Получилось? Я это драже с грунтом до посадки смешивала, а оно всё равно как-то на поверхность попадает. Вот и спрашиваю, как оно себя ведёт, если по поверхности его рассыпать.
Цветочки: моем, пересаживаем, подкармливаем... (всё о комнатных растениях) (страница 52)
kava
Наташа, даже, если на поверхности будет, ничего страшного, при поливе все равно все постепенно растворяется, не стоит этим заморачиваться.
Кормлю, сейчас насыпала осмокот. До этого сыпала костную муку или поливала жидким гумусом для комнатных растений.А где вы брали костную муку?
ирис. ка,
А где вы брали костную муку?Я на Озоне покупаю. Вот например

Девочки, посмотрите на листики глоксинии. Чем можно помочь?
Кажется ожоги.
Первый листочек похож на хлороз, уже ниже -грибковое заболевание.
От хлороза -хелат железа, я как раз занимаюсь лечением крупнолистной гортензии, такая же фигня.
По грибковым лучше посмотреть в интернете, можно фитоспорином.
От хлороза -хелат железа, я как раз занимаюсь лечением крупнолистной гортензии, такая же фигня.
По грибковым лучше посмотреть в интернете, можно фитоспорином.
На первом фото явный солнечный перегрев. Греется не только лист, но и горшок. Точно? На втором фото ожоги через капли воды, листья были мокрые. Если всё так, как я сказала, то растения надо слегка притенить от прямого солнца или переставить на другое окно, где солнце не шпарит напрямую. Эти листья такими и останутся, а новые будут расти нормальными.
Еще (может показалось) горшок великоват, земелька при обильном поливе может закисать.
Еще (может показалось) горшок великоват, земелька при обильном поливе может закисать.
Jouravl, я тоже на хлороз думаю.
Туся Тася, и вы тоже правы. Первый горшок стоит на окне. Переставлю. А вот на листья я стараюсь не попадать при поливе. Это вряд ли. Спасибо вам за правильное направление.
Туся Тася, и вы тоже правы. Первый горшок стоит на окне. Переставлю. А вот на листья я стараюсь не попадать при поливе. Это вряд ли. Спасибо вам за правильное направление.
Выставка кактусов в Санкт-Петербурге / Невский Кактус -2022 / Обзор / Экскурсия

Девочки-мальчики, принесла результаты очередного эксперимента – суккуленты в стекле, в цеофлоре.![]()
![]()
![]()
По сравнению с водой, в цеофлоре мне (и цветулькам) понравилось больше. На мой взгляд, это самое оптимальное – церфлора лучше гравия; очень легко контролировать полив; более эстетично, чем просто в воде; в стекле в интерьере неплохо и безопасно (не прольется, не перевернется/высыпется)
Вазочки Икеевские +цеофлора для кактусов+раствор для гидропоники.
Притащила похвастаться, через год выглядят так (то, что росло на второй фотке, пришлось рассаживать):
Девочки, посмотрите на листики глоксинии.Как себя сейчас глоксиния чувствует?
Притащила похвастатьсяКак красиво смотрится
в цеофлоре мне (и цветулькам) понравилось большесуккулентам повезло. А нам с орхами и древним кактусом цеолит совсем не понравился. Стопорится рост, часто деградируют растюшки. У нас в фаворитах-орхиата, у деток дендров-мох. Подходит даже «дикий», обычный из ближайшего парка
Как себя сейчас глоксиния чувствует?Приказала долго жить. Проливала я её какой то химией. Она в одной поре всё сидела. Я потом луковку потрогал, а она мягкая. Короче изнутри видимо гнить начала. Выкопала и выбросила.
Приказала долго жить.Обе? Жалко как
Как красиво смотрится
суккулентам повезло.Туся Тася, Наташа, девочки, спасибо
Моя Кудряшка Нолина начала листья сбрасывать. Сохнут
Подскажите может удобрение какое ей дать. Ей больше 20 лет
Подскажите может удобрение какое ей дать. Ей больше 20 лет
Лёлька, перелив или пересушку сильную исключаем? Посмотри вредителей. Щитовку, клещика, мучнистого червеца. Поищи хорошенько.
перелив или пересушку сильную исключаем?в этом плане она беспроблемная. Можно не поливать месяц. Только похудеет и бутылки сморщатся. Всё как всегда. А тут стала невесёлая..
Поищи хорошенько.может что то для профилактики, чтобы не искать?
Щитовки и клещиков не видно. Ствол сухой
OlgaGera, Лёлька, Вода при опрыскивании или душе не могла попасть в розетку? Листьев много сбросила? срочно смотрите корни и, скорее всего, сушить и сушить.
Девочки, подскажите, пожалуйста, по виду – какое-то знакомое растение, но что это?
Поискала гуглом – выдаёт драцену душистую, каллизию душистую, но мне кажется, что не оно
Сегодня приедет, а я даже не в курсе хто
Поискала гуглом – выдаёт драцену душистую, каллизию душистую, но мне кажется, что не оно

Сегодня приедет, а я даже не в курсе хто
Mrs. Addams, похоже на драцену, но точно не скажу.
nevelichka, Елена, спасибо
Я так и не определила, сфоткала «переселенца» сама
Какя-то луковичка, не луковичка внизу Стволик образован листьями

Я так и не определила, сфоткала «переселенца» сама

Какя-то луковичка, не луковичка внизу Стволик образован листьями

Скорее всего это кринум (еще называют комнатная лилия). Цветки букетом лилиевидные.
VA, Вера, а-а-а-а-а, точно!
Спасибище огромное!!!
Спасибище огромное!!!
Не смогла и дальше наблюдать мучительную гибель цветуечков в «Магните» (стояли бедняжки с 8 марта), уценили до 299 руб., просила ещё сделать скидку, чтобы всех забрать, но спасла только парочку – вроде розовенькая и белая.
Так их жалко, в прошлом году в О'кее видела целый поддон засохших уже орхидей, и не отдали хоть бы по 100 рублей, просто потом выкинули
Как вы думаете, обрезать цветоносы? У одной и так уже засохли, отрезала, а у второй вот такие маленькие цветоносики обнаружила на основных. Она, конечно, поживее, но два листа обрезаны.

Так их жалко, в прошлом году в О'кее видела целый поддон засохших уже орхидей, и не отдали хоть бы по 100 рублей, просто потом выкинули
Как вы думаете, обрезать цветоносы? У одной и так уже засохли, отрезала, а у второй вот такие маленькие цветоносики обнаружила на основных. Она, конечно, поживее, но два листа обрезаны.

А корни какие? Уже «вскрывала»? Я бы цветонос живой пока не трогала. Надо бы вытащить из горшка и смотреть корни, шейку.
Туся Тася, Наташа, вчера их искупала, поставила в воду, напитываться. По итогу одна (с цветоносами) обнаружила вполне себе хорошенькие корешки:
А вот у второй почти всё засохли, остались только наружные:
Её наверное сразу и пересажу.

А вот у второй почти всё засохли, остались только наружные:

Её наверное сразу и пересажу.
Вот поставила в воду напитываться. Как глубоко? Как долго? Внутри основание кустика заключено в плотную типа поролоно-пенопластовую «капсулу». Вот она напитывается водой офигенно и приводит к загниванию шейки. Поэтому если хочется замачивать без пересадки, то топить до половины горшка где-то. Верхнюю кору потом по краю пролить несколько раз теплой водой. Но лучше пересадить обеих побыстрее.
При пересадке надо кусок пенопласта подложить под шейку, а потом заполнять емкость с корешками корой. Внутрь класть более крупные куски, а мелкие ближе к стенкам.
При пересадке надо кусок пенопласта подложить под шейку, а потом заполнять емкость с корешками корой. Внутрь класть более крупные куски, а мелкие ближе к стенкам.

Добрый день, девочки, помогите разобраться... Глоксиния, года 3 ей, первый раз выбросила бутоны, но не распустились, просто завяли, даже как будто сгинили, подумала, может водой залила, ладно, оживила, растёт, и вот этой весной снова выпускает цветоносы (рада была), а не тут то было.... всё снова, завяли, подгнивают, и тут же снова новый выглядывает. Что не так делаю??? Подскажите, пожалуйста!!!!

А расковырять бутоны испорченные? Может там живет кто. Трипсы, например.

Наташа, расковыряла, никого не обнаружила... может сбежали, но и на листочках чисто, всё обследовала..
Может спецы что посоветуют. А условия не меняла? Типа со светлого подоконника на яркое солнце ит. д.
Вот поставила в воду напитываться. Как глубоко? Как долго? Внутри основание кустика заключено в плотную типа поролоно-пенопластовую «капсулу». Вот она напитывается водой офигенно и приводит к загниванию шейки. Поэтому если хочется замачивать без пересадки, то топить до половины горшка где-то. Верхнюю кору потом по краю пролить несколько раз теплой водой. Но лучше пересадить обеих побыстрее.
Туся Тася, Наташа, спасибо!
Пока просто поливаю из пульверизатора сверху, из поддона – снизу. Листики пошли в рост, как и цветоносы. В общем ничего критичного.
Придется идти за третьей – так и стоит, бедняжка.
Удачи тебе, потом орхидеи тебя отблагодарят за спасение.
Посижу в сторонке, послушаю... У меня есть антуриум, хлорофитум и несколько пеларгоний (столетник не считаю)
Вопросов пока нет, но мало ли. Прочла всю тему. Очень увлекательно. Много полезной информации получила.
Вопросов пока нет, но мало ли. Прочла всю тему. Очень увлекательно. Много полезной информации получила.
Татьянка Спиридонова, Татьяна, ощущение что заливаете. Землю в горшке целиком не видно, но там вроде по краю плесень? У вас земля смешана с чем-либо – песок, вермикулит? Сейчас земля просто жуткая по качеству продается, каждый год покупаю и каждый год – плесень на земле буквально через пару дней после посадки.
Мне кажется если был бы вредитель он бы себя проявил и на листиках и в межсезонье между цветениями.
Ну еще как вариант – света мало, у меня все цветоносы герани скопытились потому что не на подоконнике стояли.
Мне кажется если был бы вредитель он бы себя проявил и на листиках и в межсезонье между цветениями.
Ну еще как вариант – света мало, у меня все цветоносы герани скопытились потому что не на подоконнике стояли.
Как вы думаете, обрезать цветоносы? У одной и так уже засохли, отрезала, а у второй вот такие маленькие цветоносики обнаружила на основных. Она, конечно, поживее, но два листа обрезаны.Мне помог понять свои ошибки при уходе за орхидеями этот канал на ю

Может и вам пригодится)
Туся Тася, Наташа, mooncook, Анастасия, девочки спасибо за внимание, вот по-моему он залит... А потому что, поливают все кому не лень, то муж, то дети (помощники) Плесени нет, что то типа известкого налёта (хотя землю меняла, брала почвобрикет из Фикс прайса и смешивала с огорода) вынесу на улицу, посмотрю как дальше будет, как расцветет похвастаюсь)))
Татьянка Спиридонова, Татьяна, посмотрите как дела пойдут со следующим цветоносом при уменьшенном поливе. Если опять сгниет, то я бы склонялась в сторону питиозной гнили или другой бактерильной гнили. Питиозная гниль вялотекущее грибковое заболевание, надо по осени очень внимательно клубень обсмотреть. Хотя я бы и сейчас обработала Фитолавином или Максимом.
mooncook, Анастасия, спасибо большое, куплю и обработаю, надеюсь поможет))
Всех приветствую!
Подскажите, кто знает. Очень хочу плакучий папоротник. Несколько лет назад была в гостях и видела у них такой папоротник. Листва самая обычная, но свисает вниз длиной почти на метр. Мне очень понравилось Тогда даже саженец взяла, но не прижился
По запросу «Плакучий папоротник» не выдаёт ничего похожего Может, наверняка, называется растение иначе Кто-нибудь знает?
Подскажите, кто знает. Очень хочу плакучий папоротник. Несколько лет назад была в гостях и видела у них такой папоротник. Листва самая обычная, но свисает вниз длиной почти на метр. Мне очень понравилось Тогда даже саженец взяла, но не прижился
По запросу «Плакучий папоротник» не выдаёт ничего похожего Может, наверняка, называется растение иначе Кто-нибудь знает?
Талия, Наталья, может нефролепис?

Калюся, Галина,
Ой, чуть другое (или такое же, уже не помню точно), но какое
Спасибо, Галочка!
Ой, чуть другое (или такое же, уже не помню точно), но какое
Спасибо, Галочка!
Девочки, вот и у меня вопрос назрел – подскажите, пожалуйста, мой антуриум больше года в одном грунте, в одном горшке. Цветочков на нем достаточно, листва блестящая, две детки под ним. И вот думаю, когда его пересаживать надо и надо ли? Нужно ли увеличивать горшок?
Все остальное по плану – полив, подкормки корневые и внекорневые.

