никто никого не обижает, живем большой дружной семьей!кобель с сукой не ссорятся, такие вкусненькие оба, мопсик уютный, а лялюшка как статуэточка, котика, котика покажите
Человек собаке друг!!! (страница 69)
Пакат
Rada-dms, подпись дурацкая, не выскочила картинка пустая, но бабака 

Оксана, какие красивые собаки у Вас!!!
Наталья, у коллеги по работе, даже у двоих, по два кобеля, не стерильные.. У одной лабры, у второй-французы, всегда общаемся по поводу собак, никогда не слышала, чтобы ониписьками мерились воевали между собой! Причем та, у которой лабры, с год назад потеряли старшего кобеля (машина сбила), так у второго стресс был большой, пока ему снова пару не взяли. Теперь он при деле, при воспитании!! В соседнем доме жили два миттеля соль с перцем, очень себе дружненько гуляли (как дома не знаю, но хозяева никогда о конфликтах не рассказывали), оба ушли за радугу
Я думаю, что взаимоотношения в стае-семье все равно будете регулировать Вы, какие условия им зададите, так они и будут сосуществовать!
Суки тоже ведь постоянно пикируются, но это ж так... по бабски, а так-то они дружат! Вон сейчас Дея даже гулять без Нюшки не хочет, дела сделает и или домой тащит или болтается в ногах..
Наталья, у коллеги по работе, даже у двоих, по два кобеля, не стерильные.. У одной лабры, у второй-французы, всегда общаемся по поводу собак, никогда не слышала, чтобы они
Я думаю, что взаимоотношения в стае-семье все равно будете регулировать Вы, какие условия им зададите, так они и будут сосуществовать!
Суки тоже ведь постоянно пикируются, но это ж так... по бабски, а так-то они дружат! Вон сейчас Дея даже гулять без Нюшки не хочет, дела сделает и или домой тащит или болтается в ногах..

Нюша так свирепо рычит А по дому они тоже так носятся? Или вы их на прогулке выматываете?
Дея у вас страшная собака-в случае чего залижет до смерти!
А Нюша и тут свирепо рычит. Видимо, особенность носоглотки сказывается.
А Нюша и тут свирепо рычит. Видимо, особенность носоглотки сказывается.
Тетя Бэся, спасибо за ответ! Буду думать про кого взять. Порода у моего непростая, хочется все взвесить.
А почему кабачок? Черный что ли?Не, ну ещё есть подпольная кличка «Опарыш». И «Тюленя». Опарыш даже больше остальных подходит... Жирдяйка потому что.((Она компактная и широкая, шея короткая, в целом выглядит обрубочком каким-то.)) Посмотрела - и фото в таком непривлекательном виде в доме не водится. Вот что-то отдалённо напоминающее, но всё равно не «вид сверху» же.

Порода у моего непростая, хочется все взвеситьНаталья, так ли нужна вам вторая собака? У Вас серьезный взрослый пес, он совсем не будет счастлив, если в доме появится щенок, который будет суетиться, лезть к нему, а главное, отвлекать на себя внимание хозяев.
Возможно, со временем он и смирится с новым членом стаи (что совсем не факт), но это потребует от вас конкретных усилий. А представьте, если они не подружатся? И будете вы все время на линии фронта.
Мне кажется, те, у кого собачки так чудесно дружат, заводили вторую, когда первая была еще молодая, не совсем половозрелая. Либо кобели кастрированные.
Если вы своего кастрируете, тогда смело можно второго заводить, хоть мальчика, хоть девочку
Светлана, вот я потому и спрашиваю, желание появилось давно, но реализовывать его я не тороплюсь. Басенджи вообще живут дружными стаями, но - если выросли вместе. Заводить стаю я чего-то как-то
SvetaI, дочь у меня завела вторую собаку, когда нашей было 6 лет и не чего нормально все было. А была у меня риджбек. К сожалению в феврале ее не стало.
дочь у меня завела вторую собаку, когда нашей было 6 лет и не чего нормально все былоТанюша, я же не отрицаю, бывает что и мирно живут, это и от пола зависит и от характера. У вас, судя по всему, сука была, а они хоть и ревнивы, но все же помягче кобелей.
У меня, например, совсем несерьезный пес, японский шпиц. До двух лет всех любил, со всеми дружил, играл. Я ему со всеми собаками во дворе разрешала играть, и с большими и с маленькими, никто его не обижал и он никого. Если бы в этот момент я вторую собачку завела, уверена, все бы нормально было.
А в два года - стал совсем другой. С кобелями мелкими и своего размера дерется со всеми. С более крупными ведет себя осмотрительнее, но если слабину почует - будет драка. Ходим теперь на поводке, отпускаю только в парке, если там собак нет.
А самые главные враги - те кобели, которые живут в нашем подъезде. Тут уж неважно, большой или маленький.
Так что я не буду вторую собаку заводить, нет у меня нужных знаний и умений, чтобы их жизнь без смертоубийства организовать.
А я сейчас нашла телефон своей заводчицы. Позвонила, спросила. Она сказала - заводите кого хотите - кобеля, суку, любой породы - без проблем. Единственно - щенок будет поначалу к старшему приставать, но это проходит... Так что сколько людей - столько мнений....
Про мою собаку тоже везде пишут, что хорошо ладит с сородичами. Ха-Ха
С другой стороны никто лучше вас не знает вашу собаку. Если он без поводка нормально общается с другими кобелями и не вступает в бой если ему только померещится некое неуважение, то может и не так все критично.
Но то, что он поначалу будет против вашей затеи (даже если и не покажет этого), это точно.
С другой стороны никто лучше вас не знает вашу собаку. Если он без поводка нормально общается с другими кобелями и не вступает в бой если ему только померещится некое неуважение, то может и не так все критично.
Но то, что он поначалу будет против вашей затеи (даже если и не покажет этого), это точно.
У меня вопрос: я смотрю, у многих есть по две собаки. У меня - басенджи, кобель, 6 лет. Думаю завести вторую собаку - и не решаюсь. У кого какой опыт, что посоветуете?? Брать ему подружку - не уверена что смогу полноценно заниматься со щенками. Брать второго кобеля более мелкой породы - не уверена что подружатся. Может, оставить эту затею??
Не заводите!
Вы не уверены в своем желании и это самый главный аргумент против!
И еще много чего...
Если интересно напишу.
И то что у многих по две собаки-это точно не аргумент «за».
У меня 5 собак, но я не хотела бы, чтобы для кого-то, это стало аргументом в пользу завести столько же.
Светлана, ну собаки со своими домашними и уличными кошками все же по-разному себя ведут. Мой вот на улице с кобелями - зверь. А со своим, да еще если щенка завести - неизвестно как поведет. Мой кстати на улице до 11 месяцев со всеми дружил. А потом - все....
А я сейчас нашла телефон своей заводчицы. Позвонила, спросила. Она сказала - заводите кого хотите - кобеля, суку, любой породы - без проблем. Единственно - щенок будет поначалу к старшему приставать, но это проходит... Так что сколько людей - столько мнений....
О, да...
Мнение заводчика-это сильный аргумент!
alba et atra, Елена, я считаю, что в таком вопросе ничье мнение не может быть достаточно сильным аргументом - все это непредсказуемо))
со своим, да еще если щенка завести - неизвестно как поведетОчень даже известно. Пока будет маленький, будет терпеть и иногда воспитывать. А как подрастет - тут то все и начнется.
Если вы опытный собачник, и своих домашних сможете правильно сориентировать, вы с этим справитесь.
У собак очень жесткая иерархия в стае
Обычно они этот вопрос решают раз и навсегда, вернее до того момента пока иерарх не состариться и не ослабеет и не появится новый претендент на эту должность.
Мультик про Маугли посмотрите, там это очень наглядно отображено.
Две собаки-это тоже стая.
И борьба обязательно будет (ну, как правило, хотя бывают и исключения, но вы не можете быть уверены, что попадете в их счастливое число).
Обычно они этот вопрос решают раз и навсегда, вернее до того момента пока иерарх не состариться и не ослабеет и не появится новый претендент на эту должность.
Мультик про Маугли посмотрите, там это очень наглядно отображено.
Две собаки-это тоже стая.
И борьба обязательно будет (ну, как правило, хотя бывают и исключения, но вы не можете быть уверены, что попадете в их счастливое число).
Все не смертельно если вожак владелец стаи.
Спасибо всем за ответы и советы! Сомнений не разрешили, но это и к лучшему наверное)))) Буду думать дальше. Собаку свою очень люблю и портить ему жизнь (ну и окружающим) из-за своего хотения неохота.
ps. Мне конечно хочется думать, что я вожак стаи, но вдруг у собаки другое мнение))))))))))))))
ps. Мне конечно хочется думать, что я вожак стаи, но вдруг у собаки другое мнение))))))))))))))
О, да...Если заводчик грамотный и знает психику своего поголовья - вполне себе аргумент. Как минимум, ничем не хуже мнения совершенно посторонних прохожих с форума.)
Мнение заводчика-это сильный аргумент!
Если заводчик грамотный и знает психику своего поголовья - вполне себе аргумент.
Тут вся проблема именно вот в этом Вашем «если»!
Где аргументы в пользу грамотности заводчика?
alba et atra, Елена, я считаю, что в таком вопросе ничье мнение не может быть достаточно сильным аргументом - все это непредсказуемо))Вот Вы сами себе и ответили!
Зачем тогда спрашивать чье-то мнение?
alba et atra, Елена, я с самого начала спросила - у кого есть такой опыт. То есть, вопрос был не о мнении, а об опыте, вот так. У заводчицы вместе с папашкой нашего кобеля жили таксы. Вполне себе мирно. Поэтому и спрашивала.
А в два года - стал совсем другой.Вырос он, стал взрослым, щенячьи манеры отошли, это нормально. Наш той тоже после 2х лет перестал ко всем ребятишками во дворе стремиться, с бабулями на скамейках стал тоже сдержаннее, а то ластился. Стал совсем взрослым. Вот тоже хочу ему товарища по играм, чтоб не думалось ему, как с нами-то -и укусить и прихватить нельзя, а так хочется ему расслабиться, т. е наоборот = оторваться по полной в игре, чтоб с рычаньем, с хватаньем, с катаньем! В играх с человеком собака очень сдержанна, нельзя, ой-ой-ой, зубто-то куда денешь. Хорошо ещё кошечки играют,Оксана, к взрослому псу котенка как раз, котики, взрослея, мало какая порода игручи.
Сомнений не разрешили, но это и к лучшему наверное)))) Буду думать дальше. Собаку свою очень люблю и портить ему жизнь (ну и окружающим) из-за своего хотения неохота.
Вот-это самый правильный и грамотный аргумент «против»!
Рада за Вас и Вашего мальчика!
Просто ему уже 42, если переводить на человеческий возраст, и ему вряд-ли понравится, если кто-то посягнет на его статус в доме. Он же сейчас единственный и самый любимый, а собаки, они как дети, очень ревнивы и мальчик будет ревновать, страдать и может даже болеть, собаки они такие...
Есть конечно среди собак так называемые «няньки», они очень хорошо принимают малышей, но Вы же не можете знать наверняка, каков Ваш.
у кого есть такой опыт.ну да - сейчас у Елены Тим два братца-акробатца, коккеры, однопометники правда, тут изначально борьбы не было.
alba et atra, Елена, я с самого начала спросила - у кого есть такой опыт. То есть, вопрос был не о мнении, а об опыте, вот так. У заводчицы вместе с папашкой нашего кобеля жили таксы. Вполне себе мирно. Поэтому и спрашивала.
У меня с четырьмя среднеазиатскими суками живет ши-тцу, тоже сука и все мирно.
Но я ни в коем случае никому не посоветую ставить такой же эксперимент.
Поэтому для меня, опыт безконфликтного проживания, тоже не аргумент.
Елена, для меня завести вторую - повод для долгих раздумий, как вы на ПЯТЬ собак решились??
Елена, для меня завести вторую - повод для долгих раздумий, как вы на ПЯТЬ собак решились??
Наталья-это было детской мечтой (в смысле завести одну собаку, не подумайте что 5... )
Но азиаты-это такие собаки! Остановиться невозможно. Я бы еще щенка купила, но 4 - мой физический предел (мелкая не в счет, хотя у нее самый скверный характер! Ну кто воспитывает мелочь? Вернее, кто ж знал, что мелочь тоже надо воспитывать!!! ).
Я домохозяйка, дети выросли, быт налажен, могу много времени посвящать воспитанию собак (собаки должны быть очень хорошо воспитаны, чтобы не причинять неудобств, и мне и окружающим).
Так легко привыкаешь, чтобы тебя так преданно любили за то что ты-это просто ты! И их любовь так бескорыстна, а у меня еще и помноженая на 5!
И муж меня полностью поддерживает.
Так почему бы и не 5?
мы завели второго кобеля, когда первому было 8 лет. Проблем не было! Если мелкий приставал, старикашка уходил. Через год мелкий стал претендовать на лидера и пошли драки. Но старикашка не отступал и мелкий (ну, как мелкий - немец годовалый, вполне себе такой кабанчик) принял его лидерство. А когда бульмастиф умер, очень скучал. Но последнее время спали вместе. Бульмастиф научил его многому - главное охране дома! Это такой защитник вырос!
Самое главное, уделять одинаковое внимание обеим собакам.
Мой для меня тоже - детская мечта. И породу эту обожаю, несмотря на все сложности. А среднеазиатов - побаиваюсь, если честно, меня прикусил раз такой. Но все дело в воспитании, конечно.
В точку!
Но это и есть самое сложное.
А среднеазиатов - побаиваюсь, если честно, меня прикусил раз такой. Но все дело в воспитании, конечно.
Да, такое поведение любой собаки всегда «заслуга«владельца.
Проблема не в породе
У меня есть подруга-кинолог, так она ездит усмирять тоев, терроризирующих целые семьи.
И муж меня полностью поддерживает.мужу и вам, такой мудрой, да- среднеазиаты умнейшая интеллигентнейшая порода, в мудрых терпеливых руках. Когда мечтала жить в своем доме - тоже хотела только среднеазиатов, парочку Муж увольнялся со службы, Таджикистан, просила - привези пару щенков низинных алабаев и горного ослика- они такие хорошеннькие
Так почему бы и не 5?
Елена, тои тоже люди))), мелкая вовсе не значит, что не собака и если ей не заниматься, такой может волкодав террорист вырасти, с которым и жить в одной квартире не кофортно будет, не то что на улицу ее выпускать, где это будет первая задира ввиду того, что мелкая собачка всегда пытается защитить свое достоинство. \Я со своей ходила на ОКД наряду с большими собаками, скажу сразу - это небо и земля, когда собака начинает тебя понимать с полуслова, конечно характер никто не отменял, но за это мы и любим своих младших членов семьи-стаи не за слепое подчинение, а за вдумчивый подход к нашим указам
Обычно они этот вопрос решают раз и навсегда, вернее до того момента пока иерарх не состариться и не ослабеет и не появится новый претендент на эту должность.Ни фига подобного - периодически на вшивость проверяют!!! Мало ли, а вдруг??
Мы вместе с мопсом алабая завели. Разница в месяц. До года дружненько так играли вместе. Сейчас не дай бог мопсу подойти к вольеру алабая, прям пена со рта летит - кончилась дружба, начались суровые тяжбы по завоеванию лидерства. Все боюсь что б мопс на улицу не выбежал когда алабай гуляет. А вот когда Ася (Той-терьер) к вольеру подходит алабай не дышит, воздух носом ловит, боится ее испугать, вот они отношения мужчины и женщины!!!
Знакомьтесь-Пушок!
Не знаю как перевернуть фото.
Знакомьтесь-Пушок!

Не знаю как перевернуть фото.
Уже ранее писала, давненько,- Подросток -овчарка в игре убила взрослую карликовую пудельку - просто, играя и возясь вместе, хапнула, попала клыками в висок, и всё, маленькая собачка больше не поднялась. Да, так что, тут и размер второй собаки имеет значение.
Вот тоже хочу ему товарища по играм, чтоб не думалось ему, как с нами-то -и укусить и прихватить нельзя, а так хочется ему расслабиться, т. е наоборот = оторваться по полной в игре, чтоб с рычаньем, с хватаньем, с катаньем! В играх с человеком собака очень сдержанна, нельзя, ой-ой-ой, зубто-то куда денешь.а мы с Каськой любим так играть, аки собаки))) и кувыркаемся, муж ее за попу кусает, она его за ухо или нос норовит цапнуть (но чисто прикусывая), лапами на руки нападаем, у нас даже есть команда - дай за ушко укушу, какие вкусные ухи у Касюхи- и цап ее за ухо, а она уже знает чего ждать - выпрыгивает как пружинка, вертится - нападает, довольная при этом как слон... Вообщем, нашли себе товарища по играм и схожего весьма с нами по характеру
Но вторую собачку тоже хотим, а может и еще одну
Ирина, ужас (
ага, хозяева вышли во двор- что-то малая взвизгнула- а овчарка лижет подружку и скулит
Ой, мне такое рассказывать нельзя, я потом ночью не сплю, собачек мне очень жалко!!!
Ирина, просто кошмар (, да с умом надо подходить ко всему - и к совместимости совместно проживающих пород, и к тому, что когда в доме большие собаки маленькие дети, заниматься нужно не только воспитанием собаки, но и детей учить как правильно себя вести рядом с животным. У меня у дяди жил сторожевой пес во дворе, в то время доче его было лет 5, за ней не уследили и предварительно видно ничего не объясняли, полезла она к собаке когда та ела, итог- она кинулась девочке на лицо, слава Богу, что ее маленькая мордашка полностью поместилась у овчарки в пасти, воспоминанием об этом случае остались не большие шрамы над бровью и на подбородке, но ведь могло быть и все гораздо хуже

Моя старшенькая - Джина.
Ей почти 10 лет.
Елена, просто красавица!
![]()
Моя старшенькая - Джина.
Ей почти 10 лет.
Красавица!
Елена, ой, какая большая девочка милая такая задумчивая леди
Ни фига подобного - периодически на вшивость проверяют!!! Мало ли, а вдруг??
Ну так владелец должен поддерживать авторитет иерарха, тогда никому и в голову не придет проверять на вшивость.
Елена, просто красавица!
Спасибо!
Она у нас в стае вторая, после меня.
Я постепенно всех девочек поставлю.
С собаками как-то проще чем с техникой...
Красавица!
Спасибо!
Елена, ой, какая большая девочка милая такая задумчивая леди
Спасибо!
Да, она у нас самая крупненькая-72 см. в холке.

Юна-8 лет.

мой.
![]()
Юна-8 лет.
Какая собака-улыбака.....
Красавец. Обаяние и достоинство.![]()
мой.

Плюша-7лет.
![]()
мой.
Сразу видно-мальчик очень серьезный!
И красавец!