Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Цыпленок бройлерный
1,5 кг
Майонез
1 ст. л.
Аджика кавказская
1/3 ч. л.
Соль, специи
по вкусу
Начинка:
Рис
1/2 мультистакана
Шампиньоны
5-6 шт.
Луковица
1 шт.
Лук зеленый, зелень укропа и петрушки
Гарнир:
Молодой картофель
500 гр.
Сливочное масло
Чеснок
Способ приготовления
1. Цыпленка хорошо промыть. Если нужно, удалить изнутри все внутренности (или то, что от них осталось). Обсушить бумажным полотенцем. Натереть солью и специями, обмазать смесью майонеза с аджикой (снаружи и внутри). Отложить в сторону (в таком виде он у меня простоял чуть больше часа).
2. Готовим начинку.
Рис отварить (не в мульте) в пропорции 1:1,5 с небольшим количеством соли.
Шампиньоны помыть и порезать.
Лук порезать полукольцами.
Обжарить грибы и лук на сковороде до мягкости лука. (Жидкость от грибов может вся и не выпариться).
Соединить рис и грибы с луком, добавить рубленую зелень и зеленый лук. Положить в начинку кусочек сливочного масла и перемешать.
3. Начинить цыпленка. Отверстие зашить нитками или заколоть зубочистками.
4. На дно колбы установить противень (или застелить колбу фольгой), установить нижнюю решетку и сверху паровую тарелку. Уложить цыпленка. Готовить при температуре 200 оС, скорость 3 (Высокая), время 1 час 15 минут.
5. Пока кура румянилась, я тщательно, со щеткой, помыла 10 молодых картофелин. Обсушила. Сложила в миску. Посолила морской солью. Добавила кусочек сливочного масла и рубленый чеснок. Перемешала. Оставила картошку настоятся и пропитаться ароматом чеснока.
6. Через 40 минут после начала приготовления, выложила картофель к цыпленку.
7. После сигнала просим к столу
2. Готовим начинку.
Рис отварить (не в мульте) в пропорции 1:1,5 с небольшим количеством соли.
Шампиньоны помыть и порезать.
Лук порезать полукольцами.
Обжарить грибы и лук на сковороде до мягкости лука. (Жидкость от грибов может вся и не выпариться).
Соединить рис и грибы с луком, добавить рубленую зелень и зеленый лук. Положить в начинку кусочек сливочного масла и перемешать.
3. Начинить цыпленка. Отверстие зашить нитками или заколоть зубочистками.
4. На дно колбы установить противень (или застелить колбу фольгой), установить нижнюю решетку и сверху паровую тарелку. Уложить цыпленка. Готовить при температуре 200 оС, скорость 3 (Высокая), время 1 час 15 минут.
5. Пока кура румянилась, я тщательно, со щеткой, помыла 10 молодых картофелин. Обсушила. Сложила в миску. Посолила морской солью. Добавила кусочек сливочного масла и рубленый чеснок. Перемешала. Оставила картошку настоятся и пропитаться ароматом чеснока.
6. Через 40 минут после начала приготовления, выложила картофель к цыпленку.
7. После сигнала просим к столу
Примечание
Готовя целого цыпленка в духовке при тех же 200оС, я в середине времени накрываю обычно фольгой, чтобы не горели крылья и ноги. Здесь же лишь сразу "надела сапожки" на ноги, потом так и оставила (дети ели держась за них).
Через 20 минут от начала готовки, можно перевернуть курицу на 20-25 минут другой стороной. Тогда цвет кожи будет равномерный со всех сторон.
Замечательный ужин/обед. Со свежими овощами со своего огорода - лучше не придумаешь. Мясо цыпленка не сухое и не жирное. Картошечка как печеная, только не пахнет дымом (хотя может и минус). Результат меня очень порадовал.
Приятного аппетита!
Через 20 минут от начала готовки, можно перевернуть курицу на 20-25 минут другой стороной. Тогда цвет кожи будет равномерный со всех сторон.
Замечательный ужин/обед. Со свежими овощами со своего огорода - лучше не придумаешь. Мясо цыпленка не сухое и не жирное. Картошечка как печеная, только не пахнет дымом (хотя может и минус). Результат меня очень порадовал.
Приятного аппетита!