Ssylka

Распухла голова от мыслей... (его величество ремонт или сам себе дизайнер) (страница 11)

Kara
На кондиционер надо и там насколько я помню у меня друзья согласовывали в архитектуре, как раз насчет того чтобы не портить облик города, а т. к. У них

А как же быть с кондиционерами, установленными 4-5 лет назад?

KvashninaEA
Наверно как с любыми не внесенными изменениями, оплатить штраф и согласовать, мы собирали документы на продажу квартиры, оказалось, что по плану БТИ балкон не застеклен, а по факту уж лет 20 как застеклен, оплатили штраф и нам согласовали остекление

Танюша
KvashninaEA, это для Вас:
Разрешение на установку кондиционера в Москве требовалось раньше и входило в понятие перепланировки (переустройства) отменено постановлением правительства Москвы от 22 марта 2011 г. N 85-ПП. И теперь согласование на установку кондиционера в г Москве больше не нужно!
Поэтому теперь Вы можете установить кондиционер в своей квартире или в офисе в г Москве совершенно спокойно, твердо зная, что никакие согласования на право дышать свободно Вам больше не нужны!

льга
Поэтому теперь Вы можете установить кондиционер в своей квартире или в офисе в г Москве совершенно спокойно, твердо зная, что никакие согласования на право дышать свободно Вам больше не нужны!
Не всё так просто, ограничения всё равно имеются...

2.1. В пункте 18 раздела II приложения 1 к постановлению сло-
во «кондиционеров,» исключить.
 2.2. Дополнить примечания приложения 1 к постановлению пунк-
том 3.5 в следующей редакции:
 "3.5. Установка кондиционеров на фасадах жилых домов.».
 3. Установить, что на объектах культурного наследия и выяв-
ленных объектах культурного наследия установка кондиционеров до-
пускается при условии их размещения на дворовых фасадах, а также в
случаях, когда их установка предусмотрена проектом работ по сохра-
нению объектов культурного наследия и выявленных объектов культур-
ного наследия.

Тетя Бэся

Чем больше обсуждаем, тем печальнее
Но вообще, как говорится, безвыходных ситуаций не бывает, есть неудобные и дорогие по исполнению
Вот пришел мне на ум один из таких, дорогих по исполнению, обсуждаем?
Мне надо уйти от двух моментов, указанных в п. п 13 и 24 «Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции ", потому как остальные пункты меня вроде как и не касаются: инженерные сооружения не затрагиваются, несущие конструкции так же.
13. Инженерные системы (вентиляция, отопление, водоснабжение, водоотведение, лифты и др.), оборудование и механизмы, находящиеся в жилых помещениях, а также входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности. Устройство вентиляционной системы жилых помещений должно исключать поступление воздуха из одной квартиры в другую. Не допускается объединение вентиляционных каналов кухонь и санитарных узлов (вспомогательных помещений) с жилыми комнатами.
  • Размещение над комнатами уборной, ванной (душевой) и кухни не допускается. Размещение уборной, ванной (душевой) в верхнем уровне над кухней допускается в квартирах, расположенных в 2 уровнях.
  • [/i]
    Соответственно, увеличить площадь ванной комнаты за счет коридора (не жилая площадь) можно ибо расширяемая часть будет
не над комнатой.
Далее, объединять кухню и комнату нельзя, потому что увеличится кратность воздухообмена, однако, нигде в положении не сказано, в каком месте может быть дверь-вход в кухню. И если поставить раздвижную дверь, которая будет убираться в стену, но никогда не закрываться, то формально будут соблюдены все условия: 1. стена сохраняется, 2. помещение изолировано, а про ширину дверей нигде не сказано

Распухла голова от мыслей... (его величество ремонт или сам себе дизайнер)

Меня может интересовать правый вариант и ширина полотен 120. Тогда я получу ширину проема 240 и выйду на ту же длину сохраняемой с стены (под навеску телевизора), потеряв 8 см площади за счет разницы в толщине стены (стандартная 12, чтобы убрался кассетный механизм -20), ну и около 100 тр

Тетя Бэся
Девочки, кто конкретно сталкивался с согласованием: скажите, а в какой момент приглашается комиссия для составления акта приемки перепланировки? Когда закончились отделочные работы или когда выставлены стены. но еще, скажем не отделаны?? Дают ли они сроки на осуществление плана перепланировки? Например, согласовали и указали «провести в такой-то срок»? Ну я к тому, можно ли их пригласить на стадии -тут будут двери, но кончились деньги??

elka34
Можно поспорить, если маленькая площадь и теплая квартира, то плитка на полу станет теплой и от полотенцесушителя. У меня в квартире кухня 10, но квартира очень теплая, никакого теплого пола нет, но плитка реально теплая на полу.
с
Присоединюсь, у нас 7 этаж из 9. Плитка на кухне, в ванной, коридоре. Плитка теплая, хожу в тонких носках. А когда дом начинали строить, сразу мужу поставила условие - пол должен быть теплый. Я ко всем соседям в частные дома со своими теплыми «следками» ходила, у кого подогрева нет ужас какой холодный пол. В доме заложили теплый водяной пол под керамогранит. Только в спальне и гостевой - паркет, но там такая «шуба» под основанием. Где-то с метр глубиной.

elka34
Далее, объединять кухню и комнату нельзя, потому что увеличится кратность воздухообмена,
Елена, извините, а это из какого положения? Объединять кухню и комнату нельзя только если между ними несущая стена. И если у вас есть вытяжные воздуховоды и в кухне и в комнате, то их тоже объединять нельзя. И ломать воздуховод в своей квартире чтобы увеличить площадь тоже, естественно, нельзя, т. к. система общая на весь стояк. У вас старый жилой фонд наверное? Т. к. уже лет тридцать наверное вытяжные каналы только в кухнях и санузлах проектируют.
Елена, по-согласованию, наверное особенности в разных регионах свои, у нас можно согласовать без отделки и без дверей, сроки перепланировки не ставили.

Туманчик
Далее, объединять кухню и комнату нельзя, потому что увеличится кратность воздухообмена, однако, нигде в положении не сказано, в каком месте может быть дверь-вход в кухню. И если поставить раздвижную дверь, которая будет убираться в стену, но никогда не закрываться, то формально будут соблюдены все условия: 1. стена сохраняется, 2. помещение изолировано, а про ширину дверей нигде не сказано

мы именно так и сделали. если интересно могу выложить фото. вначале хотели временно для согласования, но она так идеально вписалась, что я ее обожаю и ни за что не уберу

*Анюта*
Ну я к тому, можно ли их пригласить на стадии -тут будут двери, но кончились деньги??
Как правило, дверные коробки ставятся чуть ли не в самые первые дни ремонта - ну по крайней мере все грамотные строители будут делать только так, т. к. после установки дверных коробок именно под них уже маляры будут вам так сказать 'протягивать' сами дверные коробки и стены соответственно. Думаю, что органы согласования об этом прекрасно знают.....
Опять же, везде свои порядки. У кого-то осмотр квартир и подписание акта будет проводиться только после окончания ремонтных работ

kseniya D
На ремонт даётся пол года после получения всех согласований. Из ДЭЗа приглашаются спецы после каждого вида работ. Развели трубы (но не замуровали) позвали-зафиксировали. Сделали проводку, но не заштукатурили-позвали. У нас делался проем под несущей балкой, но сама стена не несущая. После того как сделали проем, укрепили, как было предписано, но не заштукатурено-позвали того самого архитектора, он составлял свой акт.
Так должно быть в идеале. Поэтому у меня и были проблемы с окончательной приемкой. От архитектора был акт, а из Дэза пригласили по окончании ремонта. А они отказались принимать, мотивируя тем, что не знают насколько качественно и грамотно сделана, допустим, проводка. А без их акта мне не удалось бы получить акт БТИ, а без него я бы не получила свид-во о регистрации (мы объединяли 2 квартиры). Как снежный ком.

KvashninaEA
Из этих запретов самые «неудобные»:
Не допускается устройство теплых полов с подогревом от общедомовых систем водоснабжения и отопления (пп. 5 п. 1 «Мероприятий по переустройству» Приложения 1 к Постановлению № 73-ПП от 08.02.2005 г. в ред. № 883-ПП от 15.11.2005 г.). -на электрических теплых полах разоришься
 Запрещается перенос радиаторов в застекленные лоджии и балконы (пп. 3 п. 1 «Мероприятий по переустройству» Приложения 1 к Постановлению № 73-ПП от 08.02.2005 г. в ред. № 883-ПП от 15.11.2005 г.).
 Нельзя ликвидировать перегородку между комнатой и кухней, если последняя оснащена газовой плитой, особенно в однокомнатных квартирах. Помещения, оборудованные газовыми плитами, газовыми колонками и т. д., должны быть отделены от жилых комнат (п. 3.25 Приложения 2 к Постановлению Правительства Москвы № 758-ПП от 02.11.2004 г. «Об утверждении нормативов по эксплуатации жилищного фонда»).

Песня
У меня раздвижная дверь между холлом и комнатой, только дверные створки разъезжаются в разные стороны. Мы её практически не закрываем, ну если только гость какой незваный заявится. Это здорово помогает раздвинуть внутреннее пространство квартиры. Благодаря такому решению мы имеем просторную и удобную гостиную. Перепланировку мы не оформляли, но если вдруг понадобится, можно будет просто зашить наполовину дверной проём.

Тетя Бэся
elka34, я так понимаю Ксения Вам уже ответила
Как правило, дверные коробки ставятся чуть ли не в самые первые дни ремонта - ну по крайней мере все грамотные строители будут делать только так, т. к. после установки дверных коробок именно под них уже маляры будут вам так сказать 'протягивать' сами дверные коробки и стены соответственно. Думаю, что органы согласования об этом прекрасно знают.....
В обсуждаемом варианте коробки, как таковой нет, есть утолщенная стена, в которую монтируется кассетный механизм
KvashninaEA, я правильно понимаю, что это касается запрета на водяные полы? Такое я не планирую, разве что от системы электропитания.
А вот второй пункт... стена то остается, только дверной проем в другом месте, а по ширине проема я ограничений не нашла. В несущих конструкциях там да, там расширение строго ограничено, а в переборках... ну не вижу пока..
Песня, какой фирмы двери? Я вот нашла только очень дорогие- полтинник только механизм сам без полотен и прочей фарнитуры типа обвязок

elka34
(п. 3.25 Приложения 2 к Постановлению Правительства Москвы № 758-ПП от 02.11.2004 г. «Об утверждении нормативов по эксплуатации жилищного фонда»).
Мда, МАсква рулит. У нас как-то попроще, ттт, хотя сейчас нам завтра встреча с БТИ предстоит по новому дому, документы повезем из кадастра.

KvashninaEA
Да, официальный запрет на водяные полы есть, но знаю что многие согласовывают, наверно зависит где вы их укладываете, в ванной наверно согласуют, как в «мокром помещении», а в других не знаю

Туманчик
У меня раздвижная дверь между холлом и комнатой, только дверные створки разъезжаются в разные стороны.
у нас на два независимых полотна. оба заезжают за холодильник. можно выводить или по одному или оба.

afnsvjul
мы именно так и сделали. если интересно могу выложить фото. вначале хотели временно для согласования, но она так идеально вписалась, что я ее обожаю и ни за что не уберу

Ирина, мне, мне очень интересно!!! Так что как у Вас будет возможность, то я очень жду фото

Чучелка
Обоснуй! Где сказано?

Мы просто попробовали с клиентом и нас завернули.

На самом деле там множество согласований (у тебя по эскизу или по проекту?) и по каждому варианту с этим ходить - тяжко.

Туманчик
Ирина, мне, мне очень интересно!!! Так что как у Вас будет возможность, то я очень жду фото
постараюсь сегодня или завтра

льга
в ванной наверно согласуют, как в «мокром помещении»,

Официально вряд ли. Дело не только в том, что помещение «мокрое». В полу потери температуры теплоносителя будут больше. И какой температуры после водяного пола вода придёт к соседям? И кто будет оплачивать потерянные гигакалории?
Я знаю, что у нас в доме некоторые сделали нелегально такие полы. Теперь в этих стояках проблемы - нижние жильцы жалуются.

Тетя Бэся
Мы просто попробовали с клиентом и нас завернули.

На самом деле там множество согласований (у тебя по эскизу или по проекту?) и по каждому варианту с этим ходить - тяжко.
По эскизу, потому что несущие не затрагиваю.
Но я попробую, потом расскажу, что получится
Девочки, поделитес инфой о дверях кассетного типа

Песня
Песня, какой фирмы двери? Я вот нашла только очень дорогие- полтинник только механизм сам без полотен и прочей фарнитуры типа обвязок
Лена, вот про фирму не скажу, не помню. Знаю только, что цены не заоблачные были, вполне реальные. Мастер тогда предлагал нам на выбор разные варианты дверных полотен и фурнитуры и ценовой разброс был немалый и по дверям и по железячкам. Мы же ещё сначала снесли старые перегородки и сделали новые так, что они полые внутри и полотна дверные задвигаются туда заподлицо, то есть вровень с дверным косяком. В открытом состоянии они и не заметны даже.

Ромашка
Поддерживаю, раздвижные двери это очень удобно. У моей мамы в 2-к. хрущевке так сделано при входе в первую комнату, там где обычно большая арка. Они зашили чать этой арки-проема и поставили туда раздвижную дверь.
Девочки, какой потолок лучше делать? Матовый или глянцевый? Как они в уходе? Я знаю, что от глянцевого больше света, это для меня актуально. Но я не люблю зеркала, а в глянцевом все будет отражаться. Поэтому вопрос, за каким будет легче ухаживать? Делать буду во всей квартире.

Бяка закаляка
У меня был матовый, а теперь глянцевый. Мне в разы больше по виду понравился глынцевый, но если в интерьере преобладает темная мебель, то и в отражении будут темные пятна.
Как по мне лянцевый в уходе проще, за счет того что он он все отражает на нем вообще ничего не видно, а вот когда был матовый (его привезли сложеным и в машине у них он видно лежал не в самом чистом месте, когда натянули видны были грязноватые полосы. Ребята говорят нестрашно, протрету мускулом и чистота. Я протерла, грязь ушла, а воськачи остались и как я не терла, воськачи все равно оставались)
Главное брать безшовный.

lira3003
мне через год делать ремонт, смотрела двери тут. На кухню точно раздвижную, а по комнатам пока не знаю.

ирис.ка
Бяка закаляка, а что такое воськачи?

Бяка закаляка
Следы от тряпки

Тетя Бэся
У меня в кухне и спальне глянцевые, а в двух других конатах матовые, больше чисто субъективно нравятся матовые. А протирать лучше средство для стекол + микрофибра
В Петрозаводске мне предложили двери кассетного типа за 40т с учетом стоимости механизма, полотен и полной фарнитуры, но при условии, что сами приедут на замеры (300 км) и сами установят.. Буду думать..
Проект приготовила в двух вариантах, попробую сдать оба ну или по крайней мере выяснить, который из них более перспективен. А вот если откажут по обоим, вот тогда будет караул..

kil
kil,

Это у твоих соседей снизу подогрев работает))). Потому как от твоего полотенцесушителя теплый воздух все равно вверх устремляется, к вытяжкам, а не вниз, даже в стесненных условиях физика действует.

Температура теплого пола норма (не путать с температурой теплоносителя) -26 градусов. И это непосредственно пол, между прочим, а на полу всегда холоднее. Чтобы так нагреть пол от воздуха в квартире, в ней должна быть адова жара. У тебя плитка просто не особо холодная, насколько я понимаю, т. е. приятная, но не леденящая. А теплый пол комфортнее. У меня сейчас прямо демонстрационный зал работает: в холле теплого пола нет, но есть плитка. В ванной теплый пол есть, но практически заглушен, в кухне и столовой работает в обычном режиме.
Спорить бесполезно, но плитка у меня теплая, это факт и именно теплая, а не особо холодная. На полу не всегда холоднее. С какой стати должно быть холоднее в многоэтажном доме если снизу теплая квартира и тепло как ты сама пишешь поднимается вверх и греет как раз мой пол тоже.

У нас на даче вот такая сдвижная дверь, она не зашивается в стену и сама как украшение

Распухла голова от мыслей... (его величество ремонт или сам себе дизайнер)Распухла голова от мыслей... (его величество ремонт или сам себе дизайнер) фотки правда не очень, реально красивее смотрится

Туманчик
Возвращаюсь к напечатенному. Повторяться не буду. Читайте пару страниц выше. О раздвижных дверях для утверждения перепланировки при наличии газа.
как и обещала - только за качество не отвечаю. торопилась очень. пока дети спят. в реалии конечно иной вид, но я не красоты показываю, а описываю суть раздвижных дверей.
начну с того, что фасады кухни и раздвижные двери сделаны из одного и того же материала, который гармонирует с цветом гостинной. Очередной дефолт окончательно разбил мои мечты о пластике цвета золотистого перламутра в дребезги. Поэтому делали из МДФ цвета береза.
Вот вид кухни из комнаты, которую объединили с кухней.

из кухни

У нас газ, поэтому необходима была дверь Думали сделаем временную, а потом уберем. Получилось так хорошо и удобно, что полюбила сама. Муж делал ее сам. Механизм купили, а у мебельщиков заказали полотна.

Стоимость получилась смешная. Обе двери не зависимые. Заезжают за холодильник в угол. На фото - морозильник. После капремонта дома и утепления балкона он уедет на балкон. Угол освободиться. Станет конечно красивее, а пока терпим.
А это вид из кухни

вот наши паспорта (повторяю)
Старый Распухла голова от мыслей... (его величество ремонт или сам себе дизайнер)

это наш рисунок-эскиз - не техпаспорт, но планировка стала такой. Техпаспорт новый уже получили - лень фоткать.

у нас все двери раздвижные (в кладовке гармошка), кроме комнаты 9,19 - там ее вообще нет. Дверь в ванной, спальне (13,81) заезжают на стену. О кухне я уже рассказала. В детской (12,86) дверь уходит в стену. Все двери муж делал сам - заказывали только полотна.
Все меняем очень постепенно. Старые вещи в новом уже выглядят страшно, но возможности не позволяют. Поэтому на кухне и в гостинной еще нет карнизов и штор. Но там никто не спит, поэтому терпит еще. Телевизор, стулья тоже старые, но это не главное. Было бы здоровье.
Если что подробнее - спрашивайте.

Тетя Бэся
Туманчик, хорошее решение!
А я вчера подписала эскиз в ТСЖ, а потом съездила в нашу газовую службу. Показала им эскиз, на что мне было сказано, что коль скоро я не трогаю газовое оборудование, то перегородки их вообще не интересуют И главный инженер поставил мне на эскизе свою подпись о согласовании и печать. Так кого же тогда должна интересовать эта перегородка, если она не капитальная?? Вентиляцию обслуживает субподрядная организация по договору с ТСЖ-ТСЖ не против, газовщики не против. Теперь мне уже даже интересно, что скаже муниципалитет..
А в ТСЖ вообще-то на меня как на больную смотрели и председатеь и тетеньки, которые там в конторе сидят, типа- ну делать нечего))) все ломают, а она тут с бумажками ходит. Так прямо и сказали- да не жалуется никто, мы бы знали, если бы комиссии какие приходили, стенка-то не капитальная, ломайте себе на здоровье))

Туманчик
А я вчера подписала эскиз в ТСЖ, а потом съездила в нашу газовую службу.
а мы пока не поставили эту перегородку вообще без газа сидели. газовики его просто не подключали, хотя были у нас - переносили газовый счетчик и меняли его. плита стояла. а на счетчике заглушка. подключили только когда стояла эта дверь.

Песня
Так прямо и сказали- да не жалуется никто, мы бы знали, если бы комиссии какие приходили, стенка-то не капитальная, ломайте себе на здоровье))
Лена, а вот если будет жалоба и придёт комиссия или надумаешь продавать квартиру - вот тут-то и выявится несогласованная перепланировка со всеми вытекающими последствиями.

Ромашка
Песня*, сейчас квартира продается без замеров БТИ. Только если в наследство вступать или с ипотекой, материнским капиталом покупатели. А если просто с деньгами, то сейчас купля-продажа очень упрощена.

elka34
Елена, так я ж об этом выше и писАла, что на фиг им согласовывать, если стена не капитальная. Ну все равно, как моя бабушка говорила: «нэхай будэ», лучше пусть будет больше бумаг, чем меньше!

Тетя Бэся
Наверное у нас тут как-то все не так В наследство люди вступают, продают и покупают все без БТИ Пошли к нотариусу, оформили сделку и право собственности потом зарегистрировали-ФСЕ!!! Никто вообще никогда не влезает в соответствие техпаспорта реалиям. Единственное, я думаю, что вот если покупатель задаст вопрос продавцу «А что это у вас тут так нарисовано, а этого и впомине нету?», вкусы же у каждого свои, кому-то не нравилась стена, а кому-то очень даже... ну так в таком случае проще найти другого покупателя, который так же успешно будет жить в переделке..

Песня
Ну вообще-то в техпаспорте на квартиру должен быть указан её собственник... Разве нет?

Чучелка
Песня*,

Обычно написан, но на самом деле это мало кого интересует, если объект прошел госрегистрацию. В этом случае техпаспорт не является источником информации о субъекте права собственности.

Песня
У нас при регистрации требовали также и техпаспорт с отметкой БТИ. Но, возможно, уже что-то изменилось.

Чучелка
Песня*,

Значит у тебя была первичная регистрация в регистрационной службе. До 1998г. (в Тульской обл., в разных регионах эта дата малость отличается), полномочиями регистрационного органа обладало БТИ. Потому для прав, возникших до 1998г. все должно было быть зарегино в БТИ (о чем свидетельствовала соответствующая отметка в техпаспорте, но самое главное - штампулька БТИ в правоустанавливающем документе). Если потом вы прошли регистрацию в государственной регистрационной службе, сведения БТИ по этому вопросу уже никого не интересуют. Главным становится - что значится по вашему объекту в ЕГРП (в государственном реестре).

Olga VB
Девочки, Увидела интересную идею, не могла не поделиться: возможно, вам это пригодится.
Устройство кухни... на балконе:

Распухла голова от мыслей... (его величество ремонт или сам себе дизайнер) Распухла голова от мыслей... (его величество ремонт или сам себе дизайнер)

Комментарий автора:
 Кухня на балконе панельной девятиэтажки. За годы работы впервые пришлось сделать столешку на балконе. Вы знаете, кухня получилась вполне функциональная, красивая и удобная. Возьмите себе на заметку, как рационально использовать балкон под кухню в малогабаритной квартире. Заметьте, что это хорошая идея сэкономить. Не нужно вытяжку устанавливать — достаточно открыть окно, не нужно фартук делать — стекла легко моются. Очень светлая. Высвобождается площадь на кухне под комнату отдыха.

Танюша
Идея хорошая, только у меня лоджия в спальне, а балкон в большой комнате.

Olga VB
Танюша, значит делай кухню на балконе, столовую в спальне, а спальню в кухне тока ничё не перепутай!

Калюся
Как я понимаю, здесь стена между кухней и лоджией снесена? Увеличили площадь кухни так? Типа стол-диванчик поставить. Ага. Понятно.

Песня
Так тут и вода на балкон выведена...

Калюся
И лектричество тоже.
А в шкафах только посуду можно хранить.
Хотя, наверняка вывели батарею отопления, значит, можно и все остальное. А ведь такого делать никак низзя! Если только электричеством обогреваться.

Мне нравится, но заморочно слишком.

льга
Мне нравится, но заморочно слишком.
Совершенно справедливо! К тому же вряд ли официально можно узаконить такую перепланировку.

Olga VB
Воду вывести на балкон не сложно, немного сложнее отвести (канализация), но и это вполне реально.
Стена явно не снесена, просто вынут оконный блок. Это согласовывать не сложно, если вообще надо. Возможно, утепление балкона потребуют согласовать, но это тоже не сложно, хотя я не помню, чтоб такое требовали.
Отопление при разомкнутом контуре (без стеклопакета) на балкон выводить и не надо, и так хороший теплообмен, но эл. панель можно дополнительно поставить, если понадобится, а если хитренько грамотно вывести горячую воду (длинным путем по балкону), то там и с теплом все проблемы будут решены. Или эл. тёплый пол можно сделать.
Так что там и почти нет никакой перепланировки, а дополнительную комнату из ничего можно поиметь.
Да здесь даже не это главное. Главное - это то, что при включении креативного мышления можно значительно расширить рамки решений, и не только при обустройстве квартиры.

KvashninaEA
А когда готовишь на такой кухне все окна от пара из кастрюли с кипящей водой запотеют

Loksa
Очень интересная идея, я видела похожую кухню в коммунальной квартире, очень удобно и окна не запотевают. Надо просто грамотно все сделать. Это очень удачный выход, если у вас комната с балконом или студия. Я видела на высоком этаже, так интересно вечером готовить-шаманить- весь город перед глазами.

Olga VB
Упс!...
Я и забыла, когда у меня что-то пар пускало...
В МВ и в прочих приборчиках это всё интеллигентно происходит.
Но если на кухне пар коромыслом, то любое окно запотеет. А потом распотеет

Девочки, никто же никого не заставляет, но может так случиться, что в какой-то однушке это окажется сообще единственным выходом из положения.

Sens
К тому же вряд ли официально можно узаконить такую перепланировку.
а может это новостройка со свободной планировкой!

Ирина Ф
Когда мы жили в квартире, то тоже увеличили площадь кухни за счёт лоджии. Кухня 9м+3м лоджия. Снесли оконный проем, провели теплые полы. Большой холодильник либхер (широкий) очень здорово там встал!
Ну, вобщем площадь расширилась, чему я была несказанно рада!
Кстати, начинали мы с мужем перепланировку безо всяких разрешений, ну молодые были, бестолковые! Казалось, что вообще никаких проблем для нас не существует! Но, не тут то было! Бдительные соседи чуть не помешали нашей мечте! На нас была вызваны: милиция, жек, какой то дяденька из какой то комиссии (повторюсь-было давно и такие ремонты в нашем доме еще никто не делал!).
Так вот строгий дяденька оставил нам предписание явиться к ним за решением, нам потом выписали какой то минимальный штраф, за то, что стали делать без разрешения и все узаконили.
4года назад мы квартиру благополучно продали.

Песня
со свободной планировкой
Ну не до такой же степени...

Sens
Ну не до такой же степени...
а что смущает?
свободная планировка - как хочешь так и делай перегородки, изначально их вообще нет. только фасад здания не трогай.

ока
может так случиться, что в какой-то однушке это окажется сообще единственным выходом из положения.
Оля, я в восторге!
а ещё и гянец отражает свет, так красиво и светло, а для однушки, по-моему, бесценный вариант!

Песня
а что смущает? свободная планировка - как хочешь так и делай перегородки, изначально их вообще нет. только фасад здания не трогай.
Так в данном конкретном случае речь-то идёт не о перегородках... Здесь уже дело касается переноса инженерных сетей водоснабжения и канализации. А это совсем другая песня.

Olga VB
Важно, чтоб «мокрые» зоны не располагались над жилыми. В данном случае это соблюдено.

Песня
Однако, это уже считается переустройством и также требует согласования.

Интересное в разделе «Ремонт и меблировка жилья»

Новое на сайте