Все остальное по плану – полив, подкормки корневые и внекорневые.

Ангелина, Наташа, на мой взгляд Ваш антуриум в отличном состоянии и в этом горшке может расти ещё, как минимум, год
Niarma, Марина, спасибо! Так и сделаю.
Вчера прочла, что антуриуму комфортно летом, в тенистом саду. Вынесла и его на улицу. Наблюдаю))
Девушки, подскажите, как вы поливаете растения, которые стоят/висят высоко? Используете какие-то приспособления для самоорошения?
Впервые хочу поднять некоторые растения. Это будет лиана, только посадила. Будет висеть или стоять на верхнем кухонном шкафчике.

Впервые хочу поднять некоторые растения. Это будет лиана, только посадила. Будет висеть или стоять на верхнем кухонном шкафчике.

В феврале посеяла семена пеларгонии, скоро зацветет
А это я получила из Гаршинка, без слез не взглянешь ((

А это я получила из Гаршинка, без слез не взглянешь ((

посеяла семена пеларгонии, скоро зацветет
посеяла семена пеларгонии, скоро зацвететКакой лист красивый.
Ты Гаршинке претензию предъявила?
Какой лист красивый.Я написала отрицательный отзыв у них на странице в ВК. Они его убрали, пишу второй, тоже убирают и получаю сообщение, чтобы я заполнила форму на претензию. Сказала им, чтобы они вернули деньги и я больше не хочу иметь с ними никаких заказов. Они мне недопоставили более 60 процентов из последнего заказа. Предыдущие два пришли в отличном состоянии, здесь претензий нет, а с последним у них что то произошло, отгрузка задержалась на 1,5 месяца. Но деньги все вернули, и я сказала – прощайте)).
Ты Гаршинке претензию предъявила?
Но деньги все вернули, и я сказала – прощайте)).Деньги вернули— уже хорошо. Но история неприятная.
Туся Тася, Наташа, неприятная в том, что они убирают реальные отрицательные отзывы с фото. Промахи, ошибки, недопоставки бывают у всех, важно, как ты решаешь этот вопрос. Если бы написали, что, извините, заказ задерживается, и вернули бы сразу 100 оплату, думаю, отношение к ним было бы другое. Ведь так хорошо начиналось..
Так то ж то и оно! Несколько месяцев ждать заказ и получить такое разочарование! А отзыв можно в Гугле написать, в отзовике, раз они на своей странице удаляют.
Не смогла и дальше наблюдать мучительную гибель цветуечков в «Магните» (стояли бедняжки с 8 марта), уценили до 299 руб., просила ещё сделать скидку, чтобы всех забрать, но спасла только парочку – вроде розовенькая и белая.![]()
![]()
Как вы думаете, обрезать цветоносы? У одной и так уже засохли, отрезала, а у второй вот такие маленькие цветоносики обнаружила на основных. Она, конечно, поживее, но два листа обрезаны.![]()
Удачи тебе, потом орхидеи тебя отблагодарят за спасение.Ну, вот одна из моих реанимашек:

Недавно опять орхидеи привезли в наш Магнит, придётся отслеживать и их судьбу.
Ну, вот одна из моих реанимашек:Ну красавица же.
Девочки, у меня вопрос. Завела тут домашний лимон, долго по виду не менялся – думала, что уже всё ((В связи с отпуском привезла его на работу, сегодня прихожу – смотрю новые листочки появились. Но радость была недолгой, обнаружила живность на новых листочках ((
Погуглила – вроде трипсы это, попытаюсь завтра мыльным раствором всё помыть – на работе нет хозяйственного мыла. Сейчас просто влажной салфеткой протерла
На тлю вроде не похоже – длинновато для тли

Погуглила – вроде трипсы это, попытаюсь завтра мыльным раствором всё помыть – на работе нет хозяйственного мыла. Сейчас просто влажной салфеткой протерла
На тлю вроде не похоже – длинновато для тли
Антоновка, Лена, трипсы скачут, если не скачет значит не они, по фото плохо видно, но на тлю больше похоже.
nevelichka, Елена, точно не скакали. Значит, тля. Лена, а раствор мыла поможет?
Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте