Спаниели

СпаниелиСемейство спаниелей является одним из самых многочисленных среди групп охотничьих собак и, по-видимому, одним из древнейших. Первое изображение спаниелеобразных собак можно было увидеть еще на монетах Филиппа II, отца Александра Македонского. Полагают, что родиной прародителей спаниелей стала Испания, откуда и пошло название всей группы этих длинноухих шустрых собачек.

СпаниелиНаибольшее распространение спаниели получили в Англии, где еще в XIV веке были описаны две разновидности этих собак: водяные и сухопутные. Водяные спаниели издавна были известны здесь и велись как самостоятельная порода. Своим видом они довольно сильно отличаются от привычной нам внешности длинноухих собачек. Это рослые собаки с курчавой, в завитках, шерстью, длинным хвостом и чем-то напоминают пуделя. Их основным предназначением всегда являлась охота по водоплавающей птице.

СпаниелиСухопутные спаниели сначала подразделялись только на две разновидности: мелких и крупных. Первых стали называть коккерами, так как их чаще всего использовали на охоте по вальдшнепу, название которого по-английски звучит как «вуд кок». Основное назначение спаниелей на охоте — выгнать из зарослей пернатую дичь или мелких зверей.

СпаниелиДо появления огнестрельного оружия задача спаниелей сводилась к побуждению поднять птицу на крыло под фалконера, охотника с ловчим соколом, которого тот и напускал на поднятую дичь. В более поздние времена эти охоты со спаниелями и соколами превратились в целые пышные выезды знати. При этом часто спаниелей до места охоты слуги доставляли верхом в тороках. Очень это было удобно. В дальнейшем, при появлении огнестрельного оружия, спаниелей стали использовать и ружейные охотники, особенно при охоте по водоплавающей дичи, так как эти собачки являются непревзойденными мастерами отыскивать подранков и подавать из крепи битую птицу.

СпаниелиИстория развития и совершенствования спаниеля очень богата, разнообразна и интересна. Англичане не остановились на ограниченном количестве разновидностей имевшихся в то время собак, а предприняли конкретные шаги для совершенствования этих групп, выделяя и развивая целенаправленные породы. Усилия многих английских любителей, в том числе и титулованных, каковым был герцог Норфолк, на протяжении столетий направлялись на получение разнообразных пород спаниелей, имеющих свои экстерьерные особенности и характерную манеру работы. Собаки при всей схожести внешнего вида имеют заметные отличия в росте, размерах, окрасе, шерстном покрове, строении колодки и головы. Каждая из пород, к тому же, создавалась для определенных целей или конкретных охотничьих условий. Этим же путем шло совершенствование и пород водяных спаниелей. В настоящее время большинство пород признано официально международными кинологическими организациями и ведется в чистоте. Наибольшую популярность и признание у охотников во многих странах получили крупные прыгуны-спрингеры, вальдшнепиные охотники-коккеры, страстные фильд-спаниели, массивные суссексы, американские и ирландские водяные.

СпаниелиЛюбовь к красивым и симпатичным собачкам не только охотников послужила толчком для появления пород спаниелей и чисто декоративного назначения. Так, появились кинг чарльз спаниели, американские коккеры и прочие породы.

СпаниелиИстория совершенствования пород спаниелей совсем не закончена. Происходят экстерьерные изменения уже имеющихся пород, появляются и совсем новые. К последним можно причислить американского бойкин спаниеля и нашего русского охотничьего.

СпаниелиИстория русского охотничьего спаниеля — очень короткая и насчитывает немногим более сорока лет. Годом его рождения принято называть 1951 год, когда на собаку был принят первый стандарт. Основой породе послужили разные спаниели, завозимые в страну после второй мировой войны. Трудные условия охоты, климат наложили свой отпечаток на требования наших охотников к породе. Сначала за отправные параметры был взят стандарт коккера. Далее стало ясно, что спаниель должен стать более высокого роста и крепкого телосложения, значительно выносливее и при этом не потерять своего оригинального вида. Сейчас максимальный рост кобелей — 44 см, а сук — 42 см.

СпаниелиРусский охотничий спаниель — очень энергичная, крепкая и смелая собака. Это отличный компаньон и верный товарищ, готовый не только в минуты отдыха скрасить невзгоды будней, но и храбро бросающийся защищать хозяина в моменты опасности. На привале он будет отлично сторожить вещи, ружье и машину. Поражает своим умом и сообразительностью. Появившись однажды в доме, он навсегда остается в центре внимания семьи и очень быстро завоевывает сердца всех ее членов своей бескорыстной преданностью. Главное предназначение этой собаки — охота. Спаниель отдается ей со страстью. Однако, прежде чем приобрести щенка, следует, если только вы берете его для этой цели, увериться, что он происходит именно от рабочих производителей, имеющих полевые дипломы.

СпаниелиСпаниель — очень смышленая собака и быстро усваивает все премудрости домашней дрессировки. Но для охоты наиболее важно безукоризненно отработать у него исполнение останавливающей команды «сидеть» и подачу дичи. Первая команда просто необходима для остановки собаки после подъема птицы на крыло. Она должна выполняться собакой просто автоматически, а то гоняющий все живое спаниель испортит охоту, да и сам может попасть под выстрел хозяина. Апортирование — врожденное качество спаниеля, но его нужно развить. Приносить вам различные вещи щенок учится довольно легко и быстро, а вот с птицей могут начаться трудности, особенно со свежеотстрелянной. По этой причине хорошо тренировать вашего питомца на подачу крыльев любой дичи сначала с суши, а потом с воды. Непосредственно к натаске можно переходить уже в 7-месячном возрасте, так как спаниель — собака скороспелая. Перед тем как познакомить его с птицей, следует на пустом лугу приучить ходить собаку челноком против ветра, влево и вправо от вас на расстояние ружейного выстрела. Для начала можно с этой целью поработать с ним на длинном поводке-корде.

СпаниелиЛучшим объектом натаски для спаниеля может служить любая охотничья болотная птица. Однако чаще всего, что, к тому же, и проще сделать весной, начинают знакомить собаку с коростелем, который дает о себе знать криками «крекс-крекс». С поставленным спаниелем можно отлично охотиться по всем видам болотной и боровой птицы, а также конечно же по уткам. Совсем неплохо еще до выхода в луга приучить вашего спаниеля спокойно переносить транспортировку в рюкзаке.

О. Л. Малов


Из леса - в словари (этимология привычных нам слов)   Как рождалась буква
Овощные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы