польский трубчатый, а этот пластинчатый.
Ой, точно Это я уже перегрелся, модерирую группу грибную, а там... сплошь «а это есть можно» весь день, как на работе за компом

Юрий К
По грибы с лукошком

По грибы с лукошком

По грибы с лукошком

По грибы с лукошком

По грибы с лукошком

По грибы с лукошком

Юрий К
А вот другой ракурс клёна любимчика По грибы с лукошком

Туся Тася
По грибы с лукошком

Можно идентифицировать? Растут в районе осин и берёз. Аромат, я бы так сказала, белого в начале сушки. Шляпка цвета румяной хлебной корочки.По грибы с лукошком

У более молодых экземпляров похоже, что было колечко от пленки.

Юрий К
Туся Тася, Наташа, это 100% паутинники. Среди них всего парочка условно -съедобных. Эти к ним не относятся к сожалению.

Туся Тася
Юра, спасибо. Паутинников нам не надо.

dopleta
А я на 100 % уверена, что это колпаки. Лесные шампиньоны. Очень вкусные грибы высокого качества. Обожаю их. Мы много писали о них в этой теме.

Грибочки во всех видах-твёрдом, жидком, газообразном... #320553 (dopleta)

Туся Тася
Тааак, мнения разделились. Лариса, а аромат у колпаков помнишь?
Еще гриб на опознание.По грибы с лукошком

По грибы с лукошком

Рос в сосновом лесу.

dopleta
Аромат благородный, Туся. Но я всегда стараюсь предостерегать неопытных грибников доверять аромату – он далеко не всегда говорит о съедобности гриба.

Туся Тася
По грибы с лукошком

И ещё. Муж купил на рынке. Утверждает, что это именно они, опята. Ладно. Но один гриб отличается цветом остатка ножки.

По грибы с лукошком

Он в центре. Может ли это быть опёнок?

Аромат благородный, Туся
Пахнет «носками». Так пахнет уже привяленный благородный. Оно?

По грибы с лукошком

По грибы с лукошком

По грибы с лукошком

В сосновом лесу. Рос группами. Аромат ярко рядовочный– мука́ свежесмолотая. Есть варианты?

Юрий К
Тааак, мнения разделились.
Ничего подобного, другого мнения я не поддерживаю. Почитай внимательно про Колпак кольчатый, посмотри цвет пластинок на фото и из описаний, посмотри где должно быть следов от колец, цвет этого кольца и сколько можно увидеть на ножке. Запах, разрез, где рос учитывай. И тогда думай, чьему мнению доверить больше

Туся Тася
Юра, сейчас проверю все признаки. Для этого и спрашиваю, чтобы знать, в каком направлении изучать.

dopleta
Пахнет «носками».

Аромат, я бы так сказала, белого в начале сушки.
Ты про колпаки? Так белым или носками? Колпак носками пахнуть не может!

Юрий К
В сосновом лесу. Рос группами. Аромат ярко рядовочный– мука́ свежесмолотая. Есть варианты?
Посмотри рядовку желто-бурую. Точно не помню, растёт ли она в хвойниках только вот.

dopleta
цвет пластинок на фото
У взрослых колпаков, а у Туси именно взрослые, цвет пластинок темный (как, кстати, и у шампиньонов), можете поверить, у нас под Питером они растут полянами.

Туся Тася
Так белым или носками?
Белым, когда он уже подсох. Мне сухие пахнут носками с чем-то, а подсушенные только носками.

Сейчас засяду и буду изучать все признаки.
Еще гриб на опознание.
А этот? Паутинник?

Он в центре. Может ли это быть опёнок?
И этот вопрос.

dopleta
Наташа, если последние вопросы ко мне, то, если я не уверена, то, не взяв гриб в руки и не рассмотрев самолично, не отвечаю. Опята отличу в руках и с закрытыми глазами, но уж очень фото неинформативное (хотя выглядят как старенькие опятки). А в колпаках уверена. Смотри сама. По грибы с лукошком

По грибы с лукошком

По грибы с лукошком

По грибы с лукошком

Юрий К
Туся Тася, Наташа, остальное я определять не берусь. В таком состоянии грибы я даже не стал бы к готовке рассматривать.... Уж извиняюсь

А в колпаках уверена. Смотри сама.
Вот здесь Колпаки. Теперь смотрим внимательно на фото Натальи. Что мы видим? Цвет ножки, бурые паутинчатые разводы, под шляпой характерный след от остатков покрывала. Самого кольца то ниже и нет, один след чего-то там такого. Ну сильно на колпак то похож? Про запах она тоже уже писала, явно паутинниковый, затхлый.

Я сейчас на работе, вечером попробую сопоставить, что это за Паутинник. Главное чтобы не Пасынковидный был, что то я на него думаю, но пока не уверен

Туся Тася
если последние вопросы ко мне,
если последние вопросы ко мне,
Ко всем

В таком состоянии грибы я даже не стал бы к готовке рассматривать.... Уж извиняюсь
Ну муж их в нормальном состоянии покупал. Пока донёс, пока по холодильнику покочевали. Опенок он знает, хотя собирал очень давно. Но вот цвет ножки одного меня сразу смутил. А так как я с грибами средней полосы только знакомлюсь, то изучаю их признаки. То, что в лесу собрано на опознание, я есть не буду однозначно. До тех пор, пока я не буду уверена на 400 процентов в съедобности гриба. Так я когда-то года четыре возила из лесу подгруздок чернеющий, не знала, в каком направлении рыть, поэтому перечитала и сравнила признаки почти всех грибов подобной формы и цвета. Люди их уже собирали, ели, продавали и покупали, называя груздями, а я рыла информацию.

dopleta
Цвет ножки, бурые паутинчатые разводы, под шляпой характерный след от остатков покрывала. Самого кольца то ниже и нет, один след чего-то там такого. Ну сильно на колпак то похож?
На мой взгляд, сильно. Все признаки колпака. И след на взрослом грибе должен быть еле заметен. Но после подобной дискуссии я бы на Тусином месте есть его не стала. На Тусином. На своем – определенно бы съела.

Юрий К
На своем – определенно бы съела.
Понятно)

Туся Тася
Много признаков за колпак, включая и булавовидную книзу ножку. Против отсутствие мучнистого налета на шляпке, она голая и блестящая. Отсутствие кольца на ножке тоже против. На найденных в инете фото даже на старых колпаках кольцо выражено. Запах необычный, но всё дело в привычке и вкусах. Белый болет мне когда-то тоже противным показался. Изучаю дальше.
Юра, ты в любом случае прав, т. к. колпаки отнесены к паутинникам.

Главное чтобы не Пасынковидный был,
Почему «главное»?
Сопоставила описание. Очень похож, особенно по фото. Но, в описании приросшие пластинки и слабо выраженный запах. У моих запах довольно интенсивный, пластинки неприросшие. Нет, рассмотрела с лупой. Есть и приросшие.

shade
— Продавец, это что у вас? — Мясорубка- мясо молоть
 — А это что? — Овощерезка -овощи перерабатывать
 — А вот то, что такое? — Калорифер.
 — Господи, чего только люди не едят!
вот напрочь не беру грибы с малейшим подозрением на несъедобность

Туся Тася
вот напрочь не беру грибы с малейшим подозрением на несъедобность
Толя, а как изучить грибы, не изучая их подробно? А для этого надо время, чтобы порыть информацию и опытные, знающие сборщики, которых у меня в реале нет, только в виртуале. Ну не повезло мне прожить жизнь в грибных краях. Только сосновый лес насаженный с небольшим ассортиментом известных грибов. Несколько лет назад появились рыжики. Если бы не брала на изучение, то и ходила бы мимо рыжиков.

Volga63
«Попутки» или серушки.

По грибы с лукошком

В прошлом году не было их совсем. В этом много.
Очень нравятся солёные.

shade
Наташа--
я упомянал вроде- давно это правда было
идём в лес, вот рассвет только а на встречу бабуля с полной корзиной белых валуёв, ну мы ей с юморком --с достатком тебя тётка а она на полном серьезе--чего зубы скалите, я вот сейчас отварю да по банкам, залью отваром от белых и в Царицыно \это станция электрички и метро в Москве\на рынок --сметут за раз если цену не гнуть
мы рты разинули--мать ты чего народ травануть задумала? а она --дурачьё вы
а как потом оказалось, что те которые мы ногами сшибали при правильной готовке очень даже съедобные

Юрий К
Кхе, кхе))) И наступило мне сегодня счастье, гастрономический экстаз! Ребятыыыыы, ну какой же это кайф! Какой аромат! А когда готовятся – вся кухня благоухает!!! Моя страсть, моя ежегодная мечта отведать хотя бы раз за сезон – РЫ-ЖИ-КИ!!!!

По грибы с лукошком

Туся Тася
как потом оказалось, что те которые мы ногами сшибали при правильной готовке очень даже съедобные
Ну вот, может и меня ждет открытие, а ты меня пытаешься сбить с пути познания.
Моя страсть, моя ежегодная мечта отведать хотя бы раз за сезон – РЫ-ЖИ-КИ!!!!
Юра, поздравляю со сбычей.

лилия_а
Ножки старых опять могут быть тёмными. Чем моложе гриб тем светлее. В прошлом году лопухи собирала (на икру), ножки чуть не черные.

Volga63
Сыроежка.

По грибы с лукошком

Интересное в разделе «Разное»

Новое на сайте